Свойства продуктов

Как хранить бананы чтобы они не чернели. Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели

Как хранить бананы чтобы они не чернели. Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели

Ксения Скворцова

09.04.2015 | 26604

3 лайфхака, которые помогут вам хранить бананы, чтобы они не чернели.

Бананы – один из немногих видов фруктов, доступных в наших широтах круглый год. И тем обиднее, что они так быстро темнеют и портятся! Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь этими небольшими хитростями.

Способ 1 – Хранение бананов в кожуре

Лучше всего хранить бананы кистями, не разрывая их.

1. Выбирайте бананы правильно

При выборе фруктов (если не собираетесь съесть их сразу же), следите за тем, чтобы кожура не была треснута, не имела пятен и других повреждений.

Чтобы бананы хранились дольше, выбирайте фрукты с зелеными хвостиками. Полностью пожелтевшие бананы начнут темнеть очень быстро.

2. Храните при комнатной температуре

Не стоит отправлять бананы в холодильник. Вы удивитесь, но из-за этого они чернеют!

Интересно, что при низкой температуре почернеет только кожура, а мякоть банана останется свежей.

3. Оберните хвостик банана пленкой

Чтобы ограничить поступление кислорода, оберните хвостик банана пищевой пленкой. Эта хитрость продлит их свежесть еще на несколько дней.

4. Держите бананы отдельно

Не храните бананы вместе с другими фруктами, ягодами или овощами. Все они выделяют этилен, который провоцирует процессы гниения. Потемневшие плоды выделяют больше газа, чем «заражают» свежие.

5. Не храните бананы в пакете

Закрывая фрукты в целлофановом пакете, вы тем самым помещаете их в «газовую камеру», ведь этилен будет скапливаться в закрытом пространстве.

6. Почерневшие бананы отправляйте в холодильник

Хранить бананы в холодильнике все-таки нужно, но только когда они уже почернели. От потемнения кожуру вы уже не спасете, зато сохраните мякоть. Этилен по-прежнему будет выделяться, но низкие температуры задержат его циркуляцию.

Не пугайтесь, если в холодильнике кожура банана стала полностью коричневой. Это свидетельствует не о гниении, а о распаде пигмента.

Способ 2 – Хранение очищенных бананов

Если после фуршета или сладкого стола у вас остались почищенные и нарезанные бананы, не переживайте – их тоже можно спасти от потемнения.

1. Сложите бананы в герметичный контейнер

Герметично закрывающийся контейнер хоть и частично, но все же защитит очищенные бананы от контакта с воздухом.

2. Заморозьте бананы

Если в холодильнике мякоть бананов долго не продержится, то в морозильной камере может храниться даже несколько месяцев.

Не стоит размораживать бананы из морозилки в микроволновой печи. Оставьте их размораживаться на час при комнатной температуре.

3. Сбрызните бананы лимонным соком

Натуральная кислота, которая содержится в лайме и лимоне замедлит потемнение банана. Однако не стоит слишком усердствовать и замачивать фрукты в соке. Правило «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает.

Менее кислые альтернативы лимонному соку: ананасный, яблочный, апельсиновый соки.

4. Замочите банан в уксусе

Если вы не хотите перебивать вкус банана фруктовым соком, используйте столовый уксус. Замочите мякоть в разведенном в воде уксусе в пропорции 1:4 на 2-3 минуты, но не дольше!

Способ 3 – для почерневших бананов

Если бананы настолько потемнели, что помочь им уже ничто не сможет, смело пускайте их в дело. Вы можете приготовить:

  • Банановый хлеб
  • Банановый смузи
  • Банановое мороженое
  • И т.д.

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

Категории зрелости

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Правила выбора

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для плодов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом кладут в небольшом количестве другие плоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • дыни.

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему продукт имеет свойство чернеть

Потемнение банана связано с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых плодов подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), в котором мякоть плода сохранит вкус и плотность.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

Методы заморозки:

  1. Целые спелые плоды очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь плоды на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно хранить таким способом, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их лучше держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

Мало найдется людей, равнодушных к таким ароматным и нежным тропическим фруктам, как бананы. Эти плоды содержат большое количество минералов и витаминов, легкоусвояемую клетчатку и полезные вещества, благотворно влияющие на организм. Однако, несмотря на то что бананы покупаются в большом количестве, далеко не всем известно, как правильно их хранить в домашних условиях. Как, сколько и при каких условиях лучше хранить эти полезные фрукты?

Зеленые

Покупать недозрелые бананы имеет смысл, если вы не планируете их съесть в ближайшее время. Срок хранения зависит от степени спелости и окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее созреют фрукты. Однако не стоит прибегать к радикальным мерам и оставлять бананы на солнце. Для ускорения созревания положите плоды рядом с другими спелыми фруктами. И наоборот: чтобы продлить срок хранения, уберите зеленые бананы подальше от созревших и оберните ножки плодов целлофановым пакетом. Этим вы сократите поступление этилена, а значит, снизите скорость созревания.

Следите, чтобы помещение, в котором лежат фрукты, имело хорошую вентиляцию. Идеальным местом считается сырой подвал с температурой воздуха +13 … +17 °С. За неимением подвала бананы можно хранить и в квартире, поместив их в прохладное и проветриваемое место. Но следует помнить, что в таком случае они быстрее испортятся.

Зеленые бананы при соблюдении соответствующих условий – повышенная влажность, умеренная температура и хорошая вентиляция – могут храниться от 15 до 23 дней. Дольше держать фрукты не рекомендуется. Если вы не успеваете съесть бананы за это время, то лучше отправьте их в морозилку.

Спелые

Для хранения спелых бананов лучше воспользоваться приведенными ниже правилами.

  • Для продления сроков хранения спелых бананов сразу после покупки разделяйте связку и складывайте каждый плод отдельно. Поместите фрукт в бумажный пакет и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • Никогда не храните бананы, особенно спелые, в полиэтиленовом пакете. Большое количество влаги и отсутствие вентиляции приведут к тому, что фрукты раньше времени сгниют.
  • Созревшие плоды лучше держать на специальной подставке или вешалке. Так вы сможете уберечь их от образования пятен-пролежней.
  • Если спелые бананы планируется съесть в ближайшие дни, то оставьте их при комнатной температуре. Убирать в холодильник рекомендуется только перезревшие фрукты.
  • Для того чтобы замедлить скорость созревания, положите спелые плоды рядом с недозревшими фруктами, например грушами или яблоками.
  • Сохранить нарезанные спелые бананы поможет уксус, лимонный или ананасовый сок. Слега сбрызните кусочки одной из перечисленных жидкостей и отправьте на хранение в холодильник.

Помните: оптимальная температура хранения спелых бананов составляет от +13 до +15 °С. В зимний период срок годности спелых плодов – 1–2 недели, в летнее время он уменьшается до 5–7 дней.

Сухие

Сушка бананов – еще один способ их хранения. Чтобы фрукты не утратили питательной ценности, их необходимо правильно подготовить. Начните с выбора подходящих плодов. Учтите, что они должны быть плотные и упругие. На кожуре не должно быть темных пятен и вмятин. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками или кольцами толщиной около 2 мм. Небольшие бананы можно сушить целиком как на солнце, так и в духовке.

Тщательно высушенные фрукты необходимо переложить в специальные емкости. Это могут быть и пластиковые контейнеры, и стеклянные банки, и даже целлофановые пакеты. Если плоды высушены правильно, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.

В холодильнике

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит. Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание.

При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С. Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют. Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.

В морозилке

Морозильная камера позволяет значительно увеличить срок хранения бананов. При этом одинаково хорошо переносят криообработку как пюре из переспелых плодов, так и порезанные кусочки зрелых фруктов. Некоторые хозяйки практикуют заморозку целых плодов. Для этого они помещают банан в специальный пакет и отправляют его в морозилку. После размораживания кожура плода темнеет, но мякоть сохраняет свои вкусовые качества.

Заморозка бананов без кожуры имеет небольшие отличия от предыдущего варианта. После очистки разложите фрукты на подносе или доске, застеленной пленкой, и отправьте на предварительную заморозку. Спустя пару часов выньте подмерзшие фрукты и разделите по пакетам. Вновь положите в морозильную камеру. Таким же образом производится заморозка нарезанных кусочками бананов.

Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца

Что касается замораживания бананового пюре, то добавление в заготовку 1 ст.л. лимонного сока позволит сохранить цвет фруктов и продлит срок хранения. Разложите готовую фруктовую смесь по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. После чего проведите предварительную заморозку, а затем переложите в герметичные пакеты и плотно их закройте.Оцените статью

4.375 4.38 из 5 (8 Голосов)

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?

В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней. Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет. Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.

На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.

Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Хозяйкам на вооружение: они лучше хранятся с неповрежденной кожурой, без трещин, пятен и побитостей.
  • Во избежание появления вмятин не роняйте их, в продуктовой сумке укладывайте связку сверху.
  • Выбирайте грозди с зеленоватыми хвостиками. Ярко-желтые ягоды (с ботанической точки зрения банан - ягода) быстро портятся. Их желательно употребить сразу после покупки.

Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Покупайте их зелеными, храните в теплом месте. Через три-четыре дня они дозреют, и вы сможете полакомиться вдоволь.
  • После того как плоды станут спелыми, уберите их на хранение в прохладное место.
  • Если есть такая возможность, отнесите в погреб и подвесьте. При температуре 19 градусов они надолго сохраняют внешний вид и вкус.
  • Если нужно, чтобы зеленые плоды дозрели в течение суток, положите их в темный бумажный пакет с яблоком.

Где хранить бананы, чтобы не чернели

Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Они не любят яркого солнечного цвета. Не кладите их на подоконник. Кожура быстро потемнеет и приобретет неприятный кисловатый вкус, а мякоть станет вязкой.
  • Не кладите их в холодильник – это может спровоцировать быстрое потемнение. Удивительно, но при этом мякоть останется светлой, мягкой и нежной.

Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:

  1. Обернув хвостик каждого из них полиэтиленовой пленкой, можно продлить свежесть минимум на несколько дней. Так же можно поступить с целой гроздью. Оберните кончики связки упаковочной пленкой, привяжите к ним веревочку. Подвесьте гроздь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Нельзя хранить их по соседству с другими фруктами. Этилен, выделяемый ими, ведет к потемнению кожуры.
  3. Полиэтиленовый пакет - враг любой свежей зелени. Целлофан приравнивается к газовой камере. Концентрация этилена в небольшом закрытом пространстве губительна для растительных клеток.

Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.

Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.

Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.

Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.

Бананы в свободной продаже круглый год, поэтому их в больших количествах обычно не запасают. Исключение - подготовка к праздникам, чаще всего детским. Бывают ситуации, когда нужно сделать некоторые запасы да не знаешь, как сохранить бананы в домашних условиях. Ведь нужно, чтобы не почернели и были вкусными.

Нельзя допустить, чтобы на стол они попали испорченными и навредили тем, кто будет ими лакомиться. Информация об условиях хранения всегда есть у сотрудников торговых центров, отвечающих за сохранность овощной продукции и фруктов. Можно спросить у них, как хранить бананы в квартире. Мы спросили и делимся полученной информацией.

Вопросы, которые мы задавали:

  • Как правильно сохранить бананы свежими, чтобы они не почернели?
  • Можно ли есть бананы, которые полежали в холодильнике и почему они там быстро темнеют?

Какая польза от бананов

Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.

Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.


Какая польза от бананов:

  1. Подарят вам прилив энергии, добавят сил для часа активной деятельности. Витамины и минералы обеспечат выносливость, а калий предотвратит судороги мышц.
  2. Всего один банан способен быстро избавить от изжоги.
  3. Их можно есть тем, у кого язва желудка. Обволакивание кашицеобразной массы защитит стенки желудка от агрессивных кислот.
  4. Благодаря содержанию железа они повышают гемоглобин и окажутся полезны тем, у кого анемия.
  5. Эти экзотические плоды нужны нашему сердцу. За счет того, что в них содержится много калия и мало натрия, они питают сердечную мышцу и предотвращают возникновение сердечных приступов. Снижают риск возникновения инсульта и понижают кровяной давление.
  6. Банан не хуже шоколада расправляется с депрессией. В нем много триптофана, перерабатываемого в серотонин. Тот самый гормон эйфории и счастья,
    который помогает нам снять внутреннее напряжение и дарит хорошее настроение.
  7. Они оказывают легкий послабляющий эффект и улучшают пищеварение за счет того, что насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
  8. В них много витаминов группы В, необходимых для нашей нервной системы.
  9. Бананы способны регулировать уровень сахара в крови. Особенно незрелые, в которых мало сахара. Их можно есть даже тем, у кого диагностирована вторая стадия диабета.

Можно ли есть переспевшие бананы

Коричневые и черные пятнышки на шкурке говорят о том, что плод созрел и его нужно съесть в ближайшие часы. Вскоре он станет полностью коричневым, а мякоть станет напоминать неприятного вида кашу.

Однако… В созревшем плоде коричневого цвета содержится внеклеточный специфический белок – фактор некроза опухоли. А это ничто иное, как противораковое вещество, которое помогает уничтожать чужеродные клетки в нашем организме и предотвращает их появление.

На заметочку

Японские ученые в результате исследований установили, что чем спелее банан, тем больше в нем клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Все вышесказанное убеждает в том, что бананы на семейном столе должны быть постоянно. Теперь разберемся, как сохранить бананы свежими в домашних условиях. Как дозреть зеленые, но не допустить их порчи и можно ли хранить их в холодильнике.

Условия хранения и сроки годности


Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.

Информация

Склады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании. Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.

Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов. А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.

Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.


  • В тёмном ящике в прохладном месте
  • В шкафу, в подвешенном состоянии, не отделяя бананы от ножки
  • В холодильнике на самой нижней полке, если важен срок хранения, а не цвет кожуры.

Дозревание зелёных бананов

Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?

Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.

Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Следует понимать некоторые моменты. Кожура банана несет защитную функцию. Чернеть она начинает, когда распадается фермент полифенолоксидаза. А он не переносит снижения температуры вокруг себя ниже, чем 10 ˚C. Поэтому хранить бананы в холодильнике не стоит. Они быстро почернеют, хоть мякоть при этом останется съедобной.

Таким образом, недостаток этого способа хранения в том, что внешний вид тропического гостя будет неприглядным. Почернеют бананы и в том случае, если вы будете хранить их там, где температура близка к 10 ˚C, например, в подполе или подвале. Но мякоть никак не страдает, цвет и структура остаются прежними.

Как сохранить бананы, если их осталось слишком много

Можно использовать морозильную камеру. Так, срок хранения замороженных плодов увеличится до 90 дней. После разморозки кожура будет тёмной, мякоть станет мягкой. Для приготовления пирогов, кексов, коктейлей и кремов такие бананы сгодятся. Просто так их есть будет неприятно: они станут водянистыми и безвкусными.

Представим, что нужно заморозить бананы в кожуре: разложите их в пакеты по одному, плотно заверните и укажите дату заморозки. Срок хранения – 60 суток при -18 градусах.

Бананы без кожуры хранятся дольше – 90 суток при тех же минус 18. Можно нарезать спелые бананы, можно заморозить их целиком. Чтобы кусочки не слипались, предварительно разложите их на пищевой плёнке, заморозьте, а уже потом упакуйте.

Используйте пакетики с застёжкой зип-лок, либо контейнеры с крышками (для хранения пищевых продуктов) в морозильной камере.
Если будете замораживать бананы целиком, без кожуры, упакуйте по одному в отдельный пакетик.

Сушеные бананы

Вам приходилось лакомиться ломтиками сушеного банана? Это вкусно и полезнее конфет. Сушить порезанные тонкими колечками бананы удобнее всего в бытовых сушилках для фруктов типа Суховей. Либо на жарком солнце, как это делают на их родине и в жарких странах.

Наверное, это единственный способ заготовки бананов впрок, можно даже на зиму. Не только ребятишки любят сушеный банан как лакомство. Взрослым он нравится тоже. Кроме того, это источник калия для нормализации сердечной деятельности. Правда, посушить бананы в большом количестве в домашних условиях сложно. Зато их можно купить готовыми.

Мы выясняли вопрос, где лучше всего хранить бананы в квартире. Нам нежелательна потеря внешнего вида и очень важно сберечь все полезные вещества.

Поэтому лучший совет, как сохранить бананы свежими в домашних условиях: берите их зелеными и храните подвешенными в кухонном шкафу не более 2-5 дней до полного созревания. Как только появились черные пятнышки на шкурке – сразу съедайте. А для праздника не покупайте бананы заранее, чтобы не рисковать сохранностью и не оказаться в решающий момент с почерневшими плодами на руках.

Сохранить бананы свежими в домашних условиях надолго, без создания им специальных условий хранения трудно. 2-3 дня – вот тот срок, за который бананы дозревают, выглядят презентабельно и еще не начинают портиться.