Свойства продуктов

Как готовить жульен с курицей и грибами в духовке. Жульен в кокотницах с грибами и курицей

Как готовить жульен с курицей и грибами в духовке. Жульен в кокотницах с грибами и курицей

Жульен с курицей и грибами - блюдо, наверное любимое многими. В русской кухне — это горячая закуска, которую готовят с овощами, такими грибами как: (шампиньоны, белые и лисички), так же с курицей, морепродуктами и другими ингредиентами.

Приготовить его можно как на праздничный стол, так же как и , так и можно порадовать свою семью и в будний денек. Само такое сочетание курицы и грибов на самом деле получается очень удачное, а если еще поверх добавить нежнейшие сливки и запечь под сыром - получается просто невероятно вкусно.

В этой статье предлагаю вам рассмотреть самые востребованные рецепты жульена с курицей и грибами. Где вы сможете его приготовить в специальных формочках-кокотницах и плюс ко всему, также можно запечь это замечательное блюдо в булочках и даже в тарталетках. А так как речь пошла о закусках, предлагаю вам оценить

Жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Отварная курица — 300 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • сливки 10% — 100 гр
  • небольшие луковицы — 2 шт
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • сыр твердый — 50 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если у вас отварено куриное филе, то его нарезаем небольшими кусочками. Но так как я отварил куриное бедро, то мне придется отделить небольшими кусочками мясо от кости.


Лук чистим и мелко шинкуем, а сыр натираем на крупной терке.

После чего ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней на среднем огне лук и буквально через минуту добавляем нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.


Обжариваем их примерно минут 5-7 и всыпаем две столовые ложки муки. Постоянно помешивая, готовим еще одну минутку и добавляем кусочки курицы.


Продолжаем жарить в течении трех минут, после чего вливаем сливки и тушим до тех пор, пока сливки не начнут густеть.


Затем снимаем сковороду с плиты и заполняем кокотницу тем, что получилось и убираем в духовку.


Готовим при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут, до готовности.


Жульен готов, приятного аппетита!

Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в духовке на противне


Ингредиенты:

  • Грибы свежие (белые или шампиньоны) — 200 гр
  • куриная грудка — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • сметана — 250 мл
  • мука пшеничная — 50 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриную грудку и немного обжариваем муку на сухой сковороде.


Затем смешиваем горчицу со сметаной и туда же добавляем обжаренную муку и соль. Всю эту массу тщательно перемешиваем.


Нарезаем небольшими кусочками грибы, лук режем полукольцами и обжариваем до полуготовности.



Теперь выкладываем в противень слоями, сначала обжаренные грибы с луком.


Поверх у нас пойдут отварные куриные кусочки.


И заливаем все это приготовленным нами соусом.


Сверху посыпаем все натертым на средней терке твердым сыром, перчим по вкусу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.


После чего достаем его из духовки, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках — рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр
  • тарталетки — 16 шт
  • грибы свежие (белые или шампиньоны) — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • твердый сыр — 90 гр
  • сливки — 3 ст. л
  • масло растительное — для обжарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезаем мелким квадратиком грибы и лук, обжариваем на сковороде в масле до полуготовности, при этом не забываем посолить и поперчить по вкусу. А для тех, кто не очень любит много масла, откидываем грибы на салфетку, для того, чтобы убрать излишки масла.


Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде, примерно 40 минут, затем охлаждаем и мелко режем.


Теперь смешиваем мясо курицы с обжаренными грибами, заливаем сливками и тщательно перемешиваем. Затем наполняем тарталетки и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Помещаем в противень на который предварительно выложен пергамент и отправляем разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, до расплавления сыра.


Вынимаем готовый жульен в тарталетках из духовки и посыпаем по вкусу зеленью. Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Жульен с курицей и грибами со сметаной в горшочках


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 р
  • свежие шампиньоны — 300 гр
  • сыр твердый — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сметана — 350 гр
  • мука — 2 ст. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, после чего даем ему немного остыть и нарезаем небольшими кусочками.


Очищенные лук и шампиньоны нарезаем как можно мельче.


Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и слегка обжариваем лук, в течении одной минуты. Добавляем грибы и жарим на слабом огне в течении 10 минут, до выкипания всей жидкости.


