Заготовки

Как делать шпроты в домашних условиях рецепт. Шпроты из речной рыбы в домашних условиях. Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке

Как делать шпроты в домашних условиях рецепт. Шпроты из речной рыбы в домашних условиях. Как приготовить шпроты из рыбы в домашних условиях в мультиварке

Кто из нас не помнит небольшие баночки со шпротами, которые считались деликатесом. Особенно ценились рижские, их приберегали для праздничного стола. Маленькие рыбки, аккуратно уложенные в два ряда, прокопченные, вкусные. Как готовить бутерброды со шпротами для торжества - сразу доставали свои припасы.

На самом деле, «шпрота» - это не название рыбки. В банку укладываются килька, салага, любая мелкая рыбешка. Сегодня на рыбных базарах вы можете купить ее ровно столько, сколько душа пожелает, затем засолить. Но вместо этого можно попробовать приготовить в домашних условиях шпроты. Не удивляйтесь, процесс не настолько сложен, да и сколько времени вам понадобится, чтобы рыбешка размером не больше 10 см была готова?

Как сделать шпроты?

Для начала, необходимо почистить всю рыбу. Если обладаете терпением, то запасайтесь килограммом или двумя, отгоняйте кошку и приступайте к чистке будущих «шпрот». Затем вам понадобится крепкий чай «а-ля чифирь», именно он придаст кильке или любой другой рыбке нужный цвет. Ну, и конечно, сковородка, жидкий дым и луковая шелуха. Вот и все секреты. Как видите, сделать шпроты проще, чем выдержать навязчивое мяуканье под дверью кухни, а именно его вы будете слышать, пока готовите. Специи и добавки – это ингредиенты, которые вы кладете, ориентируясь на свой собственный вкус.

Домашние шпроты – рецепт

Если вы уже запаслись терпением, мелкой свежей рыбкой и всеми необходимыми ингредиентами, то давайте узнаем, как приготовить шпроты дома.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • шелуха лука – 3-4 горсти;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чайная заварка – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Для начала завариваем крепкий черный чай. Затем промываем луковую шелуху, заливаем водой и провариваем минут 20. Мелкую рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, если есть необходимость. В случае если рыбка совсем мелкая, то плавники можете не срезать. Луковый отвар процеживаем, выкидываем шелуху и отмериваем литр жидкости, который нам понадобится для приготовления шпрот. Отвар, чай и масло смешиваем в отдельной посуде, добавляем соль, сахар, перец горошком, черный перец, лавровый лист и рыбу. Варим около 1,5 часа на небольшом огне. В конце приготовления добавляем жидкий дым.

Теперь вы знаете, как приготовить домашние шпроты? Можете попробовать сделать большее количество и сложить рыбку в холодильник. Храниться она будет около 2-х месяцев.

Рецепт шпрот

Стоит отметить, что можно не проваривать рыбешку в кастрюле (хотя готовится, таким образом, она значительно быстрее), можно попробовать потомить ее на сковородке.

Ингредиенты:

Приготовление

Всю мелкую рыбку тщательно чистим от кишок, отделяем голову и плавники. Завариваем в кружке (250 мл) крепкий чай. На дно глубокой сковородки укладываем луковую шелуху, сверху на нее – слой чищеной рыбы. Посыпаем солью, приправами, добавляем 4 лавровых листа. Затем снова слой рыбы и специи. На последний слой рыбы лавровый лист не кладем. Теперь наливаем масло, процеженный чай, уксус, сахар, жидкий дым, накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем томиться на 4 часа. Затем даем шпротам, приготовленным в домашних условиях, остыть и выкладываем на блюдо.

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.

В советское время шпроты являлись обязательным атрибутом любого праздничного стола. Из них делали салаты, закуски и бутерброды. К сожалению, сейчас качество рыбных консервов сильно упало. Именно поэтому некоторые хозяйки стали интересоваться, как приготовить шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Биологи говорят, что в природе существуют рыбы шпроты. Они являются представителем семейства сельдеобразных, однако их найти довольно сложно. Именно поэтому при приготовлении рыбных консервов часто используют другие виды:

  • килька;
  • салка;
  • тюлька;
  • мойва;
  • любая мелкая рыбёшка без чешуи.

Стоит помнить, что качественный продукт может получиться только из свежего сырья. Именно поэтому рыбку нужно выбирать очень тщательно. Не стоит покупать её на развалах или стихийных рынках. Если сырье было заморожено несколько раз, готовые шпроты будут мягкими и некрасивыми.

В консервных банках можно увидеть рыбки одного размера, поэтому перед приготовлением нужно рассортировать тушки. Не стоит готовить одновременно крупную салаку и мелкую тюльку. После сортировки необходимо вымыть рыбку.

Голову и хвосты рыбы стоит удалить. Внутренности необходимого вынуть. Некоторые любители не выкидывают икру, а солят. При приготовлении шпрот она не нужна. После очистки все тушки необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать горечи готового блюда, так как при чистке многие хозяйки повреждают желчный пузырь рыбы. После мытья рыбку следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:

Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.

Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:

Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.

Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:

Сначала необходимо заварить крепкий чай . На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20-30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.

Затем следует добавить масло и чай. Рыбу варить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавляют раствор жидкого дыма. Готовое блюдо стоит хранить в холодильнике.

В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20-30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.

После приготовления лучше оставить шпроты в чаше мультиварке до полного остывания, чтобы они не сломались во время перекладывания в другую посуду.

Шаг 1: готовим чай.

В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования .

Шаг 2: подготавливаем рыбу.


Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют.

После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.

Шаг 3: готовим заливку.


Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия . В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.

После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.

Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.

Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней , после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества.

Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем домашние шпроты.


Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;

Очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;

Противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;

Чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать самый вкусный способ, необходимо экспериментировать.

Шпроты: классический рецепт

  • килька свежая - 650 гр.
  • подсолнечное масло - 120 мл.
  • кубик «Магги» с копчёным вкусом - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чёрный перец - 5 шт.
  • чайные листья - 35 гр.
  • поваренная соль - по вкусу
  • вода - 250 мл.
  1. Вскипятите воду, залейте чайные листья, дождитесь полного заваривания. Разделайте рыбу на тушки, помойте под краном. Возьмите толстодонную сковороду, выложите в неё кильку.
  2. Измельчите кубик со специями, присыпьте рыбу. Также можно добавить немного соли по вкусу. В отдельной ёмкости соедините заварку и подсолнечное масло, добавьте перец и лавровые листья.
  3. Отправьте сковороду на плиту, влейте в ёмкость маринад, выставите огонь ниже среднего, томите продукт под крышкой. Периодически посматривайте за процессом, спустя 2 часа жидкость должна испариться.
  4. В сковороде останется только подсолнечное масло. Выключите огонь, шпроты готовы к употреблению. Подавайте блюдо в качестве гарнира к рису или картофелю. Также шпроты можно употреблять в качестве одиночной закуски с хлебом.

Шпроты в скороварке

  • салака - 1 кг.
  • байховый чай - 95 гр.
  • каменная соль - 30 гр.
  • масло растительное - 240 гр.
  • питьевая вода - 250 мл.
  • чёрный перец - 6 шт.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Доведите воду до кипения, залейте ей чайные листья. Дайте напитку возможность хорошенько завариться. Далее приступайте к разделыванию рыбы. Отрубите голову, избавьтесь от плавников, хвоста и внутренностей.
  2. После этого тщательно вымойте рыбу и отправьте на дно скороварки, присыпьте продукт солью, лавровыми листьями, гвоздикой и перцем. Влейте свежеприготовленную заварку и масло, зафиксируйте крышку, отправьте тару на средний огонь.
  3. Как только вы услышите характерное шипение, конфорку нужно убавить на минимум и томить блюдо 45 минут. По истечении времени снимите термостойкую тару с плиты. Не спешите открывать крышку. Рыба должна настояться в течение получаса. Шпроты готовы к употреблению.

Шпроты на сковороде

  • свежая хамса - 450 гр.
  • кубик специй с копчёным вкусом - 1 шт.
  • рафинированное масло - 120 гр.
  • чай чёрный - 40 гр.
  1. При необходимости разделайте и промойте рыбу стандартным способом. Заварите чай в 200 мл. крутого кипятка, настаивайте полчаса.
  2. Выложите ровным слоем рыбу на большую тефлоновую сковороду. Влейте масло и заварку, присыпьте блюдо измельчённым кубиком.
  3. Накройте тару крышкой с клапаном для отвода пара. Томите рыбу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. После этого переложите приготовленный продукт в стеклянную тару.
  4. Залейте шпроты маслом, в котором они томились. Закройте обычной капроновой крышкой, дайте возможность блюду остыть. Затем рыбу следует поместить в холодильную камеру на пару часов.

Шпроты в маринаде

  • килька - 950 гр.
  • масло подсолнуха - 230 мл.
  • луковица - 2 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - 7 шт.
  • столовый уксус - 90 мл.
  1. Отделите головы от тушек, избавьтесь от внутренностей рыбы. Промойте продукт прохладной водой. Дальше приступайте к шинковке лука, очистите овощ и порубите на тонкие колечки.
  2. Возьмите стеклянную термостойкую ёмкость, поместите плотным слоем луковые кольца. Далее идёт рыба, присыпанная солью, лавровые листья и перец. Чередуйте компоненты. Конечным слоем должен быть лук.
  3. Затем приступайте к приготовлению маринада. Смешайте в отдельной чаше уксус и 120 мл. подсолнечного масла. Залейте полученным составом рыбу, накройте крышкой и отправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
  4. Блюдо готовится порядка 5 часов. По истечении времени шпроты можно употреблять в горячем виде. Также рыбу можно поместить в банку и залить остатками растительного масла. Храните блюдо в холодильнике до следующего употребления.

