Первое

Как быстрее остудить горячий чай. Как быстро остудить чай если он горячий и сколько времени это займет

Как быстрее остудить горячий чай. Как быстро остудить чай если он горячий и сколько времени это займет

В бешеном ритме нашей жизни мы постоянно куда-то опаздываем… на встречу, на работу, в школу, садик и т.д. И в основном это происходит утром. О том, чтобы сесть и спокойно выпить чашечку чая, даже и думать некогда. Обычно мечтаешь просто успеть выпить этот чай. И ладно сам, галопом пригубив напиток, обжег в который раз язык. Но когда мой ребенок пошел в школу, я столкнулась с такой проблемой – или ребенок обжигает язык, или не успевает позавтракать, т.к чай остывает долго.

Вот мы и придумали такой простой, но очень эффективный метод для охлаждения любой горячей жидкости прямо в чашке.

Для этого берем нашу посудинку с напитком, закрываем ее сверху обычной пластмассовой крышкой для банок.

Помещаем под струю прохладной воды.

Сначала направляем струю на саму крышку и постепенно переводим на края чашки. Можно переворачивать посуду, не боясь, что чай выльется или вода попадет внутрь.

Если же диаметр чашки немного меньше крышки и чай выливается, то крышку просто прижимаем рукой.

Таким образом, чай быстро остывает, и вы можете легко контролировать, до какой температуры вам нужно остудить напиток.

Ну а если все-таки кто-то поторопился и уже обжег язык, то ложка сахара снимет боль через минуту.

Лайфхак прислала Юлия из г. Харькова.

Домовод , 20 мая 2017 .

Иногда пищу необходимо остудить перед употреблением, использованием в других блюдах или хранением в морозильной камере. К сожалению, на это не всегда есть время, но и оставлять пищу на столе на срок дольше двух часов может быть опасно. В этой статье вы узнаете о том, как быстро охладить еду, если у вас мало времени на утоление голода. Так же мы вам расскажем, как безопасно переместить ее в холодильник или морозильную камеру в целях хранения.

Шаги

Охладите блюдо, прежде чем подавать его на стол

    Не оставляйте еду на столе на длительное время. Этот метод поможет охладить пищу до удобоваримой температуры. Не оставляйте ее без присмотра более чем на два часа. Перейдите ко второму методу статьи, если вам необходимо охладить еду, чтобы положить в холодильник или морозильную камеру, и вы полагаете, что для этого понадобится более двух часов.

    Разделите пищу на несколько меньших порций. Небольшое количество еды охладится быстрее. Если вы охлаждаете твердую пищу, такую как кусок стейка или картофель, попробуйте разрезать их на мелкие кусочки. Если вы пытаетесь охладить жидкость, попробуйте разлить ее в две небольшие емкости.

    Установите вентилятор рядом с горячей едой. Движение воздуха поможет отвести тепло от пищи. Обязательно перемешивайте ее часто, чтобы пища остывала равномерно. Если у вас нет вентилятора, попробуйте обмахивать емкость плотным листом бумаги или папкой. В крайнем случае, можно просто дуть на пищу.

    Периодически перемешивайте или встряхивайте пищу в емкости. Еда на поверхности будет остывать быстрее. Перемешивая блюдо, вы поднимаете горячий слой на поверхность и даете ему остыть. Прохладная часть блюда окажется ближе ко дну и поможет охладить оставшуюся пищу быстрее.

    Добавьте в горячий суп кубики льда. Часто размешивайте при этом жидкость. Единственный недостаток льда состоит в том, что он может разбавить вкус блюда.

    • Можно использовать пластиковые многоразовые кубики льда. Они не будут таять и смешиваться с супом.
  1. Поставьте миску с едой на охлаждающий гелевый пакет. Прижмите емкость (или тарелку) таким образом, чтобы она плотно прилегала к поверхности пакета. Перемешивайте блюдо часто, чтобы оно охлаждалось равномерно.

    Переложите пищу в герметичную пластиковую емкость и подставьте под струю холодной воды. Поворачивайте емкость, чтобы вода попадала на нее с разных сторон. Регулярно открывайте контейнер и перемешивайте пищу. Так вы равномерно распределите холод, и это быстрее остудит блюдо.

    Поставьте горячую пищу в холодильник на три минуты. Держите крышку над емкостью, чтобы влага не скапливалась в холодильнике. Имейте в виду, что такой способ подходит только для небольших и порционных блюд. Попробуйте применить один из методов этого раздела, если вы пытаетесь остудить еду для всей семьи. Не ставьте горячую пищу в морозильную камеру, так как это может разморозить и испортить пищу, которая уже находится внутри.

    Охладите пищу перед заморозкой

    1. Охладите пищу, прежде чем переместить ее в холодильник или морозильную камеру. Если вы поставите горячую пищу в холодильник/морозильную камеру, то остальная еда начнет оттаивать и портиться. Также горячая пища не будет охлаждаться равномерно. При этом еду необходимо охлаждать быстро, чтобы она не превратилась в питательную среду для бактерий. Если вы планируете хранить пищу в холодильнике/морозильной камере, ее температура не должна превышать 4°C.

      Обеспечьте циркуляцию воздуха. Постарайтесь держать еду рядом с вентилятором или открытым окном. Это поможет постоянно смешивать горячий и холодный воздух, что позволит быстро удалять тепло из остывающей пищи. Если у вас есть вентилятор, направьте его на блюдо, которое необходимо охладить.

      Храните плотные продукты, такие как жареные бобы или рагу, в незакрытых неглубоких контейнерах. Лоток должен иметь примерно 10 сантиметров в высоту, а уровень пищи в нем не должен превышать 5 сантиметров. Когда вы не мешаете блюдо, накрывайте емкость крышкой, чтобы предотвратить попадание сторонних загрязнений.

      Соорудите ледяную баню для супов. Заполните мойку льдом и небольшим количеством холодной воды. Поставьте емкость с едой в мойку. Пища должна быть на одном уровне с ледяной водой. Перемешивайте содержимое каждые 10-15 минут. Таким образом пища будет остывать равномерно.

      Попробуйте использовать ледяную лопатку. Это приспособление используют на коммерческих кухнях, чтобы охлаждать супы и подобные продукты питания. Оно представляет собой пластиковую лопатку, заполненную водой, а затем замороженную. Просто перемешивайте горячий суп такой лопаткой, пока жидкость не достигнет нужной температуры.

Лайфхак. Как быстро охладить бутылку July 30th, 2018

У нас месяц шли дожди, но вроде "отпустило" и начинается жара. Иногда быстро хочется попить холодненького. Понятное дело, что можно охладить бутылку кинув ее в холодную воду или например поставив в холодильник. Однако, все же это десятки минут для хорошего охлаждения бутылки.

А если надо очень сильно охладить за ДВЕ МИНУТЫ? Догадались что это за простой способ?



Все, что нам понадобится для быстрого охлаждения напитка – это достаточно большая емкость, лед в кубиках, несколько литров воды, а также немного соли. Сначала в емкость нужно высыпать лет и залить всю воду, что у нас есть. После этого остается только добавить соль.


Когда все перечисленное сделано, опускаем в подготовленный состав бутылку или банку с напитком и начинаем все перемешивать, медленно и последовательно. Перемешать нужно, как следует. Для этого берем большую ложку и размешиваем смесь на протяжении двух минут. После этого можно доставать напиток и наслаждаться его живительной прохладой.

Суть данного метода заключается в том, что при взаимодействии соли и льда, последний начинает быстро таять из-за стремительного поглощения тепла вокруг. Если рядом оказывается сосуд с теплым напитком, лед будет буквально «высасывать» тепло и из него. Это знает каждый, кто не прогуливал в школе химию!

Пользуется кто нибудь такой фишкой?

Горячий чай пить невозможно, но быват на работе совсем нет времени ждать когда чай остынет. Поделитесь рекомендациями, как же чай можно быстро остудить?

Из детства знаю очень простой способ для того, чтобы быстро остудить чай. Когда-то мне так папа делал) Но для этого вам понадобится вторая чашка или стакан. Чтобы остудить чай, просто надо несколько раз переливать его туда-сюда из одной емкости в другую. Действительно, очень быстро остывает, проверено временем)

Я никогда не разбавляю чай. Проще всего подождать пару минут, созерцая кружку с чаем и наслаждаясь процедурой чаепития. Важно не наливать чай в большую чашку, если действительно хочется выпить его побыстрее. Удобно подливать горячий чай из заварочного чайника маленькими порциями. Другой способ – перелить чай в другую чашку, можно повторить. А вот моя бабушка любила наливать чай в блюдце и пить его из блюдце. Но такое можно позволить себе только дома – на работе не поймут!))) А вообще на работе я сажусь иногда с чашкой чая у компьютера, и на минуту отвлекаюсь на служебные дела. Можно почистить рабочие папки, можно разложить новые документы по тем папкам, где их проще найти. Еще можно открыть свежую газету и начать читать, а там через минуту, глядишь, чай как раз такой температуры, как и нужно))))

Чтобы быстро остудить чай, можно бросить в него пару кубиков льда, сделанных из кипячёной воды. Можно дуть на чай, интенсивно перемешивая его ложкой. Именно не просто дуть, но ещё и перемешивать. Наверное это будет самый простой и доступный в офисе способ. Можно и попереливать чай из одной чашки в другую, он тоже быстро остынет. Но тут нужна определённая сноровка, иначе Вы рискуете остаться вовсе без чая.

Я когда учился в институте охлаждал чай довольно интересным способом). Я брал стаканчик с чаем, открывал окно и ставил стаканчик рядом с окном . Воздух остудит горячий чай, а Вам нужно лишь изредка проверять, что бы чай не стал холодным. И да, такой метод действует осенью и зимой. Весной и летом такой вариант вряд ли получится). А так можно добавить совсем немного холодного молока или разбавить холодной водой ). Или же просто берите маленькую чашку).

Самый верный способ, это сразу наливать не горячий чай. Вкратце в кружку наливаешь половину кипятка, ждешь когда чай нормально заварится и потом доливаешь холодной водой и будет тебе счастье в виде теплого чая. Еще как вариант, если есть 2 кружки, 1 с чаем другая пустая, простым переливанием из кружки в кружку можно остудить. Если в холодное время года, то просто ставить на подоконник и желательно открыть окно, хотя подоконник и так прохладный будет. Можешь попробовать блюдцем пить чай, только думаю на работе этого не оценят.

Очень горячий чай быстро остудить можно только по старинке, налив горячий чай в блюдце. Тогда он моментально остынет. Другое дело, что на работе из блюдца пить не удобно, коллеги не поймут Вашего прикола. Дома я чай остужаю с помощью кубика льда, всегда лежит в морозилке. Еще можно холодным молоком, если Вы чай с молоком пьете. А еще сильно горячий чай можно пить чайной ложкой (хлебать), он тогда тоже быстро остывает.

Помимо всех предложенных способов я еще делаю следующее. Опускаю ложку, когда она нагрелась, достаю, облизываю и трясу ее, чтобы она остыла. Потом снова в чай и так пока не остужу чай до приемлемой температуры.

Чтобы можно было быстро остудить горячий чай, можно держать в морозилке несколько маленьких чайных ложек. Положите замерзшую ложку в чашку, она быстро немного остудит чай и не разбавит его. Такая вот альтернатива разбавлению холодной водой или льдом.

А не легче его просто изначально не делать горячим,разбавить его холодной водичкой?

А у меня наоборот, на работе всегда быстрее остывает, чем дома. Тут несколько вариантов – можно просто оставить чашку с чаем и несколько минут заниматься другим делом. Второй способ – перелить в другую чашечку и маленькими порциями пить. Третий способ – разбавить холодной водой. Четвертый – добавить молоко.

Если время торопит, а чая очень уж хочется, то можно использовать имеющиеся в наличии чайные ложечки – просто погрузите их в чай, они помогут, отдав свой внутренний холод. Если нет чайных, возьмете столовые или вилки, тут важен источник холода.

Как мне кажется, то наиболее эффективными способами для охлаждения очень горячего чая, являются следующие. Если вы уже добавили заварку или опустили пакетик с чаем в кружку, то кипяток следует наливать небольшими порциями, периодически остужая его своим дыханием или просто дуть. Еще более простой способ, это просто приоткрыть окно и поставить рядом кружку, поступающий в помещение воздух за пару минут остудит чай.

Мы в семье обычно пользуемся разбавкой. Сначала заварить чай половину кружки. Затем долить немного остывшей кипяченой воды. Ничего, вкус чая от этого не меняется! Главное не разбавлять его водой другого качества, т.е. сырой. Раньше было принято пить чай из блюдца. Это очень забавно, и я помню, когда была ребенком, бабушка часто так делала. Другой прием – взять кружку пошире, так чай скорее остынет.

смотря где работаете. неплохой результат, например, дает добавление столовой ложки жидкого азота

положить туда ложечку чайную. она возьмет на себя часть тепла,или кусочек льда положить