Из курицы

Как консервировать мидии. Маринованные мидии. Закуска из мидий к пиву

Как консервировать мидии. Маринованные мидии. Закуска из мидий к пиву

Плов постный в мультиварке готовится гораздо быстрей аналогичного блюда с мясом. Более того, такой обед отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается Великого христианского поста.

Делаем в мультиварке «Редмонд»

Чтобы сделать постный плов, необходимо приобрести следующие продукты:

  • шампиньоны или вешенки свежие - около 250 г;
  • рис длинный (можно взять пропаренный) - 1,5 стакана;
  • воду кипяченую - 2,5 стакана;
  • дезодорированное масло без аромата - 45 мл;
  • лук репчатый горький - две штуки;
  • чеснок - большую головку;
  • морковь - одну штуку;
  • перец, соль, барбарис и прочие специи - по усмотрению;
  • пасту томатную - две десертные ложечки.

Подготовка продуктов

Плов постный в мультиварке следует начинать готовить с промывки длиннозерного риса. Для этого его необходимо выложить в сито и хорошенько сполоснуть в прохладной воде, тщательно переминая руками.

Также требуется помыть шампиньоны или вешенки, очистить их от ненужных элементов и нашинковать на соломку. Что касается овощей, то их рекомендуется почистить и нарезать небольшими кубиками.

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приготовить плов постный в мультиварке, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло без аромата, а также добавить луковицу, грибочки и морковь. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем, а затем обжарить в режиме выпечки. Готовить продукты рекомендуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Для этого вам может понадобиться 20-25 минут. В завершение к ним необходимо добавить томатную пасту.

Приготовление плова

Чтобы плов постный (в мультиварке) получился рассыпчатым, его следует готовить с применением пропаренного риса. Крупу необходимо выкладывать в чашу сразу же после обжарки грибов и овощей. Также ингредиенты следует дополнительно сдобрить специями и влить к ним Для вкуса и аромата в центр блюда рекомендуется воткнуть головку чеснока (в шелухе).

В таком составе продукты необходимо готовить в режиме плова на протяжении 35-40 минут. За это время рисовая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

Подаем к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится постный плов в мультиварке. После того как программа завершит свою работу, блюдо следует хорошенько перемешать большой ложкой (до рассыпчатого состояния) и оставить на подогреве (на 3-5 минут). Далее постный грибной плов необходимо разложить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, овощами или салатом.

Готовим постный в мультиварке «Панасоник» или «Поларис»

Приготовление сладкого домашнего плова не отнимает много времени. Чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, необходимо соблюдать особые требования рецепта. Какие именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, чтобы сделать сладкий плов постный в мультиварке «Поларис» или «Панасоник», необходимо подготовить:

  • рис длинный — 1,5 стакана;
  • воду кипяченную - около трех стаканов;
  • изюм черный, белый и коричневый — в целом ½ стакана;
  • мед — три маленькие ложки;
  • другие сухофрукты (например, курагу, кизил, чернослив) — в целом ½ стакана;
  • масло без аромата дезодорированное - три большие ложки;
  • соль — несколько щепоточек.

Подготовка риса и сиропа

Сладкий постный плов в мультиварке очень нравится детям и тем, кто следит за своим здоровьем. При правильном приготовлении такое блюдо благоприятно влияет на состояние ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Прежде чем приступить к термической обработке данного обеда, необходимо перебрать длинный рис, а затем тщательно его промыть в прохладной воде (несколько раз). Помимо этого, следует подготовить сироп, которым в дальнейшем будет заливаться блюдо. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, добавить к ней мед и хорошенько перемешать.

Обрабатываем сухофрукты

Для приготовления сладкого плова можно использовать совершенно любые сухофрукты. Их следует перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Если вы используете такие продукты, как чернослив, кизил и курагу, то их необходимо нарезать на более мелкие кусочки.

Приготовление сладкого плова

Подготовив ингредиенты, в чашу мультиварки необходимо выложить ранее вымоченные сухофрукты, добавить к ним дезодорированное масло и готовить в режиме выпечки на протяжении 5-9 минут. За это время ингредиенты не поджарятся, а лишь «раскроют» свой аромат.

После описанных действий к сухофруктам необходимо выложить длинный рис и В дальнейшем ингредиенты следует залить При этом сироп должен покрывать их на 1 сантиметр.

В завершение блюдо требуется плотно закрыть и выставить программу плова. В этом режиме сладкий обед необходимо готовить на протяжении 35 минут. За это время крупа полностью приготовится, впитав в себя всю жидкость.

Подаем обед к постному семейному столу

Как видите, приготовить и птицы вполне реально. Для этого необходимо лишь запастись достаточным количеством грибов или сухофруктов.

После того как сладкое блюдо будет приготовлено, его необходимо хорошенько перемешать и разложить по тарелочкам. Употреблять данный обед желательно вместе с чаем или другим несладким напитком.

Помимо грибов и сухофруктов, в постный плов нередко кладут орехи и фрукты. Так, очень вкусным получается блюдо с яблоками, кешью, арахисом, авокадо, миндалем и прочее.

Идеально подойдет для разнообразного меню в пост, для воздерживающихся от мяса, да и просто для ощущения нового необычного вкуса.

Чаще всего в грибном плове используются шампиньоны, но можно их заменить вешенками, лисичками, опятами и другими грибами. Если свежих грибов нет, то использовать замороженные или высушенные. Ну что, готовы приготовить постное блюдо в мультиварке?

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Рис – 300 г или 2 стаканчика от мультиварки;

Свежие шампиньоны – 600 г;

Высушенные белые грибы – 40 г (добавлять по желанию);

Вода – 600 мл или 4 стаканчика от мультиварки;

Морковь – 300 г (3 шт.);

Репчатый лук – 300 г (2 шт.);

Перец чили – 1\2-1 стручок;

Чеснок – 5 зубчиков;

Растительное масло – 60 мл.

Соль – ½ ч. л. без горки.

Способ приготовления:

1. Если в плове используются сухие грибы, то необходимо замочить их на 1-2 часа в горячее воде.

2. Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой.

3. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.

4. Грибы почистить, помыть. Если целы, то порезать их на 4 части.

5. В чашу мультиварки влить растительное масло. Кнопкой «Выбор программы» выбрать «Выпечку», нажать старт.

6. Выложить в масло морковь и лук, обжаривать. Не закрывая крышку 40 минут, помешивая. До подачи сигнала.

7. После окончания программы, выложить в овощи грибы. Включить «Выпечка» на полчаса.

8. Замоченные грибы отжать, избавляя от излишков воды, мелко нарубить. . Добавлять белые грибы или нет, решает хозяйка, но они придают плову восхитительный аромат. Добавить сухие грибы в мультиварку.

9. Рис тщательно промыть до получения прозрачной воды. После выложить его в чашу, аккуратно разровняв руками. Посолить.

10. Зубчики чеснока очистить, помыть, воткнуть в рис. Положить перец чили.

11. Всю массу залить водой, в которой отмачивались белые сухие грибы. Затем долить обычную воду.

12. Выбрать режим «Плов», нажать на старт.

13. После сигнала отключить режим подогрева, но крышку не открывать. Грибной плов должен настояться еще минут 15. После этого открыть крышку и аккуратно перемешать плов.

Плов с грибами в мультиварке по этому рецепту получается изумительно вкусным, рассыпчатым. Он не сможет никого оставить равнодушным. Попробовав его один раз, захочется готовить его снова и снова.

Для приготовления удачного плова, нужно очень тщательно подойти к подготовке крупы. Промывайте рис в теплой и горячей воде. Такой процесс не случаен. Мульча, находящаяся в зернах, может сделать блюдо не только клейким, но и несколько изменить его вкус в нежелательную сторону, а жир, накопившийся за время хранения, может придать плову горчинку.

Грибы в таком рецепте можно использовать разных видов. Главное, чтобы они были не млечниками. Идеальный вариант – шампиньоны. Они всегда есть в наличии и доступны по цене.

Правильно подготовленные рис и грибы – залог появления вкусного блюда. Ну, а мультиварка освободит вас от хлопот во время приготовления блюда. Плов с грибами в мультиварке получится ароматным и рассыпчатым!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • рис – 1 стакан для мультиварки;
  • вода – в 2 раза больше чем риса;
  • шампиньоны – 500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 6–7 горошин;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Время, необходимое для подготовки – 10 минут. Время приготовления блюда – около 45 минут.


Как приготовить плов с грибами в мультиварке

Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.

Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.

Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.

Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие - не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.

В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.

К овощам добавить грибы.

Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».

К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.

Тизерная сеть

Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.

При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.

Плов с грибами и овощами в мультиварке

Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан для мультиварки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • перец болгарский - несколько «перышек», лучше разных цветов;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) - горсть;
  • сельдерей черешковый - пара стебельков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. ложки;
  • черный перец - 6-7 горошин;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов - в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
  2. Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла - лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
  3. Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму - от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.

Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку - как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.

Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.

Вкусный и очень ароматный грибной плов. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, например, лисички, вешенки, опята. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или готовить плов только с сушеными грибами.

рис- 2 чашки от мультиварки (300 гр.)
вода- 4 чашки от мультиварки
грибы шампиньоны свежие- 600 гр.
сухие белые грибы- 40 гр. (по желанию)
морковь- 3 штуки (300 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (300 гр.)
чеснок- 5 зубчиков
перец чили- 1 стручок
растительное масло- 6 столовых ложек (60 гр.)
соль- 1,5 чайные ложки без горки

Приготовление:

Сухие грибы замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Лук, морковь, грибы почистить и помыть. Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
Мультиварку включить на режим «Выпечка» на 40 минут.
В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и отправить туда лук и морковь. Жарить овощи при открытой крышке 40 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны разрезать на 4-6 частей. После сигнала, отправить грибы в мультиварку.
Включить режим «Выпечка» на 30 минут. Нам надо, чтобы выпарилась вся жидкость, которая выделилась из грибов.

Сухие грибы отжать от воды и мелко нарубить (жидкость в которой замачивали грибы не выливайте, позже она нам пригодится). Можно не добавлять сухие грибы, но белые грибы придают плову замечательный аромат. Отправить грибы в мультиварку. Рис промыть до прозрачной воды. Добавить рис в мультиварку и разровнять. Добавить соль. Чеснок очистить от шкурки и зубчики воткнуть в рис. Добавить перец чили.

Залить водой в которой были замочены сухие грибы и долить обычную воду.

Включить мультиварку на режим «Плов».
После сигнала, крышку мультиварки сразу не открывайте, дайте плову постоять минут 15.

Затем аккуратно перемешайте плов.

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке

Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.

Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.

Грибной прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.

Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.

Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками.

Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.

Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:

  • Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
  • Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
  • Опятами, идеально подходящими для вареного риса.

Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.

  • Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
  • Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
  • Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
  • Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
  • Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
  • Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки. Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
  • Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
  • Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
  • Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.

Способ приготовления

Для данного рецепта мы будет использовать шампиньоны, так как их легче всего найти в наше время в свежем виде.

Ингредиенты:

Первым делом следует подготовить зажарку.

Шаг 1

Чистим морковь и лук, промываем из. Луковицу режем кубиками, морковь трем на терке.

После этого выкладываем овощи в чашу мультиварки и жарим их до легкой корочки (для этого используем программу «Жарка»). Не забудьте добавить в кухонный прибор немного масла для жарки (желательно, без запаха).

Шаг 2

Тем временем подготавливаем грибы. Промываем их в прохладной воде и режем тонкими полосками. После чего добавляем шампиньоны в чашу мультиварки и жарим ингредиенты до тех пор, пока грибы не лишатся всей влаги.

Шаг 3

Заранее промытый рис кладем в мультиварку. После этого добавляем воду так, чтобы она закрыла продукты на 1-2 см. затем добавляем специи и соль.

Шаг 4

Включаем кухонный прибор в режим «Плов», и ждем, пока техника приготовит наше блюдо.

После чего перекладываем его в тарелки и подносим к столу. По желанию готовый плов с грибами в мультиварке можно посыпать свежей зеленью или же добавить мелко рубленый чеснок.

Как видите, плов с грибами готовится достаточно просто. Кроме того, вам потребуется минимум продуктов, которые можно встретить на кухне у каждой хозяйки.

По желанию в плов можно добавить немного кетчупа, сметаны или майонеза – от этого он станет еще вкуснее и сытнее (разумеется, если это не постное или диетическое блюдо).

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: