Первое

Как испечь лазанью в домашних условиях

 Как испечь лазанью в домашних условиях

Употребление некоторых блюд при правильном питании лучше всего ограничить. Увы, это касается и лазаньи, ведь ее калорийность составляет около 600 калорий на 100 грамм! Но вы всегда можете приготовить диетическую лазанью, калорийность которой в разы меньше! Секрет приготовления пп лазаньи кроется в правильно подобранных ингредиентах и в диетическом соусе! Такую лазанью можно смело включать в свой рацион для похудения!

Диетический соус для лазаньи

Один из самых калорийных ингредиентов лазаньи — это соус, именно он содержит массу калорий, которые и делают это блюдо высококалорийным. Если же вы решились приготовить лазанью, то первым делом вам следует заменить соус.

Низкокалорийный соус для лазаньи можно приготовить двумя простыми способами: в первом варианте мы будем использовать обезжиренное молоко (500 грамм) и кукурузный крахмал (40 грамм). Просто растворите крахмал в холодном молоке и поставьте вариться на маленький огонь. Когда соус загустеет, обязательно заправьте его солью и перцем. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха.

Второй вариант низкокалорийного соуса для лазаньи готовится из кефира и нежирной сметаны. Смешиваем два ингредиента в равных пропорциях, солим, перчим и кладем любимые специи или травы.

Теперь, когда у вас есть диетические рецепты соуса для лазаньи, вы всегда можете приготовить любимое блюдо, даже если придерживаетесь правильного питания!

ПП лазанья с курицей из лаваша

Эта низкокалорийная лазанья с курицей идеально впишется в меню для похудения. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе. Разрезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере или в мясорубке.
  • 1 лаваш. Порежьте его на нужные вам кусочки.
  • 1 луковица. Почистить, нашинковать
  • Растительное масло. На нем мы будем обжаривать лук и фарш.
  • Помидоры. Вы можете заменить их на томатный соус или пасту
  • Сметана и кефир для соуса.
  • Соль, перец

Для начала обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему фарш, еще пару минут жарим и заливаем томатным соусом. Даем немного покипеть, солим и перчим.

В отдельной ёмкости смешайте кефир и сметану для соуса. Кефир можно заменить на обезжиренное молоко, при желании. Не забудьте добавить специи.

В емкость для выпекания выкладываем лист лаваша, сверху соус и уже потом фарш. Чередуем слои несколько раз. Верхний слой заливаем остатками соуса. Готовится эта ленивая пп лазанья со сметаной примерно 10−12 минут в духовке при температуре 180 градусов.


Низкокалорийная ПП лазанья с индейкой

Приготовить пп лазанью можно и с индейкой. В этом рецепте мы не будем использовать соус, а вместо него добавим немного нежирного сыра.

Итак, вам понадобится:

  • Листья лазаньи. Примерно 16 штук
  • 700 грамм индейки. Мясо следует перемолоть в фарш с помощью блендера или мясорубки
  • 2 банки томатов в собственном соку (всего около 800 грамм)
  • 1 луковица. Нашинковать
  • Сыр моцарелла. Им мы будем посыпать нашу пп лазанью
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Лук обжарить, добавить к нему фарш и жарить, помешивая, чтобы не было крупных кусочков. К фаршу отправляем томаты (предварительно измельчить и добавить любую зелень по вкусу). Солим, перчим.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем листы, чтобы они находили друг на друга. Затем слой фарша. Так чередуем. Последний слой фарша посыпаем тертым сыром. Запекать диетическую лазанью с фаршем следует 40 минут при температуре 180 градусов.

Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.

Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:

  • Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
  • Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
  • Луковица и томаты.

Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.

Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.

Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.

ПП лазанья с курицей и кабачками

Еще один низкокалорийный рецепт пп лазаньи, который готовится без обжаривания продуктов и без соуса. Итак, вам понадобится:

  • 2 средних кабачка. Моем и режем их тонкими пластинами. Солим, перчим.
  • 500 грамм куриного филе. Промыть и разрезать на тонкие полоски. Обязательно посолите, не забудьте про специи.
  • 3 помидора. Режем кружочками.
  • 100 грамм нежирного сыра.

В емкость выкладываем слой кабачков. Сверху аккуратно размещаем курицу и снова слой кабачков. Сверху кладем томаты и отправляем в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце присыпьте сыром и готовьте еще 5−7 минут.

Как видите, диетическая лазанья готовится просто и быстро. Вы всегда можете насладиться любимым блюдом и при этом не нарушить свою диету. Знаете вкусные рецепты пп лазаньи? Обязательно делитесь с нами. Давайте худеть вместе!

Предлагаем вашему вниманию необычный компромиссный вариант приготовления потрясающего блюда традиционной итальянской кухни. Сегодня мы освоим новый оригинальный рецепт - диетическая лазанья с курицей и шампиньонами, и даже научимся готовить листы для этой чудесной запеканки. Это блюдо - яркий пример того, как, используя исключительно привычные продукты, можно порадовать родных и близких вкусным и необычным угощением.

Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — 250 мл + -
  • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + -
  • Листы для лазаньи — 9 шт. + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте.

Если один из ингредиентов нашего блюда - специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления.

Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

Нарезаем основные компоненты блюда

  • Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
  • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
  • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
  • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

Готовим кефирно-сметанный соус для лазаньи

  • Сначала тщательно моем и мелко нарезаем зелень. Смешиваем её с кефиром и сметаной, солим (очень умеренно!).

«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

  • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
  • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
  • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

Как приготовить домашние листы для лазаньи своими руками

Но что делать, если готовых листов для лазаньи не нашлось в магазине? В таком случае мы научимся их готовить самостоятельно, тогда уж точно ничто не помешает в любое время радовать родных и друзей великолепной итальянской закуской!


Ингредиенты для теста

  • Пшеничная мука высшего сорта - 3 ст. (примерно 0,5 кг);
  • Яйца - 2 шт.;
  • Холодная вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Как испечь листы для диетической лазаньи своими руками

  • Просеиваем муку и собираем её горкой.
  • Как правило, на этом этапе все кулинарные рецепты, почерпнутые из других источников, единогласно рекомендуют в центр горки влить воду, масло, разбить яйца, а затем из всего этого замесить тесто. Однако, если вы не владеете этим виртуозным навыком, то можете сделать всё с точностью до наоборот.

Такой подход вполне объясним: даже если вы всегда покупаете муку одой марки — всё равно есть вероятность, что в этот раз её качество будет немного отличаться. Поэтому вы вполне можете смешать воду, яйца, масло, соль и просто добавить к ним муку (столько, сколько потребуется).

  • Тесто должно быть тщательно вымешано, поэтому продолжаем месить, пока плотное, но эластичное тесто не будет отставать от рук.
  • Теперь ему требуется «отдохнуть» в прохладном месте. Для этого заворачиваем тестовую массу в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • «Отдохнувшее» тесто делим на порции и тонко раскатываем (не более 2 мм в толщину).
  • Готовые листы нарезаем, чтобы они удобно помещались в вашей форме, и даем подсохнуть.

Перед непосредственным использованием отвариваем листы для лазаньи до полуготовности.

Низкокалорийная лазанья с курицей: рецепт в мультиварке

Готовить диетическую лазанью с курицей можно и в мультиварке. В этот раз мы отойдем от классики, и для создания «гордости итальянской кухни» возьмём тонкие листы армянского лаваша.

Поскольку это пресное бездрожжевое тесто, то его использование не сделает наше блюдо слишком калорийным, зато существенно упростит и ускорит общий процесс приготовления.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский - 300 г;
  • Куриный фарш (приготовленный из филе) - 600 г;
  • Шампиньоны свежие - 350 г;
  • Помидоры «черри» - 12 шт. (или 2 обычных);
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Твердый сыр - 40 г;
  • Кетчуп - 400 мл;
  • Натуральный йогурт (без добавок) - 150 г;
  • Зелень, специи, соль - по вкусу.


Как сделать диетическую лазанью с курицей в мультиварке

  1. Прежде всего чистим и моем овощи с грибами. Затем шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мытые шампиньоны тонкими ломтиками.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка».
  3. Опускаем в чашу овощи. Когда они станут мягкими — добавляем грибы, ещё через пару минут - фарш. Слегка обжариваем, пока фарш не поменяет цвет. Готовую начинку перекладываем в другую посуду.
  4. Смешаем кетчуп (вы можете выбрать любой сорт) с йогуртом. При желании, именно на этом этапе вы можете добавить ваши любимые ароматные приправы.
  5. Листы лаваша режем, и один из кусочков помещаем на дно чаши. На неё достаточно густо выкладываем начинку и закрываем листом лаваша, который щедро смазываем соусом из йогурта и кетчупа, затем снова следует начинка.
  6. Таким образом продолжаем чередовать слой за слоем. Последний кусок лаваша укладываем сверху, сдабриваем его соусом, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Через 20 минут посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем запекать ещё 20 минут, до полной готовности.

Такая лазанья без соуса «Бешамель» в мультиварке получается необыкновенно сочной и вкусной.

Приятного аппетита!

Приготовленная в домашних условиях лазанья - это отличное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Это блюдо, состоящее из слоев теста и начинки, позволяет довольно быстро утолить чувство голода. А тем, кто следит за фигурой, можно приготовить "легкую" лазанью.

Диетическая лазанья с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр пармезан (тертый) - 4 столовые ложки.
  • Листы для лазаньи - 500 грамм.
  • Творог обезжиренный - 1 килограмм.
  • Куриный фарш - 800 грамм.
  • Томатный соус - 500 миллилитров.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  • Петрушка - 5 веточек.
  • Сыр острый - 250 грамм.

Приготовление лазаньи

Куриный фарш выложить в глубокую сковороду и обжарить на масле до готовности, все время перемешивая. К фаршу выложить томатный соус, размешать и после закипания варить десять минут. Фарш для диетической лазаньи готов. Соединить в миске натертый на терке острый сыр, обезжиренный творог и хорошо перемешать. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Отварить листы для будущей лазаньи в кипящей соленой воде до полуготовности. Затем сразу охладить их в холодной воде.

Диетическая лазанья готова к запеканию. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов. Готовиться в нем лазанья будет 30-40 минут. После чего извлечь форму и, сняв фольгу обильно посыпать верх тертым пармезаном. После этого диетическая лазанья возвращается в духовой шкаф еще на десять минут. Затем, прежде чем подать лазанью к ужину, следует посыпать ее зеленью петрушки и дать постоять еще 15 минут.

Лазанья с курицей и грибами

Перечень продуктов:

  • Свежие шампиньоны - 600 грамм.
  • Мясо курицы - 1 килограмм.
  • Листы для лазаньи - 400 грамм.
  • Репчатый лук - 200 грамм.
  • Помидоры - 400 грамм.
  • Кефир - 300 миллилитров.
  • Твердый сыр - 200 грамм.
  • Сметана - 300 грамм.
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки.
  • Соль - столовая ложка.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка - 100 грамм.

Готовим низкокалорийную лазанью

Для приготовления диетической лазаньи с курицей лучше всего использовать куриную грудку. Мясо срезать с костей и удалить кожу. Затем куски мяса порезать мелкими кубиками. Далее очищенные и промытые луковицы мелко нашинковать. Следующий компонент для диетической лазаньи - это свежие шампиньоны. Их тоже надо вымыть и измельчить. Вымытые помидоры нарезать, как и все остальные ингредиенты, кубиками.

Оливковое масло, влитое в сотейник, разогреть на плите и выложить сначала нашинкованный лук. Обжарить до светло-золотистого цвета и выложить к нему измельченное куриное мясо. Обжаривать кубики мяса вместе с луком надо десять минут, в течение которых несколько раз перемешать. Теперь в сотейник необходимо переложить кусочки шампиньонов. Посыпать сверху солью, а также можно использовать другие специи по собственному вкусу, перемешать и обжаривать их также десять минут.

Последний компонент начинки по рецепту диетической лазаньи - это помидоры. После их добавления в сотейник, нужно будет потушить всего пять минут и выключить плиту. Теперь надо приготовить соус - мелко порубить промытую зелень и выложить в глубокую миску, добавить сметану 15-процентной жирности и кефир 1-процентной жирности, соль. Хорошо размешать соус для лазаньи.

Теперь подошла очередь листов для лазаньи. Их нужно отварить в соленой воде либо обдать крутым кипятком в зависимости от инструкции на упаковке. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него листья для лазаньи. Сверху разложить примерно третью часть подготовленной начинки. Полить частью соуса и посыпать твердым сыром, натертым на терке. Эти шаги повторить дважды.

На последний слой из листов для лазаньи вылить весь оставшейся соус и посыпать сыром. Низкокалорийная лазанья готова к запеканию. Духовка нагрета заблаговременно до нужной температуры в 180 градусов. Противень расположить по центру духовки и запекать 35-45 минут. Приготовленную по рецепту диетическую лазанью с курицей нужно оставить на 15 минут для остывания, затем ее можно подать к столу.