Затем добавляем куриное филе, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

Далее обжариваем муку на сухой жаропрочной кастрюле (можно в сковороде), в течении пяти минут, заливаем сливки, немного солим, перчим и доводим до кипения, после чего переливаем в сковороду с грибами и тщательно перемешиваем.


Перекладываем приготовленную смесь в подготовленные горшочки и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Отправляем их в разогретую до 180 градусов на 10 минут.


Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке


Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 350 гр
  • куриное филе — 350 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • молоко — 250 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • мука — 1,5 ст. л
  • горчица — 1/2 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом выставляем режим «Выпечка» на 55 минут, кладем в мультиварку кусочек сливочного масла и ждем когда растопится.

Добавляем нашинкованный мелко лук и так же нарезанные и (в моем случае отваренные, т.к у меня грибы лесные, а магазинские можно нарезать и сразу же жарить), маленькими кусочками грибы. Тщательно перемешиваем и готовим еще 20 минут.

Не забывайте поглядывать, есть ли в чаше вода. У меня примерно минут через десять, было уже суховато и я долил немного водички, если же у вас будет наоборот, в таком случае нужно будет оставить крышку на несколько минут открытой.

Перемешиваем и готовим еще 10 минут. А после добавляем горчицу, муку и соль. Снова помешивая вливаем молоко и уже накрываем до окончания готовности.

После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки, посыпаем натертым сыром. Снова закрываем и ставим на режим «Подогрев» на 10 минут.

Жульен в мультиварке готов!

Вкусный жульен с курицей и грибами в булочках (видео)

Приятного аппетита!!!

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить в домашних условиях жульен с курицей и этого вкусного блюда настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий повар. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации и смело воплощайте их в жизнь.

Жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт с фото

Предлагаем вам классический способ приготовления этого популярного блюда. Благодаря ему вы сможете удивить гостей за праздничным столом или порадовать близких во время воскресного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 500 граммов.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Репчатый лук - 200 граммов.
  • Твердый сыр - 200 граммов.
  • Сливки - 350 граммов.
  • Мука - две столовых ложки.
  • Соль и растительное масло - по вкусу.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками? Рецепт вкусного блюда читайте здесь:

  • Отварите курицу до готовности, затем охладите мясо и мелко его нарежьте.
  • Лук очистите и мелкоего порубите.
  • Грибы хорошо промойте и порежьте кубиком.
  • Обжарьте на масле лук, а потом и шампиньоны.
  • Когда испарится лишняя влага, положите к продуктам кусочки филе, соль и специи. Через несколько минут сковороду можно будет снять с плиты.
  • В отдельной посуде приготовьте соус. Подсушите муку на слабом огне, а потом влейте к ней сливки, молотый перец и соль.
  • Соедините соус с грибами, луком и курицей.

Выложите продукты в кокотницы и щедро посыпьте их сыром. Запекайте блюдо в разогретой печи до готовности.

Жульен в духовке

Обычно это популярное блюдо готовят и подают в специальной посуде. Однако существует еще один интересный способ приготовления жульена. Он сэкономит вам время и силы, а по вкусу ни в чем не уступит традиционному угощению.

Нужные продукты:

  • Филе птицы - 500 граммов.
  • Свежие грибы - 300 граммов.
  • Лук - 150 граммов.
  • Твердый сыр - 250 граммов.
  • Сливки - 250 мл.
  • Мука - две полных ложки.
  • Соль, молотый перец - по две щепотки.

Итак, готовим в жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:

  • Вареное куриное филе порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, а потом нарежьте его полукольцами.
  • Грибы обработайте и порубите ножом.
  • Влейте в сковороду немного растительного масла и поставьте ее на плиту. Пожарьте сначала лук, потом положите к нему шампиньоны. Когда сок испариться, добавьте к продуктам мясо.
  • На отдельной сухой сковородке обжарьте муку. Как только она начнет темнеть, влейте к ней сливки. Проварите соус, а после этого доведите его до вкуса солью и специями.
  • Влейте сливочный соус к грибам и курице, а потом переложите продукты в форму для запекания.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо.

