Заготовки

К чему приводит привычка запивать пищу? Почему нельзя пить алкоголь

К чему приводит привычка запивать пищу? Почему нельзя пить алкоголь

О вреде алкоголя для молодежи есть много статей и видео. И многие люди думают, что все они не правдивые. Ведь мало кто умирает от приема горячительных напитков. Но все не так просто. Поэтому стоит рассмотреть, почему нельзя употреблять алкоголь и что будет, если этот запрет нарушить. Конечно, никто не говорит о скорой смерти или тяжелых болезнях. Но и приятного здесь мало.

Пагубное действие алкоголя

Принцип действия любых алкогольных напитков заключается в том, что спирт заставляет работать весь организм намного быстрее, чем обычно.

Все ваши клетки расширяются до максимума. В итоге, вы чувствуете прилив так называемой энергии. Кроме того, спирты угнетают нервную систему. Это заставляет человека чувствовать некое моральное облегчение. В частности, пьяный человек ощущает:

  1. Гиперактивность;
  2. Радость;
  3. Отсутствие чувства ответственности;
  4. Полное здоровье;
  5. Чувство удовлетворения жизнью.

Но после этого, клетки организма начинают до предела сжиматься. Им не хватает влаги. И многие из них погибают. Особенно это касается клеток тех органов, которые выводят алкоголь из организма.

Почему конкретно нельзя употреблять алкоголь?

Если говорить конкретно, то горячительные напитки имеют такие побочные эффекты, как:

  • Разрушение печени. Она выводит спирт из крови. И ей достаётся больше всего;
  • Проблемы с сердцем. Сердце не получает должного питания. Отсюда давление и все остальное;
  • Отмирание клеток мозга. При регулярном употреблении алкоголя мыслительная активность человека снижается в разы;
  • Психические болезни. Каждый алкоголик имеет целый будет психических болезней, от панических атак до мании преследования;
  • Риск легочных болезней. Из-за алкоголя легкие высушиваются, что делает их слабыми и уязвимыми.

Все это может не давать о себе знать годами. В итоге, уже после 30 лет человек становится постоянным клиентом больниц. Хотя, еще в 16-20 лет он искренне думал, что именно на него алкоголь вообще никак не влияет.

Разрушение личности

Если вы не понимаете, почему нельзя употреблять алкоголь, то посмотрите на своих знакомых, которые его употребляют. Эти люди, как правило, могут проявлять свои эмоции только под «градусом».

В обычное время же они грустные, депрессивные и даже озлобленные. При этом вернуть их к жизни могут только разговоры про алкоголь и про его распитие.

В этом и есть самая страшная проблема пьянства. Человек не может радоваться, любить и вообще обращать внимание на что-то, когда он трезвый.

Это из-за того, что измученная злоупотреблением нервная система просто отключает мыслительный центр, чтобы хоть немного отдохнуть. И это полностью отбивает человеческий облик у алкоголика.

При этом сам он не понимает, что с ним происходит. Но он инстинктивно тянется к рюмке, чтобы вновь вернуть свою жизнь. Это и есть полное разрушение личности.

Зависимость от алкоголя

Алкогольная зависимость это далеко не миф, но в нее мало кто верит. Поэтому большинство молодых людей, думают, что они просто вовремя остановятся.

Но это не так. Вначале вы пьете на каждом празднике. Потом вы начинаете выпивать уже каждую неделю. После чего, вам хочется выпить и между выходными. А когда вы понимаете, что уже все кончено, то бежать нет смысла. Вы алкоголик.

Причем каждый алкаш в нашей стране когда-то был смазливым парнем, который искренне считал, что его эта дрянь не коснется. Именно в этом и есть опасность наступления зависимости. Она не наступает быстро, как от наркотиков.

Конечно если вы выпиваете на днях рождения, то это не плохо. Но не стоит ставить алкоголь на первое место. Иначе, он постепенно вытеснит из вашей жизни все. И вы испытаете на себе все социальные рекламы от Министерства здравоохранения.

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся - а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены - никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь - не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Множество великих врачей, поэтов, ученых и прочей интеллигенции признали и признают алкоголь ядом. Но, несмотря на это, в современной медицине принято считать, что алкоголь полезен для организма в небольших количествах. Так могут говорить либо дураки, либо враги, как говаривал Сталин. Говорить о пользе алкоголя русскому человеку – это означает спустить дикую собаку с привязи. Русский человек, со всеми своими проблемами, заботами и невзгодами, который итак уже слишком хорошо пристрастился к алкоголю, услышав о его пользе, махом будет «поправлять» свое здоровье. В среднем он выпьет 17 литров в пересчете на чистый спирт в год. Этот же пьющий русский человек займет около 40-50% всех больничных коек с различной патологией и уложит еще 5-10% рядом с собой (автокатастрофы, драги, поножовщины и т.п.).

Почему нельзя пить алкоголь?

Но почему же, медики решили, что спирт полезен для здоровья? На самом деле это так, скажу вам по секрету. Но полезен только тот алкоголь, который выделяется внутри человека. Это так называемый эндогенный алкоголь. Он выделяется когда мы испытываем сильную радость, влюбленность, добиваемся какой-либо победы в жизни. То есть эндогенный алкоголь регулирует наше психоэмоциональное поведение, даруя нам возможность вести полноценный образ жизни.

Что же происходит, когда мы добавляем в организм экзогенный (искусственный) алкоголь. Получается так, что экзогенный алкоголь оказывается в организме не зависимо от наших достижений, состояния влюбленности и прочих ярких эмоций. Мы его вливаем в свой организм так, потому что нам так захотелось. В результате происходит сбой регулирующих систем. Те структуры, которые продуцировали эндогенный алкоголь в организме, атрофируются и «засыпают», постольку поскольку алкоголя итак достаточно приходит извне. Тут происходит первый сбой в психоэмоциональной сфере: человек не испытывает прежнего уровня удовольствия от обычных вещей, ему обязательно нужно усилить дозу, объем своего счастья, чтобы прочувствовать, а порой даже чтобы смочь об этом высказаться. На этом уровне находятся все так называемые культурно-пьющие люди, которые пьют вроде бы не много, но у которых праздник без алкоголя – уже не праздник.

На следующем этапе происходит постепенная деградация личности. Это когда человек не способен вести обычные бытовые дела, решать обычные проблемы. Эта стадия называется стадия декомпенсации, после чего в дальнейшем возникает такое грозное заболевание как алкоголизм.

Вот так медленно и уверенно «полезность алкоголя в умеренных дозах» низводит некоторых, довольно часто весьма достойных людей, на дно помойной ямы, доводит их до маргинального состояния.

Как же правильно пить алкоголь? Медики советуют пить не более 1 рюмки водки или 1 стакана вина в день. Но они, почему-то, забывают дополнить: этот объем (1 рюмку или 1 стакан вина) необходимо разделить на весь день равномерно, то есть примерно по 1 капле водки или по 5 капель вина в 1 минуту. Посмотрел бы я на человека, который бы смог заниматься такой терапией. Наверное, таким образом можно кодировать человека от алкоголизма. Или наоборот…

Помимо этого, алкоголь весьма сильно старит человека, особенно если этот человек еще и курит. Посмотрите на лица часто пьющих и курящих людей. Их лица красные, шершавые, одутловатые, с виднеющимися сосудами, порой даже синюшные. Это все следствие влияния алкоголя на эпителий кожи и сосуды. То же самое происходит и со внутренними органами.

Поэтому, с какой бы стороны мы не посмотрели, алкоголь – это яд. В первую очередь это социальный яд, постольку поскольку приводит к социальной дезадаптации личности, потере личностных ценностей и ориентиров, нарушению в психоэмоциональной сфере. Во-вторых, алкоголь – это яд для клеток организма, вызывающий их преждевременное старение, а в более ярких вариантах алкогольную гипертензию, алкогольную энцефалопатию, делирий, цирроз печени, алкогольную миокардиодистрофию (поражение сердца алкоголем), острый панкреатит, отравление метиловым спиртом, импотенцию, невротизацию и другие патологические состояния.

Попробуйте не пить несколько месяцев ни одной капли алкоголя. Вы увидите, как на глазах изменяется мир, начинает приобретать новые оттенки красок, вы станете более чутко чувствовать окружающую действительность и окружающих вас людей. Вы увидите все стадии алкогольной болезни, взглянув на людей со стороны. Ваша жизнь станет еще лучше, ярче, насыщенней.

