Закуски

Как делать домашние чебуреки. Как делать чебуреки с мясом в домашних условиях

Как делать домашние чебуреки. Как делать чебуреки с мясом в домашних условиях

- Эй, любезный, да у тебя в твоих
чебуреках один лук!

- Пачему адын лук? Много лук!

Советский анекдот

Зачастую, проходя мимо ларьков, где готовятся разные вкусности, невозможно удержаться и не купить себе что-нибудь на перекус. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом чебуреков вообще сводит с ума. Совсем не пугает мысль измазаться маслом по самые уши, настолько велико желание откусить кусочек этого вожделенного пирожка. И что в нём необыкновенного? С виду пирожок как пирожок. Ан нет, чебурек хоть и близкий родственник нашему пирожку, но это совершенно иное, придуманное много веков назад и завоевавшее всеобщее уважение произведение кулинарного искусства. Первое появление чебурека приписывают воинам Чингисхана, которые решили приготовить такие пирожки на перевернутом щите, налив в него много масла. Существуют и иные версии появления на свет этого блюда, но кто бы его ни придумал, спасибо ему огромное. Чебурек получился и на вкус хорош, и в приготовлении прост. Одним словом, замечательный со всех сторон!

Купить его в любых торговых точках в наши дни не составляет проблем - хоть готовый, хоть замороженный. Но ведь кому как не нам знать, насколько отличаются покупные чебуреки от домашних. К тому же приготовить самостоятельно чебуреки домашние не составляет труда. Главное, знать технологию и следовать простым правилам приготовления, чтобы ваш продукт получился сочным, поджаристым, ароматным, то есть таким, каким он и был изначально. С течением времени появилось множество рецептов приготовления чебуреков. Как говорится, сколько хозяек - столько мнений. Каждая из них использует различное тесто для приготовления чебуреков и по-своему изменяет состав начинки. Однако есть рецепты приготовления правильных чебуреков, традиционных, замена ингредиентов в которых не просто нежелательна, она недопустима. И начать оттачивать свое мастерство в приготовлении чебуреков, конечно же, стоит с одного из них. А уж наловчившись готовить традиционные чебуреки домашние, стоит изобрести что-то новенькое, слегка разнообразив классический рецепт.

Приготовление чебуреков можно разделить на три этапа: приготовление теста, приготовление начинки (в нашем классическом случае это мясной фарш) и непосредственно жарка получившихся заготовок. Начнём с теста. Состав его чрезвычайно прост: мука, вода, растительное масло и соль. Особенность такого теста в том, что оно замешивается на кипятке. В стакан кипятка добавьте 1 ст.л. растительного масла (именно оно даёт тесту некую пузырчатость). Перемешайте в миске с солью 2 стакана муки и, не переставая мешать, вылейте в муку воду с растительным маслом. Когда тесто смешается в ком и немного остынет, подсыпьте муку и продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться гладким, эластичным и отставать от рук. Оставьте его на час или два. Тем временем переходите ко второму этапу - приготовлению начинки (фарша), которая в классическом варианте представляет собой смесь мясного фарша, нарезанного лука и воды. Всё перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу и, конечно же, зелень. Всё, начинка готова. По консистенции она должна напоминать густую сметану, пропорции мяса и лука в ней - на ваш вкус. Количество лука в начинке должно быть действительно большим - именно лук, тонко нарезанный и хорошо перемешанный с мясом, придаёт чебурекам ту самую невероятную сочность. Хорошо чуть-чуть развести фарш вместо воды кефиром, тогда начинка не будет растекаться. Когда тесто выстоит своё положенное время, раскатайте его в колбаску, нарежьте её на кусочки, каждый из них раскатайте в тонкую лепёшку, положите начинку, сложите пополам и аккуратно защипайте края. Обжарьте полученные заготовки с двух сторон на растительном масле без запаха (можно взять кукурузное). Масла в сковороде должно быть много - чебуреки в нём буквально «плавают».Чебуреки стали золотистого цвета? Срочно выньте их и выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Есть чебуреки лучше всего сразу после приготовления, с пылу с жару, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Если этих чудо-пирожков у вас получилось немного больше, чем вы рассчитывали, заморозьте их сырыми, разложив сначала на поддоне, а затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Это очень удобно.

Отточив своё мастерство на классике, можно немного поэкспериментировать с начинкой, приготовив чебуреки домашние с картошкой, сыром, грибами и сыром, помидорами. В общем, смешивайте ингредиенты, как вам нравится. К тесту тоже можно подойти творчески, приготовив его на кефире или добавив в него творог.

Чебуреки домашние с мясной начинкой на кефире

Ингредиенты:
300 мл кефира,
500 г муки,
1 ч.л. сахара,
1 луковица,
500 г мясного фарша,
½ ч.л. соды,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сахар, кефир, соль, добавьте к массе соду, затем всыпьте муку. Фарш соедините с измельчённым репчатым луком, поперчите и посолите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. В середину каждого положите начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки в растительном масле с двух сторон.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. муки,
2 стак. творога.
Для начинки:
300 г смешанного фарша,
1 луковица,

Приготовление:
Протрите творог через сито, посолите, добавьте муку и замесите тесто. Посолите и поперчите по вкусу фарш, добавьте в него измельчённый лук. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружки. Затем в центр каждого кружка положите начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки с двух сторон на растительном масле.

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
500 г готового дрожжевого теста,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 стак. ледяной воды,
1 пучок кинзы или петрушки,
растительное масло,
немного муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В приготовленный фарш добавьте измельчённый лук, чеснок, рубленую кинзу, соль, перец и сахар. Вымешивайте фарш руками, постепенно добавляя ледяную воду. Когда вода впитается в фарш, уберите его в холодильник. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в колбаску и разделите её на части. Каждую часть раскатайте в тонкую лепёшку, в середину которой положите начинку и защипайте края. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте с двух сторон по 4 минуты.

Ингредиенты:
500 г муки,
100 г воды,
5 картофелин,
1 ст.л. сметаны,
1 яйцо,
1 луковица,
100 г сала,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности картофель. На сковородке обжарьте нарезанное маленькими кусочками сало, затем добавьте к нему измельчённый лук и обжаривайте всё в течение 5 минут. К готовому картофелю добавьте лук с салом и разомните до консистенции пюре. В воду добавьте сметану, соль, яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку. Добавьте соду и замесите тесто. Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки. В центр каждого кружочка положите картофельную начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 яйцо,
2 ст.л. водки,
300 г сыра рассольного (сулугуни),
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Для теста вскипятите воду с солью и 1 ст.л. растительного масла, снимите с огня и сразу добавьте половину муки. Хорошо вымешайте массу, добавьте яйцо и водку и продолжайте вымешивать полученную массу. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, уложите в полиэтиленовый мешок и оставьте на 30 минут. Для начинки нарежьте весь сыр соломкой. От теста отрывайте небольшие куски и раскатайте их в тонкие лепёшки. На край каждой получившейся лепёшки уложите 1 ст.л. сырной смеси, накройте второй половиной, защипайте края и обжарьте в раскалённом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:
Для теста:
4 стак. муки,
1 ⅓ стак. воды,
1 яйцо,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
750 г мясного фарша,
1 небольшой кабачок,
2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду с маслом и солью, всыпьте ½ стак. муки и размешивайте до исчезновения комочков. Остудите полученную массу, затем добавьте яйцо и водку. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Для начинки пропустите кабачок и лук через мясорубку и добавьте их вместе с образовавшимся соком в мясной фарш. Посолите, поперчите и хорошо вымесите начинку. Из теста скатайте колбаску, разделите на кусочки, которые раскатайте в тонкие лепёшки. На половину каждой положите начинку, накройте второй половиной и защипайте края. Их также можно слегка прикатать скалкой и ровно обрезать роликом для пиццы. Обжарьте чебуреки в большом количестве разогретого масла на среднем огне с обеих сторон до красивой румяной корочки и выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл минеральной воды,
4 стак. муки,
1 яйцо,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г грибов,
150 г сыра,
зелёный лук - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, предназначенные для теста. Замесив тесто, дайте ему 20 минут постоять. Для начинки обжарьте на сковороде грибы, остудите, добавьте натёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, посолите и перемешайте. Из теста сделайте шарики, раскатайте их в тонкие лепёшки, в центр которых положите начинку и защипайте края. Обжаривайте чебуреки по 7 минут с каждой стороны на раскалённом масле до золотистой корочки.

