Готовим в мультиварке

Из каких животных делают желатин пищевой. Чудесный желатин – везде необходим. Может ли быть вреден

Из каких животных делают желатин пищевой. Чудесный желатин – везде необходим. Может ли быть вреден

Желатин не имеет ни запаха, ни вкуса. Это кристаллизированный порошок, который используется для придания густоты различным блюдам. По своей сути он является животным белком с особыми свойствами, своеобразной вытяжкой из сухожилий, костей, шкур животных и рыб. Пищевой желатин активно используется кулинарами по всему миру как в приготовлении некоторых закусок и вторых блюд, так и для десертов. Многие утверждают, что он является полезным для здоровья человека, а некоторые, наоборот, говорят о вреде, который он сможет нанести.

Что входит в состав?

Состав пищевого желатина сводится к присутствию в нем большого количества белковых компонентов. Кроме них, в продукте насчитывается около 18 аминокислот. Среди них можно выделить глицин, оксипролин, аспарагиновую, глютаминовую кислоты и др.
Среди витаминов там можно встретить РР (14,5 мг), а набор минералов следующий:

  • кальций - 700 мг;
  • фосфор - 300 мг;
  • магний - 80 мг;
  • натрий - 11 мг;
  • калий - 1 мг.

Калорийность

Желатин - продукт очень калорийный. В 100 г содержится целых 355 ккал. Поскольку он имеет белковое происхождение, содержания белка в нем 87,5 г, а жиров и углеводов менее единицы - 0,5 и 0,7 г соответственно.

Польза продукта

Кислоты, которые в большом количестве входят в состав желатина, помогают улучшить работу головного мозга, а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Они питают и мышцы, и мозг, и сердце, и сосуды. Хорошо влияют компоненты и на суставы.
Иногда желатин добавляют не только в кулинарные изделия, но даже в мед. Такое сочетание не совсем хорошо влияет на вкусовые качества и аромат, зато придает меду вязкость.
В медицинских и научных кругах до сих пор идут споры о том, полезный это продукт или он может нанести вред организму. Среди отрицательных свойств можно выделить плохую переносимость. У некоторых людей этот продукт плохо усваивается.
Самый оптимальный вариант - это потребление в виде продуктов питания. Так, достаточно поесть холодца, мармелада, желе.

Переизбыток продукта в организме нанесет вред - может повыситься свертываемость крови.

Противопоказанием к применению этого порошка являются тромбозы, тромбофлебиты. Также запрет накладывается на людей с мочекаменной болезнью. Данный недуг является противопоказанием, потому что чрезмерная доза желатина может обострить течение болезни.
Редким, но встречающимся противопоказанием является и аллергическая реакция. У некоторых отмечаются высыпания после применения этого продукта. Также он обладает слегка скрепляющим свойством, поэтому людям, склонным к запорам, от него лучше отказаться.

Использование в медицине

  • Чаще всего он применяется для увеличения в организме количества белка. Такое лечение может потребоваться, если у человека наблюдается дисбаланс пищевых компонентов.
  • Желатин входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного, но важного компонента. Чаще всего это могут быть капсулы.
  • Улучшается работа головного мозга, повышается его активность.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.

Но самое большое применение нашел этот продукт при лечении суставов. Боль может уменьшаться, а развитие болезни - останавливаться или замедляться. Но чтобы добиться таких результатов, нужно пройти целый курс длиной в несколько месяцев.
Можно встретить много рецептов, как принимать желатин при лечении суставов. Но самый распространенный и простой способ состоит в следующем. Нужно брать 1 чайную ложку быстрорастворимого пищевого порошка и заливать 100 мл холодной воды. В таком состоянии оставить смесь на ночь для разбухания. Утром ее надо выпить. Только предварительно туда нужно вмешать 1 чайную ложку меда и долить до верха стакана горячую воду. Смешать и выпить на голодный желудок. После этого есть можно не ранее, чем через 30 минут.


Этот способ избавления от болей и укрепления суставов должен пропиваться курсами. После 10 дней применения обязательно должны идти 10 дней перерыва. Продолжительность всего курса составляет 3 месяца. Только чередование приемов и перерывов будет полезной суставам и не причинит вреда.

Использование в косметологии

Польза желатина в косметологии неоценима в вопросе укрепления волос. Этот продукт - коллаген, которого так не хватает волосам, чтобы они были крепкими и красивыми. Тонкие и ломкие волосы станут намного лучше, если регулярно потреблять этот продукт в пищу, а также наносить на сами волосы.
Желатиновая маска, которую легко можно сделать в домашних условиях, создаст эффект ламинирования. На сегодняшний день это очень популярная процедура в салонах красоты, которая стоит немалых денег. Добиться такого же результата можно в домашних условиях.
Для тех, у кого нет времени или желания возиться с многокомпонентными масками, наносить их, выжидать нужное время, есть простой вариант желатинового укрепления волос. Пакетик порошка надо залить водой комнатной температуры, дать набухнуть и смешать эту массу с шампунем. Пропорция должна быть равной 1: 1. Теперь остается только помыть голову.

Использование для похудения

На первый взгляд 355 ккал - цифра, которая не располагает к похудению. Однако 100 г продукта за один раз употребить невозможно. Как правило, один пакетик содержит или 15 или 30 г порошка. Маленького пакетика достаточно, чтобы приготовить диетические блюда - желе из свежих фруктов, куриное заливное или низкокалорийный десерт. Эти блюда будут одновременно и вкусными, и принесут пользу фигуре, и будут наделены желатиновыми свойствами.

Тем, кому не интересна медицинская сторона желатина, на первое место ставят не пользу, а вкус. Это касается кулинаров. При помощи этого продукта они создают новые блюда. Сегодня пакетики с желатиновым порошком можно найти на кухне любой хозяйки.
Не только мармелад, желе или желейные конфеты можно приготовить на основе этого продукта. Его можно добавлять в суп, чтобы он стал более густым. А крем с небольшой желатиновой порцией будет лучше держать форму и не растечется по краям. Любое блюдо можно сделать плотнее - и йогурт, и соус, и кефир. А если распустить порошок не в воде, а в молоке, а затем смешать с овсяными хлопьями, получится вкусный и питательный завтрак, который принесет только пользу.

Применяя желатин, хозяйки не так спрашивают себя, из чего же делают желатин, и правильно делают. Желатин производят из костей, сухожилий и шкур. Существует и вегетарианский вариант, когда желатин изготавливают из водоросли агар-агар. Используют желатин во многих областях, определенная польза у него есть и для организма.

Желатин является животным белком и традиционно готовится из костей крупного рогатого скота. Переработка этого материала и дает вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса под названием желатин. Однако, ряд производителей применяют в производстве не одни лишь кости, но и шкуры, сухожилия и копыта коров, свиней, и даже фрагменты рыб. Смысл заключается в получении животного белка, чтобы в дальнейшем применять его в качестве загустителя или для создания желеобразной массы.

С технологической точки зрения желатин получают из натурального коллагена, который представляет собой основную белковую часть волокон соединительной ткани животных. Поэтому и применяются кости и шкура скота – здесь очень много волокон соединительной ткани.

Сам технологический процесс заключается в том, что коллаген расщепляют с применением щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза. Очищенный и уже высушенный продукт, полученный таким образом и представляет собой пищевой желатин.

Состав желатина

Если говорить о точном составе желатина, то, в соответствии со стандартом в ста граммах желатина должно содержаться десять граммов воды, 87,2 грамма белков, 0,7 грамма углеводов, 1,7 грамма золы, 0,4 грамма жира, 0,7 грамма крахмала, 0,3 грамма фосфора, 0,7 грамма кальция, 0,08 грамма магния, 0,011 грамма натрия, 0,0012 грамма калия, 0,002 грамма железа.

Калорийность ста граммов желатина составляет 355 ккал.

Без желатина сложно приготовить рыбные или мясные консервы, заливные блюда, сладкое желе, муссы. Желатин присутствует в некоторых разновидностях конфет, кондитерских изделий, мороженого, кремов. Мы употребляем достаточное количество желатина в составе многих продуктов, не подозревая даже о его наличии.

Применение желатина и польза

Желатин усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества, и применяется в качестве защитной оболочки в мясных изделиях и колбасах, это стабилизатор и эмульгатор для молочных продуктов и десертов, является пенообразователем в тортах, десертах и хлебобулочных изделиях, он обладает нейтральным вкусом, влияет на создание форме кондитерских изделий, осветляет вина, фруктовые соки и другие напитки.

Желатин, кроме того, применяется для изготовления оболочки капсул лекарств, это основа для получения искусственной плазмы и кровоостанавливающих перевязочных средств.

Однако, желатин вовсе не является вегетарианским продуктом, поэтому и изготавливают вегетарианский вариант желатина, который изготавливают из агар-агара. Этот продукт не хуже животного желатина способен образовывать желеобразную массу, однако, не является продуктом переработки мяса.

Желатин, изготовленный из костей, полезен для организма тем, что придает и эластичность и прочность сухожилиям и связкам, укрепляет кости, способствует восстановлении хряща сустава, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, способствует излечению артроза и остеопороза.

