Готовим на природе

История пиццы на английском языке. сыра – любимая для детей и взрослых. Другие известные сорта

История пиццы на английском языке. сыра – любимая для детей и взрослых. Другие известные сорта

Кто хоть раз не заказывал на дом пиццу? Или не пёк её, отчаянно пытаясь раскатать тесто нужной толщины? Наступил праздник, вышел новый сезон любимого сериала, лень готовить или просто захотелось вкусненького – поводов много, как и сортов пиццы. Горячей, с тянущимся сыром… наверное, именно такой и была легендарная пища богов?

Кроме шуток, пищей богов пицца, конечно, никогда не была. Скорее пищей бедняков. В Древнем Египте и Персии крестьяне выпекали открытые лепёшки, раскладывая на их поверхности овощи и мясо; египтяне иногда добавляли в тесто ещё и водоросли, придававшие кислому дрожжевому тесту приятный аромат. Своя пицца была и у древних греков – в качестве начинки служили сыр, оливки, травы, чеснок и лук. Называлось это блюдо «плакунтос»; именно его впоследствии позаимствовали, слегка видоизменив, древние римляне, что и дало основание назвать их изобретателями первой более-менее похожей на современную пиццы. Кстати, именно римляне сделали первый шаг к превращению пиццы в лакомство: это блюда употребляли как плебеи, так и взыскательные гурманы-патриции.

СПРАВКА: Казалось бы, Древний Рим – точка, после которой можно спокойно рассказывать про Италию – как-никак, такой исторический переход вполне логичен. Но нет, пора вмешаться суровым скандинавским мореходам: оказывается, своя пицца была и у викингов. Норвежская учёная Астрид Рибергольц придерживается мнения, что сковородки, найденные в ходе раскопок, использовались для выпечки хлеба с мясной, рыбной или овощной начинкой.

Словом, пицца – блюдо древнее и загадочное. В Италии она одна, в Америке – другая, а у нас в кафе – и вовсе третья. Надо бы разобраться, как так получилось.

Итальянская пицца возникла в Неаполе. Её предшественницей была лепёшка-фокаччо, выпекавшаяся безо всякой начинки. Однако, в 1522 году в Европе появились… помидоры. «Дьявольская ягода» не сразу прижилась на столах европейцев, но со временем – аж в 17 веке – крестьяне решили, что томаты не просто безвредны, но даже очень вкусны, а значит – пригодятся начинять любимые лепёшки. Так в Неаполе появилась уже почти современная пицца – фастфуд для бедняков, перекусывающих на ходу.

СПРАВКА: Сначала пиццу разносили по улицам сами пекари, а тесто для пиццы вымешивали… ногами.

Именно это едва не помешало ей попасть на королевский стол – но всему своё время. Пока же люди, покупающие пиццу, настолько бедны, что не каждый день могут оплатить свой перекус. Им приходится есть в долг, обещая заплатить в конце недели – и поэтому пиццу называют «восьмидневной».

Кратко о создании Маринары

СПРАВКА: Меж тем, пицце, которую разносили по улицам тогдашние пиццайолы, было суждено стать классикой жанра. Это была пицца «Маринара» , названная так то ли потому, что её охотно раскупали вернувшиеся после ночного лова моряки, то ли из-за соуса из помидор, лука, трав и чеснока. Он очень хорошо хранился, чем воспользовались мореходы; позже название соуса дало название сдобренной им горячей лепёшке.

Интересные факты о происхождении Маргариты

Шло время, наступил 1772 год. Повсюду начали появляться первые пиццерии. Правивший в то время король, Фердинанд I, прогуливаясь по Неаполю, заглянул в одну из них остался так доволен, что решил немедленно ввести в королевское меню новое блюдо. Однако – Вы помните про тесто? Если да, то ни капельки не удивитесь, что королева была против. Это предубеждение удалось преодолеть только вельможе по имени Дженнаро Спадаччини: он придумал для взбивания теста специальный венчик. Да, и теперь пиццу было положено есть вилкой – всё по этикету!

СПРАВКА: вскоре после этого появилась пицца «Маргарита» : по легенде, пекарь Рафаэле Эспозито создал для Маргариты Савойской три разных вида пиццы. Одна из этих пицц была начинена томатами, базиликом и Моцареллой, что сделало её похожей на флаг Италии. Королева была невероятно довольна, а пицца была названа в её честь.

Появление классического блюда Четыре сезона

Итак, простое блюдо моряков и крестьян приобрело популярность в высшем свете. Что дальше? Конечно, пицца для любителей разнообразия – «Четыре сезона». Её возникновение связано с тем, что одному повару пришла в голову мысль разнообразить начинку пиццы. Он решил начинить пиццу морепродуктами, помидорами, ветчиной и грибами. Все продукты были хороши, но, выложенные на одну лепёшку, являли собой невнятный винегрет. Что делать? Пришлось поделить пиццу на сектора, выложив на каждый свою начинку. Каждый сектор ассоциировался у находчивого пекаря с каким-то временем года, поэтому пицца и получила соответствующее название – «Четыре сезона».

4 сыра – любимая для детей и взрослых

Чего ещё бывает четыре, если речь идёт о пицце? Конечно же, сыра. Моцарелла, Горгонзола, Пармезан и Эмменталь – от одних только названий сыров текут слюнки. Пицца «Четыре сыра» – это одна из самых «итальянских» пицц. И даже если никто не знает, кому именно пришла в голову идея умножить главный компонент любой пиццы на четыре, «Кватро формаджио» остаётся любимицей многих поколений.

Как придумали пиццу Дьябло?

Пожалуй, последняя пицца, о которой стоит рассказать, прежде чем поговорить про то, как это блюдо прижилось и видоизменилось в Америке и на нашей родине, – «Дьябло». Кусочек этой вкуснейшей пиццы – и у Вас во рту словно загорается адский огонь. Моцарелла, томаты, салями или пепперони плюс острый перец и оливковое масло – вот вам и «дьявольская» пицца. Наслаждайтесь!

Пепперони – шедевр итальянской кухни

СПРАВКА: На самом деле «Дьябло» является ближайшей родственницей другой известной пиццы – «Пепперони». Это один из ранних сортов пиццы, появившийся благодаря одноимённой итальянской колбаске, название которой происходит от слова pepe – перец. Более того, именно «Пепперони» в Италии называли «дьявольской пиццей» за её остроту; очевидно, «Дьябло» как отдельная вариация появилась несколько позже.

Описание процесса приготовления в Америке

Америка – страна, где продукты меняются до неузнаваемости. Вспомнить хоть макароны с сыром, превратившиеся из итальянского деликатеса в блюдо быстрого приготовления, горячо любимое детьми. Вот и пицца, которую заказывают на ужин уставшие после рабочего дня американцы, мало похожа на итальянскую. Американская пицца печётся с добавлением растительного, а не оливкового масла. Тесто становится толстым, а бортики – высокими, что позволяет добавлять больше начинки – причём самой разнообразной, отчего пицца становится больше похожей на тонкий пирог. Такая пицца появилась в сороковые годы. До этого же итальянские эмигранты пекли пиццу по своим рецептам – как в открывшейся в 1905 году первой американской пиццерии.

Появлению «американской пиццы» и распространению этого лакомства по миру мы обязаны, кстати, американским солдатам, которые привезли домой с фронтов Второй Мировой войны не только боль и ужасающие воспоминания, но и любовь к итальянской кухне, которую немедленно приспособили под свои потребности.

СПРАВКА: Кстати сказать, Америке мы обязаны и ещё одним изобретением, вновь превратившим пиццу в блюдо на редкость демократичное: именно в Америке в 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты. Неудивительно, если вспомнить, как сильно вечно занятые американцы привязаны к экономящей время еде быстрого приготовления! По рассказам эмигрантов из различных стран, полуфабрикаты в их магазинах занимают целые отделы!

Как появилась в России?

В России пицца – блюдо, занимающее в кулинарной иерархии широкий диапазон. С появлением в девяностых первой доставки пиццы итальянское лакомство стремительно захватило общепит. Теперь его подают везде – от изысканных ресторанов, старательно приближающихся к аутентичной итальянской кухне – или, напротив, выдумывающих всё новые рецепты «крафтовой» пиццы, до простеньких студенческих кафе. Холодильники супермаркетов ломятся от замороженной пиццы, которую необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи, а кулинарные журналы предлагают различные варианты рецептов – от «настоящей итальянской» тонкой пиццы до почти-пирога на кефирном тесте.

СПРАВКА: Интересно, что рецепты эти вполне могут датироваться годами более далёкими, чем девяностые: ещё до появления первой доставки пиццы хозяйки обменивались рецептами лакомства, адаптированного под имевшийся в магазине ассортимент продуктов. Сейчас же «классическим» рецептом начинки для русской пиццы будут: любая копчёная колбаса, оливки, кетчуп, возможно, грибы и – наконец – натёртый сверху твёрдый Российский сыр, ничуть не похожий на итальянскую Моцареллу, но зато с детства знакомый каждому из нас.

Когда хочется чего-то вкусного и сытного, чего-то, что соберет большую семью за большим круглым столом - все женщины начинают готовить пиццу. Ее любят многие, ну а рецептов ее приготовления есть столько, что времени не хватит все перепробовать.

