Из мяса

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях. Заготовка аджики из черноплодной рябины на зиму. Сушка черноплодной рябины в электросушилке

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях. Заготовка аджики из черноплодной рябины на зиму. Сушка черноплодной рябины в электросушилке

Изюм из черноплодной рябины полезен больным и здоровым, детям и взрослым. В изюме из черноплодной рябины использован принцип сохранения полезных свойств.

Изюм из черноплодной рябины источник уникальных сахаров, биологически активных веществ, витаминов. Незначительное содержание витамина С, компенсируется значительным запасом витамина Р, превосходящим по его количеству многие известные растения. А значит, изюм из черноплодной рябины может быть использован для лечения и предупреждения легких форм гипертонии, а также полезен при недостатке йода.

Микроэлементы железо, фтор и йод являются жизненно важными для правильного биохимического цикла в организме.

Следовательно, если у вас имеется возможность приготовить замечательный, полезный, целебный изюм из черноплодной рябины, прежде всего, для , то этот способ приготовления ценного продукта придется вам как нельзя кстати.

Составляющие для приготовления изюма из черноплодной рябины

  • Ягоды черноплодной рябины-1,5 кг,
  • Сахарный песок-1 кг,
  • Вода-400 гр,
  • Лимонная кислота-1 чайная ложка

Приготовление изюма из черноплодной рябины

Для приготовления изюма из черноплодной рябины нам потребуется отобрать зрелые ягоды, которые необходимо тщательно промыть.

Из воды и сахарного песка будем готовить сироп. Для этого, в подходящую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту, добавляем сахарный песок с лимонной кислотой. После растворения сахарного песка добавляем приготовленные ягоды, доводим до кипения и варим после закипания в течение 20 минут.

Затем, ягоды черноплодной рябины достаем аккуратно из кастрюли, не выливая сироп, и откидываем на дуршлаг. В таком положении, на некоторое время, мы оставляем ягоды, для того чтобы стекла жидкость, а, получившийся из ягод изюм, немножко обсох.

После того, как изюм из черноплодной рябины подсохнет, его необходимо разложить для сушки в подходящую тару-коробки из под конфет, противень, разделочную доску и т. п. Сушить изюм из черноплодной рябины необходимо в теплом помещении, периодически перемешивая. Происходить процесс усушки должен в течении нескольких дней, пока ягоды не завялятся.

Полученный изюм из черноплодной рябины сложить в стеклянные банки, закрыть крышкой и употреблять его по мере необходимости.

Оставшийся сироп после варки ягод черноплодной рябины остудить слить в банки и его используйте по мере необходимости для приготовления витаминных напитков, морсов, коктейлей, в качестве сиропа к мороженому. А приготовленный ликер из черноплодной рябины, придется по вкусу многим ценителям этого напитка.

Хранение изюма из черноплодной рябины

Полученный изюм из черноплодной рябины сложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить изюм можно без опасений в течение круглого года. Но поверьте опытному человеку, изюм из черноплодной рябины израсходуется у вас гораздо быстрее.

Применение изюма из черноплодной рябины

Полученный изюм по вкусу напоминает всем известный изюм из винограда, но лично мне он нравится больше, чем виноградный. Применять изюм из черноплодной рябины можно в качестве начинки для пирогов, кексов, варке компотов из сухофруктов, киселей. Ну и, конечно, в качестве десерта, просто пережевывая ягоды, пополняя свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приятного аппетита!

Когда я варила , и говорила, что урожай почти весь собран, я была не совсем права, потому что ещё остался куст черноплодной рябины, весь увешанный ягодами. Черноплодная рябина (арония) чрезвычайно полезна, однако не всем нравится её терпкий вяжущий вкус. Из черноплодки можно варить компоты, варенья, добавлять её к другим неярким фруктам, например, яблокам, грушам для придания красивого цвета. Я же предлагаю сделать необычную, вкусную заготовку – изюм из черноплодной рябины. Все мы привыкли к обычному изюму из винограда. Аналогичный десерт, приготовленный своими руками из местных ягод, получается ничуть не хуже. Особенно не оттащишь от него детей!

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить изюм из черноплодной рябины:

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту и довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Я это делаю на «выпечке» — самой быстрой для этого программе.

Черноплодную рябину перебрать, очистить от веточек, хорошо промыть и положить в кипящий сироп. У кого нет весов, подскажу, что 1,5 кг черноплодки — это примерно трёхлитровая банка.

Варить 20 минут после закипания ягод. Я готовлю на «выпечке», на остальных программах долго закипает. На всякий случай варю с открытой крышкой и посматриваю, но «побегов» пока не было))

Через 20 минут ягоды откидываю на дуршлаг, поставленный на другую кастрюлю, чтобы собрать сироп. Ждём, пока стечёт лишняя жидкость.

После этого ягоды укладываем в один слой на противень, поднос или широкое плоское блюдо, застеленные бумагой. Бумага нужна для впитывания лишней влаги. Очень удобно использовать для просушки коробки от конфет. Сушить несколько дней при комнатной температуре. Я ставлю подносы на верх кухонных шкафчиков, чтобы дети не съели раньше времени)) Через день-два можно под ягодами поменять бумагу. Раз в день можно ягоды перемешать. Я просто трясу поднос, чтобы арония не слипалась между собой и не прилипала к бумаге. Сушка ягод может занять от 3 до 7 дней, в зависимости от температуры в доме. Кому хочется побыстрее, можно высушить несколько часов в духовке при температуре 40 градусов. Я так не делала, поэтому не могу сказать точно, сколько времени это займёт.

Степень готовности вы должны понять сами, чтобы изюм не был пересушен, иначе он будет твёрдым. Но не должен он быть и сильно влажным, иначе в коробке потом может заплесневеть при хранении.

Готовый изюм хранить в чистых сухих банках, закрытых крышками. Можно в стеклянных, лучше в картонных. Я храню в берестяных коробочках.

Оставшийся сироп, у меня получилось около полутора литров, переливаем в бутылки и храним в холодильнике. Сироп используем для приготовления компотов, киселей, поливаем им блинчики, творог и мороженое, пропитываем бисквитные коржи для торта. А если разбавить сироп водкой в пропорции примерно один к одному, то получите восхитительный ликёр, которого точно нигде не купите, удивительный аромат и яркий вкус покорят ваших гостей на любом празднике.

Шикарный изюм из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке готов!

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Середина осени. Пришло время собирать черноплодную рябину и делать заготовки на зиму. Знатоки называют черноплодную рябину, или по-научному аронию, кладовой витаминов.

Это растение удивительно тем, что практически не болеет, приносит ежегодно урожай ягод и в равной степени считается плодовым, декоративным и лекарственным.

В черноплодке много витамина Р, сахаров и аскорбиновой кислоты. В собранных ягодах содержатся вещества, препятствующие размножению микробов, поэтому они долго не портятся. Для заготовок на зиму из черноплодной рябины берут самые спелые и крупные ягоды.

Настои и экстракты из черноплодной рябины назначают врачи при дефиците йода и гипертонии. Из аронии можно и самому приготовить вкусное лекарство. Один килограмм промытых и подсушенных ягод перетирают с 700 г сахарного песка и хранят в холодильнике в стеклянных банках.

Заготовки на зиму из черноплодной рябины в виде добавок в компоты делают, наверное, многие хозяйки. А вот как из черноплодной рябины приготовить изюм, мало кто слышал.

На 1,5 кг ягод берем 1 кг сахара, 1 лимон и 2 стакана воды. Ягоды опускаем в кипящий сироп, предварительно выжав в него лимон, и варим 20 минут. После чего берем дуршлаг, сливаем сироп, а ягоды сушим до готовности, разложив на листах пищевой бумаги. Сироп используем несколько раз для повторной варки ягод, добавляя в него понемногу лимонный сок и сахар. Попробуйте, изюм получится не хуже, чем из винограда.

У нас ничего не пропадает. Оставшийся после приготовления изюма сироп используем для приготовления новогоднего ликера. Добавляем в сироп 2 стакана ягод и 2 стакана водки. Сливаем все в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и держим в темном месте при комнатной температуре около тех месяцев. Затем виноматериал процеживаем, наливаем в графин и любуемся цветом ликера.

Есть чем удивить гостей за новогодним столом.

или

Время приготовления: 30 минут

Описание: По вкусу как натуральный изюм, плюс вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты для "Изюм из черноплодной рябины"
  • — 1.5 кг
  • — 1 кг
  • — 2 стак.
  • — 1 ч. л.
Рецепт "Изюм из черноплодной рябины"

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, положить в него ягоды и после закипания варить 20 мин. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложить их затем на доску, лист фанеры, противень или в коробки из-под конфет. Сушить в комнате в течение нескольких дней, периодически помешивая. Полученный изюм сложить в стеклянные банки, закрыв капроновыми крышками.
Оставшийся сироп разлить в банки, можно закрыть обычными крышками, хранить в прохладном месте. Его я обычно использую при варке киселей и компотов или просто развожу водой и использую как напиток. Польза черноплодки в том, что она полезна для сердца, снижает давление.

Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода. Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.

Как сделать изюм из черноплодки?

Ингредиенты:

  • – 2,9 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • – 20 г.

Приготовление

Принимаясь за приготовление изюма, первоначально перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров. Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения всех кристаллов. Погружаем в кипящую однородную смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.

Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на листах, застеленных пергаментом, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.

Использовать можно не только изюм, но и сироп, в котором варились ягодки. Разбавив его водой, получим невероятно полезный напиток или основу для киселя. А если полить им в чистом виде запеканки, оладьи или пудинги их вкус станет богаче, а польза от трапезы преумножится.

Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • лимон – 160 г.

Приготовление

Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.

Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.

Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.

Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.

Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.

Как хранить изюм из черноплодки?

Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.

Польза изюма

Изюм польза и вред для организма. Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Мало найдётся продуктов, которые содержат столько полезных качеств.

В первую очередь изюм повышает иммунитет , поскольку в нём содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е).

Любой изюм богат витаминами группы B и C, клетчаткой, антиоксидантами и различными химическими элементами, в частности это железо, кальций и магний. Поэтому данный сухофрукт помогает укрепить сердце и сосуды , а также нормализовать работу сердечных мышц. Изюм отлично подходит тем, кто страдает от гипертонии.

Изюм содержит никотиновую кислоту, которая участвует в обмене белков и клеточном дыхании, а также обладает лёгким успокоительным эффектом , поэтому полезна тем, кто страдает нарушением сна. Стоит отметить, что благотворное влияние на нервную систему оказывают и витамины группы B, поэтому легковозбудимые люди после употребления изюма становятся менее раздражительными.

Изюм польза и вред для организма женщины

Употребление изюма при беременности предотвращает анемию и кислородное голодание плода, ввиду содержания в нем железа. Кроме того, повышается гемоглобин.

При грудном вскармливании изюм повышает питательность молока, однако, вводить его в рацион следует очень осторожно, поскольку он может спровоцировать вздутие и кишечные колики у малыша. Употреблять его в пищу следует тщательно проваренным либо в виде компота и внимательно следить за реакцией малыша.

Польза изюма для женщин

Для женщин изюм будет особенно интересен тем, что укрепляет зубы, волосы и ногти.

Изюм в домашних условиях

Расскажу, как сделать изюм из черноплодной рябины! Всем известно, что ягода эта очень полезна. Попробуйте - вам непременно понравится!

  • Черноплодная рябина – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Можно варить компоты из яблок с черноплодкой, она дает красивый цвет, не знаю, не пробовала. В сушеном виде можно есть, но прям тяжело глотается, опять же из-за терпкости. Но совсем недавно мама дала мне очень интересный – изюм из черноплодной рябины! Поверьте, получается очень вкусно! Готовый черноплодный изюм можно использовать в выпечке, как и обычный изюм. Подготавливаем черноплодку – убираем веточки и ягоды моем под струей воды.
Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим.
Как только сахар полностью растворится и сироп закипит, опускаем в него черноплодную рябину и всыпаем лимонную кислоту.
Варим черноплодку в сиропе 20-25 минут.
Затем сливаем ягоды в дуршлаг или сито. Сироп не выливайте, его еще можно использовать, например, для компота или в качестве сиропа для мороженого.
Теперь нам нужно высушить черноплодку. Это можно сделать двумя способами – в духовке или на электросушилке. Чтобы высушить в духовке, застелите противень бумагой для выпечки, выложите ягоды и распределите ровным слоем. Сушите при температуре 40-50 градусов. Если же будете сушить ягоды в электросушилке, то решетки также желательно застелить бумагой для выпечки.
Вот и все, у нас получился просто замечательный изюм из черноплодной рябины!