Тесто

Как испечь печенье савоярди для тирамису. Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди». Как приготовить печенье савоярди

Как испечь печенье савоярди для тирамису. Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди». Как приготовить печенье савоярди

Моя сестра Юля также любит выпекать разные вкусняшки и этот рецепт от нее. Сегодня она приготовила печенье Савоярди в домашних условиях. Стоит такое печенье в супермаркете очень дорого, а, как оказалось, готовится оно очень просто и быстро. Это воистину королевское лакомство готовится из всем известного бисквитного теста на основе яиц, сахара и муки. Существуют и другие рецепты с использованием дополнительных ингредиентов, но сегодня я расскажу и покажу на фото самый простой в приготовлении и по ингредиентам рецепт этого печенья.

Печенье Савоярди называют еще Дамские пальчики и используют для приготовления, такого изысканного и безумно вкусного десерта как Тирамису. Также можно очень много других десертов приготовить с этим вкусным печеньем.

Такое бисквитное печенье получается рассыпчатым, воздушным и просто тает во рту, что можно заметить даже на рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 120 г
  • сахар – 125 г
  • сахарная пудра - 3 ст.л.

Выпекание в духовке: 15-20 минут

283 Ккал на 100 г

Количество: 40 шт.

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье для Тирамису готовится из яиц, сахара и муки. Яйца должны быть комнатной температуры. Для начала необходимо желтки отделить от белков. Затем желтки смешать с 70 г сахара и взбивать на максимальной скорости миксера.


Желтки взбивать минут 5 пока сахар полностью растворится, и масса станет светлой, пышной и воздушной.


Белки изначально взбивать самостоятельно пару минут, а затем добавить оставшийся сахар и взбивать минут 10.


Когда белковый крем станет настолько пышным и плотным, что при переворачивании чаши миксера крем будет на месте, можно прекращать взбивание.


Теперь нужно смешать взбитый белок и желток в одной посуде и очень аккуратно лопаткой перемешать.


С помощью ситечка необходимо просеять муку.


Благодаря просеиванию муки, она напитается кислородом и изделия будут еще более воздушными и нежными. Осторожно лопаткой перемешать тесто до однородной массы.


Чтобы тесто не сбилось и не осело при выпечке его нельзя очень долго перемешивать или оставлять ожидать пока будет выпекаться первая часть печенья.


Предварительно подготовить пергамент для выпечки. Необходимо начертить линии как на фото, для того, чтобы можно было сделать печеньки одинакового размера по длине.


С помощью кондитерского мешка и самой широкой насадки отсадить печенье формой «пальчиков» на противень, застеленный пергаментом.


В маленькое ситечко насыпать пудру и щедро притрусить готовые изделия сверху. Без сахарной пудры печенье будет иметь не такой красивый и аппетитный вид.


Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Все печенье необходимо выпекать вместе на двух противнях.


Печенье Савоярди в домашних условиях готово, рецепт удачный и простой, если придерживаться всех советов. Готовое печенье остудить на решетке и переложить в герметичную посуду. Приятного аппетита!

Советы:

Печенье впитывает влагу, поэтому для сохранения свежести и рассыпчатости его необходимо хранить в герметично закрытой посуде. Также одним из важных моментов есть именно взбивание желтков и белков. Если ингредиенты взбивать недостаточное количество времени, печенье не сохранит свою форму во время выпекания и просто может растекаться.

Савоярди – это бисквитное печенье, которое имеет вытянутую форму и пористую структуру. Такое кондитерское изделие очень хорошо впитывает в себя жидкости и крем. Савоярди пользуется большой популярностью, ведь его часто используют приготовления невероятно вкусного десерта – тирамису. Хотя изначально печенье шло самостоятельно и только недавно его начали использовать для тирамису. Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой и его можно легко приготовить в домашних условиях.

История возникновения савоярди

Рецепт бисквитного печенья для тирамису был изобретен в Савойе, области Франции, которая на то время была самостоятельным и весьма влиятельным герцогством. В истории присутствуют факты, которые утверждают, что в 15 столетии король Франции был на приеме и герцогов Савойских и остался доволен таким изысканным угощением. Тогда савоярди было известным десертом, визитной карточкой Савойи.

Особенно печенье любили дети. Его удобно держать, кушали савоярди с молоком. Взрослые предпочитали есть печенье с кофе или с вином. Повара в свою очередь придумывали многочисленные десерты с данным печеньем. Они пропитывали его самыми разными сиропами, ликерами, добавляли в десерты с савоярди фрукты, сладкий крем, ягоды, орехи.

Сегодня существует огромное количество аналогов савоярди во всех кухнях мира, но вот только названия у него совершенно другие.

Особенности савоярди

Классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях достаточно просто и он не менялся со времен своего возникновения. Приготовить это невероятно вкусное угощение сможет каждая хозяйка. Интересным есть то, что в составе печенья нет никаких разрыхлителей, но при этом оно получается очень воздушным и пышным. Секрет простой: необходимо очень хорошо взбить отдельно белки и желтки, что благодаря наличию современной домашней кухонной техники не составляет никакого труда.

За счет сахарной пудры, на поверхности савоярди получается хрустящая корочка. Единственной сложностью считается наличие качественного кулинарного мешка, с помощью которого можно сделать ровные полоски печенья. Когда все нужные инструменты есть, то на приготовление вкуснейшего десерта вы потратите всего лишь полчаса. Конечно, проще купить савоярди в магазине, но домашнее будет гораздо вкуснее и ароматнее. Когда вы попробуете домашнее печенье, то уже не сможете покупать магазинные заменители известного десерта.

Классический рецепт савоярди №1

Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой. Существует очень много вариаций приготовления, но наиболее популярным по-прежнему остается классический вариант.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки· сахара – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • мука – 100 грамм или 4 столовые ложки
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • сливочное масло для смазывания.

Такого количества печенья хватит, чтобы приготовить 10 порций тирамису.

Приготовление:


Печенье готовится по такой же схеме, как и в первом случае. Но в то же время есть несколько отличий. Во втором рецепте сахар добавляется и в желтки, и в белки. Второе отличие – на приготовление печенья необходимо чуть меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки (мы будем использовать 3 белка, 2 желтка)
  • Сахар – 60 грамм
  • Мука 50 грамм
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Готовьте тесто точно так же, как и в первом рецепте, но добавьте в белки половину сахара.


Этот вариант приготовления значительно отличается от классического рецепта. Печенье получается достаточно плотным и идеально подходит для самостоятельного употребления.

Ингредиеты:

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 140 г муки
  • 2 ст.л. водки (коньяка, виски)
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:

  • 3 раза просейте муку.
  • Отделите желтки от белков.
  • Добавьте в белки соль и сбивайте до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
  • В полученную смесь добавьте желтки, сбейте миксером. Затем добавьте выбранный вами спиртной напиток и еще раз взбейте.
  • Добавьте муку за несколько приемов и тщательно перемешайте снизу вверх тесто.
  • Противень застелите пекарским пергаментов, смажьте его сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством муки.
  • Сделайте полоски с помощью кондитерского мешка и посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте заготовки на 10 минут, чтобы пудра успела впитаться, затем посыпьте еще раз.
  • Поставьте противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
  • По истечению этого времени оставьте готовое печенье в духовке еще на 5 минут, чтобы оно немного подсохло и его было удобнее отделять от бумаги.

Бисквитное печенье с таинственным названием «Савоярди» с каждым днем становится все популярнее, ведь его стали повсеместно подавать в кафе к чаю или кофе. Также оно является основой всемирно известного изысканного десерта , который особенно любим среди сладкоежек.

По легенде это печенье появилось еще в начале 16 века во Франции и сразу же стало гордостью этой страны. Сейчас это лакомство можно встретить во многих магазинах и кондитерских лавках, но гораздо приятнее и интереснее будет самостоятельно сделать домашнее печенье савоярди. Есть у него и еще одно название – Дамские пальчики. Оно появилось благодаря вытянутой удлиненной форме изделий.

Рассмотрим пошагово и с фото, как испечь савоярди в домашних условиях, чтобы это потрясающее лакомство получилось нежным и вкусным.

Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:

  • Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
  • Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
  • Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
  • После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
  • Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
  • В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.

Готовим печенье Savoiardi

Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.

Список компонентов:

  • Мука пшеничная и сахарок — по 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 200 градусов;
  2. Аккуратно разделите желтки и белки. Первые взбейте добела, вторые – до крепких пиков;
  3. Смешайте оба компонента вместе с сахарком в одной емкости и подогрейте на водяной бане до достижения температуры в 45 градусов и удвоения объема массы;
  4. Просеянную муку в несколько подходов введите в получившуюся смесь и аккуратно размешайте все вместе до однородного состояния, затем заполните тестом кондитерский мешок;
  5. На застеленный бумагой для выпечки противень выдавите тонкие полоски и присыпьте их сахарной пудрой;
  6. Выпекайте печенье в духовке в течение 7-8 минут до подрумянивания. При этом изделия должны остаться сухими на ощупь;
  7. Достаем готовую выпечку, остужаем и наслаждаемся потрясающим вкусом десерта.

Рецепт savoiardi от Юлии Высоцкой

Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • 3 яйца:
  • По 150 г муки и сахара;
  • 50 г пудры сахарной.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Аккуратно разделите желтки и белки и поместите эти компоненты в две отдельные сухие и чистые мисочки;
  2. Разделите весь сахар на две равные части (по 75 г);
  3. С одной частью взбейте желтки до образования гладенькой массы и появления белого оттенка, со второй произведите взбивание белков до образования пышной пены с устойчивыми пиками;
  4. Аккуратно соедините компоненты с предыдущих этапов и осторожно перемешайте массу до однородности;
  5. Введите в получившуюся яичную смесь заранее просеянную муку;
  6. Равномерными легкими движениями снизу вверх перемешайте тесто до однородного состояния;
  7. Устелите противень пергаментом, сдобренным сливочным маслом;
  8. Поместите массу в кондитерский шприц или пакет, затем выдавливайте из него на противень небольшие полосочки по 10-15 см в длину. Это и будут наши будущие Savoiardi;
  9. Присыпьте заготовки сахарной пудрой, пропущенной сквозь ситечко, и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, приблизительно на 15 минут. Печенье должно приобрести светлый золотистый цвет
  10. Снимите готовые изделия пока они еще теплые, иначе потом они прилипнут к бумаге;

Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.

Кондитерские изделия с Savoiardi

Помимо тирамису, на основе савоярди можно сделать множество кондитерских шедевров. Рассмотрим пару интересных рецептов.

Торт с «дамскими пальчиками» без выпечки

Этот простейший быстрый торт из савоярди готовится очень легко, ведь его не нужно помещать в духовку.

Необходимо:

  • Savoiardi – 200 г;
  • Сметана – полкило;
  • Ананасы консервированные – 5 колечек (можно использовать уже нарезанные кусочками);
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • Шоколад на украшение (по желанию).

Схема готовки:

  • Делаем крем путем объединения сметанки и пудры сахарной и взбивания их миксером до пышного состояния;
  • Ананасные колечки режем на кусочки и сцеживаем жидкость;
  • Стелем в форму для выпечки пекарский пергамент;
  • Равномерно обмакиваем каждый дамский пальчик в сметанном креме и помещаем в формочку;
  • На первый слой печенья размещаем ананасы и чуть промазываем их кремом;
  • Аналогичным образом формируем второй слой печенья, но уже без ананасов, и смазываем его остатками крема;
  • Заматываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (в идеале – на всю ночь);
  • Готовый тортик извлечь из формы и украсить шоколадной стружкой.

Шарлотка с савоярди

Вам потребуется:

  • 4 яблока;
  • Сахар – 100 г + еще немного по вкусу;
  • 24 палочки Savoiardi;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванилин, корица, цедра любого цитрусового – по вкусу;
  • Ром или ликер и вода – по 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками;
  2. В сковородке растапливаем 50 г сливочного масла, выкладываем яблочки, добавляем по вкусу сахарок, ваниль и корицу. Обжариваем все компоненты минут 10;
  3. Теперь очередь сиропа. 100 г сахара объединяем с водой и алкоголем (по 50 мл). Можно полностью исключить алкоголь, заменив его водичкой. Также добавляем корицу и цедру;
  4. Сахарок полностью растворяем, немного кипятим смесь, затем снимаем с пламени и даем чуть -чутьостыть;
  5. Промазываем форму для выпекания сливочным маслом, а сверху присыпаем сахарным песком;
  6. Печенье замачиваем в сиропе до состояния мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем палочки в форму плотно друг к другу, исключая промежутки и полностью закрывая дно и стенки. Получается как бы корзина из печенья;
  8. Заполняем ее яблоками и сверху также устилаем печеньем, делая «крышку» без промежутков;
  9. Смазываем получившуюся конструкцию растопленным маслицем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Обычно оно составляет 40-50 минут;

В результате у вас получится потрясающий мягкий пирог с начинкой из яблок и с сахарной хрустящей корочкой снаружи.

Видео: Рецепт печенья Савоярди от Бабушки Эммы

Бисквитное печенье "Савоярди"

Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с пористой структурой. Оно хорошо впитывает жидкость и крем. Сейчас савоярди знают во всём мире, так как это необходимый ингредиент для приготовления одного из самых знаменитых десертов – тирамису. Сложно поверить, что изобрели это печенье вовсе не для тирамису, а просто так.

Родина савоярди – Савойя, область, которая сейчас относится к Франции, а во времена изобретения рецепта знаменитого печенья была могущественным самостоятельным герцогством. Известно, что в конце XV века король Франции посетил герцогов Савойских и остался очень доволен угощением. А потчевали его десертами с савоярди, которые в то время уже имели статус «официального» печенья савойских герцогов и визитной карточкой всей Савойи.

Печенье савоярди очень любили маленькие члены герцогской семьи – его так удобно держать в руках, макать в молоко и просто грызть неокрепшими зубками. Взрослые ели савоярди с кофе и с вином, а повара изобретали затейливые десерты с этим печеньем и его обломками: пропитывали его сиропами, ликёрами, смешивали с ягодами, фруктами и сладкими кремами.

Интересно, что оригинальный рецепт шарлотки по-русски непременно включал в себя савоярди: этим печеньем французский повар Мари-Антуан Карем выкладывал стенки формы, которую затем заполнял кремом. Сложный рецепт шарлотки Карема почти забыт, но итальянский тирамису, который готовится почти из тех же ингредиентов, уже несколько веков не выходит из моды.

Аналоги печенья савоярди есть во многих кухнях мира, но их названия не связаны с герцогами Савойскими. В Англии их называют бисквитами и дамскими пальчиками; в Голландии – длинными пальцами; в Германии это печенья-ложки; в Португалии и Бразилии – бисквиты для шампанского; в Южной Африке – будуарное печенье; в Австрии – дважды испеченные; в Венгрии – детский бисквит; в Турции, Польше и Индонезии – кошачий язык. Если встретите эти названия в меню или рецептах, не сомневайтесь – всё это печенье приготовлено так же, как классические савоярди.

Рецепт печенья савоярди прост, как и все гениальное. Он не менялся за 5 веков, и любая современная хозяйка вполне может приготовить савоярди на обычной кухне. Интересно, что в рецепте савоярди никогда не было соды и прочих разрыхлителей, но оно получается высоким и воздушным. Секрет заключается в тщательном взбивании отдельно белков и желтков, что с современной кухонной техникой не представляет проблемы. Хрустящая корочка на поверхности печенья образуется благодаря сахарной пудре, которой посыпают тесто перед отправкой в духовку. Еще одна сложность – приобрести кулинарный мешок, чтобы отсаживать тесто на противень ровными тонкими полосками. Когда все необходимые инструменты в наличии, достаточно потратить всего полчаса времени, чтобы получить большую тарелку свежих ароматных савоярди к чаю или для большого домашнего тирамису. Поверьте, это стоит труда и горы грязной посуды. Приготовив домашнее савоярди, вы больше не сможете есть магазинные заменители, и ваши тирамису станут самыми вкусными.

Воздушное печенье Cавоярди

Ингредиенты:

3 яичных белка,
2 желтка,
60 г сахара,
50 г муки,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:

Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и взбивайте до растворения сахара и получения гладкой блестящей массы. Отдельно взбейте желтки до получения пышной кремообразной массы. Аккуратно соедините белки с желтками, просейте туда же муку и перемешайте снизу вверх. Поместите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, в виде полосок длиной 10-12 см. Между полосками оставляйте 4-5 см, так как печенье увеличится в ширину. Каждое печенье посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито, оставьте на 10 минут, снова посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте савоярди до золотистого цвета 10-13 минут. Горячее печенье будет мягким, но затем затвердеет. Если печенье осталось сыроватым внутри, поставьте его в остывающую духовку на 5-7 минут.

Плотное печенье Cавоярди

Ингредиенты:

4 яйца,
140 г сахара,
140 г муки,
2 ст.л. водки (коньяка, виски),
2 ч.л. сахарной пудры,
щепотка соли,
сливочное масло для смазки бумаги.

Приготовление:

Муку просейте 3 раза. Разделите белки и желтки. В белки добавьте соль, взбейте до увеличения объёма. Постепенно добавляясахар, продолжайте взбивать до жестких пиков. Во взбитые белки влейте желтки, перемешайте миксером, добавьте водку, перемешайте. В несколько приёмов добавьте муку и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх и по кругу. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки. При помощи кондитерского мешка отсадите полоски длиной 10 см, оставляя между ними несколько сантиметров расстояния. Посыпьте тесто сахарной пудрой, через 10 минут посыпьте вторично. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-15 минут при 200°С. Оставьте печенье в выключенной духовке на 3-5 минут – оно подсохнет и будет легко отделяться от бумаги. Остудите печенье на решетке.

В этих простых рецептах есть некоторые сложности, которые неочевидны неопытным кулинарам и которые могут сделать тесто жидким, а готовое печенье плоским и расплывшимся. На вкусе это не отражается, в тирамису тоже толщина печенья не очень важна, но к чайному столу такие уже не подашь. Постараемся предостеречь вас, чтобы савоярди получились идеальными с первого раза. Прежде всего, найдите крупные свежие яйца. Используйте яйца комнатной температуры. Ёмкости для взбивания должны быть сухими и идеально чистыми. Белки нельзя взбивать слишком долго, иначе они «поплывут». Как только появились устойчивые пики и при переворачивании миски вверх дном белки остаются на месте, прекращайте взбивание. Желтки, напротив, нужно взбить очень хорошо, почти добела. Смешивайте белки с желтками и с мукой лопаткой или ложкой, но не вилкой или венчиком. Готовое тесто нужно высаживать на противень сразу, пока в нём много воздуха. Выпекайте савоярди на верхней полке духовки и включите режим конвекции, если есть такая возможность. Духовка должна быть хорошо разогрета, чтобы печенье сразу схватилось.

Конечно, можно наслаждаться печеньем савоярди, запивая его ароматным чаем и кофе или заедая мороженым, но есть и более интересные способы его использования, и это не только тирамису.

Рецепты с печеньем савоярди:

Савоярди под кофейным кремом

Ингредиенты на 6 порций:

600 г готовых савоярди
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. порошка какао,
60 мл свежесваренного кофе,
500 мл молока,
200 мл ликера Cointreau,
Ягоды, шоколад для украшения.

Приготовление:

Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и какао, перемешайте, влейте кофе и молоко и томите на слабом огне, помешивая. Должен получиться густой крем. Савоярди обмакните в ликёр, разложите по порционным ёмкостям, залейте кремом, остудите в холодильнике. Подавайте десерт, украсив его ягодами или тёртым шоколадом.

Аффогато с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:

9 штук савоярди,
200 г жирных сливок,
1 ст.л. сахара,
500-600 г сливочного мороженого,
200 мл свежесваренного кофе,
горький шоколад для украшения.

Приготовление:

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков. Савоярди измельчите в крошку. Разложите мороженое по порционным ёмкостям, посыпьте слоем крошек, полейте горячим кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тёртым шоколадом. Подавайте сразу же.

Пудинг с савоярди

Ингредиенты на 12 порций:

100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
100 мл рома или ликёра,
300 г готовых савоярди,
4 яйца,
2 желтка,
200 г сахара,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
1 л молока,
30 г сливочного масла.

Приготовление:

Сухофрукты промойте и залейте ромом на полчаса. Широкую форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите слой савоярди, посыпьте сухофруктами, повторите 2-3 раза, оставшийся ром вылейте на печенье. Не приминайте печенье на этом этапе.

Яйца и желтки взбейте с сахаром в плотную воздушную массу, добавьте апельсиновую цедру, постепенно влейте молоко, тщательно размешивая. Аккуратно влейте молочно-яичную массу в форму с савоярди, оставьте на 10 минут, чтобы печенье пропиталось. Форму с пудингом поставьте в поддон с водой и запекайте 30 минут при температуре 150°С и еще 45-60 минут при температуре 180°С. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выходить чистой из центра пудинга. Чтобы вынуть пудинг из формы, полностью остудите его и переверните на тарелку.

Фруктовый десерт с савоярди

Ингредиенты на 6 порций:

30-40 шт. готовых саворяди,
200 г сливок для взбивания,
3 банана,
100 г сливочного сыра,
фрукты, ягоды, мармелад для украшения.

Приготовление:

Дно и стенки круглой стеклянной ёмкости выложите печеньем савоярди. Сливки взбейте до устойчивых пиков. 1 банан нарежьте кружочками. 2 банана раздавите вилкой, смешайте со сливочным сыром и добавьте во взбитые сливки. Выложите половину массы на дно формы, сверху выложите нарезанный банан, накройте вторым слоем крема. Верх украсьте своими любимыми ягодами, фруктами или мармеладом.

Бисквитное печенье савоярди.

Ингредиенты

Сахар 100 г
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная 90 г
Соль по вкусу
Масло сливочное 20 г
Пудра сахарная 30 г

Инструкция

1. В миске взбить белки в крепкую пену.

2. Желтки и 75 грамм сахара взбить в пену.

3. Постепенно добавлять 75 грамм просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

4. Духовку разогреть до 150 градусов. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.

5. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.

6. Подождать 10 минут, пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 минуты и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния.

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.

Savoiardi - Бисквитное печенье

Савоярди - обязательный компонент знаменитого Тирамису. Савоярди, конечно, лучше купить, но они не всегда продаются. Поэтому можно приготовить их дома.

Вам потребуется для приготовления 30 штук:

3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры

Приготовление:

1. Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.

2. Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.

3. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.

Совет:

1.Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.

2.Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков). Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.

3.Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.

4.Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.

5.Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.

И последнее.


Печенье "Савоярди"

Примерно на 30-32 штуки общей массой около 320 грамм нам понадобятся:

Яйца 4 штуки
Сахар 140 грамм
Мука 140 грамм
Ванильный сахар 10 грамм
Соль щепотка
Водка 2 столовые ложки
Сахарная пудра 2 чайные ложки
Масло сливочное для смазки противня

Приготовление:

Муку просеять 3-4 раза.

Разделить белки и желтки. В белки положить щепотку соли,

Взбить их миксером сначала на средней скорости, потом - на высокой. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, начинаем по чайной ложечке добавлять сахар, взбивая обязательно до «жестких» пиков.

Прямо во взбитые белки добавляем желтки,

Хорошо перемешиваем.

Должна получиться такая масса.

Сразу же добавляем водку, мешаем. После этого в три приема добавляем муку,

Каждый раз тщательно перемешивая снизу вверх и по кругу.

Тесто должно быть достаточно однородным!

Противень застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем тонким слоем сливочного масла или топленого свиного жира, из ситечка посыпаем бумагу мукой, остатки муки стряхиваем.

Бисквитное тесто кладем в кондитерский мешок без насадки или, как у меня, просто в плотный полиэтиленовый пакет,

У которого обрезан «носик».

Самодельный мешок ставим для удобства в чашку - так тесто не будет вываливаться.

Высаживаем печенье савоярди на лист полосочками длиной 8-10 см, не забывая оставлять между ними небольшое расстояние.

Чайной ложкой неровные кончики приводим божеский вид. Пытаемся придать печеньям одинаковую форму и длину. Но, если они будут не совсем идеальными - ничего страшного!

Теперь через ситечко посыпаем полосочки сахарной пудрой, ждем, пока она впитается и посыпаем вторично.

Отправляем печенье в духовку, разогретую до 200С на 12-15 минут, затем выключаем духовку и так оставляем печенье подсохнуть еще на 5-7 минут. Помним, что у всех духовки - разные и следим, чтобы савоярди поднялись, зарумянились, но не сгорели Заглядывать в духовку следует не раньше, чем через 12 минут.

Вынимаем готовое печенье из духовки, используя такой прием: перетягиваем бумагу для выпечки через бортик противня, оттягивая ее вниз.

Печенье будет легко отходить.

Остужаем на решетке.

Советы:

◾Яйца должны быть комнатной температуры.
◾Взбивать белки надо обязательно(!) до «жестких» пиков - они не должны опадать с лопастей миксера. Печенье будет хорошо держать форму и не расплываться.
◾Водку можно заменить любым крепким алкоголем - коньяком, бренди, виски.
◾Если Вы хотите получить хрустящую корочку, то второй раз посыпьте изделия не сахарной пудрой, а очень мелким сахарным песком.
◾Попробуйте поэкспериментировать и заменить часть муки на молотые орехи, миндаль или кофе. Получится вкусно, но это уже будут вариации на тему рецепта савоярди.
◾Этим печеньем иногда украшают бортики тортов. Для этих целей печенье делают такой же или немного большей высоты, чем форма, в которой будут собирать торт. При высадке на противень каждую палочку надо располагать почти впритык к соседней. Готовое савоярди осторожно, целыми «лентами» снять с бумаги и сразу же поместить в форму, которую затем можно заполнять коржами торта и кремом.
◾Утренний кофе с «дамскими пальчиками», которые не эстетично (зато вкусно!) макают в ароматную жидкость, становится еще приятней!
◾Мягкое сливочное мороженое я подаю не с ложечкой, а я печеньями савоярди. Это весьма удобно - зачерпываешь и съедаешь прямо с импровизированной «ложкой»

Печенье Савоярди

"Рецепт Итальянского бисквитного печенья Савоярди (дамские пальчики). Вкусное печенье к чаю или кофе, или как основа для десерта Тирамису. "

Ингредиенты

Получается: 48 штук

4 яйца
125 г сахара
1 ч.л. ванили
1/8 ч.л. соли
115 г муки

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 190 С. Застелить 3 противня пергаментом или бумагой для выпечки. Приготовьте кулинарный мешок с обычной круглой насадкой диаметром 1.25 см.

2. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с половиной сахара. Взбивайте до белесого цвета, примерно 5 минут.

3.В другой, чистой и сухой миске, чистыми лопастями для миксера, взбейте белки в мягкую пену, постепенно добавляя соль, и вторую половину сахара. Аккуратно соедините белки с желтками.

4. Просейте муку в миску с яичной смесью. Осторожно перемешайте.

5. Наполните кулинарный мешок половиной теста и отсадите печенья размером 9 см, рядами, оставляя между печеньями промежутки 4 см. Повторите со второй половиной теста.

6. Выпекайте в разогретой до 190 С духовке около 15 минут, пока печенье не станет твердым и золотистым. Снимите пергамент с печеньями с противня и положите остывать на решетку. Когда печенье остынет, снимите печенье с пергамента. Для хранения уберите в герметично закрывающийся контейнер, прокладывая слои печенья вощеной бумагой.

Совет

Это печенье хорошо замораживается.

Бисквитное печенье савоярди

Вам понадобится:

Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 2 шт.
Сахарная пудра 30 г
Сахар-песок 60 г
Мука пшеничная 50 г

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Рецепт совсем несложный, главная работа у миксера, потому что все ингредиенты должны быть хорошо взбиты. Это обеспечит воздушность и объем готового печенья. Специфическая корочка получается благодаря посыпанию печенья сахарной пудрой перед выпечкой. Хранить печенье можно в закрытой емкости довольно долго.

Ингредиенты 1-го этапа:

Яичный белок 3 шт. Сахар-песок 30 г

Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яичный желток 2 шт. Сахар-песок 30 г
Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.

Ингредиенты 3-го этапа:

Мука пшеничная 50 г
Осторожно соедините белки с желтками, просейте туда же муку, перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.

Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахарная пудра 30 г

Дважды посыпьте сахарной пудрой через сито и оставьте на 10-15 минут.

Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.

Печенье “Савоярди”

Ингредиенты:

3 крупных яйца
150 г сахара
150 г муки
100 г сахарной пудры

Приготовление:

Белки отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара до пиков.

Желтки взбиваем со второй половиной сахара добела.

Соединяем желтковую и белковую массу. Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем в тесто. Оно (тесто) должно получиться воздушным.

Кладем тесто в кондитерский мешок и высаживаем на застеленный пергаментом противень печенья длиной около 12-14 см и шириной около 2 см.

Щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся с печенья на пергамент, сметаем кисточкой, чтобы не горела в процессе выпекания.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Печем савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем вынимаем противень, поворачиваем на 180 градусов и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.

Снимаем печенье с противня и даем остыть.

Все. Можно использовать выпечку в дальнейших кулинарных изысканиях или просто употребить с чаем или кофе.


Савоярди или Дамские пальчики (бисквитные печенья-палочки)

Продукты:

3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка)
150 г сахара (или сахарная пудра)
150 г муки
100 г сахарной пудры (посыпать печеньки)

Приготовление

1. Белки отделите от желтков

2. Белки+75 г сахара взбить в крепкую пену

3. Желтки+75 г сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло)

4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто.

5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге)

6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку (моя сумасшедшая духовка запекла все за 5минут)

Из указанного количества продуктов получилось 18 печенек

Совет:

Как показала практика, можно добавить и 3 желтка, если они мелкие (часто попадаются даже в крупных яйцах).
Чтобы печеньки получились ровненькие я на противень кладу пекарскую бумагу, с заранее начерченными как бы ячейками и "пробелами", так мне проще, так как шприца у меня нет, да и опыта работы с ним тоже (использую обычный полиэтиленовый пакет).
И еще, при формировании печенья учитывайте, что при запекании оно немного увеличивается

Секрет рецепта пышных савоярди БЕЗ разрыхлителя и соды:

Белки и желтки взбиваются ОЧЕНЬ сильно, т.е. взбитые белки должны "стоять" если перевернуть емкость с ними, а желток взбитый с сахаром должен стать однородной пышной слегка желтоватой массой;
- тесто НЕ ДОЛЖНО литься, а должно напоминать плотную пену (точнее не могу подобрать слово);
- не ставьте противень в не разогретую духовку

Рецепт бисквитного печенья Савоярди, или “дамские пальчики”

Савоярди, или как их еще называют “дамские пальчики” – обязательный компонент знаменитого Тирамису.

Для приготовления около 30 штук печенья Савоярди вам потребуется:

3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры

Приготовление:

Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.

Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.

Совет:

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков).
Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.

Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем, можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.

Теперь можно приступить к приготовлению волшебного и нежного итальянского десерта Тирамису!

Печенье «Дамские пальчики» (савоярди)

Печенье «Дамские пальчики» (савоярди) используется для приготовления Тирамису, но его можно подавать к чаю или кофе.

Состав:

3 крупных яйца
150 г сахара
150 г муки
100 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить с половиной сахара до пиков. Желтки взбить со второй половиной сахара добела.
Соединить желтковую и белковую массу. Просеять муку и аккуратно вмешать в тесто. Оно должно получиться воздушным.
Положить тесто в кондитерский мешок и высадить на застеленный пергаментом противень печенья длиной около 12-14 см и шириной около 2 см.
Щедро посыпать сахарной пудрой через ситечко. Пудру, просыпавшуюся с печенья на пергамент, смести кисточкой, чтобы не горела в процессе выпекания.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать савоярди в течение 10 минут, не открывая дверцу. Затем вынуть противень, повернуть на 180° и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.
Снять печенье с противня и дать остыть.

Савоярди.

Приготовить продукты:

2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок весит 36-37 г, желток 18-19 г)
25 г сахара + 25 г сахара (сахар обычный, белый - но мелкий)
60 г обычной белой муки
10 г картофельного крахмала
или
70 г специальной муки для выпечки бисквитов

1/8 ч.л. лимонного сока
или
1/4 ч.л. крем - тартара

1 ч.л. ванильного концентрата
2 ч.л. сахарной пудры
соли - на кончике ножа

Кроме того понадобится

Кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5 - 2 см

Для отсаживания пальчиков можно использовать и полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
Однако в этом случае не ждите, что савоярди выйдут ровными и одинаковыми.
Даже с насадкой нужно выдавливать тесто аккуратно и равномерно, без насадки это не удастся совсем, любой пластиковый мешок слишком мягкий для того, чтобы это обеспечить.
Но не огорчайтесь! Даже у таких профи, как кондитеры из Кордон Блю - если судить по фотографии в книге - печенье разной толщины и длины.

Две миски для взбивания
лист для выпечки, застеленный бумагой
венчик или миксер для взбивания
ситечко для просеивания муки
спатула для перемешивания теста

Технология.

1. Разогреваем духовку до 170 С - 180С.

Такая высокая температура выпечки обеспечит быстрый подъем и образование корочки, что и создаст форму наших печений.

2. Муку просеиваем два - три раза.

Для любой выпечки муку нужно обязательно просеивать!
И не важно, написано это в рецепте или нет, это железное правило, которому я советую следовать всегда!
А для бисквитов муку лучше просеять не один раз, а два-три, чтобы обеспечить равномерное смешивание белково-желтковой смеси и муки, с минимальными потерями вбитого воздуха.

3. Желтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбиваем до полного растворения сахара (растираем желток между пальцами) и до пробы на "ленточку" (ТДН).

Кстати, в отличие от белков, желтки перевзбить невозможно. И чем они лучше взбиты, тем меньше будет у готового печенья характерного "яичного" вкуса.

4. Белки + 25 г сахара, соль и крем-тартар (лимонный сок) взбиваем до жестких пиков.

Взбивать нужно обязательно до жестких пиков, т.к. нам в данном случае важно, чтобы печенье держало форму - стеночек для опоры у него нет, и масса теста должна быть густой, чего мы и достигаем, взбив белки до жестких пиков.

5. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно.

6.На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем!
Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем.
Повторяем всё ещё раз.

7.Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом "складывания"

8.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.

Длину полосочек подбирайте исходя из размеров формы, в которой будете делать тирамису - или делайте их традиционной длиной 10 см.

9. Посыпаем савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.

Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.

10. Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении)

11. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги.

Снять печенье не так просто, оно прилипает, но так и должно быть, иначе оно бы расползлось.
Снимают савоярди не ножом, и не лопаткой, а с помощью простого фокуса.

Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди.
Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа,
а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец.
И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым!

Остается только подхватить его - и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную серединку.

Однако для тирамису нужно печенье сухое - оно будет лучше впитывать пропитку и десерт будет вкуснее.

Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье в духовку (на решетке) и досушите его при приоткрытой слегка дверце - пока оно не станет совершенно сухим.

Вот так савоярди выглядит внутри:

Для тирамису, достаточного на 6-8 человек, нужно как минимум две такие порции печенья.

Но не взбивайте сразу 4 яйца, если у вас нет духовки с турбоконвектором, и вы не сможете выпекать одновременно на 2-х листах.
Готовое бисквитное тесто опадёт, если простоит 30 минут без выпечки!

Совет:

Решила показать наглядно на практике, чтобы не быть голословной и спекла савоярди по своему же рецепту, но из расчёта 50 гр сахара на яйцо.

У меня печенье расплылось, правда не катастрофически - поскольку я и сахара положила меньше, и лимонного сока столько не налила, и муки у меня в рецепте больше.
И при всём при том - расплылось заметно, по сравнению с "обычным" количеством сахара.
Вот они рядышком на снимке, левое с 25 гр сахара на яйцо, правое - с 50 гр (отсаживала из трубочки одного диаметра).

Это наглядно демонстрирует, как влияет на результат количество сахара.

Есть виды выпечки, где можно спокойно уменьшать или увеличивать количество сахара - изменится только вкус, но на текстуру изделия это не повлияет.
И есть виды выпечки, в которых количество сахара принципиально важно - это меренги и все виды теста со взбитыми белками (бисквиты).
Тут сахар играет роль структурообразующего элемента, и его избыток или недостаток приводит к браку выпечки в целом.
Так меренга с недостатком сахара получается слишком мягкой, с избытком - сгорает внутри.

Аналогичную роль играет сахар в бисквитном тесте и тоже влияет на качество.

Сахар в данном случае выполнил роль жидкости, поэтому савоярди расплылись.
А ведь в приведённом рецепте был ещё и лимонный сок в большом количестве (из 1/2 лимона в среднем выжимается 60 мл сока, или 4 ст.л.). Если бы я налила ещё и сок, то выпекла бы вовсе лепёшки...


Тирамису - божественно и очень просто

Наиболее традиционный рецепт Тирамису.

Нам понадобится:

Маскарпоне 1000 грамм
Сахарная пудра 200 грамм
Печенье Савоярди 500-700 грамм
Свежие яйца 6-8 штук
Свежесваренный Эспрессо примерно 700 мл
Какао-порошок отличного качества 40-50 грамм
Марсала 100 мл

Сразу предупреждаю! Если вы не хотите навлечь на себя праведный гнев родных и близких, то не поддавайтесь искушению приготовить тирамису из меньшего количества продуктов - рецепт на 1 кг маскарпоне испытан десятками прожорливых ртов и вместительных желудков.

Желтки взбить с сахаром при помощи веничка (ну, не могу я называть сей девайс венчиком!) или миксером до бела. Смешать с маскарпоне до однородной массы. Белки взбить в отдельной посуде, подготовленной, как в рецепте бисквита вот тут. Смешать с вышеописанной массой.

Сварить крепкий эспрессо, остудить до холодного состояния, добавить Марсалу. На дно форму (у меня была круглая хрустальная салатница диаметром 25 см и высотой 9 см) выкладываем слой крема. Печенье быстро обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Нельзя передержать бисквиты в кофе - они очень быстро разваливаются! Опять кладем слой крема, намоченные печеньки. Повторяем, пока не кончится крем и печенье. Сверху посыпаем какао, закрываем пищевой пленкой и - в холодильник настаиваться и пропитываться.

Через 12 часов можно подавать тирамису. Его в домашних условиях очень вкусно кушать просто ложками из формы. Согласна - не гламурно. Но вкусно-то как! Для более официальных поеданий можно большой ложкой накладывать на десертные тарелочки куски тирамису и кушать десертной ложечкой или вилкой.

Заметки на полях:

◾Маскарпоне можно заменить хорошим жирным творогом.
◾Эспрессо - просто крепким кофе, процеженным через ситечко.
◾В качестве алкоголя подойдет мадера, хороший портвейн, бренди, коньяк.
◾Можно делать и вовсе без алкоголя - будет все равно вкусно.
◾Если Вы категорически боитесь сырых яиц, то можно сделать крем на желтках похожий на сабайон, или приготовить заварной сливочный крем в духовке.

Варианты заварных кремов для рецепта тирамису:

Сабайон:

Желтки (увы, белки надо будет использовать для других целей) 8 штук
Сахар 200 грамм
Шампанское, марсала или белое десертное вино 270 мл

◾В миске или какой-нибудь жаропрочной посудине размешайте все ингредиенты.
◾Поставьте на водяную баню, при постоянном взбивании варите около 10 минут. Крем должен довольно сильно загустеть.
◾Охладить, ввести в крем для тирамису.

Запеченный заварной крем:

Продукты - такие же, как в предыдущем рецепте.
◾Смешиваем все продукты и взбиваем миксером.
◾Духовку разогреваем до 150С.
◾Выливаем массу в неразъемную форму.
◾Ставим в духовку другую, бОльшую форму с кипящей водой.
◾ В нее помещаем форму с кремом, чтобы вода доходила до середины. Так крем равномерно пропечется.
◾Готовим до тех пор, пока середина крема не начнет «колыхаться» и дрожать, как желе, а края будут более плотными.
◾Даем массе остыть полностью, смешиваем с маскарпоне.

В завершение даю еще один «сельский» вариант рецепта тирамису - из домашнего творога и домашних сливок, совсем без яиц.

Нам понадобятся:

Домашний жирный творог 500 грамм
Домашние сепараторные сливки 35% 500 грамм
Эспрессо 600 мл
Савоярди 600 грамм (2 большие пачки)
Коньяк 100 мл
Кофе свеже-смолотый для посыпки 50 грамм
Творог тщательно взбиваем в блендере.

Сливки взбиваем миксером,

Следим, чтобы не получилась масло. Творог и сливки смешиваем.

На дно формы (диаметром 25 см и высотой 9 см) положить слой крема,

Быстро обмакнуть печенье,

Выложить на слой крема.

И так, пока продукты не закончатся. Для эксперимента я посыпала сверху не какао, а молотым кофе.

Накрыть форму и отправить ее в холодильник на 12 часов. Извините, но фото разреза нет. Я спохватилась, но было уже поздно. Тирамису пал жертвой моего семейства, не успев попозировать своим очаровательным нутром.

Тирамису, рецепты которого сегодня были у меня в программе, конечно - не догма! Слои можно посыпать шоколадной крошкой, поджаренными орехами, размолотым пралине, сдобрить ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами. Существует облегченный вариант - без маскарпоне, просто с одним из заварных кремов.

Клубничный торт - симфония лета.

Для приготовления клубничного торта нам потребуется:

Мука 175 грамм
Сахар 175 грамм
Яйца 5 штук
Водка 1 столовая ложка
Соль щепотка
Сахарная пудра для посыпания сырых печений савоярди

Для начинки:

Сливки (33-35%) 600 мл
Клубника очищенная 500-600 грамм
Желатин быстрорастворимый 22 грамма
Вода 130 мл
Сахар 200 грамм

Разъемная форма для торта диаметром 22-24 см
Противень (размеры моего 39х31 см)
Лист бумаги для выпечки

Масло для смазывания бумаги

Если вам неохота возиться с выпечкой «Дамских пальчиков», то просто купите готовые в магазине. Нам понадобится 22-24 штуки для ободка и штук 20 для выкладывания внутрь. Для особо продвинутых любителей приготовления домашних шедевров я предлагаю самостоятельно выпечь савоярди для клубничного торта. Для этого рецепта нужно высаживать печенья близко друг к другу, чтобы образовывались «ленты». Еще горячие ленты Вставим в закрытую разъемную форму. Остатки готового печенья остудим на решетке.

Начинка:

Хорошенько промытую и осушенную клубнику разомнем вилкой или сделаем из нее пюре в блендере, смешаем с сахаром. Желатин замочить в прохладной воде на 15 минут, затем поставить на маленький огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения. Тут же влить в измельченную клубнику и оставить охлаждаться в холодильнике. Тем временем взбить охлажденные сливки.

Полностью остуженное клубничное желе

Смешать миксером со взбитыми сливками.



Сборка:

Дно формы плотно выложить печеньем, намазать частью начинки,

Затем выложить еще один ряд,

Опять смазать кремом,

Повторить слои. Верхним слоем должен быть крем.



Поставить торт застывать в холодильник минимум на часа. По истечении этого времени, вытащить мученика из заточения, осторожно перенести на подставку. Украсить по собственному усмотрению. Очень эффектно смотрится свежая клубника, выложенная веером. Сфотографировать большой торт с украшением я не успела, так как его скушали в мгновение ока. Пришлось срочно делать маленький порционный клубничный тортик в виде десерта из готовых бисквитов. Вот что у меня получилось


Заметки:

◾Сливки для крема не перебить, чтобы не получилось масло.
◾Длина бисквитов должна быть около 9 см.
◾Для приготовления клубничного торта зимой можно использовать замороженное клубничное пюре с сахаром.
◾Половину сливок можно заменить на Английский крем. Так мы получим клубничное баваруа.
◾Если клубнику перед приготовлением замочить на несколько часов в клубничном ликере или коньяке, то мы получим другие оттенки вкуса.
◾С земляникой получается тоже очень-очень вкусно.
◾Если вы будете украшать большой торт клубникой, то, чтобы она не обветрилась, нужно каждый кусочек смазать жидким прозрачным клубничным желе при помощи кулинарной кисти.
◾Клубничное желе делается.
◾В качестве украшения для торта хороша штрейзельная крошка в комбинации со свежей клубникой.
◾Чтобы лишний раз не травмировать нежное дно торта, ставим его на подставку вместе с низом формы.

Обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису - под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего . Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Ингредиенты:

  • мука - 50 г;
  • яичный белок - 3 шт.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.
  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто - аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.
  4. В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.
  5. Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.
  6. Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача - получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму.
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!
  8. Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры.
  9. Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.

Приятного аппетита!