Как приготовить

Как и сколько можно пить кофе из цикория. Лекарственный цикорий

Как и сколько можно пить кофе из цикория. Лекарственный цикорий

Не многие знают, что сорняк с небесно-голубыми цветами, в изобилии растущий у дорог, в полях и лесах, и есть цикорий. С давних времен он использовался в качестве заменителя кофе – его пили те, у кого недоставало средств на заморский напиток. А в советские времена, когда диетологи считали кофе ядом для организма, цикорий вновь стал популярен. Да и сейчас многие врачи советуют своим пациентам по тем или иным причинам заменить ароматные зерна на цикорий растворимый, правила питья которого абсолютно идентичны привычному утреннему напитку. Очень часто эти рекомендации относятся к беременным женщинам. При этом по сравнению с кофе не будет нанесен сколько-нибудь ощутимый вред организму будущей мамы и детей.

Чудесные свойства скромного цветка

Сколько пользы приносит скромное с виду растение, можно судить по тому, что в ход идет все – цветы, ствол, листья и корень. В последнем содержатся полезнейшие для организма вещества:


Кроме указанных компонентов, корень цикория содержит множество микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий, марганец), витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), эфирные масла, сахариды, дубильные и смолистые вещества, фолиевая кислота, белки.

Как пить цикорий?

Промышленность выпускает цикорий в двух видах: растворимый и жидкий. Хотя жидкий более удобен в применении и его сложнее подделать, концентрация инулина в нем минимальна. Отсутствие этого компонента усиливает аппетит, что совсем не подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Растворимый цикорий представляет собой порошок темно-коричневого цвета. В нем остается высокое содержание инулина (до 60 %). При покупке следует встряхнуть герметично упакованный продукт, чтобы убедиться в отсутствии комков и склеившихся частичек.

Для получения полезного напитка нужно лишь добавить одну чайную ложку порошка корня цикория в чашку и залить его горячей, но не кипящей водой. При употреблении жидкого концентрата достаточно половины чайной ложки.

Те, кто знает, как пить цикорий, часто добавляют молоко, сливки, сахар или мед. А сколько чего добавить – это дело вкуса каждого.

Для желающих похудеть и заодно поднять иммунитет рекомендуется добавить к напитку маленький кусочек имбиря и настоять несколько минут. Имбирь придаст кисловатый лимонный привкус.

Некоторые предпочитают другой рецепт:

  • в турку поместить по 1 ч.л.порошка цикория и меда;
  • залить туда же 150 мл воды;
  • поставить на огонь и не снимать до появления высокой пенки;
  • после этого разлить по чашкам, куда можно добавить молоко или сливки.

В зависимости от цели, многие добавляют в цикорный напиток шиповник, ячмень, имбирь, корицу и даже рис.

Эти способы приготовления указаны для покупного растворимого цикория. Тем же, кто не очень доверяет магазинной и аптечной продукции, – например, кормящим мамам – можно посоветовать собственноручно приготовить сырье. Для этого нужно выкопать корень растения, тщательно его вымыть, высушить и порезать на мелкие части. После этого обжарить все на сковороде без добавления масла или воды до получения красивого коричнево-черного оттенка. «Заготовку» следует хранить в емкости с плотной крышкой. Непосредственно перед употреблением высушенный корень измельчить в кофемолке, взяв столько сырья, сколько необходимо для приготовления одной порции. В этом случае можно быть уверенным в пользе продукта для взрослых и детей.

Полученное сырье заваривают следующим образом:

  • стаканом воды заливают 2 ст.л.высушенного корня цикория;
  • доводят до кипения и продолжают варить 10-20 мин.;
  • после чего настаивают в течение часа и процеживают.

Показания и противопоказания

Неоспоримые преимущества

Целебные свойства цикория изучены давным-давно. Отвар этого растения применяется для лечения и профилактики множества различных заболеваний. Напиток из корня этого растения пригодится в следующих случаях:

  • благодаря легким слабительным свойствам мягко очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ и деятельность поджелудочной железы, что весьма актуально во время беременности, ведь это качество помогает избавиться от изжоги, часто мучающей женщин;
  • в отличие от кофе, растворимый цикорий не содержит кофеин, возбуждающе действующий на организм. Корень растения обладает успокоительным действием, нормализуя сон и общий тонус, поэтому его можно употреблять не только днем, но и на ночь;
  • наличие железа в составе поможет справиться с небольшой анемией и повысить гемоглобин;
  • при невозможности употреблять молоко в чистом виде способствует лучшему его усвоению из других продуктов;
  • благодаря мочегонному свойству, очищает почки, выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки – это тоже часто встречающаяся проблема во время беременности. Главное – не перестараться, иначе может быть обезвоживание.
  • при повышении сахара в крови поможет нормализовать его уровень. Сколько можно в день цикория – обязательно подскажет врач.

Противопоказания

Но при всех своих положительных качествах, растворимый цикорий имеет и противопоказания. Их не очень много:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма и кашель;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя – во время обострения;
  • период приема антибиотиков;
  • аллергическая реакция на растение;
  • с осторожностью – при депрессии, бессоннице, стрессах.

Цикорий при беременности и кормлении грудью

При обычной привычке женщин сомневаться во всем, эта ситуация во время беременности значительно усугубляется. Но в данном случае это не нужно: растворимый цикорий не то, чтобы не вреден, но даже полезен при вынашивании крохи. Но даже в том случае, когда беременная женщина или кормящая грудью мама по показаниям может без ограничений пить растворимый цикорий, не нужно забывать о мере: 2 чашки в день – максимальное количество в подобном положении.

Заядлым «кофеманкам», которые не хватает силы воли одномоментно отказаться от любимого напитка, можно посоветовать следующий метод перехода на растворимый цикорий:

  1. в первый день положить в чашку 3 части кофе и 1 – цикория;
  2. на следующий день изменить дозу: теперь это будут две равные части того и другого;
  3. следующий шаг – пункт 1 наоборот: 1:3;
  4. и, наконец, в последний день – окончательно исключить кофе из напитка.

С периодом беременности все понятно – цикорий весьма полезен будущей маме. А вот дальше…

На вопрос о том, можно ли пить цикорий при грудном вскармливании, у специалистов нет единого мнения. Но в большинстве случаев врачи не рекомендуют употреблять этот напиток кормящей маме. И вот по каким причинам:

  • у женщины может уменьшиться количество молока;
  • возможно возникновение аллергии на компоненты напитка у малыша;
  • некоторые составляющие оказывают сильное возбуждающее действие на детей.

Конечно, если очень сильно хочется, то кормящей маме можно себя побаловать. Но при этом необходимо обратить пристальное внимание на своего младенца – как он отреагирует на появление цикория в своем «меню». При первых тревожных признаках следует отказаться от употребления напитка.

Цикорий вполне способен принести пользу и детям – например, при диатезе в воду для купания можно добавить отвар из стебля и цветков растения.

Насколько бы ни был хорош тот или иной «дар природы», перед применением всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Лишь он может подсказать, сколько, когда и как можно употреблять настой взрослым и детям. Это особенно касается счастливого периода беременности. Ведь главное – не навредить здоровью будущей мамы и малыша!

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить напитки с цикорием. Однако далеко не все понимают, что это за растение и какими полезными свойствами оно обладает. Цикорий является сложноцветным многолетним растением, корень у него толстый и веретенообразный. Как правило, такое растение покрыто волосками, обладает очередными листьями, а внутри него располагается млечный сок. С одного кустарника можно собрать до 25 тысяч семечек. Также в состав растения входит вещество инулин, от чего оно постоянно имеет энергетический запас.

Бесспорно, ничто не сравнится с тонким ароматом и различными оттенками вкуса качественного кофе. Однако в ряде случаев стоит отказаться от этого напитка. При часто возникающем повышении артериального давления лучше вместо кофе пить напиток из корня цикория. Такая альтернатива кофе не только обезопасит от гипертонического криза, но и напротив – расширит сосуды, от чего понизится давление.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день около 40% кофе по территории России является подделкой. А значит, в него подмешивают более дешевое сырье, что также может негативно отразится на здоровье человека. Цикорий же пока практически в 100% является натуральным, так как такое сырье добыть гораздо проще и дешевле. Цена на него также значительно ниже, чем на кофе.
Польза от цикория, несомненно, больше. Однако при всех преимуществах, он все же не заменит бодрящего утреннего кофе с манящим ароматом.

В чем заключаются полезные свойства цикория?

О полезных свойствах этого корня людям известно с незапамятных времен. Активно применялись различные порошки, отвары, настойки и мази на основе корня цикория. Его использовали для укрепления здоровья не только взрослым людям, но и детям, беременным женщинам. Для беременных напиток из этого растения будет полезен в качестве альтернативы привычному утреннему кофе. Он не только порадует отменным вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами и минералами, что так важно для беременных. Цикорий детям также разрешен, однако в возрасте до 3 лет все же не рекомендуется пить такой напиток. Цикорий детям будет отличным источником энергии, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом. Цикорий детям более предпочтителен, чем кофе.
В нынешнее время очень часто растение ассоциируется с лечением и профилактикой сахарного диабета. Цикорий при диабете позиционируют в качестве пищевой добавки, которая способна заменить сладкий кофе.

Однако стоит учитывать, что при наличии тяжелых сосудистых патологий растение может оказаться нежелательным для такого больного, пить его может быть опасно. Практикуют такой напиток также при панкреатите и большинстве других заболеваниях, в том числе и хронических. Польза корня обусловлена высочайшей концентрацией в нем многочисленных микроэлементов, витаминов А, В, С, инулина, пектина, гликозида интибина, органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.
Растение обладает различными иммуностимулирующими свойствами. Помимо этого, если регулярно пить такой напиток, то можно обезопасить себя от размножения в организме болезнетворных организмов, значительно укрепить иммунитет и усилить процессы обмена веществ. Растение обладает необычным химическим составом, который и обеспечивает различные полезные его эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • успокоительное действие и другие полезные свойства.

Идеален цикорий при сахарном диабете, так как он уменьшает уровень глюкозы в крови. Это растение может заменять не только сахар, но и крахмал.

Также корень растения приводит в норму работу поджелудочной железы и способствует улучшению сердечной деятельности. Цикорий при панкреатите является незаменимым помощником в лечении. Довольно эффективным является данное растение и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Корень имеет общеукрепляющие свойства, заживляет раны.
Благодаря низкой калорийности напитка и его способности ускорять метаболические процессы, человек может избавиться от лишних килограммов. Польза его для похудения доказана .

Чем полезен инулин для диабетиков?

Инулин является своеобразным энергетическим депо растения. Этот углевод накапливается в корнях некоторых растений. Именно поэтому наиболее цениться именно корень цикория, польза которого заключается в высоком содержании этого вещества.


В организме человека инулин действует по типу пребиотика. В верхних отделах пищеварительного тракта инулин не переваривается, а в просвете толстого кишечника является сильнейшим стимулирующим фактором для развития и оздоровления полезной микрофлоры. Кроме того, инулин благотворно влияет на желудок, поджелудочную железу, печень, кости и иммунитет. Также стоит отметить, что именно инулин обеспечивает сахароснижающие свойства цикория, что особенно актуально для больных сахарным диабетом. Инулин один из наиболее важных и ценных составляющих компонентов растения. Это является еще одним преимуществом его перед натуральным кофе.

Каким бывает цикорий?


Сегодня на базе цикория делают самую разную продукцию. Однако, как правило, вся она имеет несколько общих свойств и, прежде всего, это ее невероятная целебность и доступная стоимость. Из такого сырья делают различные продукты: цикорий растворимый, в жареном (молотом) и жидком виде. Также растение может иметь порошкообразный вид. Основным компонентом у этой продукции, является преимущественно корень. Однако в многочисленных рецептах народной медицины употребляются все составляющие этого растения. Заваренный напиток лучше пить не только днем, но и на ночь.
Народная медицина довольно часто предлагает пить разные травяные сборы и отвары с цикорием для борьбы с различными заболеваниями. Как правило, они обладают великолепными желчегонными и мочегонными свойствами. Такие средства нередко приписывают при таких недугах, как: цистит, нефрит, желчнокаменная патология, дисбактериоз, различные виды гепатита, болезни поджелудочной железы, селезенки и прочих. Отвары из цикория способны снижать вялость, стимулировать активацию органов пищеварения, ускоряя метаболизм, чего не дают ни кофе, ни чай.

Цикорий при панкреатите

Цикорий является одним из эффективных и наиболее любимых в народе средств для лиц, страдающих холециститом и хроническим панкреатитом. Его состав помогает человеческому организму противостоять этим недугам, вымывать лишнюю желчь, нормализовать процессы переваривания пищи, что довольно существенно для людей с заболеваниями ЖКТ.
Рекомендуется пить перед едой такой напиток, благодаря чему организм человека подготавливается к перевариванию пищи. Польза его еще в том, что он позволяет вывести вместе с переработанной едой вредные токсины, предотвратить размножение вредных бактерий. Прием напитка для организма принесет пользу даже при соблюдении диеты, так как в этом случае эффект ее лишь усилится. Калорийность его минимальна, от чего такой напиток легко усваивается. Он насыщает организм полезными веществами, такими как: смолы, микроэлементы, витамины, кислоты.

Может ли цикорий принести вред организму — противопоказания

Несмотря на всю целебность растения, он может принести не только благо для человеческого организма, но и вред. Наиболее значимым вред корня (особенно, растворимого) является для людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, осторожными следует быть гражданам с . Внимательными при употреблении продуктов на основе корня нужно быть людям, предрасположенным к различным аллергическим реакциям. Растворимый продукт может обладать сосудорасширяющими свойствами.
Растение может нанести и вред организму человека и при неправильном использовании. Для применения цикория есть некоторые ограничения – противопоказания. Употреблять напиток либо пищевые добавки с данным компонентом опасно для лиц, страдающих от варикозного расширения вен, при наличии увеличенных геморроидальных узлов или гастрита. С осторожностью необходимо использовать препарат людям, страдающим ожирением либо с неустойчивой психикой. Стоит отметить, что в небольших количествах, напиток с цикорием можно употреблять каждому человеку любой возрастной группы.

    Противопоказания к употреблению этого продукта — это:
  • бронхиальная астма и тяжелый бронхит;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • аномалии сосудов;
  • патология желчного пузыря.

Высушенное растение все же может принести больше пользы, нежели порошкообразный цикорий. Вред цикория растворимого может быть обусловлен тем, что, в случае некачественного сырья либо каких-либо примесей в готовом продукте, выявить вредный продукт неопытному покупателю довольно сложно. Осложнения же от такого напитка могут быть достаточно серьезными. Качественный порошковый цикорий вред не нанесет, если нет противопоказаний к его употреблению. Такой продукт должен быть на вид равномерным, без комочков и видимых примесей.

Сколько раз в день можно пить цикорий?

Цикорий в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Однако не стоит слишком им увлекаться. Оптимальной нормой для его приема при отсутствии противопоказаний является 2 чашки заваренного напитка в день. Сколько бы чашек напитка за день ни было выпито, ориентироваться, в первую очередь, нужно на свое самочувствие и наличие противопоказаний. Важно четко оценивать возможную пользу этого напитка и вред от него.

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Здравствуйте, уважаемые читатели! У меня к вам несколько вопросов. Употребляете ли вы кофе из цикория – татарского цвета? Часто ли в вашем меню присутствует цикорий растворимый и сколько можно пить в день этого напитка? Вопросы далеко непраздные, потому что этот натуральный кофе имеет много полезных свойств, но употреблять его неограниченно не рекомендуется из-за ряда побочных действий.

Что касается лечебных свойств этого напитка, то подробно их описывать в этой статье я не буду. При необходимости вы можете с ними познакомиться в одной из предыдущих . Кратко лишь замечу, что действие экстракта из корней синего цветка на наш организм очень многогранно.

Узнав обо всех положительных свойствах для здоровья, сразу появляется желание испытать этот напиток в действии. Ведь благодаря высокому содержанию инулина он очень полезен, особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

В одной чайной ложке растворимого цикория содержится 1,3 г инулина.

Но, прежде чем начинать заваривать такой кофе литрами, желательно познакомиться с некоторыми предостережениями на его счет. Именно они объясняют, почему вообще возникает этот вопрос: сколько разрешается пить цикория в день.

Почему нельзя пить цикория много

Содержание специфических биологически активных веществ в корне этого растения довольно высоко. Поэтому злоупотребление может вызвать ряд неприятных последствий, связанных в первую очередь с сосудами. Если не учитывать противопоказания к употреблению татарского цвета, то напитки, приготовляемые из него, могут принести не пользу, а вред. Не стоит слишком увлекаться цикорием в следующих случаях:

  • Если имеется варикозное расширение вен. Соединения цикориевого корня расширяют сосуды и при слабых венах это может иметь негативные последствия.
  • Если отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Она может выражаться в виде аллергии или кишечного расстройства
  • Если человек страдает геморроем. Избыточное потребление напитка способно вызвать обострение проблемы.

Сколько можно пить цикория в день

Чаще всего в интернете можно встретить рекомендацию – 2 чашечки в день. Но, согласитесь, вкусы у всех разные и соответственно крепость напитка – показатель индивидуальный. Кто-то кладет в чашку кипятка половинку чайной ложки порошка, а кто-то предпочитает и 1,5-2 положить (хотя такая доза, конечно, на любителя).

Меня такие расплывчатые цифры не удовлетворили и я решила поискать более точную информацию о том, сколько по максимуму можно пить растворимого цикория в день. В достоверных источниках я нашла рекомендации диетологов о том, что суточная доза порошка не должна превышать двух столовых ложек.

Если вы кладете в чашку одну чайную ложку растворимого цикория, то пить более 4 кружек в день не стоит.

Если вы предпочитаете жидкий концентрат, то учитывайте, что 1 чайная ложка порошка соответствует ½ чайной ложки жидкого аналога. Именно такое количество обычно берется на стакан кипятка для приготовления кофе.

Как пить растворимый цикорий

Если раньше вы не увлекались таким напитком, то резко поменять гастрономические привычки будет непросто. Все-таки вкус у цикориевого кофе очень специфический – горький с нотками терпкости и небольшой сладости. Такой напиток требует постепенного привыкания. А чтобы в дальнейшем он не надоел, попробуйте разные рецепты.

Это традиционное сочетание, которое можно использовать для привыкания. Сначала просто добавляйте в чашку с обычным кофе немного порошка цикория в пропорции 3:1 или 4:1. Через несколько дней, когда вы привыкнете к новому вкусу, увеличивайте количество растворимого цикория и уменьшайте долю настоящего кофе, пока не найдете «свою» пропорцию.

Читайте также:

Лечебные свойства и противопоказания

С молоком

Если классический кофе вы не пьете, то схема привыкания та же – постепенное увеличение дозы порошка. Но чтобы напиток был более мягким и приятным, растворяйте порошок или концентрат не в кипятке, а в горячем молоке или сливках. Так можно пить растворимый цикорий постоянно, а не только в период привыкания к нему.

С медом и молоком

В турку насыпать 1 чайную ложку растворимого цикория и столько же меда. Налить 150-200 мл воды. Поставить на медленный огонь и нагреть до появления пенки (не доводить до кипения!) перелить напиток в чашку и добавить по вкусу молоко или сливки.

С медом, молокой и корицей

В кипящее молоко насыпать растворимый цикорий (на 1 стакан – половинку чайной ложки порошка). Добавить 2 чайной ложки меда и щепотку молотой корицы. Пить с удовольствием

С фруктовым уксусом

Если вы хотите улучшить работу печени, то используйте специальный рецепт. Порошок (1,5 ст. ложки) добавляют в 500 мл кипятка, добавляют 1 чайную ложку фруктового уксуса и 1 столовую ложку меда. Это суточный объем, его выпивают в течение дня небольшими порциями. Лучше всего пить напиток в горячем виде.

В качестве приправы

Если вам не по вкусу пить кофе из цикория, то можете попробовать использовать его как колер и ароматическую приправу для кондитерских изделий (например, для или песочного печенья). Для этого подойдет как перемолотый корень, так и растворимый порошок. Сначала нужно растворить небольшое количество порошка в воде (или в молоке), а затем добавить в тесто. Выпечка приобретает изысканный кофейно-ореховый вкус, приятный аромат и красивый цвет.

Пейте напитки из цикория с удовольствием и пользой для своего здоровья!

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .