Свойства продуктов

Как избавить баклажаны от горечи перед жаркой. Совет хозяйкам: как убрать горечь из баклажанов

Как избавить баклажаны от горечи перед жаркой. Совет хозяйкам: как убрать горечь из баклажанов

Случается, вы решили приготовить шашлык из баклажанов, икру, салат или другое блюдо, но оно оказалось горьким и неприятным на вкус.

Тогда у огородников возникает вопрос: почему баклажан горький, причины горечи, ведь плоды выращены на собственном участке? Мы узнаем, какие факторы и нарушения сельскохозяйственной техники могут испортить вкус этой культуры, как защитить плоды от горечи.

Есть несколько причин, почему баклажаны растут горькими и портят вкус блюд:

  1. Поздняя уборка. Если вы не соберете созревшие овощи вовремя, их кожа станет желтой и твердой, а мякоть горькой. Рекомендуется собирать баклажаны, когда семена еще светлые - примерно через полтора месяца после появления завязи.
  2. Изменчивая погода. При нестабильной и резко меняющейся температуре баклажаны, выращенные за пределами теплиц, могут расти горькими. Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать свою любимую культуру в теплице.
  3. Недостаточный полив. Если почва не наполнена влагой, плоды также станут горькими. Когда погода солнечная, не позволяйте почве высыхать. Через день саженцы поливаются теплой водой (около 25 градусов), но не вечером, а утром.
  4. Горькие сорта. Есть, естественно, горькие сорта. Чтобы избежать их, нужно тщательно изучить описание культуры.

Узнав причины горького вкуса баклажанов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горели в процессе выращивания и приготовления пищи.

Как выращивать баклажаны без горечи

Чтобы предотвратить появление горечи в овощах, нужно использовать грамотно культивацию. Для начала важно выращивать хорошие саженцы:

  • Выбирайте проверенные сорта, которые дают приличные урожаи в вашем климате.
  • В конце февраля - начале марта производится посев семян, обработанных слабым раствором перманганата калия, в контейнерах с качественной почвой: если они берутся с огорода, то их сначала пропариваются. Углубляются на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Емкость с посевами покрывается полиэтиленом и удерживается при температуре около 28 °С.
  • Полиэтилен удаляется после закаливания побегов и растения регулярно поливаются теплой водой, помещая контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
  • Через пару недель после появления ростков, когда у них уже три настоящих листьев, саженцы погружаются в контейнеры с плодородной почвой.

Когда сеянцы дорастут до 15 см, а их стебли становятся толстыми, то они сажаются парами:

  1. Берем пару саженцев и сделаем на каждом стебле два сантиметровых разреза бритвенным лезвием, чтобы они находились на одном уровне.
  2. Неплотно оборачиваем стебли вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 дней.
  3. Разрезаем более слабый саженец над зоной инокуляции и оставляем его на неделю.
  4. Удаляем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря вакцинации у вас не будет вопроса «почему баклажан горький», потому что они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Всегда ли полезно вакцинировать рассаду?

Да Нет

Компетентная подготовка саженцев и хороший уход позволят вам получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном культивировании) без горького послевкусия.

Как убрать горечь из баклажанов

Что делать, если вы купили или собрали баклажаны, и они горькие? Что делать? чтобы баклажан не горчил? Существует несколько способов устранить горечь из этих плодов.

Как вымачивать

Как вымачивать баклажаны от горечи? Чтобы удалить горечь из баклажанов, вы можете просто держать их в воде. Для этого овощи следует мыть, нарезать так, как вам нужно, положить в миску и добавить на 1 литр воды 1 ст. л. поваренной соли. Чаша с баклажанами закрыта крышкой, прижатой сверху грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

Вымачиваться баклажаны должно где-то 30 минут. Затем их промывают холодной водой и добавляют в блюдо. Овощи, приготовленные этим способом во время жарки, почти не поглощают масла, а это значит, что они станут более деликатными и аппетитными.

