Домашняя медовуха — древний славянский напиток, который достаточно просто сделать самому, особенно если все продукты собраны с собственной пасеки. Существует довольно много рецептов, в которых используются разные составляющие, но самый простой рецепт медовухи — классический, позволяющий быстро сделать напиток с минимальным количеством ингредиентов.
Как сделать медовуху в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- 350 г меда в жидком состоянии;
- чайная ложка дрожжей;
- мускатный орех;
- 5 г хмеля;
- корица;
- 2 л воды.
Готовится смесь по следующему способу:
- Воду кипятят, после чего добавляют к ней мед. Как только он закипит, ждут 5 минут, снимают образовавшуюся пену и добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой, ожидая охлаждения до 50 градусов, после чего добавляют дрожжи.
- Емкость ставят в теплое место на 3 дня. После этого переливают жидкость в банку и надевают крышку с воздухоотводом.
- Банку оставляют на 6 дней, после чего медовуху переносят в другую емкость через марлю. Затем ее разливают по бутылкам, которые хранят в холоде.
Как проверить, долго ли еще будет брожение? Все просто: нужно посмотреть на воздухоотвод. Если возле него есть пузыри, процесс еще идет.
Данный рецепт вовсе не единственная возможность приготовить такой напиток. Из видео и печатных источников можно узнать еще несколько способов, как его сделать. Ниже приведены несколько вариантов.
Медовуха для большого количества гостей
Иногда нужно приготовить напиток не для себя, а к застолью, на котором будет много народу. Для этого случая прекрасным вариантом будет следующий рецепт:
- 1,5 кг любого меда;
- 10 г хмеля;
- 3 г дрожжей;
- 10 литров воды.
Воду все так же доводят до кипения на большом огне, после чего кипятят ее с медом около 5 минут, хорошо помешивая. При этом следят за пеной и убирают ее аккуратно. Когда пена уже не образовывается, добавляют хмель, убирая емкость с огня.
В отдельную кастрюлю набирают около литра горячей воды, подсыпают сахар и помещают туда дрожжи до готовности. Как только медовая смесь остывает до 50 градусов, туда выливают дрожжи. Смесь закрывают крышкой и ставят в тепло на 5 дней. Затем убирают из нее хмель и процеживают в другую емкость, которую ставят на неделю в холод. И уже после этого медовуха готова для подачи на стол.
Как приготовить напиток из старого меда
Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.
Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:
- вода (все те же 10 литров);
- любой сорт меда (1,5 кг);
- 10 г шишек хмеля;
- 3 г хлебных дрожжей.
Медовуху готовят таким образом:
- Подбирают большую емкость из нержавейки и нагревают в ней воду до кипячения.
- Затем добавляют в нее порциями твердый мед.
- Кипятят смесь 3 минуты, снимая периодически образовавшуюся пенку.
- Ожидают прекращения образования пены. Как только это время настало, добавляют, помешивая, шишки хмеля.
- Емкость закрывают крышкой и снимают с огня.
- В следующей предварительно подготовленной кастрюле готовят дрожжи. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и дрожжи, ожидают, пока они поднимутся.
- Как только медовая смесь подостывает, к ней добавляют дрожжи, закрывают все крышкой и ставят на брожение в теплое место.
- Смесь бродит пять дней, затем необходимо убрать из нее хмель и разлить напиток в бутылки, которые плотно закупоривают и оставляют в темном и прохладном месте.
- По истечении двух суток бутылки открывают, выпуская газ, и снова закрывают на 5 дней, по прошествии которых медовуха готова.
Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.
«Сухая» медовуха: как приготовить
Конечно, любой алкогольный напиток, особенно если он включает в себя мед, должен готовиться на основе дрожжей. Но не всегда они есть под рукой, поэтому можно выкрутиться и без них. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим очень простым рецептом:
- 1 литр воды;
- 4 кг вишни;
- 2 кг любого жидкого меда.
Готовят медовуху изначально по стандартному принципу, кипятя воду в эмалированной емкости и добавляя к кипятку мед в жидком состоянии. Смесь хорошо перемешивают до однородности и варят на маленьком огне около 15 минут. В это время все так же следят за образованием пены, вовремя ее удаляя, ведь она может коренным образом изменить вкус медовухи. Полученный медовый сироп охлаждают до 50 градусов. Затем переходят к вишням.
Ягоды моют и очищают от косточек. Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом. Закрывают неплотно крышкой и оставляют в теплом месте до начала брожения. После этого сироп переливают в бутылку, закрывают и ставят в холодное место. Недостаток метода — медовуха будет готова только через 3 месяца.
Следует учитывать, что любая медовуха, приготовленная по народным рецептам дома, хранится совершенно недолго, около двух недель, после этого вкусовые качества теряются. Не нужно замораживать медовуху в холодильнике, будет еще хуже. Лучше готовить напиток своевременно. К тому же с таким разнообразием рецептов его можно сделать в любое время года.
Медовуха по праву считается уникальным напитком, многие наслышаны о чудодейственных свойствах снадобья. В зависимости от личных предпочтений медовуха может быть сильно- или слабоалкогольной. Технология приготовления состава облетела многие города и прочно закрепилась в книге рецептов опытных хозяек. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях достаточно приготовить необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкции. Рассмотрим каждый этап по порядку, выделим главные аспекты.
Полезные свойства медовухи
- Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
- Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
- Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
- Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
- Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
- Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.
Медовуха: классический рецепт
- шишки хмеля - 6 гр.
- мёд - 320 гр.
- мускатный орех - 1 щепотка
- корица измельчённая - на кончике ножа
- питьевая вода - 2,1 л.
- дрожжи порошковые - 25 гр.
- Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
- С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.
- После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
- Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
- Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
- После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25-28 градусов. Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
- Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
- В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов. Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1-2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
- Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
- Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
- После этого срока вы получите напиток крепостью 6-9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
- Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5-10 градусов.
- Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
- Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
- Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
- По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.
Медовуха из старого мёда
- мёд - 1,6 кг.
- хлебопекарные дрожжи - 4 гр.
- вода питьевая - 11 л.
- шишки хмеля - 12 гр.
- Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
- Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
- Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
- По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12-14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
- Медовуха готова, храните её при температуре 10-12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.
- вода (предпочтительно родниковая) - 2, 2 л.
- мёд - 340 гр.
- пивные дрожжи - 15 гр.
- медицинский спирт (концентрация 50%) - 390 мл.
- хмель (шишки) - 6 гр.
- мускатный орех - на кончике ножа
- кардамон - 1 щепотка
- корица молотая - 1 щепотка
- Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до появления первых пузырей. Начинайте медленно добавлять мёд и одновременно помешивать, чтобы он не пригорал к дну. Томите состав в течение получаса, снимайте пену по мере формирования.
- После варки накройте ёмкость, дайте остыть до температуры 45 градусов. Добавьте хмель, кардамон, корицу, мускатный орех, перемешайте. Разведите дрожжи и влейте их в состав. Оставьте состав в тёмном тёплом месте для сбраживания, длительность выдержки составляет 7 дней.
- По истечении отведённого срока снимите продукт с осадка при помощи резиновой трубки. Сделайте фильтр из марлевой ткани и куска ваты, процедите медовуху. Перелейте в сухую стерилизованную тару, наденьте медицинскую перчатку, сделайте два отверстия при помощи швейной иглы.
- Длительность повторного брожения составляет 1 месяц. Выбирайте место с хорошей циркуляцией воздуха, но с минимальным проникновением света. При этом помещение должно быть достаточно прохладным.
- После того как указанный срок пройдёт, влейте медицинский спирт. Разлейте состав по тёмным бутылкам (желательно объёмом 0,9-1 л.). Употребите в течение месяца, храните в дверце холодильника.
Медовуха из вишни
- мёд - 600 гр.
- вода питьевая - 2,2 л.
- вишня свежая - 2,8 кг.
- шишки хмеля - 10 гр.
- Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
- Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
- Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
- Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
- Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки - 3 месяца.
- Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
- Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
- Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности - 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие - лёгкая кислинка.
- шишки хмеля - 40 гр.
- мёд - 5,5 кг.
- лимон - 1 шт.
- вода питьевая - 3,3 л.
- корица - 2 щепотки
- изюм без косточек - по факту
- Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
- Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
- Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
- Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
- По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
- Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.
Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.
Видео: медовуха без дрожжей и кипячения
Классическая медовуха в том виде, в котором готовят ее сегодня (сбраживанием меда с использованием воды, дрожжей, хмеля, различных трав, ягод и пряностей) – напиток относительно молодой. А современная технология ее приготовления максимально приближена к способу приготовления вина и пива, поэтому иногда мы встречаются и такие названия медовухи, как медовое вино или медовое пиво. И сегодня мы попробуем разобраться в разнообразии сортов медовухи и рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления этого медового напитка.
