Из рыбы

История происхождения картофеля. История картофеля. Как появился картофель в России

История происхождения картофеля. История картофеля. Как появился картофель в России

Анды — родина картофеля
Говорят, что очертания Южной Америки напоминают спину огромного животного, голова которого расположена на севере, а постепенно сужающийся хвост – на юге. Если так, то это животное страдает явным сколиозом, потому что его хребет смещен на запад. Горная система Анд тянется вдоль побережья Тихого океана на многие тысячи километров. На западных отрогах сочетание высоких заснеженных пиков и холодных океанических течений создает необычные условия для циркуляции воздушных масс и водных осадков. Дождливые районы здесь сочетаются с пустынными. Реки короткие, порожистые. Каменистые почвы почти не пропускают влагу.
Западные Анды кажутся абсолютно бесперспективными с точки зрения развития сельского хозяйства. Но, как ни странно, именно они стали одним из первых регионов нашей планеты, где зародилось земледелие. Около 10 тысяч лет назад жившие в нем индейцы научились выращивать тыквенные растения. Затем освоили возделывание хлопка, арахиса и картофеля. Поколение за поколением местные жители рыли извилистые каналы, чтобы приостановить стремительное течение рек, и строили вдоль горных склонов каменные террасы, на которые издалека приносили плодородную почву. Если бы у них были тягловые животные, способные перевозить тяжелые грузы, а заодно производить навоз, это значительно облегчило им жизнь. Но ни скота, ни лошадей, ни даже колесных повозок у индейцев Западных Анд не было.

Картофельные цветы на моем дачном участке

Чарльз Дарвин, посетивший западное побережье Южной Америки в 1833 году, обнаружил там дикий сорт картофеля. «Клубни были большей частью мелки, хотя я нашел один овальной формы, в два дюйма диаметром, — писал натуралист, — они во всех отношениях походили на английский картофель и даже имели тот же запах, но при варке сильно сморщивались и становились водянистыми и безвкусными, совершенно лишенными горького привкуса». Горький привкус? Похоже, что культурный картофель времен Ч. Дарвина отличался от дикого примерно также, как и от нашего. Современные генетики уверены, что культурный картофель произошел не от одного, а от двух перекрещенных сортов дикого.
Сегодня на рынках Перу, Чили, Боливии и Эквадора можно обнаружить картофельные клубни самого разного вида, обладающие разным вкусом. Это результат многовекового отбора в различных замкнутых горных районах. Однако, как и мы, жители этих стран предпочитают употреблять в пищу крахмалистые, хорошо разваривающиеся картофелины. Крахмал – главное питательное вещество, за которое ценят это растение. В картофеле также есть набор полезных витаминов, за исключением A и D. В нем меньше белка и калорий, чем у зерновых культур. Зато картофель не столь прихотлив, как кукуруза или пшеница. Он одинаково хорошо растет на бесплодных сухих и переувлажненных почвах. В некоторых случаях клубни дают побеги и даже урожай новых клубней без почв и без солнечного света. Наверное, за это его и полюбили андские индейцы.

Так выглядит сухой чуньо

В перуанской и боливийской историографии происходит настоящая битва за то, какой район Анд объявить древнейшим местом начала выращивания картофеля. Дело в том, что самая старая находка клубней в жилье человека относится к северной перуанской области Анкон. Этим клубням ни много ни мало 4,5 тысячи лет. Боливийские историки справедливо замечают, что найденные клубни могли быть дикими. А вот на их территории, на берегу озера Титикака, найдено древнейшее картофельное поле. Его возделывали в IV веке до нашей эры.
Так или иначе, к приходу европейцев в XVI веке картофель был хорошо известен многим андским народам. Они изготавливали из картофеля чуньо – белые или черные крахмалистые шарики. Делали их следующим образом. Собранные клубни несли в горы, где ночью они замерзали, затем днем размораживались, потом опять замерзали и опять размораживались. Периодически их мяли. В процессе заморозки-разморозки происходило обезвоживание. В отличие от обычной картошки, сухой чуньо можно хранить много лет. При этом он не теряет своих питательных качеств. Перед употреблением чуньо перемалывали в муку, из которой пекли лепешки, добавляли в суп, вареное мясо и овощи.

Трудное завоевание Европы
В 1532 году отряд конкистадоров во главе Франсиско Писарро завоевал империю инков и присоединил область Анд к Испанскому королевству. В 1535 году появилось первое письменное упоминание о южноамериканской картошке. Именно испанцы привезли картофель из Южной Америки в Европу. Но когда и при каких обстоятельствах это произошло?
До недавних пор считалось, что первые картофельные клубни появились в Испании около 1570 года. Их могли привезти моряки, возвращавшиеся из Перу или Чили на родину. Ученые подозревали, что в Европу попал только один сорт картофеля, причем тот, что выращивали на побережье Чили. Исследование 2007 года показало, что это не совсем так. Первые посадки картофеля за пределами западного полушария стали делать на Канарских островах, где останавливались корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Огороды, на которых рос картофель, упоминаются на Канарах с 1567 года. Изучение современных сортов канарских клубней показало, что их предки действительно попали сюда напрямую из Южной Америки, и не из одного места, а сразу из нескольких. Следовательно, картофель доставляли на Канары несколько раз, а оттуда привезли в Испанию уже как экзотический овощ, хорошо известный канарцам.
О распространении картофеля ходит много легенд. Например, испанцы приписывают доставку первых клубней особому повелению короля Филиппа II. Англичане уверены, что картофель попал к ним прямо из Америки благодаря пиратам Френсису Дрейку и Уолтеру Рэли. Ирландцы считают, что картофель в их страну привезли из Испании ирландские наемники. Поляки говорят, что первый польский картофель был подарен королю Яну Собесскому императором Леопольдом за разгром турков под Веной. Наконец, русские верят, что картошка прижилась в России благодаря Петру I. К этому стоит добавить истории о различных хитростях и даже насилии, к которым якобы прибегали мудрые государи, дабы принудить своих подданных выращивать полезное растение. Большинство этих легенд и историй являются всего лишь анекдотами или заблуждениями.
Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых легенд. Чтобы там не воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVII века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Европы первыми картофелеводами были любители ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цветов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.
Продвижение картофеля в Европе нельзя назвать слишком успешным. Причин тому было несколько. Во-первых, в Европе распространялся сорт, имевший горьковатый привкус. Помните замечание Чарльза Дарвина об английском картофеле? Во-вторых, листья и плоды картофеля содержат яд солонин, который делает вершки растения несъедобными для скота. В-третьих, хранение картофеля требует определенной сноровки, иначе в клубнях также образуется солонин, либо они просто гниют. Благодаря этому о картофеле распространялись самые дурные слухи. Считалось, что он вызывает различные болезни. Даже в тех странах, где картофель нашел почитателей среди крестьян, им обычно кормили скотину. В пищу его употребляли редко, чаще в голодные годы или от бедности. Были исключения, когда картофель подавался к столу королей или знатных вельмож, но только очень маленькими порциями как кулинарная экзотика.
Отдельный случай представляет собой история картофеля в Ирландии. Он попал туда в XVI веке благодаря рыбакам из страны басков. Они брали с собой клубни в качестве дополнительной провизии, когда плавали к берегам далекого Ньюфаундленда. На обратном пути останавливались на западе Ирландии, где торговали уловом и остатками того, что запасали в дорогу. Из-за влажного климата и каменистых почв Западная Ирландия никогда не славилась урожаями злаковых культур, кроме овса. Ирландцы даже не строили мельниц. Когда к порядком поднадоевшей овсянке добавился картофель, ему простили даже горьковатый вкус. Ирландия была одной из немногих стран Европы, где употребление картофеля в пищу считалось нормой. До XIX века здесь был известен только один сорт со сморщенной кожурой, белой мякотью и малым содержанием крахмала. Обычно его добавляли в «тушенье» — варево из всего на свете, которое закусывали хлебом из немолотого зерна. В XVIII веке картофель спасал бедных ирландцев от голода, но в XIX столетии стал причиной национальной катастрофы.

Картофельная революция

Антуан Огюст Пармантье вручает картофельные цветы королю и королеве

XVIII — XIX века стали эпохой Великой Картофельной революции. В этот период во всем мире наблюдался быстрый рост населения. В 1798 году английский мыслитель Томас Мальтус обнаружил то, что оно росло быстрее, чем развивались экономика и сельское хозяйство. Казалось бы, миру грозил неизбежный голод. Но, по крайней мере, в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.
Первыми экономические достоинства картофеля оценили голландцы и фламандцы. Они давно отказались от выращивания трудозатратных зерновых культур, предпочитая развивать более прибыльное стойловое животноводство, которому в свою очередь требовалось большое количество кормов. Вначале голландцы кормили своих коров и свиней турнепсом, но затем сделали ставку на картофель. И не проиграли! Картофель прекрасно рос даже на бедных почвах и был гораздо более питательным. Опыт голландцев и фламандцев пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.
Во второй половине XVIII века посевы этой культуры стабильно расширялись. В середине XVIII века они появились и на территории Беларуси. В России развитием картофелеводства была озабочена Екатерина II. Но еще в начале XIX века в центральных российских областях картошка воспринималась как диковинка, которую порой заказывали из-за границы.
Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде. В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прусский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем. После окончания войны А. О. Пармантье стал настоящим поборником этого растения. Он писал о картофеле статьи, угощал на званых обедах блюдами из картофеля и даже дарил дамам цветы картофеля.
Усилия врача были замечены известными в то время деятелями Франции, среди которых были министр Анн Тюрго и королева Мария Антуанетта. Она с удовольствием ввела в меню королевского стола вареную картошку и носила картофельные цветы на своем платье. Нововведения королевы были подхвачены ее подданными и другими монархами. Фридриху Прусскому приписывают шутку над Вольтером. Он якобы угостил его картофелем, а затем спросил, сколько таких фруктов растет на деревьях в его государстве, но великий просветитель оказался не просвещен, что это за фрукт и на чем он растет.
Настоящий успех пришел к картофелю в годы наполеоновских войн конца XVIII – начала XIX века. Военные действия сопровождались уничтожением урожаев зерновых. Между тем, для солдат и их лошадей требовалось много пищи. Картофель стал спасением для широких масс населения. Мари-Анри Бейль, он же французский писатель Стендаль, рассказывал, как во время голода франко-российской войны 1812 года упал на колени, когда увидел перед собой питательные клубни.
Хлеб, сыр, соленая рыба, картофель и капуста стали основной пищей европейских рабочих в эпоху промышленного переворота. Но, если в голодные зимы цены на хлеб повышались так, что он становился недосягаемым для бедняков, то картошка всегда оставалась доступной. Многие рабочие держали в пригородах огороды, на которых обязательно высаживали картофель. Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными блюдами обернулось для одного народа трагедией.

Великий голод в Ирландии
Как уже говорилось выше, ирландцы стали широко употреблять в пищу картофель задолго до рекламной компании А. О. Пармантье. В XVIII веке с ростом населения и сокращением площади крестьянских наделов ирландцам все чаще приходилось засевать поля не овсом, а более урожайным картофелем. Власти Великобритании только поощряли эту практику. «С помощью законов, регламентов, контррегламентов и казней правительство внедрило в Ирландии картофель, и поэтому население ее значительно превышает население Сицилии; иначе говоря, здесь удалось разместить несколько миллионов крестьян, забитых и отупевших, задавленных трудом и нуждой, влачащих в течение сорока или пятидесяти лет жалкую жизнь в болотах», — эмоционально описывал сложившуюся ситуацию Стендаль.
Растущее население Ирландии бедствовало, но не голодало, пока в Европу случайно не завезли фитофтору – болезнь пасленовых и некоторых родственных растений, вызываемую микроскопическими, похожими на грибки организмами оомицетами. Родина фитофторы – не Андский регион, где картофель культивировали многие тысячелетия, а Мексика, куда картофель ввезли испанцы. Мексиканцы не были заядлыми картофелеедами и вообще поклонниками пасленовых культур, поэтому заболевание клубней их не особо волновало.
В 1843 году заболевание было зарегистрировано на востоке США, куда могло попасть вместе с посевным материалом из Мексики. В 1845 году семенной картофель из США ввезли в Бельгию, и из Бельгии болезнь распространилась в другие страны Европы. Ни ученые, ни тем более крестьяне и чиновники пока не понимали, что такое фитофтора, откуда она взялась, и как с нею бороться. Они просто видели, что урожай гниет прямо на полях. Ситуацию ухудшало то, что все европейские сорта имели единое происхождение, и оомицеты нашли здесь благоприятную для себя среду.
Когда в Ирландии в 1845 году случился первый большой неурожай картофеля, британские власти ввезли посевной материал из Бельгии, а крестьянам, оставшимся без еды, раздали пшеницу и кукурузу. Ирландцы продали пшеницу английским торговцам, а незнакомую кукурузу выбросили. Но на следующий год неурожай картофеля повторился вновь, причем в еще больших масштабах. Среди подсевшего на картошку населения вспыхнул голод. Он продолжался несколько лет и сопровождался эпидемическими заболеваниями – вечными спутниками недоедания. Перепись 1841 года зафиксировала на территории Ирландии 8 175 124 жителей – примерно столько же, сколько и в наше время. В 1851 году насчитали 6 552 385 человек. Таким образом, население сократилось на 1,5 миллионов человек. Считается, что от голода умерло около 22 тысяч, от болезней – чуть более 400 тысяч. Остальные эмигрировали.
В современной Ирландии картофель продолжает играть большую роль в питании, но все-таки ирландцы уступают в производстве и потреблении картофеля белорусам.

Как белорусы стали есть картошку

Король и великий князь Август III. В годы его правления белорусы начали выращивать картофель

В Беларуси и Литве картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из него варили постную похлебку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал, который, впрочем, считался низкосортным, как и картофельная водка. Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешевые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян. Характерно, что в биографической поэме Якуба Коласа «Новая земля» картошка упоминается всего два раза. Один раз дядька Антон готовит из нее клецки. Второй раз мать кормит ей свиней. Зато слово «хлеб» встречается в поэме 39 раз.
Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили не только свиней, но также коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани.
Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь или пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.
В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством, но ему четко следовали только в нашей республике. Из подсбной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. По-моему, всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалось за высокий урожай картофеля. В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью нашего фольклора и даже художественной литературы. Только белорусскому советскому писателю могла прийти в голову мысль сочинить патриотическое произведение под названием «Картофель».
Сегодня маленькая Беларусь занимает по производству картофеля девятое место в мире, а в расчете на душу населения – первое. Конечно, весь картофель мы не съедаем. Часть продаем в другие страны, часть перерабатываем, часть идет на корм скоту и свиньям. Пристрастие белорусов к картошке вызывает у наших соседей улыбку, а у нас самих – раздражение. Беларусь закупает заграницей тысячи тонн овощей и фруктов, но продолжает сажать картофель. Однако, когда я смотрю на широкие картофельные поля нашей родины, я спокоен. Пока растет картошка, голод и катаклизмы нам не страшны. Главное, чтобы не случился некий новый аналог фитофтороза, как это было когда-то в Ирландии.

За пределами Европы
«Я люблю жареную картошку, я люблю пюре. Я вообще люблю картошку». Думаете, эти слова сказал ирландец или белорус? Нет, они принадлежат чернокожей американской певице Мэри Джей Блайдж. Сегодня картофель выращивают во всех странах мира. Даже в тропической Азии и Африке, где ему приходится соревноваться с другими клубнеплодами, наподобие батата, ямса и таро, он считается вполне обычной, вкусной и доступной едой. Жители Анд дали миру картофель, европейцы распространили его за пределы этого региона, но история картофеля за пределами Южной Америки и Европы не менее познавательна и увлекательна.
Испанцы привезли картофель в Мексику всего через пару десятилетий после завоевания государства инков. Хотя значительная часть этой североамериканской страны своими высокими горами и засушливыми долинами напоминает Перу, там его судьба сложилась совершенно иначе, чем в Европе. Мексиканские индейцы и испанские переселенцы не заинтересовались этим растением. Они остались верны кукурузе и фасоли. Первое описание выращиваемого в Мексике картофеля появилось лишь в 1803 году, а выращивать в промышленных масштабах его начали лишь в середине XX века.
Возможно, виной всему была местная природа, сопротивлявшаяся введению новой сельскохозяйственной культуры. Ведь Мексика – родина двух главных врагов картошки, уже упомянутой фитофторы и колорадского жука. Последний попал в США из Мексики в XIX веке, уничтожив в 1859 году значительную часть урожая в штате Колорадо. В начале XX века яйца жука вместе с посевным материалом были завезены во Францию, откуда тот начал наступление по европейским странам. В Беларуси колорадский жук появился в 1949 году, перелетев границу с соседней Польшей.
Картофель из США и Канады имеет европейское происхождение, то есть был ввезен переселенцами из Европы, а не напрямую из Южной Америки. Как и у нас, он считался в большей степени кормовой и технической культурой. Широкое употребление в пищу началось лишь в последней четверти XIX века под влиянием европейских иммигрантов, привозивших из родных стран новые привычки питания. Исключение представляет так называемый индейский картофель тихоокеанского побережья Северной Америки. Индейцы выращивали его с конца XVIII века. На Аляске картофель был важным товаром, который индейцы-тлингиты обменивали торговцам Русско-Американской Компании на ткани и изделия из металлов. По одной версии, индейский картофель происходит из Калифорнии, куда он попал в XVIII веке благодаря испанским иезуитам. По другой, перуанские рыбаки случайно завезли его на остров Ванкувер. Картофель стал первой земледельческой культурой, освоенной индейцами западного побережья Канады и Аляски.
На юге Китая и на Филиппинских островах картофель стал известен примерно тогда же, когда и в Европе. Туда его завезли испанские торговцы из Перу. Филиппинцы так и не смогли по достоинству оценить пищевые качества импортных клубней, но стали выращивать их для продажи морякам. В Китае картошка оставалась экзотическим растением вплоть до XX века. Ее подавали к столу знатных вельмож и императоров. Однако простой народ знал о ней мало. В конце XVIII века британцы ввезли картофель на восток Индии. Оттуда в XIX веке он попал в Тибет. В тропической Африке культура картофеля стала известна благодаря купцам из Европы, но широко распространилась лишь в середине XX века.

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Сравнительно недавно в России появился новый продукт – картофель. Своё привычное место на нашем столе картофель занял лишь в начале 19 столетия и постепенно вытеснил репу, которую, так же как и картофель, жарили, варили, пекли, толкли с добавлением масла и добавляли в различные блюда. Многие жители России были спасены от голодной смерти благодаря картофелю. Но прежде, чем занять достойное место на столах матушки России, картофелю пришлось встретить много трудностей, неприятия и непонимания.

Родина картофеля – Южная Америка. Впервые его обнаружили европейцы в середине 16 столетия на территории нынешнего Перу, а так же на территории нынешнего Эквадора. Здесь его называли папой и устраивали в его честь праздники урожая. Клубни были для индейцев главной пищей, позволявшей питаться и сносно существовать.

Из Южной Америки картофель попал в Европу, где был встречен в штыки и имел нехорошую репутацию. И только благодаря усилиям французского агронома и аптекаря Антуана Пармантье картофель постепенно завоевал Европу и был оценён по достоинству.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. Существует мнение, что царь Пётр познакомился с ним в Голландии, оценил его и послал в Россию мешок картофеля, приказав заняться его разведением в России. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

По-настоящему картофель попал в Россию только после Семилетней войны. Когда русские солдаты попали в Пруссию и Польшу, то увидели, как он растет, попробовали его и привезли с собой.

В 1765 году российским правительством была признана полезность выращивания картофеля. Был издан специальный указ и выпущено « Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». В этом же году осенью в Ирландии закупили около 500 пудов картофеля и отправили его в Москву, а оттуда предполагалось разослать его по губерниям.

На беду в то время была морозная зима, и картофель практически весь замерз. Пригодными остались только 140 килограммов. Вот этот-то уцелевший картофель и посадили на аптекарском огороде в Москве, а выращенный урожай разослали в разные губернии с приказом разводить новую культуру.

С большим трудом картофель приживался на полях и огородах. Русские крестьяне не хотели расставаться с репой и редькой, к которым они привыкли, и появление картофеля встретило с большим недоверием. Особенно активно выступали против него старообрядцы. Они именовали картофель не иначе как «чертово яблоко». По их мнению, грешно было не только употреблять клубни в пищу, но даже возделывать их на огородах.

Но не только «тёмные» крестьяне не принимали новый продукт. С предубеждением относились к картофелю и просвещенные люди. Многие считали его немецким овощем, и считали, что его разведение отрицательно влияет на национальное самосознание.

Широко было распространено мнение, что при помощи картофеля хотят изменить веру.

Горячим пропагандистом картофеля, ярым его защитником стал молодой российский офицер Болотов. Он делал публикации о картофеле и даже издавал журнал «Экономический магазин». Здесь он публиковал большое количество материала о картофеле, описывал его полезные свойства, вносил предложения по использованию картофеля не только в качестве продовольственного продукта, но и готовить из него курево, вино, а так же, пудру.

1840 год в России ознаменовался неурожаем зерновых культур и тогда российское правительство пошло на решительные меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные таким поворотом крестьяне ожесточенно сопротивлялись и по России прокатились картофельные бунты. На их усмирение высылали войска, которые действовали с исключительной жёсткостью.

После этого согласно «высочайшему повелению» было указано во всех поселениях устроить общественные поля картофеля, которые позволили бы обеспечить семенами крестьян. Так же предписывалось составить инструкции по выращиванию, хранению и употреблению картофеля в пищу. Этим же указом предписывалось поощрять различными наградами крестьян, которые преуспели в выращивании новой культуры.

Конечно, поначалу картофель у нас считали овощем заморским и довольно экзотическим. Подавался он как лакомство на да дворцовых балах и различных приёмах и приправлялся сахаром.

Постепенно большая часть народа примирилась с неизбежностью нововведений и включилась в работу. Уже в конце 18 столетия посевы картофеля получили широкое распространение на северо-западе России и в прибалтийских землях. Новое растение хорошо прижилось и победно зашагало по стране.

Со временем на Руси о картофеле узнавали всё больше и больше. И уже в журналах можно было прочитать, что земляные яблоки – еда здоровая и приятная. Здесь же можно было прочитать, что картофель можно использовать для выпечки хлеба, варки каш, приготовления пирожков и клёцек. А печёный картофель очень любил Пушкин и любил угощать им своих гостей.

В конце 19 столетия картофель стал самым обычным обитателем полей и огородов. В настоящее время - это одна из самых необходимых и востребованных огородных культур. После долгих неприятий картофель стал вторым хлебом России. Сейчас нет такого уголка в стране, где бы не выращивали картошку, и нету более привлекательного для русской души овоща.

Прошло всего несколько десятков лет после всенародного признания картофеля, и он произвёл полный переворот в русских кулинарных традициях.

Картофель стал необходим всем слоям русского общества – его с удовольствием ели и бедные и богатые. Зачастую в бедных семьях он становился единственной пищей. Отличная сочетаемость с растительными и животными продуктами и его кулинарная универсальность привели к тому, что он вошёл во множество всяких блюд и даже в десерты.

Картофель занимает почетное и прочное место на обеденных столах. Сейчас картофель едят по всей земле с утра до вечера, он кормит миллионы и миллионы людей и по праву носит звание второго хлеба человечества.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.

В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.

В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.

Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. Ну и, конечно, название картофеля очень красноречиво говорит о его питательных свойствах: оно происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».

“Картофель - имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Мы просим вас ни в коем случае не употреблять картофель ученикам Школы «Счастье», где всё направлено на увеличение скорости мысли, потому что картофель всё сведёт к нулю.
Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания”.
(из книги “Знания, хранимые дольменами”, А.Саврасов)

Так же всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель - это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни (“традиционная” медицина об этом, конечно же, ничего не знает)).

Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его “чертовым яблоком”. Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка - родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве “партикулярными людьми” (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи “без большого иждивения” голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия “состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями”.

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения.
Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государств крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Интерсный факт:
Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.

Сегодня мы откроем занавес на вопрос Кто же первый привез картофель в Россию. Известно, что в Южной Америке индейцы успешно возделывали картофель еще с незапамятных времен. В Европу этот корнеплод был завезен испанцами в середине XVI века. О том, когда именно на Руси появился сей овощ, достоверной информации нет, но исследователи отмечают, что это событие связано скорее с петровским периодом. В конце XVII столетия Петр I, посещая Голландию, был заинтересован этим необычным растением. Одобрительно отозвавшись о вкусовых и питательных свойствах клубнеплода, он дал распоряжение о доставке в Россию мешка семян графу Шереметьеву для разведения.

Распространение картофеля в Москве

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.

Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.

Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни . А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» - «чертова сила».

В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.

Внедрение картофеля

Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. Сенатом были доставлены по всем уголкам Империи эти клубни и инструкции . Также предполагалось возделывать картофель не только на общественных полевых угодьях, но и на огородах.

В 1811г. в Архангельскую губернию были отправлены три поселенца с заданием о насаждении определенного количества земельных угодий. Но все предпринятые меры по внедрению не имели четко спланированной системы, поэтому население встречало картофель с подозрением, и культура не приживалась.

Только при Николае I, по причине низкого урожая зерновых культур, в некоторых волостях начали проводить более решительные мероприятия по взращиванию клубнеплода. В 1841г. вышел указ властей, в котором предписывалось:

  • обзавестись во всех поселениях общественными посевами культуры для обеспечения крестьян семенами;
  • издать руководство о культивации, сохранении и употреблении картофеля;
  • награждать премиями особо отличившихся в разведении культуры.

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа. Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали "вторым хлебом".