Ингредиенты:
Для теста:
100 мл кефира,
1 яйцо,
½ ч.л. соли,
мука - сколько возьмёт тесто.
Для начинки:
200 г телятины,
200 г свинины,
200 г капусты,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Из указанных выше ингредиентов замесите эластичное тесто и дайте ему постоять 15-20 минут. Приготовьте из свинины и говядины фарш, добавьте к нему нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук, посолите, поперчите. Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте из него круги с помощью блюдца. На одну половину круга положите начинку, другой накройте и защипайте края. Обжаривайте чебуреки в раскалённом масле до готовности с обеих сторон на среднем огне.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку, растительное масло и соль. Сделайте в муке углубление, вылейте туда стакан кипятка, всё перемешайте и замесите тесто. Для начинки нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук, помидор и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке. Потушите овощи до готовности в растительном масле на сковороде, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и дайте остыть. Отделённые от теста кусочки раскатайте в тоненькие лепёшки. На одну половину положите начинку и ровно распределите её по полукружью, второй половиной накройте и хорошо защипайте края. Обжарьте чебуреки в большом количестве масла до румяной корочки.

Ингредиенты:
500 г муки,
3 яйца,
250 мл молока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г филе минтая (или другой любой рыбы),
2 луковицы,
40 г зелёного лука,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. майонеза,
3 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки выложите в отдельную миску, добавьте к ним молоко, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте полученную массу и добавьте к ней просеянную через сито муку. Замесите не очень крутое тесто и поставьте его в холодильник на 2 часа. Для начинки возьмите размороженное рыбное филе, нарежьте его на кусочки, слегка посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Когда оно будет готово, остудите и разберите на мелкие кусочки. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Зелёный лук нарежьте тонкими колечками и, добавив к обжаренному репчатому луку, немного потушите до мягкости. Когда луковая масса будет готова, добавьте к ней рыбную массу, посолите, поперчите, перемешайте, добавьте немного воды и дайте прогреться 5 минут. Готовую начинку остудите и добавьте майонез. Выстоявшееся тесто разделайте на шарики и раскатайте в тонкие лепёшки. На одну половину лепёшки положите 1 ст.л. начинки, другой накройте и тщательно защипайте края. Обжарьте чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Приготовьте чебуреки домашние с любой из предложенных начинок и порадуйте своих близких и гостей по-настоящему вкусным блюдом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Зачастую при приготовлении чебуреков в домашних условиях результат не всегда радует хозяек. И виной этому становится неправильно приготовленное тесто. Для того чтобы приготовить максимально вкусно блюдо, необходимо знать точную технологию всего процесса приготовления.

Можно несколько усложнить задачу и приготовить тесто, которое в приготовленном виде будет пузыриться и хрустеть. Для этого потребуется добавление водки или минеральной воды.

Самый неординарный вариант включает в себя горячее молоко, благодаря которому тесто заваривается. Рассмотрим несколько вариантов приготовления теста, которые используются в чебуречных.

Рецепт правильного теста

Для приготовления чебуреков в чебуречных, как правило, используются самые простые и быстрые рецепты, которые обладают своими секретами и нюансами.

Этапы приготовления теста:


Тесто на минералке с пузырьками

Этот рецепт имеет свою особенную технологию, отличающуюся от предыдущего варианта. Для приготовления потребуется наличие следующего перечня ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 650 грамм;
  • вода минеральная – 280 мл;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Время приготовления – 2 часа 35 минут.

Калорийность – 212 ккал.

Непосредственные шаги по приготовлению теста на минеральной воде:

  1. Вылить минеральную воду в емкость и немного подогреть ее на плите;
  2. Добавить необходимое количество сахара, соли и мешать жидкость до полного растворения добавленных сыпучих составляющих;
  3. Подготовленное количество пшеничной муки разделить на две одинаковых части;
  4. Первую часть муки очень медленно высыпать в теплую минеральную воду, постоянно при этом перемешивая смесь. Отставить в сторону на 15 минут;
  5. Растительное масло на плите довести до температуры кипения и добавить в жидкий состав. Тщательно перемешать;
  6. Затем добавить в емкость вторую часть муки таким же медленным темпом;
  7. Мешать на протяжении пяти минут;
  8. Когда состав станет более густым можно приступить к замешиванию теста руками. В конечном итоге должно получиться мягкое и очень послушное тесто;
  9. Накрыть его полотенцем и оставить не менее чем на два часа, предварительно поместить его в пакет из полиэтилена и дополнительно накрыв полотенцем;

Тесто с водкой для хрустящих чебуреков как в чебуречной

Благодаря водке тесто становится очень хрустящим, что делает чебуреки более вкусными и необычными. Для их приготовления стоит подготовить:

  • масло растительное рафинированное – 8 столовых ложек;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана стандартных размеров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 небольших щепотки;
  • водка – 1 чайная ложка;
  • очищенная вода – 250 мл.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 263 ккал.

Приготовление теста:

  1. Очищенную воду вылить в емкость и растворить в ней необходимое количество сахара и соли;
  2. Муку просеять через сито в отдельную емкость и влить в нее тоненькой струйкой подготовленную воду;
  3. В это же время добавить растительное масло и водку;
  4. Перемешать состав ложкой, а затем выложить на стол и вымесить очень эластичное тесто;
  5. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут;
  6. Затем снова вымесить тесто и снова оставить на такое же время. Эту процедуру необходимо проделать еще два раза;
  7. В конечном итоге тесто станет более послушным и перестанет липнуть к рукам.

Рецепт заварного теста на молоке

Благодаря использованию в процессе приготовления молока получается достаточно пластичное и мягкое по текстуре тесто. Чебуреки получаются с мягкой и слоеной оболочкой. Здесь потребуется следующий перечень составляющих:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;
  • молоко с минимальным процентом жирности – 250 мл;
  • водка – 75 мл;
  • соль – половина чайной ложки.

Калорийность – 244 ккал.

Необходимые шаги по приготовлению заварного теста на молоке:

  1. Хорошо нагреть молоко на плите и добавить в него соль. Перемешать до полного растворения соли;
  2. Муку просеять на чистый стол и сделать в нем углубление, в которое тоненькой струйкой вливается горячее молоко с солью;
  3. Перемешать состав, постепенно при этом добавляя водку. Постепенно тесто должно стать гуще;
  4. При получении слишком жесткого комка стоит смочить руки и обминать ими тесто. При, наоборот, слишком жидкой массе стоит добавить недостающее количество муки;
  5. Готовый комок теста нужно завернуть в пленку пищевого предназначения и поместить в холодильную камеру на полчаса.

Как делать классическую начинку

Для приготовления самой обычной и классической начинки для чебуреков потребуется:

  • свиной фарш – 350 грамм;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • ледяная вода (при желании можно заменить молоком такой же температуры) – 30 грамм;
  • свежая зелень (любая) – 1 пучок средних размеров;
  • специи – на личное усмотрение.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 366 ккал.

Непосредственное приготовление начинки, а также последующий процесс лепки и жарки блюда:

  1. Репчатый лук освободить от шелухи, мелко измельчить с помощью острого ножа или мясорубки (блендера);
  2. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать и перемешать вместе с измельченным луком;
  3. Добавить эту смесь к свиному фаршу и очень тщательно перемешать состав;
  4. Добавить воду и специи, снова тщательно перемешать;
  5. Теперь можно приступить к лепке чебуреков. Для этого тесто разделяется на небольшие шарики. После чего каждый из шариков раскатывается в тоненький круглый пласт. Важно заметить, что тесто должно быть тонким, но, ни в коем случае не прозрачным;
  6. Мысленно разделить пласт на две половины, а затем на одну из половин выложить тонкий слой подготовленной начинки;
  7. Сложить пласт пополам и очень плотно защипнуть края;
  8. На сковороду налить масла так, чтобы чебурек мог погрузиться в него полностью и максимально нагреть, а затем выложить подготовленные заготовки;
  9. Огонь выставить на среднюю интенсивность, для того чтобы начинка успела прожариться;
  10. После того как обе стороны чебурека обретут золотистый цвет можно доставать из сковороды готовое ароматное блюдо.

Идеи оригинальных начинок для чебуреков

Классический рецепт приготовления чебуреков включает в себя, конечно же, мясо. Но существуют оригинальные варианты, которые включают самые невероятные, казалось бы, ингредиенты. Рассмотрим наиболее интересные виды:

  1. Филе минтая, репчатый лук, маргарин, специи. Для приготовления необходимо измельчить в блендере рыбное филе с луком. Затем добавить размягченный маргарин и специи. Тщательно перемешать и приступить к лепке чебуреков;
  2. Сыр фета, твердый сыр. Измельчить оба вида сыра на терке, перемешать и сформировать чебуреки;
  3. Капуста, лук, морковь, специи. Измельчить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета, а затем нашинковать капусту и отправить также в сковороду. Потушить немного для получения мягкого состояния капусты. Добавить соль и необходимые специи;
  4. Консервированная фасоль, лук, кориандр. Для приготовления нарезать мелко репчатый лук, добавить толченый кориандр и обжарить немного на сковороде до получения золотистого цвета. Затем добавить туда же немного размягченную предварительно фасоль и потушить;
  5. Сваренные вкрутую яйца, готовый рис, жирная сметана, зелень. Порубить мелко зелень, яйца и смешать с рисом. Добавить рис и сметану, хорошо перемешать.

  1. В том случае, если готовые чебуреки получились слишком твердыми необходимо сложить их в кастрюлю горячими и накрыть крышкой. Оставить на некоторое время. После этого блюдо станет мягким;
  2. Во время жарки чебуреков стоит следить за руками – они должны быть полностью сухими, поскольку в том случае, если на сковороду попадет хотя бы маленькая капля воды, можно получить очень опасный ожог;
  3. Для того чтобы сделать блюдо более красивым, можно защипывать края с помощью вилки, делая своеобразные ребра.

Чебуреки – это очень распространенное блюдо, которое может привлечь каждого любителя жареного мяса. Приготовление их не составит особого труда, если знать определенные нюансы и секреты. Иногда чебуреки готовят с начинкой, не включающей в себя мясо, что позволяет получить абсолютно новое неординарное блюдо.

Чебуреки это ни с чем несравнимое блюдо, которое, будучи горячим, способно вознести на вершины блаженства с первого укуса. Но на улицах его готовят из чего попало, к тому же без соблюдения санитарных норм. Поэтому сейчас мы поделимся с вами рецептом этого вкуснейшего блюда, ведь при готовке дома продукты вы подбираете сами.

Как приготовить домашние чебуреки

Две составляющие изготовления чебуреков это тесто и фарш. Как и с пельменями, раскатывают тесто для чебуреков по-разному. Некоторые хозяйки делят его на части и раскатывают уже так, другие предпочитают раскатать тесто целиком и с помощью тарелки вырезать круги. Главное чтобы получившийся в итоге чебурек был не больше ладони того, кто готовит.

Раскатанное тесто складывается пополам, закрывая фарш. Зазубренные края можно будет сделать с помощью вилки. Слепив несколько штук можно приступить к жарке.

Рецепт теста для чебуреков

  • 600 грамм (4 стакана) муки,
  • стакан воды,
  • одна чайная ложка сахара,
  • столько же соли без горки,
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 80 грамм кулинарного жира.

Приготовление:

  1. Нужно взять чуть больше муки, чем указано в рецепте. Из-за разного помола муки разнится и количество, которое в итоге может вам потребоваться.
  2. Для начала растворите в теплой воде соль и сахар. Если она будет минеральной – это очень хорошо. Тесто будет более нежным. Порциями начните засыпать в эту воду муку, вымешивайте, чтобы растворились комочки. Когда масса достигнет консистенции сметаны, добавьте растительное масло. Можно схитрить: чтобы потом на тесте образовались аппетитные пузырьки можно добавить в тесто разогретое масло или другой кулинарный жир.
  3. Если не хотите греть масло, то можно влить водку (1.ч.л). Она так же даст пузырьки на поверхности и придаст им хрустящую корочку.
  4. Продолжайте подсыпать муку, пока тесто не станет эластичным и легко будет отходить от рук.
  5. На какое-то время закройте тесто и дайте ему настояться, пока готовите фарш.

Рецепт фарша

  • 300г свинины,
  • 300 грамм.говядины,
  • 3 штуки луковиц,
  • зелень,
  • вода,
  • специи.

Приготовление:

  1. Традиционный фарш делали из баранины, но лук в него всегда добавляли.
  2. Прокрутите мясо через мясорубку. Не надо делать фарш слишком мелким. Нарежьте зелень, добавьте соль и специи и по желанию зубчик чеснока.
  3. Смешивая фарш добавьте воду, он должен быть полужидким. Это необходимо для того чтобы фарш выпустит тот вкусный, чуть острый бульон, которым так славятся чебуреки.
  4. Фарш можно разбавить чем угодно. Главное не переборщить с водой. И под конец положите в фарш кусочек сливочного масла, это придаст ему жирности.

Видео уроки

Тесто для чебуреков – это основа вкусного, ароматного и сытного блюда, которым так любят полакомиться не только большинство мужчин, но и женщин, и даже детей. Я наверняка не ошибусь, если стану утверждать, что нет, пожалуй, ни одного большого города в постсоветских странах, в котором бы не нашлось хотя бы парочки заведений, в которых не было бы в меню чебуреков. Я думаю каждому из читателей, который не равнодушно относиться к такой выпечке с мясом, сразу же на ум приходит облюбованная им чебуречная, в которой этот вид пирожков обладает особенными качествами. Именно в ней чебуреки самые сочные, нежные, хрустящие и ароматные в любое время года.

Секрет любого рецепта приготовления чебуреков кроется в двух моментах – это правильно приготовленное тесто для чебуреков и начинка, которую можно в него спрятать. Не стоит, конечно же, списывать со счетов и значимость повара, который должен к делу подходить с душой. Но я по своему опыту могу сказать, что любому человеку по силам приготовить то или иное блюдо, если он будет располагать толковым, подробным и проверенным рецептов. Именно потому сегодня я предлагаю вниманию читателей подборку, которая включила в себя пятерку лучших рецептов приготовления теста для чебуреков.

Конечно же, вариантов готовки теста для этого популярного блюда намного больше, чем пять, но я из общей массы выделила только те из них, которые пользуются наибольшей популярностью среди большинства хозяюшек.

Если говорить о тесте для чебуреков в целом, то нужно сказать про продукты, которые входят в его состав. Основные ингредиенты таковы: мука, соль, яйца и «жидкая составляющая». Под последним ингредиентом подразумевают воду, минеральную воду, кефир, молоко, пиво, водку и т.д. Найти именно свой вариант теста для чебуреков довольно-таки просто, всего-то нужно перепробовать все из них. Дело совсем не беспроигрышное, как может показаться на первый взгляд, так как благодаря разнообразию в выборе, как теста, так и начинок, вы сможете баловать своих домашних каждый раз чебуреками с разными вкусовыми особенностями.

У всех любителей чебуреков, к этому блюду есть свои требования, большинство из которых звучат одинаково. Чебуреки должны быть хрустящими, тонкими, вкусными, ароматными и с мясной начинкой. Какую начинку вы поместите во внутрь зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений, а вот за то, что тесто будет отвечать всем вышеуказанным запросам, я ручаюсь.

Даже если вы начинающий кулинар, но хотите побаловать своих домашних чебуреками, смело берите на выбор один из рецептов теста, и я вас уверяю, ваши результаты готовки недолго будут оставаться на тарелке. Главное не забудьте, понравившийся рецепт теста обязательно перепишите в свою кулинарную тетрадку, или добавьте страничку с подборкой себе в закладки. Так вы будете избавлены от необходимости тратить время на поиски нужного рецепта в следующий раз.

Заварное тесто для чебуреков

Эта разновидность теста для чебуреков готовиться по принципу заваривания ингредиентов на кипятке. Благодаря этому оно получается мягким и тонким, и идеально подходит для чебуреков.

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки
  • 300 мл воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и даем закипеть.
  2. Затем добавляем в нее соль, растительное масло и ½ стакана муку. Сразу же тщательно перемешиваем все ингредиенты до исчезновения комочков.
  3. Даем массе остыть, после чего вбиваем в нее яйцо.
  4. Оставшуюся муку высыпаем на столешницу горкой и выливаем на нее приготовленную массу.
  5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким, и оставляем на полчаса.
  6. Из готового теста лепим чебуреки с любимой начинкой.

