Из рыбы

Испечь простой рулет. Рецепт бисквитного рулета. Бисквитный рулет с кремом. Как приготовить бисквитный рулет. Рулет из печенья и творожной массы

Испечь простой рулет. Рецепт бисквитного рулета. Бисквитный рулет с кремом. Как приготовить бисквитный рулет. Рулет из печенья и творожной массы

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода. Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут. Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут. Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Уход во время вегетации

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки. Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.


Чем можно подкормить и удобрить кабачки?

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.


Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органические народные удобрения

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет . Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф . Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.


Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Вредители и борьба с ними

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения. Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая
60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1

Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов:1 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;2– в 1 л воды (+25°С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до красного цвета, добавляют 0,5 таблетки микроэлементов; 3 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 столовую ложку древесной золы. В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки. После этого их ополаскивают чистой водой и приступают к посеву. За 1-2 месяца до посева семена надо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять несколько семян, имеющихся сортов и замочить их во влажной ткани до прорастания.

Выращивание рассады

Ранний урожай кабачков можно получить, если вырастить рассаду (на подоконнике или в теплице). Семена на рассаду высевают 10-25 апреля или 1-5 мая. Такие сроки посева дают ранний урожай. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для рассады берут стаканчики размером 12х12 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или почвогрунт “Живая земля”. Поливают тёплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже +17…+20оС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру снижают: ночью до +12…+14оС, днём до +15…+18оС. Поливают рассаду тёплой (+25оС) водой каждые 5-6 дней из расчета 1 стакан на 1 горшочек. В период выращивания рассаду подкармливают 2 раза. Первую подкормку делают через 5-6 дней после всходов. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины, поливают 1 стакан раствора на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают 1 стакан раствора на 1 растение. Через 22-25 дней после всходов рассаду высаживают в открытый грунт на грядку. Перед высадкой рассаду и грядку поливают тёплой водой (+40оС). Растения высаживают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные тёплые дни, и грядку накрывают плёнкой. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем плёнки.

Посев

Семена высевают, когда почва прогреется до +15°С, оптимальная же температура прорастания семян +25…+30°С, когда всходы появляются через 3-6 дней. Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена. Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5-10 июня, реже 13-15 июня. В посадочные лунки реко­мендуется вносить торфонавозный компост или перегной (0,5 кг) и минеральные удобрения, содержащие фос­фор и калий (20-25 г су­перфосфата и 10-15 г хло­ристого калия в лунку). Для прямого сева необходимо 30-40 г семян на 100 м2. После созревания первых кабачков (в начале или во второй половине июня) следует поливать чаще. В северных, северо-запад­ных районах кабачки в откры­том грунте выращивают преимущественно на гребнях или грядах. Два-три сухих или наклюнувшихся семечка высевают в лунку на глубину 5-7 см. Одну лунку от другой раз­мещают на расстоянии 70 см. Расстояние между рядами - 70-90 см и между растениями - 70 см. При появлении первого на­стоящего листа всходы про­реживают, оставляя в лунке одно растение.Патиссоны , как и кабачки лучше всего удаются на тёплых, защищённых от ветра, солнечных местах. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной. Как правило, на низких, сырых, холодных почвах патиссоны урожая не дают, а сами растения желтеют и погибают от грибных заболеваний. Под посадку патиссонов можно выбрать любую грядку, на которой перед этим не выращивались тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква). Весной в грядку на 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя (свежий навоз вносить нельзя), 1-2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и 1-2 стакана золы, всё перекапывают и ровняют.

Сроки и схема посева

В открытый грунт семена кабачков сеют в течение мая, обязательно временно прикрыв их плёнкой до наступления тёплой погоды. Для сохранения кабачков в зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую лунку сеют по 2 семени на глубину 3-4 см. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку. Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, важно, чтобы они были солнечными, тёплыми. Для них используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе кабачки хорошо разрастаются и дают много женских завязей. Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, но лучший срок посева в открытый грунт - с 10 мая по 1 июня. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-15 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. Под патиссоны , так же как и под кабачки , грядку делают узкой, шириной 50-60 см. Вдоль грядки посередине делают лунки на расстоянии 90-100 см друг от друга и глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землёй. В лунку семена кладут с расстоянием 5-6 см. В случае если оба семени прорастут, одно растение или удаляют, или пересаживают на другую грядку. После посева или высадки рассады грядку закрывают плёнкой, натянутой на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. Укрытие плёнкой требуется для ускорения появления всходов или лучшей приживаемости высаженной рассады. В особенности такое укрытие необходимо ночью, когда резко снижается температура. Плёнку снимают после 10 июня, когда минуют заморозки. Плёнку можно заменить укрывным материалом без дуг.

Уход

Уход за растениями сводится к поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поливам. Плёнку снимают с грядки после 10-12 июня, когда минуют заморозки. Поливают кабачки под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения поливают 1 раз в неделю по 6-7 л на 1 м2, во время плодоношения чаще, через 2-3 дня, из расчета 10-12 л на 1 м2 или 1 раз в неделю по 12-15 л на 1 м2, в зависимости от погоды. Температура воды для полива должна быть +22…+25оС. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей. От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы. С разрастанием куста приток солнечных лучей к его центру уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа. В период вегетации растения несколько раз подкармливают. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски – 1 л на 1 растение. Вторая подкормка (во время цветения). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал” – 5 л на 1 растение. Третья подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды 1 столовая ложка суперфосфата, сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины – 3 л на 1 растение. Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки с интервалом 10-12 дней: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины. Это делают в тёплый день с утра. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов. Сбор проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Нужно помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. Полностью уборку за­канчивают после первых за­морозков. Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развивается в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня такую операцию повторяют. В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу внутрь женского цветка. Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы они не загнили и их не повредили слизни. С этой целью плоды кладут на фанеру, дощечку или стекло. Почву не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации их необходимо мульчировать (засыпать) торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают их отстоянной тёплой водой (+22…+25оС) в зависимости от погоды: до цветения - по 3-4 л на 1 м2 через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения - по 8-10 л на 1 м2 через 3-4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья. За вегетационный период растения подкармливают трижды. Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол-литровая банка коровяка, 1 чайная ложка полного удобрения. Из расчёта 3-5 л на 1 м2. Вторая подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды пол-литровая банка куриного помёта, 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия. Из расчета 5-6 л на 1 м2. Третья подкормка (через 12 дней после второй). На 10 л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал”. Плоды нужно собирать через 5-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут отпадать. Под плёнкой Их можно выращивать в любом плёночном сооружении с хорошей вентиляцией и доступом пчёл для опыления. Высаживают рассаду месячного возраста, выращенную в горшках или кубиках. Посадки кабачка и патиссона уплотняют посевом зелённых культур. Рассаду под вечер или в пасмурную погоду высаживают в лунки, глубиной 15-20 и шириной 30-35 см, заполненные дерново-перегнойной смесью. После посадки растения поливают и устанавливают плёночные укрытия. Кабачки и патиссоны выращивают при хорошей вентиляции, так как во влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются и завязи загнивают. Через месяц уплотнители убирают, а через 35-40 дней после посадки начинают снимать первый урожай. Длина кабачка не должна превышать 15-20 см и диаметр более 10 см, иначе мякоть плодов грубеет. Лунки размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями 70-80 см. Перед посадкой в них вносят смесь, включающую 50 г суперфосфата и 0,5 кг перегноя, затем поливают. Дальнейший уход сводится к своевременным прополкам, подкормкам, поливам, рыхлениям. Важно следить за вентилированием плёночных сооружений, так как кабачок не переносит высокой влажности воздуха. При тёплой погоде плёнку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы в случае похолодания её можно было опустить. Но в период цветения – плодоношения в дневное время плёнка обязательно должна быть убранной для оптимального опыления насекомыми. В солнечные дни температура воздуха в укрытиях выше наружной на +10...+14оС. Высокая температура и влажность могут вызвать массовое опадение завязей, поэтому важно своевременно проветривать укрытия.

Лучше тыквенные культуры укрывать не плёнкой, а спанбондом, который лучше обеспечивает тепловой и воздушный режим, не требуя постоянного проветривания в тёплые дни. Он убирается только на период цветения. При сильном загущении взрослые растения прореживают, вырезая ножом несколько средних листьев. Урожайность кабачка под укрытием достигает 12-15 кг/м2. По сравнению с кабачком патиссон более позднеспелая и менее урожайная культура. Поэтому выращивание их в укрытиях позволяет значительно повысить урожай, который может достигать 10кг/м2, то есть в два раза больше, чем в открытом грунте. Рассаду высаживают чуть плотнее, чем кабачки, так как патиссон менее облиственен и имеет кусты меньшего размера. Растения размещают в 1-2 ряда с расстоянием друг от друга 60-70 см. В защищённом грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, и завязи поражаются серой и белой гнилями. Спанбонд снимают через 35-40 дней после посадки. Но если лето холодное, в ночные часы его опускают. Технология выращивания патиссона в защищённом грунте аналогична выращиванию кабачка .

Болезни и вредители

Антракноз. Заболевание, вызываемое грибом, поражает растения огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов, особенно в защищённом грунте. На поражённых листьях образуются округлые, несколько расплывчатые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластинки листа, придавая ей вид обожжённой. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях пятна удлиненные, довольно большие, мокнущие. На них образуются слизистые оранжевые подушечки. Поражённые плоды сморщиваются и загнивают, становятся горькими. Болезнь развивается в течение всей вегетации растений. Меры борьбы: *Уничтожение послеуборочных остатков.*Обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды).*При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая. Аскохитоз. Грибковое заболевание. Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищённом грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удалённых черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На поражённых местах образуются сероватые пятна с многочисленными чёрными точками. Отмечается также поражение листьев растений, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещённых, в виде хлоротичных пятен с большим количеством чёрных точек. Растение быстро усыхает и погибает. Плоды поражаются, начиная с плодоножки: сначала усыхают, затем чернеют и разлагаются.

Высадка кабачков осуществляется согласно лунному календарю

Сроки посадки в разных регионах

Как правило, срок вегетации кабачка до полного созревания плодов составляет порядка 50-60 дней. Поэтому нет необходимости сеять семена на рассаду – их можно посадить и в открытый грунт. Однако в случае с позднеспелыми разновидностями (а также в регионах с коротким летом) имеет смысл произвести предварительный посев рассады, а через месяц перенести саженцы в огород.

В любом случае высаживать в открытый грунт можно только при одновременном выполнении таких условий:

  1. Дневная температура не опускается ниже +22оС.
  2. Ночью не ниже +14оС.
  3. Риск возвращения заморозков исключается.

Срок вегетации кабачка до полного созревания плодов составляет порядка 50-60 дней

По описанию подходит середина и вторая половина июня, поскольку в начале лета заморозки еще не исключены. Теоретически можно отложить посев вплоть до начала июля, если долгое время стоит прохладная погода (днем не выше +20оС). Что касается рекомендаций по конкретным регионам, ситуация следующая:

  1. Для Подмосковья и областей средней полосы рекомендуют сажать семена после 10 июня. Допускается и посадка в конце мая, но лучше позаботиться о пленочном укрытии. Выбирать можно среди большого числа сортов – Гольда, Цукеша, Золотинка, Белый, Водопад, Деликатес и многие другие.
  2. Для Урала и Сибири советуют начинать работы в открытом грунте не раньше 15 июня. Здесь выбор тоже очень большой – например, Изольда, Маркиза, Астория, Нежность, Якорь, Зебра и многие другие.
  3. В южных регионах (Северный Кавказ, Крым, Кубань и другие) можно приступить к работе уже в середине мая. Дачникам в этих местах можно выращивать любые сорта, в том числе позднеспелые, например, Спагетти, Куанд, Грибовские 37, Черный красавец, Скворушка, Нефрит и другие.

Посадка семян кабачков в открытый грунт (видео)

Посев семян кабачков на рассаду в 2018 году по Лунному календарю

Что касается рекомендаций Лунного календаря, важно обратить внимание как на благоприятные, так и на неблагоприятные дни. Практически все культуры необходимо сажать в дни растущей Луны, что справедливо и для кабачков. Если выращивать их рассадным способом, то семена предпочтительно посадить в такие дни:

  • февраль: 18 и 23 числа (предпочтительно для южных регионов);
  • март: 6-7, 20-24 и 30-31 (также в основном для юга);
  • апрель: 4-6, 8-11 и 19-23 (для средней полосы);
  • май: 5-9, 10-12 и 21-24 (Сибирь и Урал).

Рассчитаны также и благоприятные даты для посадки семян сразу в открытый грунт (в том числе в теплицу или под пленочное укрытие):

  • май также 5-9, 10-12 и 21-24;
  • июнь: 3-7;
  • июль: 2-4, 31.

Семена кабачков можно приобрести в магазине

Если же строго в эти даты уложиться не получается, по крайней мере, исключают неблагоприятные дни:

  • 16 февраля;
  • 2 и 17 марта;
  • 16 и 30 апреля;
  • 15 и 29 мая;
  • 13 и 28 июня;
  • 13 и 27 июля.

Во всех парах указаны дни новолуния и полнолуния – энергетически они не подходят для большинства сельскохозяйственных работ.

Семена берут только здоровые, с нормальным внешним видом

Общие правила посадки

После того, как время посадки определено, важно напомнить себе о правилах выращивания кабачков. В целом они несложные – достаточно обеспечить нормальную температуру и полив. К тому же непосредственно перед посадкой лучше выбрать здоровые семена и обработать их.

Отбор и подготовка семян

Семена берут только здоровые, с нормальным внешним видом. Если брать свой материал (не в магазине), можно использовать только семена сортовых (а не гибридных) культур. Непосредственно перед посадкой их можно подержать в течение часа в слабом растворе марганцовки (концентрация 1-2%).

Затем можно подержать в растворе комплексного минерального удобрения или стимулятора роста (замочить на ночь). После этого высаживают в горшочки или сразу в открытый грунт. Первые всходы в норме появляются уже в течение недели. Спустя месяц их пересаживают в огород, сохраняя земляной ком.

Первые всходы в норме появляются уже в течение недели

Выбор почвы и технология посадки

Для посадки выбирают обычную огородную землю. Хотя можно подойти и с научной точки зрения. Оптимальным считается такой состав:

  • половина торфа;
  • по 20% перегноя и дерновой земли;
  • 10% опилок.

По реакции почва должна быть нейтральной (pH порядка 6,5-7,5). Если же известно, что земля кислая, нужно нейтрализовать кислоты. Предварительно в почву добавляют мел или золу (можно гашеную известь) и проливают водой.

Если высаживают на рассаду, то подбирают обыкновенные стаканчики (одно семя на одну емкость). Лучше взять семя с уже проклюнувшимся ростком и посадить на глубину 1,5-2 см, слегка присыпав землей. Если же садят сразу в грунт, выбирают произвольный интервал 5-7 см. Технология посадки такая же – кладут в небольшую ямку и присыпают землей.

Для полива предпочтительно использовать отстоянную воду комнатной температуры

Освещенность и температура

В первую неделю температура должна быть не ниже +20оС. Затем, когда появились несколько листков, ее можно снизить до +17… +18оС. А за неделю до переноса в открытый грунт опять поднимают до +20оС… +22оС. Если же по прогнозам возможны кратковременные снижения температуры до +14оС и менее градусов, лучше позаботиться о пленочном укрытии.

Что касается освещения, то кабачок любит солнечные места. Поэтому при выращивании на огороде лучше выбрать грядку, на которую не падает тень. А во время ухода за рассадой можно обеспечить дополнительную подсветку на 2-3 часа в день.

Полив

Для полива предпочтительно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Частота – раз в неделю, чтобы почва всегда была умеренно (но не слишком) влажной. Регулярный полив способствует быстрому росту плода, но в то же время препятствует его раннему созреванию.

Удобрения

Подкормки вносят только два раза – когда культура дает цветы, а затем – в начале формирования плодов. Вносят сразу и комплексное минеральное, и органическое удобрение. Причем в первый раз важно позаботиться о том, чтобы растение получило азот, который способствует росту.

Что и когда сажать по лунному календарю (видео)

Кабачки относятся к тем культурам, которые весьма нетребовательны в плане ухода. Они хорошо растут в типичных условиях (полив, подкормка, умеренно теплое лето). Поэтому растение широко распространилось практически во всех регионах нашей страны.

Раньше кабачки чаще всего выращивались в Мексике, так как они отлично приживались в климатических условиях. Однако сегодня этот овощ выращивают практически все овощеводы в любой части планеты. Многих интересует, можно ли кабачки сажать в июле и собрать качественный урожай. Некоторые утверждают, что сделать это можно, так как в июле отличные условия для посадки и температура выше 15 градусов тепла. Другие же считают, что, высадив овощ летом, не получится получить качественный урожай из кабачков.

Чтобы разобраться, когда лучше всего обрабатывать и сажать кабачки, следует ознакомиться с лунным календарем. При этом сверять даты по календарю надо каждый год, так как они ежегодно сдвигаются.

Сначала определяется наиболее подходящий период для высаживания посевного материала, чтобы получить рассаду. От правильно выбранного срока высаживания семян будет зависеть качество будущего урожая. Кабачковые семена высаживаются со второй половины февраля до конца весны. При выборе более точного срока учитываются особенности климата, в котором будет выращиваться растение. Например, если посадить кабачки в мае, то в июле они вырастут и их можно будет пересадить в грунт.

В феврале посевной материал высаживается, только если овощ будет выращиваться в тепличных условиях. Хоть это растение и неприхотливое, но все равно ранней весной его не стоит высаживать на улице. Молодые сеянцы не справятся с ночным понижением температуры и погибнут.

Определив период высаживания кабачков на рассаду, следует выбрать подходящий срок пересаживания растения в открытый грунт. При этом учитывается, что растение высаживается в хорошо прогретую землю с температурой около 10–15 градусов. Поэтому не стоит садить сеянцы ранней весной. Лучше дождаться окончания весенних заморозков и только после этого высаживать овощи.

Можно ли сажать кабачки в июле? Однозначно можно, так как в середине лета земля хорошо прогревается и растение сразу примется после пересаживания. Благоприятные дни для высадки - 3, 5, 7 и 31 число. Не советуют заниматься посадкой кабачков в августе, так как это слишком поздно. Растения, высаженные в конце лета, не всегда успевают полностью созреть к началу первых заморозков.

Сорта кабачков, которые можно посадить поздно

Прежде чем приступить к высаживанию, следует определить, что из кабачков можно сажать во второй половине лета. Существует несколько сортов, которые часто садят в грунт летом.

Кавили F1

В июле в открытый грунт можно посадить такой сорт кабачков, как Кавили F1 . Этот овощ отличается быстрым созреванием плодов и поэтому его можно высаживать поздно. К преимуществам сорта относятся его урожайность и длительность плодоношения, которая не превышает двух месяцев. Это позволяет собрать созревшие плоды до заморозков. С куста собирается около десяти килограммов кабачков.

Искандер F1

Этот сорт некоторые считают уникальным, так как он отличается отличной защитой от многих овощных заболеваний и высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 40 дней после пересаживания сеянцев в открытый грунт. Вес каждого созревшего кабачка составляет 500–600 граммов. Благодаря этому, с одного кустика получают 15 килограммов урожая.

Цукеша

К универсальным разновидностям кабачков относят сорт с названием Цукеша. Он подходит для ранних и поздних посадок, так как устойчив к ночным температурным перепадам. Некоторые садят этот сорт кабачков семенами в июле, чтобы ко второй половине осени собрать свежий урожай. Созревшие плоды весят больше килограмма, и их длина составляет 35–40 см.

Каризма

Чтобы посадить кабачок в июле, часто выбирают сорт Каризма. Его плоды полностью созревают в течение месяца, благодаря чему удается собрать урожай в начале осени. Растение отлично растет в открытом грунте, так как имеет устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также кустики Каризмы хорошо справляются с низкими температурами.

Как сажать кабачки семенами и рассадой?

Существует два способа высаживания овощей - рассадой или семенами. При определении подходящего метода учитываются климатические особенности местности и то, насколько быстро надо собрать плоды. Например, если следует быстро собрать урожай, придется сразу садить посевной материал в почву.

Рассадой

Часто кабачки выращивают рассадным методом, так как он наиболее эффективный. При высаживании таким методом посевной материал сначала высевается в небольшие горшочки. Лучше использовать торфяные емкости, чтобы было проще пересаживать сеянцы в огород.

Перед высадкой в каждую посадочную емкость добавляется почвосмесь, состоящая из двух частей компоста с золой и части опилок. Некоторые добавляют подкормку для рассады в виде суперфосфата или калиевого сульфата, чтобы овощ быстрее рос.

Во время высадки в емкостях делают небольшие углубления размером около 4–6 см, в которые будут высаживаться семечки. Когда весь посевной материал будет посажен, горшки с посажеными семенами переносят в освещенное помещение.

Через 2–3 недели саженцы пересаживаются в открытый грунт. Некоторых интересует можно ли сильно заглублять и закапывать рассаду кабачков?

Семенами

Рекомендуется заранее ознакомиться, как сажать семенами кабачки в открытый грунт. Сначала подготавливают грунт на участке для высаживания растения. Перед посадкой землю перекапывают и удобряют минеральными подкормками. Рекомендуется подкармливать участок удобрениями, разогретыми до 35–50 градусов.

Многие советуют садить посевной материал 2–3 раза с интервалом в неделю. Это позволит в будущем дольше собирать созревшие плоды. При высаживании обязательно придерживаются схемы посадки кабачков. Посевной материал высаживается в луночках на расстоянии 40–50 см. После высадки всех кабачков лунки засыпаются почвой и поливаются подогретой водой.

Как ухаживать за июльскими кабачками?

Чтобы собрать хороший урожай, следует правильно ухаживать за высаженными кабачковыми кустиками.

Полив

При выращивании кабачков в открытом грунте кусты обязательно поливают. Для этого пользуются только теплой водой, так как именно она сохранит корневую систему от преждевременного гниения. На каждый кустик расходуется около 5–7 литров воды. Летом полив проводят ежедневно, чтобы земля постоянно была увлажненной. В пасмурную погоду количество поливов сокращается до 2–3 раз в неделю. Также растения реже поливают, если они выращиваются в парниках.

При таком методе выращивания частое увлажнение грунта приводит к гниению корней.

Подкормки

Выращиваемые кабачки обязательно периодически подкармливаются органическими или минеральными удобрениями. Рекомендуется вносить подкормки еженедельно, чтобы получить максимальное количество созревших плодов. Если такой возможности нет, то кустики удобряют как минимум два раза. Первая подкормка проводится во время цветения кустиков. В грунт добавляют 60 граммов суперфосфата, 10 литров очищенной воды и 40 граммов селитры калия.

В следующий раз удобрения добавляются в почву после первого сбора поспевших плодов. В этом случае используется такая же смесь, как и при первом удобрении. Также можно добавлять на участок навозные и компостные подкормки, чтобы в будущем не пришлось пользоваться дополнительными удобрениями.

Когда убирают кабачки, посаженные в июле?

Каждый овощевод должен знать, когда и как собирать выращенные кабачки, чтобы они не пострадали от первых ночных заморозков. Уборкой плодов занимаются через две недели после завершения цветения кустиков. Некоторые увеличивают сроки уборки урожая до трех недель, чтобы точно собрать созревшие плоды.

При уборке кабачков обращают внимание на их уровень созревания. Для определения зрелости плодов внимательно изучают их габариты. Созревший кабачок имеет толщину 7–8 см и длину около 10–15 см. Также спелость определяется еще и на ощупь. Если при постукивании слышен глухой звук, а поверхность овоща твердая, значит, плод полностью созрел.

Некоторые хотят собрать урожай пораньше и поэтому интересуются можно ли собрать кабачки, посаженные в конце июля, в первой половине сентября. Лучше не заниматься этим так рано, так как плоды не успеют созреть.

Заключение

Многие овощеводы садят кабачки в июле, чтобы осенью собрать свежий урожай. Перед высаживанием овоща рекомендуется ознакомиться с особенностями его посадки и ухода за высаженными кустами.