Гарнир

Как делают картофельные хлопья. Картофельные хлопья - продукт быстрого приготовления. Список использованных источников и литературы

Как делают картофельные хлопья. Картофельные хлопья - продукт быстрого приготовления. Список использованных источников и литературы


Так получилось, что я родилась с четырьмя пальцами на правой руке. У меня нет среднего и моя правая рука совершенно непригодна для того, чтобы показывать fuck. Как-то я почти забыла про это, но Наташа, бывшая сокурсница, попросила меня поговорить с её сестрой, у которой тоже четыре пальца и она ужасно комплексует по этому поводу. Решила написать пост на тему, а то сколько нас - четырёхпалых. Вдруг пригодится кому.


Bообще в роддоме заботливая медсестра сразу предположила, что мама меня отдаст, как ребёнка "с дефектом". На что мама сказала категорическое "нет". Стоит отдать должное моим родителям. В том, что я не парюсь по этому поводу - 95% их заслуга, т.к. они тоже не парились: растили, не заостряли внимание. Разговаривали в духе "нету, на да и ладно, всё равно мы тебя любим". Палец, конечно, можно было попытаться "вырастить", но он бы, скорее всего, не сгибался. А это было бы ужасно неудобно. Помню однажнды какой-то сумасшедьший забрёл к нам во двор и хотел мне "отрастить палец", намазал руку грязью, колдовал, мы, мелкие девчонки, стояли и смотрели, сомневаясь, что сработает. Не сработало.

В детском саду меня, кажется, не дразнили. БОльшей проблемой для меня было то, что я не могла уснуть в тихий час;) В школе, в начальных классах, да и позже, отсутствующий палец обеспечивал мне немал звёздных минут. Каждый ведь считал своим долгом спросить, почему у меня четыре пальца, как я пишу, как это вообще - жить без пальца. И я выпячивала грудь и рассказывала историю, что я так родилась, как пишу? - брала палочку и демонстративно выводила каракули на песке или ручкой - в тетради под ахи и охи.

Было однажды неприятно до слёз, классе во втором, когда меня не взяли учиться играть на флейте "ой без пальца ты не сможешь". Вот там была трагедия и чёткое ощущение, что со мной что-то не так. Однако, испытывая острую нехватку учеников, музыкальная школа передумала, вручила мне флейту и целый год я ходила на сольфеджио и преспокойно играла на музыкальном инструменте девятью пальцами. Сдала годовой экзамен на пятерку, сыграв всё без запинки. И забила на музыку.

А потом я прочитала все книги серии "Властелин колец" и замерла на последней, в переводе Муравёва "Он сел в постели и увидел, что рядом с ним лежит Фродо - лежит и спит, закинув руку за голову, а другую - правую - положив на покрывало. И среднего пальца на правой руке не было ". Эмм...до сих пор помню, пятый класс, и я читаю эти строки. Это то же самое, что пятиклассник обнаружил бы у себя родимое пятно в форме Бэтмэна! И из недостатков отсутствие пальца автоматически и навсегда перекочевало в достоинства.

А заполировалось тем, что в 12 лет я подсела на коммикс про эльфов Elf Quest, а у всех эльфов, даже у самой фигуристой и вожделенной эльфийки было 4 пальца, причём на обеих руках! :)

Поэтому когда классе в восьмом кто-то посмеялся на уроке про лягушек, что у них "четыре пальца, как у Лейбиной", это воспринялось как "у неё сумка, как у Лейбиной" или типа того. Запомнила этот эпизод потому что самой было приятно, что не задело и это было моё первое серёзное любопытство к тому, почему люди пытаются смеяться над другими.

