Из курицы

Как делать вино с черной смородины. Домашнее вино из черной смородины. Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Как делать вино с черной смородины. Домашнее вино из черной смородины. Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Если вы хотите сделать необычный, но очень вкусный натуральный алкогольный напиток, то стоит попробовать вино из черной смородины . Эта ягода распространена практически по всей территории нашей страны, а ее урожай нередко бывает просто огромным. И если варенье и компоты уже сделаны, то вино из черной смородины станет отличным решением для использования всего сбора, а любителям экзотики наверняка придется по душе легкое столовое вино из красной смородины .

Полезные свойства напитка

Вино из смородины – это не просто ароматный алкогольный напиток, но и кладезь полезных элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, В, а также цинк, магний, калий и другие ценные микроэлементы. Употребляя смородиновое вино , можно:

  • Восстановить ослабленный иммунитет или же повысить его в зимний период.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Нормализовать работу сердечной деятельности, так как ягода укрепляет стенки вен и артерий, делает их более эластичными.

Обо всех полезных свойствах вина из смородины , сделанного в домашних условиях , знали знахари, и активно использовали напиток для излечения инфекционных недугов.

Как правильно сделать вино из смородины ?

Для того чтобы получить хорошее вино из черной смородины в домашних условиях , нужно знать особенности подготовки всех необходимых ингредиентов.

  • Используются исключительно спелые ягоды, но без плесени и гнили. Их необходимо очистить от высохшего хвостика, соцветия и любого другого мусора.
  • Категорически запрещается мыть плоды, так как на их кожице находится огромное количество микроорганизмов, обеспечивающих активное брожение без добавления дрожжей.
  • Вино из черной смородины невозможно сделать без добавления рафинада и воды, так как без этих ингредиентов плоды не дадут необходимое количество сока.
  • Для создания мезги все ягоды раздавливаются с помощью скалки, протираются через сито, размалываются в блендере или мясорубке. Это необходимо для размельчения плотной кожицы, предотвращающей выделение сока.
  • Все используемые инструменты и посуда должны быть тщательно вымыты, ведь попадание в состав посторонних микроорганизмов способно полностью испортить напиток.
  • Нельзя использовать металлическую и пластиковую тару, потому что мезга и сусло очень быстро вступают с этими материалами в реакцию. В результате конечный продукт получает неприятный привкус.

При соблюдении всех рекомендаций, домашнее вино из смородины получается изысканного бордового оттенка, с приятным терпким привкусом и неповторимым ароматом. Из этих плодов вкусными получаются десертные алкогольные напитки.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается терпким, и для устранения этой особенности в напиток добавляется желаемый объем сахара или же другие, более сладкие плоды. Менее выраженный терпкий привкус будет у алкоголя, сделанного из таких сортов, как Сладкая Белорусская, Плодородная Лия.

Для приготовления напитка необходимо 10 кг ягод, 5 кг сахара, 15 л воды. Он изготавливается в несколько этапов:

  • Урожай перебирается: убираются гнилые, недоспевшие, плесневелые, засохшие плоды. Мыть запрещается!
  • Плоды тщательно разминаются до образования однородной кашицы.
  • 2,5 кг сахара разводится в 15 литрах воды, подогретой до 25 градусов.
  • Кашица из плодов смешивается с сиропом в емкости с широким горлышком. Получившаяся масса не должна превышать 2/3 от объема посуды, так как при брожении она будет подниматься.
  • Посуду с кашицей прикрыть марлей и поставить в темном теплом месте на 4 суток. Для предотвращения скисания, сусло нужно ежедневно перемешивать с помощью чистой руки или деревянной ложки.
  • По истечении 4 суток должно начаться активное брожение с характерным шипением, образованием пузырей, выделением специфического кислого запаха. На этом этапе сусло необходимо отделить от мезги. Для этого его следует слить в стеклянную тару.
  • Оставшаяся мякоть отжимается с помощью марли, жмых выбрасывается, а в полученную жидкость всыпается 0,5 кг сахара. Полученный сироп вливается в бутыль к суслу, но при этом нужно следить, чтобы 25% бутыли оставалось свободным.
  • На емкость устанавливается гидрозатвор или перчатка, он перемещается в темное помещение с температурой в 18-25 градусов. В среднем сусло должно бродить примерно 30-50 суток.
  • Через пять суток после установки перчатки, 500 г сусла сливается в стеклянную емкость и добавляют в него 1 кг сахара. Получившийся сироп тщательно размешивается и выливается обратно в бутылку. Еще через пять суток процесс повторяется.
  • После завершения брожения, молодой напиток сливается через трубочку и дегустируется. При необходимости на этом этапе можно добавлять сахар или же спирт (до 15% от объема). Крепленый вариант будет дольше храниться, но его вкус намного жестче.
  • Полученное молодое вино из черной смородины нужно перелить в новый бутыль, но на этот раз его нужно заполнить под самый верх. На горлышко также устанавливается гидрозатвор, а сама емкость помещается в прохладное место на 60 суток для дозревания.

В результате получается десертный алкоголь с крепостью не более 12% (если в него не добавлялся спирт). Он станет великолепным дополнением к праздничному столу, особенно если подается красное мясо, дичь, овощи на гриле.

При необходимости можно сделать вино из замороженной смородины , ведь после размораживания она сохраняет свой первозданный вкус. Процесс приготовления и пропорции аналогичны с рецептом из свежих плодов. Единственным отличием является добавление в состав горстки изюма, необходимого для запуска брожения. Дело в том, что на замороженных ягодах уже отсутствуют природные дрожжи, а на изюме они имеются в необходимом количестве.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины без добавления других ингредиентов готовится редко из-за слабо выраженного аромата и вкуса. Но несмотря на это, существуют гурманы, высоко ценящие этот редкий и неповторимый алкогольный напиток. Как правило, вино из красной смородины делается столовым или же крепленным, так как это позволяет сделать ее слабый аромат более насыщенным. Для приготовления лучше использовать такие сорта, как Вишневая, Фея, Кавказская.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: 5 кг ягод, 2 кг сахара, 5 л воды.

  • Плоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, листики и цветочки, размять до получения однородной кашицы. Мыть их не нужно!
  • Смешать слегка теплую воду с 1 кг рафинада.
  • Кашицу из плодов поместить в тару с широким горлышком, залить сиропом, тщательно перемешать.
  • Полученную смесь накрыть марлей и оставить в теплом месте на 4 суток, не забывая перемешивать два раза в день.
  • После начала сильного брожения сусло отделяется от мезги и переливается в стеклянную емкость, заполнив 75% ее объема. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  • Через 5 и 10 дней слить 0,5 л сусла, добавить в него 0,5 кг рафинада, размешать и снова влить в бутыль.
  • После окончания брожения (нет пузырьков в гидрозатворе, опала перчатка), молодое вино из красной смородины нужно отделить от осадка, наполнив им другой бутыль по самое горлышко. Еще раз установить перчатку и оставить напиток в прохладном месте для дозревания.
  • Во время старения следует удалять осадок каждые 20 дней. Вино из красной смородины считается полностью готовым, когда оно перестает быть мутным и приобретает прозрачный, но насыщенный красный оттенок.

Вино из красной смородины, сделанное в домашних условиях, может храниться 1-2 года без потери вкусовых характеристик. Оно станет идеальным дополнением легкого ужина, десерта, вечерних посиделок с друзьями.

Смородина – поистине уникальная ягода, которая гармонично сочетает в себе выраженный аромат, насыщенный вкус и невероятную пользу. Если вам надоели компоты и варенья из этой ягоды, и хочется побаловать себя необычным алкогольным напитком – приготовьте домашнее вино из смородины.

Такое вино отличается насыщенным вкусом и станет прекрасным дополнением к ароматному шашлыку, десертам, мороженому и сырам. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные ингредиенты – вода, сахар и ягоды, а вот без дрожжей вполне можно обойтись, так как в кожице ягод содержится достаточное количество натуральных дрожжевых веществ.

Название: Вино из смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 90 дней
Порций из рецепта: 1 шт.
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт вина из смородины

Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения. Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком. Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.

Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю. Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли. Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.

При появлении признаков брожения (на четвертый день) слить сок в стеклянную бутыль, стараясь не поднимать осадок. Осадок с мякотью смородины профильтровать сквозь несколько слоев марли, отжать весь сок. Всыпать в полученную жидкость 250 г сахарного песка, перемешать, вылить в бутыль с соком. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы оставалось как минимум 25% незаполненного объема для поднятой пены и газов.

Вино из смородины сочетает в себе гармоничный вкус и огромную пользу Натянуть на горло бутыли резиновую перчатку. На пальце проколоть дырочку для выхода газов. Бутыль поместить в темное место с комнатной температурой на 40-45 суток. Спустя 5 дней отлить 0.5 л вина в отдельную посуду, перемешать с 500 г сахарного песка, залить сироп в бутыль и закрыть горлышко перчаткой. Через пять суток еще раз отлить 0.5 л вина.

Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.

Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.

Рецепт вина из черной смородины

Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.


Не мойте ягоды перед использованием, иначе вино не забродит! Смородиновое вино – это отличное дополнение к блюдам, приготовленным на барбекю, ароматным сырам, мороженому и выпечке. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится минимум ингредиентов – очищенная вода, сахарный песок и ягоды. Позаботьтесь также о наличии стеклянной бутыли на 10 л. Её нужно продезинфицировать кипятком и полностью высушить.

Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи. Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.

Название: Вино из черной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 100 дней
Порций из рецепта:
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Перебрать ягоды, удалить подгнившие или недозревшие плоды. Пропустить смородину через мясорубку, поместить в бутыль, всыпать сахарный песок. Долить очищенную или охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, не доливая до горлышка на 4-5 см. Натянуть на горловину медицинскую перчатку, плотно перетянуть её резинкой. Покрыть бутыль черным полиэтиленовым пакетом, ограничивая попадание солнечного света.

Дождаться, когда перчатка туго натянется выходящими газами. Сделать прокол на одном из пальцев (он должен быть небольшим, иначе вино превратится в уксус). Оставить вино на 100 дней при 23-24 градусах Цельсия. Профильтровать вино при помощи шланга. Разлить по чистым бутылкам, не тревожа осадок. Поместить для осветления в холодное место на 3-4 дня. Готовый напиток можно хранить в темном месте несколько лет.

Рецепт вина из красной смородины

Название: Вино из красной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 81 день
Порций из рецепта:
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Перебрать красную смородину, удалив перезрелые или зеленые ягоды. Размять их деревянной ложкой. Поместить смородиновую массу в сухую и чистую стеклянную бутыль. Сахарный песок залить водой, тщательно размешать до полного растворения. Залить полученным сиропом ягодную массу. Перемешать. Свободная часть бутыли должна составлять не менее 1/5 части общего объема тары. Обвязать горло бутыли несколькими слоями марли.

Поместить в прохладное место (17-18 градусов) на 7 дней. Два раза в день мешать сок деревянной ложкой с длинной ручкой. Спустя неделю разлить его по бутылкам, не тревожа осадок. Закупорить бутылки. В каждой пробке проделать отверстие и воткнуть трубочки, концы которых погрузить в сок. Спустя 14 дней перелить вино в бутылки и закупорить. Выдерживать 60 дней в темном прохладном месте. Хранить не более года.

Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Черносмородиновое вино в несколько этапов

Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

  1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
  2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
  3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
  4. Чтобы приготовить молодое понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.

Быстрый метод

Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

  1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
  2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.

Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

Густое вино простым способом

Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:

  • 3-4 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.

Домашнее вино из сока

Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

Оригинальное вино из жмыха

Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.

  1. Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
  2. Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
  3. Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
  4. Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
  5. Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.

Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложного.

Смотрите нашу подборку простых рецептов и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить.

Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней.

Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!

Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель.

Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки.

Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней.

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Наличие нескольких смородиновых кустиков – привычная картина для дачных участков и садов в загородных и сельских домах.

Эта ягода настолько популярна, что виноделы с опытом и без делают отличное домашнее вино из смородины черной без дрожжей по разным рецептам. Узнаем, какую рецептуру и технологию они предпочитают, и научимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно.

Для приготовления винного напитка бездрожжевым способом понадобятся следующие компоненты:

  • 15 л воды;
  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка.

Ягоды на сусло нужны здоровые, без плодоножек и различного мусора, немытые. При промывке на их поверхности не останется дрожжевых грибков, необходимых для качественного брожения.

Как сделать черносмородиновое вино без дрожжей

Одни виноделы делают смородиновый алкоголь с добавлением разных ягод, другие предпочитают наслаждаться привкусом только данной ягоды.

К слову, если вы любите сухое вино, сахара нужно класть поменьше, чем по рецепту.

А мы приготовим столовое черносмородиновое вино по такой технологии:

  • Хорошенько растираем ягоды руками, надев перчатки, иначе кожа окрасится соком. Можно применить скалку либо блендер без алюминиевых деталей.
  • Нагреваем воду до 40 градусов и растворяем в ней 2,5 кг сахарного песка.
  • Смешиваем ягодную массу с теплым (не горячим!) сиропом в эмалированной или стеклянной посудине, оставляя треть емкости незаполненной.
  • Накрываем посуду марлей или натуральной тканью, дабы не допустить попадания насекомых, и ставим в темное помещение с температурой не менее 20 градусов тепла на 4 дня. Дважды в сутки перемешиваем ягодную массу, иначе закиснет.
  • Обдаем кипятком и просушиваем бутыль из стекла и, фильтруя через марлю или ситечко, сливаем в нее сусло. Мякоть отжимаем и выкидываем – она больше не даст сока.
  • Смешиваем часть сока с 0,5 кг сахарного песка и выливаем обратно. Оставляем треть бутыли пустой, иначе пене и газу во время брожения некуда деваться.
  • Надеваем на горловину перчатку с дыркой либо устанавливаем водяной затвор и убираем бродить в темное местечко с температурой не менее 23 градусов на 30-50 дней. Спустя пять суток растворяем в литре слитого сока 1 кг сахарного песка и выливаем обратно. Повторяем действие через последующие пять дней, используя остатки сахара.
  • Прошло 50 суток, а брожение не прекратилось? Переливаем будущее домашнее вино из смородины черной без дрожжей в другую бутыль через трубку, не трогая осадок. Ставим затвор и отправляем дображивать до конца.
  • Когда брожение завершится, переливаем сок через трубочку в новую бутыль и пробуем на вкус. В недостаточно сладкий напиток добавляем сахар и держим под затвором еще недельку. Если со вкусом все в порядке, закупориваем тару и ставим в погреб на 8 недель.

Каждые три недели снимаем напиток с осадка путем переливания через трубку или тонкий шланг. Осадок перестал формироваться? Смородиновое винцо считается готовым. Разливаем его в стерильные бутылки (только стеклянные, пластик не используем!) по самое горло, плотно закрываем и убираем в погреб для горизонтального хранения.

Если оно приготовлено с точным соблюдением технологии, и вы правильно его храните, срок хранения составит около трех лет, но лучше выпить его пораньше, ведь домашние ягодные вина не содержат консервантов и не могут храниться годами.

Смородиновый алкоголь можно делать и из замороженной ягоды, поскольку она не утрачивает своих свойств, но это касается именно темных сортов.

Теперь вам известно, как приготовить домашнее вино из смородины черной без дрожжей и других посторонних добавок.

Используйте этот рецепт, основанный на безопасности, натуральности ингредиентов и природной пользе, и делайте собственное винцо без консервантов и других синтетических добавок! Учимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно!