Super-Bluda

Как делать виноградное варенье из белого винограда. Джем из винограда «Изабелла». Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха

Как делать виноградное варенье из белого винограда. Джем из винограда «Изабелла». Пошаговый фото рецепт варенья из винограда и ореха

Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок. Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами. Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму

Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

Какая посуда понадобится

Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее. Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка. Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото

Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото. Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах. Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сахара.

Описание процесса приготовления:

  1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
  2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
  3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.

Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке

Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму. Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.

Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
  2. Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
  3. Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.

Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи. Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше. Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:

  • 1 кг кишмиша;
  • 1-2 небольших по размеру лимона;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 70 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
  2. Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
  3. Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
  4. Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.

Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш

Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • 1-1,3 кг яблок;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
  2. Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
  3. Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
  4. На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей

Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы или 60 мл ликера.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
  2. Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
  4. Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
  5. Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.

Аппетитное варенье из винограда с апельсином

Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда сорта кишмиш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
  2. Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
  3. Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
  4. Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.

Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

Как приготовить янтарное варенье-джем из кишмиша

4.625 Рейтинг 4.63 /5 (4 голосов)

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда (зеленый, либо синий сорт)
  • 1 кг сахара
  • стакан воды для сиропа

выход: 1,6 литра варенья

готовить: 12 часов из которых 7-8 настаивание

В последнее время модным трендом стала натуральная и здоровая пища. Однако всем известно, что еда не только утоляет голод, но и доставляет удовольствие. Частые ограничения в любимых продуктах не редко портят настроение, а в худшем случае вызывают депрессии и другие последствия. Конец лета и начало осени - самое время обеспечить себя сладостями до следующего сезона. Приготовленное варенье из домашнего винограда Изабелла станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Как сварить варенье из винограда Изабелла

Грозди промыть, обобрать и высушить.

В кастрюлю вылить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, довести до кипения. На слабом огне держать 10 минут. Снять с плиты и дождаться полного остывания.

В полученную жидкость высыпать ягоды. Перемешать. Оставить на ночь или на 7 - 8 часов. Если выдержать это время, то ягоды дадут сок, а шкурка перестанет быть грубой. Так варенье из винограда изабелла в домашних условиях будет более нежным.

Засыпать треть оставшегося сахара, подогреть кастрюлю на слабом огне до растворения подсластителя. Остудить.

Повторить процедуру, добавив ещё немного песка.

После полного охлаждения засыпать последний сахар, протомить варенье из винограда Изабелла на зиму на слабом огне, помешивая до полного растворения крупинок.

Затем довести до кипения, и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Тару для закатывания нужно приготовить заранее. Обязательно нужно настаивать варенье из винограда Изабелла. Рецепт предусматривает процесс пропитки ягод сиропом и последующее выделение сока из них.

Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.

Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:

  • виноград синий (сорт «Изабелла», «Лидия») – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахар – 700 г

Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:

Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.


Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.


Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.


Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.


После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.


Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).


Виноградное варенье храним в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек


Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:


Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:


Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

Сейчас самая благодатная пора для пополнения зимних запасов — , конечно, и вареньем, в том числе. Нам кажутся привычными всевозможные рецепты из огромного множества фруктов и ягод. Вот только винограда нет в этом списке. Зачастую считается, что из винограда можно сделать только вино, изюм и компот. Это совершенно ошибочное мнение. Виноградное варенье представляет собой великолепный десерт, который сразу же завоюет ваше сердце и не только ваше.

Главное, что примечается в виноградных ягодах это обилие сока и вкус. А вам приходила в голову идея о пользе винограда? В 100 граммах винограда наличествует 72 килокалории и большое количество углеводов. А этот аспект отражается на питательности этих ягод. Для того чтобы не особо занимать ваше внимание просто представим вам список всех полезных ингредиентов виноградных ягод:

1. Вода;
2. Белки;
3. Липиды;
4. Клетчатка;
5. Углеводы включая и моно- и дисахариды;
6. Полисахариды;
7. Базисные кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.);
8. Салин.

И помимо этого большой набор витаминов и микро — и макроэлементов предаст вашему организму нужную энергию, положительно скажется на здоровье и улучшит самочувствие. И как следствие скажется на настроении в хорошем смысле этого слова.

Ягоды винограда употребляется не только в кулинарии. Он выступает базой для изготовления лекарственных препаратов и, конечно же, в косметической отрасли. Виноград содержит в себе элементы, которые оказывают сопротивление онкологическим заболеваниям, болезням почек, артритам. Еще виноградины применяется для восстановления поврежденной пищеварительной системы.

Нектар винограда представляет собой бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное и отхаркивающее средство. Еще нектар виноградин производит укрепляющий и тонизирующий эффект на человеческое тело, устраняет дряблость мышц, понижает давление. Даже медики не боятся рекомендовать нектар винограда при терапии диагноза, фарингит, катар верхних дыхательных путей, мочевокислом диатезе, малокровии, давлении, подагре, этот список можно еще расширять.

Любители ягод винограда осведомлены, что отдельному виду присущ индивидуальный вкус, а также характеристики. Естественно, это надо учитывать во время приготовления варенья . Следуйте приведенным ниже рецептам и у вас все получится.
Всеобщее правило варки виноградного джема – малое количество составляющих и многоэтапный, и длительный процесс приготовления.

Приготавливаем кушанье из белого винограда

Итак, что же вам надо приготовить:
1. Белый виноград – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Два стакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванильного сахара.
5. Пол чайной ложечки лимоновой кислоты.

Аккуратно обмойте ягоды. Просушите их. Затем оберите их от веточек и удалите зернышки. Конечно последнее остается на ваше усмотрение, но лучше будете если вовремя потчевания вы не будете хрустеть косточками.

Совет: для того чтобы было легче «разделывать» виноградные грозди приспособьте для этой цели тупые ножницы. Это поможет сохранить целостность ягод.

Следующее, что нужно сделать — это сварить крутой сироп. Для чего возьмите кипяток и введите в него сахар. Так кипятите от 10 до 15 минут.

Дайте ему остыть. В уже холодный сироп положите виноград и вновь начинайте проваривать. Вот вы и добрались до таинства варки виноградного варенья. На начальном этапе проварите ингредиенты примерно час на небольшом огне, по истечения отведенного времени увеличьте огонь и после на большом огне кипятите еще 10 минут. В конце введите лимонную кислоту и ванильный сахар. Хорошенько перемешайте. Вот и сварилось варенье. Теперь осталось его разлить в стерильные емкости.

Конец лета – начало осени самая пора сбора урожая киш-миша. Этот сорт знаменит обилием сока и неповторим вкусом. И, пожалуй, самая большая особенность, которая помогла завоевать толпы поклонников, это отсутствие семечек. Для варенья это вообще неоценимая характеристика. Ягодки не теряют формы, а вкус приближается к более изящному.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Киш-миш – полкилограмма.
2. Сахар — 400 грамм.
3. Полстакана воды.
4. Пол чайной ложечки ванилина.

Переберите виноградные ягоды. Отбросьте давленные или гнилые, оберите спелые. Скрупулезно помойте виноградины в дуршлаге под струей прохладной воды. Дайте стечь воде.

Затем подведите к кипению воду в кастрюле. В кипяток введите сахар. Варите тщательно перемешивая требуется чтобы сахар основательно растаял в кипятке. В приготовленный сироп ссыпьте виноград, и тушите минуты две. Затем отставьте кастрюлю с содержимым от огня. Потом прикройте кастрюлю полотенцем и пусть стоит так около 8 часов.

По истечению 8 часов, отделите сироп от ягод. Его нужно вскипятить и проварить 5-8 минут. Следом в кипящий сироп окуните виноградины. Затем обратно уберите кастрюлю с конфорки и опять дайте настояться при комнатной температуре примерно восемь часов.

По истечению следующих восьми часов обратно верните кастрюлю с виноградом на огонь. Вскипятите, что и продолжайте до полной готовности. А это наступит тогда, когда ягоды осядут на дно и станут прозрачными. Теперь пришло время добавлять ванилин. Хорошо перемешайте ваше варенье. Кстати, оно уже готово. Переложите его в стерильную тару.

Видео по теме: Варенье из винограда Киш Миш

Не стоит слишком переживать из-за длительных «простоев» потому что пока суть да дело настаивается варенье можно употребить на изготовление варенья из иного вида винограда.

Вкус этого винограда трудно спутать с иным, а сами ягоды чрезвычайно сочные. Конечно, вы пробовали вино «Изабелла», только прикиньте что же за варенье может получиться из этого сорта. При том, что приготовление такого варения не отнимет у вас большого количества времени.

Итак, что же за ингредиенты вам требуются приготовить для варенья «Изабелла»:

1. Виноград «Изабелла» — полтора килограмма.
2. 300 миллилитров воды.
3. 4,5 стакана сахара.

Виноград тщательно промойте, оберите из веточек, оставьте пусть стечет.

Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и засыпьте 300 грамм сахара. Кипятите и размешивайте пока весь сахар не разойдется по воде. Следом в сироп добавьте виноград и кипятите еще в районе пяти минут. Теперь надо отставить кастрюлю с огня. Дождитесь пока сироп с ягодами остынет и затем вновь начните варить на минимальном огне. Высыпьте остальной сахар и приварите около 30 минут. На этом все. Раскладывайте ваше варенье в емкости, которые изначально подверглись стерилизации.

Зачастую во всех рецептах имеется указание на удаление косточек из виноградин. Дело это довольно-таки требовательное. Потому мы подыскали рецепт, в котором приготавливается варенье без удаления семян. Да еще и сорт не имеет значения. Конечно есть некая пикантность в наличии зернышек в варенье, но они очень полезны и содержат ингредиенты которые выступят как превентивные меры для предотвращения многих заболеваний. Ну и не маловажно – вкус. Варенье с косточками отличается по вкусу от варенья без них. Попробуйте!



Итак, что же вам понадобиться для создания виноградного варенья с косточками:

1. Виноград любого сорта – 1 кило.
2. Сахар – 1 кило.
3. Пол-литра воды.
4. Пол чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо вымойте виноградины, оберите их с веточек. Бланшируйте их около двух минут в крутом кипятке. Дальше дайте заготовке остыть. Виноградины, которые остыли окунуть в горячий сироп. Проварите пару минут, изымите с конфорки и после, когда варенье остынет повторно возвратите его на конфорку и опять, доведите до кипения на маленьком огне. Так варите несколько минут. В конце приготовления внесите лимонную кислоту. Тщательно вымешайте, чтобы лимонная кислота полностью растворилась в джеме. Теперь надо варенье вновь остудить и после этого распределять по банкам.

Видео по теме: Виноградное варенье своими руками

Мультивитамин или вместе с другими ингредиентами

Много ягод хорошо дополняются ингредиентами. И виноград не исключение. Он замечательно дополняет многокомпонентные соки, компоты, варенья. А там просто прорва всевозможных полезных составляющих.

Виноград и яблоки в одном варенье

Это уже классика. Вкус яблока и винограда памятен нам еще с пеленок. Тандем яблочка и винограда чрезвычайно нужен людям всех возрастов. Большим упущением стало бы обойти вниманием такой рецепт. Каждая уважающая себя хозяйка должна попробовать «закрыть» такой джем.

Итак, что же вам понадобиться для приготовления классического варенья из винограда и яблок:

1. Спелые яблоки – 3 килограмма.
2. Виноград в гроздьях – 1 кило.
3. Вода – литр.

Вымойте и освободите яблочную мякоть от кожуры. Нарежьте ее тоненькими ломтиками. Виноград и очищенные яблоки сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем уменьшите огонь и дайте прокипеть пару минут. После чего отставьте с конфорки и дайте остыть в течение четырех часов. По истечению этого времени вновь верните кастрюлю на огонь и повторно доведите до кипения на небольшом огне.

Чтобы варенье «пережило» зиму и не «взорвало» эти действия надо продублировать с интервалом в четыре часа двое суток подряд.

После чего можно смело закатывать в стерильные банки.

Это рецепт чрезвычайно аппетитного варенья. Оно наверняка пройдется по вкусу вашему семейству.

Что вам понадобится для приготовления варенья из винограда с грецкими орехами:
1. Виноград без разницы какого сорта – 1 килограмм.
2. Сахар – полкилограмма.
3. Вода – треть стакана.
4. Очищенные грецкие орехи – 10 штук.
5. Ванилин и листок вишни, последнее по желанию.

Начать нужно с приготовления сиропа. Просто растворите в кипящей воде сахар. Тем временем, покуда приготавливается сироп займитесь подготовкой виноградин. Предварительно вымытые и отделенные от веточек их нужно про бланшировать.

После этого виноград следует соединить с сиропом. После чего проварить не меньше семи минут.
Отставьте заготовку с конфорки и пусть остывает при комнатной температуре и настроиться 10 часов. Это нужно для того чтобы ингредиенты напитался сиропом. По истечению 10 часов верните кастрюлю на огонь. Вскипятите. После чего добавьте ванилин и мелко нарезанные орешки. Кипятите еще 15 минут, а затем убирайте с плиты. Теперь разливайте по емкостям. Варенье готово.

Это тоже достаточно распространенное сочетание.
Что вам потребуется:
1. Груши – 2 килограмма.
2. Сахар песок – 2 килограмма.
3. Виноград – 300 грамм.
4. 1 лимон.
5. 300 миллилитров воды.

Хорошо вымойте и высушите ингредиенты. Груши меленько нашинкуйте. Приготовьте сироп примерно с половины того что требуется по рецепту и введите в него виноградные ягоды. Немного покипятите и добавьте груши.

Теперь высыпьте в заготовку варенья оставшийся сахар. Содержимое кастрюли кипятите еще около 60 минут. Под самый конец влейте в варенье сок лимона. Вот и все может закатывать ваш вкусный десерт.

Однозначно варенье по этому рецепту будет излюбленным десертом в вашей семье. Привнесите экзотики в свои завтраки.

Что вам понадобится для изготовления варенья из винограда и апельсинов:
1. Большой апельсин в единичном числе.
2. Виноград – 1 килограмм.
3. Сахар – 1 килограмм.
4. 250 миллилитров воды.

Вскипятите воду и всыпьте в нее 300 грамм сахара. Подождите чтобы сахар полностью раствориться затем в сироп высыпьте очищенный и мытый виноград. Проварите несколько минут и оставьте настаиваться 4 часа.

После чего верните варенье на плиту и добейтесь повторного закипания затем добавьте еще 300 грамм сахара. Кипятите не меньше 10 минут. Уберите с конфорки. Настаивайте 10 часов.
Процедуру надо будет повторить, добавив оставшийся сахар. На самых последних этапах приваривания введите сок апельсина. Все.

Пряное виноградное варенье

Этот рецепт необычный и пикантный. Рассчитан на гурманов или любителей всего нового.
Вам надо приготовить:
1. Виноград – 1 кило.
2. Сок большого лимона.
3. 100 миллилитров воды.
4. 800 грамм сахара.
5. Гвоздика.
6. Кусочек корицы, примерно в 1 сантиметр.

Совет. Имейте в виду, что корица и гвоздика чрезвычайно душистые, у них сильный запах и вкус. Лучше не доложить, чем переборщить. Вы можете взять и молотую корицу. Просто в виде коры эту пряность проще изъять из варенья. Это поможет сохранить варенье прозрачным и густо янтарным.
Приготовьте сироп: смешайте сахар, воду, сок лимона, пряности.

Виноград оберите с веток и вымойте. Пробейте кожуру всех виноградин иголкой со всех сторон. Затем опустите виноградины в теплый сироп.

Варенье требуется подогревать до 70 градусов примерно три раза. Это надо делать с целью сохранности формы ягод и напитываем сиропом.

На следующие сутки вскипятите варенье и отставьте на 24 часа. На следующий день обратно проварите варенье на малом огне примерно 10 минут. Регулярно помешивая до тех пор, пока сироп не станет густым. Теперь добавьте лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию варенья и сохранит жидкость прозрачной. Вот и все. Осталось только закатать в банки.
Как хранить?
Каждая хозяйка трепетно относиться к своему труд. И чтобы он не пошел на смарку, а варенье осталось прозрачным не испортилось и не вздуло крышку просто надо придерживать некоторых условий.

Выше мы рассказывали о том, что лимонный сок или его дегидрированная версия выступают природным консервантом. Варенье не теряет цвет и не становиться сильно густым.

Консервированное виноградное варенье на длительно хранение нужно складировать в холодном темном месте. Холодильник или подпол будут идеальным вариантом.

Немаловажно насколько хорошо вы обработали тару. Она должна быть сухой и стерильной. Стерилизации так же надо подвергнуть и крышки не важно капроновые или железные.

Варенье любит сухие места, потому сырых помещений лучше избегать.

Вот и все что мы хотели сказать по поводу виноградного варенья. Нам будет очень приятно если вы даже мимолетом вспомните про нас, вкушая великолепное варенья из винограда в дружной компании.