Свойства продуктов

Инжир свежий полезные свойства, калорийность. Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение. Чем полезен Инжир сушеный

Инжир свежий полезные свойства, калорийность. Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение. Чем полезен Инжир сушеный

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Инжир окружен множеством тайн и загадок. Это один из числа полезнейших продуктов, которые известны человечеству. Авиценна пользовался лечебными свойствами плодов инжира при лечении лихорадки, кори, малярии и язв. За незаконную продажу инжира в Древней Греции сажали в тюрьму. На Руси этот плод называли смоковницей и очень любили в свежем, подсушенном и законсервированном виде.

Сейчас нам более известен сушеный инжир, крупнейшими экспортерами которого являются Узбекистан, Турция, Армения, Китай. Эти ароматные плоды с фиолетовым или желтоватым оттенком обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.

Польза инжира сушеного пропагандируется и в народной, и в классической медицине. Кроме того, инжир в высушенном виде легко достать, вкус у него гораздо приятней, да и пользы намного больше, ведь свежий инжир – скоропортящийся продукт, который рекомендовано съедать в течение 6 часов после сбора. Отыскать свежую качественную смоковницу будет невероятно сложно, поэтому вегетарианцы и сторонники здорового питания с радостью включают с рацион сушеный инжир. Но врачи настаивают на том, что прежде, чем начинать потребление инжира, следует ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями.

Биохимический состав и калорийность инжира сушеного

Плоды смоковницы быстро насыщают благодаря своей высокой питательности и калорийности: 100 г сушеного инжира добавляют 214 ккал.

В его составе основная масса принадлежит углеводам (58 г в 100 г инжира). Белков содержится около 3 г, а жиры практически отсутствуют (до 1 г).

Инжир в сушеном виде лидирует по содержанию калия, магния, фосфора, железа, кальция, йода. По уровню калия в своем составе инжир может уступить только орехам.

Много в инжире витаминов – С, В1, В2, В6, РР.

Не меньшее значение имеют и присутствующие в составе подсушенного инжира ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, галловая и сиринговая кислота, клетчатка, пектины, ферментные вещества и белки.

Чем полезен сушеный инжир?

Плоды инжира, в которых сосредоточено множество витаминов и минералов, эффективны при самых различных заболеваниях:

  1. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведение скопившихся шлаков и токсичных веществ.
  2. Укрепление костных тканей.
  3. Стимулирование творческого мышления, активизация умственной деятельности.
  4. Снятие воспалений в полости рта, ускорение лечения ангины (особенно эффективны плоды инжира сушеного, отваренные на молоке).
  5. Слабящее действие инжира избавит от запоров.
  6. Антибактериальное действие сушеного инжира и способствование потоотделению помогает сбить температуру.
  7. Мочегонное действие помогает работе почек и способствует снижению давления, что будет полезно при гипертонии.
  8. Высокое содержание калия и других минералов в сушеном инжире укрепляет сосуды, сердце, способствует снятию спазмов сосудов.
  9. Препятствует формированию и улучшает рассасывание уже образовавшихся тромбов благодаря разжижающему кровь действию.

Вред от сушеного инжира

Неоценимая польза сушеного инжира для организма не может быть соизмерена с потенциальным вредом, который может принести потребление сушеной смоковницы. Однако есть исключения, при которых нужно сократить употребление инжира или вовсе исключить из своего меню.

Прежде всего, в составе инжира много сахаров, поэтому при диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса этот продукт, отличающийся еще и достаточно высокой калорийностью, противопоказан. В остальных случаях потреблять сухофрукт следует в умеренных дозах, исключая переедание.

Если вам предстоит довольно долгая поездка, то лучше не брать с собой инжир и исключить его потребление накануне отъезда. Помните о его слабительном действии.

Поскольку смоковница обладает способностью понижать сворачиваемость крови, это делает ее неразрешенной для людей с плохой свертываемостью крови.

Видео на эту тему:

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.

Из статьи вы узнаете:

Древнее священное растение

К своему собственному стыду, я только недавно узнала (когда была в ), что инжир растет на фиговом дереве Существует предположение, что инжир - это одно из древнейших растений. Знаете ли вы, что оно даже упоминается в Библии? Именно листья фигового дерева являлись первой одеждой изгнанных из рая Адама и Евы. Барельефы, которые изображали сбор плодов смоковницы, нашли в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры. А древнегреческие легенды говорят, что священный инжир Деметра преподнесла в дар царю Футулису (Фиталу) за оказанное гостеприимство. Это растение особо почитали и в Древнем Риме, так как было известно, что именно оно помогло остаться в живых его основателю Ромулу.

Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.

Фото — фиговое дерево (инжир)

Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.

Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.

Польза и состав свежего инжира

  • Благодаря содержанию глюкозы оказывает превосходное антиоксидантное воздействие.
  • Органические кислоты обеспечивают регенерацию тканей и клеток, благодаря чему имеет омолаживающее действие.
  • Фруктоза контролирует в крови содержание сахара, усиливает распад алкоголя, препятствует образованию зубного налета.
  • Витамины способствуют укреплению иммунитета.
  • Жиры являются главным энергетическим источником.
  • Белки и минеральные вещества – строительный материал для клеток, обеспечивают активизацию обменных процессов.
  • Дубильные вещества оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.

Польза и состав сушеного инжира

  • Увеличивается содержание фруктозы и глюкозы в 1,5 раза. Именно благодаря этому сушеные плоды способны намного быстрее, чем свежие, выводить из человеческого организма токсины.
  • Увеличивается калорийность — до 214 ккал.
  • Белка становится почти в 5 раз больше – благодаря этому человек способен получить больше энергии.

Применение смоковницы

Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.

Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.

Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.

Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.

Инжир с молоком — полезные рецепты

Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:

  • Если случилось так, что пропал голос, можете использовать проверенное средство – плоды инжира кипятите в молоке (2 стакана) до тех пор, пока оно не упарится наполовину. Используйте ¼ стакана по несколько раз в день.
  • При болезнях почек можно использовать такой настой — 20 грамм смоковницы заливаем горячим молоком (200 мл), кипятим на небольшом огне 10 минут, а затем настаиваем на протяжении 2-х часов. Настой процеживаем и принимаем трижды в день. Его можно применять и для протирания кожи лица – через некоторое время сможете увидеть ее бархатистость и гладкость.
  • Инжир с молоком от кашля. В 1 стакане молока запариваем 4-5 плодов. Используем теплым для растираний 2-4 раза в день.
  • Для снижения температуры инжир можно использовать с водой или молоком: на 1 стакан жидкости берем 2 столовых ложки сухих плодов, отвар можно принимать несколько раз в день.

Как нужно есть плоды фигового дерева

Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.

Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество калорий, максимум пользы и удовольствия.

Когда противопоказан инжир

Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты).

Видео про полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.

Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность инжира

Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий;
  • сорта;
  • условий созревания.

В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта .

Пищевая ценность инжира на 100 грамм:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • дисахариды – 15 г;
  • крахмал – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • вода – 75 г;
  • зола – 1,2 г.

Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:

  • витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
  • витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
  • витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
  • витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
  • витамин Н (регулирует обмен веществ);
  • кальций (служит источником формирования зубов и костей);
  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
  • калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
  • кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
  • клетчатка (улучшает работу кишечника).

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.


Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.

Пищевая ценность сушеных плодов:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 15 г;
  • пищевые волокна – 18,4 г;
  • дисахариды – 48 г;
  • крахмал – 3,2 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • зола – 2,2 г.

Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.

Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.

Принципы инжирной диеты

Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.


Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.

Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.

Инжирная диета имеет такие преимущества:

  • в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
  • при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.

Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.


  • на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
  • на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
  • с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
  • с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
  • с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.

Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:

  • обезжиренный кефир, молоко, творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • зеленый чай;
  • постные рыбу и мясо;
  • отвар шиповника;
  • зелень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареное.

Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:

  • кушайте инжир отдельно от другой пищи;
  • перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
  • принимайте пищу 4 раза в день;
  • ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.

Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях.

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.