Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.
В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.
Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.
В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.
Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.
И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.
В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).
- Царское (изумрудное варенье)
- Варенье из крыжовника с апельсином
- Простой рецепт пятиминутка
- Варение из крыжовника с орехами
- Варение из крыжовника с апельсином и лимоном
Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.
В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.
Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.
Царское (изумрудное) варенья из крыжовника
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- листья вишни по вкусу.
Приготовление:
- Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли.
Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.
Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.
- Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.
Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.
Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.
В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.
Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты:
- ягоды кустарника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1,3 кил
- вода 2 стакана 500 г;
- цитрусовые — 1-2 шт.
Приготовление:
Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.
- С помощью мясорубки измельчить плоды и апельсины,
апельсины,
засыпать сахарный песок
и подождать полного его размешивания.
Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.
Варенье из крыжовника: простой рецепт пятиминутка
Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.
Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.
Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.
Варение из крыжовника с орехами
Ингредиенты:
— 0.5 кг крыжовника недоспелого;
— 250-300 гр. грецкого ореха;
— для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;
— 1 звездочка бадьяна, но можно и две.
Приготовление:
У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.
2. Подготовить орехи.
Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.
Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.
Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.
Очень красивая звездочка бадьяна.
5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.
После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!
Варение из крыжовника с апельсином и лимоном
Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.
Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Рецепт классического крыжовенного варенья
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1,5 килограмма;
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана по 250 мл.
Приготовление:
- Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
- Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
- В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
- Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.
Рецепт диетического крыжовниково варенья для тех, кто следит за своим здоровьем
Ингредиенты:
- плоды кустарника – 1 килограмм;
- сахарный песок — 1 стакан (250 гр).
Приготовление:
Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.
- Перемыть их, сложить в емкость, залить стаканом холодной воды. Немного поварить эту смесь, затем растереть через ситечко (в данном случае кожица и семечки не должны пройти).
- Объединяем полученное пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания поварить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.
Изумрудное Варенье из Крыжовника (видео)
Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1,2 килограмма;
- вода – 2 стакана по 250 мл;
- листочки вишни – около 20
- стебельки душицы – 2-3 шт.
Ход приготовления:
- Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
- Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
- Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенье из крыжовника с вишневыми листьями
2018-06-29 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
44 гр.176 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов.
Ингредиенты
- мелкий сахар-песок - килограмм;
- килограмм крыжовника;
- родниковая вода - пол-литра;
- три вишневых листа.
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.
Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.
Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую ткань.
Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями
Сироп для варенья из крыжовника готовят на основе настоя от ягод, родниковой воды или вишневого отвара, который готовят из листьев вишни. Лакомство имеет янтарно-изумрудный цвет и невероятный аромат.
Ингредиенты
- килограмм крыжовника;
- килограмм 300 г мелкого сахара.
Отвар
- две горсти вишневых листьев;
- литр родниковой воды.
Сироп
- 750 г обычного сахарного песка;
- 250 мл вишневого отвара.
Как быстро приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Переберите крыжовник. Поместите в дуршлаг, тщательно промойте и разложите на бумажном полотенце. Ягоды должны обсохнуть. Верхушку каждой годы срежьте и с помощью шпильки выньте семенные коробки.
Промойте листья вишни. Поместите их в кастрюльку и залейте литром родниковой воды. Поставьте ее на огонь и прокипятите три минуты. Процедите отвар, остудите.
Залейте отваром очищенные ягоды и оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя отведенное время откиньте крыжовник на сито и соберите отвар. Перелейте его в сотейник и добавьте сахарный песок. Вскипятите и варите минут пять, помешивая, до растворения кристаллов. Залейте крыжовник сиропом. Поставьте емкость на огонь и варите с момента вскипания четверть часа, регулярно снимая пену. Горячий десерт расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в теплую ткань.
Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были целыми, используйте слегка недозревшие плоды. Из спелого крыжовника лакомство будет больше напоминать джем.
Вариант 3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ванилью и лимонной кислотой
Варенье из крыжовника само по себе очень вкусное и нежное, но если в него добавить ваниль и лимонную кислоту, вкус лакомства заиграет по-новому.
Ингредиенты
- родниковая вода - 1000 мл;
- килограмм крыжовника;
- 3 г ванили;
- 100 г вишневых листьев;
- 50 мл водки;
- кислота лимонная - 5 г;
- килограмм сахара-песка обычного.
Как приготовить
Переберите и тщательно промойте крыжовник. Разложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Переложите крыжовник в подходящую посуду, срезав хвостики. Подготовленные ягоды залейте родниковой водой и настаивайте шесть часов.
Воду отцедите, перелейте ее в сотейник и добавьте промытые листья вишни. Поставьте на средний огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите с момента вскипания пять минут. Снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. Отвар соедините с сахаром и варите до растворения кристаллов.
В кипящий сироп влейте водку и добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Вскипятите, снимите с огня и залейте ягоды. Аккуратно размешайте и настаивайте четверть часа. Затем отцедите сироп, проварите его еще минут десять и соедините с ягодами. Варенье разложите по банкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Герметично укупорьте и остудите.
Чтобы крыжовник хорошо пропитался сиропом, наколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. При желании семена можете удалить, используя шпильку или булавку.
Вариант 4. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и орехами грецкими
Благодаря листьям вишни, варенье приобретет малахитовый оттенок, а грецкие орехи еще больше раскроют вкус лакомства и сделают его пикантнее.
Ингредиенты
- 200 мл родниковой воды;
- килограмм крыжовника;
- килограмм мелкого сахарного песка;
- 50 мл водки;
- 100 г орехов грецких;
- 100 г вишневых листьев.
Пошаговый рецепт
Хорошенько промываем крыжовник. Раскладываем ягоды на полотняном полотенце и обсушиваем. Листья вишни также промываем. Срезаем с крыжовника стебельки и хвостики. Складываем в подходящую посуду.
На каждой ягоде делаем небольшой надрез и осторожно удаляем семена, стараясь не проколоть ягоду насквозь. Грецкие орехи выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке. Ломаем их такими кусочками, чтобы они помещались внутри ягоды.
Крыжовник фаршируем кусочками орехов. Вливаем в емкость родниковую воду, всыпаем половину сахарного песка и кладем листья вишни. Опускаем в кипящий сироп крыжовник и варим минут пять. Затем быстро охлаждаем, поместив емкость в таз с ледяной водой. Настаиваем пять часов. Листья вишни удаляем.
Готовим варенье в три приема, проваривая крыжовник в сиропе, пять минут, частями добавляя сахар. После каждой варки настаивайте не менее пяти часов. Охлажденное варенье расфасуйте по стерильным баночкам. Кружок пергамента смочите в водке, и накройте им горлышко банки. Завяжите плотно шпагатом. Отправьте на хранение в холод.
Вкус лакомства можете разнообразить, добавив в процессе варки фруктовую эссенцию или ваниль. Варенье получится еще вкуснее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Грецкий орех можете заменить миндалем или фундуком.
Вариант 5. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Старинный рецепт изумрудного или малахитового варенья, по которому готовили лакомство еще наши бабушки.
Ингредиенты
- 400 г ягод крыжовника;
- 300 мл родниковой воды;
- 800 г мелкого сахарного песка;
- 200 мл винного уксуса;
- по 50 г листьев вишни и шпината.
Как приготовить
Крыжовник переберите, отобрав гладкие, недозревшие плоды. Оборвите хвостики и удалите семена с помощью шпильки.
Складывайте подготовленные ягоды в глиняную посуду, перекладывая их промытыми листьями шпината и вишни. Влейте винный уксус и накройте крышкой. Духовку разогрейте. Поставьте в нее посуду с ягодами, выключите и оставьте на ночь.
Выньте крыжовник шумовкой и поместите его в воду со льдом. Спустя час смените воду и вскипятите в ней ягоды. Кипяток слейте. Крыжовник вновь поместите в ледяную воду и оставьте на четверть часа. Откиньте на сито и разложите на полотенце.
Воду соедините с сахаром и вскипятите, снимая пену. Залейте сиропом крыжовник и оставьте на пять часов. Еще дважды сливайте сироп, доводите его до вскипания и заливайте ягоды. Последний раз поставьте варенье на плиту и вскипятите. Варите, пока смесь не станет прозрачной, постоянно снимая пену. Ягоды не перемешивайте, а периодически встряхивайте. Разложите кипящее варенье по простерилизованным баночкам, закатайте и переверните крышками вниз. Полностью остудите.
Варенье из крыжовника можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Чтобы варенье сохранило свой цвет, опустите таз с лакомством в ледяную воду.
Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.
Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.
Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.
Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.
После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.
Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.
В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.
Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.
Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.
Варенье из крыжовника "Царское" или изумрудное варенье всегда готовит моя бабушка, и, конечно, ее рецепт давно у меня в копилке, в избранных и самых вкусных заготовках на зиму. Процесс варки такого варенья немного длинноват, готовится проще и быстрее, но варенье стоит того, чтобы над ним немного потрудиться. Крыжовник пропитывается сиропом, сохраняя свою целостность. Главное – брать плотный и твердый крыжовник, но спелый, без повреждений и изъянов. Также для такого варенья нужны листья вишни, их можно купить на рынке, или попросить у друзей, которые имеют свой сад. А зимой вы просто будете наслаждаться каждой ложечкой этого лакомства, припивая его ароматным чаем.
- крыжовник – 400 г,
- вода – 120 мл,
- сахар – 400 г,
- листья вишни – 8-12 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Промыть листья вишни и крыжовник в чистой прохладной воде, просмотреть, чтобы все ягоды были цельными и без повреждений. После крыжовник немного просушить и наколоть иголкой в 5-7 местах.
В сотейник влить 120 мл чистой фильтрованной воды, добавить листья вишни и поставить емкость на плиту. Варить вишневые листья примерно 10-15 минут. После листья нужно отфильтровать и выбросить.
Когда листья отфильтрованы, всыпать в воду весь сахарный песок и проварить сироп 3-5 минут.
Крыжовник поместить в удобную емкость – кастрюлю или миску – как вам удобно. Залить крыжовник горячим сиропом и подержать на плите еще три минуты. Убрать кастрюлю в сторону и остудить 5-6 часов.
Спустя время слить сироп в отдельный ковш и прокипятить его три минуты.
Вернуть сироп к крыжовнику, оставить на плите на три минуты. Крыжовник не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Снова остудить 5-6 часов крыжовник и сироп. Повторить процедуру в общей сложности три раза.
В последний раз проварить сироп и ягоды, крыжовник аккуратно переложить в сухую стерильную банку. Залить кипящий сироп и сразу закатать или завинтить стерильные крышки. Поставить баночки дном вверх и укрыть пледом, оставить на сутки в таком положении, потом убрать в кладовку или чулан.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще очень вкусное
Крыжовник – чудесная ягода для зимних заготовок, как сладких, так и несладких. Среди сладких заготовок особая слава принадлежит царскому варенью из крыжовника. Это вкусное и эффектное варенье еще называют изумрудным.
Конечно, гораздо проще сварить из крыжовника повидло, желе или джем, которые по вкусу почти не уступают. Но царское варенье обладает не только отличным вкусом, но и изысканное на вид. Поэтому и ягоды для него следует подготовить тщательно, аккуратно обрезав с помощью ножниц хвостики и сухие части цветков.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- листья вишни листья – 100 г
- кислота лимонная – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- водка – 50-60 мл
Приготовление:
- Ягоды крыжовника тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена проволочной петелькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте ледяной водой и отправьте в холодильник на время около 6 часов. Затем воду слейте, откинув ягоды на дуршлаг.
- Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте воду (5 стаканов), добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть минут 5 и процедите отвар.
- Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.
- Закипевшим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут.
- Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее царское варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте.