Готовим в мультиварке

Как готовить вареники в пароварке. Паровые вареники с грибами в мультиварке. Для начинки вареников понадобится

Как готовить вареники в пароварке. Паровые вареники с грибами в мультиварке. Для начинки вареников понадобится

Нет-нет, это – не вареники! Это восторг! Олицетворение босоногого детства, воплощение беззаботности, синоним счастья. Это – воспоминание о бесконечной игре в салочки на заросшем клевером лугу. Моменты серьезных сражений липучими цветками репейника. Первые попытки самостоятельной езды на двухколесном велосипеде с погнутой рамой и полустертой надписью «Орленок». Запретные спички и мгновенно сгорающий тополиный пух…

Их готовила бабушка. Морщинистыми руками замешивала тесто, раскатывала кружочки, выкладывала начинку… С любовью делала красивые края, варила на марле, натянутой поверх большой кастрюли. Вареники получались пупырчатыми – мелкие марлевые ячейки оставляли смешной рисунок на тесте… Дни, когда бабушка готовила лакомства с ягодами, были самыми яркими, красивыми, радостными и вкусными. Мне кажется, что даже сейчас, спустя столько лет и сквозь столько месяцев я чувствую тягучий и сладкий запах тех вареников с клубникой и смородиной, малиной и вишнями – вареников, которые бабушка, моя любимая старенькая бабушка лепила для своих внуков…

Уверена, что никто не способен повторить именно то блюдо моего детства. И в то же время я уверена, что у каждой хозяйки при желании получатся самые вкусные вареники, которые с теплотой и любовью будут вспоминать ее муж, дети, соседи, подруги, внуки…


Информация о рецепте

Способ приготовления : в пароварке .

Количество порций : 22-25 вареников .

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2,5 стакана муки
  • ягоды для начинки – клубника, малина, смородина, вишня, черника и все, что вам нравится
  • сахар по вкусу.

Выход – 22-25 вареников (как раз для заполнения 3 чаш в пароварке).

Готовим вареники с ягодами


  1. Сначала – тесто. Вопрос на самом деле простой и сложный одновременно. У вас получится с первого раза, в этом не возникает сомнений, однако, только приготовив вареники пять, десять, двадцать раз, вы набьете руку и сумеете получить именно то тесто, которое вам лично кажется идеальным. У моей бабушки вареники были пышными, толстыми, я называла их «беременными». Для того, чтобы получить такой результат, надо замешивать более крутое тесто и раскатывать его довольно толсто. Со временем я поняла, что мне больше нравится, когда ягоды прячутся под нежной и не очень «толстокожей» оболочкой – для этого требуется обходиться чуть меньшим количеством муки и раскатывать кружочки для вареников тоньше. Вам предстоит попробовать десятки вариантов, чтобы определиться, какой из них подходит вам больше всего. Указанное количество муки – примерно на средний уровень: тесто не тонкое, но еще и не пышное. Итак, смешиваем кефир, соду, соль, яйцо и начинаем понемногу добавлять муку.

  2. Кефирное тесто неплохо вымешивается с помощью специальной насадки и миксера – техника работает быстро, руки остаются чистыми.
  3. Бабушка, конечно, сейчас сразу отмела бы этот способ как абсолютно неприемлемый («А как же душа, которую надо вкладывать в приготовление еды?»), и я во многом с ней согласна, однако, в данном случае я предпочитаю удобство.

  4. Готовое тесто должно быть мягким, не забитым, но и не липнуть к рукам и столу.

  5. Любуемся ягодами и сдерживаем в себе желание съесть все еще до приготовления вареников.

  6. Клубнику, смородину, вишню моем, даем им хорошо стечь, а вот малину я лично рекомендовала бы не мыть – ягода потечет.

  7. Из теста формируем несколько жгутов.

  8. Каждый из них нарезаем на «брусочки».

  9. Из нарезанных кусочков формируем шарики. Каждый шарик сплющиваем, присыпаем мукой.

  10. Раскатываем в плоский круг (про толщину теста мы говорили выше, помните?).

  11. На середину каждого кружочка выкладываем ягоды.

  12. При желании присыпаем их небольшим количеством сахара.

  13. Скрепляем края вареника, следя за тем, чтобы не оставалось не склеенных участков.

  14. Если есть настроение, можно украсить вареники «косичкой». Это совсем несложно. Обязательно посмотрите короткий видео-сюжет

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 литра
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • – 5 стаканов
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • – 1/2 кг
  • Сахар – по вкусу.

Скажу сразу, здесь придется повозиться. Вареники по этому рецепту получаются сочными и со вкусной начинкой. Но есть и другой рецепт вареников для ленивых , который значительно сэкономит время приготовления.

Рецепт вареников с творогом в пароварке

1. В теплом кефире растворяем сахар и соль. Вбиваем яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем небольшими порциями муку с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким.


2. Тесто накрываем тканью и оставляем в теплом месте подходить.
Готовим начинку. Смешиваем творог с сахаром. Если творог сухой, то можно добавить немного сметаны или яичный желток.


3. Стол посыпаем мукой. Берем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезаем в тесте кружочки.


4. В каждый кружочек вкладываем начинку. Края защипываем и формируем вареники. Накрываем вареники чистой тканью и даем им немного подойти.


5. Готовим вареники на пару в пароварке или мультиварке. Ориентировочное время приготовления примерно 10 минут. Пышные и вкусные вареники с творогом на пару готовы. Приятного аппетита!

Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.

Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются . Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;
  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;
  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)

Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару


Вылепите вареники


Видео приготовления вареников с вишневой начинкой

Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Общее время на приготовление: 1,5 часа.
Выход готового продукта: 60-65 штук.
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), картофельная толкушка, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.









  2. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.

  3. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.

  4. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.


  5. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.

  6. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.





  7. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  8. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.



У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8-10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500-600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20-25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    Приготовьте начинку для пельменей.

    В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3-4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.

    Вареники можно приготовить, просто отварив их в воде, а можно сделать и вареники на пару. Причем последние выходят более пышными и нежными. Мы расскажем вам, как приготовить вареники в пароварке, чтобы они получились мягкими и вкусными.

    Вареники с творогом в пароварке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 300 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сода – 1 ч. ложка без горки.

    Для начинки:

    • творог – 400 г;
    • желток – 1 шт.;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Приготовление

    В мисочку просеиваем муку с содой, делаем посредине небольшое углубление, туда вбиваем яйцо, вливаем кефир и добавляем соль. Вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым, но в тоже время эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и желток. Если вы хотите получить пастообразную начинку, воспользуйтесь блендером или миксером, а если любите зернистый творог, то достаточно просто хорошо вымешать массу ложкой. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Стаканом нужного диаметра делаем кружочки, внутрь которых накладываем начинку и защипываем края. Полученные вареники укладываем на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к решетке. Включаем пароварку, если она у вас электрическая, выставляем на таймере время приготовления 20 минут. Готовые вареники подаем к столу со сметаной и при желании, украсив ягодами.

    По такому же рецепту в пароварке можно готовить и вареники с картошкой или любой другой начинкой.

    Как приготовить ленивые вареники в пароварке?

    Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

    Как варить замороженные вареники в пароварке?

    Вареники домашнего приготовлении, несомненно, вкуснее покупных замороженных. Но все же, если иногда за неимением времени или по каким–то другим причинам вы купили полуфабрикаты, приготовьте их в пароварке. Размораживать их при этом категорически не рекомендуется, иначе все тесто останется на решетке. Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.