По способу изготовления:
- Медовуха ставленная – готовится способом естественного сбраживания ягодной закваской, пергой, хмелем (самый старый ). Из-за сложного технологического процесса и дороговизны этот способ приготовления медовухи практически изжил себя.
- Медовуха вареная (сытная) – стерилизованная кипячением и сбраживанием.
По крепости:
- Медовуха легкая (с содержанием спирта 14% и ниже)
- Медовуха крепленая (с добавлением спирта или водки)
- (сыченая) –14% и выше
- Безалкогольная медовуха
На количество содержащегося в напитке спирта влияет способ его приготовления.
- В сухих напитках содержится 1% сахара и менее
- В сладкой медовухе сахара значительно больше
- Медовуха обыкновенная и легкая с небольшим количеством газа
- Шипучая медовуха – с большим количеством газа
По цвету:
- Светлая медовуха
- Темная медовуха
По достоинству:
- Простая медовуха
- Тонкая медовуха
По добавлению меда в готовую медовуху:
- Напиток с добавлением меда в готовый продукт (в некоторых случаях в уже готовый перебродивший напиток, если он получился кислым, добавляют мед, чтобы придать ему сладость и медовый аромат)
- Без добавления меда
По времени изготовления:
- Медовуха молодая
- Медовуха ставленная
- Обычная медовуха
- Медовуха крепкая
По ингредиентам:
- Медовуха поддельная (содержит пряности, специи, фрукты, ягоды, травы и другие компоненты)
- Медовуха хмельная (в процессе брожения участвует хмель, ускоряя его)
- Медовуха фруктовая (с соком ягод и фруктов) и натуральная (без добавления сока).
Рецепты приготовления медовухи
Рецептов напитка под названием «медовуха» на самом деле великое множество: это и медовуха из пчелиных сот, и новгородская, медовуха царская и монастырская, безалкогольная и . Рассмотреть все варианты не представляется возможным. А потому предлагаем только некоторые рецепты этого ароматного медового напитка.
Читайте также: Технология приготовления медовухи в домашних условиях
Медовуха по старинному рецепту на хмелю
Состав:
- Вода – 8 л
- Желатин – ½ ч. л.
- Хмель – 2 ст. л.
- Имбирь, кардамон – по вкусу
- Мед – 1,25 кг
Способ приготовления: мед заливается кипящей водой и выдерживается сутки. Затем сироп доводится до кипения и проваривается еще в течение часа. После чего добавляется хмель, еще раз доводится до кипения и варится еще час. Эту процедуру необходимо проделать 4-5 раз.
После этого охлажденный мед переливаем в бочонок, добавляем разведенный желатин и специи. Закрываем и выдерживаем пару-тройку недель. Если процесс брожения неактивный или вообще не начинается, можно добавить дрожжи. После завершения первого брожения напиток разливаем и убираем на три месяца в прохладное место.
Хмель – немаловажный компонент в приготовлении напитка по этому рецепту. Содержащиеся в нем ферменты придают напитку приятную горчинку и хорошо осветляют его. Кроме того хмель способствует лучшему росту дрожжевой массы, убивает патогенные микробы, повышает крепость медовухи.
Но увлекаться хмелем знатоки-медовары не рекомендуют. Оптимальное количество – 3-4 шишки хмеля на 8 литров воды. А если меда используется мало, достаточно будет и двух шишек.
Медовуха сытная (вареная) клюквенная
Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:
- Вода – 1 л
- Мед – 1 кг
- Корица и гвоздика – по вкусу
- Клюквенный сок – 1 л
- Дрожжи – 100 г
Приготовление: разведенный в воде мед вскипятить, снять пену, охладить, перелить напиток в бутыль, добавить дрожжи, сок, пряности и оставить в теплом место на 2 дня. Затем напиток поставить на месяц в прохладное место.
Кстати, варят мед еще и затем, чтобы обезопасить себя и очистить мед от вредных бактерий и примесей.
Медовуха вишневая без хмеля и дрожжей
Вам потребуется:
- Вишня – 4-5 кг
- Вода – 4 стакана
- Мед – 2 кг
Способ приготовления: необходимо сварить сироп из меда и воды, помешивая и удаляя пену. Вишню без косточек заливаем охлажденным сиропом и оставляем бродить на 3 дня. Когда смесь забродит, нужно заткнуть горлышко бутыли холщевой пробкой и отставить на три-четыре месяца для дальнейшего созревания. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, тем лучше, чем больше срок ее выдержки.
В этом рецепте используются дикие дрожжи в виде вишневой закваски. Такую закваску можно сделать из любых кислых ягод и из виноградной мезги (смесь раздавленных ягод). А можно полностью или частично заменить воду в рецепте соком малины, смородины, рябины, винограда или калины.
Простой рецепт домашней медовухи
Состав:
- Вода – 2 л
- Мед – 300 г
- Приправы – по вкусу
Читайте также: Как сделать медовуху из старого или забродившего меда?
Как приготовить: мед хорошо размешиваем в воде на слабом огне, снимая при этом пену. Доводим до кипения и еще несколько минут держим на огне. Затем добавляем мускатный орех и корицу (по щепотке), можно (но необязательно) добавить небольшую шишку хмеля. В охлажденный сироп добавляем дрожжи и ставим медовую смесь на брожение. Через три дня разливаем, запечатываем и убираем на месяц в холодильник или подвал.
Медовуха на изюме без кипячения и дрожжей
Для приготовления понадобится:
- Мед – 40-50 г
- Вода – 1 л
- Изюм – 50 г. (не мыть)
Способ приготовления: мед развести в воде и добавить изюм. Перебродившее сусло несколько раз профильтровать и поставить на дозревание. Получается слабоалкогольный напиток крепостью до 3-4%. До употребления его нужно выдерживать, как минимум, 3-4 месяца.
Отфильтрованный осадок можно использовать в качестве закваски для новой порции медовухи.
Медовуха на перге
- Вода – 8 л
- Мед – 2-3 кг
- Хмель – 3-6 шишек
- Виноградный сок (слегка забродивший) или сок других ягод – 200-300 мл
- Черный изюм (немытый) – горстка
- Перга – немного
- Приправы и травы – по желанию
Приготовление: все составляющие компоненты сливаются в одну посудину (хорошо для этого использовать большую стеклянную бутыль), оставив, примерно, 1/6 часть незаполненной (там будет скапливаться углекислый газ, который выделяется в процессе брожения). Бутыль необходимо закрыть крышкой с газоотводом (гидрозатвором).
Чтобы получить полусладкую шипучую медовуху, можно через пару недель активного брожения (процедив и осторожно сняв с осадка) разлить ее в бутылки или банки. Если цель другая – можно продолжить процесс брожения (он начинает замедляться недели через 3). И после этого также разлить медовуху в емкости, но также не полностью, потому как процесс тихого сбраживания еще продолжается.
Если вы хотите изготовить ставленную медовуху – это потребует терпения и выдержки. Меду нужно дать хорошо настояться и осветлиться. Для этого потребуется не один месяц. Пару раз в процессе дозревания его нужно аккуратно снять с осадка, не затрагивая его, пока напиток не станет полупрозрачным. Только после этого его можно разлить на хранение.
Медовуха крепкая на спирту
Состав:
- Вода – 2 л
- Спирт – 1 л
- Цедра лимона (или лимонные корки)
- Мед – 2 кг
Как приготовить: мед, растворенный в воде, варить, помешивая, 4 часа. После охлаждения перелить. Добавляем спирт, предварительно настоявшийся на лимонных корках, и ставим на брожение недели на две в теплое место. После этого процеживаем напиток, разливаем и выдерживаем не менее полугода.
Медовуха гречишная
Из названия понятно, что для ее приготовления мы берем только гречишный мед. В остальном поступаем также, как и обычно при варке традиционного напитка.
Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную - прокипятить и хорошо профильтровать.
Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа - напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.
Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.
Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.
В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.
Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.
Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.
Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.
Рецепт медовухи без дрожжей
Существует и другой рецепт как делать медовуху дома - можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.
Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.
Напитки с использованием мёда начали готовить ещё в Древней Руси. Первые упоминания «мёда», «хмельного мёда», «питного мёда» встречаются в IX веке. Связано это было, в первую очередь, с избытком дикого мёда. Пчёл тогда ещё не разводили, а мёд добывали в лесу. Была даже специальная профессия — бортник.
Традиционный «мёд» делали достаточно долго. Дикий мёд разводили водой, сквашивали кисловатыми ягодами и заливали в бочки или другие сосуды, которые закапывали в землю для последующего выбраживания. Процесс назывался «медостав» и занимал от нескольких лет до нескольких десятков лет. Поэтому напиток получался дорогим и употреблялся только по весомым поводам: свадьба или рождение ребёнка.
Важность медового напитка для наших предков прослеживается и в языке. Название первого совместного месяца жизни после свадьбы связывают с обязанностью молодоженов пить «мёд». Славяне верили, что золотистый напиток не только гарантирует богатство молодой семье, но и способствует скорейшему появлению детей.
Выражение «ложка дёгтя в бочке мёда» тоже связана с процессом «медостава». Дёготь иногда попадал в напиток при закупоривании бочки через неплотно подогнанные доски и портил его.
Со временем рецепт приготовления напитка стал изменяться и упрощаться. Для ускорения процесса мёд начали варить, потом и вовсе перестали сквашивать. К XIX веку мёд уже просто добавляют во фруктово-ягодную брагу. Так появляется медовуха.
Крепость традиционного «мёда», изготавливающегося без применения химии, была в среднем 3-5°, никогда не превышала 10°. Крепость современной медовухи составляет 5-16°. Это не очень много. Но опьянение наступает быстро. Создаётся интересный эффект трезвого сознания и полной неуправляемости тела.
Как сделать медовуху в домашних условиях
На основе использованных способов приготовления выделяют множество видов медового напитка:
- в зависимости от стерилизации мёда выделяют медовуху ставленную (без кипячения мёда) и вареную или сытную (с кипячением);
- в зависимости от выдержки: молодую, обычную, крепкую и ставленную;
- по присутствию добавок: хмельную (с хмелем) и подельную (с пряностями);
- по внесению спирта: безалкогольную (разведение мёда в воде), естественной крепости и креплёную.
Существует бесконечное количество способов того, как приготовить медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим некоторые из них, позволяющие получить натуральный продукт.
Рецепт без дрожжей и кипячения
Этот рецепт максимально приближен к традиционному «мёду». Мы, конечно, не будем ждать 5 лет, но для получения настоящей медовухи приготовление в домашних условиях займет не меньше, чем 3-4 месяца. В процессе приготовления мёд не подвергается стерилизации, поэтому в результате мы получим ставленную медовуху.
Главные вопрос заключается в поиске замены дрожжам. В современных реалиях принято использовать изюм. Если вы хотите добиться аутентичности, нужно использовать ягоды, которые одновременно послужат и закваской, и носителем диких дрожжей. Как вы понимаете, славяне не могли пользоваться виноградом, поэтому можно брать вишню, чернику, клюкву. Для медовухи с изюмом потребуется:
- вода — 2 литра;
- мёд — 160 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Если вы решили пойти по ягодному пути, подготовьте:
- вода — 2 литра;
- мёд — 4 кг;
- вишня — 8 кг.
Начинающим медоварам напоминает, что нельзя мыть изюм или ягоды, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи. Изюм в подготовке не нуждается, а из вишни нужно удалить косточки.
Мёд разводим холодной водой и тщательно размешиваем его. Получившимся раствором заливаем выбранный катализатор брожения (изюм, ягоды) и убираем на несколько дней в тёплое место. Нужно дождаться начала брожения. Это занимает 2-4 дня.
После появления первых признаков активности дрожжей (пена на поверхности, шипение) медовую заготовку нужно отфильтровать через несколько слоёв марли. Слитую жидкость плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место для выдерживания. Особенностью приготовления медовухи без кипячения является отсутствие необходимости в гидрозатвора или знакомой всем перчатке. Это и есть метод «медостава».
Через 3-4 месяца можно проверить вкус. Напиток получается слегка игристый, газированный, слабый (не больше 5°) и естественный на вкус.
Рецепт медовухи с пергой
Этот способ больше подойдёт пчеловодам. А для людей далёких от этого поясним, что перга — это продукт жизнедеятельности пчёл. Она образуется из помещенной в соты пыльцы после обработки их пчелиной слюной. Последняя имеет антибактериальный и антиаллергенный эффект. Благодаря этому, пергу можно употреблять даже аллергикам.
В нашем случае перга ещё и естественный катализатор брожения. В ней содержатся уникальные ферменты, которые позволяют перге не портиться в течение зимы. Они же запускают процесс брожения.
Для приготовления медовухи с домашних условиях потребуется:
- мёд — 800 грамм;
- вода — 3,5 литра;
- перга — 100 грамм.
Воду нужно подогреть. В теплую воду вводим мёд, тщательно размешиваем и кипятим в течение получаса. Появляющуюся при этом пену снимаем. Готовый раствор на несколько дней отставляем для отдыха. Через два дня добавляем пергу и ставим в тёплое место. Процесс брожения займёт 1,5-2 недели. Лучше использовать гидрозатвор или резиновую перчатку для предотвращения скисания.
После окончания брожения напиток фильтруем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник на несколько месяцев. Через пол года медовуха будет готова для употребления.
Простой рецепт пряной медовухи с водкой
Креплёная медовуха способна стать достойной альтернативой банальной водке в случаях, когда требуется повысить градус праздника. А пряности подчеркнут натуральный вкус мёда. Для приготовления в домашних условия такой медовухи потребуется:
- мёд — 1 кг;
- вода — 4 литра;
- водка — 100 грамм;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- пряности (хмель, кардамон, фиалка, гвоздика, имбирь) — по вкусу.
В тёплую подогретую воду вводим мёд. Смесь нужно кипятить до небольшого загустевания. Проявляющуюся на поверхности пену снимаем. В медовый сироп добавляем дрожжи и оставляем на 5-7 дней для брожения. После его окончания бражку фильтруем через несколько слоёв марли и смешиваем с водкой. В зависимости от того, сколько градусов в медовухе вы хотите получить, количество водки можно увеличивать.
Травы используем по принципу индивидуальной переносимости. Взять нужно нравящиеся вам ароматы, предварительно убедившись, что они не вызывают у вас аллергию. Выбранные травы и пряности помещаем в мешочек из натуральной некрашенной ткани и опускаем в ёмкость с медовухой. Настаивать нужно в прохладном месте 4-6 месяцев. Перед употреблением стоит ещё раз отфильтровать.
Как хранить медовуху
Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.
Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.
Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.
В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.
Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.
При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.
Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.
Как пить и чем закусывать медовуху
В старину медовуху употребляли перед началом еды, как сказали бы теперь, на аперитив. Небольшая крепость позволяет разжечь аппетит и не опьянить. Обычно медовое вино пьют охлаждённым, особенно это актуально летом. Зимой напиток можно немного прогревать, но не кипятить.
В качестве закуски всегда в ходу были соленья и маринады. Хорошо оттеняет вкус мёда домашняя выпечка. Заедать можно мясными продуктами. Подойдут любые блюда, характерные для традиционного русского стола. Единственным несовместимым продуктом считается рыба и её производные.
Влияние медовухи. Польза и вред для здоровья
Народная молва присуждает медовухе лечебные свойства. Все они связаны с присутствием мёда. Он обладает рядом полезных свойств:
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим.
Это первой средство при лечении простудных заболеваний. Высокая калорийность заряжает энергией и придаёт сил. В старину мёдом лечили практически все заболевания, начиная от требующих обеззараживания ран вплоть до бесплодия.
Следует понимать, что при кипячении мёда большинство ферментов и витаминов уничтожается, соответственно, и полезные свойства исчезают. Поэтому целебным можно считать только напиток, приготовленный методом «медостава».
Вред от употребления медовухи тоже есть. В первую очередь, это воздействие этилового спирта, пусть и в небольшом количестве. Следующее, что важно учитывать, это сильную аллергенность мёда. Далее, высокая сладость, из-за чего напиток противопоказан при диабете. Несмотря на то, что медовуху рекомендуют при планировании детей, при беременности нельзя пить даже её безалкогольный вид. Тонизирующий эффект может привести к выкидышу.
Несколько секретов медовухи
- Медовуху можно, и даже нужно делать из засахаренного мёда. Это не является признаком испорченности продукта. Наоборот, это естественный процесс для качественного мёда.
- Больше всего подходит акациевый или липовый мёд. Ароматный напиток получается из гречишного.
- Современными центрами медоварения стали Великий Новгород и Суздаль. В последнем готовят до 10 сортов медовухи с добавлением местных трав.
Внимание, только СЕГОДНЯ!