Как приготовить

Как красить яйца на Пасху? Фото крашенных яиц. Cупер идеи. Пасхальные яйца и крашанки: яркие и простые идеи для украшения

Как красить яйца на Пасху? Фото крашенных яиц. Cупер идеи. Пасхальные яйца и крашанки: яркие и простые идеи для украшения

Пасхальные яйца

Крашение яиц – маленькое домашнее таинство, которое настраивает его участников на праздничный лад. Пока мы собираем луковую шелуху, травы для окраски яиц или готовим краски и кисточки, а потом занимаемся крашением или росписью пасхальных яиц, у нас есть время подумать, вспомнить прежние времена, детство, когда вы красили яйца всей семьей, окруженные теплом и заботой близких. Которые любили вас просто так, без причин, просто потому что вы – их самые лучшие, любимые дочки и сыновья, внуки и внучки!

Когда мы готовимся к Пасхе, наша душа живет настоящей, правильной жизнью, наполняясь любовью и добротой. Понаблюдайте сами, и вы тоже испытаете душевный подъем и радостное тепло внутри, когда испечете пасхальный хлеб – кулич , покрасите яйца или приготовите творожное пасхальное лакомство -пасху .

Пасхальные картинки

Конечно, можно воспользоваться набором пищевых красителей, это быстро, сварить яйца, открыть пакетик, навести красящий раствор, подержать в нем яйца и все. Однако, мне кажется, что покупные красители несколько противоречат духу великого праздника Воскресения Христова. Думаю, значительно важнее для семьи и для души каждого человека собраться вместе за столом и заняться общим радостным делом – изготовлением пасхальных яиц!

Крашеные яички и яйца в термоэтикетках

Существует много способов окраски или росписи яиц.

С точки зрения христианских пасхальных традиций, яйца должны быть красновато-коричневого цвета , потому что яйцо, само по себе – символ жизни, а красный цвет скорлупы означает кровь и смерть Христову. Поэтому, когда мы разбиваем крашеные пасхальные яйца, мы символически показываем, как жизнь побеждает смерть! В этом пасхальном ритуале выражена наша вера в Воскрешение Христово и есть намек на то, что для счастья нам необходимо действовать (именно наша рука разбивает яйцо), а не плыть по течению.

Поэтому, если вы – верующий человек, то в вашей пасхальной корзинке обязательно должны быть яички коричнево-красных цветов!

Коричневые крашеные яйца (луковая шелуха)

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Чтобы яйца не треснули при варке

  • Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
  • Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды. Если положить соли еще больше (очень соленый раствор), крашеные яйца яйца могут храниться потом целый год при комнатной температуре и не портиться, но при таком длительном хранении есть их уже будет нельзя, как вы догадываетесь. Я много раз проверяла этот способ – действительно хранятся. Спасибо Веронике, которая научила меня варить пасхальные яйца в сильно соленой воде.

Чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу

  • Обезжирить скорлупу. Все очень просто – промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
  • Подкислить краску : добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

Как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным

  • span style=”text-decoration: underline;”>Смазать маслом: Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом – цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
  • Больше красителя : Использовать бОльшее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
    В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.

Как сделать яйца красными, коричневыми, желтыми, зелеными и фиолетовыми

В красные или коричневые цвета яйца окрасит

  • луковая шелуха (самый густой цвет – от фиолетового лука);
  • кофе.

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – варка яиц в большом количестве луковой шелухи. Шелухи должно быть очень много (ее можно собирать хоть весь Великий Пост, может, как раз наберется), яйца должны не плавать, а почти лежать в этом густом луковом вареве.

В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом (темно-коричневыми) . В Греции самыми красивыми считаются красновато-фиолетовые яйца, которые получаются от шелухи красного салатного лука (фиолетового). Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше будете варить, тем больше будет приставать краска к скорлупе.

Кофе окрасит яйца в шоколадно-коричневый , очень вкусный цвет.

Коричневый цвет – кофе, зеленый – крапива, желтый – куркума

Красивые пасхальные яйца, крашеные луковой шелухой

Желтые, оранжевые или золотистые яйца получатся при крашении куркумой или настоем шафрана.

Зеленоватый цвет придаст яйцам травяной отвар крапивы.

