Заготовки

Из чего делается ром? Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Из чего делается ром? Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

Ром - это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки - именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.

Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.

Ром - это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта - сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника - их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник - основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) - они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока - содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6-0,7 л чистого рома;
  • меласса - на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар - к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, - это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар - он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70-80%);
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7-10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат - для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45-50 градусов, а затем разбавить водой до 38-45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения - он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата - это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома - для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта - можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка - это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

У многих из нас слово «ром» непременно ассоциируется с пиратами и рассказами о морских приключениях. Действительно, история этого алкогольного напитка овеяна тайнами и легендами, каждая из которых невероятно интересна и привлекательна.

Кто впервые приготовил ром доподлинно неизвестно, но существует версия о том, что прародителем напитка была бразильская кашаса - спирт из сахарного тростника.

Скорее всего, первыми изготовителями рома были бразильские евреи, которые во времена инквизиции бежали на острова Карибского моря. Именно переселенцы знали о процессе перегонки спирта и вполне возможно, что автором первого рецепта этого напитка был один из них.

Каждый, кто хоть один раз пробовал этот интересный напиток, отмечает его отменный вкус и оригинальный аромат. Однако мало кто знает, что несколько веков назад его вкус вряд ли можно было назвать приятным. Как и из чего делается ром современными производителями и чем он отличается от того, который пили легендарные пираты?

Технология производства рома

Существует две основные технологии изготовления рома - сельскохозяйственный и промышленный. Хороший качественный напиток готовится только вручную - это позволяет вовремя отслеживать все технологические процессы и при необходимости исправить их. Так как во всем мире ручной труд считается одним из самых дорогостоящих и длительных, эту технологию приготовления рома используют лишь некоторые производители в мире.

Напиток, приготовленный вручную, отличается хорошим качеством, приятным вкусом и высокой ценой.

Начальный этап и сельскохозяйственного, и промышленного производства одинаков - сбор сахарного тростника. Для получения 100 литров рома требуется не менее одной тонны качественного созревшего тростника.

Так как вкус напитка во многом зависит от исходного сырья, собранный тростник тщательно перебираю, моют и измельчают. Это делается для того, чтобы выдавить из стеблей растения как можно больше сока. Когда сырье готово, начинается непосредственно сам процесс производства рома.

Процесс производства рома

Промышленные технологии производства рома применяются при изготовлении 90% напитка, который попадает на рынок. Тростниковый сок нагревается до определенной температуры, пока он не превратиться в вязкую жидкость, напоминающую сироп. После этого в специальном аппарате сироп интенсивно перемешивают. Это делается для отделения кристаллов сахара от патоки. Из кристаллов делают обычный рафинированный сахар, а патоку переливают в специальные медные чаны, где при определенной температуре она сбраживается для последующей перегонки.

Сельскохозяйственный процесс изготовления рома применяется реже, но он значительно проще промышленного.

Технология достаточно проста - тростниковый сок сбраживается естественным путем. Крепость полученной браги обычно не превышает пяти процентов. Перебродившую смесь тщательно очищают и дважды подвергают дистилляции. Уникальный вкус ром приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках. Таким образом, приготовленный сельскохозяйственным способом, напиток имеет более насыщенный вкус и аромат, нежели промышленный. Сельскохозяйственный ром, приготовленный вручную, очень редко попадается на прилавках магазинов и изготавливается ограниченными партиями.

Теперь вы знаете из чего делают ром - это может быть чистейший тростниковый сок или патока. Несмотря на то, что технологии выглядят достаточно простыми, использовать их в домашних условиях практически невозможно. Сложность состоит не только в том, чтобы найти хороший свежий сахарный тростник. Во многом вкус напитка зависит от температурного режима, который держится производителями в секрете, и выдержке уже готового напитка.

Зная, из чего сделан ром, вы без труда сможете отличить хороший качественный напиток от подделки.

Из чего делают ром - этот известный и популярный спиртной напиток свирепых и жестоких пиратов, и утонченных, холеных аристократов? Как делают ром таким, каким мы его знаем - напиток с разнообразием оттенков и вкусовых качеств? Благодаря различным технологиям производства удалось создать его очень большой выбор. Истинная ценность рома заключается в его мягком вкусе и большом разнообразии видов. Он может быть крепким и мягким, темным и светлым.

До настоящего времени установить точное происхождение самого слова ром так и не удалось. Существуют предположения, что название популярного напитка может происходить от слова rumbullion, которое означает большой шум. Есть мнение, что напиток мог получить свое название в честь бокалов большого размера «rummers». Такие бокалы брали с собой в далекие рейсы голландские моряки.

Ром - напиток родом из райского уголка на Земле - Карибских островов

Родина рома - Карибские острова. На плантациях тростника этих земель рабы смогли обнаружить, что сладкая патока обладает прекрасным бодрящим эффектом, а дальнейшая ее перегонка способна убрать лишние примеси.

Существует также мнение, что настоящей родиной напитка является пиратский остров Барбадос, но каких-либо документальных доказательств этому факту нет. Также трудно сказать, какой именно из Карибских островов является родиной рома.

В давние времен моряки не знали, как правильно сберегать питьевую воду во время дальнего плавания. Находясь в корабельных трюмах, она очень быстро теряла свои качества и становилась непригодной для пищевого использования. Учитывая этот факт, пришлось искать пути решения проблемы. Вместо воды пираты начали брать с собой много рома. Кроме того, что спиртное не могло испортиться, оно еще защищало организм от обезвоживания. Интересно, что захваченный в результате боев ром использовался вместо воды на кораблях испанской и английской короны.

Что же касается первого официального упоминания об этом напитке, то оно датируется 1657 годом. Тогда Генеральный совет Массачусетса был вынужден ввести запрет на продажу этого вида спиртного. Сегодня же как название, так и написание термина ром может существенно отличаться в зависимости от места, где он производится.

Производство рома было налажено даже в Советском Союзе. Начало изготовления приходится на середину прошлого века. В СССР его начали производить сразу же после налаживания дружеских отношений с Кубой. В тот период тростниковый спирт использовали как сырье. Кроме того, неплохим сырьем для производства рома считался и черносливовый морс, который мог имитировать бочковую выдержку.

Среди большого разнообразия рома выделяют его основные сорта, главной характеристикой которых является оттенок.

Виды рома по цветовому оттенку:

  1. Белый. Характеризуется наиболее чистым вкусом. По своей сути данная разновидность представляет собой чистый спирт из тростника, разведенный в воде. Учитывая этот факт, белый ром стал прекрасным материалом для приготовления различных коктейлей и некоторых кулинарных блюд. Настоящие почитатели белого сорта ценят его за мягкий вкус, который нельзя сравнить с другими напитками.
  2. Золотистый. Для этой разновидности рома характерен темный карамельный цвет, очень похожий на виски. Достигнуть цветового совершенства удалось путем использования разных добавок, среди которых специи и карамель. Данная разновидность не выдерживается долго в дубовых бочках для приобретения темного оттенка.
  3. Темный ром характеризуется самыми неповторимыми вкусовыми качествами. Принято считать, что вкус этого напитка очень глубокий, как и его темный оттенок. Интересно, что в мире не существует напитка, который без каких-либо добавок мог иметь такой характерный окрас. А достигнуть такого эффекта удалось за счет его хранения: темный сорт хранят в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена. Темный ром входит в состав многих кулинарных изделий, что дает возможность придать им уникальные вкусовые качества. Примером одного из таких изделий является тирамису, который без наличия в нем рома не был бы таким популярным.

Разновидности рома

Главными ингредиентами напитка являются карамель и патока. Но при использовании таких мягких компонентов вкус конечного продукта становится несколько грубоватым и даже жестким. И именно такое противоречие способствовало популярности напитка во всем мире.

Кроме цветового разнообразия напитка, существует еще 1 важная деталь - крепость и наличие добавок. Очень часто ром настаивают на фруктах с добавками различных специй. Некоторые свойства рома находятся в прямой зависимости от места производства.

Как уже упоминалось ранее, название рома зависит от места его изготовления. К примеру, если напиток изготовлен в испаноязычной стране, то он будет называться ron. В странах, где говорят на французском, ром называется rhum. В англоязычных краях напиток называется rum.

Патока - один из главных ингридиентов рома

Существует всего 2 варианта производства напитка - сельскохозяйственный и промышленный. Сельскохозяйственная технология производства рома подразумевает фактически полный ручной процесс за исключением некоторых моментов. Стоимость такого рома будет немаленькая, особенно если учитывать все нюансы, связанные с ручным производством. Промышленный аналог обойдется любителю значительно дешевле.

Сельскохозяйственный способ подразумевает первоначальную вырубку тростника с использованием мачете, после чего происходит измельчение сырья специальными топориками. Наиболее ценной частью тростника в производстве рома считается его нижняя часть: она отличается большей сочностью, а также именно в этой части имеется большое количество необходимых для вкуса веществ. После измельчения тростника его пропускают через специальный пресс, а вышедший оттуда сок проходит дальнейшую фильтрацию. Фильтрат обязательно сливается в специальные бочки, где и происходит процесс брожения.

Очень важно чтобы брожение происходило именно в дубовых бочках: только в таких условиях можно достигнуть цветового и вкусового совершенства напитка. Если бочки будут обожжены изнутри, то цвет напитка становится черным. Чтобы усилить процесс брожения, к массе, которая уже подготовлена к отстаиванию, добавляют дрожжи. Когда вышеупомянутый процесс будет завершен (все производители по-разному смотрят на его продолжительность), полученная брага подвергается перегонке. Тут возможен 1 из 2 вариантов: либо коньячный, либо патоковый. В 1 варианте вкусовые качества будут значительно лучше, а количество градусов - выше.

Работница на вырубке тростника для рома

Самый лучший сорт рома тоже изготавливается вручную. Дело в том, что благодаря данной технологии удается приготовить ром, обладающий наилучшими качествами, которые считаются очень ценными во всем мире. Еще одной причиной столь пристального внимания в процессе производства напитка - контроль качества. В процессе ручного производства удается проконтролировать каждый его этап и, если возникают какие-либо отклонения, то их можно легко и вовремя устранить.

Многие производители, которые стремятся сэкономить на производстве, всегда понимают, что для них существует большой риск потерять всю партию продукта. На некоторых этапах можно использовать механизированное оборудование, но это грозит потерей качества напитка. С другой стороны, производители понимают, что изготовление напитка вручную значительно повышает его стоимость. Даже если ручная работа использовалась только на 1 этапе производства, то цена конечного продукта вместе с его качеством значительно повышается.

Температура брожения фильтрата тростника оказывает значительное влияние на дальнейшие вкусовые свойства напитка. Если брожение происходит при относительно низких температурах, то напиток будет тяжелым. Но пираты отдавали свое предпочтение именно такому сорту рома. Резкий вкус напитка со временем стал более изысканным и приобрел популярность в аристократических кругах.

Промышленное производство рома

Самый дорогой сорт рома

Наиболее популярным и дорогим сортом рома считается Бакарди. Его создателем считается кубинский торговец Фукундо Бакарди. Его технология производства долгое время была известна только избранным. Дон Бакарди был прекрасным виноделом и знатоком химии, что и сыграло ключевую роль в создании уникального сорта напитка.

Фукундо понимал, что главными этапами производства рома являются этап фильтрации, брожения в бочках и перегонка. Именно с учетом этого винодел стал экспериментировать, выбирая древесину и совершенствуя технологию фильтрации и перегонки.

Бакарди первым начал обжигать бочки изнутри, а для их изготовления выбирал только американский белый дуб. Благодаря своим нововведениям кубинцу удалось достигнуть совершенства вкуса. Мягкость напитка достигается за счет использования угольного фильтра. И несмотря на то, что с момента зарождения технологии прошло много лет, даже в ходе промышленного производства используют исключительно угольные фильтры.

Употребление рома тоже имеет свои особенности. К примеру, выдержанные сорта должны употребляться исключительно в чистом виде, чего нельзя сказать о купажированных - они используются в качестве алкогольной основы для приготовления коктейлей. Кроме того, очень часто ром становится одним из ингредиентов для приготовления кофе. В результате получают прекрасный бодрящий напиток.

Это крепкий алкогольный напиток, который производят из сока либо сброженной патоки сахарного тростника. То есть мы понимаем, что существует как минимум два способа производства этого спиртного. В зависимости от того, из чего делают ром в конкретном случае, технология его изготовления будет немного отличаться.

Способы производства

Существует две технологии производства рома промышленная и сельскохозяйственная. Около 90% этого алкогольного напитка получают именно промышленным способом. Именно такое спиртное заполняет витрины магазинов. А вот оставшиеся 10% гораздо выше ценятся истинными гурманами и знатоками этого алкогольного напитка.

Промышленная и сельскохозяйственная технология имеют существенные отличия, но в то же время они имеют и много общего. Каждая из них проходит одни и те же производственные этапы: сбор сахарного тростника, его переработка, сбраживание сырья, дистилляция (перегонка), купажирование и выдержка.

Производство рома имеет одну интересную особенность. Практически весь этот процесс осуществляется вручную. Автоматизация и компьютеризация минимальна. Используются лишь простые и проверенные временем механизмы. Такое положение вещей связано с экономическими и историческими особенностями стран, в которых производится ром. Другими словами, стоимость рабочей силы в этих регионах традиционно очень низкая. Поэтому производителям гораздо дешевле обходится ручной труд, чем автоматизация производства.

Но давайте вернемся к тому, как делают ром.

Все начинается со сбора сахарного тростника. В дело идет наиболее сочная нижняя часть растения. Именно в ней содержится большое количество сахара. Сахарный тростник срубается вручную при помощи широких длинных ножей или мачете.

После этого собранные растения внимательно перебирают. Это чрезвычайно важный этап. Весь недозревший либо подгнивший тростник откидывают в сторону. Ведь если под пресс попадет хотя бы одно такое растение, то тростниковый сок, а вместе с ним и изготовленный ром будет безнадежно испорчен.

Собранный сахарный тростник отвозят на фабрику, где его опять же вручную дополнительно измельчают и помещают под пресс. С его помощью удается отжать сок. Сделать это непросто, поэтому растительное сырье пропускают через пресс несколько раз до тех пор, пока оно не отдаст всю жидкость.

На этом сходства методов производства рома заканчиваются и начинаются различия.

Промышленная технология

Добытый сок подвергают термической обработке. Проще говоря, его начинают нагревать. Под воздействием высокой температуры он становится вязким сиропом.

Затем сироп охлаждают. Из-за перепада температур происходит частичная кристаллизация. То есть на этом этапе сок превращается в сахар и патоку, которые необходимо отделить друг от друга.

Делают это при помощи специального агрегата – центрифуги. Принцип его работы прост. За счет быстрых круговых движений удается отделить кристаллы сахара от патоки. Таким образом, производители добиваются желаемого.

После этого сахар поступает в дальнейшую переработку, а патока сливается в большие металлические емкости. Именно в них и происходит ее брожение. На скорость этого процесса можно повлиять повышением температуры. Однако, здесь есть интересная закономерность. С одной стороны, чем температура выше, тем быстрее пройдет брожение. С другой стороны, слишком высокая скорость на этом этапе негативно сказывается на вкусе и аромате рома. Так что на этом этапе каждый производитель ищет золотую середину.

Следующим этапом является дистилляция. Ее проводят в специальных медных аламбиках. Перегонка проводится непрерывно. Замечено, что именно такая организация этого процесса позволяет получать наилучший ром.

Некоторые производители рома в поисках уникального букета и вкуса прибегают к услугам купажистов. Эти специалисты определяют какие следует использовать добавки, чтобы сделать напиток лучше. При производстве рома для этих целей могут использовать тропические фрукты или пряности. Однако, нужно понимать, что это является отхождением от классического метода получения рома.

Продуктом дистилляции является очень крепкий алкогольный напиток. Содержание спирта в нем может достигать 80-85%. Дальнейшие действия зависят от разновидности и марки рома. Спиртное разводится кристально чистой водой до нужной крепости. Обратите внимание, что дистиллят получается прозрачный и бесцветный.

Последний производственный этап – выдержка. Именно она отвечает за придание рому необходимого цвета и насыщенного вкуса. Выдержка является желательным, но отнюдь не обязательным этапом. В некоторых случаях спиртное после разведения водой разливается по бутылкам и отправляется на продажу. Однако, это самые дешевые сорта рома, которые подходят разве что для приготовления коктейлей. Качественный тростниковый алкоголь обязательно должен настаиваться в дубовых бочках. Признанным эталоном считается кубинский ром .

Сельскохозяйственная технология

Производство рома по сельскохозяйственной технологии гораздо менее распространено в мире. Это связано с тем, что при этом способе на выходе получают только алкогольный напиток. Весь сахар, который содержится в тростнике перерабатывается именно в спирт.

Сельскохозяйственный процесс производства проходит естественным образом. В нем не используются какие-либо искусственные добавки. В результате получают полностью натуральный продукт.

Итак, полученный и сахарного тростника сок подвергают брожению. На выходе получают слабое тростниковое вино. Его крепость составляет не больше 5-7 градусов.

Последним этапом также является выдержка, которая производится по общим для этого спиртного правилам.


Любая статья о роме начинается с пиратов. Мы обойдёмся без них: ром — это идеальный для кулинарии крепкий спиртной напиток, полученный перегоном из сахарного тростника. Его ароматическая органолептика и дешевизна в сравнении, например, с коньяком или виски, ставят его вне конкуренции с другими дистиллятами для производства десертов, и не только десертов.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

Вот как охарактеризована тафия в «Историческом словаре галлицизмов русского языка »:

«Водка из тростей сахарных, водка сия очень употребительна в Америке и островах тамошних. Дикие Негры, черный народ. не желают другой, лишь бы она была крепка и дешева, а о вкусе не заботятся».

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.