Из курицы

Как делать манный пирог. Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Как делать манный пирог. Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Приготовить вкусный десерт и затратить при этом минимум усилий вполне реально. Для этих целей можно использовать самые простые продукты. Манник известен многим с детства и снискал небывалую популярность. Классический рецепт или предложенный современный вариант обязательно найдёт своих почитателей. Тем более что выбрать можно из большого количества достойных предложений.

Манник является именно тем десертом, который удаётся каждому кулинару. Не нужно обладать особыми знаниями и навыками, чтобы получить превосходный результат. За счёт нежной текстуры крупы, пирог получается неимоверно воздушным, а возможность экспериментировать с разнообразными ингредиентами позволяет создать настоящий кулинарный шедевр.

Немаловажно, что классический манник всегда можно подать с различными топпингами. Поэтому даже самые привередливые гурманы смогут отыскать среди всего разнообразия именно то, от чего они не смогут отказаться. Достаточно лишь подобрать оптимальный вариант и приступать к смелым экспериментам.

Давайте приступим к самому процессу приготовления. Оглавление статьи:

Классический рецепт пирога на молоке

Благодаря такому десерту понимаешь, что создать настоящее кулинарное чудо вполне реально. Классический манник оказывается, не только прост, но и невероятно вкусен. Важно правильно соблюдать пропорции и тогда первоклассный результат будет предопределён.


Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Молоко пастеризованное – 200 миллиграмм.
  • Масло топлёное – 85 грамм.
  • Сода – упаковка.
  • Сахар песок – стакан.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Манку всыпать в глубокую ёмкость и залить молоком. Набухать крупа должна около часа.


2.Топлёное масло, доведённое до комнатной температуры смешать с солью и домашними яйцами. Тщательно вымешать. Должна получиться плотная масса. Всыпать сахар и вновь помешать.


3.Добавить соду и молочную смесь в ёмкость. Хорошо перемешать.


4.Силиконовую форму обработать маслом. Влить полученную смесь.


5.Духовой шкаф прогреть. Поместить манник и снизить температуру до 190. Печь пирог около часа.


6.Манник достать из ёмкости.


7.Разрезать и поделить на порции.


8.Сверху украсить сиропом, фруктами либо другим лакомством.

Видео рецепт:

Манник буквально тает во рту. Важно, что добавив разные топпинги можно одновременно получить сразу же несколько видов десертов, которые гости оценят по достоинству.

Рецепт манника на сметане

Многим кажется, что взяв необходимые продукты и лишь соединив их можно получить именно тот десерт, который любят буквально все. Только готовя манник необходимо помнить об одной хитрости, которую следует учитывать, чтобы суметь приготовить этот действительно дивный пирог правильно. И тогда в успехе среди гостей не стоит сомневаться.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – полный стакан.
  • Манка – 190 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 единицы.
  • Сметана 10% — половина пачки.
  • Сахар тростниковый – стакан.
  • Сода.
  • Масло топлёное.


Процесс приготовления:

1.В стеклянную миску всыпать крупу и тщательно залить сметаной.


2.Оставить разбухать на полчаса.


3.Яйца смешать с сахарным песком и вымешивать до образования плотной пены.


4.Масса должна получиться однородной. Сахар полностью растворён.


5.Муку просеять через сито. Смешать с содой или разрыхлителем. Всыпать к разбухшей крупе. Вымешать. Влить в яично-сахарную смесь. Форму промазать. Влить тесто. Поместить в духовку. Выпекать около часа.



6.Готовность пирога проверять периодически при помощи длинной деревянной палочки.


7.Достать манник из формы. Остудить. Украсить при помощи фруктов и сливок.

Результат всегда можно усовершенствовать при помощи различных вкусовых добавок, хотя и без лишних дополнений он вызовет всеобщий восторг.

Рецепт с яблоками

Любой фрукт улучшит манник и сделает его более насыщенным и невероятным. И без яблок в данном случае не обойтись. При помощи их вкуса и аромата, полученный результат становится на порядок лучше.


Ингредиенты:

  • Крупа манная – стакан.
  • Яблоки – пара плодов.
  • Кефир – стакан.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Корица – 0,2 грамма.
  • Яйцо отборное.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 150 грамм.

Процесс приготовления:


2.Манную крупу и сахар смешать. Влить кефир и создать однородную массу.


3.Оставить для набухания на полчаса.


4.Яйцо хорошо перемешать до образования плотной пены.


5.Яичную смесь добавить к манке. Муку пересеять и смешать с разрыхлителем и всыпать к остальным продуктам.


6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать небольшими дольками.


7.Пересыпать в миску с тестом. Приправить корицей. Смешать в однородную массу.


8.Переместить заготовку в форму, заранее промазанную маслом.


9.Поставить форму в предварительно прогретый пекарский шкаф примерно на час.


10.Прежде чем вытаскивать дать остыть.


11.Разрезать на доли и при желании можно подать с различными вареньями и джемами.

Обязательно посмотрите видео:

Невероятный и при этом неимоверно нежный манник порадует всех любителей десертов. С начинкой можно смело экспериментировать и постоянно создавать что-то необычное.

Манник на кефире в мультиварке

Изготовить вкусный и неимоверно простой пирог не составит труда, когда под рукой есть мультиварка. Этот верный помощник позволяет сотворить десерт без лишних временных затрат. Ещё одним неоспоримым достоинством считается и минимум продуктов, благодаря которым можно создать что-то необыкновенное.


Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности – 200 миллиграмм.
  • Крупа манная – стакан.
  • Яйцо отборное – 4 штуки.
  • Разрыхлитель.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Ванильный сахар.
  • Мука пшеничная – 150 грамм.
  • Масло топлёное – половина пачки.

Процесс приготовления:

1.Манную крупу залить кефиром. Необходимо около получаса чтобы настояться.


2.Яйца разбить и смешать с сахаром. Необходимо получить однородную белую массу.


3.Топлёное масло растопить. Смешать с ванилином и добавить к разбухшей манке.


4.Пересеянную муку и разрыхлитель вымешать.


5.Объединить все продукты до образования однородной массы.


6.Полученную массу влить в чашу для выпекания.


7.Запрограммировать режим. Предпочтительнее выбрать «Выпечка». Таймер установить на один час.


8.Достать из формы и разрезать на порционные доли.

Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Воздушный манник станет отличной альтернативой любому завтраку и непревзойденным десертом на обед. И даже чаепитие обернется настоящим праздником, когда на столе есть такое замечательное блюдо.

С тыквой

Даже самый обычный десерт заиграет новыми красками, если проявить хоть немного фантазии. Манник с тыквой относится именно к таковым. Здесь многие продукты настолько необычны, и в своём умелом сочетании позволяют получить совершенно невероятный результат. Это относится, прежде всего, к тому, что стандартная выпечка приобретает необыкновенный вкус, способный привести даже знатных гурманов в небывалый восторг.


Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 грамм.
  • Крупа манная – 300 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Цедра лимона.
  • Сок лимона.
  • Кефир – стакан.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Вода – 100 миллиграмм.
  • Соль.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Мякоть тыквы тщательно перетереть на крупной тёрке.


2.Лимонную цедру пропустить через мясорубку.


3.В глубокую миску поместить ванилин, тыкву, лимонную цедру, кефир, ванилин и сахарный песок, манку.


4.Вымешать до образования однородной плотной массы. Настоять не менее 20 минут для набухания манной крупы.


5.Форму для выпекания промазать жиром.


6.Влить тесто и распределить равномерно по всей поверхности.


7.Хорошо разогретый духовой шкаф поместить пирог на 40 минут. Золотистая корочка и плотная консистенция свидетельствуют о готовности блюда.

8.Необходимо приготовить пропитку. Выжать сок из одного лимона.


9.Смешать 50 грамм сахара, воду, ванилин и лимонный сок. Довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Убрать пенку. Снять с огня. Оставить для настаивания на 10 минут.


10.Сверху готовый манник тщательно залить сиропом. Пирог полностью пропитается за несколько минут.


11.Выложить манник на блюдо и украсить присыпкой, стружкой, пудрой и различными украшениями.


Лакомство получается не только неимоверно вкусным, но и очень полезным. Даже маленькие сластёны будут поедать это солнечное творение с неописуемым удовольствием.

Без муки

По праву можно сказать, что предложенный манник готовится на скорую руку. Многие процессы на порядок ускоряются за счёт пропуска ряда процедур. Но, это никоим образом, не сказывается на вкусовых качествах сего кулинарного изыска.


Ингредиенты:

  • Кефир – 300 миллиграмм.
  • Крупа манная – 400 грамм.
  • Сахар песок – 250 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Используя миксер перемешать яйца с сахаром. Должна получиться густая и тянущаяся масса.


3.Влить кефир.


4.Всыпать разрыхлитель.


5.Незначительными порциями вмешивать манную крупу.


6.Подготовить форму для выпекания. Влить тесто. Поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.


7.Перед извлечением дать немного остыть.


8.Достать и разрезать.

Менее чем за час можно приготовить необычно вкусный манник. И главное, что в процессе было использовано минимум продуктов, и получился максимально удачный результат.

Манник в микроволновке

Правильно используя подручные средства можно создать многое. Манник тому не исключение. Превосходного результата можно добиться, если взять простые продукты и соединить их необычным способом. Результат предопределён. А близкие и родные будут с ностальгией вспоминать.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – стакан.
  • Крупа манная – 150 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Маргарин сливочный – половина пачки.
  • Соль.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сахар песок – 150 грамм.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

1.Необходимые продукты подготовить на разделочной поверхности.


2.В глубокую миску всыпать манную крупу и залить молоком. Оставить на полчаса.


3.Яйца и сахар тщательно взбить.


4.Маргарин размягчить и добавить яично-сахарную смесь.


5.Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Всыпать к манке и яйцам. Постепенно ввести ванилин и соль. Перемешивать до получения однородной массы.


6.Влить тесто в специальную форму, предназначенную для выпекания в микроволновой печи.

7.Выставить программу мощностью 600. Времени для выпекания достаточно около 10 минут.


8.Сластёнам можно использовать пропитку в виде джема или любого варенья.


9.Сверху украсить присыпкой.


Остывший манник станет отличным десертом. При этом абсолютно не важно, кто будет его пробовать взрослые или дети. Все без исключения придут в восторг.

  • Чтобы приготовить максимально вкусный манник необходимо знать одно незыблемое правило. Манная крупа должна предварительно разбухнуть. Для этих целей рекомендуется залить её молоком или кефиром и оставить минимум на 30 минут. В таком случае можно ожидать действительно стоящего манника.
  • Идеальность блюда заключается в том, что его можно с успехом готовить, используя при этом буквально любой прибор для выпекания. Необходимо только помнить, что вкус в каждом конкретном случае получается уникальным. И те продукты, которые использовались для приготовления в духовке, могут по другому «заиграть» в мультиварке.
  • Чтобы порционные кусочки были максимально эстетически привлекательными, для разрезания стоит использовать только полностью остывший манник. В этом случае края получатся ровными, а результат просто превосходным.
  • Строгого времени выпекания у манника нет. Поэтому готовность стоит начинать проверять спустя 20 минут с начала выпекания. Золотистая корочка и сухость внутри – верный признак окончания готовки.
  • С целью повышения эстетической привлекательности блюда стоит использовать не только разнообразные присыпки и сахарную пудру, но и специальные кулинарные трафареты. Благодаря таким небольшим хитростям манник выглядит просто превосходно.

Приготовить вкусный манник может каждый. Доступные продукты есть у каждого, а подручные средства, используемые в процессе готовки, помогут сделать этот десерт совершенным. Главное, отыскать именно тот рецепт, который станет фаворитом. И тогда каждый раз десерт будет настоящим подарком для родных и близких, а так же всех истинных сластён.

Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,

Все помнят манную кашу с детского садика и другого применения этой крупе представить не могут. Наш журнал ломает стереотипы и предлагает приготовить из обычной манки вкусный ресторанный десерт. Манник – вкусно, сытно, оригинально и готовится очень быстро. Ваши домочадцы по достоинству оценят такое лакомство. Приступаем к приготовлению.

Главное в статье

Что такое манник и как его готовить: главные принципы

Из названия понятно, что главный ингредиент данного пирога – манка. Чтобы приготовить такой десерт дома не нужно много усилий и больших затрат. Манка, сахар и кисломолочные продукты в комплексе дают простой, но гармоничный по вкусу десерт. Теперь не нужно заставлять своих карапузов есть однообразную , ведь за добавкой манника они придут сами.

Делается он довольно просто: крупа замачивается в жидких ингредиентах, после набухания добавляется сахар и прочие продукты. После запекания его можно кушать как в горячем виде, так и в холодном виде.

Поскольку таких заморочек как «не поднимается тесто» или «пригорел пирог» с манником не возникает, то приготовить его может даже начинающая хозяйка или мужчина, который решит порадовать свою любимую собственноручно приготовленным десертом.

Как приготовить манник на кефире в духовке: пошаговый рецепт

Попробуем вместе приготовить вкуснейший манник, а пошаговые фото помогут это сделать. Готовим ингредиенты:

  • кефир – 1 ст;
  • манка – 1 ст;
  • три яйца;
  • сахарный песок – 0,5 ст;
  • 0,5 ч л соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • для смазки формы сливочное масло;
  • наполнитель по вкусу (изюм, любые ягоды).

Готовим так:


Подавать пирог можно как в остывшем виде к чаю, так и в теплом с вареньем в качестве основного блюда на завтрак.

Как приготовить манник на молоке?

Если у вас в холодильнике нет кефира, не беда. Вкуснейший, таящий во рту пирог из манки можно сделать и на молоке. Готовим продуты:

  • молоко – 1 ст;
  • масло сливочное – 30–40 г;
  • манка – 1 ст;
  • три куриных яйца;
  • сахар – 1 ст (неполный);
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • 1 ст л разрыхлителя (можно использовать соду с уксусом);
  • 100 мл рафинированного растительного масла.
  1. Стакан молока нагреть, присоеденить сливочное масло, этой жидкостью залить манку.
  2. Куриные яйца взбить, всыпать сахар.
  3. К ним присоединить растительное масло и взбить миксером.
  4. Яичную массу и набухшую манку перемешать.
  5. Отдельно соеденить пшеничную муку с разрыхлителем, всыпать к молочно-манной массе, перемешать.
  6. Запекать 40 мин в духовом шкафу температура должна находится на отметке в 180 градусов.

Как приготовить манник на сметане: рецепт с фото


Не получиться такой пирог просто не может. Даже те, кто пробует приготовить десерт впервые, остаются довольны полученным результатом. Готовим составляющие для вкусненького пирога:

  • домашняя сметана – 1 ст;
  • манка 1 ст;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • 1 ч л соды.

Теперь поделимся самим пошаговым процессом:


Как испечь манник на сливках?

Для манника на сливках нужно запастись самыми жирными сливками, какие найдете. Итак, подготовим продукты:

  • деревенских густых сливок – 1 ст;
  • манки – 0,5 ст;
  • 75 мл рафинированного растительного масла;
  • сахарного песка – 1 ст;
  • муки – 1 ст;
  • 1 ч л гашеной соды;
  • изюм;
  • для ароматизации цедра лимона или ванильный сахар.
  1. Смешать сливки с сахарным песком, крупой и подсолнечным маслом, оставить на час набухнуть.
  2. После — присоединить соду, пшеничную муку, лимонную цедру и изюм.
  3. Сделать тесто, дать ему постоять 30 мин.
  4. Высыпать массу в подготовленную формочку, печь 35 мин при 180 градусах.

Как приготовить манник с творогом?


Вкусно, сытно и полезно – это все про манник с творогом. Детям непременно понравится такое лакомство, а готовят его из таких составляющих:

  • 0,5 кг творога домашнего;
  • два стакана манки;
  • стакан сметаны;
  • два стакана сахарного песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 ч л соды или разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Творог пропустить через мясорубку.
  2. Желтки отделить и отправить к творогу.
  3. Туда же добавить сметану, крупу, ваниль, сахарный песок, гашеную соду.
  4. Отдельно взбить белки до тугой пены.
  5. Аккуратно вмешать белки в творожно-манную смесь.
  6. Выложить получившееся тесто в форму и готовить 50 мин. Температура в духовом шкафу должна находиться на отметке 180.

Рецепт манника с тыквой


Манник с тыквой по достоинству называют янтарным солнечным пирогом. Его яркий цвет завораживает и хочется незамедлительно откусить хоть кусочек. Для такого чуда понадобится:

  • 0,75 ст манки;
  • 1 ст тыквы, предварительно натертой на терке или перемолотой на мясорубке;
  • 0,5 ст кефира;
  • 0,5 ст л разрыхлителя;
  • 100–150 г сахарного песка;
  • Для пропитки: 100 г сока (яблочный, виноградный) + 5 ст л сахарного песка + сок 1/4 лимона.
  1. Залить кефиром крупу, туда же отправить сахар и тыкву.
  2. Мякоть тыквы должна быть отжатой, чтобы не присутствовала лишняя влага.
  3. Всыпать разрыхлитель и все перемешать.
  4. Выпекать оранжевое чудо в духовке при 180 градусах 40 мин.
  5. Смешать все составляющие сиропа и закипятить их.
  6. Положить готовый остывший пирог в посуду с высокими бортами и полить сверху сиропом.

Первоначально может показаться, что сиропа очень много, но это не так. Уже через полчаса вся жидкость впитается в манник, и его можно будет подавать.

Рецепт манника с изюмом и сухофруктами

Манник с цедрой лимона и апельсина: пошаговый рецепт

Готовим следующие продукты:

  • кефир – 1 ст;
  • манка – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • три яйца;
  • 4 ст л пшеничной муки;
  • 1 ч л разрыхлителя;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона.

Теперь выполняем следующие шаги:


Такой пирог обладает изумительным цитрусовым ароматом.

Манник с яблоками: пошаговый рецепт


Чтобы порадовать своих близких вкусным десертом с яблоками, нужно подготовить:

  • манки – 1 ст;
  • кефира любой жирности – 1 ст;
  • два яйца;
  • пшеничной муки – 1 ст;
  • сахарного песка – 1 ст;
  • масла сливочного – 80–100 г;
  • 1 ч л соды;
  • ваниль;
  • 2–3 яблочка;
  • изюм.

Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:


Такой манник ничем не уступает классической шарлотке.

Как испечь манник зебра?

Как приготовить манник без яиц: рецепт для поста

  • манная крупа – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • пшеничная мука – 0,5 ст;
  • 80–100 мл масла растительного;
  • 1 ч л соды;
  • по вкусовым предпочтениям можно добавить вишню, сухофрукты или яблоки.
  1. Смешать манку и сахар, все залить водой.
  2. Когда масса набухнет, влить подсолнечное масло, все смешать.
  3. Присоединить соду и просеять туда же муку, вымешать до однородности.
  4. Положить изюм, вишню или яблоки в замешанное тесто, вылить его в форму и готовить при 180 градусах около 45 мин.

Как испечь манник без муки?


Манная крупа – это измельченные твердые сорта пшеницы, поэтому можно сказать, что манка является своеобразной мукой, но более крупного помола. В классическом рецепте манника не предусматривается добавление муки, поэтому можете смело готовить любой из выше приведенных рецептов без использования пшеничной муки, заменяя ее манной крупой. Экспериментируйте, возможно, вариант с применением только манки придется вам больше по душе.

Как приготовить манник на сковороде?

Принцип приготовления теста стандартный, отличие лишь в способе выпекания.

Для манника на сковороде необходима сковородка с толстым дном, которую обильно смазать сливочным маслом.

  1. В нее выложить заранее подготовленное тесто и поставить на плиту, накрыв крышкой.
  2. На среднем огне выдержать сковороду в течение 40–45 мин. По прошествии этого времени на поверхности пирога должна получиться желеобразная масса.
  3. Огонь под сковородой выключить и оставить доходить манник на плите еще минут 15. Для того чтобы манник достался из сковороды легко, необходимо приготовить влажное полотенце, на которое поставить сковороду после «дохождения» пирога.
  4. Через 3–5 мин можно перевернуть сковороду и выложить манник на блюдо.

Как приготовить манник в мультиварке: видео-рецепт

Как приготовить манник в микроволновке?

Для пирога из манки, который будет готовиться в микроволновке, понадобится:

  • манка – 1 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • молоко или кефир – 1 ст;
  • пшеничная мука – 1 ст неполный;
  • полпачки маргарина;
  • два куриных яйца;
  • 0,5 ч л разрыхлителя;
  • ванильный сахар.
  1. Манную крупу замочить в молоке или кефире, через час к ней отправить все остальные продукты.
  2. Перемешать, чтобы масса вышла однородной. Главное условие – не должны присутствовать комочки.
  3. Выложить тесто в форму для микроволновки и отправить его запекаться при мощности 600 на 9–10 мин.

С виду манник не очень приглядный, так как не имеет привычной золотистой корочки, но его вкусовые качества ничем не уступают десерту, приготовленному в духовке.

Манники жареные: быстрый рецепт

По-быстрому удивить домочадцев и гостей, заглянувших на чай, могут манники на сковороде. Также этот рецепт можно использовать, когда в холодильнике осталась недоеденная манка. Для приготовления нужно:

  • 500 мл молока;
  • 8–10 ст л манки;
  • 2–4 ст л сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • немного муки;
  • ванилин;
  • мармеладные конфеты.

Из молока и манки сварить К ней добавить сахар, ваниль. На стол насыпать муки, и пока манная каша горячая, слепить манники. В каждый из них положить по желейной конфете.


Яйцо взбить и перед отправкой на сковородку обмакнуть в него каждый манник. Обжарить их с обеих сторон и можно удивлять своих родных и близких оригинальной манной кашей.

С чем можно испечь манник: лучшие начинки для пирога

Манник может «звучать» по-разному в зависимости от начинки. Его можно разрезать и сделать в виде тортика, пропитав или а можно добавить начинку в тесто.


Это могут быть:

  • ягоды (малина, вишня, смородина), они придадут пирогу летнюю нотку;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • творог;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цитрусовые;
  • листья мяты.

Также самые смелые хозяйки делают несладкий манник, в котором можно найти кусочки ветчины, рыбы, фрикадельки, разные овощи. Эксперименты еще никто не отменял, возможно, новое оригинальное блюдо придется по вкусу вашей семье и приживется на вашем столе надолго.

Как испечь вкусный, рассыпчатый манник: секреты кулинаров

Главный секрет манника – размоченная крупа. Только если манка разбухнет, может получиться идеальный десерт. Также следует учесть, чем больше жирности в тесте (сливочное масло, жирная сметана), тем рассыпчатей получится конечный результат. Воздушности придаст готовому блюду белок, который будет взбит отдельно и аккуратно введен в готовое тесто перед выпеканием. Учтите, что резать манник следует после остывания, тогда на срезе получится ровная зернистая поверхность.

Пробуйте свои силы в превращении обычной манной каши в шедевр и приятного вам аппетита!

Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих . Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как .

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

Меню:

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.

2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.

3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.

4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.

5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.

6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.

7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.

8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.

Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.

Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на кефире

Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
  • Манка — 250 мл. (1 стакан)
  • Мука — 250 мл. (1 стакан)
  • Сахар — 250 мл. (1 стакан)
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.

2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.

3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.

4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.

5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.

6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.

7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.

9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.

10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.

11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.

12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.

Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

Манник готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 190 г (250 мл)
  • Молоко — 250 г (250 мл)
  • Сахар — 180 г (200 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
  • Щепотка соли
  • Зёрна льняного семени и кунжута

Приготовление:

1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.

2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.

3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.

4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.

6. Яичная смесь готова.

7. Включаем духовку для разогрева на 180°.

8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.

9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.

11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана 15% — 150 г.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.

4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.

6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.

7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.

8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Манник на сметане

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.

2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.

3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.

4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.

5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.

6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.

7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • Разрыхлитель теста — 10 г.
  • Масло сливочное — 100-150 г.

Приготовление:

В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.

2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.

3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.

4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.

5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.

6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.

7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.

Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.

  1. Видео — Готовим манник

  1. Видео — Шоколадный манник

Приятного аппетита!

Рецепт классического манника — один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!

Печь манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • кефир (жирность от 3%) 1 стакан
  • сливочное или
    растительное масло без запаха 100 г
  • масло для смазывания формы 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
    или ванилин на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста или
    пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л.
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды

Как приготовить классический манник

  1. Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
  3. Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
  4. Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
  5. К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
  6. Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
  7. В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
  8. Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
  9. Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
  10. Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
  11. Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.

И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.

Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!