Напитки

Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды. Как сэкономить время на приготовление еды

Как экономить время на приготовлении и деньги при покупке еды, правильные перекусы, определение порций еды. Как сэкономить время на приготовление еды

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на , то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает , в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра. Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

1 . Три блюда — один ответ!

Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги — и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда — один противень!


2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток — лучше!

Яйца — не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно. Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».


3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!

Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку. Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, — поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!


4. Полная боевая готовность!

Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время. К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3—5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.


5. Следи за временем!

Обжаренные овощи — довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным. Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.


6. Не грызи лишнего!

Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным — не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки. Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!


7. Здоровье — в баночках!

Овсянка — это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей. Отличное решение — добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты — и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.


8. Нет лишним калориям!

Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль? Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.


9. Полезный завтрак — за пару минут!

Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» — заготовки. А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в бумажные полотенца, чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!


10. Не спеши покупать!

Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики: они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара! Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!


11. Шашлык — вкусно и удобно!

Шашлык — это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур). Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.


12. Твой салат всегда свежий!

Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты. На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.


Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях — еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты, максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше? Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями — они тоже устали мучиться над едой!

Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку. В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, . Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут — но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.

Продукты, посуда, ножи и так далее — все должно быть у вас под рукой. Если вы собираетесь готовить по рецепту, подумайте, что может вам понадобиться, и сверьтесь, где это лежит. Данный совет, впрочем, актуален во всех смыслах. Представьте себе — у вас тут булькает, здесь шипит, а вы носитесь по кухне в поисках куда-то подевавшейся специи. Такая ситуация чревата не только потерей времени и нервов, но и тем, что, отвлекшись на незапланированные поиски, можно загубить ужин в два счета!

Кто-то стоит у плиты, а кто-то лежит на диване. Несправедливо, не правда ли? Исправьте эту ситуацию! Если вам будут возражать (и ведь будут!), не верьте словам о низкой эффективности рабского труда — с тем, чтобы почистить картошку, помыть зелень, натереть сыр и прочими простыми задачами справится даже ребенок. Зато вдвоем, втроем, вчетвером вы управитесь намного быстрее — что вполне логично.

Готовить на грязной и не прибранной кухне не только неприятно и не вполне полезно с точки зрения гигиены. Это еще и растягивает время готовки, поскольку для точных и быстрых действий вам нужно свободное пространство, а размышляя, где что лежит, вы лишь понапрасну потеряете время. Не гнушайтесь регулярной уборки, особенно если ее можно переложить на кого-нибудь другого (см. выше).

Для того, чтобы приготовить полноценный обед, необходим минимум посуды и утвари, однако дополнительное снаряжение существенно облегчит вашу жизнь. Остро отточенные ножи, — все эти приспособления, как и сотни других, не только помогут вам расширить свой кулинарный арсенал, но и сэкономят ваше время. Если чувствуете, что что-то существенно вам поможет, и вы можете это позволить — не стоит себе отказывать.

Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть — совмещайте то, что можно делать одновременно. Пример — нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира. Главное здесь — правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.

Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы. Речь о полуфабрикатах — не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности. Замороженный , всевозможные соусы, маринады и заготовки — вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.

Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству

Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет. Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки. Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время — ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.

Существуют разные мелочи, применение которых может здорово облегчить вам жизнь. К примеру, закинув муку и нарезанное мясо в пакет и несколько раз хорошенько встряхнув, вы быстро запанируете все кусочки, а надрезав помидор и ошпарив его кипятком, вы сможете без труда его очистить. Главное — не опуститься в стремлении побыстрее убежать с кухни до использования бульонных кубиков и тому подобного непотребства. Кухонный самурай знает грань между дозволенным и запретным.

Вы прочитали все вышеописанные советы, но так и не смогли сэкономить время на готовке? Что ж, специально для вас существует бесчисленное множество рецептов вкусных и полезных блюд, с приготовлением которых вы управитесь минут за 10-15. Порой действительно не следует ничего усложнять, а пойти по самому простому пути, особенно если вам достались самые свежие продукты.

Женщина проводит на кухне много времени. Ей нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин, а если при этом она еще ходит на работу, и на ней лежат другие домашние обязанности, то сочетать такой объем работы довольно сложно. Как сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок?

1. План

Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.

2. Предварительная обработка и заморозка

Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

3. Сбор мусора

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например, пластиковый контейнер или жестяную баночку. В нее вы будете класть мусор, затем по окончании работы, выбрасывать отходы в большое мусорное ведро, а емкость мыть. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Вы также экономите площадь уборки, потому что, так или иначе, капли в процессе очистки вещь неотъемлемая.

4. Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке

сли у вас есть посудомоечная машинка, то проверьте, есть ли в ней место, куда вы будете ставить грязную посуду после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, то наполняйте мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Так, по ходу вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках мыть ее.

5. Готовьте основу

На выходных, или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т.п. (зелень может хранится в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

6. Схватили и побежали

Этот принцип касается пищи, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня. Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т.п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

7. Профессиональная очистка

Когда вы чистите картошку, положите на поверхность, над которой это происходит, бумагу (газету, продуктовую пленку). Это экономит время на уборку. После того как вы почистили картошку, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

8. Шаги по экономии

Мебель, бытовую технику и кухонную утварь нужно располагать правильно, так как это позволяет экономить время. Грамотное расположение включает в себя следующее:

  • минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;
  • расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;
  • размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т.п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

Ежедневная необходимость готовить завтраки, обеды, ужины и разнообразные перекусы способна надоесть даже домохозяйкам. Что же говорить о женщинах, которым приходится совмещать построение карьеры, разнообразные хобби, встречи с друзьями и ведение быта? Они часто бывают сыты по горло этой обязанностью. Однако можно существенно упростить свою жизнь и меньше проводить времени на кухне, если воспользоваться предложенными лайф-хаками. 10 полезных советов в разы облегчат ведение домашнего хозяйства и готовку.

Обзаведитесь помощником

Если на готовку у вас нет времени или вы не можете постоянно стоять у плиты, что-то помешивая, тогда обязательно приобретите помощника. Современные модели мультиварок – это настоящее спасение для занятых женщин. Приборы оснащены различными программами, которые по своей сути не требуют участия кулинара. От вас, по сути, требуется только подготовить продукты, загрузить их в чашу мультиварки и задать определенный режим. Вот и всё! Только дождитесь звонка таймера и зовите всех кушать!

Кожура? Это полезно!

Чтобы сэкономить время на кухне, пересмотрите свое отношение к подготовке овощей и фруктов. Мы часто тратим слишком много времени на срезание кожуры. Однако это не всегда и нужно. Ведь кожура полезна и часто весьма приятна на вкус. Главное – хорошенько вымыть такие плоды.

Читайте рецепты «от» и «до»

Пустая трата времени часто связана с легкомысленным знакомством с рецептами. Иногда вам кажется, что идеально знаете принцип приготовления блюда, однако в процессе готовки могут возникнуть неприятные сюрпризы. Чтобы их избежать и не допустить напрасной траты времени и продуктов, сразу же и до конца читайте рецепты.

Блюда в горшочках – плюс 1 час свободного времени

Если времени на готовку категорически нет или вы смертельно устали после длительного рабочего дня, а кормить семью нужно, воспользуйтесь горшочками для запекания в духовке. Такая посуда удивительно самостоятельна, особенно если выполнена из керамики. Она не требует к себе внимания. Вы просто закладываете ингредиенты в горшочки и отправляете их на час в жарочный шкаф. Мешать, переворачивать, досаливать ничего не нужно! Красота!

Не выбрасывайте остатки еды

Если вы не будете выбрасывать остатки еды, то существенно сэкономите время на готовку в дальнейшем. Всё дело заключается в том, что из них можно приготовить замечательные вкусные лакомства. Но времени на это уйдет в разы меньше. Ведь подготовка минимальна!

Долой лишнюю посуду

Приучите себя во время готовки пользоваться минимальным набором посуды и столовых приборов. Это облегчит ваш труд и сведет к минимуму время на уборку на кухне.

Готовьте с запасом

Часто мы тратим много времени на готовку, потому что не умеем готовить с запасом. А ведь это совсем несложно! Просто когда в очередной раз будете осваивать определенный рецепт, сделайте не 2, а 4 порции. Ведь большинство блюд можно есть пару дней.

Действуйте на опережение

Если в процессе готовки вам потребуется горячая духовка или раскаленная сковорода, не поленитесь подготовить их заранее. Действуйте на опережение! Включите духовку сразу, как только начнете подготавливать ингредиенты. То же самое и со сковородой. Поставьте ее на огонь, как только приступите к нарезке.

Порядок – наше всё!

Чтобы существенно упростить процесс ежедневной возни на кухне и сократить время, которое на это уходит, держите в порядке рабочее пространство. Не загромождайте его посторонними предметами. Заранее заточите ножи. Разложите по определенной системе всю кухонную утварь. Когда под рукой все нужные предметы, дело спорится быстрее.

Готовьте наперед

Если вы не хотите ежедневно тратить драгоценное время на приготовление еды, постарайтесь выделить на выходных пару часов для того, чтобы приготовить еду впрок. Например, первое можно сделать и вовсе на всю неделю!