Гарнир

Как делать лимонад в домашних условиях. Как без труда приготовить лимонад в домашних условиях. Лимонад из смородины

Как делать лимонад в домашних условиях. Как без труда приготовить лимонад в домашних условиях. Лимонад из смородины

Попробуйте заменить обычную воду газированной. Вы можете приготовить шипучий лимонад, если используйте газированную воду вместо обычной. Если вы готовите лимонад по старинному рецепту, возьмите обычную воду, когда делаете сироп, и газированную воду вместо обычной, когда добавляете ее непосредственно в кувшин.

Возьмите мед вместо сахара. При приготовлении классического лимонада возьмите ½ стакана (175 грамм) натурального меда вместо 1 стакана (225 грамм) сахара.

Добавьте цветы лаванды в лимонад по старинному рецепту. Когда вы готовите сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте 1 столовую ложку сушеных цветов лаванды (пригодных для употребления в пищу) в воду с сахаром. Дайте сиропу остыть в течение 30 минут. Процедите сироп через сито, когда будете переливать его в кувшин. На сите останутся цветки лаванды, а сироп, настоянный на цветках, попадет в кувшин. Выбросьте цветки лаванды и наслаждайтесь лимонадом.

  • Лимонад, настоянный на лаванде, не будет сиреневым. Если хотите придать лимонаду сиреневый оттенок, капните пару капель фиолетового пищевого красителя в напиток и перемешайте его. Если у вас нет фиолетового красителя, капните 1 каплю красного и 1 каплю синего красителя. Тщательно перемешайте напиток, чтобы получился равномерный цвет.
  • Приготовьте лимонад, настоянный на травах, по старинному рецепту. Когда вы будете готовить сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте ½ стакана (15 грамм) свежего базилика, тимьяна или листочков мяты в воду с сахаром, доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и выключите плиту. Дайте сиропу настояться в течение 30 минут, затем перелейте сироп в кувшин с лимонным соком через сито. Уберите сито и размешайте лимонад.

    Добавьте клубнику, чтобы приготовить клубничный лимонад. Сделайте пюре из 2 стаканов (400 грамм) нарезанной клубники в блендере. Положите клубничное пюре в лимонад и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

    Добавьте экстравагантности с помощью имбиря. Положите три ломтика имбиря в кувшин с лимонадом, чтобы получится еще более освежающий напиток.

    Добавьте в лимонад красок с помощью ягод или ломтиков цитрусовых. Вы можете сделать лимонад более интересным (с дополнительными вкусами), если добавите фрукты или цитрусовые прямо в напиток. Вам не надо ничего готовить или разминать. Вы можете взять целые ягоды малины или темные ягоды, или половинки клубники. Вы можете также нарезать на ломтики лимоны или лаймы.

    Добавьте в лимонад свежие травы. Возьмите примерно 8 листочков мяты или базилика (или несколько веточек тимьяна) и добавьте их в лимонад. Разотрите травы по сторонам кувшина с помощью длинной ложки или лопаточки. Оставьте травы в лимонаде. Чем дольше лимонад настаивается на травах, тем больше вкуса и аромата пряных трав он приобретет.

  • Украсьте стаканы. Когда выбудете подавать лимонад, придумайте, как красить стаканы, чтобы напиток выглядел более утонченно. Вот некоторые идеи:

    • Вставьте в стакан веточку лаванды или тимьяна перед тем, как налить в него лимонад.
    • Украсьте напиток двумя-тремя листочками свежей мяты или базилика после того, как нальете лимонад в стакан.
    • Нарежьте лимон или лайм на тонкие ломтики, надрежьте каждый ломтик до середины. Наденьте ломтик на край стакана. Вы также можете надрезать ломтик клубники и надеть его на край стакана.
    • Подавайте лимонад в банке с цветной коктейльной соломинкой, чтобы получился более деревенский напиток.
    • Подавайте лимонад в высоком стакане с бумажным зонтиком или коктейльной вишенкой, чтобы получился более классический напиток.
  • Лимонад является освежающим безалкогольным напитком, используемый для охлаждения в жаркую пору. Раньше его делали лишь из лимонного сока, сахара и воды. А сейчас его производят в промышленных масштабах с добавлением других ягод и фруктов. Есть 2 вида лимонада: негазированный и газированный.

    В домашних условиях приготовления лимонада не требует больших усилий. Обычно его делают негазированным. Чтобы сделать лимонад дома вам нужно: цедра лимона, лучше настоять ее на спирту, шафран или куркума (используют, как краситель), сахар, сок лимона. Все смешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Подают его охлажденным, можно кинуть парочку кубиков льда.

