Из курицы

Из чего сделать мастику в домашних условиях. Мастика для торта в домашних условиях

Из чего сделать мастику в домашних условиях. Мастика для торта в домашних условиях

Один рецепт какого-нибудь блюда может передаваться из поколения в поколение до бесконечности. Например, торты и способы их украшения. Хозяйки стремятся не только поразить гостей превосходным вкусом выпечки, но и желают придать ей эстетичного вида.

Им уже неинтересно просто посыпать торты шоколадной или кокосовой стружкой, делать надписи глазурью. В домашних условиях они умудряются приготовить украшение – мастика для торта. Благодаря пластичности пасты, хозяйкам удается сделать десерт истинным произведением кулинарного искусства.

Мастика представляет собой пасту, которая служит для моделирования кондитерских изделий. Она легка в применении, как из пластилина из нее можно вылепить различные фигурки, цветы, надписи. Разнообразие цветовых оттенков позволяют в домашних условиях превратить обычный десерт в сказочное зрелище.

От такого торта не откажется ни один человек. Итог работы с мастикой может стать неожиданностью даже для самой хозяйки, ведь сдержать творческий порыв и фантазию бывает не так просто.

Мастика – особенности выбора

Мастика бывает трех видов: сахарная, мексиканская и цветочная. Первая из них наиболее популярна среди кондитеров, ее накрывают торты, покрывают пирожные и пряники. Для формирования фигурок, украшающих торты, также используется сахарная мастика.

Еще один вид – цветочная мастика. Как заметно из названия, ее применяют для особых украшений. Консистенция пасты как нельзя лучше подходит для лепки тонких лепестков.

Пластичность такой мастики обусловлена содержанием в ней специального загустителя, кроме того, фигурные украшения из нее быстро сохнут и прекрасно держат первоначально созданную форму.

Мексиканская мастика используется для лепки мелких украшений. Она содержит достаточно мало загустителя, это позволяет не торопясь создавать любые тонкие детали.

Мастика для торта в домашних условиях бывает как белого цвета, так и любого другого. Если вы хотите сэкономить, остановитесь на первом варианте, а уже потом добавляйте пищевой краситель и получайте разноцветную пасту.

Важно не переборщить с количеством красящих веществ, иначе мастика станет непригодной для дальнейшего использования, потому как будет рваться и крошиться, когда застынет.

Рецепт изготовления мастики в домашних условиях для моделирования торта

Основные правила изготовления пасты для украшения торта вам, скорее всего, неизвестны. Поэтому я хочу остановиться на них более подробно:

  1. Чтобы мастика не рвалась, используйте в работе сахарную пудру. При перемалывании сахара в кофемолке вам необходимо просеять полученный продукт через очень мелкое сито.
  2. При замешивании пасты следите за ее консистенцией. Не допускайте излишеств, большое количество красителя или сахарной пудры приведет к разрыву мастики.
  3. Если во время замешивания мастика пристает к рукам, дайте ей время отдохнуть в холодном месте.
  4. Мастика для украшения торта хранится в морозилке около четырех месяцев.

А сейчас мы с вами научимся формировать некоторые виды мастик в домашних условиях. Сложностей в процессе работы возникнуть не должно. Если вы внимательно прочтете каждый рецепт, то справитесь с задачей очень быстро.

Применяется для лепки цветочных бутонов, листиков, фигурок. Ингредиенты:

полкилограмма сахарной пудры; по чайной ложке лимонного фреша и гранулированного желатина; 4 ст. ложки воды и ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Залейте желатин прохладной водой и дайте ему набухнуть четверть часа.
  2. Поместите посуду на водяную баню и дождитесь, пока желатин полностью растворится.
  3. Добавьте лимонный сок с ванилином, затем всыпьте сахарную пудру.

Замешивая пасту, следите, чтобы она не стала слишком тугой. В противном случае вы получите проблему в виде постоянного крошения пасты.

Рецепт молочной ароматной мастики, приготовленной в домашних условиях

Домашняя мастика имеет приятный запах сгущенного молока, ее часто применяют для обтяжки десертных мучных изделий.

Возьмите:

170 г сгущенки; 160 г сахарной пудры; 160 г сухого молока (разрешается заменить сухой детской смесью); чайную ложку лимонного фреша

Смешайте сыпучие ингредиенты в миске, добавьте лимонный сок и сгущенку. Вымешивайте до тех пор, пока не получите массу, готовую к применению.

Эта мастика, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для лепки небольших фигурок и обтяжки тортов.

Вам необходимы продукты:

по 160 г сухого молока и сахарной пудры; 10 мл лимонного фреша и 200 г сгущенки

Приготовление пасты сводится к смешиванию всех компонентов в одной посуде. Сначала высыпьте в миску сухое молоко и пудру, а затем лимонный сок и сгущенку. Мешайте, пока масса не станет достаточно эластичной.

В отличие от сахарной, медовая мастика более пластичная. Из нее легко можно вылепить мелкие детали украшения и сделать обтяжку всего торта (смотрите фото).

Для приготовления пасты вам потребуется:

0,9 кг сахарной пудры; 3 ст. ложки воды; 175 г меда и 15 г желатина

  • Прежде всего, на 15 минут замочите желатин в холодной воде.
  • Затем добавьте мед и поставьте смесь на водяную баню.
  • Как только она (смесь) станет жидкой, снимите ее с огня и влейте в 800 г сахарной пудры.
  • Вымешивайте пасту, постепенно добавляя остальное количество пудры.

В результате у вас получилась пластичная масса, не липнущая к рукам. Рецепт проверки готовности мастики: надавите пальцем на ее поверхность и убедитесь, что след не исчезает через несколько секунд.

Рецепт шоколадной мастики для украшения торта

Приготовление мастики основано на применении горького черного шоколада. Но бывают случаи, когда вместо него берут плитку молочного или белого шоколада.

Итак, внимание, необходимые ингредиенты:

40 мл жирных сливок; 90 г конфет маршмеллоу; 2 столовых ложки сахарной пудры; одна ложка сливочного масла и 100 г черного шоколада

  • Еще один рецепт шоколадной мастики предполагает смешивание стограммовой плитки черного шоколада и столовой ложки меда.
  • Массу вымешивают несколько минут и затем проверяют на готовность.
  • Для этого нужно маленький шарик расплющить между пальцами.
  • Если края остались целыми и не порвались, то мастика для торта считается готовой к использованию.

Вам необходимо приобрести:

200 г маршмеллоу одного оттенка и полкилограмма сахарной пудры

Залейте конфеты одной столовой ложкой сливочного масла и отправьте в микроволновую печь. Как только зефирки растают, достаньте массу и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте сахарную пудру, вымешивая мастику до однородности и пластичности.

Этот рецепт вам пригодится, если возникла необходимость слепить какие-нибудь крупные прочные элементы украшений, например, ручку корзинки. Такая мастика слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть, однако ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет форму.

Пастиллаж, так называют желатиновую мастику, готовится из:

120 г крахмала; 240 г сахарной пудры; 60 мл холодной воды; столовой ложки с горкой желатина; 5 мл лимонного фреша и 2 ч. ложек меда

В домашних условиях украшение готовится следующим образом:

  1. Залейте прохладной водой желатин и оставьте набухнуть на полчаса.
  2. Растопите смесь на огне до жидкого состояния и влейте лимонный сок и мед.
  3. Смешайте сахарную пудру с крахмалом и всыпьте в жидкую смесь. Месите массу до пластичного состояния.
  4. Формочку выстелите пленкой и заполните пастой.
  5. Отправьте пастилаж в холодильную камеру и подождите пару часов, пока он не застынет.

Если перед лепкой масса будет плохо вас слушаться, подержите ее несколько секунд в микроволновке.

Научившись работать с цветочной мастикой, вы сможете создавать нежные цветочные бутоны. Они будут так похожи на настоящие цветы, что из гостей даже никто не смекнет, что вы приложили к этому руку.

Чтобы в домашних условиях замесить пластичную пасту, вам понадобится:

50 мл воды; 2 десертных ложки лимонного фреша; 550 г сахарной пудры; 10 г желатина; 10 г карбоксиметилцеллюлозы; 20 г шортенинга (кулинарного жира); 4 ст. ложки кукурузного сиропа; 2 яичных белка

По желанию можете добавить отбеливатель для айсинга, это сделает вашу мастику супер белоснежной, как на фото.

