Из мяса

Как быстро запечь овощи в духовке. Самые вкусные рецепты приготовления запеченных в духовке овощей

Как быстро запечь овощи в духовке. Самые вкусные рецепты приготовления запеченных в духовке овощей

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  10. Запеченные овощи для праздничного стола

    Ингредиенты:

  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • перец

Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
  • Запеченные овощи - полезное постное и диетическое блюдо. Как вкусно их запечь в духовке, фольге и рукаве, читайте в данном обзоре. Полезные советы хозяйке на заметку. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
    Содержание статьи:

    Запеченные овощи - популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

    • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
    • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
    • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
    • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
    • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
    • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
    • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
    • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.


    Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
    • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.
    • Баклажан - 1 шт.
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Кабачок молодой - 3 шт.
    • Чеснок –3 зубчика
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Зелень (кинза, петрушка укроп) - по несколько веточек
    • Соль - 2/3 ч.л.
    • Перец черный молотый - щепотка

    Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:

    1. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
    2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
    3. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
    4. Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
    5. Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
    6. Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
    7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.


    Овощи, запеченные в фольге - постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 шт.
    • Болгарский перец разных цветов - 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
    • Помидоры - 3 шт.
    • Стручковая фасоль - 200 г
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Прованские травы - 2 ч.л.
    • Сухой базилик - 1 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
    1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
    2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
    3. Помидор нарежьте средними кусочками.
    4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
    5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
    6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
    7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
    8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


    Запеченные овощи в духовке - идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Чеснок - 3-4 дольки
    • Кабачок - 1-2 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Колбаски (шпикачки) - 6 шт.
    • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Сухие пряные травы - по вкусу
    Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
    1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
    2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
    3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
    4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
    5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
    6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
    7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
    8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.


    Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Корень сельдерея - 1/2 шт.
    • Репа - 2 шт.
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Бульон - 4 ст.л.
    • Тимьян - по вкусу
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):
    1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
    2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
    3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
    4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

    Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

    Запеченные целиком овощи

    Ингредиенты:

    (4-6 порций)

    • 3-4 баклажана
    • 2-3 салатных перца
    • 2 луковицы
    • 4 помидора
    • растительное масло
    • Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
    • Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
    • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
    • Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
    • Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
    • С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
    • Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
    • Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
    • Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
    • Запеченные овощи для праздничного стола

      Ингредиенты:

      • 500 гр. зеленых бобов
      • 5 небольших картофелин
      • 5 небольших луковиц
      • 5 помидор
      • 2 баклажана
      • 50 гр. копченого мяса
      • 100 гр. твердого сыра
      • 3 зубчика чеснока
      • 1 ст. ложка панировочных сухарей
      • 0,1 л. сливок
      • петрушка
      • подсолнечное или оливковое масло
      • перец

      Запеченный в духовке картофель

    • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
    • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
    • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
    • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
    • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
    • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
    • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

    • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
    • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
    • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
    • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
    • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
    • Запеченные в духовке помидоры

    • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
    • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
    • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
    • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
    • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
    • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
    • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
    • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
    • Запеченный в духовке лук

    • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
    • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
    • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
    • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
    • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
    • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
    • Как подать печеные овощи

    • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
    • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
    • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
    • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
    • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
    • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
    • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.

    Ежедневный рацион человека обязательно должен содержать овощи. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для организма.Большинство людей стараются вести здоровый образ жизни и предпочитают блюда в запеченном виде вместо продуктов, приготовленных обычным способом. При запекании сохраняются полезные компоненты продукта, и раскрывается его вкус. Данная статья подскажет вам, как запечь овощи в духовке и укажет на основные принципы их приготовления.

    Как запечь овощи в духовке – особенности приготовления

    Независимо от выбора способа запекания овощей (в фольге, горшочке, рукаве или на сковородке) важно учесть некоторые правила приготовления.

    • Для запекания выбирайте продукты хорошего качества, без внешних повреждений и признаков гнили.
    • Если вы будете запекать корнеплоды, тогда их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить салфетками. Готовятся они в духовке без фольги или рукава на решетке, которая устанавливается посередине.
    • Для капусты кольраби действуют те же правила приготовления, что и для корнеплодов.
    • Что касается приготовления перца с томатами, то их запекают в форме для запекания, на верхней полке духовки. Об их готовности укажет треснутая кожица, но общее время готовки не должно превышать 15 минут.
    • Готовить овощи в духовке можно по отдельности или комбинировать их между собой в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений.
    • Овощи и корнеплоды можно готовить одним большим блюдом или порционно.
    • Баклажаны принято запекать кружочками или дольками. Или совмещать с другими овощами и нарезать их пополам вдоль плода.
    • Цветная капуста запекается в разобранном виде, т. е. соцветия отрезаются от основания. Их необходимо промыть в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами, только потом ставить в духовку.
    • Специи добавляйте по своему вкусу до запекания, но кроме соли. Она способствует быстрому выделению сока из овощей, в итоге, блюдо получится без корочки и сухим.

    Как запечь овощи в фольге в духовке

    Очень вкусным в духовке получается молодой картофель. Идеально к нему подходят томаты и грибы. Для рецепта вам понадобятся такие продукты:

    • молодой картофель – 3-4 шт.;
    • болгарский перец с мясистой мякотью – 2 шт.;
    • шампиньоны – 200 гр.;
    • томат и лук – по 1 шт.;
    • любое растительное масло;
    • соевый соус;
    • соль и специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Картофель не нужно очищать от кожицы. Хорошо промойте его под проточной водой. Затем нарежьте колечками.
    • Перец так же промойте, вырежьте плодоножку с семенами. Нарежьте широкими полосками.
    • Томат порежьте на колечки, лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
    • Шампиньоны переложите в сито, промойте, разрежьте на 4 части. Зелень измельчите.
    • Все продукты переложите в большую емкость, добавьте соевый соус, масло, зелень, специи (кроме соли). Хорошо перемешайте смесь.
    • Фольгу нарежьте большими квадратами, сложите вместе по 2-3 штуки.
    • Смесь овощей разделите по порциям и уложите на фольгу, плотно заверните. Следите за тем, чтобы не образовалось отверстий.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте овощи не больше 20 минут или до готовности. Готовое блюдо посолите, и подавайте к столу.

    Совет. Таким же способом можно запечь овощи в рукаве.


    Как запечь овощи в горшочках в духовке

    Такая посуда, как горшочки, удобна для порционной подачи блюда. Приготовить в них можно овощи не только в виде рагу, но и запеканки. Все овощи используются только в сыром виде.

    Ингредиенты:

    • картофель среднего размера – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • цветная капуста – 1 головка;
    • тыква – 200 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 250 гр.;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • зелень и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Все овощи хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Морковь, картофель и тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
    • Цветную капусту разберите по соцветиям. При необходимости большие куски нарежьте на более мелкие части.
    • Лук очистите, нашинкуйте или порежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке. Зелень измельчите.
    • Овощи переложите в горшочки. Но так как во время запекания верхний слой часто бывает сухим, то в последнюю очередь положите лук – он выпустит сок.
    • Влейте немного молока, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченные специи. Накройте посуду крышкой или фольгой.
    • Для горшочков предварительно не нужно прогревать духовку. Посуда должна нагреваться постепенно. Поэтому поставьте их в холодный духовой шкаф и только потом включите его.
    • Температуру приготовления установите не более 160 градусов.
    • Через 20 минут добавьте измельченную зелень и твердый сыр. Снова закройте горшочки крышкой, и готовьте овощи еще 15-20 минут.
    • Готовое блюдо достаньте из духовки. Но ставить горшочки необходимо только на деревянную дощечку. Так они не треснут от соприкосновения с холодной поверхностью.
    • Перед подачей дайте блюду немного постоять. Так стенки горшочков остынут, а овощи успеют «дойти».


    Овощи можно запекать не только в целом виде. Существует много рецептов приготовления их в виде пюре, пудингов, запеканок или рулетов. Так же можно фаршировать одни овощи другими.

    Овощи, запеченные в духовке крупными кусками – яркое, очень ароматное и красочное блюдо, к которому наверняка не останется равнодушен ни один вегетарианец.
    Да и мясоеды от него вряд ли откажутся. В качестве гарнира к или мясу оно тоже будет очень даже кстати. А для тех, кто предпочитает пищу диетическую, это блюдо будет просто идеальным вариантом ужина или частью трапезы обеденной.

    Если перед отправкой в духовку все овощи сдобрить маслом вперемешку со специями и оставить на некоторое время (то есть выдержать в маринаде), в готовом виде они будут еще нежнее и сочнее. Лучше всего готовить овощное ассорти в духовке, поместив в рукав для запекания. Будет еще проще и удобнее, если сложить замаринованные овощи в чугунную сковороду (или в стеклянную, керамическую, тефлоновую форму), а потом натянуть на нее рукав (в крайнем случае, фольгой прикрыть). Состав же овощей может быть самым разным. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось очень красочным, соберите его из разноцветных овощей.

    Ингредиенты:

    • по 1 небольшому баклажану, кабачку, луковице, морковке;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • 1 початок кукурузы;
    • 5-6 мелких помидора;
    • 1 крупный мясистый стручок перца болгарского;
    • 2 средние картофелины;
    • соль и зелень укропа – по вкусу;
    • максимум треть стакана масла растительного (можно меньше).
    • Дополнить сей овощной микс (ассорти) можно цветной или/и брюссельской капустой, патиссоном, спаржевой фасолью, сельдереем, брокколи. Прекрасным дополнением будут свежие шампиньоны (а для любителей мяса – куриные крылья или голени), прованские травки, базилик.
    • Выход:4-5 порций.
    • Время приготовления – 1,5 часа.

    Как вкусно запечь овощи в духовке в рукаве:

    Чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью терки либо порубите как можно мельче ножом. Отделите мягкую зелень укропа от жестких стебельков, ополосните, встряхните (чтобы на ней осталось как можно меньше влаги) и тоже измельчите при помощи ножа. В небольшую миску отлейте нужное количество масла, бросьте в него чеснок с укропом и перемешайте.

    Все овощи очистите от плодоножек и семян, вымойте и оботрите. С баклажана и кабачка кожицу снимать необязательно (если, конечно, вы используете молоденькие плоды). Разрежьте овощи примерно таким образом:

    Картофель, кабачок и баклажан – кружками или полукругами толщиной не более 1 см.;
    лук и морковь – кольцами 2-3 мм. толщиной;
    перец разделите на небольшие сегменты;
    початок кукурузы разломайте (разрезать его в сыром виде очень сложно) на кольца около полутора сантиметров шириной.

    Сложите в просторную миску все овощи, посолите, туда же вылейте ранее подготовленное масло с укропом и чесноком, перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое миски.

    Тем временем прогрейте духовку до 200 °C. Еще раз перемешайте овощи и переложите в смазанную сковороду. Если в процессе маринования в овощах образовалось много жидкости, откиньте сначала всю смесь на дуршлаг, а затем уже перекладывайте в сковороду.

    Наденьте на сковороду рукав для запекания, концы зафиксируйте степлером (либо прикройте листом фольги) и отправьте в духовку.

    Таймер установите на 45 минут. Через полчаса достаньте сковороду, аккуратно разрежьте или совсем снимите рукав и снова отправьте в духовку еще на четверть часа (ориентируйтесь на мягкость овощей), чтобы овощи еще больше подрумянились.