Гарнир

Кабачки с морковкой и яблоками на зиму. Простые рецепты необычных закусок: кабачки с яблоками

Кабачки с морковкой и яблоками на зиму. Простые рецепты необычных закусок: кабачки с яблоками

Сегодня предлагаем пополнить ваши закрома необычной заготовкой – ванильное варенье из кабачков и яблок. Кабачок давно себя зарекомендовал как универсальный овощ, который отлично подходит для всевозможных блюд, в том числе и десертов.

Наш сегодняшний эксперимент не исключение. Ингредиенты удачно сочетаются между собой, создают отменный вкус и прекрасную текстуру.

Такое варенье – настоящая находка, оно легко станет отличным дополнением к различным блинам, сырникам, также его можно использовать для прослойки бисквитов, для начинки пирогов, песочных , рулетов и т.д.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1,3 кг сахара
  • 500 г кабачков
  • 2 г ванилина

Процесс приготовления яблочного варенья с кабачком

Подготавливаем основные ингредиенты для варенья – яблоки и кабачки. При помощи специальной овощечистки снимаем кожуру с яблок и кабачков. Кабачки обязательно используем молоденькие, с недозревшими маленькими мягкими семечками. Очищенные ингредиенты тщательно вымываем под струей прохладной проточной воды. У яблока удаляем сердцевину, перегородки и косточки. Нарезаем все произвольными небольшими кусочками.

В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», загружаем небольшими порциями яблоки. Измельчаем яблоки на усиленном режиме, в течение 50-60 секунд.

Следом загружаем в чашу блендера произвольно нарезанный кабачок, так же пюрируем его в течение одной минуты.

Соединяем два вида пюре в одной кастрюле. В течение 35-40 минут увариваем смесь до полного испарения жидкости, при умеренном нагреве. Также не забываем иногда помешивать смесь.

Теперь нам понадобится погружной блендер. Аккуратно измельчаем горячее кабачково-яблочное пюре, добиваемся однородной, гладкой, шелковистой структуры.

Всыпаем указанное количество сахара.

Снова ставим кастрюлю на огонь, варим варенье еще 25 минут.

В самом конце всыпаем ванилин. Тщательно перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя.

Герметично затягиваем каждую банку прокипяченной крышкой. Отправляем все заготовленные баночки с вареньем под теплый плед, перевернув каждую емкость вверх дном. Оставляем банки до полного остывания стекла, примерно на сутки.

Остатки варенья перекладываем в любую пиалу и сразу подаем к столу. Ну а консервацию отправляем на полку прохладного помещения – погреб/кладовка/подвал.

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного варенья с кабачками подготовила Alena@.

Варенье из кабачков с яблоками на зиму — заготовка, которая помогает экономить. С этим никто, я думаю, спорить не станет. Да и какие споры могут быть вокруг экономии семейного бюджета? Заготовить кабачки в виде десерта — очень разумный шаг, особенно если учитывать, что у половины населения страны они в сезон созревают на дачах и приусадебных участках в огромном количестве, да и на рынке стоят копейки. Конечно, первым делом маринуем их и закатываем в виде салата, а потом, когда салатов и солений будет достаточно, примемся за приготовление кабачкового варенья. И вот тогда может пригодиться замечательный рецепт, который я нашла на одном волшебно полезном кулинарном сайте. Рецепт понравился настолько, что я даже менять ничего не стала. Все потрясающе подробно описано.

Как варить варенье из кабачков с яблоками?

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 1-2 палочки (или 0.5 ч. ложки молотой корицы).

(Вот не люблю я добавлять молотую корицу в заготовки, портится внешний вид, особенно если это варенье такого изумительного янтарного цвета, как на фото. Так что лучше брать палочки).

Из этого количества кабачков и яблок получится 3 баночки (по 0.5 л) готового варенья. Так же очень вкусными получаются и

Выбрав сочные молодые овощи, нужно их промыть, вытереть и нарезать желательно мелкими кубиками. Можно нарезать средними кубиками, но при условии, что вы снимите кожуру с кабачка. Хотя молодые овощи имеют тонкую кожицу, которую вовсе не обязательно снимать. Кубики кабачка посыпаем сахаром и перемешиваем. Яблоки нарезаем такими же кубиками, как кабачки. И отправляем их в кастрюлю к кабачкам. Перемешиваем. И настаиваем примерно 5-6 часов, но можно меньше, если кабачок и блоки пустят сок раньше.

Ставим кабачковое варенье с яблоками на умеренный огонь и варим 30 минут без крышки. Помешиваем деревянной ложкой, пенку снимаем. После этого варенье из кабачка должно остыть полностью. После чего опускаем в него палочки корицы (или молотую корицу) и варим еще раз 25 минут. Палочки корицы следует убрать через 20 минут.Горячее варенье из кабачков на зиму с яблоком раскладываем по горячим баночкам (для прогревания используйте стерилизатор или прогрейте их на носике чайника). Закатываем крышками, удобными для вас (подойдут железные или пластмассовые). Далее следует сделать следующее: укутать чем-то теплым (куртка, одеяло, полотенце) заготовки, оставить на день, а затем отправить на полку кладовки или подвала. Использовать по «назначению», удивлять и ошеломлять гостей, желательно не более 2-х лет от момента закатки.

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Выход: 8-8,5 литра

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Честное слово, мы долго не подозревали, что пудинг из кабачков и яблок, в принципе, можно приготовить, с чесноком-то мы давно их делаем. Вообще, кабачки - интересные ребята (чего только стоит варенье из них с лимоном и апельсином). По яблокам в пудинге у нас вопросов не возникало. А вот с кабачками по другому дело обстояло, хотя на даче их всегда вырастало, хоть завались. И, как всегда, надоумили мамы.

Живя на юге, обе отменные хозяйки, они нам подсказали рецепт приготовления прекрасной выпечки - пудинг из кабачков и яблок. А так как мы любим готовить дома блюда из овощей и фруктов, то решили претворить в жизнь такой интересный и вкусный рецепт. И никогда об этом не пожалели.

Ну что все о себе, да о себе, давайте посмотрим, как приготовить наш пудинг из фруктов и овощей. Ингредиенты даны на двоих любителей сего творчества, но и детишек тоже нельзя обделять.

Ингредиенты рецепта:

  • кабачки (молодые, средние) - 2 шт.,
  • яблоки (большие) - 2 шт.,
  • молоко - 2 ст. ложки,
  • маргарин (сливочное масло) - 2 ст. ложки,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сахар - 4 чайные ложки,
  • манная крупа - 4 чайные ложки,
  • сметана - на вкус.

Приготовление кабачкового пудинга с яблоками


Кабачки освобождаем от плодоножек, моем, шинкуем на крупной терке. Помещаем в посуду и тушим с молоком до полуготовности.

Яблоки чистим от семечек, шинкуем и добавляем их вместе с сахаром к кабачкам.

Тушим смесь 5 минут, охлаждаем ее до температуры менее 40 град. Добавляем желтки и, хорошо перемешав содержимое, добавляем взбитые белки.

Теперь внимание! После добавления белка перемешиваем медленно и снизу вверх, чтобы в содержимом оставался воздух.

Смазав форму маслом и посыпав манкой, чтобы позже готовый пудинг от формочки легко отстал, выкладываем в неё содержимое кастрюли. Помещаем в духовку (180 град) на 20 минут.

Желательно проверить готовность уже минут через 10, воткнув и вытащив нож. Сухой нож будет означать окончание выпечки. Поливаем сметанкой и вперед!


Для полноты ощущений в рецепт по вкусу добавляем корицу, изюм, курагу. А наше, вновь испеченное блюдо из овощей - пудинг из кабачков и яблок, рецепт которого мы претворили в жизнь, будет обладать еще большим вкусовым шармом.

Если Вы все же, прочитав вышеизложенное, предположите, что для умиротворения этого будет недостаточно, хочу порекомендовать , которые полностью избавят от чувства голода.