Тесто

Как готовить каши в мультиварке. Как сварить самую вкусную кашу в мультиварке — проверенные рецепты каш

Как готовить каши в мультиварке. Как сварить самую вкусную кашу в мультиварке — проверенные рецепты каш

Каша - вот что готовят в новоприобретённой мультиварке в самую первую очередь! И дело не в большой любви к крупам и молочным кашам. Любой новый кухонный прибор вызывает если не опасение, то вполне оправданную осторожность, ведь нужно сначала уяснить принцип его работы, температурные режимы и особенности, отличающие его от остальных приспособлений для приготовления пищи. Даже духовка у каждой хозяйки имеет свой характер! А тут в одной кастрюльке куча автоматических программ, столько же программ для кулинарного творчества без автоматики, с возможностью самостоятельно устанавливать температуру, время и даже отсрочку приготовления - как не растеряться?

Именно поэтому первым экспериментам подвергаются режимы «Гречка», «Рис» и «Молочная каша». Знакомимся с инструкцией, промываем крупу, заливаем воду и включаем необходимый режим - и всё готово! К базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты, сопоставимые по вкусу с выбранной крупой, и тем самым улучшить и разнообразить вкус. Так, например, в рис или гречку можно добавить сливочное или топлёное масло, причём для того, чтобы каша не убежала ненароком через клапан, если вдруг вы переборщили с количеством, маслом можно смазать стенки чаши. Соль, сахар - всё по вкусу. Программу приготовления меняем в соответствии с тем ингредиентами, которые входят в состав вашей каши.

Если вы варите кашу в мультиварке на молоке, выбирайте режим «Молочная каша», так как именно этот режим позволяет сварить кашу с минимальными потерями полезных веществ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не умеют варить молочные каши. Обычно в кипящее молоко засыпают промытую крупу и варят до готовности. Это в корне неправильно, так как длительный нагрев уничтожает витамины молока и денатурирует белки, что снижает его пищевую ценность. Молочная каша в мультиварке готовится с минимальным нагревом, крупы вследствие томления хорошо развариваются, и у вас получается восхитительное и полезное блюдо. Самое удивительное в мультиварке то, что при приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готовится к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Проверено! Молоко можно использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника. Чтобы каша не убежала через паровой клапан, смажьте сливочным маслом края чаши. Но гораздо важнее чётко контролировать количество ингредиентов в зависимости от вместимости чаши - крупы имеют обыкновение разбухать, поэтому первое время придерживайтесь таблицы в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке. Впрочем, вы быстро научитесь на глазок определять нужное количество крупы.

На режиме «Плов» хорошо готовить каши в мультиварке с различными добавками: мясо, рыба, грибы, овощи, орехи и сухофрукты - в крупяное блюдо можно добавить почти что угодно! Этот режим не только уваривает крупы и выпаривает воду, но и подсушивает и подрумянивает продукты, что даёт возможность готовить самые разнообразные сложные гарниры и самостоятельные блюда. Упрёки противников мультиварок в том, что истинного плова в мультяшке не приготовить, вполне обоснованны - условия и принципы приготовления не те. Но если не цепляться за аутентичность, получается если не плов, то отличная рисовая каша с мясом. Или гречневая. Да любая!

Режим «Гречка» или «Рис» позволит вам приготовить простой гарнир. Уменьшая или увеличивая количество воды, вы можете приготовить как рассыпчатую, суховатую кашу, так и кашу-размазню. Всё зависит от вкуса и места применения этой каши. Скажем, рис для суши готовить в мультиварке одно удовольствие, главное, уловить количество жидкости. А уж за то, чтобы каша не подгорела и сварилась как надо, вам нечего беспокоиться, мультиварка сделает всё сама.

Итак, с теорией более или менее разобрались, теперь самое время приступить к практике. Выбирайте рецепт - и за дело!

Ингредиенты:
1,5 мультистакана крупы (рис или пшено),
3 мультистакана молока,
200 г тыквы,
1,5 ст.л. сахара,
щепотка соли,
сухофрукты, мёд - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. Соедините в чаше тыкву, крупу и молоко, добавьте сахар, соль и остальные ингредиенты. Установите режим «Молочная каша». По окончании работы перемешайте кашу и, если окажется, что каша крутовата, добавьте горячую кипячёную воду или молоко.

Ингредиенты:
2 мультистакана пшеничной крупы (типа «Артек»),
7 мультистаканов воды,
500 г куриного мяса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, сливочное масло, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кубиками. Сложите лук, морковь и кусочки мяса в чашу и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. После сигнала добавьте промытую крупу, соль, сливочное масло и залейте воду. Установите режим «Гречка» или «Плов».

Ингредиенты:
120 г манной крупы,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
4 яйца,
50 г очищенного миндаля,
щепотка соли,
чуть ванилина.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Белки взбейте со щепоткой соли в густую пену. Измельчите миндаль. В чашу влейте молоко, установите режим «Мультиповар» с температурой 160°С и дайте молоку закипеть. Тонкой струйкой засыпьте манную крупу и сварите кашу. Дайте немного остыть. Введите в кашу желтки и миндаль, аккуратно вмешайте белки, закройте крышку и установите температуру 90°С при том же режиме. Готовьте в течение 15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
100 г копчёной грудинки,
100 г ветчины,
4 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде минимум на 2 часа (лучше на ночь). Выложите в чашу горох, залейте водой так, чтобы она покрывала горох, установите режим «Тушение» на 2 часа. Через 1,5 часа после начала работы добавьте грудинку, нарезанную кубиками. После сигнала об окончании режима добавьте в кашу ветчину, также нарезанную кубиками, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.

Ингредиенты:
250 г пшена,
150 г тыквы,
50 г коринки (сушёной вишни),
1 л молока,
30 г сливочного масла,
1 палочка корицы,
соль.

Приготовление:
Тщательно промойте пшено в холодной, затем в горячей воде. Часть тыквы нарежьте кубиками, остальную тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки сложите пшено, тыкву, сушёную вишню, сахар и палочку корицы. Посолите, слейте молоко и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После окончания работы перемешайте кашу со сливочным маслом, дайте постоять в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.

Ингредиенты:
200 г чечевицы,
2 луковицы,
2-3 моркови,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь в течение 20 минут. После окончания работы добавьте чечевицу, залейте водой так, чтобы она только покрывала продукты, установите режим «Плов» и закройте крышку.

Ингредиенты:
2 мультистакана длиннозёрного риса,
500 г креветок,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу, залейте водой (3 мультистакана) и установите режим «Гречка». Отдельно обжарьте на сливочном масле чеснок и петрушку, буквально несколько секунд, добавьте очищенные креветки и жарьте всё вместе 2-3 минуты. После окончания режима выложите креветки к рису, посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Ингредиенты:
2 куриных окорочка,
1 стак. гречневой крупы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сметаны,
5 шт. чернослива,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриные окорочка нарежьте и уложите на дно чаши. Добавьте приправу и соль. Поверх окорочков выложите чернослив и нарезанный чеснок, полейте сметаной. Всыпьте гречневую крупу, залейте 1 стаканом воды и установите режим «Плов».

Ингредиенты:
300 г куриной печёнки,
1 луковица,
1 стак. гречневой крупы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте и нарежьте, лук измельчите. В чашу уложите печень и лук, добавьте сливочное масло и обжарьте всё в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем посолите, поперчите, засыпьте промытую крупу, положите сметану и залейте 2 стак. воды. Установите режим «Плов».

Ингредиенты:

4-5 мультистаканов воды,
30-50 г сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте горячей водой, положите сливочное масло и соль и установите режим «Гречка» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1 час, затем оставьте кашу на режиме «Подогрев» на 30-45 минут.

Ингредиенты:
2 мультистакана перловой крупы,
500 г смешанного фарша,
2 луковицы,
2 моркови,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 головки чеснока,
соль, специи для плова, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Налейте масло в чашу, добавьте лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут, добавьте фарш, посолите и продолжите обжаривать ещё минут 5-7. Засыпьте крупу, залейте водой так, чтобы она покрывала продукты на 1-2 пальца. Головки чеснока очистите от верхних листьев и вставьте в крупу, не разбирая на зубчики. Установите режим «Плов».

Ингредиенты:
2 мультистакана риса,
½ мультистакана нута,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 головки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. куркумы,
соль, приправа для плова, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь. В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите измельчённый лук и морковь и обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Засыпьте рис и нут, разровняйте, влейте воду на уровень 1-2 пальца выше продуктов, вдавите в рис головки чеснока, не разделяя их на зубчики, посолите, поперчите, добавьте куркуму и приправу для плова и закройте крышку. Установите режим «Плов». После окончания режима выдержите на режиме «Подогрев» в течение часа.

Ингредиенты:
1 мультистакан риса,
1 мультистакан пшена,
2 мультистакана воды,
2 мультистакана молока,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложите промытые рис и пшено, залейте смесью воды и молока, добавьте соль и сахар по вкусу. Установите режим «Молочная каша». По окончании режима перемешайте и, если получилось слишком густо, влейте горячее молоко и подержите кашу на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. При подаче положите сливочное масло.

Ингредиенты:
½ мультистакана перловки,
½ мультистакана гречневой крупы,
½ мультистакана смеси риса,
3,5 мультистакана воды,
1 стак. замороженных грибов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте масло, добавьте нарезанный лук, чеснок и грибы и потушите на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15-20 минут. Засыпьте крупы, посолите, добавьте нарезанную зелень, влейте воду и установите режим «Гречка».
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Выручит, когда некогда следить за кастрюлей на плите, помешивать и контролировать температуру. Каша в мультиварке не пригорит, не сбежит и не останется сырой — горячий пар доведет крупу до готовности, даже если вы слегка просчитаетесь со временем варки.


Кукурузная каша в мультиварке, рецепт

Содержит кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, Е, РР и каротин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан,
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 г.

Промытую крупу выложите в мультиварку, добавьте масло, перемешайте и на 10 минут выставьте режим «Выпечка». Затем залейте жидкостью — молоком с водой и сахаром, или только водой. Посолите по вкусу и на 40 минут включите режим «Каша».

Подавать кукурузную кашу в мультиварке можно с тертым сыром, с мясом или беконом, со сладкими соусами или творогом.

Каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стак.
  • Мякоть тыквы — 300 гр,
  • Вода — 4 стак.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Изюм, курага, финики — по вкусу

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, погрузить в мультиварку, добавить промытую крупу, сахар, соль, залейте жидкость и установите режим «Гречка», или «Каша».

Когда будет готова, добавьте в мультиварку, промытые и нарезанные сухофрукты и дайте 15 минут настояться.


Гречнева каша в мультиварке, рецепт каши с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 г,
  • гречка — 1 стак,
  • Вода — 2 стак.
  • лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • соль, перец,
  • чеснок — 2 зубка,

Лук и морковь измельчите и обжарьте а режиме «Поджаривание» или Выпечка». Затем добавьте фарш и протомите его с овощами под крышкой 20 минут.

Добавьте в чашу мультиварку промытую гречку, влейте воду, добавьте соль и перец и погрузите в крупу целые зубки чеснока. На 40 минут включите режим «Плов». В готовую гречневую кашу в мультиварке добавьте нарубленную зелень.

Как правильно готовить каши в мультиварке на завтрак? Как варить вкусные рассыпчатые гарниры к ужину? В чем тонкости использования кулинарной помощницы в варке круп? Какие кашки можно приготовить с ее помощью? Предлагаем рецепты простых каш в мультиварке и расскажем о тонкостях подготовки продуктов.

Легко приготовить

Каша входит в рацион людей с древних времен. Но идеально готовить разные ее виды человек научился относительно недавно. На Руси этим временем считается век изобретения печи, в которой крупы не отваривали, а прогревали равномерно в толстостенной посуде в течение нескольких часов.

Данная техника считается оптимальной для приготовления многих видов круп: и гречки, и овса, и перловки. В кастрюле такого результата часто не добьешься. Поэтому появление мультиварки для приготовления каш можно считать важнейшим прорывом. Кулинарная помощница умеет варить их так, как это происходило в старорусской печи. По сути, она их не варит, а томит, обеспечивая мягкость, насыщенный вкус.

Частые вопросы

Техника приготовления любой крупы в мультиварке выглядит так. Сначала тен прогревается до высокой температуры, обеспечивая закипание массы. Затем температура снижается и поддерживается на среднем уровне практически до конца режима. Минут за 10 до его окончания тен отключается полностью. В это время крупа допревает, а обилие пара в компактном пространстве прекрасно помогает в этом.

Данная техника отвечает на главные вопросы, связанные с приготовлением каш в мультиварке.

  • Почему режим столь длительный? В кухонных помощницах он составляет от 50 минут до 2 часов. Зачем так долго? - спрашивает каждая хозяйка, ведь тот же геркулес в кастрюле варится за 20 минут. Но в этом и особенность приготовления в мультиварке. В период отваривания в кастрюле мы не засекаем время до закипания жидкости и массы в целом. Плюс не учитываем, сколько должна крупа простоять под полотенцем. Здесь все эти действия осуществляет агрегат, а длительность режима включает выполнение всех операций.
  • Почему из мультиварки убегает каша? Происходит это потому, что масса закипает в ограниченном пространстве. Вспомните, ведь то же самое происходит с кашкой в кастрюле, если вы накроете ее крышкой. Обычно «убеганию» подвержены блюда молочные, тогда как гарниры на воде ведут себя более спокойно. Исключить вероятность «побега» можно двумя способами. Первое решение - четко соблюдать пропорции. Часто к агрегату предлагается кулинарная книга (рецепты в ней разрабатываются согласно особенностям режимов конкретной модели и объема чаши). Соблюдайте указанные в ней пропорции и проблем не будет. Если все-таки нужно приготовить блюда больше, смажьте сливочным маслом ободок над поверхностью массы выше на 5 см. Он не даст закипающему молоку подняться выше.
  • Когда нужно солить или сладить блюдо? При варке в кастрюле рекомендуется добавлять соль и сахар ближе к концу приготовления. Причиной тому - плохое разваривание ряда круп в подсоленной воде. Мультиварка эту проблему решает. Добавлять ингредиенты можно сразу при закладке продуктов.
  • Почему нужно столько жидкости? Каждый рецепт, как приготовить кашу в мультиварке, включает больший объем жидкости, чем для отваривания в кастрюле. Причиной тому - иные условия доведения продукта до готовности. Благодаря поддержанию равномерной температуры крупа разваривается лучше, впитывает больше жидкости. Чтобы блюдо не оказалось слишком густым, соблюдайте рекомендованные пропорции для мультиварок, скороварок.

Больше воды или молока нужно добавлять, если отвариваете жидкую кашу. Для рассыпчатого гарнира придерживайтесь обычных пропорций для данной крупы.

Тонкости приготовления

Разобравшись в основных вопросах, как приготовить кашу в мультиварке, перейдем к непосредственной технике подготовки крупы.

  • Промойте крупу . Поверхность ее покрывает пыль, которая в готовом блюде не нужна. Достаточно ополоснуть ее в трех водах, чтобы смыть загрязнения. Промывайте все виды круп в теплой воде. Единственным злаком, требующим промывания в холодной воде, является рис.
  • Подготовьте крупу по технологии . Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на 12 часов в холодной воде. После этого она быстро разварится, станет мягкой, а белок не свернется в процессе варки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придерживайтесь их.
  • Используйте качественную воду . Водопроводная вода исключает возможность приготовления вкусных блюд. Она обладает своим запахом, вкусом, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте воду качественно отфильтрованную или кипяченую. В ней примесей не остается.
  • Используйте требуемый объем жидкостей . Предлагаем пропорции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниров:
    • молочная каша из круп (гречневой, ячневой, пшенной, рисовой) - 1 мультистакан крупы заливается 6 мультистаканами жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
    • молочная каша геркулес, овсяная - 1 мультистакан крупы заливается 4 мультистаканами жидкости. Кашка приобретает консистенцию, как в детском саду;
    • рассыпчатый гарнир - используется норма 2 мультистакана воды на 1 мультистакан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультистакана воды - для хорошо набухающих круп.
  • Включайте подходящий режим . Для каш в мультиварках предусмотрен режим «Каша» или «Молочная каша». Для рассыпчатых гарниров лучше использовать режим «Крупа», «Плов».
  • Подавайте сразу после приготовления . Звуковой сигнал говорит о том, что блюдо готово. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она загустеет.

Производители предлагают использовать режим отложенного старта для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или водой и оставить на ночь можно лишь ту крупу, которая в воде плохо разбухает. Например, в режиме отложенного старта можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.

Рецепты

Предлагаем вам универсальные рецепты каши в мультиварке, которые можно адаптировать к вашим требованиям. Корректируйте объемы ингредиентов, соблюдая пропорции. И всякий раз блюдо получится идеальным.

Молочная каша

Этот рецепт подойдет для большинства круп, кроме овсяной. Приготовить кашку вы сможете из гречки, риса, перловки, кукурузы, ячневой крупы, пшенки. Для приготовления блюда к завтраку рекомендуется использовать молоко. Его можно разбавить равным количеством воды.

Вам потребуются:

  • крупа - 1 мультистакан;
  • молоко и вода - по 3 мультистакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 20 г.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Добавьте молоко, воду.
  3. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  4. Готовьте в режиме «Каша».

Использование разных видов круп позволит каждое утро готовить разный и всегда вкусный завтрак. В него можно добавлять мед вместо сахара, фрукты и орехи после приготовления.

Гречка с грибами

В мультиварке удобно готовить не только молочные блюда и рассыпчатые гарниры, но и полноценные блюда к ужину. Предлагаем рецепт гречневой каши с грибами. В качестве дополнительных вкусовых акцентов мы используем базилик и много сушеной зелени. Грибы можно взять любые.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 мультистакана;
  • грибы - 300 г;
  • вода - 4 мультистакана;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • лук - 2 головки;
  • зелень сушеная - 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • базилик - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные лук, грибы.
  2. Обжарьте лук в режиме «Поджаривание» 5 минут, добавьте грибы. Вместе потушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу, специи.
  4. Готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
  5. Оставьте настояться 15 минут после сигнала.

Этот рецепт каши в мультиварке можно менять невероятное количество раз, используя вместо грибов куриное филе, тушенку, свинину. Каждый раз требуется сделать зажарку, в которую добавить крупу и протушить блюдо до готовности.

Рис со свининой

Это блюдо родом из Сербии, но и для нашей кухни оно идеально подходит. В нем сочетаются рис с томатной заправкой, нежное и хорошо пропаренное мясо, специи.

Вам потребуются:

  • рис - 2 мультистакана;
  • бульон мясной - 1 л;
  • свиная мякоть - 600 г;
  • лук - 2 крупные головки;
  • лук порей - 1 стебель;
  • чеснок - 2 зубка;
  • болгарский перец - 1 красный;
  • масло растительное - ½ мультистакана;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • паприка молотая - 1 ч. ложка;
  • соль и перец;
  • петрушка мелко нарубленная - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мясо мелким кубиком.
  2. Очистите и нарубите мелко лук, чеснок.
  3. Влейте в чашу ¼ стакана масла, обжарьте свинину с луком, чесноком.
  4. Приправьте зажарку паприкой, томатной пастой, добавьте соль, перец.
  5. Влейте бульон, в режиме «Тушение» готовьте 20 минут.
  6. Очистите и измельчите лук-порей, болгарский перец. Смешайте в миске, влейте оставшееся растительное масло, перемешайте.
  7. Промойте рис. Выложите в чашу, добавьте овощи с маслом. Установите режим «Рассыпчатый рис», готовьте 25 минут.

Подавайте блюдо, щедро посыпанное рубленой петрушкой. Аналоги его - каши с говядиной, другими овощами (помидорами, баклажанами, кабачками).

Вот и все тонкости, как варить кашу в мультиварке. Руководствуясь нашими советами, вы легко освоите эту технику. И сможете готовить молочные блюда и полноценные ужины с мясом, грибами, овощами.

Распечатать

Текст статьи

Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить молочную кашу в мультиварке.

Мультиварка – чудо прибор, который может все: жарить, парить, тушить, выпекать и многое другое. Неоценимое достоинство ее - приготовление молочных каш. Сегодня я постараюсь раскрыть все секреты приготовления удачной молочной каши в мультиварке.

Надо сказать, что в некоторых мультях молочные каши готовятся, на удивление, легко. А с другими возникают проблемы.

Все проблемы можно разделить на группы:

1. Каша варится по рецепту из книги, но получается слишком густая (реже жидкая).
2. Каша прилипает к чаше мультиварки.
3. Убегает молоко.
4. При варке каш с фруктами или сухофруктами молоко сворачивается.

Причины этих проблем заключаются не только в особенностях мультиварок, но и в неправильных действиях хозяек.

Давайте, детально разберем каждую проблему.

1. Каша получается слишком густая или, наоборот, жидкая:

Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбрать пропорции крупы и жидкости.

Самые распространенные пропорции для варки рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной, манной, ячневой, овсяной каш – 1:5. Т.е. на 1 часть крупы нужно взять 5 частей жидкости (молока и воды). Для гречневой молочной каши 1:4.

При таких пропорциях, каша получается, не слишком густая и не очень жидкая. Строгих пропорций разбавления молока водой нет, все зависит от вкусовых предпочтений.

Каша, в среднем, варится 35-40 минут. В некоторых мультиварках режим "МОЛОЧНАЯ КАША" автоматический и может длиться до 1 часа.

На пользу кашке идет ПОДОГРЕВ.
После того, как режим приготовления окончен, можно оставить кашу в режиме "ПОДОГРЕВ" хотя бы минут на 15. Лучше, на час, а можно и на два:).

Можно отключить мультиварку и оставить кашу под закрытой крышкой – мультиварка отлично сохраняет тепло.
Попробовав приготовить кашу, однажды в приведенных пропорциях, в дальнейшем, легко их изменять и подстраивать под свой вкус.

2. Каша прилипает к чаше:

Проблема связана с качеством чаши.
Решение: варить не очень густую кашу, а перед приготовлением смазывать дно чаши сливочным маслом.

Можно вырезать круг по диаметру чаши из силиконового коврика и стелить его на дно чаши. Особенно это помогает при выпечке.

3. Убегает молоко:

Эта, очень распространенная проблема, связана с не четкой терморегуляцией в режимах варки молочных каш. Примечательно, что такая проблема возникает чаще у мультиварок с мощностью 800-1100 Ватт.

Первая помощь – установка контейнера-пароварки сверху при варке каши. Контейнер отлично задерживает молоко. Многим это помогает.

Хорошо, также, помогает ободок, шириной 3-5 см, сделанный сливочным маслом вверху чаши.

Если молоко все же убегает, можно, разбавлять его водой.

В мультиварках, имеющих режим "МУЛЬТИПОВАР", легко сварить кашу в этом режиме, при температуре 90-100 градусов (кипеть молочной каше совершенно необязательно).

Если вы испробовали все, но ничего не помогает, а вы, все-таки, желаете варить каши в мульте, есть еще один способ: варка каш на водяной бане.

Для этого подбирается посуда (можно, даже, использовать стеклянную банку). Банка помещается в чашу (лучше на силиконовый коврик, или на салфетку, чтобы не поцарапать чашу), в чашу заливается вода. При такой варке каш, рекомендуется использовать режим "ТУШЕНИЕ".

И, последний совет: каши можно варить на воде, а молоко добавлять в них при подаче на стол.

4. Молоко сворачивается при варке каш с фруктами и сухофруктами:

Причем, это происходит даже тогда, когда молоко используется свежее. Причиной называют кислоту, содержащуюся во фруктах, которая при определенной температуре, заставляет молоко сворачиваться.

Каша в мультиварке – рецепты каши в мультиварке пошагово с видео, фото. Советуем как приготовить, сварить кашу по рецептам для мультиварки поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс редмонд, скарлет, витек, марта с отложенным стартом (на таймере) на молоке, на воде. Все рецепты приготовления каши в мультиварке простые и вкусные.

Рецепт перловой каши в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях простой в приготовлении. Крупа хорошо разваривается. Получается отличный гарнир для мяса или просто можно добавить сливочное масло. Приготовить перловую кашу можно с мясом, тушенкой или с овощами, которые сначала обжаривают на программе «Выпечка». Рецепт …

Метки:

Приготовленная на завтрак или ужин ячневая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, позволит вам вкусно накормить своих близких. Готовится просто, а получается ячневая каша очень вкусной и полезной для здоровья. Рецепты ячневой каши для мультиварки простые и вкусные. Готовим ячневую кашу в мультиварке на воде, на …

Метки:

Пшеничная каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. Рецепты пшеничной каши для мультиварке простые и вкусные. Ингредиенты к пшеничной каше в мультиварке на молоке: 1 мультиварочный стаканчик пшеничной крупы; 1 л молока (можно молоко смешать с …

Метки: ,

В любой семье готовят каши. Но особенно вкусными получаются они в мультиварке. И кукурузная каша не исключение. Кукурузная каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится намного проще чем на обычной плите. Готовьте всегда кукурузную кашу в мультиварке, в ней она никогда не пригорит, …

Метки: ,

Метки: ,

Пшенная каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть приготовлена на воде или на молоке. Вообще, любые каши на завтрак – одна сплошная польза для нашего здоровья. Не важно, какая — рисовая, манная, овсяная или пшенная. Но каши приготовленные в мультиварке вдвойне полезнее и …

Метки: ,

Как варится гороховая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях? Перед вами самые вкусные и простые рецепты гороховой каши для мультиварки. Гороховая каша приготовленная в МВ отличается необыкновенной нежностью, отлично подходит в качестве основного гарнира, так и сама по себе. Гороховая каша в мультиварке: рецепт приготовления Ингредиенты к гороховой каше: 2 …