Как применять соль

Как избавить баклажаны от горечи при помощи соли? Выбранный баклажан должен быть хорошо промыт, хвосты удалены. Метод нарезки вы выбираете сами. Уже нарезанный синий тщательно протирается крупной солью и укладывается в глубокой миске. Далее в течение 20 минут, и если овощи нужны целые, то в течение 60 минут баклажаны следует оставить в покое.

Кристаллы соли растворятся и на поверхности кусочков овощей появится жидкость. По истечении заданного времени синий должен быть промыт под струей холодной воды, после чего вы можете приготовить из них намеченное блюдо.

«Лысый» способ

Другой способ, который помогает удалить горечь из баклажанов, называют еще лысым.

Если по вашему мнению баклажаны, купленные в магазине, недостаточно сладкие, вы можете снять кожуру с овощей, чтобы баклажаны не горчили, если это позволяет технология приготовления этого блюда. После таких действий, полностью убедитесь, что горечь баклажанов исчезнет вообще, и блюдо будет с приятным вкусом.

Как правило, горькими являются старые овощи. Поскольку молодые баклажаны не горьки, они обычно не нуждаются в предварительной подготовке. В чем разница между молодыми синими и старыми овощами? Определить это просто у молодых баклажанов:

  • кожа гладкая, с блеском;
  • темные пятна на ней отсутствуют;
  • гнилых мест нет.

Такие синие средние по размеру, довольно тяжелые. Срез молодого овоща светлый, без темных семян. Если, по крайней мере, один из этих параметров нарушен, очевидно, прежде чем вы уже являетесь экземплярами среднего возраста, из которых лучше отказаться.

Сорта баклажан без горечи

Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности. Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании.

Алексеевский

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес - 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннее созревание гибрида с удивительно вкусными овощами. Сорт полностью лишен горечи, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. Перед появлением первых плодов занимает около 90 дней. Растение имеет правильную форму, кожа темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид классифицируется как длинноплодный, так как спелый баклажан может вырасти до 30 см, со средним весом 270 г. Сорт адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, он устойчив к холодам, широко распространенным инфекциям.

Видео

Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, - это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Причины горького привкуса

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем . Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Любимый многими плод баклажана не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В нем содержится около 40 минералов и витаминов, которые продлевают вашу молодость и способствуют долголетию. Блюда, приготовленные из этого темно-синего овоща, благотворно влияют на работу многих органов. Если часто употреблять в пищу запеченные баклажаны, то вы предотвратите развитие многих заболеваний пищеварительной системы и нарушение стула. Благодаря красивому насыщенному цвету, в некоторых регионах России и Украины этот овощ называют «синенький» или «синий». Чего только не делают из него в кулинарии: тушат, пекут в духовке и на гриле, жарят, консервируют, маринуют и делают из него икру. В любом виде он вкусен и полезен, при условии отсутствия горечи. Перед многими хозяйками не раз возникал вопрос о том, как убрать горечь из баклажанов.

Находчивые хозяйки долго ломали голову, размышляя над тем, что сделать для устранения «горчинки» из любимого овоща. Даже самый вкусный рецепт можно испортить, если вы почувствуете горький привкус на языке. Большинство методов, помогающих избавиться от горечи, требуют использования соли. Предлагаем вам несколько полезных и действенных способов вернуть баклажану свежий и нежный вкус.

Натирание плода солью

Баклажаны нужно тщательно промыть холодной водой, удалив грязь и срезав хвостики. После этого фиолетовый плод разрежьте на две половинки (резать нужно вдоль, а не поперек). Щедро натрите половинки солью и оставьте их на 10-15 минут, после чего соль нужно смыть под холодной водой. Этот метод хорош тем, что овощ не нужно нарезать мелкими кусочками, что может не подойти для приготовления многих блюд. После смывания соли холодной проточной водой горечь исчезнет.

Надрезы помогут улучшить результат процедуры

Замачивание под прессом

Этот способ тоже не обойдется без поваренной соли. На этот раз баклажан нужно промыть, отрезать хвостики и нарезать кольцами или кубиками такого размера, которые подойдут для приготовления задуманного блюда. Раствор готовится следующим образом: 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр холодной воды. Замачивать кусочки овоща перед готовкой нужно около получаса, но важно использовать пресс.

Для изготовления пресса нужно взять тарелку или круглую доску меньшего размера, чем кастрюля или миска, в которой замочены баклажаны. Сверху на тарелку или миску поставить бутыль с водой. Через 30 минут пропитанные солевым раствором и отжатые кусочки баклажанов нужно тщательно промыть холодной водой. Не думайте, что после такой процедуры блюдо можно не солить: соль уйдет вместе с нежелательной горечью после промывки. Этот метод не только поможет убить горечь, но и сделает приготовленные из него блюда менее вредными. После такого вымачивания кольца баклажана не так вбирают в себя жир, а на вкус мякоть становится более нежной.

Замачивание без пресса

Очищенный плод баклажана нужно нарезать кубиками или кольцами и поместить в холодную воду. Вода должна быть предварительно подсоленной. Этот метод похож на предыдущий, но не нужно делать пресс. Достаточно просто оставить кусочки «синенького» в миске на 45 минут. Гарантий, что вам удастся избавиться от горечи, нет. Такую процедуру лучше повторять два раза, чтобы наверняка спасти будущее блюдо.

Очищение от кожуры

Предполагают, что именно в яркой плотной шкуре содержится вся горечь. Поэтому наиболее легким способом избавиться от горечи считается очистка кожицы. Такой метод эффективен, но во многих блюдах именно эта кожура необходима. Сама мякоть овоща слишком нежная, и при тушении или жарке она не будет держать нужной формы.

Чтобы не переживать о вкусовых качествах выбранного вами плода, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть налитым, плотным и блестящим. Если вы видите, что баклажан старый и вялый, с пятнами, то лучше воздержитесь от покупки такого плода. Ни один из вышеперечисленных методов не избавит его от горечи и не придаст нежности вкусу.

Хозяйки готовят из баклажанов вкусные салаты, разные закуски, овощную икру и гарниры к мясу. Их назвали в народе «синенькие» и овощи отлично подходят для консервации на зиму. Уберите перед приготовлением из баклажанов горечь, иначе вкус любимого блюда испортится.

Убираем горечь из баклажанов при помощи соли

Промойте баклажаны и нарежьте кружками или ломтиками. Все зависит от блюда, которое будете готовить. Далее ваши действия следующие:

  • сложите нарезанные кусочки овощей в глубокую миску;
  • засыпаете крупной столовой солью, осторожно перемешайте. Второй вариант – натереть каждый кусочек солью, но это долго;
  • оставьте подсоленные в миске баклажаны на 20 минут. Вы увидите, как на поверхности овощей появятся капельки воды, это выходит горечь;
  • промойте овощи под холодной водой и приступайте к приготовлению блюда. Таким же образом можете убрать горечь с целых синеньких.

Убираем горечь с баклажанов в воде под гнетом

В большую кастрюлю налейте чистую холодную воду. На 1 л воды берите столовую ложку соли. Засыпьте соль в воду, перемешайте. Процесс замачивания:

  • порежьте баклажаны или положите их в соленую воду целыми;
  • установите сверху на овощи гнет. Это нужно для того, что синенькие не погрузятся полностью в воду и выплывут. Для гнета возьмите деревянную круглую доску по размеру посудины, а сверху на доску помещаете камень или банку с водой;
  • подержите синенькие в воде полчаса. Для целых овощей время понадобится больше – до нескольких часов. Можете оставить их на ночь;
  • после завершения необходимого времени промойте баклажаны под холодной водой и применяйте по назначению.


Убираем горечь с баклажанов самым простым способом

Самый простой способ избавления от горечи – срежьте с баклажанов шкурку. Используйте острый ножик или специальную овощечистку. Именно в шкурке находится горечь. Ее источник – соланин. Срезайте кожицу с овощей тонким слоем, предварительно помойте и удалите хвостики.


Другие альтернативные способы удаления горечи с баклажанов

Другие альтернативные методы, которые помогут справиться с проблемой:

  • положите на 4-5 часов порезанные или целые синенькие в морозилку. После истечения нужного времени отожмите с овощей лишнюю жидкость и готовьте блюдо;
  • используйте молоко. Подсолите немного порезанные овощи, сверху положите на них бумажную большую салфетку или полотенце и сбрызните молоком. Придавите полотенце грузом и через 10 минут уберите. Горький сок уйдет вместе с бумагой. Вытрите насухо синенькие и готовьте блюдо;
  • залейте баклажаны кипятком на пять минут. Воду не солите. Потом жидкость сливаете, а овощи просушите;
  • прокипятите синенькие. Это способ избавления от горечи подойдет, если вам не важна форма баклажана для блюда. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками баклажаны и кипятите 2 минуты. Вынимаете синенькие в дуршлаг. Пусть стечет вода, и займитесь приготовлением блюда. Если синеньких много – каждую нарезанную партию кипятите по две минутки.


Выбирайте молодые и свежие баклажаны, в них нет горечи и их обрабатывать не нужно. В старых синеньких горечи много. Молодые баклажаны без темных пятен, гнили, твердые и с блестящей гладкой кожицей. Покупайте именно такие овощи, и вам не придется заниматься лишней работой на кухне.

Как убрать горечь из баклажанов?

    я знаю два способа удаления горечи из баклажанов: посолить и оставить на время, либо замочить их в горячей чуть подсоленной воде. лично я пользуюсь вторым способом, потому что для меня он более удобен и экономичен. да и все время боишься пересолить...

    Я режу баклажаны вдоль (можно и кольцами) и замочить порезанные где-то на полчаса в холодную подсоленную воду. Воду сливаете и горечи нет. Где-то на форумах читала что порезанные баклажаны можно на пару минут в кипящую подсоленную воду опустить - эффект тот же.

    Моя мама перед тем, как начать готовить какое-либо блюдо с баклажанами, всегда сначала отваривает их в течение нескольких минут в кипящей подсолной воде. После этого горечь в баклажанах пропадает совсем.

    Я вымачиваю в соленой воде, около часа, потом промываю, тут даже дело не в горечи, а в синильной кислоте, зачем ее есть, если можно этого не делать. Если баклажаны не молоденькие, то еще можно срезать с них шкурку, если она по рецепту не понадобиться.

    Баклажан содержит горький гликозид соланин, придающий горечь. Перед приготовлением баклажан следует нарезать, посолить, выдержать под прессам. Также можно проварить нарезанный баклажан в соленой воде несколько минут.

    Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, я использую самый простой и доступный прим. Перед приготовлением баклажаны нужно порезать, как предусмотрено в рецепте, посолить и оставить минут на двадцать. Они, баклажаны, пустят сок. С ним и горечь выйдет. Нужно просто отжать этот сок из баклажанов и готовить далее, как указано в рецепте.

    Мне никогда горечь баклажанов не мешает, мне кажется, что лишняя горечь уходит в процессе готовки, без горечи совсем баклажан - не баклажан. Обычно, все-таки принято солить срез баклажанов за несколько минут до готовки.

    Сначала баклажаны нужно помыть, разрезать на нужные куски, но можно и на половинки. Хорошо присыпать солью и оставить минут на 15 - 20. После этого на них выступят прозрачные капельки. Можно промыть баклажаны под проточной водой или просто обтереть бумажными полотенцами. И можно готовить.

    Говорят, что в молоденьких баклажанах горечи не бывает.

    Когда-то в программе по телевидению рассказывали, как убрать горечь из баклажанов. Этим способом я и пользуюсь. Нужно порезать баклажаны и замочить их на 30 минут в хорошо подсоленой воде. Сверху нужно поставить груз. А далее просто достаете баклажаны из воды и, если нужно слегка отжимаете. Далее готовите. Но не все баклажаны горчат, горчат обычно покупные чуть перезрелые плоды темно-фиолетового цвета.