Напитки

Как готовить лисички жареные с картошкой. Что нужно для лисичек с картофелем. Рецепт жареных лисичек с картошкой в сметане

Как готовить лисички жареные с картошкой. Что нужно для лисичек с картофелем. Рецепт жареных лисичек с картошкой в сметане

Когда приходит сезон дождей, нужно не огорчаться, а искать в этом положительные стороны. Рекомендую пойти в лес и насобирать грибов! Вы даже не представляете, насколько вкусные блюда можно легко и быстро приготовить из лесных или степных грибов.

Сегодня я поделюсь секретами и основными принципами готовки жареных лисичек с картошкой. Это лакомство оценят по достоинству даже самые строгие и привередливые едоки. Для его приготовления не нужно иметь большой опыт в кулинарии. Достаточно лишь обзавестись хорошим настроением и желанием порадовать близких.

Присоединяйтесь, начнем наслаждаться готовкой простого, необыкновенно вкусного блюда!

Рецепт жареных лисичек с картошкой, луком в сметане

Кухонные принадлежности: кухонная щетка; кастрюля большого размера; кухонные весы; миски разной глубины и величины; длинный острый нож; сковорода с высокими бортами; деревянная разделочная доска; деревянная лопатка.

Ингредиенты Пошаговое приготовление Подготовим продуктыПриготовим блюдо
Видео рецепта жареных грибов с картошкой

Просмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить жареные грибы лисички с картошкой.

Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 89-92 ккал.
Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; кухонные весы; длинный острый нож; кастрюля большого размера; миски различной глубины и величины; дуршлаг с частыми дырочками; сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка.

Ингредиенты Пошаговое приготовление Подготовим продукты
Приготовим блюдо
Видео рецепта жареной картошки с грибами

Данный видеоматериал шаг за шагом показывает правильную последовательность приготовления жареных лисичек с картошкой.

Рецепт жареных лисичек с картошкой в мультиварке

Время приготовления: 45-50 минут.
Калорийность (на 100 г): 85-89 ккал.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мультиварка любого производителя; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и объема; кухонные весы; дуршлаг с мелкими дырочками; деревянная или специальная мультиварочная лопатка; терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты Пошаговое приготовление Подготовим продукты
Приготовим блюдо
Видео рецепта жареных лисичек с картофелем в мультиварке

Как быстро справиться с приготовлением жареных лисичек с картошкой в мультиварке, вам расскажет представленный ниже видеоматериал.

  • Очень ароматной и необыкновенно питательной является —картошка с грибами в духовке—. Готовится данное изделие очень просто, от вас потребуется минимум внимания и кулинарных навыков.
  • Не забудьте попробовать приготовить —тушеную картошку с грибами—. Необыкновенный аромат и обалденный вкус обязательно приведут в восторг ваших близких.
  • Внезапно нагрянувшим гостям можно предложить достойно выглядящее и быстро готовящееся лакомство – . Уверена, что они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
  • Новичкам будет полезно узнать о некоторых секретах приготовления вкусной —жареной картошки—, обладающей всеми любимой хрустящей корочкой и нежной мякотью.
  • Рекомендую взять на заметку несколько . Данные блюда порадуют тех, кто не может проводить на кухне слишком много времени.

На этой ароматной и необыкновенно аппетитной ноте завершим наше общение. Если вы знакомы с другими рецептами приготовления лисичек с картошкой, напишите о них в комментариях, и моей благодарности не будет предела. Также поделитесь своим опытом, как вы подаете жареные лисички с картофелем на стол? Чем украшаете данное лакомство?

Заранее благодарю вас за новую информацию! Да, и не забудьте черкнуть хотя бы пару слов насчет блюд, приготовленных по вышеописанным рецептам! Пусть ваш стол всегда ломится от изысканных яств! Приятного аппетита!

Не во всех лесах в изобилии растут лисички, а жаль, потому что они вкусные – раз, и очень полезные – два.

Мало того, что они не накапливают радиацию, что весьма актуально в настоящее время, они еще и лечебной силой обладают. Лисички содержат каротин и поэтому очень полезны для глаз.

Червячки «обходят» эти грибы стороной, потому что лисички содержат вещество, которое не совместимо с их жизнью.

Отлично лисички действуют на печень, и даже разрушают вирус гепатита. Лисички – природные антибиотики. И плюс ко всему этому – лисички вкуснющие грибы. Упругие, мясистые, они слегка напоминают куриное мясо.

Итак, у вас появилась целая корзинка этих ценных грибов. Как же их приготовить?

Как приготовить лисички с картошкой?

Лисички и картошка – необыкновенно хорошее сочетание. Их и жарят, и парят, и тушат. В общем, чего только не придумывают, а они только вкуснее делаются. Эти чудесные грибы хороши в любом блюде.

При жарке лисички выделяют много воды и нужно, чтобы она выпарилась. Поэтому, иногда жарят уже отваренные лисички. Жареные лисички с картошкой – это вообще «бомба».

Жареная картошка с лисичками – рецепт

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • средние картофелины – 5 шт.;
  • масло оливковое;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Лисички перебираем, моем и мелко режем. Поджариваем. Когда лисички начнут подрумяниваться, добавляем к ним меленько нарезанный лук.

Брусочки или ломтики картошки обжариваем отдельно, а потом соединяем с грибами и хорошенько перемешиваем.

Как пожарить картошку с лисичками, в общем-то, знает даже начинающий кулинар. Главное – это удержаться и не съесть лишнего. Кстати, совсем не обязательно жарить лисички с картошкой раздельно. Можно сначала пожарить картофель, чтобы чуть-чуть с сырцой был, и уже тогда добавить к нему лисички. Но, помня о свойстве лисичек отдавать воду, лучше их предварительно сварить.

Подаем , украсив зеленью.

Лисички в сметане с картошкой

Занимают второе место по популярности после жареных лисичек.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • сметана – 150 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Готовим обыкновенные жареные лисички, но в конце жарки выкладываем в грибы сметану. тушим минут 7-10.

Картофель варим, затем делим каждую картофелину пополам, или на четвертинки и кладем в сковороду к лисичкам, чтобы пропиталась сметанкой и грибным духом. Посыпаем рубленой зеленью, и бережем язык (чтобы не проглотить вместе с этой вкуснятиной).

Тушеная картошка с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • бульон мясной или овощной – 250 г;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Лисички поджариваем с меленько покрошенным лучком.

Картофель опускаем в кипяток – пусть варится.

К лисичкам выкладываем вареные картофелины, добавляем немного бульона, лавровый лист, специи. Накрываем крышкой, делаем малюсенький огонек. Через десять минут выключаем.

Если лисички жареные с картошкой посыпать каким-нибудь тертым сыром, типа «Пармезан» и поставить на пять минут в духовку, то получим вкуснейшее блюдо под названием «Лисички с картошкой в духовке».

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • густая сметана – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Лисички хорошо промываем (любят они песок на себя собирать), нарезаем и насыпаем в горшочек, смазанный сливочным маслом. Сверху на лисички кладем остальные овощи, естественно, не целиком, а нашинкованные. Грибы соль любят, но постарайтесь не сыпануть лишнего. Черный перчик добавляем, по несколько горошин в каждый горшочек, и по ложке сметаны сверху. 40 минут гуляем, пока грибы томятся в духовом шкафу, а потом зорко следим, чтобы досталось всем.

Используйте лисички в своем рационе, если имеете хотя бы малейшую возможность. Вы не только поедите в удовольствие, но и поправите здоровье.

Жареная картошка, считающаяся сытным и вкусным блюдом, является любимым лакомством многих людей. Большинство ее вариантов готовится быстро, но при этом иногда хочется дополнить ее каким-нибудь изысканным ингредиентом, чтобы приготовить не только что-нибудь вкусненькое, но и оригинальное. В таком случае вас может заинтересовать картошка с лисичками на сковороде, готовить которою легко и просто, при этом подойдет как свежий, так и замороженный вариант грибов.

Как приготовить лисички с картошкой

В преддверии грибного сезона сделайте жареный картофель с лисичками, причем свежими. Чтобы вкусно приготовить его, для начала предварительно замочите грибы в воде – примерно минут на 15. Затем их отваривают до полуготового состояния. Для этого возьмите кастрюлю и заполните ее 1,5-2 л воды. После этого обжарьте картошку, лук и отваренные лисички на глубокой сковороде (чтобы вся масса поместилась), добавьте соль и перец. Затем вам потребуется накрыть всё крышкой и держать на огне до полной готовности картофеля и других ингредиентов. Этот базовый рецепт может отличаться от других.

Подготовка продуктов

Перед тем, как пожарить картошку с лисичками на сковороде, необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала вам нужно все лисички перебрать, очистить от лесного мусора, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Картофель очистить и нарубить мелкими кубиками/брусочками. Лук нашинкуйте мелко, а чеснок нарежьте кружочками. Для украшения подготовьте зелень укропа или что-нибудь похожее.

Рецепт приготовления грибов лисичек с картошкой

Существует много интересных рецептов с фото, благодаря которым можно получить сытное, вкусное и красивое блюдо. Предварительно подготовленные грибы и свежие овощи, особенно молодой картофель – станут отличной основой для разных кулинарных творений. Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, обжарьте чеснок. К этим ингредиентам в зависимости от рецепта можно добавить мясо, сметану, сливки, пряности и даже гранат. Для обжарки желательно использовать чугунную сковороду и растительное масло.

Жареная картошка с лисичками
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 121,8 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.

Это блюдо является очень простым и одновременно вкусным. Сделать его под силу практически всем. При грамотном и серьезном подходе у вас должен получиться очень аппетитный гарнир, который отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Подавайте блюдо горячим, не забыв нашинковать зелень сверху. В качестве дополнения было бы неплохо сделать легкий салат из овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лисички – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло (растительное), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чистые грибы предварительно порежьте на более мелкие фрагменты (если они оказались большими). Нагрейте сковороду, добавив необходимое количество растительного масла.
  • На масло выложите все грибочки, обжарьте их на небольшом огне. Выпарите жидкость, т.е. грибной сок.
  • Выложите лук, который можно нарезать полукольцами. Обжаривайте до прозрачности.
  • На отдельной сковороде обжарьте до золотистой корочки нарубленный крупной соломкой картофель.
  • Соедините все компоненты друг с другом, тщательно перемешайте, не забыв посолить.
  • С грибами и мясом
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 68,6 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед с ужином.
    • Кухня: европейская.

    Тушеная картошка с мясом и грибочками – отличный вариант для того, чтобы накормить как членов семьи, так и гостей. Приготовить его не так уж сложно, как может показаться изначально. Все необходимые продукты можно купить в любом супермаркете. После готовности мяса и картофеля, не забудьте положить на разложенные по тарелкам порции зелень. По желанию для остроты можете поперчить блюдо.

    Ингредиенты:

    • картошка – 10 шт.;
    • филе курицы – 300 г;
    • грибы – 200 г;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Для начала вам потребуется нарезать небольшими кусочками куриное филе и выложить его на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
  • Отправьте туда же натертую морковь, нарезанный лук. Жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Добавьте нарезанные грибочки, перемешайте. Продолжайте жарить еще минут 5.
  • Нарежьте картофель произвольным образом, отправьте в кастрюлю: класть его нужно в кипящую воду, а не холодную.
  • Отправьте в кастрюлю ранее подготовленную зажарку, добавьте соль с перцем, перемешайте.
  • Тушите всю массу на медленно огне на протяжении 15 минут. В конце добавьте мелко нарубленную зелень.
  • Лисички с картошкой жареные со сметаной
    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 71,1 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед с ужином.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы приготовить оригинальный гарнир с грибным ароматом, добавьте сметану. Готовым блюдом можно заменить полноценный обед или ужин. Этот рецепт является распространенным и популярным. В некоторых семьях его используют на протяжении нескольких поколений. Главное – подготовить нужные компоненты заранее. Картофель при этом лучше выбрать молодой.