Шпроты в луковой шелухе

  • луковая шелуха - 15 гр.
  • мойва - 900 гр.
  • масло подсолнечное - 95 гр.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • столовая соль - 30гр.
  • чай чёрный - 25 гр.
  • жидкий дым - 15 мл.
  • измельчённый перец - 10 гр.
  • лавровые листья - 6 шт.
  1. Заварите крупнолистовой чай во френч-прессе. Промойте луковую шелуху, отправьте в кастрюлю с водой, варите продукт 25 минут. В результате вам потребуется 950 мл. процеженной жидкости.
  2. Параллельно приступайте к разделываниию рыбы, удалите всё лишнее, промойте проточной водой. Поместите тушки на дно эмалированной кастрюли, добавьте специи, влейте луковый отвар, смешанный с чаем и маслом.
  3. Не вздумайте размешивать компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту при минимальной мощности, томите состав около 1,5 часов.
  4. Спустя определённое время влейте жидкий дым, подождите 5 минут, выключите конфорку. Употребляйте блюдо в горячем виде либо отправьте в холодильную камеру, после полного остывания.

Шпроты в духовке

  • салака - 600 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • соль поваренная - 30 гр.
  • горошковый перец - 8 шт.
  • чайные листья - 40 гр.
  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • шелуха лука - 10 гр.
  1. Выпотрошите рыбу и тщательно вымойте проточной водой. Выложите продукт на глубокий противень плотным слоем. Параллельно приступайте к приготовлению маринада.
  2. Залейте стакан с заваркой крутым кипятком, дождитесь приготовления и остывания. Поместите луковую шелуху в небольшую кастрюльку, влейте полученный чайный состав, варите 25 минут.
  3. Далее остудите готовую жидкость. Поместите специи и лавровые листья на рыбу, влейте растительное масло. Покрутите противень, чтобы жидкий состав полностью пропитал продукт. После этого равномерно влейте чайную смесь.
  4. Отправьте противень в прогретый до 160 градусов духовой шкаф. Следите за блюдом, дождитесь, пока жидкий состав закипит. Затем мощность кухонного прибора нужно убавить до 120-130 градусов. Томите рыбу 2 часа, по истечении времени употребляйте шпроты в любом виде.

Шпроты в соевом соусе

  • соевый соус - 75 мл.
  • листья лавра - 5 шт.
  • свежая мойва - 1 кг.
  • подсолнечное масло - 110 мл.
  • перец горошком - 7 шт.
  • питьевая вода - 260 мл.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.
  • чай крупнолистовой - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Заварите чай в привычном стакане крутым кипятком. Подождите 25 минут. Разделайте мойву, избавьтесь от всего лишнего, тщательно промойте прохладной водой.
  2. Смешайте в отдельной ёмкости готовую заварку, соевый соус, соль и подсолнечное масло. Далее поместите тушки рыбы на дно казана плотным слоем.
  3. Сверху добавьте лавровые листья и горошковый перец. Влейте маринад, отправьте тару на конфорку. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте огонь на минимум, накройте казан крышкой.
  4. Томите блюдо 1,5 часа. Готовность можно определить на глаз: как только объём жидкости уменьшится вдвое, снимайте шпроты с огня. Употреблять их можно в горячем либо холодном виде.

Шпроты в мультиварке

  • чай байховый - 30 гр.
  • свежая салака - 1 кг.
  • масло растительное - 75 мл.
  • соль поваренная - 20 гр.
  • различные специи - по вкусу
  • салака - 1 кг.
  1. Поместите чайные листья во френч-пресс объёмом не более 300 мл. Влейте крутой кипяток, дождитесь полного заваривания продукта. Параллельно приступайте к очистке рыбы. Удалите всё лишнее, тщательно вымойте салаку.
  2. Поместите рыбу плотными слоями в мультичашу, влейте заварку, смешанную с растительным маслом и специями. Плотно закройте крышку кухонного прибора, выставите программу «Тушение», томите блюдо 2 часа.
  3. Спустя время оставьте шпроты в мультиварке до полного остывания. При этом учитывайте то, что режим «Подогрев» оставлять не нужно. Храните шпроты в стеклянной таре.

Используйте крепкую заварку, с её помощью шпроты сохранят первозданный вид и форму. Сопоставляйте длительность приготовления с размером тушек. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике предпочтительно в закрытой ёмкости с растительным маслом. Не спешите доставать шпроты из горячей посуды, если вы не намерены употреблять их сразу. Лучше оставьте состав в таре до полного остывания.

Видео: шпроты по домашнему