Приготовление поэтапно:

  1. Желатин залейте водой и дайте постоять несколько минут.
  2. Сахарную пудру смешайте с отбеливателем и целлюлозой.
  3. Растопите желатин на плите, добавьте кулинарный жир и кукурузный сироп.
  4. Смесь жидких компонентов влейте струйкой в сахарную пудру и с помощью кухонного комбайна, включенного на среднюю скорость, тщательно перемешайте.
  5. Увеличьте обороты машины и добавьте в массу белки и сок лимона. Как только смесь приобретет белый цвет и станет однородной, выключите аппарат и достаньте мастику из чаши.
  6. Перед использованием ее нужно обмотать пленкой и выдержать сутки при комнатной температуре.

Мастика имеет ограниченный срок хранения – 3 месяца, при условии ее содержания в холодильной камере. В морозилке паста может лежать и дольше – до полугода.

Если вы предусмотрительно приобретете готовые бисквитные коржи, то на приготовление лакомства у вас уйдет не так много времени.

Вам понадобится:

250 г шоколадной пасты; 3 больших ложки манки; 400 мл молока; чайная ложка лимонной цедры; 250 г белого сахара; 250 г масла; любые фрукты

Итак, приступим:

  1. Сварите кашу из манки и молока, остудите естественным способом.
  2. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, добавьте цедру лимона.
  3. Объединив кашу со сливочной смесью, можно считать крем готовым к использованию.
  4. Бананы, киви или другие фрукты с мягкой мякотью нарежьте дольками или кружочками.

Собираем торт:

  1. На блюдо положите бисквитный корж и обильно смажьте его кремом.
  2. Из банана сделайте очередной слой (как на фото) и накройте бисквитом.
  3. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Верхний слой кремом не смазывайте. Крем, вытекший по бокам, осторожно уберите ложкой.
  5. Сразу обмажьте всю поверхность торта шоколадной пастой. Ее сначала нужно слегка растопить, поместив в микроволновку.
  6. Наносите пасту ножом с широким лезвием, в конце разровняйте поверхность и дайте ей застыть в холодильнике.
  7. Теперь окуните нож в горячую воду и сделайте поверхность идеально гладкой. Теперь торт полностью готов к покрытию мастикой.

Затевая торт к детскому празднику, выбирайте соответствующие украшения. Мальчикам очень понравится десерт с разноцветными машинками, девочки будут в восторге от торта с цветочками, вылепленными из мастики.

Теперь, когда вы уже знаете, как мастика для красивого украшения готовится собственноручно, надеюсь, вам не составит большого труда применить свои знания на практике.

Современное украшение кондитерских изделий с помощью мастики – еще один способ создания нарядного, торжественного, стильного блюда, которое своим видом и тематическим украшением подчеркивает праздничность и особенность момента. Существует несколько рецептов, как сделать мастику в домашних условиях для торта из простых и доступных продуктов.

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях

Маршмеллоу – конфеты, отдаленно напоминающие зефир или пастилу. В отличие от классического зефира, в их составе нет совсем или есть ничтожное количество взбитых яичных белков, которые придают зефиру особую нежную «тающую» консистенцию. Эти конфеты – масса из смеси растворенного в воде желатина и сахарного сиропа, которые взбили в горячем виде и к ней добавили стабилизаторы, ароматизаторы и красители. После остывания эту липкую, плотную и пористую массу режут на кусочки и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры 1: 1.

В домашних условиях можно сделать конфеты маршмеллоу для мастики из смеси , фруктозного сиропа и желатина, а для стабилизации пены и предотвращения кристаллизации сахара берут лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 150-200 г конфет маршмеллоу;
  • 400-500 г смеси сахарной пудры и крахмала в соотношении от 1: 1 до 3: 1, в зависимости от требуемой сладости;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 десертная ложка молока или воды.

Приготовление:

  1. Просеять смесь пудры и крахмала, чтобы не было крупных включений, через мелкое сито.
  2. В миску налить молоко, положить масло, высыпать конфеты и поставить в микроволновку на 10-30 сек, в зависимости от режима, или на водяную баню. Конфеты немного подтаят и увеличатся в объеме.
  3. К ним надо добавить 70-100 г смеси сухих веществ и перемешать. В результате получится жидкая кашица. На этой стадии можно добавить краситель и ароматизатор.
  4. Затем порциями добавлять пудру с крахмалом и перемешивать ложкой, пока не образуется очень густая смесь. Ее переложить на стол для перемешивания руками на слой сахарной пудры. Руки смазать теплым сливочным маслом, чтобы эта очень липкая смесь лучше от них отставала.
  5. Мастику вымешивать, добавляя на стол пудру или ее смесь с крахмалом, пока она не станет, как мягкий пластилин.
  • Крахмал улучшает свойства мастики, как в процессе ее изготовления, так и в изделиях, делая их менее липкими, хрупкими и жесткими. Но есть рецептуры и без крахмала.
  • Для получения мастики разных цветов, ее надо поделить на порции на стадии жидкой массы и добавить разные красители.
  • Возможно приготовление и без добавления молока.
  • В шоколадную мастику добавляют 100-150 г кондитерского изделия на основе масла какао с массовой долей не менее 72%.

Видео рецепт

Рецепт мастики с желатином

Ингредиенты:

  • 5 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки без горки фруктозы;
  • 1 столовая ложка без горки сливочного масла;
  • 700-800 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Желатин заранее залить водой и дать ему набухнуть (40-50 мин), затем нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, до полного растворения.
  2. Добавить масло и фруктозу, все перемешать, отфильтровать и оставить охлаждаться до комнатной температуры. При необходимости можно добавить краситель, хотя белая желатиновая мастика выглядит очень нарядно.
  3. В охлажденную массу небольшими порциями добавлять сахарную пудру до допустимой плотности для перемешивания ложкой.
  4. Затем изделие переложить на стол на заранее сделанную горку из сахарной пудры и продолжать вымешивать руками до получения эластичного состояния.

Рецепт молочной мастики для торта

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сухого молока;
  • сахарная пудра тонкого помола;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Смешать сгущенное и сухое молоко до состояния мягкого пластилина. Если сгущенное молоко окажется очень жидким, необходимо увеличить количество сухих составляющих.
  2. Чтобы мастика получилась сладкая, надо добавить 1 стакан сухого молока и 1 стакан сахарной пудры, все вымешать до получения нелипкого теста.
  3. Затем добавить пищевой краситель или порошок какао.

Готовое изделие можно хранить в холодильнике до нескольких недель в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке плотно упакованной.

Видео рецепт

Украшение торта мастикой

До украшения, торт или подготавливают. Внутри торта коржи можно залить любым кремом, повидлом, взбитыми сливками. По внешнему края все коржи обязательно обработать сливочным (масляным) кремом, которым также надо тщательно промазать верхнюю и боковую поверхности. Имеет смысл нанести крем в 2 слоя. После этого торт убирают в холодильник. Когда крем достаточно застынет, его быстро выравнивают теплой лопаточкой или ножом, стремясь к максимально ровной поверхности без изъянов.

Мастику раскатывают скалкой на столе, смазанном маслом и присыпанным сахарной пудрой (можно с крахмалом) до толщины 5 мм, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы лист не прилипал к столу. Затем этот лист поднимают с помощью скалки и кладут на торт. Сначала разравнивают ладонью верхнюю часть мастики от центра к краям, плотно прижимая ее к торту. Потом лист прижимают к боковым поверхностям и разглаживают сверху вниз. Излишки мастики по нижнему краю отрезают ножом или ножницами.

☞ Видео урок

Украшения из мастики своими руками

Из разноцветной мастики сделайте цветочные композиции, фигурки животных и кукол. Элементы для объемных изделий вырубите из тонкого раскатанного листа формочками для печенья, вырежьте ножом по картонному трафарету. Лепестки для разных цветов сформируйте с помощью чайной ложки, заполнив ее внутри раскатанной мастикой. Розу сделайте из обыкновенных кружков немного разной величины: первый разверните в плотную трубочку, вокруг него оберните следующий и приклейте, смещая остальные кружки один относительно другого, отгибая верхнюю отлетную часть. Это надо делать чуть влажными руками. Листики вырежьте из тонкого пласта мастики и прорисуйте прожилки зубочисткой или тупой стороной ножа. Разные фигурки слепите заранее, высушите, тщательно упакуйте и уберите на хранение на продолжительное время.

Поскольку мастика легко впитывает влагу из воздуха и может расплыться, имеет смысл торт полностью сформировать незадолго до подачи на стол.

☞ Видео урок

Делая мастику для торта, можно почувствовать себя ребенком на уроке лепки из пластилина или скульптором, создающим шедевр. Желаем вам не только приятного аппетита, но и больших творческих успехов!

Какой рецепт мастики вы предпочетаете?

Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.
  2. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.
  3. Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.
  4. Достаньте и перемешайте до однородной массы.
  5. Смешайте крахмал и сахарную пудру.
  6. Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.
  7. Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике - от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.

Как окрасить мастику для изготовления фигурок

Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

Изготовление фигурок из мастики


Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:
  1. Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.
  2. Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.
  3. Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.
  4. Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.
  5. Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.
  6. Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.
  7. Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.
Готовая фигурка застывает в течение нескольких часов и хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре до 10 дней.

Важно! В процессе лепки не вынимайте основную массу из пищевой пленки. Отделив от нее нужный кусочек, сразу же заверните края пленки, чтобы мастика не затвердела.

Как сделать цветы из мастики


Цветы - самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

Рецепт молочной мастики для цветов

Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

  1. В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
  2. Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.
  3. Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
Если вы хотите сделать более сложные цветовые букеты с тонкими, изящными лепестками и миниатюрными деталями, необходимо в качестве ингредиента использовать стабилизаторы, по своим свойствам напоминающие пищевой клей.

Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу


Ингредиенты:
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Трагант - 2 чайные ложки;
  • Просеянная сахарная пудра - 250 грамм.
Кроме того, вам понадобится заранее приготовленная мастика из маршмеллоу.

Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

  1. Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
  2. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
  3. Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
Существуют и более сложные рецепты, когда в состав массы вводятся карбоксиметилцеллюлоза (пищевой стабилизатор Е466), кулинарный шортенинг, камедь астрагала и прочие элементы.

Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.

Как формировать цветы из мастики


Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

Пример выполнения розы из мастики:

  1. Заготовьте сердцевину для цветка - сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
  2. Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.
  3. На один край зубочистки поместите сердцевину.
  4. Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.
  5. Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.
  6. Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку - как в предыдущем пункте.
  7. Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.
  8. Цветок высушивается головкой вниз.
Если лепестки цветка не прилегают плотно один к другому, как, например, у лилии или орхидеи, то между слоями подкладывают тонкие поролоновые вставки. Делают такие цветы на фольге, которую накладывают поверх стакана, создавая небольшое углубление. Чтобы слои лучше соединялись друг с другом, можно слегка смазывать место крепления кисточкой, смоченной в воде.

Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.

Пастилаж своими руками


Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

Ингредиенты для пастилажа:

  • Желатин - 25 г;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Сахарная пудра - 1,2 кг;
  • Крахмал - 300 г;
  • Вода - 1 стакан;
  • Кленовый или кукурузный сироп - 170 г;
  • Соль - на кончике чайной ложки.
Способ приготовления пастилажа для торта:
  1. Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.
  3. Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.
  4. В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.
  5. Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.
  6. Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.
  7. В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  8. На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.

Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.

Как сделать мастику для обтяжки торта


Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

Рецепт сахарной мастики

Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

Ингредиенты:

  • Желатин - 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра - 3 стакана;
  • Сок лимона - 1 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.
  2. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.
  3. Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.
  4. Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.
  5. Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.

Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие - выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность - влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.


Обтягивается торт мастикой следующим образом:
  1. Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.
  2. Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.
  3. Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.
  4. Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.
  5. Разравняйте шпателем.
  6. Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
Как сделать мастику для торта в домашних условиях - смотрите на видео:


Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

Остальные фотографии:






Сахарная мастика для торта – густой пластичный крем, из которого легко делать разные фигурки для украшения выпечки. Имеет приятный вкус и отличается большим сроком хранения. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты мастики – они пригодятся тем, кто всегда готовит торты дома: все инструкции проиллюстрированы фотографиями и пошаговыми рекомендациями, так что у вас точно все получится!

Сделать классическую сахарную мастику для торта несложно – это по силам любому непрофессионалу, желающему готовить десерты в домашних условиях.

Готовим массу из следующих продуктов:

  • Сахарная пудра – 455 грамм.
  • Пищевой глицерин – 2 чайные ложки.
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Инвертный сироп – 1,5 столовые ложки.
  • Вода – 2 столовые ложки.

Перейдет к пошаговой инструкции с фото. Вначале желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится 1–2 минуты. Главное, не дать желатину закипеть, иначе он потеряет склеивающие свойства. В горячий желатин вводится сироп.

Следующий шаг: сахарную пудру, перед тем как использовать, просеиваем. Это защитит от комочков, способных испортить внешний вид.

После того как пудра будет тщательно просеяна, ее надо ввести в желатиновую массу, затем все размешать руками. Получившуюся основу можно использовать сразу (правильно раскатать скалкой, а потом нанести на торт или сделать фигурки), а можно оставить на будущее. Если правильно упаковать и хранить мастику дома в холодильнике, то срок хранения продукта доходит до 2 недель.

Если вы освоили классический рецепт, то можете сделать необычную мастику для торта, например, своими руками можно сделать молочный, пастилажный, заварной и шоколадный варианты.

Молочный вариант

Для этого варианта используют следующие ингредиенты:

  • Сухая молочная смесь – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 150 грамм.
  • Сгущенка – 150 грамм.
  • Лимонный сок – 2–3 столовые ложки.

Сухое молоко и сахарную пудру хорошо просеиваем. Затем к этой смеси постепенно добавляется сгущенное молоко, подливаем лимонный сок. Теперь вымешиваем руками массу, пока она не станет эластичной. Чтобы она не приставала к рукам, стол нужно постоянно посыпать сахарной пудрой либо крахмалом. Готовая мастика для торта из сгущенки хранится в контейнере либо раскатайте ее в шар, укутайте пищевой пленкой и положите в холодильник. В течение 2 недель массу можно достать и использовать для украшения выпечки.

Пастилаж

Такая сахарная мастика быстро сохнет и удобна в изготовлении мелких деталей (например, из нее легко сделать бантик, рюши из мастики или лепестки съедобных цветов). Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

Для домашнего приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг сахарной пудры.
  • 50 грамм крахмала.
  • 6 грамм желатина.
  • 50 грамм воды для смачивания.
  • Пара капель лимонного сока и немного мёда.

Приготовление мастики занимает около 20–30 минут. Сначала желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока и меда. После того как все набухнет, необходимо подогреть смесь до полного растворения, а затем дать остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенная масса из желатина. Все взбивается миксером. Если масса слишком густая, то вымешивание лучше проводить самостоятельно, своими руками.

Шоколадно-зефирная вкуснятина

Мастика для торта из зефира и шоколада удобна тем, что хорошо держит форму, не течет, не крошится после высыхания фигурок. А еще она очень вкусная.

Делается основа из следующих продуктов:

  • Шоколад – 100 грамм.
  • Маленькие зефирки маршмеллоу – 90 грамм.
  • Сливки – 30 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 120 грамм.
  • Коньяк – 1–2 столовые ложки.

Приготовление мастичной массы занимает около получаса. Сначала на медленном огне тщательно растворяем кусочки сладкого шоколада (состав не имеет значения, но молочный будет вкуснее). Мешаем его, не давая пригореть ко дну посуды. Не снимая с огня, добавить зефир. Варим до полного растворения. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю вливаем сливки, коньяк и добавляем масло. Готовится все до получения густой гладкой массы. Снимаем с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную сахарную пудру. Мешаем, пока масса не приобретет консистенцию эластичного мягкого теста, подходящего для раскатывания и создания нужных фигур.

Заварной вариант

Эта вкуснейшая мастика готовится из следующих компонентов:

  • Вода – треть стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Какао (не обязательно) – 2–3 чайные ложки.
  • Сахарная пудра – 300 грамм.

В кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, а вода только начнет закипать, всыпается вся мука. Если хочется добиться шоколадного вкуса, то вместе с мукой добавляется какао. После первых пузырьков кастрюлька сразу же убирается с огня и в смесь вмешивается сахарная пудра. Все – основа для украшения тортов готова. Можете ее раскатать и нанести на поверхность торта или из раскатанной основы сделать бабочку, паруса или другие фигуры.

Важные правила

Есть некоторые правила и секреты, которые помогут в производстве и нанесении украшения на вашу выпечку:

  • При приготовлении торта под мастику помните, что подойдет только плотная выпечка, хрупкая текстура не выдержит декора и рассыплется и просядет.
  • Основным ингредиентом является основа из сахарной пудры – без нее приготовить мастику для торта не получится. Ее можно сделать в домашних условиях, просто перемолов и просеяв сахарный песок, а можно купить уже готовую пудру в магазине.
  • Чтобы фигурки сохраняли свою форму, профессионалы на своих мастер-классах рекомендуют добавлять крахмал, мед, белковую смесь, желатин, зефир или сгущенку – эти продукты помогают добиться прочности массы и предотвратить рассыпание. Для склеивания нескольких фигурок между собой можно пользоваться яичным белком с небольшим количеством сахарной пудры.
  • Покрытие для обтяжки торта нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и пр. Мастичная масса от влаги быстро растворяется и теряет свою густую консистенцию. Лучше всего приготовить ганаш для торта и расположить его перед мастикой (это защитит украшения от воды). Также подойдет прослойка из марципана.
  • Если вы застилаете мастичным слоем всю поверхность торта, то делайте это руками, обсыпанными крахмалом. Чего точно нельзя делать, так это сильно тянуть края – масса может порваться. Также советуем раскатывать лепешку потоньше (3–5 мм) – слишком толстая основа не ляжет ровно и будет некрасиво смотреться.

Если вы хотите сделать цветную мастику (например, получить белую, красную, коричневую или черную мастику), то разрешается разукрашивать уже готовые фигурки пищевыми красками, разведенными водкой, коньяком или ликером. Чтобы поверхность на торте блестела, покройте все сверху тонким слоем мёда с водкой (смешанные в соотношении 1:1).

Итак, мы перечислили основные рецепты и рассказали о тонкостях, с помощью которых сахарная мастика для покрытия торта получится даже у непрофессиональных кулинаров. Напоследок рекомендуем посмотреть вот эти видео-уроки, в которых наглядно показывается все, о чем мы рассказывали в статье:

Домашняя выпечка всегда пахнет заботой, нежностью и материнской лаской. А если хозяйка умеет красиво оформлять торты, то пора ей становится профессиональным кондитером. Мастика - самый популярный материал для украшения выпечки. Сегодня мы побеседуем о том, как готовится сахарная мастика своими руками. Рецепты вы найдете в нашей статье.

Чудо-материал для украшения выпечки

Да, речь идет именно о мастике. Из чего только она не готовится: из пищевого желатина, меда, молока. Но самой популярной все-таки считается сахарная мастика. Сегодня мы поделимся секретами приготовления такого украшения для выпечки в домашних условиях.

Чаще всего мастику используют для создания фигурок, цветов или для обтяжки тортов. Разумеется, что ее приготовление требует определенных умений и навыков. Кроме того, женщине нужно научиться работать с этим материалом. Здесь уже в игру вступают творческие способности и фантазия.

Традиционно сахарная мастика готовится из пудры. Лучше всего выбирать магазинный продукт, который необходимо неоднократно просеять перед использованием. Если в мастику попадет хотя бы один сахарный кристаллик, приготовленная смесь не будет однородной и разорвется.

Несколько кондитерских хитростей помогут вам сделать правильную и невероятно вкусную мастику:

  • Основой мастики является сахарная пудра. Кроме этого, в материал для украшения добавляют марципан, пищевой желатин, яичную белковую массу, столовый крахмал.
  • Нередко мастику готовят из зефира сорта маршмеллоу.
  • После вымешивания мастики и придания ей однородности смесь укутывают пленкой для пищевых продуктов и отправляют в холодильную камеру на 20-30 минут.
  • С охлажденной мастикой проще работать, особенно если вам нужно раскатать ее в тоненький пласт.
  • Перед раскатыванием мастики горизонтальную поверхность притрушивают просеянной сахарной пудрой.
  • Приготовленную смесь можно хранить в холодильной камере в течение 14 дней, а в морозильной - 60 суток.
  • Для придания мастике нужного оттенка можно использовать сухой, жидкий или гелевый краситель. Последний считается наиболее экономным и простым в применении.
  • Из сахарной мастики можно формировать фигурки, цветы, надписи.
  • Чтобы обтянуть мастикой торт, нужно сначала подготовить коржи. Боковые срезы выравнивают с помощью крема.
  • Основа торта не должна быть жидкой. Если крем стекает, отправьте торт в холодильную камеру до полного застывания, и лишь затем оформляйте его мастикой.

Авторское украшение домашней выпечки

Сегодня мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления сахарной мастики для обтяжки торта. Из нее можно вырезать различные фигурки. Для этого хозяйки используют любые подручные формочки или специальные кондитерские заготовки. Всегда имейте под рукой запас сахарной пудры. Как показывает практика, в процессе вымешивания мастики зачастую приходится добавлять чуть больше просеянной пудры, чем указано в рецепте.

Читайте также:

Не смешивайте краситель со всей приготовленной массой. Возьмите для начала небольшой кусочек мастики. Чтобы смесь равномерно окрасилась, ее следует тщательно разминать. Помимо магазинных красителей, можно использовать дары природы: цитрусовую цедру, ежевичный сок, клюквенный морс, морковь, свеклу и т. п.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной сахарной пудры;
  • 10 г пищевого желатина;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  • В отдельную жаропрочную посуду высыпаем пищевой желатин.
  • Разводим его отфильтрованной водой в соответствии с инструкцией.

  • Чтобы желатин хорошенько растворился, а масса приобрела однородную консистенцию, его лучше растопить на водяной бане.
  • Обратите внимание, что нельзя доводить желатиновую смесь до состояния кипения. Лучше проваривайте ее в несколько подходов.

  • Тем временем мы займемся сахарной пудрой.
  • Берем сухую пиалу и несколько раз просеиваем пудру. Лучше всего использовать мелкое сито.

  • Постепенно вводим просеянную сахарную пудру в желатиновую массу.
  • На этом же этапе добавляем свежеотжатый сок лимона.
  • Как только приготовленная масса станет застывать, оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов и отправляем на 20 минут в холодильную камеру.

  • Рабочую поверхность посыпаем обильно просеянной сахарной пудрой.
  • Выкладываем охлажденную мастику и начинаем ее раскатывать скалкой.
  • Толщина пласта для обтяжки выпечки не должна превышать 3-4 мм.

  • В остатки мастики можно добавить гелевый краситель и вылепить фигурки с помощью кондитерских форм.

Любимое лакомство для приготовления мастики

Если вы не забыли, то сегодня мы беседуем о том, как готовится мастика из сахарной пудры. Рецепт, который мы сейчас опишем, несколько нестандартный. В основу приготовления кондитерского украшения положен мармелад. Да, любимое многими лакомство поможет вам приготовить несложную и вкусную мастику.

Состав:

  • 5 шт. мармелада;
  • 1 ч. л. сливочного размягченного масла;
  • 50 г просеянной пудры сахарной;
  • 50 г столового крахмала.

Приготовление:

  • Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  • Сахарную пудру и столовый крахмал можно сразу просеять и смешать в отдельной пиале.

  • В стеклянную жаропрочную пиалу выкладываем кусочки мармелада.
  • Добавляем сливочное масло.

  • Ставим пиалу с мармеладом в СВЧ-печь и нагреваем. Наша задача - получить однородную жидкую смесь.

  • Порционно начинаем добавлять смешанную со столовым крахмалом сахарную пудру.

  • После добавления очередной порции пудры хорошенько вымешиваем массу.
  • Как только масса приобретет густую консистенцию, выкладываем ее на горизонтальную поверхность, посыпанную сахарной пудрой и пищевым крахмалом.

  • Продолжаем вымешивать мастику. Она должна получиться равномерной и очень эластичной.

  • Чтобы придать мастике насыщенный яркий цвет, добавляем в середину немного красителя, имеющего гелевую основу.

  • Тщательно вымешиваем мастику, пока ее цвет не станет равномерным и насыщенным.