Свежие ягоды смородины, клюквы и черники окрасят яйца в сиреневый, лиловый или фиолетовый цвет, в зависимости от того, много ли у вас ягод. То есть, чем больше красящего вещества, тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Надо просто взять горсть ягод и, прижимая их к скорлупе, натирать ими чистое вареное яичко. Как только яйцо все будет перемазано ягодным соком – дайте ему подсохнуть. И все.

Пасхальные яйца фиолетового цвета, крашеные ягодами смородины

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)

Пропорции для краски :

  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски : р астворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.

Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)

Для краски из крапивы нужно :

  • Сушеная крапива – 5 столовых ложек;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9 %) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски : крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа – час в отваре, чтобы цвет был гуще.

Яйца, крашеные куркумой в желтый, крапивой в зеленый и кофе в коричневый цвет

Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.

Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)

Для окрашивания куркумой нужно :

  • Куркума – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9%) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления желтой краски : в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.

Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды)

Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника – можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.

Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.

Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании

Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.

В общем, друзья, яйца можно окрасить всем ярким и съедобным, что обычно пачкает нас при готовке: свекольный и морковный сок, всякие ягоды, от которых синеют руки и губы, настоем шафрана и бархатцев… разве что облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.

Как сделать яйца в крапинку или оставить трафаретом рисунки травинок и листиков, расписать яйца с помощью воска, можно почитать в рассказе о греческих традициях празднования Пасхи .

А как окрасить яйца в несколько цветов, окунув в жидкие пищевые красители – .

Яйца окрашены луковой шелухой

Трафарет для росписи яиц

Если вы решили украсить пасхальные яйца рисунком (смесью гуаши и клея ПВА 1:1) и не знаете, чтобы такого изобразить или если вы не умеете рисовать, то можно воспользоваться трафаретом. Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки – хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков, полосочек, листиков – все, что угодно можно вырезать. Как вырезать – вспомните, как мы делаем снежинки на окна – сложить бумагу в несколько раз и прорезать слои бумаги на сгибах.

Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.

Готовые трафареты можно купить, например, в индийских магазинах – спросите там трафареты для росписи ладоней хной, как раз получится мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.

Роспись яиц акриловыми красками

Еще яйца можно расписать акриловыми красками (такие наборы продаются во многих отделах канцтоваров). Такие яйца лучше не есть (ведь это краска не пищевая), а хранить для красоты (чтобы долго хранились, отварить в очень крепком соляном растворе 30 минут).

Вот так расписала вареные пасхальные яички Наташа Рыбка:

Эти цветы нарисованы на яичках акриловыми красками

Чтобы краска на яйцах не размазывалась, яйца лучше помещать на подставки. Акрил (да и смесь гуаши с клеем ПВА) сохнет довольно быстро.

Если у вас есть свой способ окраски или украшения яиц с фотографиями, мы с удовольствием разместим ваши советы и картинки пасхальных яиц.

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки - главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца - выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще - купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц - обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь - получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности - это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет - здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок - здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями - смотрите в этом видео:

Украшение пасхальных яиц

Чем и как украсить яйца, чтобы было симпатично и безопасно?

Довольно необычный эффект получится, если яйцо смочить водой, обмакнуть в гречку либо рис, обернуть марлей, завязать плотно и сварить в натуральном красителе. А когда развернете, увидите, как симпатично смотрится такая крашенка.

Эффект абстракции достигается так: яйца нужно завернуть в луковую шелуху, закрепить марлей и сварить в краске. Получится интересный рисунок на скорлупе - всякие-разные разводы.

Еще как украсить яйца, используя натуральные красители? Давайте сделаем краску из сахарной пудры: берем ее в количестве одного стакана, чуть-чуть разбавляем водичкой - смесь должна быть густой. Заполняем этой смесью кондитерский шприц и рисуем узоры на яичной скорлупе, уже окрашенной какой-то натуральной краской.

Крашеные яйца можно сделать еще краше (простите за каламбур), если взять посыпку, которую мы обычно используем, чтобы украшать пасхальную выпечку . Яйцо смажем белком, присыплем посыпкой и получим настоящее украшение пасхального стола.

Каким образом украсить яйца, использовав воск? Это у нас получится настоящая писанка. Возьмем сваренное вкрутую яйцо, спичкой макнем в воск от расплавленной свечи и нарисуем заранее выбранный или придуманный узор на скорлупе. Будущую писанку поместим в краску (только не горячую, чтобы воск не расплавился).

В итоге под слоем воска узор не прокрасится, а остальная поверхность яйца приобретет нужную окраску. Удалим воск и будем любоваться результатом. Подробнее о таком окрашивании — в этом видеосюжете:

Еще как украсить яйца, применяя старинные техники? Берем крашенки, лучше темного цвета, карандашом наносим на скорлупу нужный узор, а потом будем его выцарапывать чем-то острым: шилом, ножницами, толстой иглой, острым ножом.

Крупой тоже можно красиво украсить яйца: отварим их вкрутую, обмажем клейстером и выложим на поверхности любой выбранный узор рисом, пшеном, чечевицей, даже горошинками черного перца.

Крашеные яйца хорошо декорировать самыми разными способами: на клейстер легко ложатся бусинки, пуговицы, тесьма, бантики, кружево.

А мастерицы, владеющие спицами либо крючком, могут связать симпатичную одежку для яиц из разноцветных ниток - очень оригинальный пасхальный подарок получится.

Еще пасхальные яйца расписывают при помощи маркера, фломастера, акриловых и гуашевых красок, восковых мелков. Но вот по поводу безопасности такого декора возникают сомнения. Такие яйца лучше использовать в декоративных целях, дарить, но не употреблять их в пищу.

Еще один аналогичный способ, как украсить яйца к Пасхе - так называемое «шелковое» окрашивание.

Нужно взять лоскутки натурального шелка, завернуть в них белые яйца, закрепить с помощью ниток и варить в воде с добавлением уксуса.

Маленькие «яичные» секреты

Существуют некоторые секреты правильного окрашивания пасхальных яиц, они несложные, но их надо знать. Тогда процесс будет более успешным.

Итак, вот они - маленькие «яичные» хитрости:

  1. Протрите яйца спиртом, тогда краска будет ложиться на скорлупу более ровно.
  2. Лучше всего варить яйца комнатной температуры, только что извлеченные из холодильника могут лопнуть. А еще, чтобы этого избежать, в воду добавьте ложку соли.
  3. Предпочтительнее красить яйца белого цвета.
  4. Чтобы цвет был более интенсивным, в воду с краской добавляют столовый уксус.
  5. Крашеные яйца натирают растительным маслом - они тогда будут красиво блестеть.

Какие есть способы красить яйца натуральными средствами - смотрите в этом видео:

В преддверии Пасхи наступает время старой традиции - конечно же, речь пойдёт про окрашивание яиц. Процесс этот интересный и творческий, в нём с удовольствием участвуют и взрослые и дети. В любом супермаркете можно найти множество готовых наклеек и трафаретов, специально предназначенных для украшения пасхальных яиц, однако многие предпочитают окрашивать яйца в домашних условиях, стараясь придать каждому яйцу яркость и оригинальность - и частенько делают это при помощи красителей, использовать которые для окраски пищевых продуктов не стоит, а порой - и вовсе недопустимо.

Чем опасны крашеные яйца?

В первую очередь, хочется уточнить: перед Пасхой красят как яйца, которые впоследствии окажутся на праздничном столе и будут употребляться в пищу, так и сувенирные, подарочные заготовки из гипса, дерева, яичной скорлупы. Во втором случае, если взяты безопасные краски (например, акриловые, или гуашь для детского творчества), а изделие полностью высушено и используется только в целях украшения, как сувенир, с ним не играют маленькие дети, (которые, как известно, любят пробовать на зуб абсолютно всё) опасности яйцо не представляет. А вот случаи отравления яйцами из первой группы - теми, которые после окрашивания едят, - увы, не редкость.

Снаружи яйцо покрыто скорлупой, на которую и наносится краска. Эта скорлупа пронизана микроскопическими порами, а иногда - и мельчайшими трещинками, сквозь которые краситель или его компоненты могут проникнуть внутрь яйца, делая его опасным для здоровья. Какие красители для яиц вредны, а какие можно использовать без опаски?

Вредные красители для яиц

Фломастеры, маркеры, гелевые ручки, масляные, гуашевые, акриловые краски. Широкий ассортимент оформительских материалов в канцелярских магазинах так и манит, рождая в головах креативных покупателей просто фантастические идеи. Но для использования с продуктами питания, и яйцами в том числе, они категорически не подходят, так как растворители, а иногда и красящие пигменты чернил без труда проникают сквозь поры в скорлупе. Расписывать фломастерами можно только предварительно опустошенную скорлупу и заготовки из пластика и дерева.

Креповая бумага, или « жатка » . Многие дети замечали, с какой лёгкостью нежная жатая бумага отдаёт свой цвет, если её намочить. С этим эффекnом креповой бумаги связан и популярный в народе способ окраски яиц, которые сначала заворачивают в один-два слоя бумаги, а зачем смачивают и оставляют на несколько часов. Несмотря на то, что согласно нормативам краска, которой окрашена «жатка», должна быть нетоксичной, она всё равно не предназначена для пищевых продуктов. В жатую бумагу можно завернуть только сухие яйца, сделав из них, например, нарядные «цветочки» или «конфетки» для украшения праздничного стола. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.

Ткани, нитки. Недавно приобрёл популярность метод окраски яиц путём оборачивания их цветными шерстяными нитками или куском яркой ткани и кипячения. При этом ткань или нити буквально «линяют» на белую скорлупу, оставляя на ней красивые узоры. Опасен этот способ тем, что ткани окрашиваются достаточно ядовитыми синтетическими красителями, попадание которых на пищевые продукты недопустимо.

Окрашивание копировальной бумагой. Способ, пришедший в наши дни ещё из советских времён, когда «копирка» широко использовалась в делопроизводстве. Окрашенной стороной бумаги натирали горячее яйцо - красиво, быстро, и опять-таки, опасно для здоровья по причине абсолютной недопустимости присутствия такого красителя на пищевых продуктах. Кстати, краска с копирки быстро въедается в кожу, поэтому даже с сувенирными деревянными болванками использовать её не стоит.

Маникюрная фольга . Интересный способ окрашивания яиц, при котором скорлупа смазывается клеем, затем на него накладывается кусочек маникюрной фольги, отрывается и в результате на поверхности скорлупы остаются красивые металлические разводы. Во-первых, в клее могут быть опасные для здоровья компоненты, во-вторых, в самой фольге частенько содержится превышающее допустимые значения количество цинка, который легко проникает сквозь поры скорлупы и наносит вред организму.

Пищевые красители для яиц . Производителями они позиционируются как абсолютно безопасные, но стоит помнить о том, что в больших количествах и при повышенной чувствительности к ним организма могут стать причиной и аллергических реакций.

Кроме того, в наше время разгула капитализма далеко не все производители ведут себя честно, сырьё для таких красителей нередко закупается низкокачественное, а на упаковке указывается далеко не полный состав содержимого пакетика. Для того, чтобы красящий состав не нанёс вреда организму, скорлупа должна быть идеально целой, что практически невозможно. Лучше обойтись без готовых красителей - особенно если в семье есть маленькие дети.

Как покрасить яйца безопасно?

Коричнево-красный цвет - луковая шелуха. Просто, красиво и безопасно: в отвар шелухи кладутся предварительно сваренные яйца и оствляются на несколько часов, а лучше на ночь. Если положить в крепкий отвар надтреснутые яйца - получатся симпатичные разводы на белке, если оставить в отваре шелуху - краска ляжет интересными пятнами. Широчайшее поле для экспериментов!

Солнечно-желтый цвет даст куркума, разведённая горячей водой. Чем больше порошка - тем интенсивнее цвет.

Розовый цвет дадут соки свеклы или клюквы.

Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде. Настой имеет интенсивно-красный цвет, но при высыхании яичко становится голубым.

Нежно-зелёный цвет можно получить, переложив яйца шпинатным пюре (подойдёт и замороженный шпинат, но ему нужно дать оттаять).

Лавандовый оттенок подарит скорлупе сок красного винограда.

Популярные в народе красители йод и зелёнка для организма безвредны (если на них нет ), но держатся плохо, окрашивают руки, применять их нежелательно.

Что делать при отравлении краской для яиц?

Если после употребления яйца, окрашенного опасными красителями, у вас появились , нужно немедленно принять Энтеросгель, который поможет организму поскорее очиститься от токсичных компонентов красителя и, (если самочувствие не улучшается) обратиться к врачу. Но лучше всё-таки использовать натуральные, безопасные красители, есть свежие продукты, а тем, кто держал - выходить из него постепенно, тогда никаких отравлений и проблем с пищеварением не будет!

— Творческий человек – горе в семье, — люблю иногда пошутить. А если серьезно, то когда надо что-то покрасить, переклеить, развести жижу и беспорядок – это все, конечно, ко мне. Ерунда, что после таких творческих экспериментов квартиру приходится отмывать сутки, главное — результат и личная радость.

По понятным причинам я не могла пропустить предпасхальную кутерьму и приготовления. Тем более, что для меня это нечто большее, чем просто магазинные куличи и яркие однотипные наклейки. Это память о моей чудесной бабуленьке, которая начинала готовиться к празднику еще, кажется, с начала весны.

Делала она это с огромной любовью и привычными для нашей не маленькой семьи промышленными масштабами. Если пекла куличи — обязательно вагон и маленькую тележку, если красила яйца – получалась огромная миска, которую поднять можно было только двумя руками.

Накануне Пасхи, в ее комнате, на полу, стелились выстиранные и выглаженные домотканные полотенца. Она всех прогоняла из кухни и когда куличи были готовы, заносила их в комнату на вытянутых руках, торжественно, словно новорожденных младенцев. Каждый румяный кулич выкладывала на полотенце, а потом долго разглядывала, ахала, охала и улыбалась.

Яйца мы с ней красили луковой шелухой. Позже, яркими магазинными красителями.

— Те, что темнее – вкрутую, а светленькие – всмятку, — делилась она со мной важным секретом.

Я всегда выбирала те, что с жидким желтком и уплетала их за обе щеки с божественно вкусной и ароматной выпечкой.

Бабушки давно нет, но каждый год, в память о ней я собираю свою праздничную корзину. Мысленно советуюсь, в надежде, что она, конечно же, оценила бы мои старания и одобрительно улыбнулась.

— На эту Пасху у нас все будет натуральное, — сообщаю дома. – Надоели магазинные краски «вырви-глаз» и наклейки, которые потом отдираешь чуть ли не зубами.

Пересматриваю кучу ссылок в интернете и ни одна не радует. Лоскутки, узоры листочками, полоски, резинки — все не то. Хочется чего-то простого, настоящего и в то же время стильного. На помощь, как всегда, приходят зарубежные блогеры: нежно голубые крашенки, серые, похожие на морскую гальку, коричневые, как кофейные зерна. Большинство авторов давно отказались от химикатов и с большим успехов используют бабушкины рецепты покраски яиц, о которых мы начали забывать. Ведь, если вдуматься, никуда и ходить не надо, все краски у нас под рукой. Открываем холодильник и там находим: половинку кочана красной капусты, свеклу в нижнем лотке. На полке со специями стоит куркума, кари, молотый кофе. Я перебрала разные способы окрашивания и выбрала те, что показались наиболее необычными, интересными. Докупить пришлось лишь дубовую кору, чай из суданской розы (каркаде), сухую крапиву. Их легко найти в ближайшей аптеке и супермаркете.

Записываем, что нам понадобится:

  • Красная капуста.
  • Чай из суданской розы (каркаде)
  • Упаковка коры дуба.
  • Куркума
  • Сухая крапива.
  • Яйца (лучше купить белые, они быстрее окрашиваются и красители на них проявляются ярче).

Какие цвета мы ожидаем получить:

  • Капуста должна дать нам нежно-голубой, а при более длительной выдержке ярко-синий оттенок.
  • Суданская роза – интересный и глубокий грифельно-фиолетовый (при меньшей выдержке – цвет морской гальки).
  • Кора дуба – коричневый.
  • Куркума – естественно желтый (приятный и мягкий, без яркого магазинного оттенка).
  • Сухая крапива – красивый оттенок хаки.

Процесс окрашивания я решила для большей ясности разделить на этапы. О каждом расскажу подробнее. Все делается максимально просто и гарантирую, получится даже у таких криворуких творцов, как я.

Готовим яйца к покраске.

Яйца обязательно нужно отмыть. Это необходимо не только в целях гигиены и безопасности, но прежде всего, чтоб убрать со скорлупы защитную пленку, которая будет мешать красителю ложиться ровно. Синие фабричные печати легко смываются обычной пищевой содой. Насыпаете ее на губку, трете немного и ополаскиваете теплой водой. Вытираете яйца насухо (для этого хорошо подойдет бумажное кухонное полотенце) и складываете в лоток.

Емкости для окрашивания лучше брать не металлические.

Источники в интернете утверждают, что металл может окислиться и это как-то повлияет на окрашивание. Я решила не рисковать и выбрала вымытые и высушенные пластиковый контейнеры из-под солений. Мы часто их покупаем и очень любим. Еще пригодилась парочка старых керамических чашек. По идее, они должны отмыться легко, красители натуральные, но я решила не рисковать.

Кастрюлю для приготовления отваров взяла ту, в которой недавно сожгла гречку, не смогла отмыть и планировала выбросить.

В интернете вы найдете миллион и один способов приготовления подобного окрашивающего отвара, но я все делала по старому бабушкиному рецепту: засыпала в кастрюлю 2-3 больших пригоршни красителя, залила водой, добавила щедро соли (чтоб яйца не растрескались), положила яйца. Жидкость должна их покрывать. Кастрюльку лучше брать не большую, чтобы процесс варки проходил быстрее. Ждем пока отвар с яйцами закипит и после отсчитываем время, в зависимости от того, какую степень готовности вы хотите получить.

Шпаргалка:

  • Яйца всмятку – 2-4 минуты.
  • Чтоб желток получился с жидкой сердцевиной – 4-8 минут (на самом деле, 7 минут кипения – идеальное время для варки яиц).
  • Очень вкрутую – 8-10 минут.

Когда яйца «откипят» положенное время, перекладываем их в приготовленную для окрашивания емкость и заливаем отваром. Можно его предварительно процедить, чтоб цвет получился более равномерным, но я так не делала. Мне нравится фактура и «мраморность», которая получилась в итоге. Отвар должен полностью покрывать яйца! Иначе у вас получатся странные и некрасивые непрокрашенные участки. Важно не забыть! В отвар добавляем 2-3 столовые ложки уксуса, чтобы краситель держался лучше и после окрашивания не пачкал пальцы.

Суданская роза (каркаде) продается почти в каждом супермаркете. Видимо, особой популярностью этот чай не пользуется (а зря, он имеет приятную кислинку и летом, в холодном виде, со льдом очень здорово утоляет жажду) потому искать ее придется на самых нижних полках. Стоимость — до 100 рублей. Хотелось бы отметить, что лепестки розы очень фотогеничные и могут пригодиться вам в качестве интересного декора для фуд-фотографий.

Сушеную крапиву я купила в таком виде в супермаркете. Оказывается, тенденция использования натуральных красителей становится весьма популярной.

Ээмм… Больше в пачке ничего не оказалось. Только этот пакет с сухой травой. С таким же успехом я могла бы купить пачку крапивы в аптеке и обошлась бы она в два раза дешевле.

Еще я купила десяток перепелиных яиц, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть после окрашивания. Мне очень нравится пасхальный декор с использованием этих пятнистых крошек.

Прелесть натуральных красителей еще и в том, что их все потом можно использовать. К примеру, куркума — незаменимый ингредиент риса по-восточному. Для отвара нужно взять 2-3 столовых ложки с горкой.

Глубокий коричневый оттенок, который получается при использовании дубовой коры, можно получить и приготовив очень крепкий кофейный отвар. Но кофе переводить для такого дела мне было жалко.

Капусту мелко шинковать не обязательно. Вы все равно будете ее долго варить и потом настаивать.

Я не удержалась и достала одно яйцо из капустного отвара буквально через час. Получился очень красивый и нежный голубой цвет.

Так выглядит яичко после окрашивание в отваре суданской розы. Фотография, к сожалению, не передает красивый серо-голубой оттенок.

Такой пасхальный натюрморт у меня получился. Веночек для декора купила в ближайшем цветочном магазине. Цена — от 200 до 250 рублей.

Так выглядят перепелиные яйца после окрашивания.

Мои наблюдения:

— Чем больше красящего ингредиента – тем насыщеннее отвар. Если хотите получить нежные, пастельные тона, которые сейчас в моде, должны это учитывать.

— Яйца в отваре надо оставить на 2-3 часа. Тут уже все зависит от вашего желание и фантазии. Можете поставить плошки с отваром на ночь в холодильник и получить более насыщенные и яркие цвета.

— Сразу не будет никакого цвета и даже оттенка! Не пугайтесь! Яйца будут белые. Для окрашивания нужно время. Мы же не химию используем, которая действует мгновенно.

— Быстрее всего окрашивает яйца красная капуста. Уже через час они становятся нежно голубыми. Можно поэкспериментировать и получить окрашивание-градиент, вынимая по парочке яиц из отвара каждые несколько часов. Получится один цвет, но разный тон. Смотрится здорово!

— Яйца, которые достали из отвара, не нужно тереть! Только промокнуть осторожно бумажным полотенцем или салфеткой! Природные красители очень легко стираются. Яйцо должно высохнуть естественным путем. Так краситель успеет закрепиться. Но! Это свойство можно и творчески обыграть. Если вам хочется винтажных крашенок с потертостями, можете потереть чуть сильнее в некоторых местах и оно получится будто в царапинах. Выглядит стильно и необычно.

Решила не ограничиваться этим методом окрашивания и подобрала на просторах интернета массу интересных идей, которые легко воплотить, чтобы после хвастаться стильным пасхальным декором.

Так выглядит окрашивание-градиент, о котором я говорила.

Кисточка, золотистая (или любая другая) акриловая краска и получаются очень красивые пятнистые яички.

Тут все просто! Водостойкий маркер в помощь и ваша фантазия.

Стильная геометрия и графика.

Для тех, кто силен в декупаже.

Модные натуральные оттенки

А можно просто выбрать контрастные по цвету и размеру яйца, отмыть их и любоваться естественной красотой без окрашивания.

Крашеные яйца или крашенки – являются неотъемлемым атрибутом Пасхи 2018. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание.

И хотя красят яйца традиционно в Чистый четверг, накануне Пасхи, определяться с идеями для их оформления стоит заранее. Сайт "24" предлагает 10 оригинальных идей для покраски, а также рецепты необычных "пасхальных яиц" в виде десерта и мороженого.

Идеи для окраски яиц на Пасху 2018

Космические яйца

материалы:
- акриловые краски
- кисточка или старая зубная щетка
- вода

Как красить:

Покрасьте яйца черной акриловой краской. Чтобы равномерно покрыть яйцо краской – используйте подставки для яиц.

Отдельно нанесите на картон "космические цвета". Например, фиолетовый, синий, голубой, золотистый, белый и т. д., выберите один цвет и распылите его на яйцо. Это можно делать или кисточкой или даже старой зубной щеткой. Однако наносите другой цвет только после того, как высохнет предыдущий слой.


Яйца на Пасху: советы для окраски

Совет: чтобы краска ложилась ровно – хорошо вымойте все яйца щеткой и мылом. Также следует протереть все яйца спиртовым раствором.

Яйца Tie-Dye

Материалы:
- Пищевой краситель (3-4 цвета)
- Бумажное полотенце

Как красить:

Помытые и сваренные яйца заверните в бумажное полотенце. По периметру яйца нанесите по капле пищевых красителей разных цветов.


Пасхальное яйцо своими руками: как покрасить яйца в разные цвета

Оставьте яйцо высохнуть и только тогда разворачивайте.


Пастельные цвета

Материалы:
- Взбитые сливки
- Пищевой краситель (несколько цветов)

Как красить:

Взбейте сливки. Лучше взять охлажденные и с наибольшим процентом жирности. На поверхность массы нанесите несколько цветов пищевого красителя. С помощью зубочистки сделайте на поверхности произвольные узоры.


Как покрасить яйца на Пасху с помощью сливок

Опустите вареные яйца полностью в миску со сливками и переверните их несколько раз. Оставьте яйца в смеси на 30-40 минут. Затем достаньте и дайте хорошо высохнуть.


Совет: перед тем как покрасить яйца на Пасху, их необходимо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Если бросить яйцо из холодильника в горячую воду сразу – скорлупа может треснуть.

Мозаика

Материалы:
- Краска для яиц
- Вареные некрашеные яйца

Как красить:

Сварите яйца и покрасьте их в нужный цвет. Сварите несколько яиц и не красьте их. Скорлупу из неокрашенных яиц измельчите.


Два в одном – мозаика и пасхальное яйцо

И наклейте эти кусочки на окрашенные яйца в произвольном порядке.


Важно! Используйте клей, который подходит для пищевых продуктов.

Яйца-квиллинг

Материалы:
- Бумага для квиллинга
- Клей

Как сделать:

Сверните маленькие кружочки из бумаги для квиллинга. Чем уже бумага – тем аккуратнее будет выглядеть яйцо. Наклейте элементы из бумаги на вареное яйцо.


Украшение пасхальных яиц: квиллинг – то, что надо

Предварительно яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Сладкие яйца с посыпкой

Материалы:
- Пасхальная посыпка
- Клей

Как сделать:

Посыпка может пригодиться не только для украшения паски. Обмажьте яйцо специальным клеем и обваляйте его в посыпке.


Пасхальный декупаж

Материалы:
- Белок
- Салфетка для декупажа

Как красить:

Вырежьте из салфетки нужный вам рисунок. Взбейте белок. Замотайте сухое вареное яйцо в салфетку и промокните взбитым белком.


Декупаж пасхальных яиц: оригинальные идеи

Оставьте хорошо высохнуть.


Декупаж пасхальных яиц: как это сделать?

Совет : во избежание трещин на скорлупе добавьте в воду половину чайной ложки соли.

"Золотые" яйца

Материалы:
- Фольга золотого цвета
- Клей

Как сделать:

Нанесите на яйцо клей, однако не по всей поверхности, а только частично. Приклейте фольгу. Кисточкой с грубым ворсом очистите от лишней фольги.


Перед нанесением фольги – яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Мраморная техника

Материалы:
- Лак для ногтей
- Вода

Как красить:

В миску с водой капните несколько капель лака для ногтей. С помощью зубочистки создайте на поверхности воды произвольный узор.


Оформление пасхальных яиц: пригодится лак для ногтей

Положите яйцо в воду, чтобы лаковая пленка полностью покрыла яйцо. Оставьте на 10-15 минут, затем достаньте и оставьте высыхать.


Вместо лака можно использовать масляную (художественную) краску.

Совет: чтобы после покраски яйца блестели - натрите их растительным маслом.

Техника омбре

Материалы:
- Пищевой краситель
- Вода и ложка/половник

Как красить:

Разведите краску в воде и налейте ее в стакан. С помощью ложки или половника опускайте яйцо до половины в стакан с краской. Делайте это в течение 3 минут. Затем поднимите яйцо, чтобы вода покрывало его наполовину еще на 5 минут. Так же поднимайте и опускайте яйцо.


Идеи к Пасхе своими руками: техника омбре

Последние десять минут – закрашивайте по такому же принципу только нижнюю часть яйца.


Декорированию пасхальных яиц: техника омбре

Совет: для детей стоит красить яйца только натуральными красителями – свекольным соком, шпинатом, шелухой луковицы и тому подобное.

И не только вареные яйца

Вареными куриными яйцами – удивить кого-то на Пасху довольно сложно. А вот мороженым или полноценным десертом в виде яйца – вполне возможно. Предлагаем вам несложные рецепты приготовления, которые вы с легкостью сможете повторить дома.

Яйцо-мороженое

Ингредиенты:
- Вода 500 мл
- Фруктовый сок с мякотью 250 мл
- Сахар 200 г
- Свежий лимонный сок 1 ст.л
- Пакетик желатина

Приготовление:

1. Замочите желатин на 5 минут в воде, а затем добавьте сахар. Нагрейте жидкость на медленном огне до полного растворения.

2. Ведите медленно фруктовый сок. Подержите еще минуту на огне и снимите с плиты. Процедите через сито, дайте остыть и добавьте лимонный сок.

3. Для формы можно использовать пластиковые яйца, которые продают в детских магазинах. Сделайте небольшое отверстие, через которое будете заливать готовую смесь.


4. После того – поставьте яйца с фруктовым мороженым в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Шоколадный десерт

Ингредиенты:
- Шоколадные яйца без игрушки
- Сливочный сыр 150 г
- Жирные сливки 130 г
- Сахарная пудра 30 г
- Лимонный сок 0,5 ч.л
- Экстракт ванили 0,5 ч.л
- Сливочное масло 20 г
- Свежий апельсиновый сок 2 г
- Абрикосовый джем 1 ст.л


Шоколадные пасхальные яйца: вкусно и изящно

Приготовление:

1. Осторожно срежьте верхушку шоколадного яйца. Если края будут неровными - даже лучше, будет казаться будто откололась "скорлупа". Оставьте яйца в холодильнике, а пока готовьте начинку.

2. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбейте смесь до однородности. Отдельно взбейте охлажденные сливки и осторожно введите в смесь.

3. Достаньте яйца из холодильника и аккуратно ложечкой наполните яйца начинкой. Оставьте их в холодильнике на 30-40 мин, чтобы начинка хорошо застыла. А пока приготовьте "желток".


4. Для "желтка" смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте смесь на медленном огне и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной – снимайте с огня.

5. В готовых яйцах с начинкой сделайте маленькое углубление и положите туда "желток".