Готовьте жульен в духовке около получаса. Когда он покроется румяной корочкой, форму можно достать и немного охладить. Нарежьте блюдо (как пирог), выложите кусочки на тарелку и подавайте их к столу.

Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках

Керамические горшочки также нередко используют для приготовления этого блюда. Вкус свежих ароматных грибов и сметанного соуса обязательно произведет впечатление на гостей. А родные и друзья еще не раз попросят вас приготовить для них вкусный и сытный жульен.

Состав блюда:

  • Куриное филе - 200 граммов.
  • Шампиньоны - по вкусу.
  • Сметана - четыре столовых ложки.
  • Сыр - 100 граммов.
  • Одна луковица.
  • Соль и приправы - по вкусу.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в горшочках в духовке? Рецепт с фото вы найдете здесь:

  • Отварите куриное филе до готовности. Чтобы оно получилось ароматным, добавьте в бульон кусочки очищенной моркови, чеснока, стебля сельдерея и репчатого лука.
  • Грибы и мясо порежьте одинаковыми кусочками, а потом отправьте их жариться на растительном масле. В самом конце добавьте лук а еще через несколько минут сметану.
  • Выложите продукты в небольшие горшочки, выложите на поверхность тертый сыр.

Готовится жульен в хорошо разогретой духовке примерно четверть часа. Однако следует учесть размер форм и толщину стенок. Это блюдо нужно подавать к столу в горячем или теплом виде.

Жульен в тарталетках

Этот вариант праздничной закуски непременно понравится вашим гостям. Готовится такой жульен очень быстро, не отнимая у повара слишком много сил.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 граммов.
  • Шампиньоны - 300 граммов.
  • Любой твердый сыр - 80 граммов.
  • Сметана - три или четыре столовых ложки.
  • Масло растительное - две столовых ложки.
  • Лук - одна штука.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Тарталетки - одна упаковка.
  • На этот раз мы будем использовать сырое куриное филе, порезанное кусочками. Точно также измельчите лук и грибы.
  • Все эти продукты обжарьте до готовности в растительном масле, добавьте к ним соль и специи. В самом конце положите сметану и все хорошо перемешайте.
  • Выложите в тарталетки начинку, а поверх нее положите сыр, натертый на самой мелкой терке.

Прогрейте печь до 200 градусов и отправьте в нее заготовки. Через четверть часа вкусную и красивую закуску можно подавать гостям.

Жульен на сковороде

Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать близких вкусным блюдом, то возьмите на заметку этот рецепт. Для необычного жульена вам понадобятся:

  • Шампиньоны свежие - 500 граммов.
  • Грудка куриная - 500 граммов.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Нежирная сметана - 300 граммов.
  • Мука - три столовых ложки.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Сыр твердый - 100 граммов.
  • Специи и соль - по вкусу.

Готовим в сковороде вкусный жульен с курицей и шампиньонами. Рецепт:

  • В отдельных сковородах обжарьте измельченный лук, порезанную кубиками грудку и мелко порубленные грибы.
  • Когда продукты будут готовы, смешайте их в одной посуде и добавьте сметану. Грейте блюдо на среднем огне.
  • Сметану смешайте с солью, мукой и специями. Получившимся соусом залейте продукты. Тушите блюдо десять минут, затем посыпьте его сыром.

Готовое угощение слегка остудите, а потом подавайте к столу.

Жульен в соусе бешамель

Мы хотим предложить вам еще один вариант того, как можно приготовить жульен с курицей и Сливочный соус идеально сочетается с ароматными грибами и нежным куриным мясом.

Продукты:

  • Филе курицы (грудка) - одна штука.
  • Свежие грибы - 300 граммов.
  • Луковица.
  • Моцарелла - 200 граммов.
  • Растительное масло - две ложки.
  • Мука - одна ложка.
  • Соль, молотая паприка и перец - по две или три щепотки.
  • Сливочное масло - одна столовая ложка.
  • Жирные сливки - половина стакана.

Жульен с курицей и шампиньонами в духовке со сливками готовится следующим образом:

  • Мелко порубите вареное филе и грибы. Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте продукты до готовности.
  • Всыпьте в сотейник муку и быстро обжарьте ее, не добавляя масла. Когда она приобретет золотистый оттенок, добавьте сливочное масло, а затем влейте молоко. В самом конце введите теплые сливки и перемешайте соус венчиком.