Оригинальное тесто для чебуреков с водкой


Не смотря на то, что тесто для чебуреков готовится на основе водки, это никоим образом не влияет на алкогольную составляющую готовой выпечки. Возможно, этот вариант теста, понравиться вам больше всего, потому пробуйте и делайте для себя выводы.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 щепотки соли
  • 4 ст. муки
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. водки

Способ приготовления:

  1. В воду комнатной температуры высыпаем сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения.
  2. Муку просеиваем, пересыпаем в глубокую миску. Делаем в горке из муки углубление и выливаем в него воду с разведенным сахаром и солью.
  3. Затем вливаем растительное масло и водку.
  4. Перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет уплотняться.
  5. Столешницу посыпаем небольшим количеством муку и перекладываем на нее тесто.
  6. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким.
  7. Оставляем тесто на четверть часа, накрывая его полотенцем.
  8. Через 15 минут снова его вымешиваем пару минут. Повторяем такое чередование три раза.
  9. После этого тесто готово, и можно переходить к лепке чебуреков.

Домашнее тесто для чебуреков на кефире


Более привычный для большинства кулинаров, будет вариант приготовления теста для чебуреков на основе кефира. Как и предыдущие рецепты, этот способ не выделяется в плане сложности, а вот вкусовые качества готового блюда благодаря кефиру будут совсем другими, и это нужно иметь введу.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Кефир выливаем в глубокую посудину. Вбиваем в него яйцо и добавляем соль.
  2. С помощью миксера или венчика взбиваем вышеуказанные продукты до однородной массы.
  3. Небольшими порциями добавляем в нее просеянную муку.
  4. Когда тесто станет густым и перемешивать его в посудине станет неудобно, перекладываем его на столешницу посыпанную мукой и вымешиваем руками. Муки нужно столько, сколько «возьмет» тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто накрываем и ставим в холодильник на 30 минут.
  6. Спустя полчаса разделяем тесто на части, каждую из них раскатываем и лепим чебуреки.

Простое тесто для чебуреков на минералке


Если вы хотите приготовить хрустящие чебуреки, то тесто на минеральной воде подходит для этих целей идеально. Хлопот с этим рецептом ничуть не больше чем с предыдущими, так что ради разнообразия можете обработать и этот вариант.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 300 мл минеральной воды
  • 3,5 ст. муки
  • 15 мл оливкового масла

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску высыпаем сахар и соль.
  2. Заливаем их минеральной водой, предварительно остудив ее в холодильнике.
  3. Перемешиваем в воде сахар и соль пока они не растворяться.
  4. Не переставая помешивать, небольшими порциями всыпаем просеянную муку в создавшуюся вращением воронку из воды.
  5. Когда тесто по плотности и густоте будет напоминать блинное, вливаем в него оливковое масло.
  6. Хорошенько размешиваем и добавляем оставшуюся муку. Перемешиваем еще раз до однородности.
  7. Готовому тесту даем постоять около 30 минут.
  8. Спустя полчаса разделяем тесто на части, раскатываем каждую из них в круглый пласт и лепим чебуреки с выбранной начинкой.

Популярное тесто для чебуреков на пиве


Если после футбола у вас осталась полбаночки пива, то с этого остатка можно приготовить отличное тесто для чебуреков. В результате к следующему футбольному матчу у вас к пиву будет хорошая мясная закуска, завернутая в хрустящее тесто.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. соли
  • 2,5 стакана муки
  • 250 мл пива

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем между собой яйцо и соль.
  2. Затем всыпаем в яичную массу муку и вливаем пиво.
  3. Хорошенько перемешиваем тесто до полной однородности и оставляем его на 15 минут.
  4. Через четверть часа перекладываем тесто на посыпанную мукой столешницу и вымешиваем его руками.
  5. После этого оставляем его еще на 30 минут.
  6. Через полчаса тесто готово для дальнейшего использования. Его нужно разделить на части, раскатать и приступать к лепке чебуреков.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для чебуреков. Приятного аппетита!

Тесто для чебуреков приготовить будет по силам любому желающему, а если вы ко всему будете внимательно следовать пошаговым руководствам, то весь процесс вам покажется простым и не хлопотным. Если у вас часто возникает потребность быстро перекусить, то такое блюдо как чебуреки, можно приготовить заранее, и просто разогревать их в микроволновке в нужный момент. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваше тесто для чебуреков получилось нужной консистенции и с первого раза:
  • Муку для теста нужно обязательно предварительно просеять;
  • Нужную консистенцию теста можно регулировать добавлением муки;
  • Не забывайте тесту после вымешивания давать время на «отдых» - полчаса будет вполне достаточно, хотя если есть возможность, то время можно увеличить до 2-х часов;
  • Готовое тесто нужно разделить на части, как правило, это 8-10 частей, а затем каждую из них раскатать в пласт толщиной около 3 мм.

Существует много предположений о том, где впервые были изготовлены чебуреки с мясом. По одной из наиболее распространенных версий их родиной считается Восточная Азия, откуда и происходит слово «чебурек», означающее «сырой пирожок». Такое интересное название объясняется быстрым процессом жарки, ведь любое другое изделие из теста с мясной начинкой за такое короткое время осталось бы внутри сырым. Однако благодаря своеобразной форме чебуреки отлично прожариваются, при этом получаются вкусными и сочными.

Изначально такие пирожки готовили с рубленой бараниной, но в наше время в качестве наполнителя чаще всего применяют свиной, говяжий или смешанный фарш. По желанию можно сделать чебуреки и с курицей или же просто с овощами - начинка здесь вариативная и зависит только от ваших предпочтений. Что касается теста, его первоначальный состав включал в себя только воду, масло и муку. Этот рецепт имеется и сейчас, но готовят по нему не очень часто. Более распространенными считаются варианты с добавлением яиц, минералки, молока и даже водки. Мы рекомендуем попробовать чебуреки на кефире - такое тесто остается нежным и вкусным даже после остывания пирожков. Итак, запасаемся необходимыми продуктами и готовим чебуреки по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мелкая соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 400 г (сколько примет тесто).

Для начинки:

  • любой мясной фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 2 средние головки;
  • вода питьевая - 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу.

Для жарки чебуреков:

  • растительное масло (рафинированное) - около 300 мл.

Чебуреки рецепт с фото пошаговый (с мясом)

Как сделать тесто для чебуреков на кефире

  1. В просторную миску через мелкое сито просеиваем 200 г муки, бросаем мелкую соль и вбиваем яйцо. Растираем смесь вилкой, соединяя компоненты.
  2. Следом вливаем сразу всю порцию кефира. Перемешиваем мучную массу.
  3. К клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Когда масса станет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на присыпанную мукой поверхность стола и приступаем к замесу вручную. Тесто для чебуреков должно получиться пластичным, не очень крутым. Дозировку муки регулируем самостоятельно - подсыпаем ее до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

    Как сделать сочную начинку для чебуреков из фарша

  4. Приготовленное тесто прикрываем салфеткой и оставляем на столе минут на 20 для отдыха, а тем временем занимаемся подготовкой начинки. Очищенные луковицы шинкуем очень мелко или измельчаем любым другим удобным способом, например, с помощью блендера или мясорубки.
  5. Перекладываем лук к фаршу. Солим мясную массу, посыпаем классическим черным или красным острым перцем, перемешиваем.
  6. Чтобы начинка чебуреков получилась наиболее сочной, добавляем 5-6 столовых ложек воды (или даже чуть больше). Вымешиваем и смотрим на консистенцию фарша - он должен получиться немного влажным.

  7. Мягкое тесто делим на две равные части, одну из которых вытягиваем в жгут и острым ножом делим на 5 примерно одинаковых кусочков.
  8. На присыпанной мукой поверхности поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг. Отступив от края теста примерно 2 см, выкладываем 1,5-2 столовые ложки фарша на одну сторону лепешки.
  9. Прикрываем начинку второй стороной, тщательно скрепляя края заготовки. Можно даже слегка прокатать края скалкой, чтобы они хорошо соединились, и в процессе жарки из чебуреков не вытекал сок. По желанию для декора обрезаем «кайму» сформированного чебурека фигурным ножом. Таким же образом формируем полуфабрикаты из оставшегося теста.

  10. Для жарки чебуреков выбираем толстодонную сковороду. Дно емкости покрываем слоем рафинированного масла примерно в 1 см, хорошо разогреваем. Чебуреки должны свободно «плавать» в масле - в таком случае они получатся наиболее вкусными. Жарим пирожки на среднем огне партиями (по 1-2 штуки за раз).
  11. Как только низ станет румяным, аккуратно поддеваем чебурек лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Готовые изделия помещаем на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.
  12. Горячие чебуреки, сняв со сковороды, сразу подаем к столу. Наслаждаемся хрустящим тестом и сочной начинкой.

Чебуреки с мясом в домашних условиях готовы!