Готовим в мультиварке

История и виды лимонада

 История и виды лимонада

Описание

Популярность лимонада оценить сложно. Это всё равно, что оценивать популярность автомобилей вообще. Лимонад – это целый кулинарный пласт, настоящее явление в традициях приготовления безалкогольных напитков.

Сегодня объём потребления различных газированных напитков и шипучек – потомков того самого первого лимонада – можно сравнить разве что с объёмом потребления обычной воды из крана. Ни один праздник или застолье не может обойтись без нескольких пластиковых пузырей газировки. Лучшее средство спасения от летней жары – та же самая сладкая вода из бутылки. Да и в элитных кругах существует свой VIP-лимонад с похожим составом.

Лимонад в истории

Лимонад был известен и популярен в Европе уже в 17 веке. Тогда под этим словом понимали охлаждённый напиток, приготовленный из разбавленного лимонного сока. Популярным был и специальный холодный компот из лимонных корок, который зачастую подавался при дворе и в публичных домах в качестве прохладительного средства.

Многие знатные персоны и даже представители королевских фамилий во Франции, Германии и Англии любили употреблять лимонад просто из развлечения, называя его «сладким баловством». Тогда же и появилось его нынешнее название, состоящее из двух слов: lemon и add, что означало «с добавлением лимона».

Не менее значимым, чем лимонный вкус, стала технология насыщать состав лимонада углекислым газом. Разработал её ещё в 1767 английский химик Пристли, но запустил работающие по такой технологии насосы в производство легендарный Якобб Швепп. Именно он и считается отцом газировок.

И лимонад, став газированным, начал своё победное шествие по странам и народам. Всем, от мала до велика, от бедна до богата, нравилось пощекотать горло приятными пузырьками и ощутить настоящую кислую прохладу этого напитка.

Синтетика в составе шипучки – старая традиция

Сегодня же мы знаем большинство газированных напитков как самых злостных вредителей нашего здоровья. Действительно, состав большинства шипучек, особенно – самых распространённых, представляет собою банально разбавленный водой набор ароматизаторов, концентратов и пищевых добавок.

И традиция такого ненатурального придания вкуса восходит к самым первым лимонадам. Если состав лимонада Швеппа включал в себя исключительно фруктовые и ягодные сиропы, поскольку ничего другого тогда ещё не изобрели, то его последователи были не столь пунктуальны, и свои лимонады уже вовсю изготовляли из лимонной кислоты и сахара. А потом в составе лимонада появились самые разные концентраты и добавки…

Более того, если даже первые «синтезаторы» использовали в составе лимонада качестве красителя жжёный сахар, то сегодня и красители легче брать искусственные.

Виды лимонада

Можно выделить следующие наиболее популярные и известные виды лимонадов:

  • обыкновенный лимонад, состав напитка содержит лимонный сок, воду, а иногда сок зеленых кислых яблок;
  • лимонад Ситро;
  • лимонад Дюшес;
  • лимонад Тархун;
  • Крем-сода;
  • японский лимонад Рамунэ;
  • лимонад на основе травяных настоев Бионад;
  • лимонад с экстрактом левзии Саяны.

Калорийность лимонада

Калорийность лимонада составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 6.4

Состав лимонада и здоровье

В результате, говорить о каком-либо положительном воздействии современных лимонадов на организм не приходится. Ничего полезного ни в добавках, ни в эссенциях нет, но многие вещества в составе современных лимонадов так или иначе могут влиять на организм. Например, один из красителей, добавляющийся при изготовлении в состав лимонада, официально был признан канцерогеном. А практически все газированные сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

А вот альтернативное использование многих лимонадов в качестве чистящих средств для посуды не является показателем их вредности, поскольку активные «чистящие» компоненты в составе той же кока-колы быстро и легко расщепляются в организме.

Ещё менее вредным является наличие углекислого газа в составе лимонада. Максимум, к чему он может привести – усиленная отрыжка. Которая, хоть и не является признаком благочестия, но организму не вредит.

Но тем не менее, рекомендовать сладкие газированные напитки для регулярного употребления никак нельзя. Всё одно простая минеральная вода полезнее их. Но и страшиться их и старательно выпускать газ из бутылок тоже не стоит. Как и везде, здесь работает правило меры: не так страшна кока-кола в умеренных количествах, как её рисуют.

Лимонад в кулинарии

Самый полезный лимонад – приготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется газированная минеральная вода, лимоны (лаймы, апельсины и т.д.), лёд и сахар. В таком лимонаде сохраняются полезные витамины и минералы.

Вред и противопоказания

Конечно, как и любой продукт, лимонад в некоторых случаях может принести вред организму. Так, стоит ограничить потребление лимонада (либо совсем отказаться от него) людям, имеющим:
- лишний вес (впрочем, если сахар в напиток класть в совсем малых дозах, напиток не увеличит массу тела);
- повышенную кислотность желудка;
-язвы и прочие подобные проблемы с ЖКТ;
-аллергию на цитрусовые.

Совсем маленьким детям (до года) лимонад пить категорически нельзя, ибо он может испортить нежный желудок малыша, в более зрелом возрасте (после года) несколько глотков очень разбавленного (максимум 10% сока) и в меру сладкого напитка ребенку не повредит, однако во всем следует соблюдать меру.

Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Ингридиенты:

  • четыре лимона
  • четыре лайма средних размеров
  • по одному стакану коричневого тростникового и обычного мелкого сахара

Это основные ингредиенты. Чтобы приготовить такой лимонад в домашних условиях, тебе потребуется цедра еще одного лимона и лайма, дополнительно небольшой лимон, пучок свежей мяты.

Для начала раствори сахар в воде. В кастрюлю высыпь мелкий белый сахар, залей большим стаканом воды. Воду вскипяти, смесь вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кипятке.

Этот способ, как сделать лимонад, практически не требует выдержки: ты приготовишь напиток буквально за полчаса. Из лимонов и лаймов выжми сок, сними цедру. Когда сахарный раствор остынет, добавляй в него цедру фруктов и их сок, все тщательно перемешай. Поставь смесь в холодильник на полчаса.

Мяту нарви руками, последний лимон порежь тонкими дольками, смешай все это в кувшине. Дай смеси постоять буквально пять минут, затем посыпь сахаром, перемешай пестиком, слегка надавливая. Домашний лимонад почти готов. В кувшин вливай заготовленный ранее лимонад, добавляй воды, смешивай со льдом.

Этот рецепт лимонада легко превратить в рецепт настоящего мохито, просто уменьшив объем цитрусовых, увеличив количество мяты и добавив ко всему этому белый ром. Напитки на основе лаймов и лимонов – это практически классика знойных летних дней.

Как выбрать лимонад

Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).

Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.

Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.

→ Происхождение лимонада" url="http://oooaquamax.ru/bezalkogolnie-napitki/proishojdenie-limonada.html">

При слове лимонад сразу вспоминается лето и беззаботное детство. Этот вкусный и освежающий напиток один из старейших в мире. История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского лёд привозили из далёких стран. Тогда напитки были ещё не газированными.

Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом".

В XVII веке во Франции лимонад по-прежнему готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. А представители аристократии предпочитали лимонный напиток на основе минеральных вод, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад стал популярен и в Италии: в этой стране было больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить другими компонентами - настойками из трав и других фруктов.

В нашу страну рецепт лимонада попал с легкой руки Петра I. Известный дипломат петровской эпохи П. А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от прочих заграничных изысков - курения, бритья бород, кофе - лимонад сразу пришелся по душе русским людям.

Естественно, в те далекие времена лимонный напиток был негазированным: появление же в нем привычных нам пузырьков стало возможным после того, как в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор - аппарат, насыщающий воду углекислым газом. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века - после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, а XX век положил начало промышленному производству этого напитка.Хотя основой классической рецептуры лимонада являлись плоды лимона, вода и сахар, для его приготовления часто использовались и другие фрукты,позволяющие разнообразить и обогатить его вкус. К примеру,одним из таких ингредиентов был арбуз: его освежающую мякоть добавляли к лимонному соку, сахару и воде. Мята, имбирь и другие специи - вариаций состава было так много, что слово «лимонад» со временем стало нарицательным и использовалось для обозначения всех сладких прохладительных напитков.

Первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была выделена лимонная кислота и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

LimonAdd(ed) – что значит «лимонизированный».

Всё дело в волшебных пузырьках!

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом(CO2), образующимся при брожении пива.
Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп - основатель торговай марки прохладительных напитков Schweppes.

Так началась эра газированных напитков!

Чья отрава Cola лучше?

В марте 1886 года в Атланте Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.

В рецептуру напитка входили отвар листьев коки(из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент и назвал его кокаин), сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.

Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.

Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.

Существует легенда, что состав «coca-cola» придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$.

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений».

Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.

Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. С одной стороны, при теперешнем пристальном внимании и жестких требованиях различных организаций к еде и питью странно, что рецепт до сих пор не раскрыт.

Вот один из вариантов расшифровки состава:

Вначале составляется черный эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового
40 капель эфирного масла коричного
120 капель эфирного масла лимонного
20 капель эфирного масла кориандрового
40 капель масла мускатного ореха
40 капель масла нероли
Эфирного масла лайма – по вкусу

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар – целых 13,5 килограммов.

Впечатляет, конечно же, количество сахара, на один стакан напитка его приходится целых 9 ложек. Как раз из-за этого, возможно, и следовало скрывать, потому как можно только представить насколько полезно для нашего организма это «чудодейственное средство».
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет.

Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO компании Coca-Cola Company в 1919. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хоть у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola. Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. До этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейший цветов и оттенков, что выглядело не очень весело. Художник долго думал какое лицо нарисовать Санте и… сделал свой автопортрет. Вот так, уже много лет в Рождество на нас смотрит добрый и веселый Санта-Хаддон.

В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) - экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.

История пепси началась 1893 году, когда молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток.

Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Pepsi-Cola» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий основных ингредиентов – пепсина(пищеварительный фермент) и ореха колы.

Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.

В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания «PepsiCo» обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.

Оригинальный рецепт Pepsi-Cola, представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

Сахар: 7500 фунтов
Вода: 1200 галлонов
Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
Сок лайма: 12 галлонов
Фосфорная кислота: 58 фунтов

Этиловый спирт: 0,5 галлонов
Лимонное масло: 6 унций
Апельсиновое масло: 5 унций
Коричное масло: 4 унций
Масло мускатного ореха: 2 унций
Кориандровое масло: 2 унций
Петигреневое лимонное масло: 1 унций

Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсина, способствующий пищеварению. Как и «Coca-Cola», напиток «Пепси» сначала продавался на газированной воде, и теперь, вероятно, содержит гуммиарабик в качестве эмульгатора.

Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако, во время депрессии 30-х годов в США «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций так же стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.

Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и «Royal Crown», и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 50-х годов «Кока-кола» в 5 раз опережала «Пепси-колу».

В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли «Пепси-Колу» Кока-Коле с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.

Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.

На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания получила право на производство водки «Столичной» в США, а Пепси-Кола стала сначала продаваться в СССР, а затем было начато строительство заводов по производству Пепси-Колы.

« А ты принадлежишь к поколению Pepsi ? »

«Изготовлен из натурального экстракта деревянных человечков».

Лимонад «Буратино» - один из наиболее популярных напитков во времена СССР. Напиток выпускали на натуральном сырье, поэтому многие отлично помнят хороший вкус лимонадов.

Может и вы вспомните…

Кто из нас не любит газированные напитки? Большинство ответят, утвердительно качая головой, подтверждая степень симпатии. Как же появилась эта шипучая с пузырьками вода, разная на вкус и цвет?

История возникновения лимонада и газировки

Предысторией появления газировки является лимонад. Этот напиток, состоящий из лимонного сока и минеральной воды, был популярен по причине дороговизны – среди европейской аристократической верхушки, начиная с XVII века. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространен лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. В Италии в лимонад добавляли травяные настойки, вносившие вкусовое разнообразие.

История самой газировки начинается с 1767 года. Тогда в Англии был изобретен прибор, наполняющий жидкость пузырьками, – углекислым газом. Газированная вода получила широкое распространение в начале XIX века. К концу того же столетия коммерсанты в США запатентовали напиток с длинным названием, претендующим на изысканность, назвав его «Высококачественным лимонным газированным имбирным элем».

Путешествуя по Европе и жадно перенимая тамошние традиции, Петр I ввел в моду и питье лимонада. Император повелел пить лимонад на важных заседаниях и ассамблеях. Модную тенденцию переняли дворянство и купечество. Лимонад, то есть смешение выжатого лимонного сока и воды, полюбилось российской знати, хотя напиток хранился недолго и стоил больших денег.

Прослойка, занимавшая социальную нишу ниже аристократии, не могла позволить добавлять в напиток минеральную воду по причине стоимости. Однако лимонад готовился и подавался в виде простой лимонной воды. Упоминания об употреблении лимонада можно встретить в большинстве произведений русских писателей XIX века: например, в «Пиковой даме» его пьет Герман, в «Маскарада» – Арбенин, в «Станционном смотрителе» – отец Дуни и т.д.

Газировка в России

После открытия прибора для введения в воду углекислого газа, создание газировки получило развитие в грузинской земле. Аптекарь из Тифлиса – Митрофан Лагидзе – в 1887 году заменил лимонный ингредиент газировки на экстракт эстрагона, получив ароматный «Тархун». В дореволюционную эпоху напиток неоднократно побеждал на международных выставках, что позволило цеху Лагидзе превратиться в завод и стать поставщиком газированной воды царского двора России и шахского дворца Ирана.

В советское время с заводов Тифлиса и Тбилиси отправлялись спецсоставы с грузинским газированным лимонадом, уже имевшим широкий вкусовой ассортимент.

В 1952 году из Америки в СССР пришел подарок на президентском уровне. В нашу страну было передана тысяча бутылок «Кока-колы» – как образец достижения американского капитализма. В ответ Советский Союз «угостил» американцев партией отечественных лимонадов разного вида, включая экзотические.

Автоматы с газировкой сифоны

Для старшего поколения, заставшего эпоху строительства социализма, хорошо знакомы автоматы с газированной водой. Первый такой автомат появился в 1937 году в Москве, в столовой Смольного. Затем автоматы распространились по столице, а затем и по всей стране. Газвода стала доступна всем от мала до велика. На улицах городов стояли автоматы с многоразовыми стаканчиками, которые ополаскивались тут же под струей воды. Чтобы напиться простой водой с газом, нужно было опустить в ячейку одну копейку, стакан с сиропом стоит три копейки.

Говоря о газводе, нельзя не упомянуть и о сифонах – емкостях, в которые можно было залить шипучую воду и использовать ее в домашних условиях.

Такой исторический путь прошел газированный лимонад, сегодня подвергающийся многочисленной критике за большой содержание сахара, красителей и другие не очень полезные компоненты.