В горшочки или кокотницы положите курицу и грибы, потом залейте их соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо до тех пор, пока оно не покроется красивой корочкой.

Жульен в мультиварке

Не менее вкусным это любимое многими блюдо получается, если его приготовить с помощью современной кухонной техники.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 граммов.
  • Филе - 300 граммов.
  • Луковица.
  • Сливки - 200 мл.
  • Мука - столовая ложка.
  • Масло сливочное - две столовых ложки.
  • Перец молотый и соль - по вкусу.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке:

  • Грибы, лук и филе порежьте кусочками, а затем выложите их в чашу. Добавьте сливочное масло и установите режим «Выпечка» на 50 минут. Приправьте начинку перцем и посолите.
  • Через 20 минут всыпьте муку и перемешайте продукты. Еще через пять минут влейте сливки и закройте чашу крышкой.

Когда блюдо будет практически готово, посыпьте его сыром. Запекайте жульен до тех пор, пока не прозвучит сигнал.

Заключение

Вкусный жульен с курицей и шампиньонами, рецепт которого вы выберете, украсит любую трапезу. Поэтому смело подавайте его гостям или угощайте блюдо родных за праздничным столом.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок - всё готово

1 ч 30 мин

150 ккал

4.93/5 (14)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель , который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт !

Ингредиенты

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками . Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками , посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками .
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками , соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока .
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков .
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне , пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут .
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина .

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа , 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно . А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Вконтакте

Кулинарное творение с таким названием принадлежит французской кухне. Это овощная нарезка в виде соломки, которую используют в супах и салатах. В русском же варианте это ароматное горячее блюдо, в которое нужно добавлять много сыра и нежный соус. Особенно вкусным получается грибной жульен с курицей. Ниже представлены различные варианты его приготовления.

Приготовление жульена с курицей и грибами

Как приготовить жульен с курицей и грибами? Стоит подробнее изучить используемые ингредиенты. В качестве грибочков для готовки чаще берут белые или шампиньоны. Также можно попробовать и лисички. Нежный и утонченный вкус получается за счет соуса под названием Бешамель, который легко готовится даже в русской кухне на основе сметаны, сливок или бульона.

В чем готовят жульен

Как делать жульен с курицей и грибами? Нужно знать и о посуде. Классической является кокотница - особая порционная форма, вместимостью 100 г. При ее отсутствии в домашних условиях часто используется и сковорода, утятница или глиняные горшочки. Необычным решением считается использование тарталеток. Это небольшие корзиночки, похожие на известное пирожное. Помимо кондитерского крема, в них может подаваться салат, паштет, икра или даже жульен.

Рецепт приготовления жульена с курицей и грибами

Перед тем как готовить жульен с грибами и курицей, основные продукты нужно правильно подготовить. Мясо птицы можно брать в любом виде – филе, голяшки, грудка или любые другие части. Кожицу с мяса лучше снять, а грибочки тщательно промыть. Лучше это сделать в нескольких водах. Данные рекомендации по подготовке применимы ко всем инструкциям, как сделать жульен с грибами и курицей.

Классический

В традиционном рецепте используются шампиньоны. Их чаще приходится покупать в консервированном или замороженном виде. Первые в таком случае необходимо откидывать на дуршлаг, а вторые – ополаскивать струей воды и отжимать. Классический рецепт жульена с грибами и курицей относится к несложным. В результате вы получаете сочное и ароматное блюдо.

Ингредиен​ты:

  • сливки 20% – 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • филе – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо с грибочками порезать соломкой потоньше.
  2. На сковороду выложить 3 ложки сливочного масла, прогреть, после чего обжарить мясо и грибную массу до готовности.
  3. На оставшемся масле пассировать нашинкованный помельче лук до мягкости. Затем всыпать к нему муку, держать на огне до приобретения золотистого оттенка.
  4. Помешивая лук, постепенно влить сливки.
  5. Распределить по кокотницам мясо, грибную массу, сверху полить соусом, присыпать тертым сыром.
  6. Отправить готовиться при 180 градусах.

С белыми грибами­

Еще один оригинальный метод, как приготовить такое блюдо, это сделать жульен из белых грибов с курицей. Они чаще используются свежесобранные. Это придает блюду особенно насыщенный вкус. За счет только что собранных лесных грибов аромат получается более пряным, сильным, с плотной консистенцией. Процесс же готовки практически ничем не отличается.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • грибы белые – 0,25 кг;
  • мука – 50 г;
  • голени куриные – 5 шт.;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • сливочное маслице – 100 г;
  • твердого сорта сыр – 50 г.;
  • молоко или сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Голени помыть, отварить, но не до конца, добавив при этом соль, пару горошин перца, затем отделить мясо и порезать кубиками.
  2. Лук нашинковать, грибочки очистить, обжарить их на половине масла, отправить к мясу.
  3. На оставшемся куске масла пассировать муку, пока ее оттенок не приблизится к золотистому.
  4. Добавить туда же молоко или сливки, размешать, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
  5. Потомить соус еще 7 минут до загустения, помешивая при этом.
  6. Разложить мясо с грибной массой по кокотницам, ввести соус, сверху выложить слой тертого сыра.
  7. Поместить в духовку на 7-10 минут, выставив для температуры значение 180.

На сковороде

Преимуществом этого способа, как приготовить такое блюдо, считается скорость, ведь жульен с курицей и грибами в сковороде требует только одного вида посуды. Вам нужно обжарить все ингредиенты, после чего посыпать сыром, а потом дождаться, пока он станет румяным. Готовое блюдо очень напоминает грибочки в сметане, хотя по вкусу не отличается от предыдущих.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать кубиками, пассировать на сковородке, поперчив перед началом.
  2. Пассировать до прозрачного состояния лук, добавив только чуть-чуть сливочного масла, затем ввести грибочки, посолить, далее добавить куриное мясо.
  3. Ввести сметану, накрыть крышкой, тушить около 10 минут.
  4. Сыр натереть, половину отправить к остальным компонентам, а оставшуюся часть распределить сверху.
  5. Когда сыр расплавится, выключить огонь.

В тарталетках­

Компоненты в этом варианте так удачно подобраны, что от готового блюда просто не оторваться. Тарталетки подойдут из любого теста, песочного или слоеного. Основой остаются все те же ингредиенты. Сам рецепт можно считать просто находкой, ведь тарталетки с жульеном из грибов и курицы отлично справляются с ролью красивой закуски на празднике любой тематики.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • тарталетки – около 20 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко и сметана – по 250 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, нарезать пластинами, обжарить на растительном маслице до испарения влаги.
  2. Филе отварить, после остывания нашинковать соломкой. Затем отправить мясо к шампиньонам, приправить специями, перемешать.
  3. На небольшом огне расплавить сливочное масло, не торопясь, засыпать туда муку, мешая венчиком. После закипания влить молоко. Продолжать помешивать. Когда смесь снова закипит, выключить плиту, остудить.
  4. Когда молочная масса будет теплой, добавить сметану, перемешать.
  5. Грибную массу с куриным мясом распределить по тарталеткам, как показано на фото. Затем полить их соусом, посыпать сырной нарезкой.
  6. Поставить запекать, включив разогрев на 180 градусов, а таймер на 5 минут.

В духовке

Следующий вариант очень похож на приведенные выше. Грибочки можно использовать те, которые вам по вкусу. Куриное мясо тоже разрешено брать в любом виде, будь то голень или грудка. Если блюдо будет содержать разные части, оно не станет менее вкусным и ароматным. Выпекать жульен с курицей и грибами в духовке можно с добавлением копчености, например, ветчины.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр, шампиньоны – по 0,25 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отваренное филе порезать кубиками.
  2. Грибочки пережарить, добавив нашинкованный мелко лук.
  3. Муку пассировать, только без масла, ввести сливки и дождаться закипания. Добавить к соусу остальные компоненты.
  4. Выложить все в форму. Сверху распределить слой тертого сыра, запечь при 180 градусах.

