Напитки

Избавиться от сивушных масел. Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях. Очистка самогона с использованием мякиша ржаного хлеба

Избавиться от сивушных масел. Последовательные действия очистки самогона в домашних условиях. Очистка самогона с использованием мякиша ржаного хлеба

Многие любители не только производства, но и распития различных алкогольных напитков знают, что одни пьются легко и не оставляют и следа на утро, а другие вызывают очень сильное похмелье. Последнее – это результат отравления вредными примесями, которые передаются из сырья в процессе брожения или перегонки через аппарат. Такие вещества называются сивушными маслами.

Современное оборудование во многом предотвращается попадание вредных веществ в алкоголь. Но самогоноварение в домашних условиях в большинстве случаев далеко от идеала. Поэтому после приготовления требуется обязательная очистка самогона. Чем лучше она будет выполнена, тем безопаснее и вкуснее получится напиток. Существует разные способы очистки самогона, применимые в домашних условиях и не требующие специального оборудования.

Помимо сивушных масел в организм вместе с некачественным алкоголем могут попасть метанол и ацетальдегид. Они в большей части выходят с первой фракцией, но могут попасть и в сам напиток. Поэтому фильтровать самогон, приготовленный в домашних условиях нужно с особой тщательностью.

Сивушные масла в самогоне – это вторичный продукт, образующийся в процессе сбраживания сырья, сделанного из крахмала, сахара или фруктов и содержащийся почти во всём алкоголе. В чистом виде они имеют жёлтый или бурый цвет, маслянистую текстуру и характерный неприятный запах и вкус.

Сивушное масло состоит из более 40 различных веществ. Именно они влияют на последствия употребления алкоголя. Большую часть состава занимает изоамиловый спирт. Он самый опасный для организма человека. В больших концентрациях этот спирт вызывает алкогольное отравление и тяжёлые последствия для организма, а при попадании на кожу в чистом виде оставляет ожоги. Именно поэтому сивушное масло такое вредное для организма человека.

Но не всё так однозначно. В некоторых алкогольных напитках содержание этих примесей определяет органолептические свойства. Без них вино кардинально изменило бы свой вкус, а всеми любимые виски и коньяки стали бы просто спиртом с водой. Поэтому полезные свойства и вред определяются составом и концентрацией вредных веществ. Все ядовитые примеси должны обязательно удаляться, оставляя только полезные.

Для того чтобы приготовленный самогон стал безопасен для употребления и потерял неприятный запах требуется его предварительно профильтровать, чтобы удалить образовавшиеся в нём вредные вещества. Зная, как очистить самогон от сивушных масел, процедуру можно выполнить достаточно быстро, не имея предварительного опыта и специального оборудования. Чаще всего для этого применяются натуральные и недорогие продукты, постоянно применяемые в быту.

Проверить содержание сивушных масел в самогоне можно двумя способами. Первый – наличие характерного неприятного запаха. Для его обнаружения не придётся даже тщательно принюхиваться, он ощущается сразу. Если же проверка производится после дополнительной очистки и он может быть не так ощутим, то нужно пару капель самогона растереть между пальцами, дать выветриться спирту и принюхаться.

Второй и самый эффективный – горение. Немного самогона нужно налить в ложку и поджечь. Если, после полного сгорания алкоголя останется маслянистая жёлтая жидкость, значит, в составе этого напитка содержатся вредные вещества и требуется дополнительная очистка.

Как очистить самогон от запаха и вредных примесей

После первой перегонки остаётся неприятный запах и привкус. Как убрать эти последствия? Очистка самогона от сивухи чаще всего осуществляется фильтрованием. Алкоголь переливается через фильтр, наполненный очищающим веществом, или смешивается с ним и отстаивается до выпадения осадка. Так как правильно очистить самогон можно применяя несколько методов очистки, то в качестве фильтра могут использоваться:

  • Уголь.
  • Марганцовка.
  • Молоко.
  • Яичный белок.
  • Заморозка.
  • Фрукты.
  • Сода.
  • Масло.

В случае с вымораживанием выпадения осадка не будет, вредные вещества просто примёрзнут к стенкам ёмкости. А при очищении фруктами они впитывают в себя все сивушные масла. Они хороши и как промежуточная очистка самогона и как финальная. Самый лучший способ очистки считается угольный. Эта фильтрация заслужила широкую популярность, так как она самая быстрая и самогон фильтруется более качественно.

К очистке берётся только остывший и отстоянный самогон. Температура должна соответствовать комнатной. Второе условие – самогон должен быть низкой крепости 25 – 30 градусов. Для этого его разбавляют очищенной водой. Это требуется по причине того, что вредные вещества плохо выходят из крепкого алкоголя и тем лучше отделяются, чем ниже градус крепости

После отстаивания во всех случаях, кроме применения заморозки и фруктов, самогон процеживают и повторно перегоняют для улучшения результата напитка. При правильном выполнении всех этапов самогон получится «хрустальной» чистоты и без неприятного запаха.

При использовании качественного самогонного аппарата и метода двойной перегонки очищение может и не понадобиться. Но новичкам, не достаточно хорошо освоившим все тонкости перегонки, лучше для дополнительной безопасности прибегать к этому методу очистки.

Уголь

Угольная очистка самогона самая быстрая и доступная. Это обусловлено тем, что древесный уголь – мощный адсорбент. Он улавливает и впитывает все вредные вещества, пропуская только чистый продукт. Для фильтрации углём потребуются:

  • Активированный уголь.
  • Воронка.
  • Специальные фильтры или вата.

Основной компонент доступнее всего приобрести в аптеке. Этот уголь будет хорошо очищать, но он может содержать такие примеси как тальк или крахмал. Из-за их воздействия самогон может приобрести неприятную горчинку. Поэтому можно применить другой уголь. Очень хорош тот, который используется виноделами. Он продаётся в узкопрофильных магазинах и стоит достаточно дёшево. Такой фильтр будет максимально эффективным и не повлияет на вкусовые и ароматические свойства готового продукта.

Можно изготовить древесные угли самостоятельно. Для них подойдут берёза, кедр или бук. Древесина тщательно очищается от коры и сердцевины и сжигается на костре. Готовые угли полностью остужаются, очищаются от золы и размельчаются для удобного применения.

Фильтрация самогона может осуществляться двумя способами: переливанием жидкости через очистительное устройство или погружением угля непосредственно в напиток. В первом случае нужно сделать сам фильтр. Для этого берём воронку или отрезаем верхнюю часть бутылки с горлышком. Более узкая часть прокладывается ватой, предварительно завёрнутой в марлю, сверху насыпается уголь. Через эту конструкцию чистим самогон, переливая его несколько раз с заменой угольной прослойки.

Этот способ требует предварительной подготовки очищающего вещества. Уголь нужно заранее промыть, чтобы очистить его от пыли. Если этого не сделать, то после прогонки через воронку потребуется более жёсткая фильтрация самогона от грязного осадка.

Во втором случае активированный уголь измельчается и добавляется к самогону с расчётом 50 грамм на 1 литр жидкости. Такую смесь нужно настаивать пару недель, периодически перемешивая. После этого жидкость отстаивается в течение недели при температуре около 20 – 25 градусов по Цельсию при этом, не шевеля ёмкость, после чего её необходимо слить несколько раз через ватный фильтр.

После всех этапов очистки жидкость повторно перегоняется с отделением первой и последней фракции для полного завершения отделения сивушных масел от самогона.

Марганцовка

Очистка самогона марганцем не требует дополнительных затрат, но считается не самой эффективной. Раствор марганцовки не способен забрать все вредные вещества, образовавшиеся в процессе брожения, и часть сивушных масел останется. При этом от реакции спирта-сырца выделяются другие опасные вещества, вредные для организма.

Но такое метод всё же распространён. Для его применения 2 грамма марганцовки на 1 литр алкоголя растворяются в воде. При этом она должна быть обязательно очищенной и кипячёной. Получившийся раствор вливают в самогон и оставляют на одну ночь. В процессе отстаивания выпадает осадок, а сам напиток светлеет. После этого его нужно аккуратно слить и повторно перегнать.

Давно считается, что очистить самогон в домашних условиях таким способом достаточно трудно. Для этого существуют другие, более безопасные методы. Например, с помощью свежего ржаного хлеба. Он должен быть именно недавно приготовленным, так как старый даёт неприятный привкус. На 1 литр потребуется 100 грамм хлебного мякиша без корок. Его потребуется размельчить, всыпать в ёмкость с самогоном и перемешать. Полученная смесь настаивается пару дней. После этого хлеб извлекается. Такой самогон приобретёт жёлтый оттенок и чтобы его убрать, потребуется ещё пару раз отфильтровать напиток, а затем повторно перегнать.

Молоко

Очищение самогона от сивушных масел молоком применяется в качестве финишного этапа. Если его использовать при промежуточной очистке, то молочные остатки могут гореть в перегонном кубе и давать неприятный вкус. Для такого способа очистки нужно выбирать только пастеризованный продукт с низким процентом жирности. На 1 литр самогона потребуется 10 миллилитров молока. Чтобы процесс был проведён правильно нужно:

  • Смешать молоко с самогоном, прошедшим несколько этапов перегонки.
  • Закупорить ёмкость.
  • Настаивать в течение недели в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Перемешивать первые 5 дней.
  • Последние пару дней ёмкость не трогать, пока не выпадет осадок в виде хлопьев.
  • Пропустить самогон через ватный фильтр.

Очистка самогона таким способом применяется и при заводском производстве, поэтому является самым эффективным средством. Только в таких условиях добавляется не чистое молоко, а казеин. Это белок, который активно участвует в процессе очищения.

Если после фильтрации самогон всё ещё сохраняет мутный оттенок, то его можно убрать при помощи цедры лимона или апельсина. Для этого достаточно одного фрукта на два литра алкоголя. Чтобы применять продукт с малой долей жирности можно взять сухое молоко. Его нужно подготовить за пару часов до выполнения очищения и полностью остудить. Если по истечении недели осадок из хлопьев не выпадает можно добавить немного лимонного фреша или сухой кислоты.

Яичный белок

Ещё один из экологичных способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях – яичный белок. По своему принципу действия он очень схож с молочным методом так как в состав яйца входит казеин. Все вредные примеси вместе с ним будут выпадать в осадок в виде белых хлопьев.

Для смешивания нужно взять 1 белок на один литр самогона 50% крепости. Хотя многие считают, что таким объёмом можно очистить и 2 литра. Его нужно осторожно отделить от желтка и смешать с четвёртой частью стакана воды и хорошо взбить. Она должна быть кипячёной, но не горячей, а тёплой. После этого смесь вливается в самогон и закупоривается. Ёмкость настаивается в тёмном прохладном месте в течение недели. Первые сутки смесь взбалтывается дважды, после этого оставляется в покое.

После выпадения осадка самогон нужно аккуратно слить и дважды отфильтровать от оставшихся белых хлопьев. Этот способ, так же как и молочный, используется для финальной очистки. Если его применить между двумя перегонками, то по завершении процесса может наблюдаться сильное ухудшение запаха самогона с появлением характерного аромата серы. Так как очистить самогон от этого в дальнейшем не получится лучше применять белковый способ в самом конце.

Заморозка

Очищение самогона методом вымораживания очень спорный метод. Считается, что во время сильного охлаждения все вредные вещества, образовавшиеся в процессе получения браги, замерзают на стенках ёмкости инеевым налётом. Спирт же имеет более низкую температуру замерзания и остается чистым и жидким. Ёмкость ставится в сильно охлаждённое место на срок от 12 часов до суток. За это время самогон должен не только очиститься от таких вредных сивушных масел, но и повысить свой градус крепости.

На самом деле хорошо почистить алкоголь от примесей таким способом вряд ли получится. Действительно, чем ниже будет падать температура окружающей среды, а вследствие чего и самого напитка, тем больше будет крепость самогона. Только сивушные масла при этом не отделятся. А всё потому что, чем выше градус алкоголя, тем хуже он очищается от вредоносных примесей. Этот метод некоторые производители практикуют именно для увеличения содержания спирта в напитке. Поэтому для получения качественного и вкусного алкоголя лучше использовать другие более проверенные методы.

Фрукты

Не хуже других натуральных ингредиентов от вредных примесей очищают фрукты. Для обычной очистки такой способ используют после первой перегонки. А для придания напитку более стойкого фруктового аромата можно такую очистку применять на последнем этапе. Для качественного удаления сивушных масел используется самогон первой перегонки небольшой крепости, примерно 25 – 30 градусов.

На 2 – 3 литра алкоголя добавляются 1 яблоко и 1 апельсин вместе с предварительно вымытой и отделённой цедрой. Фрукты режутся на небольшие куски, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Один из фруктов можно заменить свежей очищенной морковью средней величины.

Цедра извлекается после суток настаивания. Остальные фрукты лежат ещё 1 – 2 дня. Индикатором завершением процесса служит отслаивание волокон от плодов. После этого все ингредиенты извлекаются из самогона, и полученный напиток процеживают перед повторной перегонкой. При финальном настаивании время выдержки может увеличиваться до 5 дней. Очистка фруктами очень доступный и придающий самогону особенный аромат метод, но не самый эффективный, так как при долгой выдержке меняется качество получаемого самогона.

Сода

Этот продукт есть в каждом доме и очень популярен у винокуров для очистки самогона после первой перегонки. Его преимущество в том, что очистка не требует долгого ожидания в несколько дней. На один литр самогона потребуется 10 грамм соды. Их нужно растворить в половине стакана очищенной воды. Смесь вливается в алкоголь и тщательно взбалтывается. Ёмкости нужно дать настояться в покое от получаса до часу. После этого смесь повторно взбалтывается и ставится в тёмное прохладное место на 12 часов. За это время образуется в осадок, в который выпадает не только сода, но и впитанные ей вредные сивушные масла.

Очищенный самогон нужно аккуратно снять и дополнительно процедить через ватный или обычный кухонный фильтр. После этого алкоголь подвергается повторной перегонке. Такой способ хоть и быстрый, но не достаточно эффективный. Так как сода не может в полной мере отделить сивушные масла, то при очищении содой требуется дополнительная фильтрация и вторая качественная перегонка.

Масло

Этот способ очистки тоже не особо сложен, но требует большой ловкости для снятия. Масло обволакивает вредные вещества, содержащиеся в самогоне, пленкой, которая поднимает их к поверхности. Таким образом, осадок не выпадает, а всплывает наверх, оставляя чистый самогон в нижней части ёмкости.

Для такого метода нужно рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Другие не подходят, так как чаще всего имеют ярко выраженный характерный аромат, который может передаться напитку. На 1 литр самогона берётся 20 миллилитров масла. Жидкости тщательно смешиваются и оставляются в закупоренной таре на полчаса. После этого банку нужно заново взболтать и оставить настаиваться ещё на сутки в прохладном месте. В полученную расслоенную смесь аккуратно вводится воронка и через неё до самогона опускается трубка, через которую сливается чистая жидкость.

Минус этого способа в том, что масло, как и другие натуральные добавки не может достаточно удалить сивушные масла и после такой методики потребуется дополнительная очистка, фильтрация и перегонка.

В целом каждый из способов имеет разную эффективность и требуемые временные затраты. Экологичные способы всегда будут более простыми в применении, но не достаточно качественными для того, чтобы такой алкоголь можно было считать качественным и безопасным. Некоторые, такие как угольный фильтр или масляная очистка, являются хорошим промежуточным этапом, но не самостоятельным способом.

Самым эффективным всё же считается полная ректификация или качественная двойная перегонка с соблюдением всех правил и технологий. Именно они дают самый качественный и безопасный в употреблении продукт, который не вызывает болезненного похмелья и серьезных проблем со здоровьем.

Многие слышали о вреде алкоголя, приготовленного дома, по сравнению с заводским. Особенно это касается крепкого спиртного, в частности, самогона. Но чем же так вреден самогон? Оказывается, он содержит ряд примесей, которые представляют собой продукты брожения и являются очень вредными для организма. На производстве при изготовлении водки применяется процесс ректификации, в результате чего получается очень чистый напиток. В домашних условиях можно также применить некоторые несложные методы очистки; в чем же заключается очистка самогона?

В первую очередь стоит заметить, какие именно примеси влияют на то, что польза от домашнего напитка небольшая. Это сивушные масла, альдегиды, метиловый спирт и ацетон. Главная очистка, которую должен пройти самогон, - это перегонка. Обязательно она осуществляется не менее двух раз, и как минимум один раз должны отсекаться «головы» и «хвосты».

Очистка самогона барьерным фильтром

Что же такое «головы» и «хвосты»? При дистилляции самогон не разделяется на чистые фракции, как при ректификации. Несмотря на то что температура кипения воды 100 градусов, некоторая ее часть будет кипеть и при меньшей температуре. То же самое касается и других частей браги. Тем не менее основная часть вещества испаряется в конкретное время.

Когда температура браги достигает чуть больше 74 градусов, начинается процесс испарения примесей, в частности, ацетона и метилового спирта. Самогон, который будет вытекать в приемную емкость в это время, содержит спирт, но значительная его часть будет представлять собой эти вещества. Их легко ощутить по характерному запаху ацетона. Эта фракция именуется «головами» и должна отсекаться.

После «голов» отделяется другая фракция, называемая «телом». Она состоит в основном из воды и спирта с небольшими примесями. Последними отсекаются «хвосты» - жидкость с низким содержанием спирта и высоким - сивушных масел и альдегидов. Именно эти масла и представляют собой основное вредное вещество в самогоне. И даже несмотря на то, что «хвосты» выливаются, какая-то их часть остается. Основные методы очистки самогона направлены именно на очищение его от таких масел.

Физические методы очистки

Почему больше всего ценится алкоголь, который подвергался хранению? Дело в том, что при старении часть сивушных масел выпадает в осадок. Для того чтобы самогон очистился, необходимо, чтобы он хранился не менее трех лет. Для такого хранения применяют бочки из дуба и стекло. Но как быть, если нет этого времени?

На производстве для того чтобы ускорить процесс состаривания алкоголя, применяется так называемый тепловой удар. Давно подмечено, что при высоких температурах алкоголь состаривается значительно быстрее. Например, при температуре 70 градусов для этого необходимы всего сутки, при 60 - четверо суток, при 50 - 16 и так далее. Температура выше 70 градусов не имеет смысла, так как в этом случае спирт может закипеть.

Как правильно очистить самогон этим методом? Необходимо найти самое теплое место в доме и поместить туда самогон в стеклянной емкости, отлично подойдет трехлитровая банка. Где же может быть такое место? Если над домом есть чердак, то температура в нем летом может достигать подходящих значений. Если есть возможность, можно использовать и термостат. Далее, в зависимости от температуры выдерживаем необходимый временной интервал и получаем вкусный и чистый напиток.

Еще один действенный способ очистки - вымораживание. Здесь эффект заключается в том, что температура замерзания разных веществ отличается. Сивушные масла, как известно, начинают застывать уже при температуре 10 градусов. По всему объему емкости при таких условиях они выпадают в хлопья и хорошо отфильтровываются с помощью бумажной салфетки.

Чтобы быстро отделить сивушные масла, используют холодильник или морозильную камеру. Если охладить напиток до 30 градусов, то еще и можно существенно повысить его крепость, так как часть воды при этом также замерзнет. Однако метод обладает и недостатком: отделить удается только сивушные масла, более легкие фракции остаются.

Химические методы очистки

Самый лучший метод - очистка активированным углем. Существует несколько возможных способов ее провести. Итак, :

  • Установить фильтр непосредственно после выхода самогона из змеевика и перед приемной емкостью. Фильтр состоит из воронки, в которую укладывается сначала ватный диск, а после - мелкие фракции активированного угля. На них выкладываются крупные фракции и снова - ватный диск.
  • Еще один способ заключается в следующем. После того как напиток готов, добавить активированный уголь непосредственно в банку и дать ему некоторое время настоятся, от двух до 14 дней, после чего процедить через марлю.

Очистка самогона молоком

Такая очистка идеально подходит для обработки перед . Рекомендуется применять древесный уголь, в частности, березовый. Одним из вариантов такой очистки является простое применение фильтра для воды, особенно если в нем содержатся кусочки серебра. Существуют и специализированные фильтры. Если очистка идет с помощью помещения угля в банку, то по количеству его брать нужно из расчета 50 г на литр.

Еще одним распространенным веществом для очистки самогона является марганцовка, или перманганат калия. Как очистить самогон марганцовкой? Использовать ее необходимо в разведенном виде, на 300 мл теплой воды берется три грамма вещества. Приготовленный раствор используется для двух литров готового самогона. Для повышения эффективности можно добавить по ложке соды и соли. Через 12 часов отстоявшийся продукт фильтруем с помощью ваты.

Молоко также является прекрасным продуктом для очистки самогона в домашних условиях. Единственное, что стоит отметить, так это то, что этот способ можно использовать только после финишной перегонки. Дело в том, что после очистки в самогоне остается некоторое количество белковых молекул, которые могут при нагреве и испарении дать ему неприятный запах и вкус.

С помощью 200 мл молока можно очистить 20 литров самогона с 50 % содержанием спирта. При этом молоко должно быть пастеризованным и нежирным, не более 1–1,5 %. Для того чтобы правильно , следует выполнять следующие рекомендации:

  • после окончательной стадии очистки молоко выливается в самогон;
  • после этого с силой встряхиваем емкость несколько раз;
  • закрываем крышкой посуду с продуктом и устанавливаем ее на семь дней в темное место с температурой около 20 градусов;
  • пять дней подряд необходимо смесь ежедневно встряхивать;
  • два дня сивушные масла будут оседать;
  • после этого профильтруем через слой ваты.

Если напиток в конце получился мутноватым, то можно при помощи кожуры лимона или апельсина. Ее необходимо добавить в напиток и настоять в течение суток. Чтобы запах и вкус не сильно ощущался, берут один фрукт на три литра. Этот способ несколько похож на тот, который используют на производстве, но вместо молока берут белок казеин.

По аналогии с молоком очистка самогона в домашних условиях от сивушных масел может быть произведена также и яичным белком. Один белок берется на 1,5 литра самогона при условии, что содержание спирта - 50 %. Белок взбивается со стаканом теплой воды и помещается в напиток. Далее технология в точности соответствует таковой при очистке молоком.

Перед второй перегонкой можно попробовать очистить самогон при помощи фруктов. Такая обработка отличается тем, что она придает конечному продукту отчетливый вкус и аромат. Пример: берем одну морковку и одно яблоко на три литра самогона 25-градусного, или 1,5 литра - 50-градусного. Предварительно их необходимо порезать на кусочки, а из яблок удалить сердцевину. Отстаиваем продукт два-три дня, пока плоды не начнут расслаиваться на волокна. После этого их можно вынимать, а раствор повторно перегнать.

Самым доступным продуктом для очистки является сода. Она стоит недорого и всегда есть дома под рукой. Берется порошка 10 грамм на литр самогона и отстаивается не менее 12 часов. Для того чтобы убрать осадок, подойдут фильтры или диски из ваты.

Довольно оригинально очистить самогон при помощи рафинированного масла. В возможности такой очистки стоит тот факт что вода и спирт не смешиваются с маслом, а вот сивушные масла как раз с ним слипаются. На один литр продукта необходимо брать 20 грамм масла. Оно должно быть максимально очищенным, иначе привкус останется в самогоне.

После добавления сосуд тщательно встряхиваем каждые пять минут три-четыре раза. Отстаивать 12 часов. Сивушные масла и рафинированное масло будут находиться сверху, тогда как самогон снизу. Для того чтобы его оттуда достать, используем трубочку, опущенную на дно. Как вариант также можно перевернуть бутылку, чтобы самогон очутился возле пробки, и слить.

Все способы очистки самогона хороши, но не идеальны. Для того чтобы самогон был очищен полностью и по качеству не уступал фабричным напиткам, необходимо использовать другой метод - ректификации. На сегодняшний день он является вполне доступным для домашних условий, необходимое оборудование можно купить и изготовить самостоятельно. Это не должно занять большого количества времени и денег, зато качество продукта будет отменным.

Очистка самогона - мероприятие, необходимое для тех, кто при употреблении любимого напитка не хочет травиться опасными веществами и наутро чувствовать себя раздавленным. Конечно, не только вредны. Прежде всего, стоит не забывать о том, что не так важно, какого качества напиток вы употребляете, если делать это в ограниченных количествах. Много самогона даже хорошего качества нанесет непоправимый урон здоровью.

Похмелье – ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ – задача, которую можно решить в домашних условиях.

Очистка самогона от сивушных масел перманганатом калия

  • Приготовьте раствор из расчета 2 гр перманганата калия на 50 мл воды.
  • Добавьте 1 часть раствора на 20 частей самогона.
  • Оставьте полученную смесь на 10 часов.
  • Профильтруйте.
  • Перегоните самогон ещё раз.

Очистка самогона от сивушных масел углем

Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .

  • Добавьте 50 гр угля на литр самогона.
  • На протяжении трех недель ежедневно взбалтывайте смесь.
  • Затем оставьте отстаиваться на неделю.
  • Процедите через вату.

Биологическая очистка самогона от сивушных масел

Коагуляция – научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.

  • В самогон влейте взбитый яичный белок, молоко или кефир.
  • Тщательно перемешайте.
  • Дождитесь, когда выпадет осадок.
  • Профильтруйте.
  • Сделайте повторную перегонку.
  • Разбавьте до крепости 40 градусов.
  • Добавьте 100 гр ржаного хлеба на 1 литр напитка.
  • Дайте постоять 5 часов.
  • Процедите.

Выморозка сивушных масел

При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.

  • Поместите емкость с самогоном в морозильную камеру холодильника.
  • Дождитесь замерзания вредных примесей.
  • Аккуратно перелейте чистый самогон в другую посуду.

Очистка самогона от сивушных масел клеем “карлук”

Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей “карлук”, сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.

  • Разбавьте клей до консистенции геля.
  • Добавьте его в бутыль с самогоном.
  • Дождитесь полного оседания осадка.
  • Профильтруйте напиток через вату.

Очистка самогона от сивушных масел содой

  • Растворите 5-10 гр соды в 10 мл воды (эта пропорция рассчитана на 1 литр самогона).
  • Вылейте полученный раствор в самогон.
  • Тщательно перемешайте и уберите в темное место на 12 часов.
  • Профильтруйте через угольный фильтр или вату.

Очистка самогона от сивушных масел танином

Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.

  • На 1 литр напитка возьмите 10 гр порошка танина или дубовых стружек.
  • На 10 дней уберите емкость в темное место.
  • Процедите.

Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел.

Как гнать самогон я рассказывал в статье « ».

Теперь в продолжении темы, хочу рассказать как его можно очистить, чтобы получился вкусный, приятный напиток.

Есть несколько способов очистки самогона от сивушных масел и запаха

Основаны они в основном на добавлении ингредиентов, дающих осадок (молоко, марганцовка, белок яйца) либо составов, имеющих способность фильтрации (древесный, кокосовый уголь).

Особо ответственно к очистке стоит отнестись при получении самогона из сахара, воды и дрожжей (), и в этом случае вам не избежать второй перегонки.

Если же вы готовите крепкие напитки из соков, варенья, на основе ягод и фруктов и вовремя, качественно отделили головы и хвосты (), и использовали в работе сухопарник, то вам не понадобится второй перегонки.

Ваш напиток будет ароматным и приятным на вкус после первой перегонки и без заметного запаха, присущего самогону, сивушных масел в нем практически не будет.

Его можно употреблять сразу. Однако я все же предпочитаю сделать очистку.

Делаю это с помощью фильтра и угля

Очистка самогона фильтром с углем

Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки

Приобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.

Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.

Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.

В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.

На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.

После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.

Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.

Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.

Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.

Этот способ очистки так же эффективен, как и первый, однако, займет у вас несколько дней.

В емкость с напитком засыпьте древесный уголь, из расчета на 0,5 литра – 2 столовые ложки, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте отстаиваться на сутки, лучше несколько дней (от 2-х до 5-ти).

Ежедневно взбалтывайте вашу емкость.

Напиток получается чистая, прозрачная, даже с небольшим голубоватым оттенком.

Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.

Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.

Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.

После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.

В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.

Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%

Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.

Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.

Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.

При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.

Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.

Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.

Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.

6 способов очистки самогона, что они дают — видео

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в каждом доме. Очистка самогона убирает неприятный запах и привкус, придавая особую мягкость спирту. Избавиться от неприятного вкуса можно разными методами. Однако не все способы безвредны и помогают выгнать приятный, качественный спирт. Как правильно очистить самогон интересует многих производителей этого народного напитка.

1

Самогоноварение распространено с давних пор. Способы изготовления домашнего спирта передаются из поколения в поколение. Рецептов самогона не счесть. Продукты для его приготовления применяются разные, поэтому и производится самогон разного качества. Этот фактор зависит и от сивушных масел, которые присутствуют в жидкости после перегонки браги.

Неприятный запах и вкус являются не единственными недостатками самогона. Для здоровья человека сивушные масла являются опасными. Они могут привести к отравлению организма. Создаются эти ядовитые вещества во время брожения браги. Большая часть сивушных масел остается в ней во время перегонки. Но даже незначительная их доля, перешедшая в домашнюю водку вместе со спиртовыми испарениями, представляет серьезную опасность.

Сивушные масла в самогоне

Чтобы снизить содержание ядовитых масел и выгнать качественный спирт, нужно:

  • закладку на брагу делать из проверенных ингредиентов: сахара, пшеницы, ячменя;
  • обеспечить правильный режим брожения;
  • при перегонке придерживаться оптимальной температуры нагрева.

Сивушные масла - побочные вязкие вещества в спирте с неприятным запахом, образующиеся при производстве спирта из крахмалосодержащих, сахарных и фруктовых компонентов в процессе брожения. При сильном кипении браги увеличивается количество испарившихся сивушных масел, которые затем конденсируются в охлаждающей трубке вместе со спиртом. Поэтому следите за температурой нагрева браги в аппарате. Она не должна превышать 90 С.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Среди доступных средств, используемых для очистки домашнего самогона, наиболее популярны:

  • перманганат калия(марганцовка);
  • пищевая сода;
  • активированный уголь;
  • древесные угли;
  • молоко;
  • яйца домашних птиц.

Очистка самогона яйцами

Их добавляют в произведенный самогон для связывания и отделения от спирта вредных компонентов. После образования осадка домашнюю водку фильтруют. Как очистить самогон с помощью этих средств?

3

Технология очистки самогона с помощью марганцовки простая. Ее разводят в изготовленном при перегонке спирте из расчета 1г на 1л. Хорошенько размешивают, чтобы все кристаллы растворились полностью и оставляют на сутки для отстаивания. Полное осветление жидкости и осадок в виде хлопьев на дне банки известят об окончании процесса. Остается процедить спирт через марлю, сложенную в несколько слоев. Для улучшения процесса фильтрации на ткань можно положить порошок активированного угля.

Технология очистки самогона с помощью марганцовки

Используйте только указанную пропорцию, большое количество марганцовки может негативно повлиять на организм и также вызвать отравление.

4

Чтобы очистить самогон от вредных веществ и не причинить вред организму, можно использовать обычную соду. Она широко употребляется в хлебопечении и для других хозяйственных целей в каждом доме. Для нейтрализации уксусной кислоты, которая находится в самогоне, ее вводят в количестве 1г на 1л.

Сода для очистки алкоголя

Имейте в виду, количество соды в чайной ложке без горки 12г. Используйте эти параметры при расчетах, когда будете определять, сколько ее нужно будет добавить в самогон. Действие соды продолжается не менее 10 минут, после чего нужно профильтровать нейтрализованный ею спирт.

5

Эти препараты различны по составу, но схожи по своим абсорбирующим свойствам. Они являются веществами, к которым "прилипают" сивушные масла и другие яды в самогоне. Используются они по-разному:

  1. Кладут любой уголь для фильтрации конденсируемого спирта в лейку на вату при перегонке браги.
  2. Из расчета 50 г на 1 л, порошок активированного угля всыпают в банку с домашним спиртом и оставляют на месяц. Ежедневно тщательно взбалтывают смесь угля с самогоном. Через месяц смесь нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Также проводиться фильтрация с помощью древесного угля, но процесс связывания сивушных масел в самогоне ускоряется с 30 до 3 дней. Поэтому через 3 дня после фильтрования, домашний спирт будет готов к употреблению.

Фильтрация с помощью древесного угля

Очищение самогона с помощью разного вида угольной крошки самое качественное. Данную методику можно использовать на завершающем этапе в комплексе с другими вариантами избавления спирта от сивушных масел. Это гарантирует приготовление максимально чистого напитка при самогоноварении в домашних условиях.

6

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.

Очищение перегнанного спирта молоком

Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.

Очищение с помощью молока безопасный и эффективный способ, который отличается своей простотой и доступностью. После приготовления чистого спирта этим методом, вы будете приятно удивлены мягкостью самогона при его употреблении.

7

Принцип действия яичного белка для удаления ядов похож на молочную методику. В процессе коагуляции белковыми составляющими связываются ядовитые примеси в спиртовом растворе и оседают на дно. Для удаления вредных частиц из 1 л самогона нужно использовать 2 яйца. Предварительно белки немного взбивают до однородной консистенции и затем вливают в емкость с домашней водкой. Когда весь осадок опустится на дно, нужно будет сделать фильтрацию спирта с помощью марли. В очищенном самогоне ни в коем случае не должны оставаться хлопья с вредными частицами. Обратите внимание на свежесть яиц. Если они не тонут в воде, их не стоит употреблять в пищу и использовать для очистки спирта. Такие яйца могут отравить человека.

Принцип действия яичного белка для удаления ядов

Часто производители домашнего самогона считают, что изготовленный собственноручно спирт не может причинить вреда организму. Однако не стоит забывать его очищать после перегонки браги. В нем содержатся яды. Обязательно нужно использовать приведенные способы очищения этого напитка, чтобы обезопасить себя от отравления. Только тогда вы сможете спокойно выставить графинчик с домашней водкой для себя и гостей, не боясь неприятных ощущений во время праздника и на следующий день. Вам осталось только выбрать способ, как очистить самогон. Берегите себя!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..