Тесто

Как хранить домашнюю колбасу. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Как хранить домашнюю колбасу. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

1. Целлюлозная оболочка («целлофан») отличается высокой проницаемостью. Производится на основе натурального материала целлюлозы. Срок хранения готовой продукции при соблюдении температурного режима - от 2 до 3 суток. Эти оболочки дешевле белковых и натуральных, что позволяет уменьшать стоимость продукции, при этом сохраняя требуемое качество, т.к. целлюлозная оболочка отличается высокой проницаемостью. Это дает возможность упаковывать в такую оболочку не только вареные колбасы и сосиски, но...

Подскажите, можно ли заморозить лук+натертая морковка для поджарки, чтобы каждый раз не возиться? И делать это в сыром виде или в обжаренном? Еще заморозила нарезанные помидоры с перцем. Что еще можно заготовить, чтобы сэкономить время на готовке (выхожу на работу и вопрос еды заранее напрягает)?

Обсуждение

Я морожу ооочень много чего. Остатки колбасы - режу, замораживаю, в яичницу, в гороховый и чечевичный суп, в солянку.Лук с морковью пережариваю - в маленькие контейнеры (на один суп или жаркое или порцию рыбы), замораживаю. Начинки для пирогов оставшиеся - капуста, картоха вареная с грибами, рис с чем-нибудь - морожу, могу и без пирогов потом съесть. Пироги готовые, мало готовить не умею, много - не даю есть своим по причине больших пуз, часть оставляю для еды, часть - остывают и сразу морожу. Бульоны морожу. Рис вареный, макароны вареные, грибы тушеные, грибы со сливками и луком для жульена (разморозил, посыпал сыром, в духовку на 7 минут - готово), даже мясо иногда запеченое или вареное. Как-то помню, хлеб из монастыря привезли, сразу было ясно, что весь - не съедим. Заморозила - в духовке отморозила - чудесно! Пиццы готовила маленькие, см по 15 в диаметре, тоже морозила. Не говоря уже про пельмени и котлеты (сырые! На сковородку прямо мороженными кладу и можно немножко водички подлить). Ну а потом - что-то в микре разогревается, что-то в духовке (выпечка, как правило), что-то жарится, что-то варится.

Морожу тёртую морковь, свеклу, только вчера нашинковала и заморозила капусту. Если вижу,что много получилось котлет, то их замораживаю.Покупаю свинину на отбивные, сразу отбиваю и в отдельных пакетиках замораживаю.Пельмени (свои) тоже там же,в морозилке,нарезанная зелень.Подружка свежие супы в контейнерах морозит,плов готовый тоже неплох.

Вся правда о роддоме в Париже

Париж - это город романтизма и влюбленности. Большинство людей хотят посетить этот прекрасный город: прогуляться по прекрасным улочкам, сфотографироваться возле Эйфелевой башни и,возможно, признаться в любви и предложить руку и сердце. А вот возникает вопрос: А хотел бы кто из будущих мам родить своего ребенка в Париже? Репортаж Татьяны Буцкой о посещении одного из известных роддомов поможет ответить на этот вопрос. Итак мы переносимся в Париж в роддом, в котором появились на свет дети...

На опрос по мясным изделиям (Вареные колбасы,Варенокопченые колбасы,Полукопченые колбасы, замороженные полуфабрикаты, пельмени и тд) приглашаются мужчины и женщины муж 18-24 - женаты или гражданский брак Оплата - 1500 р, !!(длительность - 3 часа) строго - паспорт! Прописка - Москва м Маяковская Пишите - [email protected] - ФИО, возраст, телефоны, кем работаете, семейные или нет, доход на 1 чел в семье, какие мясные изделия употребляете.

На опрос по мясным изделиям (Вареные колбасы,Варенокопченые колбасы,Полукопченые колбасы, замороженные полуфабрикаты, пельмени и тд) приглашаются мужчины и женщины 20-55 лет Группы пройдут в период 12мая - 22 мая. Оплата - 1500 р, !!(длительность - 3 часа) строго - паспорт! запись только от 1 рекрутера Пишите - [email protected] - ФИО, возраст, телефоны, кем работаете, семейные или нет, доход на 1 чел в семье, какие мясные изделия употребляете.

Подскажите, пожалуйста, можно ли морозить бруснику и как енто делается. Или еще какие-нибудь брусничные заготовки?

Обсуждение

Я как-то была в Карелии. Так так бруснику просто заливают кипяченой водой (несладкой) и т.о. настаивают. Мне кажется, что сладкая вода долго не простоит. А по мере выпивания воду доливают. И опять оно стоит. Главное - витамины.

Варенье из яблок с брусникой - объеденье!
В пропорции примерно 4:1, сахару немного - 700-750 г на кг продукта
Любимое мужнино варенье.

подскажите,можно ли заморозить красную икру? не потеряет ли она после разморозки своих свойств вкусовых в первую очередь? и если можно,то как лучше это сделать:заморозку-разморозку? спасибо

Обсуждение

нормально замораживается и при разморозке ничего не меняется - ни вкус, ни вид - если размораживать в холодильнике. Т.е. не в тепло из морозилки, а в холодильник и она тихонько "отходит".

я всегда замораживаю, раскладываю в мелкую тару, закрытую и в морозилку, размораживать в холодильнике.

В общем, свалился мне как снег на голову 1 кг балыка, может чуть больше, столько же салями и куриной грудки подкопченной. И грам 600 маленьких куриных сосисок. Учитывая, что перед этим "снегом", мы хорошенько заполнили холодильник, понимаю, что все это счастье банаьно испортится*-(Я всегда излишки морожу, но вот с балыком-колбасой - как-то не уверена. Грудку копченую, я так понимаю, не заморозишь. Может у кого-то есть опыт? Можно ли, и если можно, то лучше куском, или пластинками, или еще...

Обсуждение

Всё можно морозить,проверено:)у меня свекровь любитель всё в морозилку кидать. При оттаивании всё ОК.А вот сосиски куриные не советую,не очень они после разморозки...Кстати ничего резать не надо.лучше куском,и размораживать потом лучше в холодильнике

Селедку я покупаю на рынке цельную, ну, которая "малосольная норвежская" и разделываю её сама, чтоб без косточек. Вот думается мне, а если купить штук 10, разделать и заморозить,чтоб потом все праздники спокойно доставать частями, размораживать и есть. Как думаете? Нормальная она будет после разморозки? Ни разу соленую рыбу не морозила.

Обсуждение

Морозить можно, но вкус у них портится при этом сильно.

Я морожу. И блины, и оладьи. Ибо у деточек иногда блинно-оладьевого аппетита ненадолго хватает:) А потом в микроволновку-и все довольны:) Пирожки готовые, кстати, так же

У меня есть три литра клубничного вареья, которое еще не доврено. Закипело один раз. Вот и доваривать я его не хочу. А хочу разлить по контейнерам и заморозить. Думаете можно или ерунда выйдет?

Обсуждение

Не знаю, почему Вам написали про то, что "клубника плохо поддается замораживанию"... У меня сейчас в морозилке есть: 1. целиковые ягоды клубники, сорванные с грядки и просто замороженные; 2. целиковые ягоды засыпанные сахаром и доведенные до состояния растаянного сахара (это уже не вмешочке, а в баночках пластиковых); 3. варенье-минутка из клубники (как у вас доведено до кипения 1 раз и заморожено). Дочка всю зиму получала ягодки, которые я просто доставала из морозилки, они оттаивали, и она ела их либо целиком, либо добавленными в творог.

25.06.2003 12:08:41, ЕК

Вроде какие-то фрукты именно так морозятся. В сахарном сиропе. Клубника отлично вообще замораживается. Целыми ягодами.

На опрос по мясным изделиям (Вареные колбасы,Варенокопченые колбасы,Полукопченые колбасы, замороженные полуфабрикаты, пельмени и тд) приглашаются мужчины и женщины 20-55 лет Группы пройдут в период 12мая - 22 мая. Оплата - 1500 р, !!(длительность - 3 часа) строго - паспорт! Прописка - Москва запись только от 1 рекрутера Пишите - [email protected] - ФИО, возраст, телефоны, кем работаете, семейные или нет, доход на 1 чел в семье, какие мясные изделия употребляете.

Образовалось много малосольной форели, как думаете, можно ли ее заморозить? На вкусе сильно отразится?

Обсуждение

Все нарезала, перемешала, не заправила. Хранится долго.

Спрошу тут же, чтобы темы не плодить - а можно ли заморозить селедку под шубой уже готовую? Ждали гостей на НГ, наготовила два лотка селедки еще вчера с утра, но гости отменились, теперь сами к ним поедем числа 3-го, можно ли сохранить селедку до того времени? Сами мы не съедим столько, думаю, может заморозить? Как она разморозится?

Ребенок в школе целый день до 17-30. Так как у нас начальная школа/детский сад, естественно готовят по меню детского сада. Буфета нет. Кушать на завтрак малосъедобную кашу (судя по реакции детей готовят прамо скажем - не очень) дочь отказывается категорически. Естественно от завтраков мы отказались. В обед вроде чем-то питается. Давала с собой бутерброды с сырокопченой колбаской. А сегодня ребенок заявил, что учительница сказала, что бутерброды в школу приносить запрещено, можно только...

Обсуждение

Никто ничего не запрещал, перестраховывается учительница.
А дальше решайте сами, нужно Вам это или нет.

делаю ланч-бокс, туда сэндвич с говядиной, сырной намазкой и салатом, баночку актимеля, глазированный сырок. Дочке - термос с чаем, сыну - пакет сока.

У Сашки 25 день варенья.. может можно их заморозить и тортик ей сбацать на ДР?;-)

Обсуждение

Замораживаются чудесно белки.Только заморозьте небольшими партиями и по мере необходимости размораживайте. Прекрасно потом эти белки взбиваются. Так же яйца можно замораживать(меланж)-.только размешать их надо.Из них омлеты можно делать и другое,куда надо целое яйцо. А вот желтки лучше не замораживать или солить их чтобы не свернулись.

Я замораживала в пластиковом контейнере. Про тортик не скажу, но омлет был очень пышный! :-)

Нужно оставить мужу запас еды на 2 недели, которую можно очень быстро сделать готовой. У меня есть идея, ее заморозить, чтобы мужу осталось только разогреть. Вопрос: что можно так замораживать? Помнится, кто-то говорил, что котлеты должны быть без лука?

В этом году полно яблок. Жалко, если пропадут. Хочу переработать, но без лишних телодвижений. Как думаете, если из яблок отдать сок, а потом этот сок заморозить, нормально будет? Кто-то до такого додумался?

Тест "Знаете ли вы колбасу?".

Как известно, самая лучшая рыба - это колбаса! Проверьте себя, хорошо ли вы разбираетесь в колбасах. Пройти тест!

Кулинарный рецепт от De Dietrich - ШУКРУТ.

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы...

Про колбасу. Блог пользователя ПоЛе на 7я.ру

На днях публиковала в девичьей опрос про колбасу, по результатам выяснилось, что совсем не едят колбасу всего 12% опрошенных. Я думала их гораздо больше будет... Оказывается, что все же вокруг мясоедов гораздо больше, чем вегетарианцев:) Если вы еще не приняли участие в опросе, приглашаю отметиться! Опрос от пользователя ПоЛе Колбаса Едите ли вы колбасу? да, ем регулярно да, иногда ем ем, но крайне редко не ем Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru...

И можно ли его заморозить? Что-то не расчитала и получилось слишком много:-(

Девочки, подскажите! Не раз видела в магазинах замороженные фаршированные перцы. Сама сейчас впрок заготавливаю котлеты, ежики, блинчики. Хочу ещё научиться голубцы и перцы делать. Собственно сам вопрос: какая хитрость есть? Рис отварной или сырой? Перед готовкой размораживать или замороженными в соусе тушить? Кстати, а ещё что можно заготовить в морозилку? Спасибо:)

В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая "палочка-выручалочка". Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша?

В бумажных пакетах в холодильнике можно хранить кондитерские изделия или готовые блюда, купленные в кафе, ту же курицу гриль. В пергаменте сало не приобретет неприятный привкус, а копченая рыба не покроется плесенью так быстро, как это произойдет при упаковке в полиэтилен. Также в бумагу можно заворачивать колбасу. А еще лучше - использовать для этого чистую холщевую материю. Причем упакованный таким образом продукт желательно хранить на решетчатой полочке, чтобы воздух поступал свободно. Если колбаса стремительно покрывается скользким белесым налетом, значит, в холодильнике слишком влажно. Чтобы уменьшить влажность нужно "мокрые" продукты прикрыть крышками...
...Чтобы уменьшить влажность нужно "мокрые" продукты прикрыть крышками, а зелень упаковать в герметичные пластиковые контейнеры. Они самый популярный вид "холодильной" упаковки снеди. Сейчас выпускаются контейнеры всевозможных размеров и форм из пластика, рассчитанного на разные виды продуктов - холодных, горячих, сыпучих. Такая посуда многофункциональна: в ней можно и просто хранить продукты на полке холодильника, и замораживать их в морозилке, и даже готовить в микроволновой печи. Но именно это разнообразие может сыграть с покупателем злую шутку. Поэтому выбирать контейнеры нужно очень тщательно. С холодком внутри Современные холодильники оснащены множеством полезных и приятных для потребителя опций, которые имеют непосредственное отношение к правильному хранению продуктов. В моделях с системой No Frost (встречаютс...

Посоветуйте, куда бы перевести колбасу докторскую, а то скоро испортится а бутербробы застопорились, в салат не хоца.Что еще придумать можно?

Обсуждение

Спасибо всем огромное, видимо беременность меня отупляет...

я вообще любитель ее:) можно пожарить и томатом залить. можно нарезать на кубики, обжарить с луком и перемешать с отварными спагетти или любыми макаронами. типа по-флотски:) а муж мой обожает такой салат - натертая колбаса, натертый огурец и майонез.

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

  • Сырокопченая
  • Сыровяленая
  • Варено-копченая
  • Полукопченая
  • Вареная

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Ваш домовенок.

Еще эта тема актуальна и важна для домашних умельцев, которые производят копчености в значительных объемах - для своей семьи или на продажу. Им обязательно нужно знать, какими способами сберечь продукт от порчи, и можно ли замораживать копченую колбасу в морозильных камерах и ларях.

Особенности хранения копченой колбасы

Среди всех видов колбас, которые производят мясоперерабатывающие комбинаты, по срокам - самые «долгоиграющие». Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Копчение предохраняет мясной продукт от развития патогенной микрофлоры.
  2. В их составе достаточно много натурального консерванта - поваренной соли.
  3. В низкое содержание влаги; то есть среда для размножения микробов - неблагоприятная.
  4. Дополнительной защитой является оболочка (натуральная или искусственная), которая создает барьер для механических повреждений и вредного воздействия среды.

Кроме названных факторов, хранение копченой колбасы зависит от внешних условий: температуры и влажности. В инструкциях по приемке, хранению и товарной подработке продукции, которыми пользуются оптовые продавцы, определено 2 режима хранения колбас в холодильных камерах: температура от -3 до -6°C и от -7 до -9°C. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, можно ли замораживать копченые колбасы. Температура в морозилке домашнего холодильника вполне вписывается в эти параметры.

В случае необходимости этой же инструкцией разрешено хранить колбасные изделия при температуре воздуха от 0 до +4 °C в течение 4 недель со дня выработки. Допустимая влажность воздуха в местах хранения копченостей - в пределах от 80 до 90%. Чем ниже температура, тем выше должен быть показатель влажности.

Соблюдение всех этих условий значительно влияет на срок хранения и способствует поддержанию стабильного качества копченостей.

Срок хранения копченой колбасы

Не все копченые колбасы одинаковы. Они отличаются по составу и по количественному содержанию мяса и специй, по рецептуре, а также по способу приготовления. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие колбас разных производителей. Несмотря на обилие названий, их все можно сгруппировать по такому принципу:

  • сырокопченые;
  • полукопченые;
  • варено-копченые.

Для изготовления каждого из этих видов копченых колбас в Советском Союзе действовали отдельные ГОСТы, которыми добросовестные производители пользуются и по сей день.

По этой таблице можно проследить закономерность: чем больше влаги содержится в колбасе, тем меньше срок ее хранения. В целом, по сравнению с обычными вареными колбасами, в копченых сортах воды меньше, а соли - больше. Вместе с присутствующими продуктами копчения, совокупность всех этих факторов повышает «лёжкость» колбасы. Копченую колбасу хранят либо в подвешенном виде, либо в заводских ящиках.

По ГОСТУ сырокопченая колбаса должны содержать 100% мяса высшего сорта (говядины и свинины), в полукопченой и варено-копченой колбасе из 100% мясного сырья часть может быть других, не высших, сортов. Здесь нет никаких добавок: сои, растительного белка, шпика и т. д. Качественные сырокопченые колбасы «одеты» только в натуральную съедобную оболочку.

Многие мясоперерабатывающие производства идут по пути упрощения состава, замены сырья до 20-25% и уменьшения себестоимости готовой продукции. Это допускается, но не ГОСТом, а ТУ, которые предприятия разрабатывают самостоятельно. В качестве оболочки используют искусственную пленку или прессованную бумагу. Поэтому зачастую копченая колбаса не имеет того настоящего вкуса, к которому привыкли и которого от нее ожидают. Она и хранится хуже.

В процессе хранения иногда на поверхности колбасы кристаллизуется соль. Это не является недостатком: оболочка «дышит», пропускает влагу и некоторые минеральные вещества, в результате чего образуется характерный белый налет. Он не ухудшает вкуса копченой колбасы и не укорачивает срок ее хранения.

Совет для всех: специалисты колбасного производства рекомендуют перед укладкой на хранение минут 5 подержать колбасу в соленом растворе, после чего обязательно вытереть ее насухо чистой тканью.

Плохо, когда на поверхности колбасного батона появляется белая плесень. Она сигнализирует о начале порчи продукта. Если плесени немного, можно удалить ее тряпочкой, либо соленой водой (1:5), либо 3% раствором уксуса, не повреждая при этом оболочки. Затем колбасу следует хорошо просушить и тут же использовать в пищу. Для дальнейшего хранения эта колбаса больше не пригодна.

Еще одна полезная рекомендация: не стоит покупать копченую колбасу со сроком годности большим, чем положено по ГОСТу. Он может означать, что производитель добавил в колбасный фарш слишком много искусственных консервантов, которые помогают продлить жизненный срок колбасе даже в условиях неправильного хранения.

Пусть у вас вызовут сомнения и колбасы, слишком сдобренные острыми специями - перцем, чесноком, душистыми травами. Перебор этих веществ, скорее всего, уловка производителя: так он пытается скрыть испорченную или некондиционную колбасу. Зачем платить немалые деньги (а копченая колбаса дешевой не бывает) за некачественный товар? Чтобы потом еще раз заплатить, но уже за лекарства?

Период хранения копченостей зависит от их целостности. Неразрезанная палочка колбасы хранится дольше всех, порционный кусок - меньше, сервировочная нарезка имеет самый короткий срок хранения. В случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Повторная заморозка недопустима, поэтому придется сразу съесть все, что разморозили.

Щедрость на угощения заложена в нас генетически, ну, особенность у славянской нации такая, готовить столько, чтобы хватило на роту солдат. Поэтому необходимо соблюдать правила содержания продуктов, а уж если дело касается мясных изделий, то знать, как хранить домашнюю колбасу мы просто обязаны. Ведь ручная работа — это 100% натуральность, отсутствие консервантов и наличие некоторых нюансов в методах продления свежести и годности продукции.

Способов приготовления домашней колбаски невероятно много. Все они разнообразны на оригинальные добавки, начиная от специй и заканчивая овощами, на различные комбинации типов мяса, а также на варианты обработки. Вот именно от этих всех параметров и зависит то, как, где и сколько вы будете хранить ваши изделия.

Морозильная камера

Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.

Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе. Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:

  1. Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
  2. Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
  3. Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
  4. Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.

В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Частенько после ужина у нас остаются излишки готовой продукции. Вот наварили, нажарили, накоптили колбаску, объелись, а что же делать с остатками? Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться отправить её в холодильник, где:

  • Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку;
  • Варено-копченая или полукопченая палочка может ждать совей участи быть съеденной не более 2-х недель, при условии содержания при температурном режиме от 2 до 9°С;
  • Сырокопченые колбаски могут храниться в прохладном помещении, где тепловой барьер не преодолевает отметку в 12°С около 2-х месяцев;
  • Для вяленных изделий не столько важно хранение в холодильнике, сколько в прохладном сквозном помещении, ведь при оптимальном режиме (от 5 до 15 °С) она может храниться 3 месяца. Кроме того в селах практикуется закатка колбас в стерильные банки, и тогда срок увеличивается до полугода. В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.
  • Охотничьи колбаски должны находиться исключительно в холодильнике не более 7 дней;
  • Ливерные, печеночные, кровяные изделия должны быть употреблены за 2-4 дня, в течении которых они могут содержаться только в холодильной камере при разнице температур от 2 до 6°С;

Правила хранения


Хранение в смальце

Есть один замечательный метод длительного хранения готовых колбас. Он использовался еще нашими предками, и нужно заметить, зарекомендовал себя, как самый лучший.

Готовую продукцию укладывали в глиняные горшки и заливали растопленным жиром животных, обычно в роли поставщиков сырья выступали свинки.

Таким образом можно сохранять жаренные, вареные и копченые колбасные изделия. Кроме того, не обязательно использовать керамический сосуд, на роль хранилища подойдут одноразовые формы из пищевой фольги, пластиковые или стеклянные контейнеры.

Растопив сало, нам нужно залить колбасы так, чтобы они полностью скрылись под слоем лярда. Держать сие произведение можно в кладовой или в холодильнике до 3-х месяцев. В таких условиях продукция сохраняет свежесть по максимуму, избегает обветривания и сухости.

Потратив массу усилий на приготовление мясных деликатесов, вложив в них душу, так хочется наслаждаться их великолепным вкусом, как можно дольше, и чтобы этого достичь, нужно хранить домашнюю колбасу по всем предписанным правилам, учитывая любые нюансы.

Сейчас есть огромное разнообразие колбасных изделий: начиная от сосисок, заканчивая ветчиной. На первый взгляд может показаться, что это совсем неприхотливые продукты и можно абсолютно не задумываться по поводу их хранения. Но это совсем не так, правильно хранить колбасу – целая наука. Поэтому предлагаю вместе выяснить все нюансы.

Разнообразие видов

Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.

Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:

Изображение Сорт

Вареная

Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.

Если на изделии написано, что оно останется свежим спустя несколько недель, то скорее всего это некачественный продукт, в составе которого есть консерванты.


Варено-копченая

Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней.


Сырокопченая

Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев.


Сыровяленая

Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.

Считается, что мясо в таком виде имеет исключительный вкус, поэтому его цена выше.


Полукопченая.

Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней.


Домашняя.

И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:

  • В вареном виде – 3-5 дней;
  • В замороженном виде – до 2-х месяцев.

Кровяная.

Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев.

Способы и сроки хранения

Мясные продукты можно хранить разными способами :

  • Без охлаждения;
  • В холодильной камере;
  • В морозильной камере.

Способ 1. Без охлаждения

Из-за большого содержания воды некоторые сорта вовсе не подлежат хранению вне холодильника. К ним относятся:

  • Вареная;
  • Ветчина;
  • Кровяная;
  • Домашняя в готовом виде.

Другие виды деликатесов, которые прошли термическую обработку можно держать не в рефрижераторе. К примеру, выясним, сколько хранится сырокопченая колбаса без холодильника.

Если такой продукт был приготовлен из качественного мяса и соответствует требованиям ГОСТа, то его можно хранить вплоть до 120 дней на открытом воздухе.


По такому же принципу можно хранить и сыровяленые деликатесы, единственное отличие в том, что их рекомендуют затянуть пищевой пленкой.

Способ 2. Холодильная камера

Теперь рассмотрим нюансы хранения в рефрижераторе :

Изображение Сорта

Вареная .

Температура от +2 до +4 °C, лучше всего поместить ее в бумажный пакет. Срок употребления — 3-5 дней.


Полукопченая и варено-копченая .

Хранить копченую колбасу можно при температуре от 0 до +4 °C, срок – до 10 дней.


Сырокопченая .

Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель.

Еще один интересный способ, как хранить сырокопченую колбасу в холодильнике: изделие нужно повесить вертикально, привязав хвостик к решетке. Так она будет равномерно охлаждаться.


Сыровяленая .

Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев.


Домашняя и кровяная .

В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C.

Есть довольно необычный метод, как хранить домашнюю колбасу. Нужно сложить готовые изделия в глиняные горшочки и залить растопленным свиным жиром, дать всему этому остыть и отправить охлаждаться. Так срок хранения увеличится до 1 месяца

Способ 3. Морозильная камера

Можно ли хранить колбасу в морозилке? Не то что можно, иногда это даже нужно. Заморозке подлежат:

  • домашние;
  • сырокопченые;
  • сыровяленые.

Чтобы колбаса в морозилке не испортилась , ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:

  1. Проверьте целостность магазинной упаковки : если она целая – переходите к пункту 3, если нет – смотрите пункт 2.
  2. Упакуйте сырокопченые и сыровяленые изделия в бумажные пакеты или фольгу, домашние – поместите в плотно закрывающиеся контейнеры.

  1. Поместите контейнеры на нижнюю полку морозильной камеры, используйте по необходимости.

Сроки хранения в морозилке составляют : для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.

Можно ли замораживать вареную колбасу? Крайне не рекомендуем это делать. Такой сорт содержит в себе много воды, поэтому при заморозке-разморозке превратится в кашу.


Итог

Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.