Закуски

Изготовление тушёнки в домашних условиях. Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

Изготовление тушёнки в домашних условиях. Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки.

Это - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

Почему многие хозяйки готовят тушенку дома, самостоятельно? Они не используют магазинную, так как только в таком случае могут быть абсолютно уверены в качестве используемых продуктов - мяса и приправ. И будут с удовольствием кушать ее, не рискуя своим собственным бесценным здоровьем. Поэтому тушенка, в домашних условиях из свинины приготовленная, - идеальный вариант для хозяйки, заботящейся о зимних запасах для своей семьи.

Каждая из них может без особого труда приготовить такой вкусный и сытный продукт. Нужно всего лишь быть аккуратной и соблюдать простые временные нормы. И конечно, иметь необходимые продукты. Освоив приготовление тушенки из свинины, вы будете на несколько лет вперед обеспечены полностью готовым продуктом, который сохраняет пищевую ценность долгое время. Откроете банку, добавите несколько ложек мяса к картошке и получите вкуснейшее блюдо.

Для его приготовления потребуются: жирное мясо (свинина) - полтора килограмма, соль - две столовые ложки, черный перец - десять горошин, гвоздика - две-три чашечки, внутренний выжаренный жир (смалец) - 100 грамм, лавровый лист - два-три листика.

Как же готовится из свинины? Для начала в проточной воде моем мясо, удаляем из него кости и нарезаем приблизительно одинаковыми кусками такого размера, чтобы они без проблем проходили в баночное горло. Солим мясо, кладем его на решетку и ждем 2-3 часа, пока оно немного не стечет и не обветрится.

После этого кладем свинину в банки, предварительно хорошо вымытые и простерилизованные. Последовательность такова: черный перец (пять горошин), одна гвоздика, мясо (равномерно жирные и постные куски). Наверх добавляем выжаренный внутренний жир (50 грамм).

Банки должны быть плотно заполнены. Накрываем их стеклянными крышками и помещаем в духовку на противень, заранее присыпанный достаточно толстым слоем соли. Прогреваем банки в разогретом духовом шкафу. Длится этот процесс два с половиной-три часа при температуре 200 градусов.

После этого банки достаем из духовки, накрываем их обязательно простерилизованными железными крышками и при помощи специальной машинки закатываем. Тут же укутываем их теплым покрывалом и в таком виде оставляем для остывания на 10-20 часов. Полностью остывшие банки определяем на хранение - место должно быть темным и прохладным. Вот мы и разобрались с тем, как делать тушенку из свинины.

Теперь расскажем об еще одном рецепте, альтернативном вышеизложенному.

Для него нам понадобятся: 3-4 килограмма жирной свинины, полтора-два литра воды, соль - три столовые ложки, по вкусу - перец горошком черный, душистый и лист лавровый.

Для начала приготовим основной ингредиент блюда под названием тушенка в домашних условиях из свинины. Хорошо промываем мясо и нарезаем его кусочками размером три-четыре сантиметра, сало - до одного сантиметра. Складываем все в большую кастрюлю и заливаем водой. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. 3-4 часа варим, за 30-40 минут до конца приготовления добавляем специи и соль.

Готовим пол-литровые банки - вымываем их и стерилизуем. Размещаем в них мясо с бульоном, накрываем крышками. Подошло время стерилизовать и тушенку. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим наполненные банки. До их “плечиков” наливаем воду и включаем на 15-20 минут медленный огонь. Достаем поллитровки, закатываем крышки и оставляем остывать, накрыв одеялом. Все, тушенка в домашних условиях из свинины готова. Теперь мы имеем запас еды длительного хранения, который очень пригодится при отсутствии времени. Варим кашу, макароны, картошку, смешиваем с тушенкой - и обед/ужин готов. Приятного аппетита!

Тушёнка по праву считается универсальным блюдом. Её можно брать с собой в поход или употреблять в сочетании с гарнирами. Нередко на основе мясной консервы готовят салаты. Безусловно, можно отправиться в магазин и купить понравившийся продукт, однако многие хозяйки предпочитают готовить тушёнку самостоятельно. Это неудивительно, поскольку в конечном итоге получается полностью натуральный состав из любимого мяса. Как и любое другое дело, приготовление тушёнки включает важные аспекты. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления тушёнки

  1. Для домашней тушёнки подходит абсолютно любое мясо. Это может быть курица, баранина, крольчатина, свинина или даже бобёр и ягнёнок.
  2. Длительность приготовления напрямую зависит от выбранного вида мяса. К примеру, свиная тушёнка томится дольше, нежели продукт на основе курицы или кролика.
  3. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные технологии приготовления тушёнки посредством духовки или мультиварки.
  4. Главным преимуществом тушёнки считается доступность компонентов и подручных материалов. Для проведения процедуры вам потребуется мясная мякоть, стерилизованные банки небольшого размера (0,4-1 л.), кастрюля.
  5. Если вы предпочитаете употреблять свиную, баранью, говяжью тушёнку, важно правильно выбирать мясо для приготовления продукта. Оптимальным вариантом считаются свежие филейные части.
  6. Можно использовать нарезку, на основе которой готовится всеми любимый гуляш или азу. Если вы покупаете свинину, следите за тем, чтобы поверхность была покрыта жиром. Перед приготовлением эту прослойку нужно срезать.
  7. Кроличья тушёнка готовится из голени, куриная - из ляжек. Важно запомнить, что тушёнка делается только из охлаждённого мяса. Нельзя использовать замороженное сырьё.
  8. Как было упомянуто ранее, тушёнка закатывается в банки. Посуду нужно предварительно простерилизовать удобным способом (водяная баня, духовка). То же самое относится к крышкам, они могут быть жестяными либо пластиковыми.
  9. Тушёнка хранится в прохладном месте без сырости, особенно если она закручивается жестяными крышками. Если соблюдать условия хранения, а также закатывать готовую консерву в стерильную тару, тушёнка выстоит около 3 лет.
  10. Если для приготовления тушёнки используется нежирное мясо, состав можно «разбавить» топлёным свиным салом в умеренных количествах. Такой ход увеличит длительность хранения и насытит блюдо.
  11. Для тушёнки не подходит телятина, поскольку она значительно уступает говядине по вкусовым качествам. Выбирайте крупный кусок, который впоследствии разделаете самостоятельно.
  12. Если мясо не смешивать с водой, средняя длительность приготовления составляет порядка 3-4 часов. Всё зависит от объёма и количества дополнительных ингредиентов.
  13. Тушёнка происходит от понятия «тушение». Для этой процедуры используется толстостенная и толстодонная посуда с высокими бортами. Идеальным вариантом считается казан.
  14. Если тушёнка закрывается в тару с жестяными крышками, смажьте последние растопленным свиным салом. Такой ход предотвратит образование ржавчины и увеличит длительность хранения.
  15. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы куски мяса не всплывали на поверхность. Тушение должно производиться в собственном соку, продукт получится более насыщенным.

  • мясо (мякоть) - 3,5 кг.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • лавровый лист - 12 шт.
  • соль - 40 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 7 гр.
  1. Пропустите через мясорубку лук или измельчите его в блендере, смешайте с молотым перцем и солью. Обдайте свиную мякоть водой, высушите, порубите кубиками среднего размера.
  2. Вымешайте состав, переместите в пищевой контейнер и закупорьте. Отправьте в холод на 30 минут. По желанию можно всыпать любимые приправы.
  3. Во время маринования мяса простерилизуйте тару и крышки. Распределите по ёмкостям лавровый лист, выложите свинину. Вскипятите фильтрованную воду, залейте в банки не до краёв.
  4. Приготовьте толстодонную кастрюлю. Выстелите дно полотенцем или положите деревянную доску. Поставьте ёмкости с тушёнкой, прикройте крышками.
  5. Заполните кастрюлю водой, поставьте на средний огонь и доведите до появления первых пузырей. Когда это произойдёт, убавьте мощность до минимума, томите 4 часа.
  6. На всём этапе готовки следите за наличием воды в кастрюле, при необходимости подливайте её. Когда состав будет готов, закрутите банки, переверните донышком вверх.
  7. Обмотайте тару с составом тёплым полотенцем, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (около 12 часов). После этого переместите тушёнку в холодное место.

Тушёнка на основе головы свинины

  • голова свинины - 1 шт.
  • соль - 45 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • горошковый перец - 5 шт.
  • лавр - 7 шт.
  1. Вымойте мясо, высушите его и срежьте жирные прослойки (щековина). Удалите косточки и хрящики, ещё раз промойте. Порубите мясо кубиками (размер примерно 4*4 см.).
  2. Подберите кастрюлю с плотными стенками и днищем, отправьте внутрь мясо. Залейте водой, чтобы жидкость покрывала свинину полностью.
  3. Когда состав закипит, убавьте мощность до минимального показателя, томите 3,5 часа. Примерно за 45 минут до момента окончательного приготовления всыпьте лавровый лист, горошковый и молотый перец, соль.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом, насухо вытрите. Разложите готовую тушёнку по тёплым ёмкостям. Приготовьте широкую кастрюлю, выстелите дно посуды плотным полотенцем.
  5. Поставьте ёмкости с мясом внутрь, залейте водой до начала горлышка (по плечики). Доведите до появления пузырьков, убавьте огонь, кипятите ещё полчаса.
  6. Когда указанный срок истечёт, извлеките банки, сразу же закатайте их стерильными крышками. Переверните тару, убедитесь в отсутствии подтёков, остудите.

  • мясо - 2,5 кг.
  • ветки тимьяна - 2 шт.
  • вода питьевая - 100 мл.
  • лавр - 5 шт.
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте мякоть говядины под краном, высушите полотенцами, нарежьте большими кусками. Приготовьте посуду с толстым дном и стенками. Идеальным вариантом считается жаровня, в ней мясо получается ароматным и насыщенным.
  2. Порубленные куски говядины выложите в ёмкость для тушения, влейте воду и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие (около 1 см.). Поставьте жаровню на медленный огонь и томите 2,5 часа.
  3. Важно периодически помешивать и проверять состав на наличие бульона. Если жидкость выкипает, добавляйте её по одной столовой ложке. По истечении указанного срока посолите, поперчите, добавьте ветки тимьяна.
  4. Вымешайте состав, накройте крышкой и положите сверху полотенце. Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре. За это время нужно простерилизовать крышки с банками, чтобы подготовить их для выкладывания консервов.
  5. Положите на дно тары лавровый лист, расфасуйте тушёнку и укупорьте. Отправьте в прохладное место, в котором отсутствует свет и влага.
  6. Для усиления вкусовых качеств говяжьей тушёнки вы можете добавлять репчатый лук и морковь. Чтобы правильно провести процедуру, очищенные овощи кладутся к мясу, а перед фасовкой по таре извлекаются.

Тушёнка из кролика

  • кролик (мясо ножки) - 1,8 кг.
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  • сало свиное - 300 гр.
  1. Высушите кроличью тушку, разделайте её, срежьте мякоть. Вымойте мясо, просушите бумажными полотенцами. Порубите кусочками (размер около 3 см.).
  2. Присыпьте мясо солью, хорошо перемешайте, переместите в пищевой контейнер и закройте. Оставьте на 6 часов для маринования.
  3. За указанный срок соль высосет из кролика лишнюю жидкость, отожмите её. Обжарьте кусочки на сухой сковороде с добавлением свиного сала.
  4. Уже термически обработанную крольчатину присыпьте приправами, вымешайте и распределите по чистым банкам. По желанию добавьте кусочки чеснока и горошковый перец.
  5. Залейте мясо с приправами свиным салом, которое осталось после обжаривания. Закатайте стерилизованными крышками. Оберните тушёнку тёмным пакетом, который не пропускает свет.

Тушёнка из бобра

  • бобёр - 1 тушка
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лист лавра - 8 шт.
  • чёрный молотый перец - 10 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Обдайте бобриное мясо проточной водой, высушите и отделите кости. Выбросите шкуру, срежьте жировую прослойку, плёнку. Порубите сырьё на куски среднего размера, ещё раз промойте и высушите.
  2. Приготовьте большую миску, отправьте в неё мясо, залейте питьевой водой. Жидкость должна покрывать кубики полностью. Выдержите состав около 12 часов. За этот срок из тушки будет вытекать кровь, поэтому воду нужно менять регулярно.
  3. Когда положенное время истечёт, извлеките тушку и отожмите её. Высушите полотенцами из бумаги, натрите смесью из соли и перца. Простерилизуйте тару, в которую будет закатываться тушёнка. То же самое относится к крышкам.
  4. Положите на дно каждой банки горох перца и лавр, наполните ёмкость кусочками бобриного мяса. Отступайте от горловины на 3 см. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  5. Поставьте внутрь банки с мясом, залейте кастрюлю горячей водой, отступая от края на 2 см. Накройте тару с бобром крышками, оставьте небольшое отверстие.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после этого варите на медленной мощности ещё 6,5-7 часов. В процессе готовки вода начнет выкипать, поэтому её необходимо доливать.
  7. Когда тушёнка будет готова, выключите конфорку и достаньте банки. Закатайте их, переверните горловиной вниз, обмотайте тёплой тканью. Оставьте до остывания на 12 часов, затем отнесите в холод.
  8. Тушёнка на основе бобра считается деликатесом, поэтому её сложно приобрести в обычном супермаркете. Если вы преподнесёте к столу изысканное блюдо, оно удовлетворит потребностям даже самого искушённого гурмана.

  • филе курицы - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • майоран - на кончике ножа
  • лавровый лист - 6 шт.
  • перец горохом - 10 шт.
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Из перечисленного объёма компонентов у вас получится порядка 2 кг. готовой тушёнки. Подготовьте банки, обработайте их содой и простерилизуйте.
  2. Вымойте филейную часть курицы, высушите бумажным полотенцем. Срежьте жировую прослойку, но не выкидывайте, она пригодится позднее.
  3. Порубите мясо квадратиками, натрите смешанными специями и солью. На донышко тары поместите лавр и горошковый перец. Наполните тару курицей, укутайте горловину полиэтиленом (пищевая плёнка).
  4. Сделайте отверстия в полиэтилене, чтобы воздух поступал в полость, и не скапливалась влага. Поставьте ёмкости в жаровню, а затем сразу в духовку. Не забудьте удалить плёнку.
  5. Нельзя ставить тару в разогретый духовой шкаф, иначе стекло лопнет. Выставите температурный режим около 200 градусов, томите 3 часа.
  6. Примерно за 20 минут до готовности возьмите куриный жир, который вы отрезали с филейной части. Вытопите его на сковородке, извлеките шкварки, посолите и оставьте на огне томиться.
  7. При помощи прихватки достаньте банки с тушёным мясом, добавьте поверх массы топлёный куриный жир. Такой ход увеличит срок хранения, вам останется лишь закатать тару и остудить.
  8. Не торопитесь перемещать банки на длительную сохранность в холодное место. После укупорки оберните тару полотенцем и оставьте на 12 часов в кухонном помещении. Перед отправкой в погреб убедитесь в отсутствии подтёков.

Приготовление домашней тушёнки не представляет особых сложностей, если обладать достаточными знаниями и придерживаться инструкции. Мы подробно описали процесс тушения куриного, свиного, говяжьего, кроличьего и бобриного мяса. Последний вариант считается изысканным деликатесом. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, наслаждайтесь плодами собственных трудов.

Видео: рецепт тушёнки из свинины

Тушенка - это разговорное название консервированного мяса, которое готовят с помощью тушения. Правильно приготовленная тушенка может храниться годами, что делает ее дежурным блюдом, которое спасает хозяек при нехватке времени. В магазине рекомендуется выбирать тушенку, которая выполнена по ГОСТу - так Вы будете уверены в качестве продукта. Если Вы не доверяете магазинной продукции, можно сделать домашнюю тушенку.

Домашняя тушенка из говядины: рецепт

Состав:

  • Говядина - 2 кг
  • Сало - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы домашняя тушенка получилась вкусной, говядина должна быть свежей, не мороженной. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите их в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на медленный огонь. Воду добавлять не рекомендуют, ведь в процессе приготовления мясо даст сок. Тушите мясо под закрытой крышкой, не забывая иногда помешивать. В среднем процесс тушения занимает около 5 ч.
  2. Через 2 - 3 ч тушения, мелко порубите половину сала и добавьте в кастрюлю к говядине. В конце приготовления добавьте перец горошком и лавровый лист.
  3. В отдельной посуде растопите 2-ую половину сала. Готовое мясо разложите по стерильным стеклянным банкам, залейте растопленным салом и плотно закройте крышкой.
  4. Домашняя тушенка из говядины готова, Вы можете ее использовать при приготовлении картофеля, макарон, супов и других блюд.

Свиная тушенка: как приготовить?

Состав:

  • Свинина - 1 кг
  • Сало - 500 г
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку.
  2. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч.
  3. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду.
  4. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).

Тушенка из курицы по-домашнему


Состав:

  • Куриные окорочка - 1,5 кг
  • Куриная грудка - 1 кг
  • Соль и специи - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Черный перец горошком - по вкусу

Приготовление:

  1. Тушенка из курицы идеально подойдет людям, которые не любят жирное мясо. Вымойте окорочка и грудинку, очистите от кожуры и костей.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, добавьте соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 40 мин.
  3. На дно банок уложите лавровый лист и перец горошком. Утрамбуйте охлажденное куриное мясо и закройте крышкой.
  4. Дно кастрюли накройте полотенцем, сверху поставьте банки, залейте их водой так, чтобы она на несколько см не доходила до крышек.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
  6. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите 4,5 ч. По мере того, как вода будет выкипать, доливайте новую.
  7. Когда тушенка будет готова, достаньте банки из кастрюли, туго закрутите их крышками и остудите при комнатной температуре. Хранить куриную тушенку можно около полугода.

Как варить тушенку в мультиварке?


Состав:

  • Баранина - 1 кг
  • Соль и специи - по вкусу
  • Черный перец горошком - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте баранину и нарежьте ее достаточно крупными кусками. Сложите мясо в чашу мультиварки, доведите до кипения в режиме выпечка (примерно 15 мин).
  2. Затем, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Поставьте мультиварку в режим тушения на 5 ч.
  3. Когда время истечет, мясо будет легко расходиться на волокна и его можно измельчить лопаткой. Опять доведите до кипения разделенное по волокнам мясо. Разложите готовую баранину в стерилизованные банки, плотно закройте, остудите и храните в холодильнике.

Тушенка из мяса кролика: рецепт


Состав:

  • Тушки кролика - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец горошком - по вкусу

Приготовление:

  1. Вымочите тушки кроликов в холодной воде примерно 2 ч до полного обескровливания мяса. После, дайте воде стечь, разделите тушки на части, жир срежьте и сложите в отдельную посуду. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, а кости от тушек отложите. В стерилизованные банки насыпьте горошины черного перца.
  2. Косточки от крольчатины поместите в кастрюлю, добавьте соль, кусочки моркови, налейте воды, поставьте на огонь и варите как обычный холодец.
  3. Мясо кролика разложите по банкам, накройте крышкой, поставьте на противень с солью и поставьте в холодную духовку. Установите температуре 150 градусов и готовьте тушенку около 2 - 3 ч после закипания.
  4. Пока мясо тушится, растопите в кастрюльке жир кролика. Выньте банки с тушенкой, снимите крышки, добавьте соль, влейте горячий бульон и растопленное сало.
  5. Закатайте банки и оставьте до полного остывания. Тушенка из кролика может храниться до 1 г при комнатной температуре.

Первая консервированная тушенка появилась в 19в и быстро начала приобретать популярность. Домашний продукт более ароматный, вкусный и натуральный, чем магазинный аналог. Это универсальная заготовка, которая может быть использована в супах, кашах и как самостоятельное блюдо. Хранить домашнюю тушенку можно не больше года в прохладном месте.

Тушенка в домашних условиях представляет собой тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка – это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки, когда нужно накормить семью в считанные минуты.

При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку не теряет своей актуальности. Особенно рецепты тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.

Готовить тушенку дома можно из любого мяса, которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины, крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все равно имеет характерный и специфический запах.

Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях сложно, то вы ошибаетесь. Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться, если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее вкусную тушенку из любого вида мяса.

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты

Как пример тому - домашняя тушенка из курицы , которая готовится в духовке.

Домашняя тушенка из курицы – рецепт

Ингредиенты:

  • – 2 кг.,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец горошком,
  • Соль – 1 ст. ложка без горки.

Из данного количества куриного филе у вас получится три полтора литровые баночки куриной тушенки. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Посолите его, добавьте черный перец горошком. Можно добавить и другие приправы, которые вы любите. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы оно промариновалось. Тем временем можно заняться стерилизацией банок.

Тщательно простерилизуйте их удобным для вас способом. На дно каждой баночки положите по 2 лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками, чем меньше пространства будет между кусочками мяса, тем лучше. Баночки поставьте в холодную духовку.

Нагрейте ее до температуры 180С и подержите в ней банки около 4 часов. По истечению этого времени достаньте их и укупорьте ошпаренными металлическими крышками. Банки переверните и укутайте до остывания. Домашняя тушенка рецепт , которой мы рассмотрели, как и прочие заготовки, лучше всего хранится в холодном и сухом помещении.

Домашняя тушенка из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 кг.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Лавровый лист,
  • Перец горошком (черный и душистый),
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль по вкусу


Домашняя тушенка из свинины , приготовленная по этому рецепту, получается на вкус не хуже заводской, известной нам с детства. Кусочки мяса по время длительной термической обработки получаются мягкими и сочными. Попробуйте, и убедитесь в том сами. Перед тем, как приготовить домашнюю тушенку из свинины, мясо следует промыть под проточной водой.

Со свиного сала снимите шкурку. Мякоть свинины и сало нарежьте на кусочки размером не более 5 на 5 см. Мясо с салом соедините и перемешайте. Добавьте соль, лавровый лист и перец, а затем переложите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте кастрюлю с мясом тушиться на медленном огне на 3-4 часа.

За несколько минут до готовности банки и металлические крышки простерилизуйте. После этого разложите тушенку по банкам и закатайте. Тушенку до остывания нужно подержать в перевернутом виде под теплым одеялом.

А эта домашняятушенка из говядины готовится с использованием скороварки.

Тушенка из говядины в скороварке - рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 кг.,
  • Свиное сало – 500 гр.,
  • Черный перец горошком – 30 гр.,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – несколько листиков.

Приготовление домашней тушенки из говядины по этому рецепту предусматривает добавление сала, так как говядина - достаточно постное мясо. Нарежьте говядину на такие куски, как для шашлыков. Сало нарежьте на кубики размером 1 на 1 см. Переложите в одну большую миску. Всыпьте соль и перемешайте.

На дно чистых банок положите несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. Далее разложите мясо по баночкам, плотно утрамбовывая его руками. Мяса должно быть по плечики банок. Банки плотно закупорьте металлическими крышками. Поставьте их на дно скороварки и налейте воды по плечики банок.

Закройте скороварку и варите тушенку не менее 2 часов. После этого снимите скороварку с плиты и дайте ей остыть. Ни в коем случае не открывайте горячую скороварку, потому что из-за перепада давления банки могут лопнуть. После того, как она остынет, откройте крышку и извлеките банки. Переворачивать и укутывать их не нужно. С соблюдением всех правил, такая тушенка может храниться годами в холодном помещении.

Тушенка из кролика - рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 шт.,
  • Сало – 200-300 гр.,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Перед тем, как сделать тушенку в домашних условиях , распотрошенную тушку кролика помойте водой. Острым ножом срежьте мясо с костей. Полученное мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте сало. Сложите мясо и сало в миску, посолите и поставьте в холодильник на 1 час. За это время мясо пустит сок и можно его дальше готовить.