Бывало разное. Однажды парень сказал, что у меня очень касивые пальцы и руки, а когда увидел правую - развернулся и ушел. Это было любопытно. И смешно. В другой раз парень встречался со мной пол года (!) и не замечал, что у меня нету пальца, а заметив, ошалел и спросил "куда дела?". Друзья, естественно, спрашивают, как в детстве "почему нет? не мешает?". Кто-то замечает сразу, кто-то не замечает никогда. Кому-то я сразу говорю, кому - то забываю. Вообще, кто-нибудь быбирает друзей по пальцам на руках?

Трэнд последних лет, добавляющий мне шарма - это то, что некоторые близкие люди называют меня "мутантиком", я когда это слышу, чувствую себя эксклюзивной девушкой:) Пригождается когда мне предьявляют претензии "А вот почему ты делаешь то-то и то-то?!!!", у меня есть оправдание "Ну а чего ты хочешь, я ж мутант". ;)

Ну а вообще по-сути, отсутствие пальца мне никогда не мешало. Мне с ним абсолютно удобно. О! Стоп, кроме тех случаев, когда надо зачерпнуть горсть воды и есть только правая рука - вода просачивается через большую щель между указательным и безымянным. Но это, согласитесь, абсолютная мелочь и ерунда.

Жанр мультипликация начал складываться в кино еще в конце XIX века и с тех пор прошагал гигантский путь до дорогостоящих современных блокбастеров в 3D и iMax. И вроде бы некоторые традиции прорисовки мультперсонажей (например, четыре пальца на руках вместо пяти) должны были давно стать архаикой и уйти в прошлое, но они уже много десятилетий кочуют от одного фильма к другому. «Титр» перечисляет главные несуразности нарисованных героев, которые уже давно стали для нас милыми и неотъемлемыми чертами мультфильмов.

По четыре пальца на руках и ногах

То, что у мультяшек на один палец меньше, чем у людей, обычно принято объяснять ленью мультпликаторов. Мол, разумеется: постоянно прорисовывать четыре пальца проще, чем рисовать пять. При этом пальцы у мультяшек, как правило, пухлые; пять таких на руке поместятся с трудом. Однако традиция изображения четырех пальцев древнее самой мультипликации. Она повелась за несколько веков до создания анимированных картинок — еще в театрах кукол. Мастера уже тогда заметили, что большая рука с пятью пальцами смотрелась неестественно — как грабли или ветка дерева. Поэтому они стали оснащать своих персонажей только четырьмя пальцами.

Иллюстрация: United Plankton Pictures И это отнюдь не диснеевская традиция. Ведь, ни с кем не сговариваясь, по четыре пальца на руках мультяшек рисовали и авторы советской анимации. Обратите, к примеру, внимание, на руку советского Карлсона .

кадр: союзмультфильм Интересно, что в диснеевских мультфильмах четырьмя пальцами обладают зачастую персонажи-люди, а у героев-зверей и вовсе — лишь три пальца на руке.

От этой традиции постепенно отходят некоторые мультипликаторы. Но, например, создатели «Симпсонов » хранят ей верность и отступают только в исключительных случаях — когда показывают бога.

кадр: Fox Белые резиновые перчатки на руках

За этой деталью кроется тоже более чем банальное объяснение. Каждому персонажу прорисовать свои лапы — долго. А белые перчатки намного упрощают затраты труда: они надеваются на лапу любому персонажу, и об особенностях его ладоней и пальцев больше заботиться не стоит.

кадр: Disney Отсутствие крови, первичных половых признаков и иных анатомических подробностей

В конце 80-ых, начале 90-ых на экраны выходят несколько картин, где мультяшки появляются наряду с людьми в качестве отдельного биологического вида со всеми присущими себе особенностями. Ставший классическим (четыре «Оскара») фильм Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера » вводит для них специальное название — toon (сокращение от cartoon, «мультфильм»), ставшее нарицательным и укоренившееся в словарях английского языка. В русском переводе их, соответственно, назвали «мультами». «Кто подставил кролика Роджера » — это вполне каноничное изображение мультипликационных персонажей, за, пожалуй, одним исключением. Но о нем чуть позже.

Помимо того, что у мультов по четыре пальца на руках и ногах, у них нет крови и отсутствуют некоторые анатомические подробности. И это, в свою очередь, объясняется довольно просто. Мультфильмы сложились как жанр развлечения детей, поэтому в них не должно быть всего того, что детей может напугать — крови или ранений. В «Кто подставил кролика Роджера » можно убить мульта, но не физическим насилием, а с помощью специального сиропа, который действует как ластик — попросту стирает персонажа.

О различиях полов и сексе с детьми тоже говорить рановато, поэтому и анатомические подробности были ни к чему. Правда, в «Кто подставил кролика Роджера» эти подробности подразумеваются у одного персонажа — красавицы Джессики, но ей тут все-таки отведена особая роль.

Но по той же — анатомической — причине мультяшки часто ходят вообще без штанов.

кадр: Walt Disney Television Animation Способность без ощутимого вреда для себя падать с высоты, пробивать собой твёрдые поверхности и временно деформироваться.

Кроме того, в 1990 году вышел мультсериал Стивена Спилберга «Приключения мультяшек», или Tiny Toon Adventures. В 1993 — диснеевский мультсериал «Чокнутый». В них тоже мульты — тоже представлены как отдельный вид.

Причем у мультов есть еще одна особенность: они не знают о своей неубиваемости. Именно потому они могут падать с большой высоты, видеть птичек после удара по голове и делать большие глаза при виде неожиданности, но такие персонажи не подозревают о своей мультяшности — и, следовательно, бессмертия. В противном случае, их поведение стало бы до банального скучным.

кадр: Warner Bros. Television Это же их наделяет сверхумением — сверхбыстрым передвижением.

А также — выпадением глаз и вылезанием из шкуры, которые должны увеличивать комичность ситуаций.

кадр: Warner Bros. Чем меньше этих элементов в произведении и чем более реалистичен мир и отрисовка — тем менее мультяшными делаются персонажи.

Описание

Картофель уже на протяжении долгих лет является лидером среди овощных культур. Это одно из самых культивируемых и употребляемых в пищу растений - неспроста картофель даже называют «вторым хлебом».

Для заготовки и переработки картофеля можно использовать самые разнообразные и интересные способы. Одним из них является приготовление картофельных хлопьев. Однако об этом продукте узнали только лишь ближе к завершению двадцатого века.

Картофельные хлопья представляют собой тоненькие пластинки небольшого диаметра. Для из приготовления используется картофельное пюре, которое, в свою очередь, готовят по особой технологии и с соблюдением определенных правил.

Для приготовления пюре необходимо использовать только самый свежий, качественный и отборный картофель - ведь только в таком случае готовые картофельные хлопья будут иметь хорошие потребительские и вкусовые свойства. Процесс приготовления картофельного пюре таков: сначала зрелые плоды тщательно моют, затем очищают от кожуры и бланшируют. После этого - варят, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Далее добавляют необходимые ингредиенты и сушат картофельную массу, используя для этого вальцовый метод. На следующем этапе из готовой и подсушенной картофельной массы начинают формировать хлопья и упаковывать их.

Обычно картофельные хлопья используются в качестве основы для приготовления супов-пюре, бизнес-ланчей с картофельным пюре, чипсов, соусов и других блюд. Также хлопья из картофеля могут входить в состав некоторых хлебобулочных изделий с целью улучшения их вкусовых качеств. Готовое мучное изделие, в состав которого входят картофельные хлопья, получается очень воздушным, мягким и вкусным.

Состав и полезные свойства

Нередко картофельные хлопья используются в сухих продуктах питания для военнослужащих. Благодаря широкому набору витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и элементов (магний, калий, кальций, натрий, железо и др.) они являются очень полезными.

Химический состав картофельных хлопьев

Картофельные хлопья изготавливают из специальных, рассыпчатых сортов картофеля. Картофель мелко режут, отваривают, делают из него пюре с добавлением специй и соли, затем высушивают на огромных пластинах, намазывая тонким слоем. Весь процесс полностью автоматизирован. Картофельные хлопья выглядят как тончайшие лепестки белого или светло-жёлтого цвета.

Калорийность Картофельных хлопьев 369 кКал.

Высокая калорийность картофельных хлопьев, а так же содержание большого количества жиров говорит о том, что данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые страдают ожирением. Помимо того, картофельные хлопья могут стать причиной аллергических реакцией у людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта. Картофельные хлопья являются сухой формой картофельного пюре.

Зачастую картофельные хлопья используют как основу для изготовления продуктов быстрого питания. К примеру, бизнес ланчи с картофельным пюре или всем хорошо известные супы-пюре быстрого приготовления. Помимо того картофельные хлопья применяют в процессе производства чипсов и соусов. Картофельные хлопья используют как составной ингредиент некоторых блюд и хлебобулочных изделий.

Считается, что картофельные хлопья улучшают вкус и аромат конечного изделия из теста. При этом картофельные хлопья заменяют кондитерские разрыхлители теста и консерванты, поэтому конечное хлебобулочное изделие отличается своей воздушностью, мягкостью и способностью большее время сохранять свои потребительские характеристики. В настоящее время картофельные хлопья входят в сухой паек военнослужащих, что говорит о высокой оценке вкусовых и потребительских качеств продукта.

Энергетическая ценность продукта Картофельные хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7 г. (~28 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:83 г. (~332 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|90%

Консистенция – сыпучая, без комочков.

Физико - химические показатели

Массовая доля влаги – не более 12%;

Размер частиц 0,5 – 3 мм – 80-85%;

Насыпная плотность, гл – 350-380;

Массовая доля сернистого ангедрида не более – 0,015 %;

Редуцирующие сахара – макс. 0,3 %;

Массовая доля тонких измельченных пластинок с темными пятнами, с остатками кожицы не более – 1 %;

Зараженность хлебными злаками – не допускается;

Посторонние включения – не допускаются;

Восстанавливаемость, мин, не более – 3;

Степень гидротации – 1:6;

Наличие темных вкраплений (кожуры или подгоревших частиц) не более 15 шт на 100 гр.

Пищевая ценность

1. Белки – 2 %;

2. Жиры – 2,5 %;

3. Углеводы – 14 %;

Энергетическая ценность: 89 ккал;

Способы использования

Для приготовления картофельного пюре: смешать 100 гр. хлопьев и 550 мл воды с температурой воды +70 - +75 С0.

Вред и противопоказания

В связи с тем, что картофельные хлопья представляют собой достаточно калорийный и жирный продукт, не следует употреблять их в слишком больших количествах тем людям, которые имеют избыточный вес. Более того, в картофельных хлопьях могут содержаться добавки, провоцирующие возникновение пищевой аллергии.

Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло-желтого цвета, так же в виде крупы или гранул. Предназначен для изготовления пищевого продукта - пюре.

Преимущества продукта

Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают незаменимыми:

  1. Быстрота получения картофельного пюре.
  2. Долгий период хранения полуфабриката.
  3. Красивый постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
  4. Низкая цена.
  5. Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
  6. Легкость соединения с жидкостью.
  7. Уменьшение отходов от производства.

Где используется?

Картофельные хлопья применяются в разнообразных сферах:

  1. Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
  2. Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
  3. Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
  4. Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
  5. Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
  6. Делают чипсы, снэки.
  7. Применяют в качестве панировки.
  8. Как добавка в хлебобулочных изделиях - придает пышность, мягкость и вкус.
  9. Как часть сухпайка для военнослужащих.

Сырье

Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: "А из чего делают картофельные хлопья?". Ответ однозначен - из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель - куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.

Технология

Производство картофельных хлопьев полностью автоматизировано, участие человека минимальное. Этим и обусловливается недорогая себестоимость продукта. Картофель последовательно проходит все этапы по конвейеру, поступая из одной машины в другую. Самая используемая схема заключается в следующих этапах:

  1. Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
  2. Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
  3. Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
  4. Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
  5. Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
  6. Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
  7. Картофель на избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
  8. С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.

Основное приготовление

Теперь, когда стало известно практически все об этом полуфабрикате, остался самый главный вопрос: "Как сделать картофельное пюре?".

Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции - 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.

Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете - около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт оладий из картофеля

Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:

Вот инструкция:

  1. Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт - пюре.
  2. Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
  3. Добавить яйца - 2 штуки, муку - 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
  4. Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
  5. Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
  6. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.

1

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/19/26801.

В последнее время часто приходится слышать рассуждения о вреде продуктов быстрого приготовления. Эта информация звучит по телевидению, встречается в газетах, ее обсуждают взрослые, да и школьники затрагивают вопросы здорового питания на уроках ОБЖ. В тоже время эти продукты широко представлены на полках в магазинах, многие люди употребляют их во время путешествий, когда приготовить обычную еду сложно или даже невозможно, а для некоторых - это привычная каждодневная еда. Так может быть страхи о вреде продуктов быстрого приготовления преувеличены? Или в них действительно нет ничего натурального? Я решил разобраться в этом вопросе, познакомившись поближе с технологией производства одного из продуктов быстрого приготовления, а именно, картофельного пюре.

Изучив этикетки картофельного пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах, я выяснил, что продукт сделан из натурального картофеля. Однако у меня возникли сомнения в натуральности картофельных хлопьев, изготовленных промышленным способом. Уж очень не похож был сухой порошок из пакетика на картофельный клубень. Я предположил, что хлопья не являются натуральными.

Целью данного исследования было выяснить, является ли натуральным картофельное пюре быстрого приготовления, которое продается в магазинах. Для достижения этой цели нужно было решить следующие задачи:

1. Изучить информацию о составе пюре быстрого приготовления на упаковке, провести анализ литературных и других источников по теме исследования;

2. Узнать о технологии выращивания и уборки картофеля;

3. Побывать на экскурсии в «Национальной земельной компании» и познакомиться с современной технологией производства картофельных хлопьев;

4. Оформить собственные выводы и заключение.

Отправляясь в поход или в длительную поездку на поезде, мы привыкли брать с собой небольшой пластиковый стаканчик с сухим картофельным пюре... Добавить кипяток, и через 3 минуты вкусный и питательный обед готов! Что может быть проще?! Но так ли все просто на самом деле? Тут было над чем поразмыслить…

Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно познакомиться со всеми этапами производства.

Из специальной литературы я узнал, что технология производства картофеля очень сложная. Картофель, вообще, считается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных культур. Изучение современных технологий картофелеводства может быть темой отдельного проекта, а данное исследование начинается с завершающей технологической операции - уборки.

Я выяснил, что в «Национальной земельной компании», где я планировал провести свое исследование, используют технику немецкой фирмы «Grimme», поэтому предварительно изучил некоторые технические моменты на интернет-сайте этой компании.

Вот оно начало всех начал: картофельное поле. Отсюда картофельный клубень начинает свое долгое путешествие, прежде чем оказаться у нас на столе в виде вкусного и ароматного обеда.

При производстве картофеля без современной техники не обойтись. Картофелекопалка. Она первой приходит на помощь, именно с ее работы начинается движение клубня к нашему столу.

Затем наступает время картофелеуборочного комбайна: он собирает выкопанный картофель и удаляет ненужную ботву. Уже на комбайне начинается контроль качества: больные, резаные клубни, комья земли безжалостно удаляются. К нам на стол должен попасть только здоровый картофель.

После того, как бункер комбайна наполнен, с помощью специального транспортера клубни попадают в кузов грузовика, который доставит их на склад. Транспортер специально сконструирован так, чтобы клубни меньше травмировались: многие его части прорезинены, он может менять угол наклона, тем самым уменьшая высоту падения клубня.

Выгрузка картофеля из комбайна - важный завершающий этап. Теперь никакая непогода не сможет помешать движению картофеля к потребителю. Часть картофеля будет храниться всю зиму, а часть - вымыта, упакована в небольшие пакеты для магазинов или переработана в хлопья. Проследуем за картофелем по этому маршруту…

Мне всегда было интересно узнавать о том, как работает то или иное производство. Поэтому перед поездкой я еще раз просмотрел «Энциклопедию юного техника». Там описаны многие технологии, но вот о переработке картофеля сказано не было. Тем более мне было любопытно посмотреть, как же все происходит на самом деле.

Оптическая установка - сердце современного цеха сортировки картофеля. Прошли те времена, когда этой работой занимались люди. Теперь это делает компьютер. Да с какой скоростью!!! 25 тонн будут рассортированы за час с точностью неподвластной человеку

Каждый клубень, проезжающий по транспортеру, будет сфотографирован с разных сторон. Информация поступит в компьютер, который «разработает» маршрут для каждой картофелины, в зависимости от ее качества. Можно выбрать около 30 признаков сортировки: размер, форма, цвет, чистота, наличие повреждений и т.д. Сидя у экрана компьютера, один человек следит за работой этой умной машины

Чистый, крупный, здоровый картофель поступает в цех фасовки. Отсюда, в удобных сетчатых мешочках, он отправится в магазины.

Но прежде, еще один этап контроля: к покупателю должны попасть только лучшие клубни.

А что же картофельное пюре? Как создается этот продукт? Какая «магическая сила» превращает клубень в сухой порошок? Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, нужно отправиться в цех переработки. Но прежде необходима небольшая теоретическая подготовка, чтобы со знанием дела подойти к тому, что я увижу в цехе. Как я узнал из некоторых интернет-источников производство картофельных хлопьев осуществляется по классической технологической схеме, предусматривающей следующие процессы:

1. Клубни картофеля, отделенные от земли и камней, моют в моечных машинах, инспектируют, очищают от кожуры преимущественно паровым способом при давлении пара 0,4-0,8 МПа в течение 15-60 с. Отделение кожуры от клубней производят в моечно-очистительных машинах. Очищенные клубни инспектируют на конвейере, нарезают на пластины толщиной 10-20 мм, отмывают от свободного крахмала и направляют на бланширование. Бланширование осуществляют в воде при температуре 75-80 °С в течение 10-20 мин до приобретения пластинами упругой, эластичной консистенции.

2. Бланшированный картофель охлаждают проточной холодной водой и направляют на варку. Варку осуществляют паром при температуре 95-100 °С в течение 30-40 мин. Сваренный картофель измельчают в пюре путем продавливания через перфорированную решетку. Сушат пюре на одновальцовых сушилках при давлении пара не менее 0,24 МПа до влажности 8-12 %.

3. Высушенное в виде тонкого листа сухое картофельное пюре пневмотранспортом направляют на хлопьеобразователь, где его измельчают в хлопья, просеивают и направляют на фасовку.

Так ли все происходит на самом деле? Пора отправиться в цех…

Как известно, в картофельном пюре должно быть… только картофельное пюре. Поэтому чистота - превыше всего! Спецодежда и дезинфекция - обязательны!

Ни одно современное производство не обходится без компьютера. И производство картофельных хлопьев - не исключение. Отсюда, из центра управления, осуществляется контроль всего процесса. На экране компьютера показано все, что происходит в цехе. Стоит произойти небольшому сбою, моментально раздается звуковой сигнал и указывается точное место, где произошла остановка

Посмотрим, что же происходит в цехе своими глазами.

После обработки клубней паром высокого давления в течение нескольких секунд, кожура легко смывается водой.

