Закуски

Как готовится медовуха в домашних условиях. Способы приготовления простой медовухи

Как готовится медовуха в домашних условиях. Способы приготовления простой медовухи

Медовуха — один из старинных древнерусских напитков. Приготовить подобное питье довольно легко даже в домашних условиях, следует знать только некоторые нюансы процедуры.

Домашняя медовуха

Самую обыкновенную домашнюю медовуху можно приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мёда;
  • ведро воды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей.

Большую кастрюлю наполнить ведром воды и вскипятите ее. Затем в нее добавить указанное количество меда, перемешать и прокипятить еще пять минут.

Важно: в процессе требуется постоянно удалять с поверхности появляющуюся пену.

После того как пены не будет на поверхности, добавить в емкость хмель и накрыть ее крышкой, сняв с огня. В отдельной миске, куда налита немного подслащенная вода, развести дрожжи, чтобы масса набухла. После остывания содержимого до 50°C добавить дрожжевую массу и накрыть снова крышкой, отправить в теплое место на неделю. В течение этого времени содержимое должно перебродить.

После брожения необходимо извлечь хмель из кастрюли, а жидкость процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Поместить для хранения в прохладное место. Через неделю медовуха созреет и ее можно употреблять.

Медовое вино

Можно также приготовить так называемое медовое вино в домашних условиях. Чтобы получить настоящую медовуху, понадобиться:

  • 96 л чистой речной воды;
  • 16 кг любого меда.

Указанное количество меда тщательно в воде растворить, а затем до половины уварить, снимая появляющуюся пену. Жидкость остудить, а затем в нее поместить продукты, способствующие активному брожению:

  • красная толченая смородина;
  • кислый виноград с дрожжами;
  • дрожжи.

После этого настойка должна настояться некоторое время. Медовуху необходимо оставить на пару месяцев в покое, затем разлить по бутылкам и очень плотно закупорить.

Медовуха старинная

Приготовить медовуху по старинному рецепту желают многие в домашних условиях. Состав продуктов, необходимых в рецепте, таков:

  • мед — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • вишня — 4-5 кг.

Выложить мед в кастрюлю или эмалированную миску, залить водой, после чего сварить сироп. Как и прежде, не следует забывать о необходимости снимать пенку и постоянно помешивать состав.

Затем следует удалить косточки у тщательно вымытой вишни, засыпать продукт в бутыль, обладающий длинным горлышком, а затем внутрь залить медовый сироп после его остывания. Горлышко бутыли следует накрыть сырой тканью. Теперь можно поставить бутыль для брожения в тепло дня на три. Когда содержимое забродит, следует закупорить пробкой горлышко, сделав ее из холста, после чего «забыть» на некоторое время, чтобы напиток продолжал созревать.

По прошествии трех месяцев можно будет уже употреблять старинную медовуху, которая приготовлена в домашних условиях, хотя в народе бытует такое мнение — ее вкус значительно улучшается, если удлинить срок выдержки.

Крепкий мед

Чтобы получить такую медовуху, изготовив ее в естественных домашних условиях, понадобится 24 кг меда на 12о л воды. Причем мед допускается заменять патокой.

Получить медовуху можно, если выполнить кипячение раствора аналогично тому, как описывалось в предыдущих рецептах. После остывания жидкости ее требуется перелить в деревянную кадку, у которой предварительно стенки обмазаны ржаным кислым тестом. Оно улучшит процесс брожения. Также в кадку можно налить жидкие дрожжи, бросить пряности:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • имбирь;
  • английский перец;
  • кориандр.

После окончания процедуры брожения бочку необходимо закупорить, а затем опустить на полгода в погреб. Только после этого разлить медовуху по бутылкам, которые также необходимо закупорить.

Простой рецепт

Мед взять в пропорции с водой один к пяти, также необходим любой фруктовый сок, белый хлеб и растворенные дрожжи. Растворенный мед необходимо варить треть часа, как всегда, пену требуется обязательно снимать. После варки отфильтровать готовую жидкость сквозь плотную ткань, наливая ее в эмалированную посуду. Теперь следует медовуху охладить до температуры, соответствующей парному молоку. Достигнув этого, можно добавить в жидкость дрожжи и белый хлеб, после чего поставить для брожения в теплом помещении.

Важно: периодически необходимо и при этом процессе снимать пену.

После прекращения брожения, когда исчезнет пена, следует удалить хлеб, слить сок, тщательно его перемешать, залить в емкость, которую после закупорки перенести в погреб на пару недель. Только после этого медовуху можно разливать по бутылкам, закупорить их и хранить в том же погребе. Чтобы получить крепленный напиток, в него следует добавить спирт или мед. Ранее наши предки выдерживали медовуху в холоде на протяжении нескольких лет, заливая ею вощеные дубовые бочки.

Интересные вкусовые параметры получает медовуха, если в ее составе имеются различные травы и пряности. Добавление аниса, имбиря, гвоздики и корицы придает неповторимый аромат напитку, поскольку сочетание трав и меда дает приятное послевкусие и оригинальный вкус. Лучше пить приготовленную с травами медовуху теплой. Это особенно полезно при слабости организма и простудных заболеваниях. Рекомендуем для этого приготовить медовуху по следующим рецептам:

  1. Мед развести водой, уварить, залить в бутыль, бросить дрожжи, гвоздику, имбирь, пряности. Дать перебродить. Процедить, перелить в новую бутыль, отправить на полгода в погреб.
  2. Меда смешать с сахаром, развести водой, варить до момента образования пены. Влить лимонный сок, жидкие дрожжи, отправить в погреб на две недели. После процедить, наполнит бутылки, которые также хранить в прохладе.
  3. Смешать мед, кипяченую воду. Довести до момента кипения, опустить в раствор полотняный мешочек, наполненный ягодами можжевельника. Уварить наполовину, снимая пену. Напиток процедить, поделить на бутылки. Не закупоривать, а только слегка прикрыть, выдержать год на холоде. Когда мед хорошо перебродит, он получит приятный и крепкий вкус.

Пряная медовуха

Это вкусный рецепт со специями. Входят в него такие компоненты:

  • вода;
  • дрожжи;
  • белок яйца;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • орех мускатный;
  • корица.

Белок аккуратно добавить в мед, все время перемешивая, пока получится однородная масса. Залить водой, отправить на огонь. Дождавшись интенсивного кипения, сделать пламя меньше и варить 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрывать.

В смесь добавить пряности, размешав их предварительно в посуде. Затем продолжить варить смесь. Когда она будет готова, ее вид станет почти прозрачным, а масса уменьшиться вдвое. После этого снять с огня кастрюлю, остудить напиток.

Теперь медовуху процеживают, переливают в банку, бросив туда дрожжи. Тщательно все размешать, после чего накрыть емкость марлевой салфеткой. Добиваясь начала брожения, требуется поместить банку в тепло. Спустя сутки плотно закрыть крышкой настойку, поместив банку в погреб на полгода. Только после этого медовуху можно окончательно разлить в бутылки, которые удобнее всего хранить в погребе.

Заключение

Теперь каждая домохозяйка четко знает, как приготовить медовуху, находясь в естественных домашних условиях. Полученный старинный напиток прекрасно утоляет жажду, он поднимает настроение, даря превосходный аромат и чарующий вкус. Когда на торжественном застолье гости обнаружат медовуху, их удивлению не будет предела. Вряд ли можно отыскать соотечественника, не желающего испробовать этот напиток, имеющий настолько богатую историческую ценность.

29.11.2016 1

Первая медовуха появилась много тысяч лет назад, еще на заре появления пчеловодства. Этот напиток был популярен у большинства народов. И сегодня он для многих интересен. Медовуха – рецепт приготовления в домашних условиях. Расскажем, что это за напиток и как сделать медовуху.

У истоков первых рецептов медовухи

Приготовление медовухи уходит корнями в далекие времена. Причем в самых разных странах ее готовили по-своему, но везде ценили очень высоко. Достаточно того, что ее настаивали годами, иногда даже по 20 лет. Отчего польза напитка только увеличивалась, да и вкусовые особенности были превосходными. На Руси такой медовый напиток употребляли на всех значительных праздниках и только по особым поводам.

Правда, в Средние века его рецепты немного утратились и на некоторое время забылись. А вот во времена Советской власти опять возродились. В основном ее начали готовить, чтобы не выбрасывать испорченный мед и хоть как-то применить его с пользой. В других странах, как, например, Германия или Финляндия, медовуху принимали за волшебный напиток, подарок самих богов.

Чтобы ответить, сколько градусов у нее должно быть, нужно понимать сам процесс приготовления. Чаще всего напиток был похож на квас или шампанское и имел не больше 10% алкоголя. А вот если домашняя медовуха делалась с помощью добавления водки или спирта, или же выдерживалась годами, то градусов у напитка значительно прибавлялось.

Сделать медовуху в домашних условиях можно и сегодня, но важно определиться с рецептами, которых есть немало. Вряд ли у вас получится воспользоваться старинными рецептами этого напитка, тем более что самым главным правилом когда-то было – выдержка его в деревянных бочках, засыпанных землей на протяжении многих лет.

Сегодня придумали более быстрые и простые рецепты, которые значительно сокращают время приготовления, да и вкус делают более разнообразным и интересным.

Из чего приготовить медовуху в домашних условиях

Существует множество разных рецептов этого напитка, а потому какие ингредиенты вам понадобятся, зависит строго от выбранного способа приготовления. Но в любом из случаев вам обязательно понадобится мед, а качество каждого продукта должно быть на высоте, иначе результат может стать неожиданным и малоприятным.

  1. Мед – основная составляющая напитка. Без него сварить медовуху не получится. Этот ингредиент должен выбираться тщательно, так как если вы приобретете сахарный суррогат, то желаемого напитка вы не приготовите. Кроме того, здесь важен и выбор самого сорта меда – чем он светлее, тем светлее и прозрачней будет медовуха. Также и аромат меда полностью переходит окончательному напитку.
  2. Вода также входит практически в каждый рецепт медовухи. Она должна быть питьевой и чистой, без лишних примесей.
  3. Дрожжи – чаще всего в современных рецептах приготовления в домашних условиях медового напитка выбирают именно их. Дрожжами вызывают процесс брожения, который будет проходить значительно быстрее. Это могут быть обычные пекарские дрожжи, винные или пивные. В любом случае их качество должно быть хорошим.
  4. Для создания медовухи в домашних условиях можно взять и любые ягоды – вишня, клубника, земляника и пр. Обычно в старых рецептах их и использовали для брожения, а также ягоды придавали напитку особый привкус, кислинку и дополнительные полезные качества. Свежие ягоды можно заменить сухофруктами – изюмом, курагой и пр.
  5. Приправы и специи придают медовухе особый привкус и аромат. Это могут быть и травы, имбирь, корица, перец и многие другие.

Важные замечания

Чтобы результат получился именно таким, как вы ожидаете, нужно строго следовать выбранному рецепту. Но для большинства из них стоит придерживаться важных требований:

  • дрожжи добавляют только в остывший напиток, иначе они не запустят процесс брожения;
  • снимайте всю пену с меда, которая образовывается при варке продукта;
  • если используете ягоды, то лучше их не мыть;
  • мед очень быстро пригорает на огне и даже может воспламениться, а потому при нагревании продуктов будьте очень внимательны.

Приготовление

  1. Возьмите на 300 мл меда 2 л чистой воды, чайную ложку дрожжей, около пяти грамм шишек хмеля, а также щепотку мускатного ореха и чуть корицы. Доведите до кипения простую воду и только затем добавьте пчелиный продукт, постоянно размешивая его ложкой. Пенку постоянно снимаем. Через 5 минут добавьте остальные ингредиенты, кроме дрожжей, и хорошо размешайте. Снимите с огня смесь и остудите градусов до 30. Сухие дрожжи разведите и добавьте в остывший напиток. Дальше следует оставить кастрюлю в темном и теплом месте. Идеальной температурой для брожения является 25 градусов. Через дня два появятся пузырьки, значит, начался нужный нам процесс. Закрепите на крышке резиновую медицинскую перчатку. Около недели напиток будет бродить, а перчатка будет выглядеть надутой. Когда вы заметите, что перчатка упала, можно считать, что процесс завершен. Теперь нужно осторожно перелить напиток в емкость для хранения, оставив в кастрюле весь осадок, а лучше – дополнительно процедить его с помощью марли. Закупорьте емкости и поставьте их в холод еще на 3 – 5 дней. Только после этого рекомендуется употреблять готовый продукт.
  2. Медовуха ставленая. Это старинный рецепт, более похож на тот, которым пользовались еще наши предки. Здесь для процесса брожения используют либо изюм, либо свежие ягоды. В случае с изюмом вам нужно взять на 1 литр воды всего лишь 80 грамм меда и 50 грамм сухофруктов. А вот в случае с вишней или другой ягодой – на 1 литр воды берут 4 кг ягоды и 2 кг меда. Если это вишня, то из нее для начала следует удалить косточки. Мед растворяют с водой, а потом им заливают ягоды или изюм. Саму емкость закрывают марлей и ставят в теплое темное место. В этот раз брожение будет намного более длительным и медленным, а потому займет около четырех месяцев. При первых признаках брожения жидкость стоит перелить через марлю, то есть профильтровать и плотно закрыть бутыль. Теперь бутылки переносят в холодный подвал или погреб.
  3. Если вас интересует, как сделать медовуху в домашних условиях наиболее быстро, то предлагаем следующий рецепт. 400 г меда смешивают с 100 г изюма и тремя лимонами. Все ингредиенты заливают кипятком и еще раз размешивают. После остывания добавляют 30 г дрожжей, предварительно распущенных, а также 1 ст.л. муки. Даем сутки настояться.
  4. На Руси был известен следующий рецепт, как приготовить медовуху дома. На 8 литров воды нужно килограмм с четвертью медовой сладости, 2 ст.л. хмеля, ½ ч.л. желатина, имбирь и кардамон добавить по вкусу. Сначала мед заливают кипящей водой и дают постоять сутки. Далее кипятят три часа. Добавляют хмель и кипятят еще час. Дальше остужают напиток, а процедуру проварить – остудить повторяют еще до пяти раз. После последнего раза нужно полностью остудить смесь и перелить в бочонок. Сюда же добавить специи и разведенный желатин, перемешать и закупорить. Дают напитку настояться около трех недель. Только в том случае, если брожение так и не запустилось, или же проходит слишком медленно, то добавить дрожжи. После того как брожение завершилось, напиток переливают в более удобные емкости, плотно их закрывают и убирают в холод еще на три месяца.
  5. Очень вкусный рецепт с ягодной кислинкой, как приготовить медовуху дома. В данном случае на килограмм меда берут два с половиной литра чистой воды, и литр настоящего клюквенного сока. Для аромата добавляют немного корицы и гвоздики. В составе обязательны дрожжи. Развести воду с медом, дать закипеть. После снятия пены медовую смесь выливают в бутыль, примешивают к ней сок и специи, а в конце – разведенные дрожжи. На первые два дня относят напиток в теплое место, а потом закупоривают ее – и в холод. Дают настояться напитку не меньше 20 дней.
  6. Еще один вариант того, как сделать медовуху дома. В пяти литрах воды растворяют два килограмма меда и варят час, постепенно снимая пену. Затем добавляют 300 г высушенной черники и 2 ст.л. дрожжей. Оставляют на неделю. Процедив то, что получилось, к настою добавляют 10 г желатина, предварительно его растворив, пару капель розового масла и хорошо закрывают крышкой. Емкость переносят в холодное место и дают «дойти» в течение двух месяцев.
  7. Медовуха суздальская. На пол-литра меда берут полкилограмма сахара, 4 литра воды и 100 грамм дрожжей. Разводим мед, воду и сахар в кастрюле. Доводим до кипения и провариваем 15 минут. В остывший напиток добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на три дня. Дальше нужно процедить и перелить напиток в чистую емкость. Хорошо ее закрыв, оставляем в холоде на целый месяц. Дальше опять процеживаем осадок, добавляем еще чуть меда и размешиваем до растворения. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике уже только на 4 дня. Когда появилась пена – можно употреблять.
  8. Рецепт пряной медовухи. На 750 г меда берут 3 литра воды, 10 г дрожжей (сухих), яичный белок, две гвоздички, щепотку имбиря, чайную ложку мускатного ореха и щепотку корицы. Мед размешивают с белком и заливают водой. Кипятят 10 минут. Добавив пряности, проварить еще 50 минут. При этом жидкость уваривается и ее становится вполовину меньше. Остужаем и процеживаем через марлю. Добавив дрожжей, размешиваем и закрываем емкость марлей. Ставим в теплое место на сутки, затем закрываем крышкой и на целых полгода убираем в холод. Только после этого можно разлить по бутылкам и употреблять по желанию.
  9. Следующий рецепт предполагает наличие большого уровня алкоголя в напитке, а потому считается крепкой медовухой. На 300 грамм меда нужно два литра воды, чайная ложка дрожжей, 400 мл спирта (50%), 5 грамм хмеля, по вкусу – корица, кардамон и мускатный орех. Мед и воду размешиваем и до получаса греем на огне, не доводя до кипения. Потом даем жидкости остыть, добавляем все ингредиенты, хорошо их размешивая. На неделю оставляем в теплом месте. Дальше стоит напиток процедить и закрыть в холодном помещении на целый месяц. Перед самым употреблением уже добавляем спирт, тем самым регулируя крепость напитка.
  10. Есть еще старый рецепт – медовуха на перге. Этот рецепт похож на обычный, с дрожжами. Только вместо современных дрожжей используют более натуральный и естественный для брожения продукт – пчелиную пергу. Ее достаточно взять из расчета 100 грамм на килограмм меда. Дальше рецепт идет по той же технологии.

Видео: медовуха домашняя.

Хранение и употребление медовухи

Употребляли этот напиток всегда в большие праздники. А потому на закуску шло почти все, что только готовили при этом. Сегодня медовуху можно пить в любое время, даже без повода, а потому и закуски могут быть более изысканными. К примеру, считается неплохим вариантом, когда ее закусывают сыром Сваля или Гауда. Сладкий вариант напитка можно закусывать дыней или фруктами. А к крепкому рецепту подойдут белые грибы и даже жареные колбаски. Как пить медовуху – дело больше вкуса, чем каких-то правил.

А вот хранение такого напитка должно быть грамотным, дабы не испортить его и не нанести своему здоровью вред.

  • считается, что если вынести напиток на мороз, то он утратит все свои свойства;
  • если раньше медовуху хранили в деревянных бочках, то сегодня неплохой заменой стала стеклянная тара. А вот металлическая посуда способна испортить вкус напитка;

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л
  2. Вода – 6,5 л
  3. Свежий хмель– 75 г
  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
  3. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Водка – 125 мл
  3. Мед – 1 кг меда
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей
  5. Гвоздика – 4 зерна
  6. Молотая корица – 8 г
  7. Фиалка и кардамон – по 5 г
  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 1,5 кг
  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма
  4. Хмель – 30 г
  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды
  2. Мед – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Хмель – 50 г
  5. Дрожжи – 15 г
  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
  3. Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Вишневый мед

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Мед – 1 кг
  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
  2. Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Вишневый мед альтернативный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Фреш из вишни – 1 л
  3. Мед – 1 кг
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,
  5. Изюм – 50 г изюма
  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Светлый мед – 2 кг
  4. Дрожжи – 25 г
  5. Шишки хмеля – 25 г
  6. Корень имбиря – 14 г
  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
  4. Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Малиновый мед

Ингредиенты

  1. Воды – 3 л воды
  2. Свежий малиновый сок – 180 мл
  3. Мед – 500 г меда
  4. Хмель – 15 г хмеля
  5. Дрожжи – 10 г
  6. Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
  3. Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
  4. Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
  5. Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

Мятный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1,5 л
  2. Мед – 1 кг
  3. Патока – 100 г
  4. Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
  5. Дрожжи – 25 г дрожжей
  6. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
  2. Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  3. Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
  4. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

Фруктовый мед

Ингредиенты

  1. Свежий фруктовый сок – 3 л
  2. Мед – 1 кг меда
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
  2. Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
  5. Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

Ягодный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Мед – 2 кг
  3. Вишня без косточки – 1 кг
  4. Клубника – 1 кг клубники
  5. Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
  6. Пивные дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
  2. Смешать ягоды с медом и размять.
  3. Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, смешанный с дрожжами.
  4. Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи . Давайте соберем все рецепты вместе!

Медовуха – это славянский национальный напиток, имеющий богатую историю. Древние люди использовали этот целебный настой для лечения, и называли его напитком богов. Безусловно, медовуха является алкогольным настоем, крепость которого может быть самой различной. А зависит это в большей степени, от рецепта приготовления и от выдержки.

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество. Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток. Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Медовуху из самогона, что для этого нужно?

Не каждый человек любит самогон в чистом виде, из-за того,что он слишком крепкий и жесткий. Поэтому сразу же захочется умягчить самогон до такой степени, чтобы можно было наслаждаться таким напитком. А догадываетесь ли вы каким приятным ароматом может стать самогон, если вы сделаете из него медовый настой. Давайте попробуем.

Основным ингредиентом любого рецепта медовухи, является мед. А в данном случае понадобится медовый сироп , который делается очень просто.

Основные части рецепта:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • хлебопекарные дрожжи – 70 грамм, можно взять 15гр сухих.