    Ингредиенты:

    • лисички – 1 кг;
    • картошка – 800 г;
    • сметана – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • петрушка, укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Прежде всего, вам необходимо помыть под проточной водой грибы с картофелем. Последний варят в подсоленной воде в течение 10-15 минут до неполной готовности. После этого слейте воду, оставив около одной чашки жидкости.
  • Поставьте сковороду (глубокую) на огонь, положите туда мелко нарезанный лук и обжарьте, добавив пару столовых ложек масла (растительного). Как только лук приобретет золотистый цвет, отправьте к нему нарезанные лисички (если они маленькие, то можете не мельчить).
  • Подождите, пока выпарится жидкость. Продолжайте поджаривать ингредиенты еще 10-15 минут. Обязательно посолите.
  • Выложите в сковороду сметану. Продолжайте готовить минут 10, не забывая периодически помешивать.
  • Объедините получившуюся зажарку с нарезанной отварной картошкой. При необходимости влейте остатки бульона в жареные лисички.
  • На последнем этапе посолите, поперчите. Добавьте петрушку с укропом. Тщательно перемешайте перед тем, как подать к столу.
  • Со сливками
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед с ужином.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Жареные грибочки являются своего рода классикой жанра, любимой многими. Если же добавить к ним картошку с красивой корочкой золотистого цвета и сливки, то получится вкусный и сытный обед или ужин. К слову, вместо жареного картофеля в качестве гарнира можете использовать даже макароны – кому как больше нравится. Благодаря тому, что это объедение готовится относительно быстро, нежданные гости не застанут вас врасплох.

    Ингредиенты:

    • лисички – 250 г;
    • картошка – 300 г;
    • сливки – 100 г;
    • лук (репчатый) – 50 г;
    • соль, перец, петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Поместите хорошо промытые грибочки в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. Варите примерно в течение 15 минут.
  • Разогрейте в сковородке растительное масло, отправьте туда лисички и лук, который необходимо размельчить. Обжарьте, добавив по вкусу соль с перцем.
  • На следующем этапе добавляем сливки. Оставьте всю массу готовиться до загустения.
  • Перед подачей дополните блюдо слоем картофеля, предварительно пожаренного в отдельной сковороде, и присыпьте сверху мелко порезанной зеленью.
  • Картошка с замороженными лисичками
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: около 120 ккал на 100 г.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт представляет собой вариант на все случаи жизни. Жареная картошка с замороженными грибочками понравится не только гурманам. Готовить ее не сложно и, по сути, весь процесс практически ничем не отличается от обычной жарки: каких-то особых навыков вам не потребуется. Главное, не переборщите с солью и перцем. Специи помогут сделать получившееся кулинарное творение более ароматным и приятным на вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4-5 шт.;
    • грибы (замороженные) – 200 г;
    • лук – 2-3 штуки;
    • соль с перцем – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Предварительно измельчив лук, бросьте его вместе с размороженными естественным образом грибами в разогретую сковородку с маслом (не сливочным).
  • Хорошенько обжарьте. При этом одну луковицу обязательно оставьте для картошки.
  • Нарежьте весь картофель соломкой, а лук – полукольцами. Пожарьте оба компонента в отдельной сковороде до полной готовности картофеля.
  • Добавьте к картофелю ранее подготовленную зажарку. Тщательно перемешайте все, посолите. Жарьте еще в течение 5 минут, после чего можете накрывать на стол.
  • Картофель с лисичками и майонезом
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 87,8 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед с ужином;
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Из лисичек всегда получаются сытные и вкусные вторые блюда с особым ароматом. Это замечательное лакомство не является каким-либо исключением. По сравнению с другими рецептами, этот вариант блюда готовится несколько дольше, поэтому запаситесь терпением. Все ингредиенты простые – дополнительно к основным компонентам нужно будет добавить майонез, твердый сыр.

