Свойства продуктов

Из чего на самом деле делают крабовые палочки. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Из чего на самом деле делают крабовые палочки. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Развитие цивилизации – это хорошо. Благодаря ему на наших кухнях микроволновые печи сменили газовые плиты, блендеры – терки, соковыжималки – прессы. Вот только наряду с этими благами прогресса мы были вынуждены познакомиться еще и с колбасой без мяса, творожками без творога и крабовыми палочками без крабов. Кстати, в последние иногда даже не добавляют рыбный фарш.

Примерно в 1115 году в Японии придумали продукт под названием «сурими». Это был белый рыбный фарш, из которого жители Cтраны восходящего солнца лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков. Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Самым популярным блюдом из него были рыбные шарики камабоко, которые японцы даже пытались экспортировать. Но безуспешно. «Они похожи на резиновые мячики со вкусом мыла. Ими нельзя кормить даже собак», – описывали продукт американцы. Однако все изменилось в 70-е годы прошлого столетия. Ушлые бизнесмены снабдили безвкусный сурими добавками, ароматизаторами и красителями и замаскировали его под крабовое мясо. Так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе, России и Украине стал просто суперпопулярным. И только сами японцы остались верны традициям – в их рационе имитация крабового мяса занимает только 10% от всех блюд из сурими.

Когда белые палочки с красноватым оттенком и надписью «крабовые» появились на прилавках советских магазинов, доверчивый народ поверил в то, что это действительно ценное мясо ракообразных. Но потом горькая правда просочилась в прессу, и люди стали дружно возмущаться… Правда, палочки не разлюбили и от салатов на их основе не отказались. Если ты тоже относишься к числу их почитателей, старайся выбрать максимально вкусный и натуральный продукт. Ведь крабовые палочки могут быть сделаны как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала.

Рыба – на первом месте

Для сурими берется не самая деликатесная рыба – как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Производители перемалывают филе, промывают и пропускают его через центрифугу, удаляя лишнюю влагу. Потом в пластичную массу добавляют немного соли, сахара и крахмала и получают сурими. Чаще всего отечественные предприятия закупают его в США, Канаде или Аргентине и уже в нашей стране превращают в «палочки». Для этого полуфабрикат обильно сдабривают крахмалом, яичным белком, растительным маслом и стабилизаторами. Крабовый вкус ему придают с помощью усилителей вкуса (глутамат натрия) и ароматизаторов, а характерный цвет создают кармином, каррагинаном, паприкой или другими красителями. В итоге рыбного фарша в палочках остается всего 25-45%, и это считается нормой. Правда, узнать точный процент натурального компонента невозможно, поскольку производители его не указывают на упаковках. Поэтому, чтобы найти на прилавках правильный продукт, прежде всего, прочитай его состав. Если первым среди ингредиентов стоит сурими, значит, рыба в палочках присутствует. Если же это слово написано хотя бы вторым в списке, фарша в продукте минимум. А когда сурими вообще нет в составе, значит, «деликатес» сделан из соевого белка (это должно быть указано на упаковке) или полностью собран из крахмала и искусственных заменителей – такой продукт никакой пользы тебе не принесет.

Сочные и упругие

Хорошие крабовые палочки должны выглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и действительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта. Нередко товар теряет свою сочность и упругость, после того как размораживается, а потом вновь замораживается. Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке. Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт», покупать его тоже не стоит – товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6º С, на холоде теряет свои вкусовые качества. И вообще не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся вразвес поштучно, – о таком продукте ты никогда не узнаешь, кем, когда и из чего он был изготовлен.

Крабовое мясо не равно мясо краба

Многие, зная об истинной сущности палочек и стремясь накормить своих близких настоящим ценным филе ракообразных, покупают нарезанный пластинами продукт под названием «крабовое мясо». И опять обманываются… Если ты посмотришь на состав такого товара, в списке ингредиентов обнаружишь все тот же сурими. Выходит, суть у него такая же, как у палочек, просто форма другая. Если хочешь купить действительно деликатесный продукт, ищи консервы с надписью «мясо краба» или замороженный товар – в отличие от рыбной имитации он продается не измельченным, а в виде частей клешней ракообразного и стоит значительно дороже.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Многие считают крабовые палочки таким же полезным продуктом, как, например, рыба и морепродукты. Но это не совсем так. В процессе изготовления сурими теряется большая часть компонентов – при отмывании из филе уходят полезные ненасыщенные жиры, минералы и витамины. По сути, от рыбы в крабовых палочках остается только белок.

Идеальные крабовые палочки

1. Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.

2. Окрашены аккуратно. Причем только с одной – внешней стороны.

3. В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.

4. В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.

5. Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным.

6. Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Крабовые палочки в России полюбили практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки ? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки стоит покупать ? Конечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

С начала девяностых годов началась эпоха популярности этого продукта, который стал главным ингредиентом для салатов на любом праздничном столе. Крабовые палочки – дань традициям и лакомство отечественных гурманов. Что только с ними не делают: добавляют в салаты, в разнообразные закуски, паштеты, и даже — умудряются делать из таких крабовых палочек рулеты. Но, нас с вами больше интересует не гастрономическая сторона вопроса, а более практическая – польза и вред крабовых палочек . Стоит ли так увлекаться этим продуктом, или в его составе есть ингредиенты, которые вовсе не заслуживают на нашу любовь?
Будьте готовы к тому, что равнодушными после данной публикации вы не останетесь. Почему? Да потому, что сегодня, мы вместе с вами раскроем шокирующую правду об этом продукте и расскажем вам одну из великих историй-мистификаций.

Состав крабовых палочек

Произнося шуточную фразу о том, что «в процессе производства крабовых палочек ни один краб не пострадал », вы… говорите абсолютную правду!

В составе крабовых палочек просто нет крабового мяса.

И, покупая этот продукт – вы приобретаете что угодно (что – мы расскажем немного позже) кроме морского деликатеса. Поэтому, не стоит быть падкими на избитый рекламный трюк и ловиться на громкое и красивое название, которое вовсе ещё не гарантирует качество приобретаемого продукта. Да и стоимость такого «деликатеса» также должна натолкнуть на определённые мысли. С какой такой радости мясо крабов будет стоить ниже стоимости одного килограмма отечественной колбасы и будет таким доступным продуктом, что просто бери — не хочу…
Так, что же всё-таки входит в состав «крабовых» палочек (отныне это слово мы будем писать только в кавычках)?

Независимая потребительская экспертиза, к сожалению, не смогла установить происхождение тех странных волокон и белков, которые входили в состав «крабовых» палочек, которые находились в низком или среднем ценовом сегменте нашего рынка. Однако, такой потребительской экспертизе всё-таки удалось выяснить, что основу этого «морепродукта» составляет сетчатая структура. Только вот природу её происхождения также установить не удаётся. В некоторых, более дорогих «крабовых» палочках всё-таки удалось обнаружить структуру из мышечных волокон, которые являются предположительно рыбного происхождения. В подведение итогов можно сказать, что в составе дорогого «крабового» продукта можно обнаружить в лучшем случае рыбное филе, паприку, крахмал, яичный порошок, в худшем случае…

Вы видите хоть одно слово, похожее на слово «краб»?
Но, неужели весь мир, зная, или хотя бы догадываясь о том, что в составе «крабовых» палочек нет крабов, всё-таки сознательно приобретает этот продукт и добавляет его в свой рацион питания? Давайте обратимся к истории.

Технология массового производства данного продукта была разработана более сорока лет назад в Японии. Однако, даже тогда, в состав первых «крабовых» палочек не входило мясо крабов.

Сегодня же, покупая такой деликатес не стоит рассчитывать, что что-то изменилось. В лучшем случае (при правильном соотношении пропорций ингредиентов и их качества) вы получаете продукт, который состоит на сорок процентов из рыбного фарша, восьми процентов картофельного крахмала, десяти процентов яичного белка, восьми процентов , воды, . И, если вы думаете, что сорок процентов рыбного фарша – это так мало, мы спешим вас уверить, на самом деле для «крабовых» палочек это более, чем хорошо. Ведь, эти сорок процентов фарша некоторые недобросовестные производители заменяют мукой, соевым белком, или тем, что даже и фаршем не назовёшь…
Выходит, что такая подделка (иначе этот продукт не назовёшь) ничего общего не имеет с пользой от употребления крабов? С одной стороны, да. Однако, если речь идёт о качественном продукте, то такие «крабовые» палочки» могут быть даже и полезны. Вы удивлены? По словам диетологов,

их можно смело относить к категории рыбных диетических продуктов, которые богаты витаминными В1, В2, С и такими микроэлементами, как железо, цинк, фосфор, йод… Регулярное употребление такого диетического рыбного деликатеса становится отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы, улучшает общее состояние человеческого организма, снижает проявление слабости и усталости, а также, восстанавливает необходимый баланс микроэлементов в организме человека.

Так, исследования, которые проводились в 2006 году в Украине, показали положительное влияние от употребления этого продукта, включенного в рацион питания людей, страдающих нервно-психическими состояниями и болезненным увеличением щитовидной железы.
А, теперь, самое главное. «Крабовыми» палочками этот продукт назвали вовсе не мы с вами, а французы, которые познакомились с этим продуктом в восьмидесятых годах. Потом была популярность «крабовых» палочек в Америке, а потом… заводы по производству заморского деликатеса стали открываться и на отечественных просторах.

Звучит-то как – «крабовые палочки»! Можно подумать, что у них благородное происхождение. На самом деле продукт изготовлен на производстве не из крабового мяса, а из рыбного фарша. Поэтому от натурального крабового мяса они отличаются так же, как искусственный цветок от настоящего.

История появления крабовых палочек

Один из основных ингредиентов качественных палочек – рыбный фарш (сурими). Его рецепт придумали в Японии еще в 12 веке. Жители острова заметили, что масса, получившаяся из молотой и отжатой от воды рыбы, имеет хорошие вкусовые качества, из этой массы можно вылепить разные фигурки, чтобы украсить блюдо.

Правда, экспортировать сурими и продукты, изготовленные из него, долгое время японцам не удавалось. Американцы и европейцы не желали, покупать продукт. Это продолжалось до тех пор, пока японские технологи не покрасили изделие пищевым красителем, нанесли им красную полосу, после чего в продажу поступил продукт «имитация крабового мяса». В такой упаковке они быстро заполонили не только европейские и американские рынки, но стали популярными во всем мире.

Из чего делают крабовые палочки: состав и калорийность

Рыбный фарш для крабовых палочек делают из филе рыбы обитающей в океане. Это может быть минтай, хек, сельдь или скумбрия. Мясо измельчают и многократно промывают водой. Потом массу закладывают в центрифугу, чтобы убрать лишнюю воду. На выходе получается практически безвкусная смесь, которую любят японцы, а вот жители других стран нет. Поэтому рыбный фарш пришлось приправить солью, сахаром, вкусовыми добавками, а чтобы продукт хорошо хранился, добавить еще и консервантов. Потом нанести пищевыми красителями красную полосу и продукт готов к употреблению.

Крабовые палочки относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится всего 88 ккал. Содержание белков около 17,5 г, жиров 2 г, углеводов нет. Вам не составит труда самостоятельно определить калорийность одной палочки – по тем же указаниям на пачке.

В 100 граммовой упаковке может быть 8 штук, а значит при калорийности 88 ккал, ценность каждой палочки составит 11 ккал.

Как выбрать качественные крабовые палочки

На что обращать внимание, покупая продукт в магазине:

  1. Выбирайте упругие и сочные палочки, у которых аккуратно окрашена только внешняя сторона. Список ингредиентов должен начинаться рыбным фаршем (сурими);
  2. Если слово «сурими» написано в списке ингредиентов вторым или третьим, рыбы в продукте минимум. Совсем не нашли слово «сурими», значит, их сделали из крахмала или соевого белка;
  3. Гарантией качества можно считать написанное на упаковке название фирмы-производителя, дату изготовления продукта и его срок годности;
  4. Продукт может потерять сочность, если его разморозили, а потом вновь подвергли заморозке. Поэтому не стоит покупать палочки, если на них есть снег и лед;
  5. Иногда палочки продаются поштучно, такие вообще лучше не брать, так как вы не сможете достоверно узнать, из каких ингредиентов, кем и когда создавался подобный «деликатес».

У экспертов к самим палочкам претензий нет. В целом они совсем неплохи и вкус у них приятный, если внимательно изучить состав и отдать предпочтение продуктам только с натуральными составляющими, то можно спокойно их использовать.

Их не надо дополнительно подвергать обработке, продукт уже полностью приготовлен, с ним не надо возиться, достаточно вскрыть упаковку и можно употреблять. В России и странах бывшего СССР традиционно их добавляют в салаты. Без них не обходится ни один праздник.

Хотя это не единственный вариант их использования в кулинарии. Например, во Франции их просто макают в различные соусы, готовят из них запеканки, супы, оладьи и даже кладут в качестве начинки в пироги.

Вообще французы по употреблению этого продукта не уступают жителям Японии. А французы уж точно разбираются в здоровой еде и хороших блюдах. Кроме того, малокалорийным продуктом можно заменить стандартный калорийный перекус – чипсы, булочку, шоколад, которые обычно покупают, когда хотят «червячка заморить».

Но одновременно эксперты утверждают, что ни цвет, ни вкус, ни какие-либо другие критерии качества не являются показанием к употреблению этого продукта детьми. Однозначно нет! В палочки добавляют всевозможные усилители вкуса плюс ароматические добавки и консерванты. Вряд ли они будут полезными для растущего детского организма, ведь их питательная ценность практически сведена к нулю.

Кроме того, в крабовых палочках содержится глютен, а у детей часто встречается непереносимость этого белка. Медики предупреждают, что если кормить таких детей продуктами, содержащими глютен, то итог может быть очень печальным, потому что он воздействует на слизистую кишечника, в результате она может атрофироваться и всасывание полезных веществ в кишечнике нарушится. Ребенок будет худеть, и отставать в физическом развитии и даже в психическом.