Выложите кусочки крольчатины с салом на разогретую сковороду и пожарьте до золотистого цвета, но не до готовности. Баночки простерилизуйте. Выложите в них обжаренное мясо на половину, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем опять положите мясо. Банки должны быть полностью набиты мясом.

Горлышко баночек оберните герметично двумя слоями фольги и поставьте в духовку. При температуре духовки 180 С готовить тушенку необходимо не менее 4 часов. После этого достаньте баночки, снимите с них фольг и закатайте металлическими крышками. Готовую тушенку следует перевернуть и укутать.

А сейчас непосредственно мы посмотрим, как сделать домашнюю тушенку из утки .

Любая тушенка всегда навивает о прошлом, о студенческих годах. Вкусное и ароматное мясо, в холодном или разогретом виде является хорошей закуской или дополнение к основному блюду, также можно с её помощью приготовить деликатесное жаркое.

Магазинная тушёнка, в наше время, значительно стала отличаться от той, что была раньше. Теперь в ней найти мясо становиться всё труднее, часто в тушёнке много жира, жидкости и неизвестных компонентов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях совсем не трудно. На это уйдёт минимум ваших усилий, всё сделает духовка. Использовать мясо для этого блюда можно разное: курица, свинина, говядина, утка, гусь, или кролик. Пусть мясо не стоит дёшево, но если посчитать выход полученной тушенки, и потом сравнить с магазинной, вы убедитесь, что выходит дешевле, чем в магазине, и к тому же, намного вкуснее, и вы уверенны, что в вашей тушёнке все натуральные компоненты.

Готовя домашнюю тушёнку из утки , вы можете добавлять ваши любимые специи, также использовать при её приготовлении ароматные овощи, вроде сладкого и острого перца, чеснока и сельдерея, морковки и лука.

Сегодня давайте приготовим тушёнку из домашней уточки, таким образом можно сделать тушёнку из любой птицы.

Вам понадобиться около 4 часов, чтобы сделать такую тушёнку.

Из одной птицы выйдет две баночки тушёнки 0,5 и 0,7 литров.

Ингредиенты:

  • свежая - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морская соль- 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лист лавра - 2 шт.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • перец душистый горошком - 4 шт.
  • палочка корицы,
  • кардамон - 1 шт.
  • ягоды можжевельника - 4 шт.

Домашняя тушенка из утки - рецепт


Тушку птицы промойте водой, обсушите её.


Теперь вам необходимо нарезать птицу небольшими кусками вместе с косточками, крупные кости можете удалить. Из косточек сварите потом бульон или суп. Жир не обрезайте - он послужит естественным консервантом мяса.


Баночки подбирайте для тушёнки небольшие, чтобы на приготовление потом одного блюда, как раз уходила одна банка тушёнки.
Очистите и помойте лук и морковь, нарежьте средними кусочками, половину овощей положите на дно банок.


Распределите все специи пополам на две банки, часть специй оставьте, чтобы положить их сверху.


Добавьте специи в банки, всегда используйте те специи, которые вы предпочитаете, или пробуйте и экспериментируйте и добавляйте новые для вас специи, предварительно можно изучить ту или иную новую специю. Помимо аромата, специи обладают полезными свойствами.


Нарезанное мясо уложите плотно в баночки доверху, положите остальные овощи сверху или по бокам.


В каждую банку всыпьте по 1 ч. л. морской соли, и по 0,5 ч. л. сахара. Прикройте металлическими крышками, если они с резинками, уберите их. Ставьте баночки в холодную духовку на противень, включите её на 150 градусов. Готовьте утку 3 часа (молодую птицу), или 4 часа (для старой птицы).


Готовую домашнюю тушёнку из утки достаньте из духовки, вставьте резинку и закатайте, либо закрутите крышки.


Переверните баночки, накройте их, оставьте их до полного остывания. Храните такую тушёнку в прохладном месте.