Овощная лазанья из лаваша

Ингредиенты для лазаньи:

  • Армянский лаваш - 3 листа.
  • Кабачки - 1 килограмм.
  • Томатная паста - 3 столовые ложки.
  • Перец - 2 щепотки.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Натуральный йогурт - 500 миллилитров.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Масло рафинированное - 1/3 стакана.
  • Соль - чайная ложка.
  • Нежирный сыр - 300 грамм.

Пошаговое приготовление

Диетическая лазанья из лаваша с овощами - это блюдо, которое можно употреблять всем тем, кто считает каждую калорию и предпочитает употреблять только здоровую и полезную еду. Подготовительный процесс нужно начать с того, что очищенную морковь протереть через терку, а лук нашинковать. Сковорода с рафинированным маслом ставится на огонь и нагревается. Потом в нее поместить морковку и лук, тушить овощи на слабом огне десять минут.

Далее добавить томатную пасту, соль и перец. Тушить еще пять минут, перемешивая лопаткой. Овощной фарш для лазаньи готов. Далее необходимо молодые кабачки вымыть и нарезать их на тонкие полоски. Затем обжаривать на сковороде с маслом по несколько минут с одной и другой стороны. В отдельной емкости соединить яйца, натуральный йогурт и немного соли. Взбить смесь венчиком.

На дно огнеупорной формы, подходящей для запекания лазаньи, выложить первый слой из армянского лаваша. Треть обжаренных полосок кабачка выложить на лаваш. Сверху выложить примерно третью часть овощного фарша и полить взбитой смесью из яиц и натурального йогурта. Сверху посыпать тертый нежирный сыр. Далее второй слой лаваша и начинки, и завершающий третий слой, на котором выложены по порядку кабачки, овощной фарш и смесь из яиц с йогуртом. Посыпать все тертым нежирным сыром. Овощная лазанья запекается при температуре 200 градусов за 15-20 минут.

Необходимые продукты:

  • Листы для лазаньи - 300 грамм.
  • Замороженный шпинат - 500 грамм.
  • Сыр моцарелла - 300 грамм.
  • Соевая колбаса - 500 грамм.
  • Сыр рикотта - 300 грамм.
  • Помидоры - 500 грамм.
  • Измельченный базилик - 1/4 стакана.
  • Перец - 1/4 чайной ложки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Шампиньоны - 400 грамм.
  • Вода - 100 миллилитров.

Как готовить

Хотя данный вид лазаньи включает в себя соевую колбасу и сыр с минимальным содержанием жира, она является диетической. Чтобы правильно ее приготовить, надо использовать рецепт с фото диетической лазаньи. Печь можно включить сразу, как и смазать маслом глубокую форму для выпекания. Далее в большой кастрюле довести до кипения немного подсоленную воду. Поместить в нее листы для лазаньи. До полной готовности их отваривать не надо, время приготовления следует сократить на три минуты от указанного на упаковке. Слить кипяток и наполнить кастрюлю с листами холодной водой. Когда листы остынут, достать их из воды.

Переходим к начинке. Соевую колбасу нарезать кружками и поджарить на сковородке на небольшом огне с двумя ложками масла. Поместить к колбасе измельченные дольками шампиньоны, влить горячую воду, перемешать и под крышкой тушить 10-12 минут. Затем добавить в сковородку шпинат, перемешать, потушить еще 5 минут и отключить огонь.

Промытые помидоры протереть на терке. К ним в миску высыпать специи: молотый перец, измельченный базилик и соль экстра. Размешать, чтобы специи равномерно распределились с помидорами. Теперь можно приступить к собиранию лазаньи. На дно формы уложить листья для лазаньи и сверху выложить треть смеси помидор и посыпать половиной тертого сыра рикотта. Затем слой листьев, на котором распределить половину начинки из колбасы и грибов. Посыпать третью сыра моцарелла. Далее слой листьев с помидорами и сыром рикотта. Последний слой - листья теста с оставшейся колбасой и грибами, и частью сыра моцарелла. Накрыть листьями для лазаньи и распределить третью часть помидор.

Собранную в форме диетическую лазанью накрыть сверху фольгой для выпекания и хорошо зафиксировать края фольги. Печь за время подготовки лазаньи нагрелась до 180 градусов, поместить в нее лазанью на 60 минут, после чего с лазаньи необходимо удалить фольгу и посыпать оставшейся третьей частью сыра моцарелла. Вернуть обратно в печь еще на 15 минут. Отключить огонь и оставить еще 10 минут. Затем ее можно достать и подать, порезав на порционные куски.