В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.
Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.
Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.
Слоеное бездрожжевое тесто для самсы
Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.
Приготовление:
- Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
- Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
- Соедините обе массы и тщательно размешайте.
- Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.
А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.
Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.
Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:
- Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
- Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
- Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
- Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
- Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.
Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.
Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.
Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.
Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.
Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:
- Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
- Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
- При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
- Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.
Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:
- Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
- Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
- Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
- Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
- Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
- Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
- Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
- Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
- Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.
Домашняя самса готова к подаче.
Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.
В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:
2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.
Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.
А теперь приступим к формированию самсы:
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
- Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
- В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
- Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
- Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
- По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
- Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.
Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.
Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.
Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:
350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)
Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.
Формирование самсы из магазинного теста:
- Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
- Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
- Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
- Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
- Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.
Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.
Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся такие продукты:
полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока
Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:
- В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
- Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
- Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
- Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
- Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
- После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
- Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
- Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.
- Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
- Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
- На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
- Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
- Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
- По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
- У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
- Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
- Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
- Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
- Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.
А теперь начинка:
- Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
- Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
- Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
- На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
- Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.
За что я люблю самсу? За хрустящую и слоистую корочку, сочное мясо начинки и запахи зиры и кориандра. За что еще я люблю самсу? За то, что приготовление вкуснейших пирожков не требует особого времени и труда, разнообразия продуктов (только хорошее мясо).
Что делает самсу такой яркой? Сочная и душистая начинка – за счет большого количества лука, жира, зиры и кориандра, и тонко раскатанное пресное тесто, превращающееся в хрустящий конвертик, наполненный душистым соком и пряным мясом. Я убедилась в том, что тесто лучше брать слоеное, а лука и пряностей в начинку совсем не жалеть. Чем больше положить лука и пряностей, тем вкуснее получится самса.
Сочная и острая начинка идеально сочетается с тонко раскатанным тестом. Для выпечки самсы используют пресное бездрожжевое тесто: обычное или слоеное. Мне больше нравится слоеное. После выпечки за тонкой слоистой корочкой самсы скрывается истекающее соком ароматнейшее острое мясо и это божественный вкус.
Для меня самса с бульоном или, как я люблю, овощным супом пюре, вызывает взрыв на вкусовых рецепторах, и я еще долго хожу, причмокивая и ощущая на губах вкус самсы. Надо сказать, что и самса с горячим сладким чаем тоже весьма недурственно.
Время: 1 час активной подготовки и 2 часа пассивной
Сложность: средняя
Состав на: 12-16 пирожков Для теста:
- Мука – 4 стакана (стакан 250 мл)
- Холодная вода- 1 стакан (стакан 250 мл)
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1 ч. Ложка
- Масло топленое – 50 грамм
- Черный тмин – для посыпки
Для начинки:
- Фарш из говядины или баранины — 300 грамм (мясо 250 грамм и 50 грамм курдючного сала)
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Зира молотая– 1 ч. Ложка
- Кориандр молотый– 1 ч. Ложка
- Черный молотый перец, белый молотый перец, соль – по вкусу
Как Приготовить Самсу из Слоеного Теста с Мясом:
- В смесь воды, соли и яйца просеять муку и замесить тесто. Вымесить до гладкости, при необходимости добавлять немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, сформировать шар, положить в пакет и убрать на 20 минут в холодильник. Тесто из холодитьника становится пластичным и его легко раскатывать
- Разогреть топленое масло. Вынуть тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 3 равные части. Раскатать одну часть скалкой тонко, до толщины около 1 мм.
- Смазать поверхность тонким слоем топленого масла
- Скатать тесто плотным рулетом. Отложить в сторону
- Поочередно раскатать оставшиеся части, смазать и намотать на уже скатанный рулет. Убрать рулет в пакет и в холодильник на 1 час
- Мелко порезать репчатый лук. Количество лука должно совпадать с количеством фарша. В миске смешать фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Попробовать на соль. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат
- Включить духовку на 180 градусов. Достать рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезать как колбасу примерно на 12 равных частей.
- поставить кусочек теста на попа и раскатать лепешку диаметром примерно 12 см. Начинку выложить на середину лепешки. Это 1 ст. ложку начинки с горкой
- Плотно защипнуть края лепешки в виде пирамидки. Выровнять и уложить на смазанный маслом противень швом вниз.
- Уложенные на противень пирожки смазать молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпать черным тмином
- Выпекать самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
- Вынуть пирожки из духовки и смазать топленым маслом. Накрыть противень полотенцем и оставить на 10-15 минут дозревать. Затем переложить самсу на блюдо и на стол.
Мои заметки:
Самса это горячее блюдо и я выпекаю ее перед подачей на стол. При нехватке времени, тесто и фарш готовлю за несколько часов и держу их в холодильнике. Это очень удобно.
При лепке самсов важно тщательно слепить швы, чтобы не протекла сочная начинка.
Для самсов идеально подходит рубленый фарш, а не пропущенный через мясорубку.
Как Я Готовлю Самсу из Слоеного Теста с Мясом. Подробно и с Фотографиями:
- Из воды, соли, яйца и муки замешиваю тесто в хлебопечке на режиме бездрожжевого теста. Это очень удобно, у меня занимает 14 минут. При ручном замешивании в смесь воды, соли и яйца просеиваю муку и замешиваю тесто. Вымешиваю тесто до гладкости, при необходимости добавляю немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, формирую шар и убираю в пакете на 20 минут в холодильник. После этого тесто становится пластичным и его легко раскатывать
- Разогреваю топленое масло. Достаю тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и делю его на 3 равные части. Раскатываю одну часть скалкой до толщины около 1 мм
- Смазываю поверхность тонким слоем топленого масла
- Скатываю тесто плотным рулетом
- Поочередно раскатываю оставшиеся части, смазываю и наматываю на уже скатанный рулет. Убираю рулет в пакете в холодильник на 1 час
- Для начинки мелко режу репчатый лук. Количество лука примерно должно совпадать с количеством фарша. В миске смешиваю фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Пробую на соль и остроту, по вкусу добавляю соль или пряности. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат
- Включаю духовку на разогрев на температуру 180 градусов. Достаю рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезаю его как колбасу примерно на 12 равных частей.
- Ставлю кусочек теста на попа и раскатываю лепешку диаметром примерно 12 см. На середину лепешку выкладываю 1 ст. ложку начинки с горкой
- Плотно защипываю края лепешки в виде пирамидки. Руками выравниваю самсу и укладываю на смазанный маслом противень швом вниз.
- Слепленные пирожки смазываю молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпаю черным тмином.
- Выпекаю самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
- Вынимаю пирожки из духовке и смазываю их топленым маслом. Накрываю противень полотенцем и оставляю. Через 10-15 минут перекладываю самсу на блюдо и подаю горячими.
Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.
Самса - классический рецепт в домашних условиях
Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.
- В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
- В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
- Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
- Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
- «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
- Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
- На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
- Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.
Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.
Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом
Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.
- Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
- Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
- Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
- Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
- Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.
Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.
Как приготовить самсу с курицей в духовке?
Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .
- Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
- Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
- С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
- Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
- На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
- Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.
Из слоеного теста с сыром
Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.
- Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
- Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
- Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
- В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.
На дрожжевом тесте с фаршем
Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.
- Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
- Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
- Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
- Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.
Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.
Готовим классическую самсу с говядиной
Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.
- Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
- Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
- Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
- Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
- Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
- Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.
Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.
По-узбекски
Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).
- Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
- Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
- В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
- В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
- Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
- Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
- Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
- Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
- Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
- Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.
Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.
Из дрожжевого теста с курицей и картофелем
В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.
- В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
- Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
- Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
- Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
- Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
- Самса сворачивается треугольником.
- Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.
Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.
С творогом из слоеного теста
Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.
- В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
- Яйцо взбивается с щепоткой соли.
- Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
- Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
- Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
- Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
- Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.
Остужается выпечка под салфеткой.
Самса — разновидность пирожка произвольной формы. Делают ее обычно треугольной, квадратной или круглой. В качестве начинки используется рубленное мясо, обычно говядина или баранина, и нарезанный лук. Добавляется курдючное сало, нарезанное кусочками и специи. Делают такие пирожки также из тыквы и картофеля.
Это мучное блюдо очень популярно в Азии, в Средиземноморье, и даже в Африке. Очень любимо это блюдо в Средней Азии. Ее популярность в тех краях столь велика, что покушать ее можно абсолютно во всех кафе и ресторанах. Более того, она продается прямо на улицах в лотках, киосках, и на всех базарах/
Выпекают ее в тандырах. Это специальные глиняные печи для выпекания хлеба и выпечки. Но можно приготовить ее и в домашних условиях в духовке. Если все сделать правильно, она будет не менее вкусной.
Тесто в основном используется пресное, но готовится она и из слоеного теста. Сегодня я предлагаю Вам вариант приготовления как раз из него.
Самса с мясом из слоеного теста
Нам понадобится для теста:
- мука — 500 гр
- вода — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 80 гр.
- соль — 1 ч. ложка
Для фарша:
- мясо (лучше баранина) — 600 гр
- лук — 600 гр.
- курдючный жир — 200 гр.
- специи — кориандр, зира
- соль, перец — по вкусу
Для украшения:
- желток — 1 шт
- кунжут белый или черный — 2 ст. ложки
Замес теста
1. Всыпать муку в миску, сделать в середине ямку. Влить немного кипяченой воды, добавить яйцо и соль. Ложкой начать замешивать тесто. Постепенно влить всю воду, продолжая замешивать. Выложить тесто на стол и замесить довольно крутое тесто.
2. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
3. Достать тесто и разделить его на 3 части. Раскатать одну часть. На половину этой части распределить третью часть масла. Масло должно быть подтаявшим, его следует заранее достать из холодильника. Накрыть второй половиной. Раскатать. Затем сложить конвертом и еще раз раскатать. Снова сложить тесто, обернуть тесто и убрать в холодильник на 1 час.
4. То же самое проделать с другими частями.
5. Через час можно приступать к формированию изделий
Приготовление фарша
1. Мясо и курдючное сало нарезать острым ножом кубиками по 0,5 см.
2. Лук нарезать кубиками как можно мельче, стараться нарезать еще тоньше, чем нарезали мясо.
3. Перемешать лук с мясом, добавить соль, перец и специи. Аккуратно перемешать.
4. Накрыть крышкой и дать возможность фаршу настояться. Чтобы все ингредиенты соединились.
Приготовление самсы
1. Достать одну часть теста. Раскатать ее толщиной 0,3-0,4 см. Стараться раскатывать только в одну сторону. В этом случае тесто будет лучше расслаиваться. Тесто не переворачивать. Чтобы легче раскатывалось, можно смазать стол маслом.
2. Разрезать тесто на квадраты примерно 12х12 см. В центр каждого квадрата выложить начинку. Сложить конвертом.
3. Выложить самсу швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
4. Смазать поверхность желтком. Посыпать сверху кунжутом.
5. Выпекать в заранее прогретой до 190 градусов духовке 30 -35 минут.
6. Достать, выложить в большое блюдо. Подавать вместе с разведенным в воде уксусом. На половину стакана воды — 1 ч. ложка уксуса. Поливать чайной ложкой на мясо.
В случае, если нет времени для приготовления теста самостоятельно, его можно приобрести в магазине. Лучше использовать слоеное бездрожжевое тесто.
Его надо разморозить при комнатной температуре. Раскатывать также стараться только в одну сторону. Все остальное, как в рецепте.
Тесто может быть не только слоеным, но и пресным. Как приготовить пирожки из такого теста, смотрите в последующих заметках.
Форма для приготовления может быть любая. Можете сделать ее в виде треугольников. Выпекается она, как швом вверх, так и швом вниз.
Очень похожее блюдо на самсу — , дословно треугольник. Это очень вкусные пирожки татарской национальной кухни из мяса и картошки. Советую приготовить — это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепты вкусных пирожков
самса рецепт приготовления в домашних условиях
25 минут
160 ккал
5 /5 (2 )
Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.
Кухонная посуда и принадлежности:
- миска средних размеров;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- скалка;
- мясорубка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка или пакеты;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:
- Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
- Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
- Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.
Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
Шаг 1: предварительная подготовка
Шаг 2: замес теста
Шаг 3: приготовление фарша
Шаг 4: приготовление слоеного теста
Шаг 5: формирование самсы
Шаг 6: выпекание самсы
Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях
Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.
САМСА с мясом из слоеного теста — ну, оОчень вкусная!
Вкуснейшая САМСА с мясом из слоеного теста по рецепту Семейной кухни. Домашняя слоеная узбекская самса -азиатский треугольный пирожок. Как приготовить настоящую самсу с мясом.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya
Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg
ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujy9PgryD0Y7fdzhtAyKBu82
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
https://i.ytimg.com/vi/2kqnnN-dTnk/sddefault.jpg
https://youtu.be/2kqnnN-dTnk
2016-06-30T06:00:00.000Z
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать . А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить . Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с . Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить .
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.
Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.