Алкоголизм

Все взрослые люди прекрасно осведомлены о вреде даже незначительного употребления спиртных напитков. Тем не менее, большая часть населения считает его неотъемлемым атрибутом любого торжества и в некоторых случаях антидепрессантом. Как бы там ни было, организм взрослого человека худо-бедно способен справиться с негативным воздействием спиртного, чего нельзя сказать о не сформировавшемся детском организме.

Как известно, окончательное формирование происходит в течение первых двадцати лет. Активная стадия развития начинается в подростковом возрасте. Именно в эти годы, по статистике, большинство детей первый раз пробуют алкоголь. Попробовать еще не беда. Главная опасность заключается в том, что после одного раза ребенок делает вывод, что ничего страшного нет, и случаи употребления происходят все чаще.

А в это время юный организм только начинает входить в начальную стадию взросления. Начинают формироваться основные защитные силы, постепенно наступает половая зрелость, интенсивность роста существенно повышается, как и повышается интеллект. Естественно, что в такой период молодому организму требуется самые благоприятные условия для формирования: активный образ жизни, пища, насыщенная витаминами и микроэлементами и т.д.

Когда подросток взрослеет в нормальных условиях, его организм и формируется правильно. Когда же он начинает употреблять спиртное в столь раннем возрасте, нормальный ритм сбивается и замедляется развитие, а в некоторых случаях начинает происходить ранняя деградация. Вместо того чтобы набираться сил на итоговое становление, все усилия организма направляются на устранение пагубного воздействия алкоголя. Причем в этом задействованы практически все органы. Но опять-таки, данная борьба происходит совсем не на равных. Учитывая тот факт, что организм не сформирован окончательно, естественно, что у него не хватает сил на то, чтобы устранить последствия употребления спиртного. В то время как у взрослого человека, редко пьющего алкогольные напитки, все же хватает сил, чтобы хоть как-то устранить эти последствия (не окончательно), у молодого человека происходит нарушение нормального функционирования организма, равно как и возникают проблемы в интеллектуальном развитии. В случае с детьми более раннего возраста, результатом раннего употребления спиртного могут стать совсем необратимые последствия.

Очень часто подростки не задумываются об этом по одной простой причине: уровень развития еще не тот. Молодой человек, отдающий себе отчет в своих действиях и смотрящий в будущее, никогда не станет убивать себя подобным образом. Взросление никуда не денется. Мало того: от него никуда не денешься. Но вот то, каким ты вырастешь, и чего ты сможешь добиться в своей жизни, зависит только от тебя. Только почему-то современные молодые люди совсем об этом не задумываются, а в результате все их мечты и амбиции превращаются в прах. И только повзрослев, возможно они подумают: «А ведь это того не стоило…»

Алкоголь во время беременности

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Врачи не определили точно, какое количество алкоголя во время беременности безвредно для будущего ребенка. Именно поэтому они советуют исключить употребление спиртных напитков в этот период или, по крайней мере, в течение первых трех месяцев.

Если вы решили не отказываться от алкоголя, сократите его употребление до одной-двух порций не более одного-двух раз в неделю.

Злоупотребление алкоголем и пьянство, то есть употребление шести и более порций алкоголя в день, опасно для вашего ребенка.

Почему алкоголь во время беременности опасен?
Алкоголь содержит токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм нерожденного малыша.

Если вы злоупотребляете алкоголем во время беременности, это может нанести серьезный вред растущему плоду. Алкоголь негативно влияет на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Он также может стать причиной аномалий строения лица ребенка.

Пьянство матери наносит вред нервной системе малыша и может привести к таким последствиям, как труднообучаемость и нарушение координации движений, которые будут сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни.

Отклонения внутриутробного развития, вызванные алкоголизмом матери, обозначаются термином «алкогольные расстройств плода» (АРП). Этот термин включает в себя целый ряд нарушений - от незначительных трудностей в обучении до врожденных аномалий развития.

Самым тяжелым случаем является алкогольный синдром плода (АСП), который характеризуется аномалиями лицевого строения, малым весом и ростом при рождении и дальнейшим отставанием в росте и физическом развитии.

Такие дети часто труднообучаемы, имеют неврологические и поведенческие проблемы. Алкогольный синдром неизлечим и остается на всю жизнь.

Злоупотребление алкоголем также может привести к выкидышу, преждевременным родами увеличивает риск появления на светмертворожденного ребенка.

Чрезмерное употребления алкоголя беременной женщиной может навредить еще нерожденному ребенку, и именно поэтому врачи с осторожностью подходят к вопросу о том, какое количество алкоголя является безопасным во время беременности.

Чем опасен алкоголь во время беременности?

Степень влияния алкоголя на нерожденного ребенка зависит от следующих факторов:

* какое количество алкоголя вы употребляете
* срок беременности, на котором вы употребляли алкоголь
* частота употребления алкоголя во время беременности

Алкогольные напитки следует употреблять с осторожностью не только в первом триместре. Алкоголь может оказать пагубное воздействие на малыша и в последнем триместре беременности. В этот период происходит наиболее активный рост ребенка и развитие головного мозга.

Частое злоупотребление алкоголем наносит вред растущему малышу и может привести к развитию у него алкогольных расстройств (АРП). Что касается алкоголизма матери, то его последствия для ребенка могут быть очень тяжелыми, и риск возникновения алкогольного синдрома плода чрезвычайно велик.

Если говорить об умеренном употреблении алкоголя во время беременности, специалисты не дают однозначного ответа о том, безопасно ли это. Акушеры-гинекологи отмечают, что нет доказательств того, что ребенку наносится вред, если будущая мать выпивает одну-две порции алкоголя один-два раза в неделю.

Другие исследования показали, что употребление одного бокала вина в неделю является безопасным для будущего ребенка. Тем не менее Минздравсоцразвития советует беременным женщинам, а также тем, кто хочет забеременеть, полностью воздержаться от употребления алкоголя.
Что представляет собой порция алкоголя?
Порция алкоголя – это количество алкогольного напитка, в котором содержится 10 мл чистого этилового спирта. Количество порций алкоголя указывается на этикетке бутылки.

На этикетке также содержится информация о процентном содержании спирта в алкогольном напитке. Ниже расположена таблица содержания порций алкоголя в популярных алкогольных напитках разной крепости.

Напиток Процентное содержание спирта Объем Количество порций алкоголя
Обычное светлое или темное пиво или сидр 4% 568 мл 2,3
Крепкое светлое или темное пиво или сидр 6% 568 мл 3,4
Вино 12% 125 мл
150 мл 1,52
Коктейли 5% 275 мл 1,4
Крепкие спиртные напитки 38-40% 25 мл 1
Херес или портвейн 17,5-20% 50 мл 1

Помните о том, что, выпивая дома, очень легко превысить допустимую дозу. Что же касается ресторанов и баров, то там зачастую подают вино в больших бокалах. В зависимости от крепости вина, в таком бокале может содержаться до трех порций алкоголя.

Я пила алкоголь до того как узнала, что беременна. Не навредит ли это малышу?

Такое случается довольно часто. Многие женщины пьют алкоголь до того, как узнают о своей беременности.
Точное воздействие на развивающийся плод нескольких бокалов алкоголя, выпитых на ранних сроках беременности, неизвестно. Именно поэтому Минздравсоцразвития советует отказаться от алкоголя до беременности.

Однако беременность не всегда можно запланировать. Многие женщины беременеют в ту ночь, когда они употребляли алкоголь, и у них рождаются здоровые дети. Самое важное – отказаться от спиртного или сократить его употребление сразу, как только вы узнали о том, что ждете ребенка.
Чем заменить алкоголь?
Иногда отказаться от алкоголя или снизить его потребление помогает утренняя тошнота на ранних сроках беременности. Если же вы пьете для того, чтобы расслабиться и снять напряжение, то тогда избавиться от этой вредной привычки может быть несколько сложнее.

Попробуйте заменить стакан пива или бокал вина другими способами расслабления, такими как теплая ванна, приятная музыка, массаж, занятия спортом или чтение.
Если вам недостает самого ритуала, замените Кровавую Мэри на ее безалкогольный вариант. Прейдите на безалкогольное пиво или вино.
Если ваш партнер выпивает после работы, попросите его на какое-то время отказаться от этой привычки, чтобы не чувствовать себя лишенной удовольствия расслабиться вместе с ним.

У меня не получается отказаться от алкоголя. Что мне делать?
Если вам кажется, что у вас проблемы с алкоголем, поговорите с врачом, который ведет вашу беременность. Не бойтесь, он не осудит вас, ведь его работа заключается в том, чтобы помогать вам. Он стремится к тому, чтобы ваша беременность была здоровой, насколько это возможно. Если вы попросите его о помощи, это будет свидетельствовать о том, что вы беспокоитесь и заботитесь о вашем будущем ребенке.

Наверняка каждый среднестатистический житель нашей страны хотя бы один раз принимал антибактериальные препараты. Данными средствами лечат многие заболевания, начиная от воспалений кожи и заканчивая инфекциями внутренних органов. Нередко антибиотики назначают даже детям. Уже с малых лет человек знакомится с данным противомикробным средством.

Многим известно о том, что алкоголь во время антибиотиков пить нельзя. Возникает главный вопрос: почему? Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Также вы узнаете о том, какие последствия может вызвать прием алкоголя после антибиотиков. Что же делать в том случае, если намечено праздничное мероприятие и есть необходимость приема

Запрет на смешивание противомикробных препаратов с этанолом: легенда

Еще в далекие времена был введен запрет на совмещение алкогольных напитков и лечения. В то время имело место массовое заражение мужчин и женщин венерическими заболеваниями. Медики пугали своих пациентов, сообщая о том, что употребление даже незначительного количества этанола сделает все лечение неэффективным.

Такая информация распространялась лишь с одной целью. Медицинский персонал просто опасался, что человек, приняв немного "на грудь", опять пустится во все тяжкие и начнет искать приключения. А ведь половая жизнь на время лечения была категорически запрещена. После этого в сознании людей появилась установка относительно того, что алкоголь после антибиотиков употреблять категорически нельзя. На самом же деле все не так страшно.

Так почему нельзя антибиотики с алкоголем?

Ответ на данный вопрос может дать любой квалифицированный медик. Существует ряд медицинских противомикробных препаратов, которые категорически запрещено употреблять вместе с этанолом. И дело вовсе не в том, что лечение будет неэффективным. Ответов на вопрос о том, почему нельзя антибиотики с алкоголем, несколько. И все причины достаточно веские.

Отсутствие лечебного эффекта

Данное последствие одновременного приема этанола с противомикробными средствами является самым безобидным. Молекулы антибактериальных препаратов, попадая в организм человека, связываются с белками, в роли которых выступают болезнетворные микроорганизмы.

После принятия определенной дозы алкогольных напитков, белки несколько видоизменяются. Многие антибактериальные вещества в этом случае вступают в реакцию с этанолом. При этом лечение оказывается просто неэффективным и бесполезным. Выходит, что человек пьет лекарства, "отравляет" свой организм, а толку от этого нет никакого. После подобного лечения врач вынужден назначать новый курс других антибиотиков. Так может продолжаться довольно длительное время.

Нагрузка на печень

Совмещая алкоголь и можете ожидать весьма неприятные. Наверняка всем известно, что печень в нашем организме выступает в роли так называемого фильтра. Именно через данный орган проходят все лекарственные препараты и оставляют свое негативное действие.

Алкоголь способствует разрушению печени. Во время лечения противомикробными препаратами это особенно заметно. Часто человек начинает жаловаться на боль в области печени и пожелтение слизистых оболочек. Стоит отметить, что болезнью печени является гепатит. Если данный орган болен, это сказывается на состоянии всего организма человека. Если вы хотите избежать данного негативного эффекта, то стоит употреблять алкоголь после антибиотиков (когда они будут полностью выведены из организма). Обычно время всегда указывается в инструкции.

Влияние на работу желудочно-кишечного тракта

Если одновременно употреблять алкоголь и могут выражаться в виде неполного всасывания действующего вещества. После приема препарата он поступает в желудок, а оттуда - в кишечник. Именно в этом месте и происходит основное всасывание противомикробных средств.

Алкоголь также оказывает некоторое влияние на желудок и кишечник. После приема дозы этанола усиливается кровообращение за счет расширения сосудов. Также способствует усилению перистальтики. Слишком большие дозы этанола могут вызвать диарею и расстройство пищеварения. Все это способствует быстрому выведению антибиотиков из организма. Вследствие данного процесса лечение может быть неполноценным.

Дисульфирамподобная реакция

Если пить параллельно алкоголь и антибиотики, последствия могут быть самыми неожиданными. Некоторые препараты могут вызвать дисульфирамподобную реакцию. Стоит отметить, что данная информация всегда указывается на упаковке. Если вы обнаружили в противопоказаниях употребление этанола, то стоит прислушаться к данному указанию. Дисульфирамподобная реакция может проявляться следующими симптомами:

  • сильная тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • головные боли, которые не позволяют даже разговаривать;
  • повышение температуры и озноб;
  • судороги или кома;
  • летальный исход.

Подобные симптомы могут начаться после употребления одного бокала пива или вина. Именно поэтому стоит воздержаться от одновременного принятия алкоголя и противомикробных препаратов.

Появление аллергии

Если совмещать алкоголь и антибиотики, последствия могут проявиться в виде неожиданной аллергической реакции. Часто антибактериальные препараты выпускаются в окрашенных капсулах. Также многие виды напитков, содержащих этанол, имеют определенный цвет. В совокупности употребленные, эти вещества могут вызвать совершенно неожиданную реакцию. Чаще всего аллергия выражается в виде крапивницы: человек начинает чесаться, чихать, покрывается красными пятнами.

Подобная реакция вынуждает сменить метод лечения и отказаться от приема данного лекарственного вещества. При этом врач констатирует следующие факты: лечение не закончено, организм по-прежнему имеет бактериальную инфекцию, есть необходимость начинать прием альтернативных препаратов после исчезновения аллергической реакции.

Как совместить алкоголь с антибиотиками без последствий

Если у вас запланировано торжественное мероприятие, а также назначено лечение, то необходимо правильно рассчитать сроки. Возможно, есть смысл отложить прием противомикробных препаратов или обойтись боле безопасными средствами. После мероприятия можно спокойно дождаться полного выведения этанола из организма и начать лечение.

Когда можно алкоголь после антибиотиков

Каждый препарат содержит в упаковке инструкцию. Ее необходимо изучить до начала лечения. Внимательно прочитайте пункт, который сообщает о времени выведения лекарства из организма. Обратите внимание, что есть срок полувыведения. Он не подходит. Алкоголь можно употреблять только после того, как действующее вещество будет окончательно выведено из организма. Вычислите, когда вещество станет неактивным. Сразу после этого можно употреблять алкоголь, не опасаясь того, что произойдет неожиданная реакция.

Теперь вам известно о том, можно ли алкоголь при антибиотиках. Многие люди утверждают, что употребляли одновременно с противомикробными средствами, и не возникло никаких осложнений. Можно сказать, что им просто повезло. Не всегда отсутствие реакции у одного человека гарантирует аналогичный исход у другого.

Соблюдайте рекомендации своего лечащего врача. Спросите у него, можно ли совмещать назначенное вам лечение с употреблением алкоголя. В случае запрета стоит воздержаться от алкогольных напитков. Стоит отметить, что лечение антибактериальными средствами не назначается на долгое время. Чаще всего курс приема составляет от трех дней до одной недели. Это не так уж долго. Можно вполне потерпеть и не употреблять алкогольную продукцию во время лечения. Будьте здоровы!

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов - по 4 ккал, а в жирах - 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки. Для примера сравним калорийность самых распространённых напитков:

Именно так: стопка виски заменит вам .

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку - гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов - и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе - одно из двух.

И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой. Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып - главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.

Как уменьшить ущерб для вашей диеты

Как вы понимаете, набор лишнего веса провоцирует больше не алкоголь, а сопровождающие его факторы (но это всё равно не повод злоупотреблять). В ситуациях, когда хочется побаловать себя чем-то горячительным, но без вреда для фигуры, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте слабоалкогольные напитки с низким содержанием сахара. Подойдёт бокал сухого красного вина или немного шампанского.
  • Аккуратнее с . Чипсам и колбаскам предпочтите ассорти из свежих овощей и нежирное мясо или рыбу.
  • Откажитесь от приторных коктейлей.
  • Чтобы избежать обезвоживания, пейте в процессе праздника чистую воду. Тогда на следующее утро у вас не будет такого сильного похмелья и жажды.
  • На следующий день после застолья отложите пробежки и утренние тренировки. Дайте организму нормально восстановиться и набраться сил.