И вот уже по транспортеру стройными рядами движутся очищенные клубни. Они выглядят очень привлекательно: ровные, чистенькие, как на картинке. Все, что нарушает эту красоту - долой! Человек обязательно контролирует работу машины.

Варка очищенного картофеля проходит при высокой температуре, в закрытых трубопроводах и баках, там же проводится его измельчение. Поэтому этот процесс скрыт от наших глаз. Мы снова «встречаемся» с картофелем тогда, когда насосы подают готовое пюре на огромные барабаны. Здесь, переходя с яруса на ярус, оно тщательно раскатывается.

С помощью пара, температура которого составляет 180 °C, на специальных барабанах для сушки, пюре превращается в тончайшее полотно, чем-то напоминающее бумагу. В таком виде оно поступает на измельчение

Здесь уже можно снять пробу. Надо сказать, что ощущение необычное: не каждый день приходиться пробовать «картофельную бумагу».

Говоря о сушке картофельного пюре, нужно отметить следующее. Часто противники продуктов быстрого приготовления, указывают, что высокая температура, которая используется для высушивания исходного продукта, полностью разрушает полезные вещества. Разобраться в этом вопросе оказалось непросто. Мне понадобилась помощь родителей, и информацию мы смогли найти только в иностранных научных журналах. Оказалось, что даже наиболее неустойчивого витамина С при приготовлении картофельных хлопьев теряется около половины, а других витаминов и минеральных веществ - не более 20 %. Хотя температура действительно высокая, но время обработки очень короткое, и поэтому потери питательных веществ не превышают тех, которые происходят при приготовлении картофеля в домашних условиях - его варке или жарении. Картофель содержит множество полезных веществ. В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10-54 мг %). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200-300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Особенно богат картофель калием, который важен для нормальной работы сердца. Картофель неслучайно называют вторым хлебом, он содержит почти полный набор питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. И сухие картофельные хлопья сохраняют большинство полезных свойств свежего картофеля.

Однако вернемся к производству картофельных хлопьев. Трудно себе представить, но за 1 час в этом цехе можно приготовить 1,5 тонны сухого картофельного пюре!!! Специальная машина расфасует картофельные хлопья в небольшие пакетики или стаканчики, и вот уже они приобретают вид, знакомый каждому покупателю

Самый приятный и волнующий момент - дегустация! Картофель прошёл долгий путь от поля до нашего стола. Сколько людей, днём и ночью, трудилось для того, чтобы это путешествие стало возможным! Итак, попробуем

Да, труды были не напрасны!!!

Заключение

Ознакомившись с процессом производства картофельных хлопьев, я понял, что этот продукт является полностью натуральным, а значит полезным! Моя гипотеза не подтвердилась!

Но неужели в словах противников продуктов быстрого приготовления совсем нет правды? Справедливости ради нужно отметить, что, как и любые товары, они могут быть качественные и некачественные. Всегда нужно читать информацию на упаковке. В состав сухого картофельного пюре, с производством которого я познакомился, входят только картофельные хлопья, приготовленные из свежего картофеля. В этом я убедился.

На упаковках других производителей, которые часто встречаются в магазинах, в состав пюре входили и другие компоненты, некоторые из них считаются вредными. Следовательно, изучив этикетку, мы можем сделать правильный выбор и использовать в пищу более качественный и полезный продукт.

Благодарности

В моем исследовании мне помогали мои родители: Татьяна Николаевна и Вадим Георгиевич, сотрудники институтов Академии наук.

Особая благодарность Самошину Андрею Анатольевичу, директору «Национальной земельной компании», за предоставленную возможность выполнения данного проекта.

Библиографическая ссылка

Лебедев А.В. СУТЬ ВЕЩЕЙ: КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? // Старт в науке. – 2016. – № 6. – С. 60-62;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=491 (дата обращения: 04.04.2019).