    Есть и намного проще рецепты, которым не нужна выдержка в холодильнике. Есть рецепты, в которых в воде кипятят сахар, пока он полностью не растворится, затем добавляют лимонный сок и еще воды, а в конце обязательно охлаждают. Можете добавлять в него всевозможные травы и специи, дабы был незабываемый аромат и вкус.

    Классический лимонад

    Хорошо удаляет жажду, очень вкусный и не содержит консервантов. Все дети и взрослые в восторге от него.

    Состав

    • Кружок лимона, для украшения.
    • 1.2 литра воды.
    • 0.5 стакана сахара.
    • 300 миллилитров лимонного сока.

    Приготовления классического лимонада

    1. В емкость вылейте лимонный сок, сахар и двести миллилитров воды.
    2. Размешивайте до тех пор, пока не растворится сахар.
    3. Добавьте еще один литр воды.
    4. Можете украсить кружком лимона и вкинуть много льда.

    Домашний лимонад

    В данном рецепте используют газированную воду, поэтому напиток очень вкусный и изысканный.

    Состав

    • 250 миллилитров негазированного воды.
    • 2 литра газированной воды.
    • Стакан сахара.
    • 250 миллилитров лимонного сока.

    Приготовление домашнего лимонада

    1. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте 250 миллилитров негазированной воды и на маленьком огне помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
    2. Потом подождите, пока остынет, и добавьте лимонный сок.
    3. Перед тем, как подать, следует добавить газированной воды (если хотите, можете добавить меньше 250 миллилитров).
    4. Подают охлажденным.

    Турецкий лимонад

    В нем содержится много витамина С, он хорошо освежает и удаляет жажду. В данном рецепте его не варят и из-за этого в нем сохраняются все полезные свойства. Приготовление довольно простое, а вкус просто восхитителен.

    Состав

    • Долька лимона, для украшения.
    • Мята.
    • 0.5 килограмма сахара.
    • 7 лимонов.
    • 5 литров прохладной питьевой воды.

    Приготовление турецкого лимонада

    1. Хорошенько промойте лимоны, поскольку их используют вместе с цедрой. Порежьте на кусочки.
    2. В смеситель высыпьте эти кусочки и немножко мяты, а также чуть-чуть сахара.
    3. Перемалываем и потом заливаем водой (прохладной).
    4. Поставьте все в холодильник на ночь.
    5. На следующий день процедите.
    6. Подавайте охлажденным, можете украсить мятой и дольками лимона.

    Лимонад с чёрной смородиной

    Это превосходный безалкогольный освежающий напиток, очень актуален в сезон.

    Состав

    • Вода негазированная или газированная.
    • Сок из 2 лимонов.
    • Стакан сахара.
    • 4 литра черной смородины.

    Приготовление лимонада с черной смородины

    1. Залейте черную смородину одним стаканом воды и варите до тех пор, пока она не будет мягкой. Пока что не добавляем сахар.
    2. Процедите все и теперь добавьте сахар. Нагрейте, пока сахар не растворится. После этого перелейте все в бутылку.
    3. К ¼ данного сиропа добавьте такое же количество воды (можете и в 2 раза больше, как вам больше нравится), которую заранее смешайте с лимонным соком.

    Мятный лимонад

    Очень вкусный и освежающий напиток, с утонченным запахом мяты. Отлично подойдет знойным летом…

    Состав

    • Несколько листков мяты.
    • 50 миллиграмм сахарного сиропа.
    • 350 миллилитров газированной минеральной воды.
    • 100 миллилитров лимонного сока.

    Приготовление мятного лимонада

    1. В одну емкость добавьте сахарный сироп и сок лимона, все хорошенько перемешайте.
    2. Затем добавьте газированную воду и мелко нарезанные листки мяты.
    3. Украсьте кружочками лимона и вкиньте лед.

    Тропический лимонад

    Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.

    Состав

    • Мята, кружочки лайма и лимона, для украшения.
    • 100 миллиграмм сока лайма.
    • 100 грамм сахара.
    • 600 миллилитров воды.
    • 500 миллилитров имбирного эля.
    • 300 миллилитров абрикосового нектара.
    • 300 миллилитров ананасового сока.
    • 150 миллилитров лимонного сока.

    Приготовление тропического лимонада

    1. В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
    2. Охладите.
    3. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
    4. Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.

    Имбирный лимонад

    При помощи имбиря напиток получается оригинально жгучим.

    Состав

    • Кружочки лимона, для украшения.
    • 15 кусков корня имбиря.
    • 3.5 литра воды.
    • 3 стакана сахара.
    • 1 литр лимонного сока.

    Приготовление имбирного лимонада

    1. Добавьте В кастрюлю воду, имбирь и сахар. Нагревайте помешивая, когда сахар растворится, можете снять с огня.
    2. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и подождите около 15 минут.
    3. Достаньте имбирь.
    4. Поставьте получившийся напиток в холодильник на часок.
    5. Подавайте с кружочками лимона и льдом.

    Видео уроки

    Приготовление прохладительных напитков в домашних условиях во многих семьях считается хорошей сезонной традицией. Из разных фруктов хозяйки делают соки, смузи, коктейли, однако наиболее популярным видом освежающих напитков по-прежнему остаётся домашний лимонад из лимонов.

    Его приятный кисловатый вкус, подчёркнутый свежестью ледовых кубиков, тонизирует организм в жаркий день, придавая ему бодрости и энергии.

    Лимоны – именно те продукты, из которых традиционно и готовится лимонад. По многим оригинальным технологиям в напиток хозяйки добавляют пряные травы, экзотические фрукты и т. д. Но классический лимонад – это напиток, приготовленный исключительно из лимонов, сахара и воды.

    Готовить его гораздо проще, ведь классический процесс приготовления, включая этап подготовки продуктов, занимает всего 15 минут.

    Ингредиенты

    • Лимоны – 6 шт. среднего размера.
    • Вода (холодная) – 6 ст.
    • Лимонная кислота – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.

    Приготовление

    1. Обмываем в воде свежие лимоны и обтираем их бумажным полотенцем.
    2. Разрезаем цитрусовые на половинки и по очереди из каждой выжимаем сок.
    3. Заливаем холодную воду в 4-х литровый кувшин, разбавляем её сахаром и лимонной кислотой.
    4. Всё перемешиваем, добавляем ещё немного воды в кувшин и остужаем напиток (можно это сделать с помощью льда, а можно просто убрать лимонад на время в холодильник).
    5. Подаём лимонный сок в прозрачных стаканах с трубочкой. Украсить стаканы можно тем же кусочком лимона, а можно и соригинальничать, прицепив на край лайм, апельсин и т. п. Главное, чтобы эти фрукты сочетались со вкусом лимона.

    Секреты домашнего приготовления

    • Кол-во ингредиентов можно менять на своё усмотрение. В зависимости от планируемого объёма и вкусовых предпочтений соотношение лимонов, воды и сахара можно корректировать, несмотря даже на указанные в рецепте пропорции.
    • Если ваш напиток дети употреблять не будут, тогда добавьте в лимонад немного лимонного или даже апельсинового ликёра.
    • Чтобы изменить окрас лимонного напитка можно, при желании, добавить в него немного ягодного или фруктового сока, но обязательно натурального и свежевыжатого.
    • Хранить готовый самодельный напиток нужно в закрытой посуде и только в холодильнике.

    Ингредиенты

    • — 1 шт. + -
    • — 1,5 л. + -
    • — 4-5 ст. л. + -

    Приготовление

    Не только свежие цитрусовые можно использовать для приготовления напитка, но и свежезамороженные.

    Фрукты из холодильника имеют совершенно другой вкус, к тому же, шкурки лимона «на холоде» теряют свою горечь и приобретают более насыщенный аромат.

    Как сделать лимонад из замороженных лимонов в домашних условиях вы и узнаете в нашем рецепте.

    Подготовка продуктов к заморозке

    • Обмываем лимоны в воде.
    • Обсушиваем их бумажным полотенцем.
    • Нарезаем неочищенные цитрусовые полукольцами.
    • Складываем нарезку в кулёк и на время убираем в морозилку.

    1. Замороженные лимоны высыпаем в кувшин, графин или любую другую посуду, в которой будет готовиться напиток.
    2. Заливаем цитрусовые кипятком, но немного горячей воды оставляем для приготовления сиропа.
    3. Разбавляем оставшуюся воду сахаром, после чего сироп переливаем в посуду с лимонадом.
    4. Накрываем напиток блюдцем и даём ему возможность пару часов настояться.
    5. Подаём домашний лимонад из лимонов охлаждённым, предварительно добавив в него лёд.
    6. Украшаем стаканы с напитком кусочками фруктов, можно добавить в лимонад, по желанию, веточку тархуна или базилика.

    Секреты удачного напитка

    В состав лимонада из лимонов обязательно должны входить только натуральные ингредиенты. Поэтому, по возможности, заменяйте сахар в лимонном сиропе на свежий мёд. Количество мёда берётся из расчёта общего кол-ва воды, т. е. высчитывается так же, как и сахар.

    По нашему рецепту лимоны перед тем, как заморозить, нарезаются на кусочки. Но можно с фруктами поступить и иначе: просто помыть цитрусовые, обтереть полотенцем и убрать целыми в морозилку. А когда они уже заморозятся, тогда и приступить к измельчению – натереть на тёрке.

    Чтобы быстро освежить лимонад, можно привлечь к процессу приготовления шейкер – аппарат для смешивания льда и готового лимонада.

    Пользоваться прибором просто:

    • помещаем в шейкер кубики льда и лимонад;
    • встряхиваем прибор вместе с содержимым;
    • полученный прохладительный напиток переливаем в стакан или бокал и подаём к столу.

    Такая процедура не испортит вкус готового лимонада. Лёд, который попадёт в шейкер, не разбавит напиток, он всего лишь его охладит.

    Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом – изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

    Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

    Ингредиенты

    • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
    • Сахар (или мёд) – по вкусу;
    • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
    • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

    Приготовление

    1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
    2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
    3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
    4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
    5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
    6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
    7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
    8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

    Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

    1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
    2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
    3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

    Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

    Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

    Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

    Лимонад с медом в домашних условиях (видео)

    Напиток под названием «Лимонад» появился еще в XVII веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока. Отсюда и появилось само название «лимонизированный».

    Лимонад – это сладкий безалкогольный, чаще газированный напиток. В идеале он должен обладать прохладительным свойством. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах. Причем для приготовления брали не только лимоны, но и другие фрукты, а так же ягоды.

    Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов приготовления. Самые популярные из них приведены ниже.

    Как сделать лимонад в домашних условиях?

    Домашний лимонад делают не газированным. Рецепт напитка запомнить не сложно. Из ингредиентов нужны только лимонная цедра, которую нужно (по правилам) настоять на спирту, лимонный сок, сахар, вода, а так же шафран либо куркума (как краситель, по желанию). Все составляющие надо смешать и поставить напиток на ночь. К утру лимонад будет готов – его стоит подавать со льдом.


    Впрочем, есть такие рецепты, которые не требуют выдержки на холоде. Часто в небольшое количество воды добавляется сахар и кипятится до полного растворения. А после этого этот сладкий сироп смешивают с лимонным соком, разбавляют водой и получается лимонад. Для дополнительного вкуса можно добавить пряные травы, например, имбирь или мяту.

    Рецепты лимонада

    Для «Домашнего лимонада» вам понадобятся: 220 гр сахара (1 стакан), 250 мл сока лимонного (1 стакан, то есть примерно 5 лимонов), 750 мл – 2л Газированной воды и 250 мл воды обычной.

    Смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Помешивайте до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите и добавьте лимонный сок. Если не хотите, чтобы в лимонаде была мякоть лимона, то процедите его. По сути, сироп для лимонада готов. Перед тем, как подать на стол, добавьте газированную воду. Если вы любите концентрированный напиток, то достаточно добавить три стакана газировки, если желаемый вкус должен быть еще ощутимый, то можно развести сироп двумя литрами.

    Как сделать домашний лимонад?

    Любители экзотических видов лимонада могут экспериментировать. Один из вариантов – внести в «Домашний рецепт» небольшие исправления. К примеру, добавить в лимонад ананасового сока, абрикосового нектара и имбирного эля (его необходимо в два раза больше, чем предыдущих ингредиентов). В итоге, получится замечательный тропический коктейль. Можно добавить садовую ягоду, например клубнику.

    Лимонад «Госпожа Талия» не только вкусный, но еще и безумно полезный. Ведь состав полностью натуральный. Впрочем, напиток, так сказать, на любителя.

    Для лимонада потребуется 2 зеленый яблока, 2 свежих огурца, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лимон, 1 апельсин, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и 1 пучок свежей мяты.


    Яблоки нарежьте дольками, убрав косточки, но оставив кожуру. Мелкими кубиками нарезаем сельдерей. Дольками измельчите огурец. Он добавит напитку аромат, тем более, если будет прямо с грядки. Лимон очистите от цедры и удалите косточки. Иначе лимонад будет излишне горьким. Режем кольцами, кольца, в свою очередь, на четвертинки. Аналогичная процедура проделывается и с апельсином.

    Далее мелко шинкуем укроп и петрушку. А вот мяту лучше порвать руками. Раскладываем ингредиенты в емкость, например, в кувшин, в котором лимонад будет настаиваться. Предложенного количества хватит примерно на 4 литра. Заливаем холодной водой, ставим в холодильник и вынимаем оттуда лишь спустя сутки. Подавать к столу лимонад лучше со льдом.


    Так называемый «Турецкий лимонад», впрочем, как и все остальные, очень богат витамином С. Он отлично освежает и утоляет жажду в жару, а так же он пригодится не поникнуть в сезон простуд. Кстати, он ценен тем, что его не надо варить, а значит, в нем сохраняются витамины.

    На 5 литров воды нужно 7 лимонов, 500-700 гр сахара (по вкусу) и несколько листочков мяты. Впрочем, можно обойтись и без нее.

    Лимоны необходимо тщательно помыть, так как в лимонад они пойдут вместе с цедрой. Затем порезать на не большие ломтики. Складываем порезанный лимон в емкость, посыпаем небольшим количеством сахара и добавляем листочки мяты. Перемалываем полученную смесь в кашицу. После этого перемолотые с водой лимоны заливаем холодной водой и добавляем сахар по вкусу. Здесь следует вспомнить, что сахар в холодной воде растворяется достаточно долго, поэтому нужно быть осторожными, чтобы не пересластить. Не стоит заливать смесь горячей водой, иначе получится горький напиток.

    Полученную смесь с водой ставим в холодильник на ночь. Именно в холодильник, при комнатной температуре лимонад тоже может стать горьким. Наутро полученный напиток процеживаем через марлю и подаем к столу.

    Простой рецепт имбирного лимонада

    Для дачников подойдет следующий рецепт освежающего напитка под названием «Смородиновый лимонад». Для него потребуются: 4 литра или 16 стаканов черной смородины, 1 стакан сахара, сок 2 лимонов и простая или газированная вода.

    Смородину залейте одним стаканом воды. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. При этом не следует добавлять сахар. Он может сделать смородину жесткой и ягоды не отдадут свой аромат. После этого процедите сироп, смородина нам больше не нужна. Сок смешайте с сахаром и нагревайте до его полного растворения. После этого, налейте сок в бутылке, закройте и поставьте остывать. Далее уберите в холодильник. Полученного сиропа хватит на 4 порции лимонада. Полученный сок смешивайте с водой в пропорции 1:1, в воду же можно добавить сок лимона. На стол подавайте со льдом. Рецепты лимонадов и безалкогольных коктейлей

    А в это время один лимон разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Далее смешать с листочками мяты и положить в кувшин или другую емкость. Все это посыпать коричневым сахаром и немного потолочь пестиком. После того, как лимонад выдержан – влить его в приготовленную смесь и разбавить водой (од 2 до 4 стаканов). Кстати, если в этом рецепте немного уменьшить количество лимона и лайма, а после влить алкоголь, то получится популярный напиток «Мохито».

    Редакция сайт желает своим читателям приятного аппетита и советует не бояться экспериментировать. Лимонад подходит как для жаркой погоды, как охлаждающее средство. Также его можно готовить зимой, используя имбирь и малину.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Лимонад отлично утоляет жажду и приносит свежесть в жару. История этого напитка доподлинно не изучена. Точно известно, что она давняя. Популярность лимонада объясняется, в том числе, и его доступностью. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте один из предложенных рецептов.

    Классический напиток

    Техника приготовления лимонада из лимона в домашних условиях стандартна. Различия в рецептах минимальны. В основном они касаются деталей и дополнительных составляющих, которые привносят в напиток новые вкусовые оттенки. Оригинальная рецептура лимонада включает в себя только лимон , воду и сахар. Такой состав подойдет практически всем, в том числе детям.

    Для 4-х порций лимонада классического:

    • цитрусы - 2 шт. некрупного размера;
    • сахар - 100-200 г по вкусу;
    • кипяток - 1 ст. (230-250 мл);
    • питьевая холодная кипяченая вода - 1 л;
    • лед - по желанию (до 20 кубиков).

    Порядок приготовления:

    1. Вымойте и нарежьте лимоны изящными кружочками.
    2. Выложите в тарелку и пересыпьте сахаром. Перемешайте. Накройте и оставьте на пару часов.
    3. Залейте в тару с цитрусовыми кипяток. Дождитесь охлаждения.
    4. Слейте жидкость через марлю в графин. Добавьте холодную воду.
    5. Разлейте лимонад по бокалам. Если нужно, бросьте ледяные брусочки.

    Рецепт с мятой

    Лимонад с мятой - идеальное питье в летний полдень. Натуральные листочки оставляют приятный холодок во рту. Для прохладительного напитка в объеме 2,5 л требуется пара кислых цитрусов. Другие ингредиенты лимонада:

    Способ приготовления в домашних условиях:

    1. Как и в предыдущем рецепте, плоды чистить не нужно - только вымыть. Затем разрежьте их пополам и выдавите сок.
    2. Оставшуюся кожуру бросьте в кастрюлю. Туда же добавьте листочки мяты. Их лучше обрывать руками, а не обрезать.
    3. Залейте кастрюлю водой. Поставьте на огонь и подержите 3 мин. после закипания.
    4. Перед выключением печи добавьте в воду сахар и перемешайте содержимое. Поставьте отвар остужаться.
    5. После охлаждения влейте к будущему лимонаду сок и снова перемешайте.

    Совет. Несколько мятных листиков можно оставить и добавить в готовый и разлитый по стаканам лимонад. Он лучше освежает со льдом.

    С мятой готовят и лимонад по-турецки. Богатый витамином С напиток уместен не только летом, но и в простудный сезон. Количество ингредиентов на 5 л:

    • лимонные плоды - 7 шт.;
    • сахар - 0,5-0,7 кг по вкусу;
    • мята - 3-4 веточки.

    Готовка в домашних условиях:

    1. Нарежьте чистый лимон на небольшие дольки прямо с цедрой. Сложите в чашу блендера. Засыпьте половиной сахара и измельчите в кашицу.
    2. Высыпьте смесь в удобную посуду. Залейте водой.
    3. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. В холодной воде он растворяется медленно, поэтому не переборщите и постоянно пробуйте сладость на вкус. Горячую воду использовать в этом рецепте нельзя - она впитает из цедры горечь.
    4. Поставьте лимонад на ночь в холодильник. Утром процедите и подавайте к завтраку.

    Рецепт имбирного напитка с медом

    Имбирь в любом виде является кладезем полезных для человека микроэлементов. Он тонизирует организм, устраняет начальные симптомы ОРЗ, укрепляет иммунитет. В сочетании с лимоном получается отличный напиток-энергетик. Зимой лимонад согревает (даже в холодном виде), а летом - утоляет жажду.

    Ингредиенты:

    • вода холодная питьевая - 3 л;
    • корень имбиря - 1 шт. (200 г);
    • цитрусовые плоды - 2 шт.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • мед - 4 ст. л.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очистите корень от кожуры. Натрите мелкой стружкой.
    2. Высыпьте измельченный имбирь в кастрюлю и залейте водой.
    3. Вымойте лимоны. Выдавите из них сок в другую тару. Корки измельчите ножом и бросьте в кастрюлю с имбирем. Туда же высыпьте сахар.
    4. Вскипятите, подержите на огне еще 2 мин., процедите и оставьте остужаться. К уже остывшему лимонаду добавьте мед и сок.
    5. Разбавьте концентрированный отвар оставшимися 2 л воды.

    Совет. Лимонад по такому рецепту получается достаточно сладким. Ориентируйтесь по своему вкусу. Долю сахара и меда можно уменьшить.

    Напиток с апельсином

    Этот рецепт лимонада позволяет приготовить в домашних условиях прохладительный фруктовый коктейль. Кислоту лимона частично компенсирует апельсин. А разнообразит вкус клубника.

    Нужные продукты:

    • лимон - 1 шт.;
    • апельсины - 3 шт.;
    • клубника – 0,1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,2 кг.

    Порядок приготовления лимонада:

    1. Выжмите сок из лимона. Кожуру сохраните.
    2. Апельсины очистите от цедры. Вам потребуется именно она, а не мякоть. Положите лимонную и апельсиновую кожуру в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте.
    3. Залейте цедру водой и поставьте на огонь. После закипания подождите еще 2 мин.
    4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
    5. Профильтруйте сироп. Добавьте к нему сок и цельные ягоды клубники.
    6. Поставьте лимонад в холодильник на 1 ч.

    Напиток готов. Осталось его разлить и охладить льдом. Рецепты нуждаются в пробе. Экспериментируйте, готовьте напитки разного вида, чтобы выбрать тот, что придется вам по вкусу больше других.