    Ингредиенты:

    • лисички – 0,5 кг;
    • картошка – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез, твердый сыр – по вкусу;
    • зелень – по желанию.

    Способ приготовления:

  • На первом этапе очистите все грибочки, после чего хорошенько помойте их – желательно под проточной водой.
  • Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, отправьте туда все лисички. Продолжайте жарить до тех пор, пока вся вода не выкипит.
  • Добавьте предварительно нарезанный полукольцами лук и соломкой картофель. Продолжайте процесс готовки.
  • Когда все ингредиенты будут полностью готовы, посыпьте массу зеленью, после чего залейте ее майонезом. Кроме того, покрошите сверху тертый сыр.
  • Далее вы можете либо продолжить дожаривать на открытом огне, либо отправить свое кулинарное творение в духовке. В последнем случае готовьте блюдо, пока картошка немного подрумяниться.
  • Картошка с грибами с сыром на сковороде
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед с ужином;
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Это сытное лакомство с удивительным ароматом заинтересует даже тех, кто не относится к числу любителей грибов. Последних нужно сравнительно немного – всего горсть (хотя, это зависит от ваших личных предпочтений). Причем подойдут не только лисички, но так же и шампиньоны, вешенки, дождевики, сыроежки. Из всех имеющихся видов лука лучше всего выбрать лук-порей, т.к. он является более нежным. Если его нет, то возьмите репчатый. В приведенном ниже рецепте называется плавленый сыр, который при необходимости можно заменить на обычный или брынзу.

    Ингредиенты:

    • картошка – 8 клубней (не очень крупных);
    • грибы – горсть;
    • лук-порей – 10 см белой части стебля;
    • плавленый сыр – 30 г;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте клубни тонко полукружьями. Перед нарезкой картофель лучше обсушить или после чистки и вовсе не класть воду. Дело в том, что обсушенные сырые клубни после жарки получаются более вкусными.
    • Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте, переложите нарезанную картошку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.
    • Как только картофель смягчится, но при этом некоторые ломтики останутся еще твердыми, можете добавить к нему нарезанный колечками лук и мелко нарубленные грибы. Последних понадобится немного – буквально для запаха.
    • Жарьте еще в течение 3-5 минут. Убедившись, что блюдо полностью готово, посыпьте его сверху мелко натертым сыром. Подержите на огне еще около минуты, после чего можете разложить по тарелкам и подать к столу. При необходимости посыпьте зеленью.

    Пикантный рецепт с пряностями и гранатом
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед с ужином;
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Лисички считаются идеальным вариантом, как для тушения, так и для жарки. В отличие от других лесных видов грибов, они не «расползаются» и сохраняют свою структуру в процесс обработки. Приготовить их можно как с картофелем и луком, так и комбинируя с другими продуктами, к примеру, сметаной, сыром и т.п. Описанный рецепт является простым, но интересным. Картошка с лисичками на сковороде будет еще насыщеннее, если дополнить ее такими компонентами, как гранат, грецкие орехи и пряности.

    Ингредиенты:

    • грибы – 300 г;
    • картошка – 5 клубней (крупных);
    • чеснок – 1 головка;
    • сметана – 100 г;
    • грецкие орехи, ядра граната – по 1/2 стакана;
    • пряности (кардамон, хмели-сунели, черный перец, орегано) – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Предварительно промыв грибы, залейте их в кастрюле холодной водой и отварите.
  • Нагрейте сковороду с налитым в нее растительным маслом, обжарьте до корочки весь чеснок
  • Отправьте в сковороду лисички – можно как целые, так и нарезанные на средние кусочки.
  • Спустя полчаса готовки добавьте орехи, положите соль, приправы. Тщательно все перемешайте, сделайте небольшой огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите в течение примерно 20 минут.
  • Отправьте ко всей массе сметану, после перемешайте и тушите еще минут 10.
  • Добавьте ядра граната. Выключите, оставьте блюдо томиться под крышкой.
  • Параллельно порежьте крупными кусками картошку, хорошенько обжарьте ее, посолите и посыпьте пряностями.
  • Блюдо готово. Разложите по тарелкам или мискам обе его части. По желанию тщательно перемешайте.
  • Приготовить картошку с лисичками на сковороде не так сложно, но сделать ее еще более вкусной и ароматной – это уже более сложный вопрос. Вообще, из таких грибов готовятся как первые, так и вторые блюда, а также гарниры, запеканки, соусы и т.п. Лакомиться ими можно чуть ли не круглый год, ведь их можно замораживать, мариновать. При этом не забывайте, что капризные лесные плоды требуют особой подготовки. Прежде чем приступить к процессу варки и обжарки, ознакомьтесь с советами:

    • Очень важна предварительная подготовка грибов. Тщательно промойте все плоды, очистив их от травы, листьев, мошек. Обрежьте прикорневую часть, корни, подгнившие места, после чего обсушите вымытые плоды на салфетке. Крупные грибы желательно разрезать на части.
    • Чтобы довести грибы до готовности, обжаривая их на сковороде, в среднем нужно около 30 минут. Сократить длительность процесса можно, предварительно сварив плоды в подсоленной воде. Другим весомым фактором является их размер – чем он меньше, тем быстрее будет готово блюдо.
    • Чтобы грибы не горчили и не были «резиновыми», не оставляйте их после сбора в холодильники дольше, чем на сутки. Собирать их сразу после длительного зноя или на пике жары нельзя. Убрать горечь можно, если замочить плоды в прохладной воде на 3-4 часа, а потом отварить, слегка подсолив.
    Видео

    Каждый, кто хотя бы раз пробовал лисички жареные с картошкой, наверняка согласится, что это блюдо достойно не только повседневного меню, но и праздничного. Но в условиях большого города эти грибы чаще всего продаются уже маринованными, а приобрести их на рынке бывает не так уж просто.

    Лисички — природный антибиотик.

    Особенности лисичек

    Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, семьями.Пора сбора лисичек — все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.

    Вернуться к оглавлению

    Основные варианты их приготовления

    На вкус лисички напоминают курятину; плотные, мясистые, они отлично сочетаются с картофелем. Так что, если вам посчастливилось раздобыть порцию этих замечательных грибов, можете смело использовать данный рецепт для их приготовления.

    Итак, для приготовления лисичек жареных с картошкой и сметаной вам понадобятся:

    Лисички идеально сочетаются с картофелем и вполне могут заменить мясо.

    • грибы лисички — 600 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • сметана (любой жирности) — 150 г;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец, зелень — по вкусу.

    Лисички следует перебрать, вымыть и порезать не слишком мелко. Затем их нужно поместить на сковороду и, после того как они начнут слегка подрумяниваться, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Следует продолжать обжаривать лисички до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Затем в конце процесса жарки добавляется сметана, в которой грибы тушатся еще минут 10.

    Пока обжариваются грибы, нужно почистить картофель, отварить его до полуготовности (минут 10-15), после чего, разрезав каждую картофелину на крупные брусочки (можно на четвертинки, если клубни не слишком велики), выложить их к грибам в сковороду и перемешать. Потушить все вместе еще минут 10, чтобы грибной аромат и сметана пропитали картошку, а перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

    Практика показывает, что лисички в сочетании с картошкой — практически беспроигрышный вариант, который будет хорош в любом блюде. Иногда лисички отваривают перед жаркой, иногда кладут на сковороду в сыром виде — это уже зависит от того, кто как любит.

    Мы предлагаем еще несколько рецептов жареных лисичек. Для тех, кто не любит сметану, или если ее просто нет под рукой, подойдет рецепт жареной картошки с этими грибами.

    Картофель с лисичками нужно подготовить тем же способом, что и в предыдущем рецепте, то есть грибы промыть и нарезать. После этого нужно начать обжаривать их на сковороде вместе с луком на небольшом количестве оливкового масла. Порезанный брусочками картофель можно обжаривать отдельно, соединяя с грибами только в конце жарки, а можно жарить вместе с грибами. Только в последнем варианте необходимо учитывать, что времени для обжаривания картошки понадобится больше, поэтому начинать в таком случае следует именно с жарки картофеля, а уже когда он будет более чем наполовину готов, можно добавлять в сковороду лисички. В этом случае предпочтительнее их слегка поварить перед добавлением к картошке.

    Вернуться к оглавлению

    Запеченные в духовке лисички с картошкой

    Лисички можно потушить в духовке.

    Для приготовления лисичек, тушенных в духовке с картофелем, понадобятся:

    • лисички — 600 г;
    • жареный картофель — 1/2 кг;
    • бульон (мясной или овощной) — 1 ст.;
    • сливочное масло — 1 ст. л.;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль, перец и зелень — по вкусу.

    Сначала грибы и лук нарезают и обжаривают. Картошку рекомендуется почистить и отварить. Лисички и картошку сложить в общую посуду, например, в сотейник, влить туда бульон, добавить лавровый лист, соль, перец и любые другие специи по вкусу. После этого нужно тушить все на медленном огне под крышкой около 15 минут.

    Если же выложить лисички и картошку в огнеупорную форму, а затем, посыпав сыром, отправить в духовку на 10-15 минут, то в итоге получится не менее вкусное блюдо, которое наверняка оценят ваши гости.
    Кроме жарки и запекания, картофель с лисичками можно использовать в качестве основы для варки отличного грибного супа. Для этого в стандартную кастрюлю объемом приблизительно 3 л наливается холодная вода и ставится на огонь. 400-500 г свежих грибов промыть, почистить и выложить в кастрюлю с водой. Если грибы довольно крупные, их лучше порезать. После закипания воды ее сливают, а грибы промывают под струей проточной воды.

    Затем нужно снова набрать воды в кастрюлю (на этот раз чуть больше чем до половины объема) и поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения и варить грибы в течение 15 минут. Затем надо положить в воду почищенный картофель, порезанный ломтиками.

    Для приготовления жюльена лисички мелко режут.

    Для суповой заправки необходимо очень мелко покрошить луковицу и обжарить ее до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. После этого, добавив к луку 1 ст. л. пшеничной муки, обжарить все вместе в течение пары минут.

    Натертую на терке молодую морковь загрузить в сковороду к луку и муке и влить туда 1 ст. сливок. Все вместе потушить на медленном огне 2-3 минуты и вылить в кастрюлю с грибами и картошкой.

    После этого суп должен вариться еще минут 10-15 до полной готовности картофеля. Главное — не подавать его к столу сразу же. Лучше всего будет дать супу настояться в течение 10-15 минут уже после выключения плиты под накрытой крышкой. Подавать с нарезанной зеленью или сметаной.

    Вернуться к оглавлению

    Как приготовить жюльен из этих грибов?

    Для изысканного праздничного застолья можно приготовить жюльен из лисичек. Для этого блюда понадобится взять 300 г лисичек, которые нужно промыть и нарубить как можно мельче. Также нужно почистить и измельчить 1 луковицу.

    Лучше всего, если все ингредиенты данного блюда будут нарезаны очень маленькими кусочками.

    Тогда получится добиться той однородности, которая требуется для настоящего жюльена.

    Куриное филе подходит для блюд с лисичками.

    Итак, измельченный лук нужно пассеровать на сковороде до прозрачности, используя растительное масло без выраженного запаха. Затем надо добавить к луку мелко порезанные грибы и обжарить их. Когда лисички подрумянятся, можно положить 2 ст. л. сметаны и готовить в течение еще 2 минут. Затем положить в сковороду 1 ч. л. муки, тщательно перемешать содержимое и спустя пару минут выключить огонь под сковородкой.

    Завершающий этап предполагает перекладывание лисичек в сметанном соусе в специально предназначенные для этого кокотницы. При отсутствии кокотниц можно использовать одну большую форму или же различные готовые корзиночки из теста. Сверху грибную смесь нужно посыпать слоем тертого сыра и поставить в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

    Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на ядовитый аналог, поэтому сбор лисичек вполне можно доверить даже маленьким детям, чтобы приобщить их к такому интересному и полезному труду. Во-вторых, лисички практически никогда не бывают червивыми, и следовательно, можно быть заранее уверенными в том, что ваш улов после перебирания не окажется в мусорной корзине. И, наконец, самое приятное в процессе сбора лисичек заключается в том, что эти грибы растут большими сообществами, поэтому не может не радовать общеизвестный факт, что если уж ты нашел один гриб, то легко наберешь большую корзину всего лишь за полчаса.

    В хороший грибной год всех собранных в лесу лисичек съесть невозможно, поэтому правильным решением будет заготовить эти грибы на зиму впрок. Для этого лисички нужно тщательно вымыть и руками очистить от прилипчивого лесного сора, после чего крупные грибы порезать на более мелкие кусочки. Затем грибы необходимо отварить, что позволит избежать горечи, которая иногда появляется при хранении замороженных лисичек. Грибы отваривают в течение 20 минут после закипания, споласкивают холодной водой и подсушивают, промакивая их бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом лисички удобно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры небольшими порциями по 300 – 500 грамм, предназначенными для приготовления одного блюда, и отправить в морозилку на хранение. Поскольку для заморозки лучше брать совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся грибы, то более крупные лисички надо сразу же пускать в дело 🙂 .

    Хотя вкусовые качества лисичек не блещут особым изыском в отличие от некоторых других своих лесных собратьев, тем не менее, картошка, жаренная с этими грибочками, обладает неповторимым летним ароматом и создает особое настроение даже в холодное время года. Картошка с лисичками готовится довольно быстро и без особых хлопот и может послужить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Кроме того, это аппетитное кушанье получается вполне самодостаточным и очень сытным, поэтому в прикуску с овощным салатиком или пикантными домашними маринадами оно способно составить полноценную трапезу и доставить вам настоящее удовольствие. Попробуйте пожарить лисички с картошкой по этому простому рецепту, и вы непременно оцените лесной аромат этого блюда и его изумительный яркий вкус!

    Полезная информация Как приготовить лисички с картошкой — рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.2 кг картофеля
    • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
    • 120 г свиного сала
    • 1 большой репчатый лук
    • 3 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.

    2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.

    3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.

    4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.

    5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

    Совет! В сезон урожая можно заготовить на зиму лисички, собранные своими руками или купленные у грибников, чтобы в любой момент можно было побаловать свою семью этими ароматными лесными дарами. Предварительно отваренные лисички отлично хранятся в замороженном виде до следующего сезона, практически не теряя своей пользы и вкусовых свойств.

    6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
    7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.


    Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую картошку с лисичками

    Конечно, вкусная и ароматная картошечка, жаренная на свином сале, даже при большом желании не может быть диетическим блюдом. Тем не менее, это кушанье можно значительно облегчить по части калорий и снизить содержание в нем жиров и холестерина. Для этого прежде всего необходимо выбирать молодую картошку, в которой содержится меньшее количество крахмала.

    Кроме того, не лишним будет заменить свиное сало на качественное рафинированное растительное масло. Достаточно будет взять для жарки 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и это уменьшит количество жиров в блюде в 3 – 4 раза, а также полностью уберет из него вредный холестерин.