Как приготовить

Как делать кукурузные лепешки из кукурузной муки. Кукурузные лепешки

Как делать кукурузные лепешки из кукурузной муки. Кукурузные лепешки

Вы когда-нибудь готовили удивительные блюда мексиканской кухни? Если нет, то можете попробовать сделать вкусные и хрустящие лепешки, которые можно подавать к основным блюдам или же использовать для приготовления различных закусок. Рецептов такого неповторимого блюда достаточно много, но все они аналогичны. Также вы можете приобрести их в крупном супермаркете, но такой продукт не гарантирует высокое качество и свежесть. Именно поэтому вы можете приготовить лепешки самостоятельно на собственной кухне.

Кукурузные лепешки можно готовить несколькими способами, о которых необходимо узнать до того, как вы начнете закупать необходимые продукты. Кукурузные лепешки рецепт приготовления, которых имеет огромную историю, пользуются спросом и популярностью среди современного населения.

Также вы должны знать, что можно приготовить лепешки из кукурузной крупы и лепешки из кукурузной муки. Следует отметить, что особой разницы в готовом блюде не чувствуется, поэтому можете готовить из того, что есть у вас дома. Однако лучше всего, если вы приготовите лепешки из кукурузной муки, так как они получаются более легкими и воздушными.

Итак, чтобы приготовить мексиканские кукурузные лепешки, вам потребуется перечень таких продуктов:

Кукурузные лепешки готовятся около тридцати минут. Сложность приготовления предложенного рецепта – минимальная.

Приготовление

Пошаговое приготовление такого блюда, как кукурузные лепешки:

1) Итак, приступая к готовке, возьмите глубокую мисочку, в которую необходимо насыпать два стакана муки, а также добавить ложечку мелкой соли. Тщательно размешайте, влейте воду. Тесто замешивается при помощи деревянной лопатки. Месить до того, пока исчезнуть все ненужные комочки. В результате вымешивания, у вас получится густая масса, которой необходимо сделать форму шара. Если же вы чувствуете, что тесто слишком сухое, можете влить немного воды.

2) Далее вам потребуется специальная пергаментная бумага, из которой нужно вырезать два круга, аналогичных дну миски или тарелки. Используя тарелку, вы будете делать кукурузные лепешки. Идеальным размером одного круга считается диаметр пятнадцати сантиметров.

3) Следующим этапом готовки является формирование теста. От основного куска теста нужно отщипнуть небольшой комочек. Скатайте его в шарик. Возьмите доску и постелите на нее один лист пергамента. Сверху необходимо положить кусочек теста, накрыть вторым листиком. Воспользовавшись дном тарелки – придавите.

4) Итак, после таких действий у вас получится лист из теста. Его диаметр должен быть около десяти сантиметров. Тщательно и аккуратно – отлепите от бумаги, следите за тем, чтобы не порвалось.

5) Далее приступаете к обжариванию. Вам потребуется сухая и чистая сковородка, которую необходимо отправить на плиту, чтобы раскалить на максимальном огне. Затем можно класть подготовленную лепешку на сковородку. Подержите ее, с одной стороны, не менее минуты, чтобы появились волдыри, а с другой – около тридцати секунд.

6) Готовые лепешки можно сложить на бумажное полотенце.

7) Лепешки готовы! Вы можете подавать их без начинки, или же приготовить любую начинку, наиболее подходящую. Например, можно пожарить овощи с мясом и завернуть их. Поверьте – вкус будет безумным и фантастическим!

Рецепт приготовления очень простой, не требующий много свободного времени.

Видео рецепт

Если хотите, чтобы блюдо получилось идеальным, можете воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если вы приготовили много теста, то не стоит его выбрасывать. Отправьте его в морозилку на хранение;
  • если тесто не снимается с бумаги, то не стоит нервничать. Положите на сковороду и снимите через двадцать секунд;
  • можете использовать отличную идею, подходящую для вкусного, сытного завтрака, а именно – обмокните лепешку в омлете;
  • чтобы разогреть холодное блюдо, можно использовать микроволновку, духовку или плиту.

Воспользуйтесь отличным рецептом и приготовьте закуску из мексиканской кухни.

Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус - получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи - это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде - самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади - это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль - растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра - отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Самая здоровая пища – простая и достаточно грубая. Именно поэтому, невзирая на развитие кулинарной человеческой мысли, а также пищевой промышленности, нам иногда хочется приготовить какую-нибудь очень простую еду, известную человеку с древнейших времен. Кстати, блюда, приготовленные по таким реликтовым рецептам, и являются основным репертуаром различных диет, популярных в настоящее время и весьма эффективных.

Вот, например, лепешки – это точно одно из древнейших блюд человечества, с тех пор, как оно научилось размалывать в муку зерна различных злаков.

Расскажем о том, как приготовить лепешки из кукурузной муки. Ну конечно, мы помним, что кукуруза – фантастически полезная и весьма распространенная злаковая агрикультура, пришедшая из Америки и известная коренному населению этих континентов с древнейших времен. Кукурузная лепешка – основной хлеб доколумбовых американских цивилизаций – пришлась по вкусу и другим народам, выращивающим кукурузу.

Можно, конечно, испечь лепешки из кукурузной муки без добавления пшеничной, однако тесто с добавлением пшеничной муки будет значительно более эластичным, с ним удобнее работать.

Самый простой рецепт кукурузных лепешек

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 меры (например, стакан);
  • мука пшеничная высокосортная – 1-1,5 меры;
  • немного растительного масла;
  • кусочек свиного сала;
  • вода горячая и холодная;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • сыр рассольный (типа брынзы);
  • сметана;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Отмериваем в миску кукурузную муку и запариваем ее совсем небольшим количеством кипятка. Перемешиваем, и пусть постоит в течение минут 20, чтобы обеспечить набухание частиц. По истечении этого времени добавляем в миску щепотку соли, 1 ст. ложку растительного масла и понемногу подсыпаем муку, одновременно перемешивая (удобнее всего делать это вилкой). Добавляем воды, сколько возьмет, чтобы получилось достаточно крутое тесто (тщательно вымесим его).

Теперь расскажем, как испечь кукурузные лепешки. Хорошо разогреваем большую сковороду и смазываем ее кусочком сала (если использовать растительное масло – лепешки будут жариться, на сале же они будут печься, так получится не только вкуснее, но и здоровее).

Формируем из теста лепешки руками или раскатываем с помощью скалки (они не должны быть слишком толстыми). Печем лепешки с переворачиванием до характерного золотисто-коричневого оттенка. Подаем готовые румяные кукурузные (его можно нарезать кусочками или натереть), со сметаной, приправленной красным перцем и чесноком. Едим с зеленью с большим удовольствием. Хорошо бы к такой трапезе подать немого столового вина или ракии (как это принято на Балканах или на Кавказе). Ну, или подать кукурузные лепешки по-мексикански с текилой, мескалем, пульке, пивом или горячим свежим мате.

Разумеется, с кукурузными лепешками (поскольку они и отдельное блюдо, и хлеб) можно подавать разные мясные и рыбные блюда, а также овощные салаты и фрукты.

Можно несколько усложнить рецепт и сделать их более сытными и пряными.

Кукурузные лепешки на кефире или молоке

Ингредиенты:

Приготовление

Зальем кукурузную муку небольшим количеством кефира или молока и оставим минут на 20-30 для набухания. Когда мука немного разбухнет, добавим соль, яйцо, карри, просеянную пшеничную муку и, если требуется, еще немного молока или . Замешиваем относительно крутое тесто, делим его на приблизительно равные части и формируем (или раскатываем) лепешки. Разогретую сковороду смазываем кусочком сала. Выпекаем лепешки с переворотом, чтобы хорошо подрумянились с обеих сторон.

Как приготовить кукурузные лепешки

Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.

    Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.

    Еще один вид кукурузных лепешек - это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки - основа для приготовления многих блюд.

    Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.

  • Это блюдо подойдет и тем, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой. Чтобы сделать пресные лепешки понадобится менее получаса, а польза от данного блюда велика.

    Ингредиенты

    • Мука кукурузная - 2 стакана
    • Соль - 1 чайная ложка

    Приготовление лепешек


    Варианты приготовления

    Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.

    Предлагаем еще один вариант блюда — кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

    Польза кукурузных лепешек

    Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.

    Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.

    Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!

  • http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kukuruznye-lepeshki/


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эти лепешки готовятся очень просто и из самых обычных ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Вопрос может возникнуть с кукурузной мукой, но в наше время она очень популярна, так что многие хозяйки с удовольствием с ней колдуют на кухне. Именно благодаря кукурузной муке такие лепешки получаются удивительного нежно-желтого цвета, очень аппетитные и красивые.

Есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Эти лепешки – постные, поэтому вы можете готовить практически круглый год: ни молока, ни яиц нет в их составе. Как, впрочем, вы не найдете там и масла: ни растительного, ни сливочного. Даже жарить такие лепешки можно и нужно на абсолютно сухой сковороде.

Уверена, вам обязательно понравятся постные лепешки из кукурузной муки, и вы непременно будете печь их снова и снова.

Ингредиенты:
- 30 г кукурузной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 125 мл вода;
- 0,5 чайной ложки соли.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала просеиваем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную - в одну емкость. Я использую для этого чашу миксера – именно в ней мы потом будем замешивать тесто для постных кукурузных лепешек.





Добавляем к муке соль.





Наливаем воду в емкость с мукой. Не терзайтесь проблемой температуры воды: она не должна быть ни теплая, ни холодная: простая вода комнатной температуры. Я обычно использую ту, что у меня стоит для питья в кувшине с фильтром.
А вот замешиваются только на кипятке.






И начинаем замешивать тесто. Я люблю делать это миксером: в силу того, что я – большая лентяйка, мне не хочется тратить время в этом случае на замес руками. Сначала работаем обычными насадками, затем переходим на спиральные (тестовые). Замешиваем минут 5.
Тесто очень податливое. Оно сразу собирается в комок, хорошо отстает от стенок чаши.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на любую другую плоскую поверхность, на которой вы работаете с тестом). И еще немного – минуты 2-3 вымешиваем уже руками. Вымешиваем и радуемся: тесто мягкое, эластичное, его приятно просто брать в руки. Подпылять мукой поверхность не требуется – лишняя мука нам совсем ни к чему, если мы хотим, чтобы лепешки из кукурузной муки у нас получились мягкие. Скатываем из теста шар, накрываем пленкой (или той же чашей миксера) и отставляем минут на 10 отдохнуть.





Затем разделяем тесто на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Столько – для сковороды диаметром 22 см. Для сковороды диаметром 20 см формируем 7- 8 кусочков, для сковороды диаметром 26 см – 4. Но это деление - очень приблизительно. На большой сковороде вполне можно печь лепешки небольшого размера – так будет даже удобнее.





Теперь берем скалку и начинаем раскатывать лепешку. И снова радуемся – такое легкое в работе тесто, раскатывается быстро, не «пружинит», к рабочей поверхности не прилипает. В общем, не тесто, а сплошное удовольствие! Раскатываем очень тонко – почти до прозрачности.







Начинаем выпекать лепешки. На разогретую сковороду выкладываем лепешку и печем ее на огне чуть ниже среднего. Буквально через минуту – полторы переворачиваем ее. Еще через 40-50 секунд лепешка готова: светло-желтая, с небольшими светло-коричневыми пятнышками – очень аппетитная!





Складываем наши постные лепешки из кукурузной муки стопочкой на влажное полотенце, сверху прикрываем другим его концом. Так лепешки останутся гибкими и мягкими. Но если вы хотите жестковатую хрустящую лепешку – просто складывайте их стопочкой на тарелку.





Обычно такие лепешки на столе не залеживаются!





Лепешки хороши и сами по себе, и как основа для закуски. Вы можете положить вовнутрь все, что душе угодно: жареные грибы, тушеные овощи - все то, что вы любите.





Советы и рекомендации:
Процесс раскатывания теста (формирования лепешек из кукурузной муки) проходит очень быстро. И тут у вас есть выбор: можно сразу раскатать все лепешки, а потом по очереди их печь.
А можно, разместившись недалеко от плиты, совмещать процессы. Лепешки пекутся быстро. За время раскатывания одной лепешки предыдущая как раз успевает испечься. Только надо поглядывать и вовремя переворачивать. Здесь вы сами выбираете, как вам удобнее.
И еще одно. Как бы мы ни старались, идеально круглой лепешка после раскатывания не будет. Поэтому, если хотите, можно вырезать из теста круг нужного размера (с помощью тарелки). И тогда у вас лепешки все будут ровненькие, одинаковые. А я, наоборот, люблю «естественную неодинаковость», хотя при раскатке и пытаюсь придать постным лепешкам форму круга.
Автор – Наталия Тищенко