Тесто

Как готовить спагетти с чернилами каракатицы. Черные макароны: особенности, рецепт приготовления. Рецепт спагетти с чернилами каракатицы

Как готовить спагетти с чернилами каракатицы. Черные макароны: особенности, рецепт приготовления. Рецепт спагетти с чернилами каракатицы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


В средиземноморской кухне чернила каракатицы распространены очень широко. Изначально в пищу употреблялось лишь мясо каракатиц, а чернила этих моллюсков использовали для письма. Но постепенно жители Средиземноморья и Адриатики оценили чернила и с гастрономической точки зрения. С тех пор чернила каракатицы используют для придания черного цвета рису, пасте, паэлье и .
В Италии эти чернила называются "nero di seppia", и продаются в стеклянных баночках или маленьких пакетиках по 4 грамма. У чернил большой срок хранения, а в замороженном виде они могут храниться годами.
Предлагаю вам рецепт спагетти с чернилами каракатицы, тунцом и помидорами. Простое в приготовлении, но очень оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

- пакетик чернил каракатицы - 4 гр.;
- спагетти на 2 порции;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 40 гр. консервированного тунца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл. томатов в соку;
- орегано сушеный;
- соль - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Обжариваем нарезанный слайсами чеснок в оливковом масле до румяности.





Вливаем томаты в собственном соку, солим и приправляем сушеным орегано. Можно взять свежие томаты, но тогда их нужно будет очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты в соку в этом плане гораздо удобнее.





Тушим томаты в течении 8-10 минут под крышкой. Кстати, одновременно отвариваем спагетти в посоленой воде. Когда томатный соус станет густым, добавляем к нему консервированный тунец. Его нужно предварительно размять вилкой. Перемешиваем и даем тунцу пропитаться ароматом томатного соуса.





Тем временем должны быть готовы спагетти. Сливаем с них воду и заправляем оливковым маслом.

Кстати, еще предлагаем вам приготовить .







В томатный соус добавляем чернила каракатицы. Даже такое маленькое количество чернил способно кардинально изменить цвет соуса.





Перемешиваем соус для спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом, пока он не станет полностью черным.





Выкладываем на сковороду с соусом только что приготовленные спагетти.





Аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы соус равномерно пропитал спагетти. Подержим на огне одну минуту и готово.







Спагетти с чернилами каракатицы, помидорами и тунцом можно подавать, посыпав тертым пармезаном или украсив свежей зеленью.
Чернила каракатицы практически не меняют вкус блюда, поэтому на вкус получаются традиционные спагетти с тунцом и помидорами.

А на десерт предлагаем вам приготовить

Макаронами сейчас сложно кого-либо удивить. Однако в кулинарных книгах можно найти массу удивительных рецептов блюд на их основе. А если использовать на кухне особенные макароны, к примеру, неожиданной окраски, то они точно не останутся без внимания. Так отличным вариантом для ужина станет паста черной окраски. Такой продукт готовится с добавлением удивительного вещества – чернил каракатицы, которые продуцируются моллюском для защиты. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовятся спагетти с чернилами каракатицы, рецепты приведем для этого проверенные, кроме того вообще обсудим чернила каракатицы, полезные свойства этого продукта чуть более подробно.

Паста черной окраски готовится при помощи добавления в тесто особенных чернил морской каракатицы. Такой компонент добавляет макаронам особенный легкий креветочный привкус, благодаря которому их обычно сочетают с рыбой и самыми разными морепродуктами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такой пасты.

Простой рецепт черной пасты с креветками

Для приготовления такого блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм пасты с добавлением чернил каракатицы, триста грамм креветок в вакуумной упаковке. Также подготовьте половинку лимона, около десяти стебельков петрушки, пару-тройку зубков чеснока, некоторое количество соли и пару столовых ложек оливкового масла.

Измельчите хорошенько петрушку, чеснок очистите и натрите на меленькой терочке. Креветки разморозьте, после слейте с них воду. Отварите спагетти в подсоленной воде до полной готовности, после слейте с них воду.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и протушите на ней креветки в течение пяти минут. Попробуйте выделившийся сок, если он солоноват, то подсаливать креветку не нужно. Выключите огонь под сковородой, добавьте к креветке чеснок и петрушку. Выдавите туда же сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте. Добавьте в сковороду спагетти и хорошенько перемешайте. Блюдо готово.

Спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится пачка спагетти, равное количество мидий, креветок и колец кальмара. Также подготовьте среднюю луковицу, пару зубков чеснока, фужер вина, двести грамм десятипроцентных сливок, немного оливкового масла и петрушки.

Измельчите лук, обжарьте его на разогретой сковороде на масле до золотистости. Далее добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока компоненты не поменяют цвет.

Далее закиньте в сковороду мидии и залейте их белых вином. Пусть покипят буквально одну минуту, далее засыпьте их мелко накрошенной петрушкой. Сразу же добавьте в сковороду очищенные креветки, а также кольца кальмара. Перемешайте хорошенько и залейте двумястами миллилитрами сливок. Прокипятите такое сырье под крышкой в течение восьми минут.

Параллельно вскипятите воду для пасты, подсолите ее и отварите спагетти в течение восьми минут. Соедините все подготовленные компоненты.

Польза чернил каракатицы

Жидкость чернильного мешка каракатицы издавна применялась для создания коричневой краски. Со временем ученые открыли ее целебные качества. Так в минимальной дозировке такое вещество часто используется в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов, среди которых и гомеопатические средства. Такие медикаменты предназначены для терапии невротических нарушений, чрезмерной нервозности, а также возбудимости. Было выяснено, что чернила каракатицы характеризуются выраженными успокаивающими качествами, и в сочетании с прочими препаратами могут применяться для коррекции бессонницы.

Также есть данные, что чернила каракатицы помогают справиться с геморроидальными изменениями. Их применение помогает устранить нарушения менструального цикла, иногда такое целебное вещество используется для комплексной коррекции гинекологических недугов и климактерических изменений. Специалисты утверждают, что этот продукт способен усилить либидо.

Считается, что чернила каракатицы эффективно лечат головные боли с выраженной пульсацией, бронхиты, герпетические высыпания, а также психические нарушения, представленные тревожностью, раздражительностью, истерией, плаксивостью и упадком сил.

Такое природное вещество только недавно стало активно использоваться в кулинарии. Его применяют в качестве естественного пищевого красителя, а также в виде приправы. Такой компонент насыщает блюда удивительным черным цветом и неповторимым «морским» и солоноватым вкусом.

Чернила каракатицы можно приобрести в форме самостоятельного продукта в магазине. Также они входят в состав массы полуфабрикатов, в основном разных сортов пасты.

Выбирая такой продукт необходимо обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Чернила каракатицы не должны иметь в своем составе никаких дополнительных компонентов, за исключением разве что соли.

Стоит отметить, что паста с чернилами каракатицы не характеризуется никакими особенными выраженными полезными качествами. Такая добавка играет роль красителя и добавляет интересный вкус.

Стоит отметить, что в некоторых случаях чернила каракатицы могут провоцировать аллергические реакции.

Паста с чернилами каракатицы способна внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Блюда на ее основе станут отличным вариантом для приятного романтического ужина. Спагетти - макароны с чернилами каракатицы, рецепты которых вы встретили в тексте, помогут вам самостоятельно готовить такое блюдо.

  1. Итак, возьмем 200 гр теста с чернилами каракатицы, приготовленного вот по этому рецепту . Тесто перед раскаткой должно обязательно отдохнуть. Разделите тесто на равные части весом около 100 гр.
  2. Возьмите 1 кусочек теста, а оставшиеся заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы он не подсыхали на воздухе. Положите тесто на рабочую поверхность и надавите на тесто ладонью так, чтобы оно слегка сплющилось. Наша задача пропихнуть его в тестораскаточную машинку. Поскольку тесто тугое, оно туда пролезет не сразу и даже не за один заход.
  3. На вальцах для раскатки теста установите максимальную ширину раскрытия вальцов. (Установка 1 на Kitchen Aid). Включите первую или вторую скорость и пропустите тесто через вальцы.

  4. Тесто может рваться, но это не страшно. Более того, на этом этапе так и должно быть и говорит о том, что у вас получилось правильное тесто с хорошим балансом жидкости и муки. Если же тесто спокойно прошло через вальцы не порвавшись, то скорее всего ваше тесто слишком влажное и его нужно слегка припылить мукой с обеих сторон.
  5. Опять слепите тесто, разомните его пальцами или же нажавите на него ладонью, чтобы сделать максимально плоским и пропустите его через вальцы во второй раз.

  6. Консистенция теста улучшается и тесто становится более однородным и тягучим. А вместе с тем абсолютно нелипким. Сложите тесто пополам и опять пропустите через вальцы. (Установку толщины не трогайте - она пока что должна быть максимальной)

  7. Когда тесто совсем перестало рваться, то вымешивание теста при помощи машинки считаем законченным.
  8. И теперь просто последовательно меняем установку толщины теста и каждый раз прокатываем тесто через вальцы до тех пор пока тесто не станет толщиной 1.5 мм. Установка 4 на KitchenAid.

  9. Меняем вальцы для теста на резак для спагетти (так он называется на сайте)
  10. И пропускаем тесто через резак.
  11. Заметьте, я не использовала дополнительную муку для подсыпки и не оставляла листы подсыхать на воздухе, как многие советуют, Тесто при этом прекрасно резалось, не слипалось в процессе и хорошо разделялись сами спагетти. Если ваше тесто слипается, то в нем слишком много жидкости. Такое тесто безусловно проще замешивать, но резать и работать с ним сложнее.
  12. Брак скатываете обратно в шар, добавляете совсем немного муки и раскатываете заново.
  13. Готовые спагетти алла гитара сверните в форме гнезда.
  14. Ставим на самый огонь кастрюлю с водой для пасты.
  15. Очистите и порежьте чеснок.
  16. Кальмар. Настоящий хорошего качества со шкуркой кальмар должен выглядеть именно так.

  17. Режем нашего кальмара вместе со шкуркой. Да, это настоящий праздник для тех, кто не любит чистить кальмаров. Однако шкурка кальмара привносит в блюдо дополнительный “вкус моря” и слегка соленая. Поэтому учтите это, когда будете солить блюдо.

  18. Немножко чили - надо нарезать тонкими кружочками. Если не хотите чтобы было совсем остро, то заранее уберите семена.
  19. В высокую кастрюлю или сотейник наливаем оливковое масло. Когда масло разогреется, то опускаем в кастрюлю кусочки кальмара. Обжариваем его на средне-сильном огне в течении нескольких секунд и переворачиваем. Обжариваем еще пару секунд и вливаем вино.

  20. Опускаем чеснок, чили и каперсы.

  21. У петрушки руками отрываем небольшие веточки и также кладем в кастрюлю.
  22. Затем кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем готовить в течении 3-4 минут.
  23. За это время очищаем мидии от песка, промываем их под холодной водой, выкидываем раскрытые раковины (если конечно вы готовите живых мидий в раковине). Если у вас замороженные, то их желательно разморозить заранее.
  24. Опускаем в кастрюлю мидии, опять закрываем кастрюлю крышкой и считаем до 5. Мидии должны начать раскрываться. Удаляем из кастрюли нераскрывшиеся.
  25. Вода в кастрюле для пасты уже наверняка активно кипит. А значит можно отварить нашу пасту. Свежая паста будет готова в течении 30 секунд в активно кипящей воде. Если вы готовите из сухой пасты, то смотрите инструкцию на упаковке.
  26. Готовую пасту перенесите в сотейник с мидиями и кальмарами. И хорошенько перемешайте с содержимым. Дайте пасте пропитаться горячим соусом как следует! Через 15 - 20 секунд выключайте огонь.


Всё! Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами готовы! Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

1. Пачка спегитти

2. Креветки

4. Кольца кальмара

5. Средний лук

6. 3 зубчика чеснока

7. Фужер вина

8. 200 гр. сливок 10%

9 оливковое масло

10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

Надеюсь ничего не забыла)

Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

Туда закидываем мидии. Лучше в панцире брать, но за неимением, я решила попробовать очищенные.

И заливаем все белым вином

Кипит 1 минуту и сверху высыпаем петрушку

сразу добавляем кольца кальмара

Очищенные креветки

и 200 гр. сливок

Накрываем крышкой и кипятим 8 минут.

В это время вода вскипела для пасты, кидаем соль и спагетти

Если вы устали от макарон с кетчупом и хотите приготовить оригинальное итальянское блюдо - тогда спешите записать в поваренную книгу рецепт спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами!

Чернила каракатицы обычно добавляют в тесто для пиццы, бургеров или в другую выпечку, чтобы придать оригинальный черный цвет. Привкус у таких изделий особо не меняется, некоторые отмечают своеобразную кислинку. Спагетти с такими чернилами варятся и поедаются точно также, как и обычные. Для приготовления спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами я беру готовый морской коктейль, туда уже входят креветки, мидии, кальмары, можете взять морепродукты по отдельности, какие вам нравятся. Вино только белое нужно.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 180 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Спагетти с чернилами каракатицы - 50-70 Грамм
  • Помидоры чери - 1-2 Штук
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Пармезан - 50 Грамм
  • Сливки - 80-100 Миллилитров
  • Вино - 70 Миллилитров
  • Тимьян, петрушка - По вкусу
  • Морской коктейль - 80-100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Поставьте вариться спагетти - варятся в среднем минут 8, не разваривайте, потом откиньте на дуршлаг.
  3. Пока варятся спагетти, можете обжарить морской коктейль - на оливковом масле, минуты 2-3, потом добавьте к нему тимьян и мелко порезанный чеснок.
  4. Потом влейте вино, дайте спирту испариться (минуты 2), затем влейте сливки. Как закипит - тушите еще минуты 2-3, помешивая.
  5. Добавьте к морепродуктам помидоры, порезанные четвертинками и мелко рубленную петрушку.
  6. Выложите отварные спагетти на сковороду, перемешайте, потомите минуту и можете отключать.
  7. Натрите на терке сыр.
  8. Готовые спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами посыпьте тертым сыром и можете подавать. Приятного аппетита!