Метод приготовления:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого смешаем воду и мед, доведем до кипения на слабом огне и выдержим так около 10 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь, пусть остывает;
  2. Полученный сироп переливаем в емкость, предназначенную для брожения. Посуда должна полностью соответствовать данному процессу и позволять поставить на нее гидрозатвор. После чего в сироп нужно добавить разведенные дрожжи.
  3. Емкость с медовым раствором и дрожжами необходимо закрыть на гидрозатвор, затем оставить в теплом месте на период брожения. Температура для этого процесса должна держаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Когда прекратится выделение пены в сосуде и пузырьков из-под гидрозатвора, а жидкость посветлеет, можно считать процесс брожения полностью завершенным. Далее, полученную брагу нужно перегнать через аппарат.

Вот такой чудесный крепкий напиток можно приготовить в домашних условиях при наличии самогонного аппарата. Как бы там ни было, даже самый легкий алкогольный напиток можно сделать более крепким.

Готовим медовый самогон с сахаром.

Это еще один рецепт нашего волшебного напитка, приготовленный с медом и с сахаром. Необходимые ингредиенты:

  • сахара – 5 кг;
  • пчелиного меда – 5кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг или 150 грамм сухих.

Процесс приготовления:

  1. В специальную емкость, вместимостью где-то на 40 литров, налить воду, предварительно нагрев до 30 градусов. Затем добавить мед и сахар, тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Растворить нужное количество дрожжей в теплой воде. После чего добавить в емкость со сладким раствором.
  3. Перемешать, закрыть и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения.
  4. И последний шаг, полученную бражку нужно дважды перегнать через самогонный аппарат .

Если вы хотите получить наиболее очищенный продукт , то любой домашний алкогольный напиток, можно пропустить через угольный фильтр .

Самый легкий рецепт медовухи на спирту

Довольно-таки простое изготовление мягкого настоя крепостью 45 градусов. Итак, что для этого нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300гр меда;
  • 5 грамм хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 ч.л. любых специй.

Этапы создания медового настоя:

  1. Разбавить спирт до 45градусов стуженной кипяченой водой.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и нагреть в ней воду до 70 градусов, затем добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне медовую смесь нужно полчаса.
  4. Постоянно убирать с поверхности пенку, которая может испортить продукт.
  5. Берем стеклянную емкость, выливаем туда медовую смесь, потом добавляем дрожжи и хмель. Закрываем и ставим в теплое место для брожения.
  6. Дня через два можно всыпать любимые специи по вкусу.
  7. На 5-й день профильтровать медовуху через марлю и перелить в обыкновенные стеклянные бутылки. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  8. По истечении срока, настоянный напиток следует закрепить спиртом.

К такому чудесному настою подойдет шашлык и соленые огурцы. Гости будут просто в восторге. Но существует еще несколько рецептом мене крепкой медовухи, которая также придется вам по душе. А готовить ее одно удовольствие.

Настой особый медовый на водке

Можно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм водки;
  • 200 грамм меда;
  • лимон;
  • 2гр мяты.

Способ изготовления особого медового настоя:

  1. В бутыль смешиваем .
  2. Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
  3. Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
  4. Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.

Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.

Гречишная, ароматная медовуха крепкая, рецепт приготовления

В домашних условиях очень просто готовить, что бы то ни было. Даже медовуху гречишную с ароматом меда. Получается настоящая настойка на травах , а для ее приготовления потребуются такие продукты, как:

  • вода – 4 литра;
  • гречаный мед – 350гр;
  • дрожжи 15 грамм;
  • хмеля – 2 шт;
  • специи по вкусу.

Как сделать крепкую медовуху? Начнем же творить свой шедевр:

  1. Закипятить воду и растворить в ней мед. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
  2. После чего нужно охладить полученную смесь и дополнить хмелем, пряностями и дрожжами.
  3. Выдержка в прохладном помещении около пяти дней.

Когда истечет нужный срок, настойку обязательно разлейте по бутылям. А если вы хотите более крепкий настой, то выдержка должна быть дольше пяти дней. Из травяных компонентов, используйте мяту, душицу или чабрец. Это был самый приемлемый и простой рецепт крепкой медовухи.

Популярность медовых настоев достигла невиданного пика. Вот некоторые плюсы:

  • Особенностью таких настоев являются натуральные продукты , входящие в их состав.
  • Душистые травы, мед, специи — все это делает медовуху мягкой и приятной в употреблении.
  • Не вызывает сильного опьянения и тяжелого похмелья.
  • Имеет множество лечебных свойств.

Минусов не обнаружено, только одни плюсы. Самое главное не злоупотреблять этим чудодейственным напитком и тогда все пойдет на пользу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Читайте также: Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

Читайте также: Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).