Желатин эффективно проявил себя в пищевом рационе спортсменов.

Иногда проще не знать правду и наслаждаться своими заблуждениями. Вы, скорее всего, не заходите узнавать, что такое желатин, из чего делают этот продукт и что, по большому счету, входит в его состав. Но если правда для читателя важнее и он не страдает от врожденной щепетильности, может и стоит узнать правду.

Как накормить всех голодных?

Проблема голода волновала человечество всегда:

  • Столетия и даже тысячелетия назад люди гибли от голода.
  • Пригодные для возделывания земли всегда были на вес золота.
  • Низкий уровень технологий не позволял сохранять большую часть собранного урожая.
  • Постоянные набеги воинственных соседей лишали жизни самых трудоспособных представителей общины.
  • Разорения и грабежи не считались чем-то диким и небывалым.
  • Лишь один засушливый и неурожайный год мог привести к гибели всего поселения.

С годами условия менялись, и человечество укрепляло свои позиции, в борьбе с природой и собственной натурой. Но научный прорыв и настоящая революция в этой сфере натолкнули ученых на поиски средства борьбы с голодом, на синтез универсальной питательной смеси.

Такая еда должна была отвечать нескольким параметрам:

  1. Низкая себестоимость.
  2. Простота производства.
  3. Постоянное наличие «под рукой» ингредиентов.
  4. Достаточно высокая калорийность.
  5. Содержание всех необходимых витаминов и элементов.

Как мы видим, с проблемой справиться не получилось. Но кое-какие результаты поиски все же дали, к успеху можно отнести и синтез желатина .

Польза желатина для организма

Желатин содержит огромное количество белка , его массовая доля превышает 80%. Этим может похвастаться мало какой продукт, а здесь же - дешевый животный белок.

В основном с желатином мы получаем коллаген, принимающий участие в постройке многих тканей человека, в том числе:

  • Кожи.
  • Ногтей.
  • Волос.
  • Связок и сухожилий.
  • Суставов.

Основная польза желеобразного вещества заключается именно в содержании этого белка. Поступая с пищей в организм, он компенсирует природную недостаточность, что способствует:

  1. Омолаживанию кожи.
  2. Ускорению формирования ногтевой пластинки.
  3. Снижению ломкости волос, увеличению темпов их роста.
  4. Исчезновению болей в суставах.

Заявления о полезности желатина исходят от любителей народной медицины. Но врачи в качестве лекарства или профилактического средства желатин пока что никому не назначают.

Но это не значит, что его употребление на протяжении длительного времени не приведет ни к каким положительным изменениям и будет абсолютно бессмысленным. Народная медицина показала, что все подобные рецепты имеют логическое обоснование и действительно эффективны, на длительной дистанции.

Другое дело - насколько длительной должна быть дистанция и как силен эффект. Не всегда соотношение этих показателей делает возможным использование советов предков.

Как принимать желатин для суставов?

Проблемы с суставами? Тогда есть два способа улучшить свое самочувствие с помощью желатина:

При любом выбранном варианте главное - длительность курса лечения . Если применять желатин меньше полутора недель, никакого положительного эффекта от этого не будет. Коллаген просто не успеет накопиться в организме в должных количествах, чтобы произошли хоть сколь-нибудь значимые изменения. А вот при систематическом воздействии улучшение состояния вполне реально.

Возможно, следует проконсультироваться с врачом по поводу своего заболевания, если вы уже получаете какую-то терапию. Самолечение может «смазать» клиническую картину и ввести лечащего врача в замешательство.

Желатин и активированный уголь от черных точек

Еще не родился ни один человек, у кого не было бы никаких проблем с кожей лица. И если прыщи и сыпь это ярко выраженные дефекты, то черные точки раздражают больше всего. Вроде бы ничего такого и нет, но внешний вид эти мелкие «недочеты» все же портят.

Избавиться от них можно посетив косметологический кабинет, всего 15 минут и не самая болезненная процедура. А можно постараться сделать все самостоятельно, в домашних условиях, путем наложения желатиновой маски.

Ниже пошаговый рецепт:

  • Желатин смешивается с молоком.
  • Используют по столовой ложке каждого компонента.
  • Смесь подогревают.
  • В теплый раствор добавляют активированный уголь, предварительно истолченный в порошок.
  • Не давая остынуть основе будущей маске, ее помещают в микроволновую печь и нагревают еще раз.
  • После остывания до температуры тела, субстанцию можно наносить на лицо.

Желатин в данном «союзе» придает форму и обеспечивает эластическую основу. В роли «действующего вещества» выступает активированный уголь, который абсорбирует все, что скопилось в порах кожи.

Из чего делают желатин?

Насчет состава желатина интрига сохраняется, и в этой части мы расскажем об этом. При внимательном прочтении уже могли зародиться некоторые предположения, касательно высокого уровня содержания животного белка. Желатин получают путем экстракции белка из крупного рогатого скота. А точнее - из шкур, костей и копыт.

Для вегетарианцев это будет настоящее огорчение, но для создания всех этих удивительно вкусных мармеладных мишек использовали белок животных. На переработку идут хрящи и кости, так что о каком-то качестве здесь говорить сложно. С другой стороны, за эпидемиологической ситуацией в стране следят, так что в отсутствии инфекций сомневаться не приходится.

Изначально желатин хотели использовать для того, чтобы решить проблему пропитания бездомных. Пусть не самая полезная, но дешевая и легко получаемая пища могла избавить бродяг от опасности голодной смерти. Но как-то не пошло дело.

А вот буквально сто лет назад кто-то догадался добавлять красители и ароматизаторы в желатин, после чего использовать его для создания мармелада. С тех пор дело сдвинулось с «мертвой точки» и многие даже забыли, из чего же на самом деле делают желеобразную субстанцию.

Если информация о том, что такое желатин, из чего делают его и для кого изначально предназначался продукт, не отбила желания наслаждаться мармеладными мишками - значит у вас крепкая психика. Но если так посудить, мы ведь не уверены в составе каждого второго продукта, стоящего в холодильнике.

Видео об изготовлении желатина

В этом ролике технолог Елена Нечаева расскажет, из чего обычно делают желатин, и как в Томске запустили первую в России линию по производству желатина из растительного материала вместо животного:

Желатин используется для приготовления многих блюд: холодцов, мясных или рыбных консервов, желе, заливного, пирожных, конфет и т.д. Некоторым хозяюшкам интересно знать, а из чего делается сам желатин?

Что такое желатин?

Желатин бывает растительного и животного происхождения.

Чаще всего желатин - это животный белок. Для его приготовления используют кости крупного рогатого скота, а также шкуры, копыта, сухожилия. Суть состоит в том, чтобы из костей и других вышеназванных частей животных получить белок. Этот животный белок и называют желатином.

Почему именно кости используются для приготовления желатина? Потому что они богаты, как и копыта, шкуры, сухожилия крупного рогатого скота, волокнами соединительной ткани. В них содержится коллаген. В процессе технической обработки коллаген расщепляется. Высушенный очищенный переработанный продукт и является желатином.

Сегодня желатин научились выделять из некоторых водорослей и фруктов. Это растительный желатин - пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Состав желатина

В состав желатина входят белки, углеводы, жиры, вода, зола, крахмал и минеральные вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав желатина: железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Калорийность 100 г желатина составляет 355 ккал.

В чем польза желатина?

Безусловно, нельзя не сказать о пользе желатина для человека. И прежде всего, это польза относится к кулинарии. Желатин усиливает вкусовые качества блюда.

Он используется в качестве защиты в мясных и колбасах изделиях. Желатин является стабилизатором для сладких и молочных продуктов. Желатин поддерживает форму кондитерских изделий. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому добавляется в напитки, осветляя их.

Желатин - пенообразовательное средство в хлебобулочных, кондитерских изделиях.

Для человеческого организма желатин приносит следующую пользу:

  • укрепляет кости;
  • укрепляет хрящи сустава или помогает им быстро восстановиться;
  • эффективен при лечении артроза и остеохондроза и других заболеваний пассивной части опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет и делает более эластичными сухожилия и связки;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи.

Особенно полезен желатин для спортсменов, а также для людей, перенесших операции на костях, при переломах и заболеваниях позвоночника и т.д.

В непищевых целях желатин используется как:

  • оболочка капсул лекарств;
  • входит в состав искусственной плазмы, фотобумаги и фотопленки, перевязочных средств и т.д.
  • в косметической промышленности - в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.

Будьте здоровы!

Специально для LadySpecial. ru - Марго Шевченко

В качестве самостоятельного продукта желатин фигурирует редко. Его больше знают как секретный ингредиент отдельных кулинарных шедевров.

И лишь небольшая группа посвященных наслышана о том, что на основе желатина можно готовить полезные биологически активные составы, растворы, напитки и блюда, которые способны помочь с решением некоторых малоприятных болезней.

Что такое желатин и с чем его едят

Не все, даже опытные, хозяйки знают, что традиционный желатин – это, практически чистый животный белок .

До того, как трансформироваться в желто-коричневые полупрозрачные гранулы или пластинки без выраженного вкуса, цвета, запаха – желатин был ни чем иным как костями, хрящиками, сухожилиями, элементами кожи.

И другими, по мнению некоторых, неаппетитными частями туш крупного рогатого скота, прошедших процесс денатурации коллагена (сложного технологического процесса обработки вышеупомянутых тканей животных).

Поэтому основа этого продукта – чистый коллаген, со всеми свойственными ему способностями .

Есть, конечно, и растительного происхождения желатин – агар-агар – его делают из бурых и красных водорослей, которые растут в Черном и Белом море, Тихом океане.

Желирующее вещество используется как часть кремов, десертов, конфет, колбас консервов и массы других продуктов питания.

Желатин освоен фармацевтами – из него производят безвкусные растворимые оболочки для различных жидких лекарственных веществ, а также как ингредиент суппозиториев.

Без желатина не обходится выпуск некоторых видов искусственного жемчуга, денежных знаков, красок, дорогой бумаги. Светочувствительная эмульсия на кино- и фотопленке, также содержит технический желатин.

Немного истории

Венок первенства в изобретении метода получения желатина принадлежит французскому ученому-химику Жану Дарсе – событие датируется XVIII веком.

А вот само вещество выделил и запатентовал Питер Купер в 1845 году, правда после этого так и не придумал, где можно было бы с пользой его применять.

Открытие оставалось невостребованным почти полвека, пока Перл Уэйт не воспользовался нейтральным вкусом продукта, а также его свойством загущать любую жидкость.

Он приготовил в 1885 году необыкновенный десерт – желе – желатин с красителем и фруктовыми добавками.

Позже патент на изготовление желе был оценен в 450 долларов и продан мистеру Вудворду, который впоследствии сколотил неплохое состояние на поставках желе в супермаркеты.

Химический состав

В желатине нет большого количества витаминов и минералов, зато он полон белка и отдельных незаменимых аминокислот, которые и делают его очень полезным при некоторых проблемах со здоровьем .

В 100 граммах желатина 355 килокалорий – не так мало, чтобы не обращать внимания тем, кто следит за весом, а также:
витамина РР – 14,5 мг;
кальций, железо, фосфор, натрий, магний, калий;
белков 87 г;
небольшое количество жиров, углеводов, воды, золы, крахмала.

Среди значимых аминокислот в желатине в достаточном количестве присутствуют: аспаргиновая и глютаминовая, аланин, гидроксипролин, пролин.

Несмотря на скудное содержание полезных веществ в желатине, все они легко, быстро и полностью усваиваются человеческим организмом.

1. Белок с волокнистой структурой – , поддерживает и укрепляет соединительную ткань кожи, сочленений, сухожилий. Желатин способен , исцелить поврежденные связки, показан при артрите.

Ежедневное употребление нормы в 10 г желатина позволит через две-три недели забыть о неприятных симптомах и болезненности в суставах.

2. Коллаген также замедляет процессы старения организма, является общеукрепляющим средством.

4. Желатин помогает улучшить структуру крови при плохой свертываемости.

5. Ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, что полезно при различных расстройствах и при имеющихся очагах воспаления.

6. Продукт признан стимулятором мозговой деятельности, нормализует работу нервной системы .

7. Обогащает организм протеинами, что особенно ценно для спортсменов.

8. Регулярное употребление желатина значительно улучшит состояние ногтей, укрепит и предупредит выпадение волос, убережет кожу от морщин.

10. Процедуры и средства на основе желатина эффективно удаляют комедоны .

11. Примочки с желатиновой массой снимают суставную боль.

12. Желатиновые десерты – хорошая альтернативная сладость для тех, кто сидит на диете. Такие лакомства хоть и не низкокалорийны, зато хорошо насыщают.

На основе привычного желатина разработано очень много рецептов народной медицины, способных улучшить внешний вид и физическое состояние человека.

Большинство из них доказали свою высокую эффективность и полное отсутствие побочных явлений. Однако есть некоторые случаи, когда употребление желатина лучше ограничить или отменить вовсе.

Вред желатина

Желатин способен связывать тромбоциты, поэтому он противопоказан тем, у кого тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

Продукт является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого оксалурический диатез.

Может усугубить состояние при запорах и воспалении геморроидальных узлов.

Желатин может спровоцировать рост камней в почках, поэтому его не рекомендуют при мочекаменной желчнокаменной болезни.

Желание – прекрасное доступное средство от ста болезней. При умеренности и разумном планировании рациона желатин не сможет нанести ощутимый вред организму.

О нем стоит помнить всем, кто заинтересован в сохранении молодости и упругости кожи, крепких и блестящих волосах, красивых ногтях и здоровых суставах. Будьте здоровы.