Как приготовить

Как испечь в духовке вкусные мягкие лепешки. Лепешки на сковороде или в духовке. Какое тесто подходит для лепешек

Как испечь в духовке вкусные мягкие лепешки. Лепешки на сковороде или в духовке. Какое тесто подходит для лепешек

Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с и .

Крупа кускус ручного приготовления - самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.

Ближайший родственник кускуса - крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами . Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят - разновидность плова, или с добавкой булгура.

Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф - кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.

На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.

По аналогии с приготовлением , несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.

Кус-кус с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Кускус 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец острый 1-2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон 1 стакан
  • Сборная зелень 0.5 пучка
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, лимон Специи
  1. В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и . Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским - по желанию.

    Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда

  2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло - лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками, размером как нарезаются овощи для . Лук нарезать достаточно мелко. Одновременно обжарить морковку и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

    Обжарить морковку и лук в разогретом масле

  3. Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молодые, их можно не очищать. Более зрелые кабачки очистить и удалить семена, если они успели сформироваться. Нарезать кабачок кубиками приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для . Кстати, стоит сказать, что лучше, если кус-кус с овощами будет с почти одинаково нарезанными овощами.

    Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини

  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать колечками и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец к обжаренному луку с морковкой, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

    Добавить сладкий и острый перец

  5. Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона - мясного, куриного или овощного. В самом простом случае можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовление овощной части блюда закончено.

    Добавить нарубленный чеснок и посолить

  6. Далее, у вас есть варианты. Можно сварить кускус на пару, как это делают на Востоке, и подать на большом блюде, выложив овощи поверх - так подается . Но, в условиях домашней кухни, как правило, пароварку мало кто держит в кухонном инвентаре. Поэтому, это намного проще, предлагаю второй вариант.

    Влить стакан овощного бульона

  7. Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кускус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кус-кус с овощами на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как .

    Добавить сухой кускус и перемешать

  8. С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза - оборвать все листики, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кус-кус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч. л. лимонного сока.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кус-кус с овощами - быстрое в приготовлении горячее блюдо. Оно подойдёт для постного и вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения, в составе блюда только растительные ингредиенты. Также будет вкусно, если подать его с или тушеным мясом - как гарнир. Как готовить кус-кус с овощами, мы расскажем в нашем рецепте с фото - для наглядности.
Обычно на упаковке кус-куса производитель указывает пропорции крупы и воды и способ приготовления. Эти рекомендации могут отличаться от рекомендаций этого рецепта, поэтому внимательно прочтите информацию на этикетке.
На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- кус-кус – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук репчатый – 80 г;
- лук порей – 50 г;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- перец болгарский – 60 г;
- масло оливковое – 45 мл;
- морская соль, имбирь, чеснок, перец чили, сушеный тимьян и базилик, соевый соус, бальзамический уксус;
- помидоры черри и петрушка для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




В сотейник насыпаем порцию крупы, добавляем щепотку сушеного тимьяна и базилика.




Насыпаем примерно чайную ложку крупной морской соли и наливаем кипящую воду. Ставим сотейник на огонь, перемешиваем, готовим 3 минуты после закипания.




Наливаем в сотейник с распаренным кус-кусом две столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin. Закрываем крышкой плотно, оставляем распариваться.






Небольшой кусочек имбиря и зубчик чеснока растираем в ступе. Наливаем в сковороду оставшееся оливковое масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок с имбирём, обжариваем несколько минут.




Затем бросаем в сковородку нарезанный колечками стручок перца чили и лук порей, порезанный кольцами.




Стебли сельдерея рубим кубиками, кладём в сковороду.






Чистим от семян сладкий болгарский перец, режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам.




Посыпаем овощи солью по вкусу, поливаем соевым соусом, наливаем чайную ложку бальзамического уксуса. Готовим на сильном огне 7 минут.




Овощи готовим аль-денте, то есть они должны оставаться чуть-чуть хрустящими.
Аккуратно перемешиваем овощи с крупой.




Подаём блюдо к столу горячим, перед подачей украшаем помидорами черри и свежей зеленью






Приятного аппетита.
Также советуем обратить внимание на рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Под оригинальным названием «кускус» скрывается одна из разновидностей пшеничной крупы, изготавливаемая особым способом. Перемолотые зерна пшеницы твердых сортов сначала немного увлажняют, а после раскатывают в шарики и просушивают. По вкусу такая крупа напоминает манку, но из нее можно приготовить гораздо больше блюд, поскольку она отлично сочетается как со всевозможными сладкими ингредиентами, так и с овощами, рыбой или мясом. Эта крупа считается основным продуктом питания многих африканских стран – Алжира, Туниса, Марокко. Но в последнее время она получила широкое распространение и у нас. Причина в очень простом и быстром способе приготовления, что при нашем темпе жизни приходится очень кстати. Такую крупу можно приготовить буквально в считанные минуты. Достаточно лишь залить ее кипятком и дать постоять 3-4 минутки. И полноценный гарнир к основному блюду у вас готов. Хотя, если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то и в этом случае кускус придет вам на помощь. Кускус с кабачками и соевым соусом, рецепт с фото которого вы найдете ниже, получается очень вкусным и сытным, ну а готовится просто и быстро. Соевый соус придает ей аромат и нотку пикантности, а куркума – насыщенный желтый цвет. Вы можете подать такое блюдо к мясу или рыбе или же кушать его самостоятельно. В любом случае, это очень вкусно. Очень вкусным получается и такой .



Для приготовления возьмите:

- 1 неполный стакан кускуса,
- стакан кипятка,
- щепотку соли,
- столовую ложку соевого соуса,
- столовую ложку рафинированного растительного масла,
- 1 кабачок,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковицу,
- чайную ложку куркумы.

Рецепт с фото пошагово:





Отмерьте кускус, пересыпьте его в глубокую миску.




Возьмите такое же количество воды, можно чуть-чуть больше, чтобы кускус получился мягче. Вскипятите ее и залейте кипятком крупу. Накройте крышкой, добавьте щепотку соли по вкусу и оставьте запариваться. Пока каша будет готовиться, можно нарезать овощи. Вымойте их, почистите и нарежьте мелкими кубиками.




Накалите сковороду с маслом, высыпьте сначала лук, затем морковь.




Через пару минут - остальные овощи. Все перемешайте и тушите минут пять.






Когда овощи станут мягкими, добавьте соевый соус, подержите еще 2-3 минуты и выключайте огонь. Кускус слегка взрыхлите ложкой и добавьте к нему куркуму. Вашему вниманию представляю и такой рецепт .




Следом положите овощи, все размешайте. Попробуйте на соль, возможно, нужно слегка присолить блюдо.




Теперь можно подавать к столу.



Кускус это довольно древнее блюдо, судя по письменным источникам известно с ХIII века. Это традиционное блюдо у берберов и готовится из пшеничной крупы. Как в Среднеазиатских странах популярен , так же в Марокко, Ливии, Тунисе, Алжире и др. африканских странах пользуется популярностью кускус. Правильно приготовить кускус настоящее искусство, и на приготовления надо потратить около двух часов, и еще понадобится специальная кастрюля, состоящая из двух частей, в нижней части такой кастрюли готовится мясо с овощами, а в верхней на пару пшеничная крупа. Недавно я посмотрела как готовится марокканский кускус с мясом. Процесс довольно трудоемкий. Там в пшеничную крупу в процессе приготовления трижды добавлялась вода и кускус варился на пару, впитывая в себя аромат готовящихся, в нижней кастрюле, овощей и мяса.

В последнее время в продаже появился полуготовый кускус-это пропаренный и высушенный кускус, который готовится считанные минуты, его надо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой пропариться в течение 5 минут. Из-за быстроты приготовления, полуготовый кускус, в становится все более популярным. Сегодня рецепт приготовления кускуса с овощами. Овощи можно брать разные, не обязательно такие как указанны в рецепте. Можно взять кабачок, тыкву, цветную капусту и пр.

Продукты для приготовления кускуса с овощами

  • Кускус 250 грамм
  • Вода 250 грамм
  • Баклажан 1 штука
  • Болгарский перец красный 1 штука
  • Болгарский перец зеленый 1 штука
  • Морковь 22 штуки
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 3 столовые ложки

Как готовить кускус

Все овощи помыть и порезать небольшими кусочками.


На оливковом масле сначала обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, болгарский перец, баклажан.


Тушить овощи на медленном огне закрыв сковородку крышкой. Овощи периодически помешивать, чтобы не подгорели. Овощи посолить, приправить специями. Пока готовятся овощи вскипятить воду. Кускус положить в чашку и залить горячей водой, добавить соль, ложку оливкового масла (или сливочного), перемешать.


Оставить кускус на 5-10 минут под закрытой крышкой. За это время крупа впитает всю жидкость и увеличится с объеме. Надо иметь в виду, что количество кускуса и воды берется в равных количествах.

Нарезаем баклажаны полукружками и солим, оставляем минут на 30, чтобы сошла горечь. Баклажаны и натертую морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем накрываем крышкой и тушим минут 10, периодически помешивая.

Пока тушатся баклажаны с морковью, подготовим остальные овощи. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Болгарский перец режем соломкой. Добавляем к баклажанам болгарский перец, помидоры, мелко порезанный горький перчик, чеснок, пропущенный через пресс, и соевый соус. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 7-10.

Для приготовления кус-куса в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Кипящую воду солим, добавляем кус-кус, хорошо размешиваем и готовим на огне минут 5 (может понадобиться и меньше времени). Главное, чтобы вся вода впиталась в кус-кус. Затем как следует перемешиваем, чтобы кус-кус стал рассыпчатым.

Добавляем кус-кус на сковороду к тушеным овощам, перемешиваем и держим на огне минуты 2.