Готовим на природе

Испечь хлеб в духовке без яиц. Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке. Как выпекать хлеб в духовке

Испечь хлеб в духовке без яиц. Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке. Как выпекать хлеб в духовке

«Хлеб - всему голова!» - совершенно справедливо говорили наши предки. Какие бы полезные витамины мы не употребляли, заменить пользу, которую получаем от употребления хлеба, очень сложно. Однако, очень часто, люди отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, пренебрегают употреблением хлеба и хлебобулочных изделий, так как эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения. Данный рецепт представлен для приверженцев вегетарианского питания и хочет всегда оставаться здоровым. Все дело в том, что вегетарианский хлеб просто приготовить без яиц и молока. К достоинствам этого блюда стоит также отнести и то, что оно легко готовится, из простых составляющих, а также не потребует много времени и затрат.

Ингредиенты для приготовления вегетарианского хлеба:

  • Пшеничная мука (можно из цельного зерна 0-2,5 стакана
  • Овсяная мука - 1 стакан на хлеб и 50-70 грамм на панировку
  • пекарский порошок - 2-2,5 чайные ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки с горкой
  • Соевое молоко (можно заменить обезжиренным кефиром) - 450 миллилитров
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Уксус - 1 ложка чайная
  • Столовая сода - 1,5-2 щепотки
  • Кориандр - щепотка
  • Тмин - щепотка

Все ингредиенты разложите по различным тарелочкам. В большом салатнике, где будите замешивать тесто, погасите соду уксусом, а после медленно влейте в нее половину общего количества молока.

Тщательно перемешайте венчиком и добавьте вторую половину молока вместе с пекарским порошком, тмином и кориандром. Еще раз тщательно размешайте, посолите и продолжите перемешивать до образования однородной массы.

Следующим этапом станет подготовка муки. Как пшеничную, так и овсяную муку необходимо тщательно просеять через сито. Это можно делать непосредственно в тесто, хотя лично я сделала отдельные заготовки, что тоже неплохо. Добавлять муку в тесто стоит очень медленно.

Начинаем с пшеничной муки, которую тоненькой струйкой всыпаем в чашу с тестом, параллельно хорошо размешивая. Тесто должно получиться жидким, как на блинчики.

После того, как вся пшеничная мука уже в тесте, хорошо перемешайте образовавшуюся массу венчиком или ложкой и оставьте на 5-7 минут настояться. Тем временем подготовьте овсяную муку.

Если на прилавке магазина вам не посчастливилось встретить овсяную муку, ничего страшного, ее можно просто приготовить дома из овсяных хлопьев. Для этого возьмите самую обыкновенную овсянку длительного приготовления и измельчите ее в муку в блендере или кофемолке. Вот и все, мука готова к применению. Когда с подготовкой овсяной муки окончено, ее также постепенно нужно добавлять в тесто, стараясь размешивать еще более интенсивно.

После того, как хорошо размешали тесто, добавьте к нему две столовые ложки сахара. Если вы не сторонники сахара, то его вполне можно заменить на две столовые ложки меда. Если будите использовать мед, то отдайте предпочтение жидкому, так как он легче растворяется и не даст специфический привкус, как например гречаный.

Для выпекания можно взять любую форму. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на небольшой хлебец, поэтому форму я также выбрала небольшую.

Перед тем, как отправить тесто в форму, ему необходимо дать постоять 20-30 минут, а саму форму хорошо посыпать просеянной овсяной мукой. Когда все готово, заливайте тесто в форму и сверху снова щедро посыпьте его мукой из овсяных хлопьев.

Форму с тестом ставим в хорошо разогретую духовку, с температурой, не ниже 200 градусов. В духовке наш хлебушек будет выпекаться примерно 35-40 минут. После этого, духовку нужно выключить, однако хлеб не доставать, а дать ему постоять еще 10-15 минут внутри остывающей духовки.

Вот и все, домашний вегетарианский хлеб готов! Его можно использовать и для бутербродов, и как закуску к супам и салатам. Он полезный, не калорийный и обязательно придется Вам по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

StockFood / Jalag / Bernhardi, Michael

Вам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ст.д. сахара
  • 40 г растительного масла

Рецепт постного хлеба:

  1. Смешайте теплую воду с сахаром, солью и дрожжами. Добвьте в смесь просеянную муку, размешайте до однородности, добавьте масло и снова перемешайте.
  2. Переложите тесто на присыпанную мукой доску и вымесите руками 10−20 минут, сложите тесто пополам и «отбейте» его об доску несколько раз, снова вымесите.
  3. Сформируйте из хлеба батон и выложите на присыпанный мукой противень. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до готовности — около 30 минут. Проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой.

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ


StockFood / Gallai, Beatrix

Вам понадобится:

Для опары:
  • 2 ст.л. теплой воды
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • ¾ ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
Для теста:
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 ст. гречневой муки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст.д. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.д. растительного масла

Рецепт постного хлеба с гречневой мукой:

  1. Приготовьте опару: смешайте в большой миске все ингредиенты и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте.
  2. Добавьте в опару оставшиеся жидкие ингредиенты, затем всыпьте просеянную муку, специи и самло, перемешайте.
  3. Переложите тесто на доску и вымесите. Переложите в форму для выпечки или, сформировав батон, выложите его на присыпанной мукой противень (или в форму). Оставьте в теплом месте на расстойку на 2 часа.
  4. В низ духовки установите форму для выпечки с водой. Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте хлеб около 30 минут — проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).
  5. Уберите из духовки форму с водой, дайте хлебу остыть в духовке, накройте его чуть влажным полотенцем.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ФОКАЧЧА


StockFood / Blomfield, George

Вам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 20 г морской соли
  • свежий розмарин

Рецепт фокаччи:

  1. Приготовьте опару: в небольшом количестве теплой воды размешайте муку и дрожжи, оставьте подходить на 30−40 минут в теплом месте.
  2. Добавьте оставшуюся теплую воду и муку, хорошо перемешайте, затем вымесите на присыпанном мукой столе.
  3. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1,5 — 2 см, сделайте пальцами углубления, сверху полейте оливковым маслом, посыпьте розмарином и крупной солью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все знают, что без хлеба нет обеда, но еще вкуснее и лучше будет хлеб, испеченный своими руками. Но не всегда приготовление хлеба это сложный процесс, а еще его можно готовить без яиц и молока, поверьте, получиться вкусный хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, для семейной трапезы. Посмотрите и этот .
В данный рецепт можно добавить специи и тогда получиться новый вкус домашнего хлеба.

Ингредиенты для приготовления хлеба без яиц:

- вода – 1 стакан,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ½ ч. ложки,
- сахарный песок – 1 ч. ложка,
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка,
- мука пшеничная (желательно первый сорт) – 2-3 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Вскипятите заранее воду, налейте ее в чашку и остудите. Затем добавьте в воду соль, сахарный песок, сухие дрожжи и специи по желанию. Перемешайте и оставьте на 15 минут, накрыв чашку салфеткой. Когда дрожжи начнут активно бродить, можно приступать к дальнейшему процессу замеса.

В дрожжевую массу влейте растительное масло и перемешайте массу.




Пшеничную муку просейте и добавьте ее небольшими порциями в жидкую основу теста.




Замесите некрутое тесто, оно даже может прилипать к рукам, но не должно быть слишком крутым (как кирпич). Присыпьте мукой комок теста и накройте салфеткой. Поставьте чашку с тестом в теплое место и оставьте на 1 час для поднятия. Очень вкусным получается и такой .




Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, слегка примните его.






Скатанное в комок тесто выложите в смазанную маслом миску. Сверху будущую буханку также смажьте маслом. Поставьте форму с тестом в духовку, выставьте температуру 50 градусов, пусть тесто поднимется, на это уйдет 15 – 20 минут. Затем выставьте температуру 190 градусов и выпекайте хлеб 40 – 50 минут. Уверена, вам понравится и этот .




Готовый хлеб без яиц на воде, рецепт с фото в духовке с сухими дрожжами, выложите на салфетку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания и только потом нарежьте и подавайте на стол.




Приятного аппетита!

StockFood / Jalag / Bernhardi, Michael

Вам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 250 мл воды
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ст.д. сахара
  • 40 г растительного масла

Рецепт постного хлеба:

  1. Смешайте теплую воду с сахаром, солью и дрожжами. Добвьте в смесь просеянную муку, размешайте до однородности, добавьте масло и снова перемешайте.
  2. Переложите тесто на присыпанную мукой доску и вымесите руками 10−20 минут, сложите тесто пополам и «отбейте» его об доску несколько раз, снова вымесите.
  3. Сформируйте из хлеба батон и выложите на присыпанный мукой противень. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до готовности — около 30 минут. Проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой.

ПОСТНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ


StockFood / Gallai, Beatrix

Вам понадобится:

Для опары:
  • 2 ст.л. теплой воды
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • ¾ ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
Для теста:
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 ст. гречневой муки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст.д. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.д. растительного масла

Рецепт постного хлеба с гречневой мукой:

  1. Приготовьте опару: смешайте в большой миске все ингредиенты и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте.
  2. Добавьте в опару оставшиеся жидкие ингредиенты, затем всыпьте просеянную муку, специи и самло, перемешайте.
  3. Переложите тесто на доску и вымесите. Переложите в форму для выпечки или, сформировав батон, выложите его на присыпанной мукой противень (или в форму). Оставьте в теплом месте на расстойку на 2 часа.
  4. В низ духовки установите форму для выпечки с водой. Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте хлеб около 30 минут — проверьте готовность, проткнув хлеб деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой).
  5. Уберите из духовки форму с водой, дайте хлебу остыть в духовке, накройте его чуть влажным полотенцем.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ФОКАЧЧА


StockFood / Blomfield, George

Вам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 20 г морской соли
  • свежий розмарин

Рецепт фокаччи:

  1. Приготовьте опару: в небольшом количестве теплой воды размешайте муку и дрожжи, оставьте подходить на 30−40 минут в теплом месте.
  2. Добавьте оставшуюся теплую воду и муку, хорошо перемешайте, затем вымесите на присыпанном мукой столе.
  3. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 1,5 — 2 см, сделайте пальцами углубления, сверху полейте оливковым маслом, посыпьте розмарином и крупной солью.

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.