В мультиварке

Судя по отзывам, жульен с курицей и грибами в мультиварке отличается особой нежностью. Для готовки при помощи этой кухонной «помощницы» используется режим «Выпечка», хотя его можно заменить программой «Тушение». Подойдут даже такие, как «Суп» или «Пароварка». Использование их помогает без труда приготовить вкусное блюдо, которое может не получаться по другим инструкциям.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • шампиньоны маринованные – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Включить один из перечисленных выше режимов мультиварки.
  2. Сначала пассировать муку, отложить ее. Затем на растительном маслице обжарить порезанные шампиньоны и филе.
  3. Далее засыпать обратно муку, влить сливки, перемешать.
  4. Засыпать сверху тертый сыр, томить при закрытой крышке 10 минут.

Пирог жульен с курицей и грибами

По следующей инструкции вы сможете сделать пирог жульен с курицей и грибами. Принцип готовки здесь похож на вариант с использованием тарталеток, только тесто придется замесить самостоятельно и блюдо получается большим. Результатом ваших стараний станет ароматнейшая курочка под сметанно-грибным соусом, предподнесенная в виде вкуснейшего пирога на нежном тесте.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сметана и сливки – по 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л. и еще 200 г;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • куриная грудка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйцо с 2 столовыми ложками натертого сыра, топленым маслом, солью и сахаром.
  2. Разрыхлитель добавить к муке, всыпать их к яичной смеси, вымесить тесто, затем руками разложить его на дно и бока формы, как показывает фото. Затем отправить ее на полку холодильника.
  3. Шампиньоны обжарить до испарения жидкости.
  4. Сливки соединить с 1 ложкой муки.
  5. Пассировать лук, затем ввести кубики филе, обжарить, туда же выложить грибочки, затем добавить сметану.
  6. Когда масса загустеет, распределить ее по форме с тестом, сверху посыпать сыром, держать в духовке при 180 градусах, достать полчаса.

Чтобы выбрать тот или иной способ приготовления жульена с курицей и грибами, нужно определиться, для какого случая необходимо это блюдо. Для праздника сделать его лучше в тарталетках, ведь при подаче они выглядят очень оригинально. Это видно даже на фото. К торжеству подойдет и вариант в виде домашнего пирога. Если же вы торопитесь, то воспользуйтесь более простыми инструкциями - на сковороде или же в духовке, причем в большой форме.

Видео

Жюльен - изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство - из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.

Как приготовить жульен с курицей и грибами - тонкости и секреты

  • Самое важное в приготовлении жульена - правильная нарезка продуктов. Мясо и грибы нарезаются кубиками или соломкой, а овощи тонкой соломкой или кольцами.
  • Мясные продукты берутся предварительно приготовленными.
  • Грибы заранее обжаривается с луком или отваривается. Для жульена чаще всего используют шампиньоны, но подойдут и другие грибы: рыжики, вешенки, лисички и т.д.
  • Для нежности применяю сметану, сливочный соус или соус бешамель.
  • Соус обязательно должен иметь теплую температуру. Им заливают ингредиенты уже в формочках.
  • Любой жульен посыпается сыром твердых сортов. Желательно брать тот сорт, который хорошо плавится.
  • Перемешав сыр с крошкой из сухарей, у жульена образуется хрустящая корочка.
  • Формочки заполняются на — части подготовленными ингредиентами, а далее заливаются соусом.
  • Специальные формы для жульена - кокотницы или кокильницы. Это небольшие ковшики с ручками на одну персону. При их отсутствии блюдо готовится в керамических горшочках, форме для запекания или сковороде.
  • Приобрести кокотницы в современных магазинах посуды можно стальные, медные, керамические, из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.
  • Среднее время запекания в духовке 15-20 минут. Это зависит от набора продуктов.
  • Кокотницы керамические или стеклянные отправляют в холодную духовку, металлические в предварительно разогретую.
  • Подаются горячие кокотницы к столу на небольших тарелочках, прикрытыми салфеткой. Ручка оборачивается салфеткой или бумажным украшением, которые защищают от ожогов.
  • Перед приходом гостей, жульен можно разложить по посудинам и присыпать сыром, а отправить в духовку перед подачей к столу.

Жульен с курицей и грибами - классический рецепт

В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего - это шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 700 г
  • Сливки 20% - 350 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - 4-5 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый белый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке

Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л.
  • Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 300 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром

Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - для обжарки
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.