Готовим на природе

Иван чай — полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин. В чем польза Иван-чая и чабреца с душицей

Иван чай — полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин. В чем польза Иван-чая и чабреца с душицей

Древние лекари и травники часто использовали ароматный тимьян для приготовления лечебных снадобий и приправ. Терпкий дух богородицкой травы разлетался в церквях, сопровождая богослужения, а тимьяновый мёд считался лекарством от всех болезней. Чай с чабрецом дарил желанную прохладу в зной и согревал душу промозглыми вечерами. И сейчас этот напиток достоин внимания, ведь его благоухание пробуждает аппетит, прогоняет усталости и хвори. Статья расскажет о его пользе, разновидностях, способах заваривания, противопоказаниях и рекомендованных нормах употребления.

Название рода Thymus происходит от греческого слова фимиам, в народе траву часто называют Богородицкой, фимиамником, чебаркой, верестом. Аромат, который источает крохотный многолетник, обусловлен высоким содержанием эфирного масла, богатого тимолом. Дикорастущие особи предпочитают обитание в гористой местности, на лесной подстилке хвойного леса, в степи.

Их можно встретить во многих странах с умеренным климатом, ареал охватывает почти всю Европу, Восточную Сибирь, Евразию.
Из более трёх сотен видов рода Thymus в народной медицине и кулинарии на первом месте по популярности располагается . Он представляет собой травянистый почвопокровный многолетник, достигающий высоты 15 см. Тонкие изящные побеги стелются по земле, формируя плотную тёмно-зелёную подушечку, над которой приподнимаются головчатые соцветия розовато-лиловых тонов. Цветёт многолетник долго и пышно, декоративен до 30 дней.

Овальные листики снабжены маленьким черешком. Длина листочка до 1 см, ширина в три раза меньше. На поверхности пластинок располагается множество желёзок, вырабатывающих эфирное масло. У культурных сородичей Богородицкой травы более привлекательная внешность – листочки с красивой окантовкой или пятнышками и пышные шапки карминных, розовых и белоснежных оттенков. Хорошо размножается семенным и вегетативными способами – черенкованием, делением куста.

На заметку! В качестве пряности тимьян проявляет универсальность – подходит к сырам, блюдам из мяса, морепродуктов, овощей, рыбы. В некоторых странах веточками украшают даже десерты, готовят спиртовые настойки и пряное масло.

После сушки верест полностью сохраняет полезные свойства и приятный аромат. Сырьё заготавливают во время цветения. Сушить побеги следует в тёмном месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения сушёного сырья – 2 года. Хранить лучше в стеклянной ёмкости, избегая попадания солнечных лучей и высокой влажности.

Многолетник богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Он благотворно воздействует на нервную систему, является седатиком, стоит на страже иммунитета. В листочках содержится эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол и карвакрол. Вещества проявляют выраженные муколитические, спазмолитические, противомикробные, антигельминтные свойства.

Исследования показали, что патогенная микрофлора так и не научилась противостоять бактерицидным качествам фимиамника. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов различной локации и этиологии. Так, фиточай на основе растения устраняет метеоризм, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, подавляет рост бактерий в ротовой полости, благотворно отражается на функции почек.

Чебарка богата органическими кислотами. Урсоловая кислота способствует восстановлению сократительной функции мышц, яблочная – снимает отёки и воспаления. Кофейная и хлорогеновая – проявляют активность против вируса герпеса, золотистого стафилококка, являются мощными антиоксидантами. В настой переходят дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, горечи, смолы и целый комплекс важнейших микроэлементов.

Важнейшим свойством вереста является способность активизировать подвижность ресничек эпителиальной ткани лёгких. Это способствует быстрому очищению дыхательных путей от трудно выводимой мокроты. На основе травы готовят лекарство Пертуссин, известное как эффективный и доступный муколитик.

Польза чая с чабрецом для женщин

Благодаря стимуляции гладкой мускулатуры, оказывает спазмолитическое воздействие, что позволяет устранить болевой синдром во время менструации. Противовоспалительные компоненты подавляют активность патогенной микрофлоры в области малого таза, кишечника.

Отмечено положительное влияние на лактацию, поскольку верест стимулирует приливы молока. При этом важно знать, что концентрированные настои и отвары противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременности.
Благодаря антимикробным свойствам, напиток с фимиамником подарит бодрость и купирует первые симптомы простуды. При затяжном течении заболевания поможет вывести трудно отделяемую мокроту, подавить вирус герпеса в ротовой полости, избавиться от неприятного запаха изо рта.

На заметку! Популярно и наружное применение фиточая в виде ванночек, примочек. Такой способ использования травяных настоев поможет устранить грибок ногтей, перхоть, раздражение на коже, укрепить ногти и волосы.

Целебные свойства для мужчин

Мужчины не привыкли говорить о своих проблемах со здоровьем, поэтому они охотнее прибегают к фитотерапии, нежели к посещению кабинета терапевта. Чабрец поможет сильному полу исцелить следующие патологии:

  1. Воспалительные процессы в простате, провоцирующие развитие простатита и онкологических заболеваний.
  2. Благодаря молибдену и цинку, участвующему в выработке половых гормонов, нормализуется гормональный фон, повышаются качественные характеристики семенной жидкости.
  3. Витамины группы B снижают тревожность и стресс, что способствует устранению проблемы преждевременного семяизвержения.
  4. Фиточай эффективен при мышечной боли, вызванной переутомлением и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Чебарка способствует выведению холестерина, очистке сосудов, нормализации артериального давления.
  5. Мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом или активной умственной деятельностью, целебный напиток поможет избавиться от боли, взбодриться, укрепить иммунитет.
  6. Тимьяновый чай стимулирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению жирной пищи, устранению симптомов метеоризма.

Важно! Из-за высокого содержания тимола, концентрированный настой растения способен провоцировать рвоту.

Это качество сырья нашло применение в лечении алкогольной зависимости. Избавление от пагубной привычки основано на выработке устойчивого рвотного рефлекса при одновременном применении настоя и крепких спиртных напитков.

Польза напитка для детей

Чудодейственный напиток с фимиамником невероятно полезен малышам старше 2 лет. Такие возрастные ограничения обусловлены возможным проявлением аллергических реакций. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний чай с чабрецом уменьшает процессы брожения в пищеварительном тракте, наблюдается укрепление иммунитета, повышается стрессоустойчивость и адаптогенные качества детского организма.

Но в большинстве случаев данное растение всё же используется для наружного применения в виде ванночек. Такой способ лечения эффективен при терапии рахита и ревматизма кожных высыпаний, гипервозбудимости.

Противопоказания

Следует отметить, что существует несколько разновидностей чая с чабрецом. К первой группе относится чёрный или зелёный чай, ароматизированный душистой зеленью, а ко второй лекарственные настои или фитосборы. Если в основе напитка лежит лекарственное сырьё, следует строго соблюдать дозировку и исключить следующие противопоказания:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • возраст пациента до двух лет;
  • аллергия на препараты растительного происхождения в анамнезе;
  • патологии сердечно-сосудистой системы – мерцательная аритмия;
  • пониженное артериальное давление;
  • холестериновые бляшки;
  • атеросклероз, нарушение кровотока;
  • период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии почек и печени;
  • бронхиальная астма, эмфизема лёгких.

Ещё одним важным противопоказанием является пониженная секреция гормонов щитовидной железы – гипотиреоз. Если продолжительно принимать лекарственные средства с тимьяном ползучим происходит снижение выработки гормонов щитовидной железы.

Внимание! При наличии противопоказаний или заболеваний эндокринной системы организма перед приёмом следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным

На этот вопрос мы уже ответили в предыдущем разделе статьи – беременность является противопоказанием к употреблению фитосборов на основе тимьяна. Биологически активные компоненты растения способствуют усилению сократительной деятельности гладкой мускулатуры. Именно из такого типа ткани состоит матка, сокращения которой могут спровоцировать выкидыш.

Кроме того, возможно повышение артериального давления и нарушение функции щитовидной железы, которое плохо скажется на здоровье беременной и развитии плода.

Выбирая между синтетическими и растительными лекарствами, будущие мамочки чаще отдают предпочтение последним. Богородицкая травка не нанесёт вреда здоровью, если её правильно пить. Добавив щепотку сушеных листиков в заварочный чайник, вы просто ароматизируете напиток.

Живительное благоухание вереста придаст бодрости и прогонит первые симптомы простуды, устранит головную боль. Более концентрированный чай, который по своей сути является настоем, к приёму беременным женщинам строго запрещён.

Как часто можно пить напиток?

Если вы хотите наладить здоровье при помощи натурального фиточая, продолжительность приёма и дозировка этого лекарственного средства будет меняться в зависимости от цели терапии. Рекомендованную дозировку и частоту приёма вам озвучит лечащий врач, ведь пить лекарство можно только после консультации со специалистом.

Если же свежее или сушёное растительное сырьё используется для отдушки напитка на основе чёрного или зелёного чая, дозировка будет минимальна. Поэтому полезное питьё можно употреблять на протяжении дня в обычном режиме – 2-4 чашечки.

Кстати! Некоторые производители чайной заварки уже добавили в неё ароматный тимьян. Данный товар вы без труда отыщите на полке крупного супермаркета.

Чай с чабрецом: польза и вред, разновидности, как заваривать правильно

Травяные чаи пользуются большой популярностью, поскольку относятся к натуральным лекарственным средствам растительного происхождения. При желании просто побаловать себя непередаваемым ароматом купите обычную заварку с листочками тимьяна в супермаркете. Или приготовьте её самостоятельно, добавив к листовому чаю несколько свежих или сушеных листочков травы. Сырьё для приготовления настоев и фитосборов вы можете найти в аптеке или специализированном магазине.

Душистые веточки отлично сочетаются с листьями мяты, душицей, иван-чаем, мелиссой, мать-и-мачехой, зверобоем, корнем валерианы. Компоненты обогатят полезные качества растения, но следует помнить, что список противопоказаний также расширится. Подбирать состав для фитосбора нужно с учетом требуемого эффекта. Рассмотрим несколько наиболее популярных сочетаний.

Чёрный чай с чабрецом свойства, способ заваривания

Добавление богородицкой травы к черному чаю подарит напитку неповторимый аромат. Фимиамник прогонит усталость, взбодрит, обогатит питье витаминами и минералами, поможет побороть воспалительные процессы, простуду, метеоризм.

Вы можете самостоятельно приготовить напиток или купить готовую заварку в супермаркете. Для заваривания лучше воспользоваться чайником из фарфора или стеклянным френч-прессом. Посуду предварительно обдают кипятком, воду сливают. Количество чайных листочков следует брать по своему вкусу. Смешайте заварку с щепоткой вереста или добавьте такое же количество свежесобранного сырья.

Заваривать напиток нужно горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура 90 градусов. Время настаивания составляет 7 минут. Такими же рекомендациями по завариванию нужно руководствоваться при приготовлении пакетированного или рассыпного чёрного чая с чебаркой.

Совет! Небольшое количество листовой заварки, добавленное в травяной настой, придаст питью привычный вкус, не повлияв на полезные качества водного извлечения.

Зелёный чай с чабрецом

Зелёные чайные листочки – мощнейший антиоксидант с богатым химическим составом. Их биологически активные компоненты препятствуют старению, укрепляют иммунитет, помогают снизить холестерин и наладить пищеварение, улучшают кровообращение. Витамины и минералы быстро поднимут иммунитет. Готовить и пить его нужно по описанному выше рецепту.

Рецепт настоя

Верест в лекарственных целях чаще применяется в виде монокомпонента для приготовления настоя. В нём повышена концентрация экстрактивных веществ, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Время лечения не должно превышать двух недель, а количество настоя 50-70 мл три раза в день. Для его приготовления подходит как свежее, так и сушёное сырьё. Свежих веточек понадобится 2-3, а сушёных листьев столовая ложка. Количество указано для заваривания в стакане кипятка. Настаивать его следует 15 минут.

Чай с чабрецом и душицей

Побеги душицы издают стойкий приятный запах, содержат эфирное масло и ряд биологически активных компонентов. Вещества помогают противостоять воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей, активизируют умственную деятельность, борются с мигренью, брожением в кишечнике и сухим кашлем. Душица имеет выраженное седативное воздействие, поэтому чашечка напитка, выпитая перед сном, облегчит засыпание.

Важно! К противопоказаниям вереста добавится строгое ограничение в приёме настоя во время беременности. Также следует учесть, что терапия неблагоприятно сказывается на потенции.

Пропорции для заваривания – богородицкая травка две части, душица одна часть. Фитосбора потребуется чайная ложечка на 400 мл кипятка. Настаивать нужно 12-15 минут, а пить по половине стакана дважды за день.

От навязчивого кашля поможет сбор из душицы, фимиамника, листьев малины и мать-и-мачехи. Всех компонентов берут по столовой ложке, а тимьяна чайную ложечку на стакан кипятка. Во время простуды такой чаёк нужно пить 2-3 раза в день. Он быстро восстановит силы и укрепит иммунитет, ведь листочки малины очень богаты витамином C.

Чай с чабрецом и мятой

Чабрец и мята оставляют великолепный дуэт, наделяя горячий напиток целебными свойствами. Питье благоприятно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Напиток принесёт пользу желающим избавиться от лишних килограммов, поскольку мята способствует снижению аппетита.

Это замечательное растение обладает седативным воздействием на нервную систему, способствует очистке печени и желчных протоков, приводит в норму артериальное давление и снимает болевой синдром. Для сбора травы положено смешивать в равных долях. Чайную ложку сбора заваривают в 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить настой нужно по половине стакана до приема пищи.

Чабрец и иван-чай – польза и вред

Ещё один отличный компаньон фимиамника - кипрей. Это растение богато витаминами и минералами, содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды. Данные компоненты способствуют уменьшению воспалительных процессов, укреплению иммунитета. Дуэт данных растений поможет побороть бессонницу и мигрень, снять отёки, избавиться от кашля, аденомы предстательной железы.

Травяной настой обладает великолепным ароматом и вкусом. Для его приготовления сушеные травы смешивают в равных пропорциях, заваривают по две чайных ложки в 600 мл кипятка.

Помните! Настой противопоказан при гломерулонефрите, варикозе, аритмии, склонности к образованию тромбов.

Чай мелисса, чабрец, фенхель – полезные свойства

Сочетание мелиссы, чебарки и фенхеля идеально для устранения проблем с работой желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Травы оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • мягко успокаивает;
  • облегчает засыпание;
  • стимулирует пищеварение;
  • используется для профилактики анемии и укрепления иммунной системы;
  • помогает избавиться от коликов и метеоризма;
  • отлично справляется с разжижением и выведением вязкой мокроты при гриппе и простуде;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • снижает тошноту и приступы токсикоза.

Такой сбор вы без труда отыщите в аптечной сети. Особенной популярностью пользуется торговая марка «Бабушкино лукошко», предлагающая пакетированный чаёк для детей от 6 месяцев. Внимательно изучите инструкцию по применению, заваривать фильтр-пакеты нужно так, как рекомендует производитель. Среди противопоказаний к приему индивидуальная непереносимость компонентов фитосбора.

Чай чабрец и мелисса

Листочки мелиссы содержат более 200 компонентов, входящих в состав эфирного масла. Листики имеют приятный лимонный аромат. Растительное сырьё содержит витамины группы B, каротин, аскорбиновую кислоту. А также важнейшие для организма макроэлементы - цинк, магний, железо, кобальт, калий, кальций. Растение богато органическими кислотами, фенилпропаноидами, дубильными веществами и кумаринами, обуславливающими его целебные свойства.

Важно! К противопоказаниям добавится артериальная гипотензия (пониженное давление). Также на время лечения фитопрепаратом следует отказаться от вождения автомобиля и выполнения потенциально опасной работы, ведь мелисса является мощным седатиком.

Мелисса является отличным антидепрессантом, позволяет избавиться от болей различной этиологии, поддерживают иммунную систему. Она обладает противоаллергическим и антимикробным эффектом. Трава отлично справляется с нормализацией сердечного ритма, поддержанием артериального давления. В сочетании с верестом душистые листочки мелиссы помогают унять тревогу, избавиться от стресса, бессонницы, перепадов настроения, тошноты при токсикозе.

Для изготовления сбора вам потребуется 2 части мелиссы и одна часть богородицкой травы. Чайную ложку сырья заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 15 минут и пьют 1-2 раза в день.

Где купить, цена

Травяные сборы и сушеное сырье для их самостоятельного изготовления вы найдёте в аптечной сети. Готовые фитосборы продаются в удобных для разового заваривания фильтр-пакетах. Стоимость таких натуральных препаратов редко превышает 150 рублей, а сушёных травок 50-60 рублей.

Что касается чёрного и зелёного чая с небольшим содержанием тимьяна (для усиления аромата), их можно купить в магазине под торговыми марками Tess, Alokozay, Greenfield, Ahmad, Hyley’s, Майский, Азерчай. Цена во многом зависит от торговой марки и количества пакетиков в упаковке. Обычно стоимость такой заварки немного больше чёрного и зелёного чая той же марки.

Заключение

Чай с чабрецом – великолепное натуральное средство, которое поможет в борьбе с различными недугами. Чашечка ароматного напитка взбодрит с утра, охладит после жаркой баньки, согреет после прогулки по морозцу. Добавив к исходному сырью те или иные компоненты, вы не только улучшите вкусовые характеристики настоя, но и его целебные качества. Для вас интересное видео о лечебных свойствах чая из чабреца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

ИВАН-ЧАЙ с чабрецом обладает противовоспалительным и противомикробным действием, его пьют при гриппе, ОРВИ ; метеоризме, хронической усталости, при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей , при отеках, при мочекаменной болезни. Чай незаменим для мужского здоровья, снимает интоксикацию при алкогольном отравлении . Чай с чабрецом хорош для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Состав: Иван-Чай (кипрей узколистный) листовой ферментированный, чабрец, цветы василька.

Чабрец

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – одно из самых ценных лекарственных растений. Депрессия и простуда, нарушения обмена веществ, кожные заболевания и упадок сил – список заболеваний, исцеляемый этой травой поистине неисчерпаем.
Чабрец обладает легким фитонцидным и иммуномодулирующим действием, поэтому он активно применяется от простуды, бронхита и воспаления легких.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях , а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике , предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи . В народной медицине отвар чабреца используют для борьбы с алкоголизмом , и как средство борьбы с отеками различного происхождения.

Кормящим женщинам пить чай с тимьяном крайне полезно, это значительно усиливает выработку молока и улучшает лактацию .

Василек

Цветы василька - это противовоспалительное, противомикробное, потогонное, мочегонное, легкое желчегонное средство. Чай с васильком рекомендуется при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.

ИВАН-ЧАЙ

Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающе действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).

Ценили этот напиток за множество полезных свойств:

  • ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов - группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
  • содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
  • в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие преждевременному старению;
  • помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
  • содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
  • обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.

ИВАН-ЧАЙ сам по себе очень полезен, благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа он повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию; поддерживает кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспалений засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

ИВАН-ЧАЙ Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают легкое желчегонное действие.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы .

Лечебные свойства ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Ферментация ИВАН-ЧАЯ

Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Пожалуй, сложно не согласиться, что практически каждый человек любит чай. Кто-то согласен пить обычные напитки, заваренные из пакетика. Более тонкие ценители знают несколько вариантов приготовления заварных сортов чая и используют только качественные разновидности такого сырья. В последние годы люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим чаям, обычным черным и зеленым чаем теперь точно никого не удивишь. Однако, экзотика может быть совсем рядом – в ближайшем поле. Так высокой полезностью и интересными вкусовыми качествами обладают напитки, полученные из таких растений, как иван-чай, а также чабрец.

Иван-чай

Эта травка также носит наименование кипрей, и она издавна применялась нашими предками для заваривания очень полезного копорского чая. Такой напиток получил за рубежом наименование русского чая. Он обладает огромным количеством полезных свойств и может использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства по отношению ко многим патологическим состояниям.

Копорский чай имеет в своем составе массу витаминов и органических кислот, он насыщает наш флавоноидами и пектином, дает ему дубильные вещества. Это растение является замечательным источников огромного количества аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Систематическое потребление иван-чая помогает не допустить развития множества патологических состояний. Так он оказывает замечательное заживляющее воздействия, устраняет воспалительные процессы. Этот напиток помогает избавиться от головных болей и нормализовать артериальное давление, он эффективно устраняет процессы интоксикации организма. Он обладает вяжущими свойствами, оказывает обволакивающее воздействие, стимулирует процессы потоотделения. Помимо всего прочего иван-чай замечательно оптимизирует обменные процессы и положительно влияет на работу сердца. Копорский чай может быть использован в лечении алкогольных отравлений, для успокоения, нормализации ночного сна и устранения такой проблемы как бессонница. Многие специалисты говорят о том, что он пойдет на пользу в предупреждении онкологических поражений, лечении язвенных формирований в желудке и двенадцатиперстной кишке, его можно применять и в терапии цистита. Также потребление иван-чая может пойти на пользу при аденоме и хроническом поражении простаты. Этот напиток стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Его можно применять для полосканий полости рта, чтобы вылечить ангину.
Заваривание копорского чая не представляет труда. На три столовых ложечки заварки вам потребуется литр кипятка. Спустя час настаивания напиток будет готов.

Чабрец

Эта травка также издавна применялась нашими предками для заваривания полезнейшего чая. Все свойства полученного напитка объясняются разнообразным и сбалансированным составом этого растения. Оно содержит в себе множество органических кислот, камедь и каротин, насыщает наше тело флавоноидами, смолами, полезными горечами, цимолом, тимолом и дубильными элементами.

Чабрец является замечательным антисептиком, его частенько применяют для терапии простудных недугов. Эта травка оказывает отличное противовоспалительное воздействие, она стимулирует отделение мокроты, является неплохим спазмолитиком и анальгетиком. Такое лекарственное растение стимулирует быстрое заживление ран, обладает кроветворящими и обеззараживающими свойствами. Чабрец оказывает также бактерицидное воздействие, помогает справиться с судорогами и является неплохим успокоительным.

Средства на основе этой достаточно распространенной травки эффективно лечат кишечные, кожные и гинекологические недуги. Используя это растение, можно добиться мочегонного, а также глистогонного эффекта. Считается, что чабрец помогает вылечить метеоризм и колики, также он справляется с расстройствами стула и нарушенным обменом веществ.

Древние врачи активно использовали эту культуру в терапии соматических и психических поражений, а масло, добытое из нее, помогало эффективно восстановить силы и добиться стойкого расслабляющего эффекта.

Многие знахари утверждают, что систематическое потребление чабреца дает возможность добиться стойкого отвращения к алкоголю и справиться с алкоголизмом.

Для приготовления вкусного и очень полезного чая чабрец желательно сочетать с прочими травками, например, с мелиссой либо мятой. Вы можете взять растения в равных пропорциях – по чайной ложечке без горки и заварить стаканом кипятка. Для заваривания можно использовать обыкновенный заварник. Настаивайте средство на протяжении пяти-семи минут, после чего процедите. Готовый чай можно подсластить медом. Также чабрец можно комбинировать с шиповником, малиновыми листочками, а также зеленью смородины и земляники. Такие напитки лучше всего настаивать в термосе.

Завершение

Завершая рассказ про лечебные травы чабрец и иван чай стоит сказать, что иван-чай будет абсолютно безопасным для женщин, ожидающих малыша, а также маленьких деток, ведь его потребление не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, а в его составе совершенно нет кофеина.

Стоит принять во внимание, что потребление чая с чабрецом не стоит осуществлять дольше чем две недели подряд. После такого курса сделайте перерыв на пару-тройку месяцев. Также подобные средства противопоказаны беременным женщинам и людям с хроническими недугами в стадии обострения.

Пожалуй, сложно не согласиться, что практически каждый человек любит чай. Кто-то согласен пить обычные напитки, заваренные из пакетика. Более тонкие ценители знают несколько вариантов приготовления заварных сортов чая и используют только качественные разновидности такого сырья. В последние годы люди проявляют все больше и больше интереса к разным экзотическим чаям, обычным черным и зеленым чаем теперь точно никого не удивишь. Однако, экзотика может быть совсем рядом – в ближайшем поле. Так высокой полезностью и интересными вкусовыми качествами обладают напитки, полученные из таких растений, как иван-чай, а также чабрец.

Иван-чай

Эта травка также носит наименование кипрей, и она издавна применялась нашими предками для заваривания очень полезного копорского чая. Такой напиток получил за рубежом наименование русского чая. Он обладает огромным количеством полезных свойств и может использоваться в качестве профилактического и терапевтического средства по отношению ко многим патологическим состояниям.

Копорский чай имеет в своем составе массу витаминов и органических кислот, он насыщает наш организм флавоноидами и пектином, дает ему дубильные вещества. Это растение является замечательным источников огромного количества аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

Систематическое потребление иван-чая помогает не допустить развития множества патологических состояний. Так он оказывает замечательное заживляющее воздействия, устраняет воспалительные процессы. Этот напиток помогает избавиться от головных болей и нормализовать артериальное давление, он эффективно устраняет процессы интоксикации организма. Он обладает вяжущими свойствами, оказывает обволакивающее воздействие, стимулирует процессы потоотделения. Помимо всего прочего иван-чай замечательно оптимизирует обменные процессы и положительно влияет на работу сердца. Копорский чай может быть использован в лечении алкогольных отравлений, для успокоения, нормализации ночного сна и устранения такой проблемы как бессонница. Многие специалисты говорят о том, что он пойдет на пользу в предупреждении онкологических поражений, лечении язвенных формирований в желудке и двенадцатиперстной кишке, его можно применять и в терапии цистита. Также потребление иван-чая может пойти на пользу при аденоме и хроническом поражении простаты. Этот напиток стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Его можно применять для полосканий полости рта, чтобы вылечить ангину.
Заваривание копорского чая не представляет труда. На три столовых ложечки заварки вам потребуется литр кипятка. Спустя час настаивания напиток будет готов.

Чабрец

Эта травка также издавна применялась нашими предками для заваривания полезнейшего чая. Все свойства полученного напитка объясняются разнообразным и сбалансированным составом этого растения. Оно содержит в себе множество органических кислот, камедь и каротин, насыщает наше тело флавоноидами, смолами, полезными горечами, цимолом, тимолом и дубильными элементами.

Чабрец является замечательным антисептиком, его частенько применяют для терапии простудных недугов. Эта травка оказывает отличное противовоспалительное воздействие, она стимулирует отделение мокроты, является неплохим спазмолитиком и анальгетиком. Такое лекарственное растение стимулирует быстрое заживление ран, обладает кроветворящими и обеззараживающими свойствами. Чабрец оказывает также бактерицидное воздействие, помогает справиться с судорогами и является неплохим успокоительным.

Средства на основе этой достаточно распространенной травки эффективно лечат кишечные, кожные и гинекологические недуги. Используя это растение, можно добиться мочегонного, а также глистогонного эффекта. Считается, что чабрец помогает вылечить метеоризм и колики, также он справляется с расстройствами стула и нарушенным обменом веществ.

Древние врачи активно использовали эту культуру в терапии соматических и психических поражений, а масло, добытое из нее, помогало эффективно восстановить силы и добиться стойкого расслабляющего эффекта.

Многие знахари утверждают, что систематическое потребление чабреца дает возможность добиться стойкого отвращения к алкоголю и справиться с алкоголизмом.

Для приготовления вкусного и очень полезного чая чабрец желательно сочетать с прочими травками, например, с мелиссой либо мятой. Вы можете взять растения в равных пропорциях – по чайной ложечке без горки и заварить стаканом кипятка. Для заваривания можно использовать обыкновенный заварник. Настаивайте средство на протяжении пяти-семи минут, после чего процедите. Готовый чай можно подсластить медом. Также чабрец можно комбинировать с шиповником, малиновыми листочками, а также зеленью смородины и земляники. Такие напитки лучше всего настаивать в термосе.

Завершение

Завершая рассказ про лечебные травы чабрец и иван чай стоит сказать, что иван-чай будет абсолютно безопасным для женщин, ожидающих малыша, а также маленьких деток, ведь его потребление не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, а в его составе совершенно нет кофеина.

Стоит принять во внимание, что потребление чая с чабрецом не стоит осуществлять дольше чем две недели подряд. После такого курса сделайте перерыв на пару-тройку месяцев. Также подобные средства противопоказаны беременным женщинам и людям с хроническими недугами в стадии обострения.

Компоненты ароматного чая – кипрей узколистный, тимьян ползучий (чабрец) и душица обыкновенная (орегано) – растут во многих уголках России и за рубежом. Почему именно алтайский чайный напиток ценится больше всего?

Здесь хорошая экология, а это главное для растений, которые человек использует в лекарственных целях. Они не аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды, а потому не могут принести вред вместо ожидаемой пользы. Алтайский Иван-чай известен далеко за пределами края и даже России, в странах, где сильна культура употребления травяного чая.

Для производства чайного напитка используется только экологически чистое сырье, что гарантирует положительный эффект от его использования. В чем он заключается?

Свойства травяного чая

Иван-чай издавна считается отличным противовоспалительным напитком, который повышает тонус и укрепляет иммунитет. Его пьют, чтобы привести в порядок нервную систему, снять напряжение и наладить сон. В народной медицине он известен как лекарство при мужских заболеваниях. После долгого перерыва копорский чай возвращается на рынок, но не столько как природное лекарство, а как новый полезный продукт.

Ферментированный кипрей можно назвать универсальной основой для травяных чаев – хорошо сочетается со многими растениями, дополняет и раскрывает их свойства. Чабрец и душица тоже успокаивают нервную систему и поддерживают иммунитет, а потому хорошо подходят для комплексного чая.

Чабрец или богородская трава (тимьян ползучий) больше известен как ароматная приправа, поэтому для многих станет любопытной находкой в качестве чая. Чабрец – хорошее отхаркивающее, потогонное и бактерицидное средство, популярное в период простуд.

У душицы лечебные свойства похожи – противовоспалительные, антисептические, жаропонижающие. Сочетание трех трав в одном крафт-пакете – ударное «лекарство» и помощь иммунитету.

Как применять иван-чай с травами?

Хорошо заваренный чай – не просто вкусный и душистый напиток. Его можно использовать в кулинарии в качестве основы для кондитерского крема или добавки к тесту. Существуют даже традиционные рецепты цельнозернового хлеба на закваске с заваренным иван-чаем.

Свойства тимьяна и душицы в составе чайного напитка позволяют использовать крепкую заварку для дезинфекции ран и порезов, заживления гематом.

Используйте уникальные свойства чайного напитка, приготовленного по старинному рецепту из кипрея с добавлением душицы и чабреца.