Напитки

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты кукурузы, чтобы она получилась мягкой и сочной. Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке? Сорта кукурузы и их различия

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты кукурузы, чтобы она получилась мягкой и сочной. Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке? Сорта кукурузы и их различия

Лето — пора, когда не только хочется отдыхать и наслаждаться жизнью. Самое время насытить свой организм витаминами. Их много в свежих фруктах, овощах, бобовых. А запах свежесваренной кукурузы вызывает бурное слюноотделение. И вот мы уже покупаем яркие початки. Но только дома приходит осознание, что мы совсем не знаем, как правильно, а главное сколько варить кукурузу. А если купить замороженный продукт? Вопросов возникает масса. А ответить на них могут опытные хозяйки.

Как выбрать

Для приготовления можно использовать как сладкие, или пищевые, так и кормовые сорта кукурузы. Более нежной текстурой, а также насыщенным ярким вкусом обладают сладкие сорта этого лакомства. Хотя есть любители более жестких сортов с приторным привкусом.

Выбирая свежую кукурузу в початках, следует обратить внимание на цвет зернышек и листьев. Молодая имеет светло-зеленый цвет листьев и светло-желтую окраску зерен. Кукурузные рыльца (волоски) должны быть также светлыми и не подсохшими. Если просто ногтем надавить на зернышко, должен выступить сок. Это говорит о том, что перед вами молодые початки молочной кукурузки. Ее вкусовые качества будут наиболее выигрышными. Молодую кукурузу варить по времени нужно совсем недолго.

О том, что кукуруза лежит на прилавке давно, свидетельствуют подсохшие рыльца и листья. У старых початков цвет зернышек имеет темно-желтый цвет. По времени такое лакомство придется варить гораздо дольше.

Процесс варки

Не стоит хранить долго купленные початки. От этого они потеряют свои вкусовые качества и большую часть питательных веществ. Варить вкусное лакомство можно в кастрюле, а также в мультиварке, скороварке, пароварке. От этого будет зависеть время готовки.

В кастрюле

Молодую кукурузу нужно освободить от листьев и волосков. Початки тщательно промыть проточной водой, уложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Светлые листочки выбрасывать не нужно. Ими можно переложить початки. Это придаст дополнительный аромат готовому продукту.

Варить молодые початки следует под закрытой крышкой на среднем огне. Они должны быть полностью покрыты водой. Соль в процессе варки не добавляют. Времени, чтобы сварить молодую молочную кукурузку, требуется всего лишь 15 — 20 минут. А вот старые кормовые сорта придется варить не менее трех часов.

На заметку! Кукурузу солят только после того, как она полностью сварилась. Горячее лакомство натирают солью, маслом и сразу подают на стол.

В микроволновке

В СВЧ-печи следует варить только молодую молочную кукурузу. Для этого початки закладывают на дно специальной емкости, заливают холодной водой, накрывают крышкой. При мощности 800 кВт ее нужно варить 45 минут. Во время варки по мере надобности надо добавлять воды.

Есть еще один, сухой способ варки в СВЧ. Для этого молочные початочки укладывают внутрь полиэтиленового пакета и завязывают его. Варить таким способом продукт нужно не более 10 минут.

В пароварке или скороварке

Золотистое лакомство укладывают в емкость пароварки. Чтобы образовалось достаточное количество пара, надо залить всего 1 стакан воды. Молочную кукурузку надо варить не более десяти минут. Чтобы сварить старую или кормовую кукурузу в пароварке, потребуется больше времени — 40 — 60 минут.

В скороварке золотистое лакомство можно сварить за такое же количество времени, как и на пару. Для этого початки нужно уложить на дно скороварки, залить холодной водой, плотно прикрыть крышкой и варить на среднем огне. Время варки молочной кукурузы — от 10 до 15 минут, старой — 40 — 60 минут.

Замороженный продукт

Сегодня везде можно купить замороженную кукурузу. Перед быстрой заморозкой ее обрабатывают паром. Поэтому время ее приготовления сокращается. Замороженные початки нужно опустить прямо в кипящую воду, а после закипания варить 20 — 25 минут.

Замороженную кукурузку в зернах можно отлично сварить в мультиварке. Для этого содержимое пакета высыпают в чашу, добавляют немного соли и сливочного масла. Ложка молока или сливок добавят пикантности вашему блюду. В режиме «Тушение» зернышки нужно варить 20 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают твердым тертым сыром.

Это интересно! Кукуруза — единственный из продуктов — естественный природный носитель золота. Осознание этого факта добавляет удовольствия во время его употребления.

В золотистых початках содержится много полезных микроэлементов, жирных ненасыщенных кислот, аскорбиновой кислоты, витаминов В, С, РР, Е, калия. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики онкологии, сахарного диабета, аллергических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, улучшения обменных процессов в организме. Не отказывайте себе в этом вкусном удовольствии. Наслаждайтесь и запасайтесь здоровьем!

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.

Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Как выбрать кукурузу для варки

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

Как подготовить кукурузу

  1. Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  2. Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  3. Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  4. Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

  • Смотрите также —

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

Как сварить кукурузу вкусно — видео

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Статья о том, как правильно выбрать и сварить кукурузу, а также приготовить специальный соус для неё.

Для начала надо выяснить, кукурузу какого качества вы купили. Лучше всего приобретать кукурузу в супермаркетах, или магазинах. Потому как на рынке вам с большой долей вероятности вместо пищевого продадут кормовой сорт. Кормовая изначально предназначается для корма животных. Человек ей, понятное дело, не отравится, но и большого удовольствия не получит.

Если это кукуруза раннего созревания, предназначенная для питания человека, то варится она от 30 минут до 1,5 часов максимум. А если вы приобретете кормовые или поздние сорта, то и варить ее придется от 2 до 5-6 часов.

В дальнейшем у нас пойдет речь о приготовлении именно пищевой кукурузы .

Кукурузу можно варить как в кастрюле, микроволновой печи, или пароварке. Настоятельно рекомендуем вам по возможности готовить кукурузу в пароварке. Там она приобретает максимально насыщенный вкус и при этом не теряет своих полезных веществ.

Способ варки кукурузы в кастрюле: молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 30-25 минут. Старые (ярко-жёлтые) початки кукурузы варить 50-60 минут.

Способ варки кукурузы в пароварке: очищенные початки, можно в 2 слоя, укладываются в пароварку на решетку, устанавливается допустимый максимум воды в емкость для генерации пара, пароварка закрывается крышкой и готовится до отключения. Если кукуруза зрелая - может понадобиться долив, для молодой можно неполную емкость воды. Варить 30-40 минут в зависимости от зрелости початка.

Способ варки кукурузы в микроволновой печи: заворачиваем кукурузу в пищевую пленку и кладем в микроволновку. Для приготовления кукурузы в микроволновой печи хватает 3-х минут.

Вареную кукурузу смазать сливочным маслом, натереть солью и специями по вкусу и можно подавать к столу.

Несколько важный советов, которые желательно соблюдать при варке кукурузы:

1. Кукурузные початки перед варкой необходимо помыть и очистить от грязных листов, чистые листы не снимать.
2. Кукурузу варят без соли, дабы она не стала жесткой.
3. Кукурузную кочерыжку не употребляют в пищу.
4. Кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой.
5. Вареную кукурузу подают к столу сразу после варки на горячей тарелке.

Также предлагаем вашему вниманию специальный соус для вареной кукурузы. Ингредиенты: сметана, ложка сахара, соль, перец (лучше мельничный), чесночок и плюс зелень (петрушка, базилик). Рецепт приготовления: взбить все ингредиенты и полить соусом горячие початки перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

У нас буквально на каждом углу продают кукурузу и в сыром виде и варёную и покупая очередной раз я услышала, как девушка спрашивала у продавца: как варить кукурузу в початках в кастрюле и сколько по времени. Я сначала удивилась такому вопросу, ведь это так просто, но потом подумала, вроде и несложное дело - варить початки кукурузы, но и здесь есть свои тонкости. О них и поговорим.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Как только начинают продавать кукурузу я сразу вспоминаю лето в деревне, когда мальчишки на велосипедах привозили с полей початки молодой кукурузы, бабушка их варила и мы, детвора, с удовольствием ели сочную кукурузу, посыпая её солью. Любовь к кукурузе у меня не прошла, да и все мои домашние едят её с удовольствием, но что бы кукуруза не разочаровала, надо изначально правильно её выбрать.

Как правильно варить початки кукурузы — рецепт

Варить кукурузу в кастрюле - это самый простой и традиционный рецепт. Вспоминая бабушку, она всегда варила целыми початками в широкой кастрюле, так делаю и я, но если такой кастрюли нет, то можно разломить початки пополам.

  • Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  • Дно кастрюли застелите внутренними листьями, которые были ближе к початку, положите на них кукурузу, накройте их листочками. Если у вас несколько слоёв кукурузы, проложите каждый слой листьями, они при варке дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  • Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, что бы она быстрее закипела. Но как только закипит, сбавьте огонь. Слышала, что заливают кукурузу сразу кипятком, думаю такой вариант тоже возможен.
  • Важный момент - не кладите сразу соль, если вы хотите получить вкусный и сочный продукт после варки. Если вам не нравится солить её во время еды, то можно добавить соль прямо в кастрюлю, но минут за 5 до окончания варки. Но на мой взгляд, вкуснее, когда солим её уже в процессе еды, а может это просто детские воспоминания. Но мы едим кукурузу именно так.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы. Совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10. Но мы такую кукурузу не очень любим, нам нравится, что бы она была чуть постарше, у неё более насыщенный кукурузный вкус и сочности тоже достаточно. Такая кукуруза варится 20 - 30 минут. Можно проверить готовность зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова или попробуйте на вкус, если мягкость вас устраивает, значит процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае, только не такая сочная. Отваривать вам её, конечно, придётся больше — час, а может и дольше.

Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит в той воде, в которой варилась минут 30, это тоже даст ей дополнительную сочность и вкус. За это время она как раз немного остынет.

Как хранить кукурузу

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности сварить сразу, положите их в холодильник. Чистить от листьев надо непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить, предварительно очистив от листьев и волосков и положив в целлофановый пакет. После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду.
  • Отварную кукурузу тоже хранить долго не рекомендуют, максимум 1 - 2 дня и то в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет. Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.
  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. Говорят, можно подогреть её в микроволновке, не знаю, не пробовала, по мне так она и в холодном виде хороша.

Говорят в Мексике кукурузу варят не на воде, а на молоке, добавляя в конце варки сливочное масло. Мексиканцы любят кукурузу подавать как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив.

Можно отварную кукурузу смазать сливочным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок кукурузы майонезом.

Как будете кушать кукурузу вы, это уже ваше дело, но я очень надеюсь, что советы, как варить кукурузу в початках в кастрюле вам пригодятся и, пока сезон, вы будете наслаждаться вкусным и полезным летним десертом.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.