Немного истории

Существует убеждение, что пицца была "придумана" итальянцами еще в 17 столетии. Но честно говоря, это не правда, так как ее происхождение датируется более древним временам. Плоские лепешки с самой разнообразной начинкой употребляли вавилоняне, греки, египтяне и иные ближневосточные культуры. Изначально это блюло было едой простолюдинов. Пицца произошла от древнегреческого слова «пита» (что переводится как пирог). Простые рабочие придумали легкий, вкусный и быстрый рецепт: небольшой кусочек теста с разной начинкой сверху запекали в печи. Так, в тот период, когда появилась пицца - это действительно была еда бедняков.

Пицца в сегодняшнем, современном облике появилась в Неаполе в 19 столетии. Ее создание приписывается известному пекарю Раффаэлю Эспозито. История гласит, что итальянский монарх Умберто с женой Маргаритой делали поездку по свои землям. И чтобы показать свой патриотический дух и произвести впечатление, пекарь придумал лепешку, ингредиенты которой отражали цвета флага Италии: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красный помидор. Вскоре по всей стране начали делать это новое блюдо - пиццу.

Тесто для пиццы - рецепт Webspoon подойдет как нельзя лучше!

Самая вкусная пицца, - это, конечно же, домашняя пицца. Ее рецепт очень простой: тесто раскатывается в форме круга, а сверху на него укладываются помидоры, колбаса, болгарский перец, лук, ветчина, грибы и оливки. В разных рецептах используется песочное, пресное, слоеное или дрожжевое тесто. Каждое из них придает блюду уникальный вкус и делают его по-своему неповторимым.

Лучший сыр для приготовления пиццы – пармезан, моцарелла, сулугуни, гауда и рокфор. Говоря про соусы, то лучшим вариантом считается сливочный, чесночный, томатный или грибной. Часто, готовя пиццу дома, можно добавить мясной фарш, кукурузу, сосиски, фасоль, тыкву, кабачки, творог, яйца, рис или фрукты. Это уже дело вкуса каждого человека.

Пицца с грибами – рецепт от Webspoon

Пицца с грибами – это невероятно вкусно и чрезвычайно просто. Для таковой пиццы можно использовать любые грибы (замороженные, маринованные или сушеные).

Ингредиенты для теста:

  • мука - 500 гр.;
  • теплая вода - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 0.5 ч. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • твердый сыр - 300 гр.;
  • колбаса - 300 гр.;
  • шампиньоны - 300-400 гр.;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • кетчуп, петрушка, укроп

Примечание: из этих ингредиенты получится 2 средние пиццы.

Процесс приготовления:

Просейте муку и перемешайте ее с дрожжами. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте. Теперь добавьте взбитые яйца. Замесите тесто до однородной консистенции. Накройте посуду с тестом и отложите в сторону примерно на час. Очистите помытые грибы и затем нарежьте их небольшими пластинками. Нарежьте кольцами лук. Колбасу нарежьте маленькими ломтиками. Натрите сыр на крупной терке. Помойте помидоры и нарежьте ломтиками. Лук немного обжарьте на сковороде и добавьте пластинки грибов. Выложите тесто в приготовленную форму. Сверху намажьте кетчупом, и добавьте грибы с луком. На грибы положите помидоры и колбасу. Посыпьте все зеленью и тертым сыром.

Запекайте в разогретой духовке (200°С) примерно 25-30 минут.

Научившись готовить сытную и вкусную пиццу, вы получите множество похвал от довольных друзей и родственников! А наш сайт предоставит рецепты самых разных вариантов пиццы. Приятного аппетита!

Смотрите также другие наши рецепты - нужно всего лишь зайти сюда.

Ароматная, вкусная, с тянущейся сырной начинкой и хрустящей корочкой. Именно такой мы и знаем сегодня пиццу. Ее выпекают десятки специализированных заведений в каждом городе. При этом фирменные изделия в каждом из них будут отличаться по вкусу. А интересно ли вам, кто придумал пиццу? История этого уходит корнями в глубь веков, поэтому довольно сложно проследить за ходом всех событий. Но постараемся изучить все данные, которые дошли до нас.

Неизгладимый образ

Даже если вы никогда не были в Италии, вкушая ароматную пиццу, вы обязательно невольно представите себе милые улочки под сенью оливковых и мандариновых деревьев и шум средиземноморского прибоя. Никому и в голову не приходит сомневаться, кто придумал пиццу. Однозначно это были итальянцы. И до сих пор считается, что лучшую пиццу можно попробовать только на ее родине. Правда, в каждом городе есть отличные итальянские рестораны, где шеф-повара приготовят для вас настоящий шедевр. Но сегодня нас интересует история создания кулинарного шедевра.

Стирая социальное неравенство

Сегодня расслоение общества становится все более заметным. Но так было и много веков назад. Между римскими патрициями и плебеями существовала непреодолимая пропасть. Но это не мешало и тем и другим иметь на столе сочную и ароматную пиццу. Она могла отличаться формой или начинкой, но суть оставалась прежней. Говоря о том, кто придумал пиццу, можно с уверенностью сказать, что это не был аристократ. Скорее, эти лепешки с начинкой были едой простых рабочих.

Простая лепешка с сыром встречается в описании событий того времени довольно часто. Приближенный к современному блюду вариант входил в пайки римских легионеров. Но они не придумали его первыми. Эту идею они подсмотрели у вавилонян и египтян. Некоторые сведения говорят о том, что жители Древнего Египта по особым дням готовили особые лепешки с травами. А вавилоняне придумали тонкую основу, которая смазывалась оливковым маслом и украшалась оливками. Поэтому сложно сказать, кто придумал пиццу.

Пища для знати

Это блюдо постепенно менялось. Рецепты становились все сложней, а ингредиенты изысканней. Изначально обязательным атрибутом была тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом. На подготовленную основу выкладывались оливки, мясо цыплят и овечий сыр, орехи. Не следует забывать о климатических особенностях региона. История пиццы именно потому началась в Италии, что здесь все эти ингредиенты являются совершенно обычными. Приправами служили мята и базилик.

Но постепенно рецепты начали усложняться. Изделия стали украшать замысловатыми завитками, добавлять копчености и прочие деликатесы. Пиццу называют «пищей богов». В римских летописных изданиях приводятся разнообразные рецепты. Неизменным остается одно - тонкая лепешка, оливковое масло и сыр. Выпекались лепешки в хорошо прогретой каменной печи.

Первые итальянские рестораны

История пиццы проходит через века. Во все времена люди любили вкусно покушать. Традиции поздних римских времен, когда она стала едой для богатых, постепенно ушли в прошлое. Но блюдо не было забыто. Предприимчивые итальянцы стали открывать небольшие закусочные, в которых каждый мог подкрепиться куском горячей пиццы. Изменился и состав, теперь этот открытый пирог стал приобретать современные черты. Родиной является Италия, но не все традиционные компоненты готового продукта родились в этой солнечной стране.

  • Томаты. Они настолько слились с образом пиццы, что практически неразделимые с ним. Но в Италии они раньше считались ядовитыми, и только в XVI веке их начали завозить из Перу и Мексики. Так они и попали в итальянские пиццерии.
  • Сыр моцарелла. Удивительно, что продукт с таким итальянским названием не является местным по происхождению. Сыр из молока буйволиц изготавливали кочевые народы задолго до этого. Но в XVII веке с этим продуктом познакомились и итальянские кулинары, назвав его моцареллой.

Теперь вся начинка, с которой пицца дошла до наших времен, начала активно использоваться для изготовления самого вкусного блюда.

Тесто для пиццы

Но коли начинка оказалась сборной со всего света, наверняка есть что-то, что позволяет до сир пор итальянцам называть это блюдо национальным и традиционным. Это, безусловно, тесто. Появление оригинальной пасты связано именно с итальянскими кулинарами. Основа для пиццы должна была быть достаточно тонкой и хрустящей. Добиться такого эффекта тогда можно было, только замешивая тесто ногами. Понятно, почему долго пицца считалась пищей для простолюдинов.

Постепенно был освоен ручной способ замеса теста. Но произошло это лишь в XVIII веке. Теперь становится понятно, какой итальянский город считается родиной пиццы. Он называется Неаполь, именно в честь этого города была названа самая известная в мире неаполитанская пицца. В этом городе была открыта первая пиццерия в современном понимании этого слова. Она и сегодня ждет своих старых и новых клиентов.

Американская пицца

По мере того, как крепли торговые связи, все больше людей стали знакомиться с этим удивительным пирогом или лепешкой. Называть его можно по-разному, но предприимчивые американцы сразу поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. Но поскольку итальянцы держали в секрете рецепты теста, пришлось импровизировать. Появление пиццы в США повлекло за собой создание целой сети пиццерий по всей стране. Они стали предлагать своим клиентам несколько видоизмененный вариант традиционной И по сегодняшний день нам в разных закусочных предлагают пиццу с тонкой основой, на итальянский манер и с толстой, на американский.

Основные отличия:

  • Как уже сказано, стали использовать более толстые коржи. Одним это нравится, другим - нет. Но пицца стала более сытная и питательная.
  • Оливковое масло в рецепте стало замещаться на растительное. Распространение пиццы в мире сделало это правило повсеместным для удешевления готового продукта.
  • Объем начинки увеличился в два раза. Получился уже скорее пирог.
  • В качестве наполнителя стали использовать бекон, говядину и курицу, корнишоны, грибы и ананасы.

Сегодня вариантов придумано огромное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любую пиццерию или зайти на сайт интернет-пиццерии. Каждая из них предлагает десятки вариантов начинки и традиционно два вида теста. А хозяйки готовят ее на пельменном, дрожжевом, слоеном и заварном тесте. И конечно, вкус получается каждый раз разный. Это блюдо очень удобно тем, что полуфабрикат пиццы можно заморозить, а испечь в любой удобный момент.

Легендарная пицца

Среди всего обилия сортов первое место занимает «Маргарита». Самая простая и доступная по своим ингредиентам, она любима тысячами людей. Давайте поговорим о том, откуда пошло это название и почему она его получила. С этим связана красивая легенда, которую любят рассказывать в итальянских ресторанчиках.

К XVIII веку пицца перестала быть едой для бедняков. Теперь даже короли были не против отведать это удивительное блюдо. Королева Маргарита Савойская, желая показать свое расположение к итальянцам, захотела попробовать национальное блюдо. До сих пор так и объясняют владельцы ресторанчиков своим иностранным гостям, почему пицца называется «Маргарита». Для ее приготовления ко дворцу был вызван известный итальянский повар, который проявил свое мастерство и угодил коронованным особам. Ему пришлось придумать совершенно новый рецепт, который он и посвятил королеве. До сих пор никто не придумал лучшего названия.

Эксклюзивный состав

Пицца «Маргарита» - это простота и изысканность. Она настолько гармонична, что больше в нее и добавить нечего. Специальная пицца для королевы была выпечена с томатами, базиликом и моцареллой. Эти продукты соответствовали цветам на итальянском флаге: красный, зеленый и белый. Очень лаконично и в то же время очень вкусно. Состав пиццы «Маргарита» не менялся до сих пор. Некоторые повара добавляют в него чеснок, но это нельзя считать точным воспроизведением оригинального рецепта.

Секреты классической «Магариты»

Ее можно приготовить и дома, но для этого нужно знать и соблюдать несколько секретов:

  • Не стоит покупать в магазине основу для пиццы. Гораздо лучше приготовить дома дрожжевое тесто из двух видов муки, грубого и мелкого помола. Добавьте немного оливкового масла и заместите мягче, чем на пельмени.
  • Второй секрет - это томатный соус. Вам потребуются свежие томаты и базилик.
  • делается без начинки. Сразу после слоя соуса идет сыр.
  • Выпекать ее надо в очень горячей духовке на раскаленном листе.

Другие известные сорта

Их немало, но мы сегодня обратим внимание только на те, которые можно считать классикой. Конечно, в каждой закусочной повар может делать особенное тесто, добавлять в начинку любимые ингредиенты и получать совершенно новый сорт:

  1. Aglio e olio. Очень простая, ароматная и вкусная пицца. В ее состав входят чеснок и орегано. Эти ингредиенты предварительно обжаривают на оливковом масле.
  2. "Алле вонголе". Отличный вариант для любителей морепродуктов. В состав входит петрушка и оливковое масло, чеснок и морепродукты. Изюминкой состава являются мидии. А вот традиционных томатов и сыра здесь нет.
  3. "Неаполитано". Настоящую пиццу этого сорта можно попробовать только в Неаполе. Она очень интересна своими вкусовыми качествами. Кроме сыра и томатов, в состав входит орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик.
  4. "Капричоза". Очень пикантная пицца благодаря артишокам, черным оливкам и грибам. Завершают картину томаты и сыр. Несмотря на то что мяса в ней нет, пицца получается очень сытной и питательной.
  5. "Диабло". Это лучший вариант для любителей острой пищи. В ее состав входят грибы и острый перец, салями и несколько видов сыра. Получается вкусно, но довольно остро.

Это только самые известные сорта пиццы.

Вместо заключения

На сегодняшний день это удивительно простое и одновременно изысканное блюдо известно по всему миру. Это прекрасный вариант для того, чтобы приготовить вкусный перекус для членов своей семьи, быстрый и вкусный. Пицца прекрасно подойдет для вечеринки или бизнес-ланча. Можно сказать, что - пицца - на сегодняшний день стало интернациональным. Но все равно приготовить ее так, как это делают шеф-повара итальянских ресторанов, практически невозможно. Поэтому, если вы хотите отведать оригинальной выпечки, то отправляйтесь в хороший ресторан. Дома повторить этот шедевр получается далеко не у всех.

В Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская ( -), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская , в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго . В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты .

Приготовление

Нож для разрезания пиццы.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях - в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

Употребление пиццы

Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

Известные сорта пиццы

Раскатка теста для пиццы

Выпекание пиццы на дровах в специально для этого оборудованной печи

Традиционная пицца Маргерита

  • Pizza aglio e olio - с горячим оливковым маслом , слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
  • Pizza aglio, olio e pomodoro - оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
  • Pizza alla marinara (Маринара) - с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы , каперсы и чёрные оливки)
  • Pizza con le cozze - с мидиями , чесноком, оливковым маслом и петрушкой
  • Pizza alle vongole - с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
  • Pizza Margherita (Маргерита) - с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом . Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров
  • Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански ») - с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
  • Pizza Regina - с помидорами, моцареллой, шампиньонами , ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
  • Pizza capricciosa (Каприччоза) - с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками , зелёными и чёрными оливками
  • Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) - с четырьмя различными сортами сыра
  • Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) - общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
    • Весна: оливки и артишоки
    • Лето: салями и чёрный перец
    • Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита)
    • Зима: грибы и варёные яйца
  • Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) - с моцареллой, грибами, сосисками , с помидорами или без
  • Pizza Diabola (Дьябола) - пицца с салями и острым калабрийским перцем
  • Pizza al tonno - с тунцом
  • Pizza ai frutti di mare - с морепродуктами
  • Pizza Hawaii (Гавайская) - с ветчиной и ананасом , предположительно американского происхождения
  • Sicilian pizza (Сицилийская пицца) - квадратная, с анчоусами

Начинка варьирует в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов , предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone , «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта , ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде .

Распространение пиццы в мире

Пицца распространилась главным образом в США и Европе , где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

Ингредиенты

Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло , не всегда оливковое, чего нельзя встретить в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржом) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.

Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:

  • Томатный соус - обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.
  • Сыр, обычно моцарелла, а также проволоне , чеддер , пармезан , фета , и другие сыры.
  • Фрукты и овощи: чеснок , сердцевины артишока , баклажаны , оливки, каперсы , лук, шпинат , помидоры, красный перец, зеленый перец чили, ананас и другие.
  • Грибы, как правило шампиньоны , реже трюфели .
  • Мясные продукты: колбасы салями , пепперони , итальянская, ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.
  • Морепродукты: анчоусы , тунец , сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.
  • Травы и специи: базилик, орегано, черный перец, перец чили.
  • Орехи: кешью , фисташки и кедровые орехи.
  • Масло: оливковое, грецкого ореха или трюфельное.

В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы, содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.

Виды американской пиццы

Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) - вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке , принесённый иммигрантами из Неаполя - родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» - то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Квинс и Манхэттен) - бабушкина пицца (Grandma pizza). Эта пицца имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.

Пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza), также известная, как пицца, популярна среди жителей Южного Коннектикута . Пицца имеет тонкий корж, которые может быть как мягким, так и достаточно жестким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы заправленной только с чесноком и твердым сыром; клиенты, которые хотят добавит томатный соус или сыр моцарелла должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень темный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счет сладости помидоров или другой начинки.

Греческая пицца (Greece-style pizza) - вариант, популярный в Новой Англии ; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы, использующиеся в других частях страны включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано.

Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed - пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо (Ike Sewell and Ric Riccardo) и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Стоить добавить, что Pizzeria Uno имеет близнеца - Pizzeria Due. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат .

Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от нью-йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из-за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи с небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская пицца на тонком тесте распространена по всему среднему западу США. Наиболее известные сети пиццерий - Aurelio’s Pizza, Home Run Inn and Rosati’s Pizza.

Сант-Луизская пицца (St. Louis-style pizza) - вариант чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в Сент-Луисе , штат Миссури , а также Южном Иллинойсе . Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов, нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж, пицца нарезается на квадратные куски.

Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдается свежим продуктам. Популярный вариант - тайская пицца с курицей готовится с арахисовым соусом, ростками фасоли, морковью и соусом барбекью сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в Беркли , Калифорния (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck’s и другими.

Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии , Канаде и Швеции , но никак не на Гавайских островах . Также гавайская пицца популярна в Европе.

Канадская пицца (Canadian-style pizza). Пицца с соусом маринара , смесью сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале . Корж толстый, часто декорируется чесноком.

Пицца тако (Taco pizza). Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления тако , такие, как салат, измельчённая говядина, ветчина, нарезанные помидоры, авокадо, кукурузные чипсы, сыр чеддар, сметана и соус тако.

Пицца-гриль (Grilled pizza), изобретена в Провиденсе , Род-Айленд (Providence, Rhode Island), имеет довольно тонкий корж, запекаемый на гриле, после приготовления пицца переворачивается, таким образом начинка располагается на запекаемой стороне.

Английские оладьи (English muffin), французский хлеб (French bread pizza) и пицца-рогалик (pizza bagels) - общераспространенные аналоги пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях с помощью обыкновенной духовки или тостера. Требуют добавления соуса, тертого сыра и пепперони. Французский хлеб также выпускается в виде полуфабриката.

Пицца Ник-О-Боли (Nic-o-boli) - это запеченный продукт, производимый компанией Nicola Pizza, приготовленный из компонентов, характерных для стромболи и имеющий форму кальзоне.

Пицца в Австралии

Вместе с тем популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее

June 29th, 2014

На картинке вот такой вариант пиццы: Пицца-торт. Давайте еще посмотрим, какую необычную пиццу можно придумать …

Пицца со скорпионами

Пицца на День благодарения (с индейкой, сладким картофелем и кукурузой)

Пицца с сыром и макаронами

Пицца с раменом

Пицца-коктейль

Пицца-бургер

Пиво со вкусом пиццы

Пицца-блинчик

Мороженое со вкусом пиццы

Пицца-капкейк

Пицца с говяжьими котлетами

Пицца с нагетсами

Пицца-хот-дог

Пицца с цикадами

Суши-пицца

Пицца «Двойное удовольствие»

Пицца с чернилами каракатицы

Пицца в хлебном стаканчике

Пицца и курица

Пицца с мясом аллигатора и питона

А теперь вспомним историю этого блюда.

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Действительно, практически все народности, заселяющие район Средиземноморья, издревле пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону. К тому же, в те древние времена подобная лепешка была удобна тем, что одновременно выполняла и функцию тарелки.

Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos». Даже в трудах Платона упоминается подобная лепешка с сыром при описании праздничного пиршества.

У Древних Римлян это блюдо, заимствованное ими у греков, называлось «placenta». Римляне несколько усложнили и разнообразили рецептуру «плоского хлеба». Кроме сыра, оливок и лука, на римские лепешки клались любые овощи, лавровые листья и даже мед. Известный римский писатель Катон Старший, живший во II веке до нашей эры, в трактате «О земледелии» описывал лепешку из теста с травами и медом, смазанную оливковым маслом и выпекаемую на камнях.

Правда, существует и иная трактовка появления прообраза пиццы на территории Древнего Рима. Сохранилась легенда, что рецепт пресного хлеба с овощами, называвшегося «пицеа», был привезен из Палестины римскимилегионерами.

Подтверждением средиземноморской теории происхождения пиццы может являться и один из первых сборников кулинарных рецептов «De Re Coquinaria», который был составлен во времена раннего христианства Марком Гавием Апицием. Один из рецептов в переводе звучит примерно так: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Затем охладить в снегу – и подавать». Кстати, остатки такого вот кулинарного шедевра были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи (вблизи современного Неаполя).

Оппонентами «южному» происхождению пиццы в наше время выступили скандинавские этнографы. Так, норвежский ученый А. Ридбергольц, изучающая культуру викингов, на основе археологических находок делает вывод, что сковороды северных мореходов служили для приготовления лепешек с овощами, мясом или рыбой, от которых и произошла современная пицца.

Но, независимо от места рождения подобных лепешек, на протяжении долгого времени это непритязательное блюдо считалось едой бедняков. Так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокацциа». Настоящая же история становления пиццы как блюда и для знати и для простолюдинов началась с появления в Европе помидоров. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли конкистадоры в 1522 году. Поначалу томаты считались ядовитой «дьявольской ягодой», однако, через некоторое время крестьяне распробовали, что они не только съедобные, но и очень даже вкусные. Неаполитанские бедняки стали использовать помидоры в качестве начинки для традиционных хлебных лепешек.

В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом. Они готовились специальными мастерами, которых называли (и называют до сих пор) «pizzaioli». Обычно, пекари ранним утром начинали готовить пиццу, которую затем раскупали моряки, возвращавшиеся после ночного лова. Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.

В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные – это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой. К этому времени пицца уже перестала быть исключительно «деревенской» пищей, ее начали даже подавать ккоролевскому столу. По приказу жены короля Неаполя королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814) в ее летней резиденции даже построили специальную печь для приготовления пиццы, которой угощали королевских гостей.

Но это еще не было окончательной победой пиццы и завоеванием ею высшего света. Небольшое неаполитанское королевство не было законодателем кулинарной моды на всей территории Италии, раздробленной на множество карликовых государств. Триумфальное шествие настоящей пиццы началось только после объединения Италии в 1870 году.

Множество источников повествуют нам о том, как появилась на свет самая знаменитая и самая популярная пицца – «Маргарита». В 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо – пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоли. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – алые помидоры, белый сыр моццарелла и зеленый базилик. Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоли благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. Маргарита пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии. Вместе с «Маргаритой» получили признание пиццы «Маринара» и «Четыре сезона».

В конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, особенно вкусной считалась пицца с анчоусами и грибами. Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции на рубеже столетий. В «городе пиццы» Чикаго ее продавали на улицах по два цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, которая работает и сегодня. В сороковых годах в Соединенных Штатах появляется и собственная «американская пицца», высокие края которой позволяют добавлять гораздо больше начинки.

После II Мировой войны вернувшиеся с итальянского театра военных действийамериканские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца в США вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки. Этому также способствовали деятели шоу-бизнеса с итальянскими корнями, самым известным из которых был Фрэнк Синатра. А Дин Мартин исполнил свою песню, которая для американцев стала одой пицце – «Когда Луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца».

Вот так, пройдя многовековой путь от незамысловатой лепешки с начинкой до звезды первой величины на кулинарном небосклоне, пицца завоевала весь мир. Отдавая должное роли США в популяризации пиццы, следует признать, что все-таки Италия остается ее родиной и местом, где готовят самую вкусную пиццу в мире. Причем, масштабы выпечки пиццы за год на Апеннинах столь велики, что каждому третьему человеку в мире, включая младенцев, могла бы достаться именно пицца из Италии. Правда, из двух с половиной миллиардов пицц только полтора миллиарда вывозится за пределы Италии, большее количество потребляется внутри страны. Итальянцы настолько трепетно относятся к пицце, что нередко бывают судебные иски к недобросовестным или не соблюдающим рецептуру производителям, которым инкриминируется посягательство на «национальное достояние».

В 1957 году начали выпуск пиццы в виде полуфабрикатов, которые можно было очень быстро и легко приготовить дома. Популярность такого вкусного и быстрого в приготовлении завтрака, обеда и ужина выросла до планетарных масштабов. По результатам опросов, около 80% пользователей Интернета назвали пиццу своим любимым блюдом. Существует более двухсот видов пиццы, но фантазия кулинаров не имеет границ, и на свет появляются все новые и новые рецепты, порой, в условиях национальных традиций, весьма экзотические. Так, в Японии популярна пицца «окономияки», основной рецепт которой состоит в том, что добавками служит все «что вам по вкусу» – любые морепродукты и овощи, но, главное, сверху все это должно быть посыпано стружкой сухого тунца, которая шевелится от пара горячей пиццы.

Многообразие рецептуры пиццы вынудило итальянское правительство определить критерии «настоящей пиццы» и ввести знак качества для пиццы – D.O.C. В перечне критериев на первом месте стоит способ приготовления теста – только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки. Настоящая пицца выпекается только на дровах при температуре печи 200-215 градусов.

Давайте окунемся вглубь веков и проследим за интересными изменениями, которым подверглась рецептура всем известной пиццы.

    Уже древние греки ели тонко испеченные лепешки с разными начинками (оливками и приправами). Они назывались планкунтос. Может быть, они заимствовали их из вавилонской кухни.

    Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепешками с травами.

    Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность среди аристократии.

    Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи.

    «Pizzaioli» - это итальянское определение человека, делающего пиццу.

    Помидоры, которые вначале считались ядовитыми, в XVI веке из Мексики и Перу в Италию были завезены испанскими конкистадорами. Сейчас это неотъемлемая составляющая пиццы.

    Оригинальный сыр моцарелла производился из молока азиатских буйволиц уже в VII веке. В Италии он появился в XVII веке.

    В XVI в. при королевском дворе Сфорца во время празднования свадьбы королевы Боны с королем Польши Зигмунтом Старым придворные повара представили круглый пирог сыром, мясом и разными специями. Это блюдо вызвало удивление и одобрение гостей. Такой вариант «королевской» пиццы пришелся молодоженам по вкусу.

    Первая в мире пиццерия называлась «Антика Пиццерия Порт Альба». Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба, 18.

    В 1889 г. неаполитанец Рафаэле Эспозито, владелец Пиццерии ди Пьетро э Баста Кози, приготовил особую пиццу (томатный соус, белая моцарелла и паста из базилика) для короля Умберто I и его супруги королевы Маргариты, ставшую их любимым блюдом. В честь королевы самая популярная в мире пицца называется Маргаритой.

    Первая пиццерия в США возникла в 1895 году в Нью-Йорке. Основал ее итальянский эмигрант Дженнаро Ломбарди.

    Пицца Хат была основана в 1958 году. Она была открыта в маленьком деревянном домике в местности Вичита в Канзасе, США, братьями Карни. Сейчас Пицца Хат - крупнейшая в мире сеть ресторанов, предлагающих свежеприготовленную пиццу каждый день.

    Известное и любимое в целом мире фирменное тесто ресторанов Пицца Хат - Пан, появилось в 1980 г.

Современную кухню невозможно представить без пиццы, которая, подстраиваясь под разные вкусы, завоевала признание народов всего мира.

источники

http://www.incrediblethings.com/lists/wild-pizzas/- Константин Семенов

http://kedem.ru/history/20080623-pizza/

http://pizzahut.spb.ru/istoriya_piccy

Вот еще несколько интересных тем про необычную еду: вот например , а вот ответ на вопрос . Посмотрите, какая и как могут выглядеть . Вот вы например не знаете, а так же вы наверное не видели Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -