Готовим в мультиварке

Кабан в духовке. Жаркое из кабана. Интересное в сети

Кабан в духовке. Жаркое из кабана. Интересное в сети

Подробности

Мясо диких животных во все времена присутствовало на всех столах и во всех видах. Наши дни не являются исключением. Самое распространенное лакомство – мясо запеченное в духовке. Данное блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневных обедов. Запеченное в духовке мясо имеет нежный вкус и аромат, просто таит во рту, а его полезность бесспорна. Согреет в холодное время года, придаст бодрости и сил.

Мясо дикого кабана, запеченное в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана около 500 гр;
  • сало, лучше копченое – 40 гр;
  • луковица 1 шт;
  • сметана – 300 гр;
  • небольшая морковь;
  • уксус -1 ч.л.
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 1ч.л.;
  • мука – 10гр;
  • лавровый лист – несколько штучек.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, очистить от жилок и пленок и начинить салом.

Мелко нарезать лук, морковь и обжарить до золотистого цвета. Добавить немного горячей воды и чайную ложку уксуса.

Получившуюся смесь укладываем в глубокую посуду, специально приспособленную для духовки. Туда же помещаем кабанье мясо,
добавим лавровый лист, перец по вкусу, посолим.

Тушим в духовке около часа, постоянно подливаем горячую воду и поливаем мясо собственным соком. По достижении готовности мясо нужно подрумянить и нарезать ломтями. В оставшийся сок добавим муку, смешанную с горчицей, сахаром и лимонным соком.

Перемешиваем и заливаем готовое мясо. Можно подать к столу с любым гарниром.

Мясо дикого кабана с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана – 2кг;
  • помидор – 2шт;
  • капуста – 2кг;
  • горчица – 2ст.л.;
  • лук – 3шт;
  • красный перец (молотый) – 0,5ч. л.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • дольки чеснока, перец горошком, соль - по вкусу;
  • тмин- по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенное мясо разделить на небольшие кусочки, отбить.

Приготовить маринад: уксус и воду смешать в равных долях, примешать 2 столовые ложки горчицы, немного соли по вкусу и чеснока.

Поместить мясо в маринад и держать некоторое время, около часа.

Нашинковать лук и немного потушить, чтобы стал мягким. Выложить на нагретый лист, сверху поместить мясо и сунуть в разогретую духовку на 10 минут. Мелко нарезать капусту, обжарить и добавить красное вино. Потушить некоторое время, пока капуста не приобретет мягкость. Добавить к мясу, перемешать, посыпать перцем и тмином и запекать в духовке около часа, иногда поливая маринадом. Можно подать с отварным картофелем, фасолью и солеными огурчиками.

Мясо дикого кабана с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кабана - 500 гр;
  • масло(оливковое) - 80 гр;
  • средняя луковица;
  • свежие грибы – 200г;
  • перец горошком;
  • говяжий бульон;
  • мука - 10 гр;
  • зелень- на глаз;
  • соль и сок лимона - на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Мясо вымыть, высушить и нарезать небольшими кубиками. Натереть солью и перцем, побрызгать соком лимона

На оливковом масле пережарить нашинкованный репчатый лук до темно- коричневого цвета и смешать с мясом.

Грибы помыть и почистить. Если это шампиньоны, разрезать напополам, если же крупнее, то по 1/4.

Соединить с мясом.

Полученную смесь выложить в глубокую посуду, добавить говяжий бульон и щепотку муки.

Поместить блюдо в духовой шкаф и печь 60 минут. По достижении готовности вынуть из духовки, смазать лимонным соком, обсыпать зеленью и подавать к столу. Лучшим гарниром к этому блюду станет рис.

Несмотря на то, что в магазинах сейчас можно купить практически все, многие мужчины по-прежнему отправляются на рыбалку и охоту. Кто-то идет за острыми ощущениями, а кто-то за добычей, которую не найдешь в продаже. В итоге в семьях, где есть охотники, знают вкус котлет из лося и в любой момент могут посоветовать удачный рецепт кабана. Причем не один.

Вам понадобится:

  • Мясо кабана - 1 кг;
  • Вино красное сухое - 750 мл;
  • Уксус 6% - 100 мл;
  • Сало - 100 гр;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Растительное масло - 1 столовая ложка;
  • Горчица - 1 столовая ложка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.
Показать остальные

Мясо этого свирепого и опасного хищника очень вкусно и необычно. Оно отличается от нежной мякоти домашних свинок. Приготовить дикого кабана можно по-разному. Он подходит для тушения, жарения, варки с пряными травами, из него делают рулеты и колбасы. А еще его можно запекать. Причем этот способ обработки кабанины пользуется особым успехом.

И не только из-за своего замечательного вкуса, эффектного внешнего вида, но и из-за простоты приготовления. Вообще, любой рецепт из мяса кабана, позволяющий без особых усилий и дополнительных действий переработать добычу, высоко ценится хозяйками. Об одном из них мы и поговорим подробнее.

Инструкции

Готовое мясо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Оно получится душистым, сочным и мягким. При этом вы не будете валиться с ног от усталости, потому что рецепт потребовал от вас минимум усилий. И вознаградил за них по максимуму!

Очень редко можно увидеть, как правильно готовить блюда из дичи. У нас сегодня появилась возможно рассказать Вам об этом. Мы расскажем об основных моментах, которые необходимо учитывать при выборе дичи и в процессе ее приготовления.

На наших столах очень редко появляется дичь, а если и появляется, то нужно хорошо разбираться в качестве мяса и возрасте животного.

Как правильно выбирать мясо дикого кабана?

При выборе дичи, будь то косуля, оленина, медвежатина , в первую очередь обращайте внимание на жир. В молодых животных жир белого цвета, а те что по старше имеют более желтый цвет. Совсем старые животные имеют ярко выраженный цвет слоновой кости, или даже ближе к желтому. Отличить мясо дикого кабана от обычного домашнего совсем не сложно. Такое мясо более темное, в нем больше железа.

Мясо диких животных более полезное, поскольку они питаются корешками, желудями, орехами и т.п. Такое питание делает мясо более качественным.

Если же взять домашних животных, то мы их кормим зерном, именно по этому мясо у них более сальное и жирное.

Чтобы отличить мясо дикого кабана от мяса солидного кнура достаточно взять кусочек мяса и поднести к нему горящую зажигалку или спичку и обжечь край кусочка мяса. Необходимо принюхиватся, если появился специфический кнурячий запах, значит всё нормально. Даже если мясо старое, всё равно Вы это сможете определить по этому принципу. Таким же образом, можно проверить мясо при покупке на рынке.

Разделка и приготовление мяса дикого кабана

Мясо дичи после разделки нужно замачивать в воде, чтобы освободить его от излишков крови. Необходимо замачивать мясо в большом количестве воды и вымачивать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. В последнюю, уже прозрачную воду очень рекомендовано добавлять уксус, лавровый лист и прочее.

Всё дело в том, что у дичи может быть специфический привкус, именно по этому охотники используют различные маринады и очень сильные пряности, включая можжевеловые ягоды. Чем старше животное, тем более у него выражен специфический вкус, поэтому и применяются все эти специи.

Молодое мясо животных, не нуждается практически не в чем. Его обычно тушат в натуральном виде и занимает процесс около 1 часа 30 минут.

Тушение мяса дикого кабана обычно происходит в казане, поскольку в нем можно выполнять множество операций — жарить, тушить, варить…

Гуляш из дичи

  1. Для начала необходимо поставить казан на огонь, налить в него немного растительного масла и его слегка присолить. Подождать пока от растительного масла пойдет дымок. Это нужно делать для того чтобы запечатать мясо, оставив его при этом сочным внутри. Если вы не нагреете растительное масло, мясо начнет вариться.
  2. Когда масло достаточно разогреется, смело бросайте в него порезанное кусочками мясо дикого кабана — 2 килограмма. Дать возможность подрумянится мясу, после этого перевернуть кусочки на противоположную сторону. Красноватый цвет дичи не говорит о том, что мясо уже готово. Мясо дикого кабана готовиться на много дольше.
  3. Весь процесс должен происходить на максимально большом огне, не накрывая казан крышкой.
  4. Как только Вы увидите, что мясо хорошо зарумянилось и достаточно покраснело, можно добавлять в казан полтора килограмма нашинкованного лука.
  5. Для вкуса необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, перемешать.
  6. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. После этого, добавить специи с ярко выраженным вкусом.
  8. Затем, добавляем 2 столовые ложки томата и хорошо перемешиваем.
  9. Бросаем лавровый лист.
  10. Чтобы подлива была густее, добавить полторы столовые ложки муки и перемешать.
  11. Затем налить полтора стакана кипяченной воды и перемешивая, дать блюду покипеть.
  12. Как блюдо немного покипит, добавить еще полтора стакана воды и перемешивая довести блюдо до готовность.
  13. Подавать гуляш из дичи с рассыпчатым рисом или картофелем.

Как готовить мясо кабана: рецепт

Советы по приготовлению кабанятины

Постное мясо кабана нужно готовить при более низких температурах, а следовательно, и гораздо дольше, чем все остальные виды мяса. Кабанов делят на поросят (возраст 3–6 месяцев), чье мясо, нежное и ароматное, не нуждается в предварительном мариновании и может быть приготовлено любым нравящимся вам способом; молодых кабанов в возрасте от полугода до двух лет, куски туши которых следует мариновать перед приготовлением не дольше нескольких часов, а также взрослых животных, мясо которых нужно мариновать от 24 до 48 часов, а после лучше всего тушить. Чем кабаны старше, тем мясо их жестче, матерых животных лучше вообще не употреблять в пищу.

В большинстве рецептов с кабанятиной это мясо можно заменить на оленину или свинину

Рецепт кабанятины с можжевельником

Ягоды можжевельника – традиционное добавление к дичи. Кабанятина также прекрасно сочетается с ними. Возьмите: - кабаний окорок общим весом около 1,5 кг; - 1 столовую ложку ягод можжевельника; - 1 зубчик чеснока; - 100 г свиного сала; - ½ головки репчатого лука; - 1 небольшую морковку; - 1 стебель сельдерея; - 50 г зелени петрушки; - лавровый лист; - 3 литра сухого красного вина; - 50 г растопленного сливочного масла; - 80 мл мясного бульона; - соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас не мясо молодого животного, замаринуйте кабанятину в красном вине на срок от 12 до 48 часов. Нарежьте кусочки сала «спичками». Разогрейте духовку до 200 градусов. Измельчите чеснок вместе с ягодами можжевельника, солью и перцем, вотрите смесь в мясо и положите его в жаровню. Полейте растопленным маслом, разотрите между пальцами лавровый лист и посыпьте им окорок. Выпекайте в духовке около 20 минут.

Тем временем измельчите в однородную пасту очищенную морковь и корень сельдерея с зеленью петрушки, обжарьте в сливочном масле, затем влейте бульон и тушите в течение 5–7 минут. Уменьшите в духовке нагрев до 180 градусов, переверните окорок, влейте овощную пасту и запекайте мясо еще 2,5–3 часа, периодически поворачивая мясо и поливая его выделившимся соком. Готовому мясу перед нарезкой дайте отдохнуть, подавайте с картошкой или другими овощами.

Дичь, а особенно такая крупная как дикий кабан, - это редкий деликатес для большинства семей. Однако если Вам посчастливилось стать обладателем куска кабанины или даже целой туши, в данной статье Вы сможете найти несколько практических советов по приготовлению такого мяса.
Мясо кабана богато витаминами группы В и белком, оно более сухое и постное, чем свинина, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом. В целом, блюда из мяса кабана сходны по приготовлению с блюдами из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины также является специфический запах, от которого можно без труда избавиться с помощью вымачивания.

Как вымачивать мясо кабана : У охотников принято вымачивать отстреленную крупную дичь в воде на протяжении суток, периодически меняя воду. В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток. Очень сильный и неприятный запах особенно сильно выражен у взрослых самцов-секачей в период гона. Опытные охотники избегают стрелять таких животных, так как от этого запаха довольно тяжело избавиться.

Как приготовить мясо дикого кабана : Мясо кабана обладает исключительными вкусовыми качествами и питательностью. Как и другая дичь, кабанятина – это экологически чистое мясо, поскольку дикие кабаны обитают и питаются только в чистых районах. Однако данное мясо достаточно жилистое и постное и поэтому для его приготовления подходят не все рецепты. Лучше всего использовать мясо кабана для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины.

Обработка мяса кабана : Перед тем как приготовить мясо кабана, необходимо тщательно его обработать. Если Вы будете готовить мясо вместе со шкурой, что предпочтительней при запекании целым куском, убедитесь, что щетина полностью удалена. Для ее удаления шкуру сначала ошпаривают, выдергивают щетину, зачищают, опаливают и тщательно моют. Если Вам достался очень жилистый кусок, его необходимо опустить в холодную воду и после медленного закипания проварить до готовности около 2 часов.

Как правильно приготовить мясо кабана : Выбор рецепта для приготовления кабанятины зависит от части туши, которой Вы располагаете. Самой ценной частью кабана считают задние окорока, которые могут использоваться для копчения, соления или запекания целым куском. Из корейки или грудинки получатся отличные отбивные котлеты или ветчина. Лопатку можно потушить куском, а шею выделить под шашлыки. Кроме того, жилистое мясо можно смолоть в фарш и приготовить из него котлеты по традиционному рецепту. Нижняя часть ног, так же как и свиные копытца, отлично подойдет для приготовления наваристого холодца. Если в Вашем меню оказался дикий кабан, рецепты, изложенные ниже, могут Вам пригодиться.

Рецепты из мяса дикого кабана

Кабанятина отварная

Ингредиенты для приготовления кабанятины отварной:

  • мясо кабана – 600 г,
  • корнеплоды (морковь, корни петрушки, пастернака, сельдерея) – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • красное вино – 100 мл,
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный и душистый перец – по 5 горошин,
  • соль – по вкусу.




Приготовление: Мясо тщательно промыть и цельным куском уложить в кастрюлю. Туда же добавить овощи, лавр и специи. Залить мясо горячей водой, чтобы оно было покрыто сверху на несколько сантиметров. Добавить вино, лимонный сок и соль. Томить на минимальном огне около двух часов до готовности. Мясо подавать теплым, нарезанным на порционные ломтики с любимым соусом.

Мясо кабана, тушеное в красном вине

Ингредиенты для приготовления мяса кабана, тушеного в красном вине:

  • мясо кабана (лопатка, шея) – 500 г,
  • свиной жир – 2 ст.л.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • корень пастернака – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • стебли сельдерея – 4 шт.,
  • вино красное сухое – 1 ст.,
  • бульон мясной или овощной – 1 л,
  • перец черный и душистый – по 10 горошин,
  • можжевельник – 10 горошин, соль по вкусу.

Приготовление: Мясо промыть, удалить крупные сухожилия и нарезать некрупными кубиками. Лук нарезать четвертинками колец и обжарить до прозрачности на свином жире. В этом же жире небольшими порциями обжарить мясо до румяной корочки (если бросить все сразу, мясо пустит сок и корочки не получится). Добавить к мясу обжаренный лук, корнеплоды, нарезанные мелкими кубиками и ломтики стеблевого сельдерея (не страшно, если найдете не все указанные в рецепте корнеплоды). Мясо и овощи залить вином, которое обязательно должно быть хорошего качества. Всегда используйте в приготовлении пищи только такое вино, которое Вы могли бы с удовольствием выпить. Мясо необходимо томить на медленном огне в течение двух часов, периодически подливая бульон. Примерно за 30 минут до конца приготовления нужно добавить истолченные в ступке специи и соль. Данный рецепт приготовления мяса дикого кабана можно обогатить с помощью грибов, которые сначала обжариваются небольшими порциями до золотистости, а потом тушатся вместе с мясом и овощами. Идеально подойдут шампиньоны или портобелло.

Азу из кабана

Ингредиенты для приготовления азу из кабана:

  • Мясо кабана (лопатка или другая мякоть) – 500 г,
  • масло сливочное топленое – 50 г,
  • масло растительное – 100 мл,
  • картофель – 6 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • помидоры свежие или в собственном соку – 2-3 шт.,
  • огурцы соленые – 2-3 шт.,
  • чеснок – 3 зубка,
  • мука – 1 ст.л.,
  • черный перец молотый, соль – по вкусу.


Приготовление: Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и нарезать поперек волокон на небольшие ломтики. В сковороде на топленом масле обжарить лук до мягкости, добавить к луку мясо и зарумянить его (это лучше делать порционно). Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и потушить вместе с мясом около 10 минут, добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и продолжать тушить. В это время картофель почистить, нарезать крупными дольками и обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить измельченным чесноком. Соединить картофель и мясо в жаропрочной толстостенной посуде, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить три стакана кипятка и протушить все вместе еще 10-15 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, а также добавить мелко нарезанную зелень.

Токана с мясом кабана (блюдо румынской кухни)

Ингредиенты для приготовления токаны с мясом кабана:

  • мясо кабана – 1 кг,
  • свиной жир – 100 г,
  • лук репчатый – 700 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • красное сухое вино – 200 мл,
  • томатная паста – 3 ст.л.,
  • тимьян сухой – 2 ч.л.,
  • перец молотый,
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Мясо кабана необходимо замариновать в двухпроцентном растворе столового уксуса на 3-4 часа (до размягчения). Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупно, приправить солью и перцем и обжарить в глубокой толстостенной посуде до румяной корочки. Мясо извлечь из сковороды и обжарить в том же жире крупно нарезанный лук и изрубленный чеснок до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана воды, хорошо перемешать. Вернуть мясо в сковороду, добавить тимьян и тушить в течение 1 часа на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавить вино, довести блюдо до кипения и сразу подавать на стол.

Мясо кабана в мультиварке

Медовые ребрышки

Ингредиенты для приготовления медовых ребрышек:

  • ребра дикого кабана – 2 кг,
  • жидкий мед – 5 ст.л.,
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Приготовление: Ребра промыть и измельчить так, чтобы они вошли в чашу мультиварки. Натереть мясо солью и специями и хорошо обмазать медом. Плотно уложить ребра в мультиварку и готовить 4 часа на режиме «Тушение». Готовое мясо получается очень сочным и нежным, с приятным сладковатым привкусом.

Мясо кабана с гарниром

Ингредиенты для приготовления мяса кабана с гарниром:

  • мясо кабана – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – по 1 пучку укропа и петрушки,
  • черный перец молотый,
  • соль – по вкусу;
  • гарнир на выбор:
  • гречка – 1 ст.,
  • картофель – 5-6 шт.,
  • капуста – 500 г.


Приготовление: Мясо промыть, нарезать порционными кусками не очень мелко и сложить в мультиварку, добавить лук полукольцами, нарубленную зелень и соль. Поставить на режим «тушение» на 3 часа. Вытащить мясо, в образовавшийся бульон положить гарнир (промытую гречку, нашинкованную белокочанную капусту или очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель), дополнительно посолить, при необходимости добавить немного жидкости, выложить сверху мясо и оставить еще на 1 час в том же режиме.

Кабан запеченный с овощами - видео



Дикий кабан, рецепты приготовления которого представлены выше, - это настоящий трофей для любого охотника и, конечно, каждый бывалый охотник так приготовит мясо кабана, как ни один шеф-повар в мире. Ну и пусть Ваша кабанина выйдет чуть более по-домашнему, чем шашлык у охотничьего костра. Попробовав это чудесное мясо один раз, Вы навсегда запомните его неповторимый вкус и захотите заполучить еще кусочек для дальнейших кулинарных экспериментов.