Заготовки

Как испечь гречишный хлеб в хлебопечке. Хлеб гречневый

Как испечь гречишный хлеб в хлебопечке. Хлеб гречневый


Важным продуктом питания в рационе человека является хлеб. Поэтому с этим продуктом редко экспериментируют. Но хоть и существует много рецептов традиционного пшеничного каравая, часто пекут хлеб из гречневой муки. Это не только вкусная, но и полезная выпечка.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Булочки из гречневой муки в духовке

Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука - 250 гр
  2. Вода - 175 мл
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Масло растительное - 1 ст. ложка
  5. Дрожжи - 1 ч. ложка
  6. Сахар - 1 ч. ложка
  7. Лимонный сок - ½ ч. ложки
  8. Соль - ½ ч. ложки

Метод приготовления - выпечка

Кухня - славянская

Время подготовки - 2-2,5 часа

Время приготовления - 35-40 минут

Количество порций - 4 шт.

Способ приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.

Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.

Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.

Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.

Взбить яично-масляную смесь до однородности.

В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.

В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.

Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.

Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.

Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.

Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.

Внимание! Не пугайтесь, если за 2 часа тесто подойдет совсем незначительно, такова особенность гречневой муки.

Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.

Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.

Совет. Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри.

Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.

Простой гречневый хлеб в хлебопечке

Использование хлебопеки - простой и доступный способ приготовления каравая. Электрическая помощница избавить от замеса теста, сама отрегулирует нужную температуру и сообщить о готовности. Предлагаем классический рецепт гречневого хлеба для хлебопечки, который на свое усмотрение можно обогатить орехами, маком, семенами кунжута или льна, семечками и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр
  • Мука гречневая - 100 гр
  • Вода - 300 мл
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Сахар (сироп) - 1 ст. ложка
  • Дрожжи - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки

Способ приготовления

Важно. Загружать ингредиенты для выпечки в чашу хлебопечки необходимо согласно инструкции к вашей модели.

  • На дно чаши влить растительное масло.
  • Затем добавить воду.

Совет. Если вместо сахара будете использовать сладкий сироп, то влейте на этом этапе закладки продуктов.

  • Просеять на жидкие компоненты гречневую муку.
  • Сверху насыпать пшеничной муки.
  • Последними высыпать соль, сахар и дрожжи.
  • На рабочей панели хлебопечки установить режим выпечки обычного хлеба.

Совет. В первые минуты замеса надо следить за состоянием теста и при необходимости отрегулировать его консистенцию мукой или водой.

  • После готовности, буханку гречишного хлеба укутать полотенцем на 20-30 минут.

Для диетического питания всегда можно испечь гречневый хлеб без дрожжей. Такой необычный гречневый хлеб в мультиварке с кукурузной и рисовой мукой найдете здесь:

Полезная информация о гречаных изделиях

Пробуя различные рецепты гречишного хлеба, надо ориентироваться на свои вкусы и пристрастия. Но если раньше никогда не сталкивались с такой разновидностью гречихи, то перед употреблением следует рассмотреть ее пользу и вред.

Благодаря своему богатому составу (содержит массу витаминов В, С, Е, РР, аминокислот, клетчатки и много минеральных веществ) гречка является здоровым продуктом. В ней отсутствуют вредные жиры, углеводы, сахар, поэтому она активно используется при безглютеновой диете, сахарном диабете и диетах для похудения. Несмотря на то что калорийность гречневого хлеба практически идентична пшеничному, т.к. в 100 гр гречневой муки содержится 367 ккал, эти изделия активно используются при здоровом питании.

Но с особой осторожностью следует относиться к гречке тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта или болезнь Крона. А всем остальным следует помнить, что любой хлеб из гречневой муки из хлебопечки, духовки или мультиварки при употреблении в больших объемах может спровоцировать спазм кишечника и усилить газообразование.

При выпечке хлеба с добавлением гречневой муки следует учесть, что лучше всего получается каравай из цельнозерновой не пропаренной гречки. Такое тесто хорошо поднимается, имеет пористую структуру и нежную корочку. Если же использовать муку из термически обработанной гречки, тесто будет сухим, не поднимется вовсе и готовое блюдо будет тяжелым и твердым.

Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.

Пошаговый способ приготовления вкусного домашнего хлеба

Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:

  • крупа гречневая - около 130 г;
  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 260 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие - примерно 1,5 десертных ложек;
  • масло рафинированное - около 30 мл;
  • вода фильтрованная - примерно 300 мл;
  • песок-сахар некрупный - большая ложка;

Делаем гречневую муку

К сожалению, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.

Замес теста

После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.

Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.

Подаем к столу домашний хлеб из гречневой муки

После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.

Делаем хлеб гречневый в хлебопечке

Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.

Итак, нам понадобятся:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 210 г;
  • вода фильтрованная - примерно 150 мл;
  • мука гречневая - около 50 г;
  • масло рафинированное оливковое - около 10 мл;
  • молоко свежее - около 60 мл;
  • мука ржаная - примерно 40 г;
  • соль йодированная - щепоточка.

Процесс приготовления

Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.

Выпекаем гречневый хлеб с орехами в мультиварке

Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука высокого сорта светлая пшеничная - примерно 450 г;
  • мука гречневая - около 100 г;
  • мед гречишный - десертная ложка;
  • молоко свежее - около 300 мл;
  • орехи любые обжаренные - ½ стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие - десертная ложка;
  • масло рафинированное оливковое - около 20 мл;
  • кефир высокой жирности - примерно 100 мл;
  • соль йодированная - маленькая ложка.

Делаем гречневое тесто

Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему и активные Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ¼ часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.

Формируем хлеб и выпекаем его в мультиварке

Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.

Домашний хлеб - это не просто дополнение к завтраку, обеду или ужину. Это настоящее лакомство, от которого будут в восторге все члены семьи и гости. Домашний хлеб всегда свежий, ведь он очень быстро съедается, а еще приготовленный с особой любовью, пахнет домашним уютом и даже хрустит по-особенному. Попробуйте гречневый хлеб в домашних условиях и вы перестанете покупать хлеб в магазине.

Гречневый хлеб - рецепт

Современные хозяйки могут мело баловать своих домочадцев самыми разнообразными блюдами разной сложности и наполнения. С тем количеством кухонных помощников, которые представлены в ассортименте бытовой техники, можно создавать невероятные шедевры в кулинарии. Если же к обычной муке добавлять другие виды, то хлеб становится невероятно ароматным, вкусным и очень полезным.

Испечь хлеб в домашних условиях сейчас проще простого и для этого достаточно просто иметь набор продуктов для теста и хлебопечку.

Хлеб из гречневой муки в хлебопечке готовится из обычных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г гречневой муки
  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Способ приготовления:

1. Перед приготовление хлеба в хлебопечке необходимо хорошо прочитать инструкцию к прибору. В одних моделях первыми засыпаются жидкие продукты для выпечки, в других - сухие. Все делайте согласно инструкции. Выставите программу для выпечки обычного белого хлеба.

2. В процессе вымешивания теста следите за ним. Тесто не должно быть очень сухим, но и не должно растекаться. Если есть необходимость, нужно добавить воду или муку.

3. Если есть возможность и желание, можно достать колобок из теста и красиво сформировать из него шар. Также можно вынуть нож.

4. Выпекайте хлеб в установленной программе. В процессе выпечки крышку хлебопечки открывать нельзя.

5. После звукового сигнала достать хлеб и накрыть на некоторое время чистым хлопчатобумажным полотеничком.

Вот такая вкуснота получается.

Поэтому же рецепту можно готовить хлеб и в духовке, мультиварке. В этом случае тесто необходимо будет вымешивать либо , либо с помощью блендера или кухонной машины. Воду можно смело заменить на молоко, а опытные кулинары добавляют в хлеб и кефир. Использовать также можно и свежие живые дрожжи, тогда тесту нужно дать "подойти" несколько раз. Это более трудоемкий процесс, чем приготовление теста в хлебопечке, но для любителей домашней выпечки - это целый ритуал.

Где взять гречневую муку?

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.

В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями - очень полезно и вкусно.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное - это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб - калориен.

Добавки в тесто для хлеба

Вместо сахара в рецепт можно добавлять какой-то сладкий сироп, например вишневый, абрикосовый или сливовый. Количество сиропа берется такое как и сахара, но вкус хлеба будет намного изысканней и необычный. Вместо сахара также смело можно брать мед. В последнем случае желательно убедиться что у тех, кто будет такой хлеб есть, нет аллергии на этот продукт.

По желанию в хлеб можно добавить и другие ингредиенты-добавки. Очень вкусным получается гречневый хлеб с ядрами черных семечек или с орехами, мидалем, цукатами. Можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив.

Удивляйте своих домочадцев вкусным хлебом и ешьте полезную и домашнюю пищу.

Интересное видео на тему: "Как приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке":

Продолжаю знакомить вас с рецептами приготовления домашнего хлеба. Сегодня хочу предложить рецепт простого хлеба в хлебопечке с использованием трех видов муки – пшеничной, ржаной и гречневой. Особенно мне нравится гречневая мука, но в чистом виде для выпечки хлебушка она, увы, не совсем подходит.

Получается замечательный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и среднепористым мякишем. Он очень ароматный не только за счет добавления в состав теста гречневой муки, но и ржаного солода. Если у вас такого продукта нет, можете его не добавлять, но тогда и аромат готовой выпечки не будет столь интенсивным.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (270 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (2 столовые ложки ) (1.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В зависимости от модели и особенностей вашей хлебопечки закладку ингредиентов нужно производить согласно инструкции. У меня первыми идут жидкие продукты, потом сыпучие. Наливаем в контейнер теплую воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и мед. Все поболтаем, чтобы мед разошелся.


Затем насыпаем три вида муки, которые предварительно просеиваем. Ржаная и гречневая просеиваются довольно сложно, так как крупинки относительное крупные.


Теперь остальные добавки – соль, ржаной солод и дрожжи. В хлебопечке я использую исключительно быстродействующие (активные) дрожжи, которые смешиваются с мукой, а не замачиваются в жидкости.


Помещаем контейнер в хлебопечку, включаем режим Обычный хлеб, время 3 часа. Первые 10 минут идет замес теста, в процессе которого нужно следить за консистенцией колобка. Он должен получиться не липким, довольно плотным, но в то же время мягким. Если тесто сложно собирается в колобок, растекается, добавьте еще пшеничной муки. Такое вполне может быть, если мука слишком сухая, то есть с пониженной влажностью. Теперь можно не контролировать замес и расстойку теста – закрываем крышку и ждем сигнала о готовности.