Закуски

Как готовить солянку из грибов. Солянка грибная - рецепт

Как готовить солянку из грибов. Солянка грибная - рецепт

1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.


3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.


4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.


5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.


6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.


7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.


8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.


9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.

Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!

Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!

Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.

Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!

Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.

Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.

Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.

Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.

Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.

Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.

Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.

Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.

К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.

Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.

Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!

Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Кетчуп -2 ст. ложки,
  • Маслины — 100 гр.,
  • Растительное масло

Грибная солянка с капустой – рецепт

Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие .

Добавьте кетчуп.

Перемешайте.

Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

Капусту с грибами перемешайте.

Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

Грибная солянка с капустой. Фото

Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Капуста белокочанная — 500 гр.,
  • Копченая колбаса — 100 гр.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Маслины или оливки — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Грибная солянка с капустой сборная – рецепт

Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.

Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.

Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.

(другое название селянка) – изначально одно из традиционных блюд русской кухни, представляет собой острый кисло-соленый суп заправочного типа, приготовленный, как правило, на крутом бульоне (мясном, рыбном или грибном). Также солянкой называют и густое блюдо из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.

В настоящее время солянка популярна не только в России, известно множество разных рецептов с характерными национально-региональными продуктами и приемами приготовления.

Расскажем, как приготовить грибную солянку. Обыкновенно в солянку добавляют , капусту, оливки, каперсы и лимон, а также разнообразные специи, чеснок и свежую зелень. Подают со сметаной. Рецепты приготовления различных грибных солянок не строги, так что можно подходить к делу вариативно и креативно.

Грибная солянка из шампиньонов с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – около 300 г;
  • капуста – около 500 г;
  • картофель – 3-5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливки без косточек (темные и/или зеленые молодые) – 8-12 шт.;
  • соленые огурцы – 2-4 шт. небольшого размера;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • молотые семена (кориандр, укроп, фенхель);
  • свежая зелень разная (петрушка, укроп и др.);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • красный перец острый;
  • масло растительное или натуральное сливочное (можно топленое);
  • сметана натуральная.

Приготовление

Картофель сварим в отдельной кастрюльке «в мундире». Хорошо промытые грибы нарежем относительно крупно и проварим с добавлением лаврового листа и гвоздики в минимальном количестве воды в течение 20 минут.

Нашинкуем капусту, мелко нарежем лук. Разогреем масло в сотейнике и слегка обжарим лук, добавим капусту, перемешаем, убавим огонь и будем тушить в течение 20 минут, перемешивая и подбавляя немного воды, если это необходимо. Соединяем тушеную с луком капусту и грибы с бульоном. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы. Заправляем солянку томат-пастой и обильно приправляем специями. Можно добавить немного огуречного рассола. Разливаем горячую солянку по тарелкам, добавляем очищенную и разрезанную на крупные ломтики картофелину, посыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сметану подаем отдельно. К грибной солянке хорошо подать рюмку водки, горькой или ягодной настойки, можно подать столовые или крепкие несладкие вина.

Разумеется, если вы добавите в грибную солянку отварное мясо, копчености или отварную рыбу, блюдо будет более сытным.

Рецепт сборной грибной солянки на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • маринованные и/или соленые грибы (опята, шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики и др.);
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы;
  • оливки без косточек темные и/или зеленые;
  • крепкий мясной бульон, сваренный со специями, луком и кореньями (куриный, говяжий, бараний);
  • томат паста;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • лимон;
  • сухие молотые специи;
  • свежая зелень разная;
  • сметана.

Приготовление

Раскладываем по тарелкам в каждую понемногу разных грибов (если необходимо, их можно нарезать, но не слишком мелко) и квашеной капусты. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы, кладем по дольке лимона и по чайной ложке томат-пасты. Хорошо будет добавить по 2-3 кусочка вареного мяса (но это необязательно). Заливаем собранную в тарелках солянку кипящим бульоном, присыпаем рубленой зеленью и перемешиваем.

Сметану приправляем продавленным чесноком, сухими молотыми специями, острым красным перцем. Подаем в отдельной посуде. Хлеб к этой солянке лучше выбрать ржаной или цельнозерновой пшеничный.

Солянкой называют густой острый суп. Некоторым его рецептам уже больше 500 лет! Изначально он подавался исключительно к столу аристократов, а сейчас остается одним из самых востребованных блюд русской кухни не только в стране, но и далеко за ее пределами. Все рецепты супа-солянки с грибами объединяет обязательная составляющая, которая придает блюду кисло-остро-соленый привкус, – соленые огурчики, каперсы, соленые или маринованные грибы, лимон, квас. Каждый регион России имеет свой фирменный рецепт блюда. Солености добавляют в суп все одновременно или некоторые из них.

Хозяйки кладут в этот суп все оставшиеся недоеденные продукты, благодаря чему в русском языке появилось название солянка сборная. Это означает разнообразную, мелко нарезанную смесь продуктов. Именно добавление всяких «соленостей» придает супу уникальность и шарм. Густое блюдо с насыщенным вкусом способно заменить полноценный обед. В солянку всегда добавляют много пряностей: в основном это лук, чеснок, перец, а также зелень – укроп, петрушка, что придает супу остроту. Приготовить блюдо несложно, надо лишь соблюдать температурный режим и очередность закладываемых продуктов.

Вашему вниманию предлагается рецепт, воспользовавшись которым вы приготовите суп-солянку с грибами и колбасой, который не оставит равнодушными гостей и домашних. Самый насыщенный вкус дают лесные грибы: белые, лисички, сыроежки, очень хороши подберезовики, рыжики. Если грибной сезон в разгаре, а вы живете недалеко от лесной полосы, смело отправляйтесь на тихую охоту. Подойдут также вешенки, шампиньоны, если достать другие грибы невозможно. В основе блюда лежит крутой бульон. Хорошо сварить его на копченых ребрышках – аромат и вкус копченостей добавит особую изюминку вашей солянке.

Порядок работы:

  1. Варим на свиных копченых ребрах бульон (не забываем пару лавровых листочков, 3-4 горошины душистого перца).
  2. Пока готовится бульон, нарезаем остальные продукты кубиками: копченая колбаса, два-три вида – 150 г; молочные сосиски – 3-4 шт.; пару средних луковиц; одну морковь; три картофелины; 4-5 шт. соленых огурчиков.
  3. Один из важных ингредиентов, с которым можно экспериментировать, – грибы. Свежие в разгар сезона подойдут великолепно – 300 г будет достаточно. Можно добавить маринованные грибочки (в этом случае не переусердствуйте с огурцами).
  4. Достаем из готового бульона ребра, остужаем, снимаем мясо, режем кубиками. Картофель загружаем в кастрюлю.
  5. Понадобится 2 сковороды: одна для обжаривания всех мясных ингредиентов (колбаса, сосиски, мясо с ребер), вторая для зажарки. Лук с морковью обжариваем, добавляем соленые огурцы, затем грибы, тушим под крышкой 5-7 мин., кладем 50 г томатной пасты, слегка помешивая, доливаем полстакана кипятка, засыпаем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем и даем потушиться под крышкой еще немного.
  6. Закладываем в кастрюлю колбасы, зажарку (можно для остроты добавить рассол и перец). Провариваем еще 5-7 мин. на среднем огне, выключаем, даем настояться минут десять.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять маслины (50 г) сразу в кастрюлю с супом, другие – при подаче, прямо в тарелку. Солянку подаем со сметаной, зеленью, небольшой долькой лимона.

Рецепт приготовления любой солянки не так сложен, как занимает много времени, поэтому придется набраться терпения, и результат не заставит себя ждать.

Суп-солянка капустная

Эту солянку готовить можно на мясном бульоне или только на воде для употребления в пост. Суп-солянка грибная с капустой получается густой и наваристой. Итак, чтобы приготовить сытную солянку, вам понадобятся:

  • вилок капусты белокочанной – 600 г (капуста подойдет свежая или квашеная (на любителя);
  • грибы (вешенки, шампиньоны, для более насыщенного вкуса лесные) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • картошка – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • огурцы (лучше соленые) – 4-5 шт.;
  • чеснок сушеный или 2 зубчика свежего;
  • рубленая зелень;
  • маслины;
  • соль, перец.

Это блюдо займет меньше времени в приготовлении, чем предыдущий вариант. По такому же принципу готовят постный суп с капустой и грибами (105).

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь.
  2. Для постного блюда варить грибы в воде 10 мин. с добавлением лаврового листа и двух-трех горошин душистого перца, далее использовать этот отвар.
  3. В подготовленный бульон загрузить нарезанную картошку, отварить.
  4. Овощную группу (лук, морковь) обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – 10 мин., нашинкованную свежую (промытую квашеную) капусту поместить к обжаренным овощам, тушить 3-5 мин.
  5. Добавляя томатную пасту, немного присыпать сахаром, чтобы сбалансировать вкус, затем чеснок, соль, перец, влить стакан бульона и тушить на медленном огне.
  6. Засыпать крупно порезанные грибы, подержать еще 5 мин. на огне, не закрывая крышкой.
  7. В солянку добавить нарезанные огурцы, перемешать, готовить 4-5 мин.
  8. Подготовленную массу переложить в кастрюлю с бульоном, проварить 4-5 мин., после выключения дать немного настояться под крышкой.

Постный суп с соленостями, картошкой и грибами

Тем, кто соблюдает пост, рекомендуется освоить рецепт приготовления этого чудесного и сытного блюда. Вашему вниманию солянка грибная – суп с картошкой. Простой рецепт, доступные ингредиенты. Результат – вкуснейшее блюдо. Подготавливаем 2,5 л воды и такие продукты:

  • картошка – 300 г;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 200 г;
  • лимон;
  • луковицы – 2 шт.;
  • рассол от огурцов – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • маслины – 50-100 г;
  • соль, перец, зелень.

Хорошо очищаем, моем овощи, воде даем закипеть. Режем картофель (не сильно мелко, как для супа), загружаем в воду, заливаем рассол, на 20 мин. оставляем вариться. За это время нарезаем грибы слайсами, лук кубиками, обжариваем, добавляем томат-пасту, соль, перец, тушим 10 мин. Огурчики измельчаем тонкой соломкой, всю овощную группу засыпаем в кастрюлю, провариваем еще 5 мин., добавляем маслины или оливки, зелень, даем солянке настояться. Ложечка сметаны и долька лимона будут очень кстати для супа.

Приготовить суп-солянку сможет каждый, выбрав на свой вкус рыбную, мясную или грибную. Благодаря своему составу и удачному сочетанию продуктов это пряное, вкусное блюдо нашло массу поклонников. Солянка содержит все необходимые организму человека питательные вещества, белки и витамины. По праву считаясь ресторанным блюдом, тем не менее, она вполне доступна для приготовления в домашних условиях.