Закуски

Интересные рецепты суши роллов домашних. Как сделать суши в домашних условиях. Что нужно для приготовления роллов дома

Интересные рецепты суши роллов домашних. Как сделать суши в домашних условиях. Что нужно для приготовления роллов дома
Детские Этот очаровательный салат Тигренок - с морковью и картофелем порадует как детей, так и взрослым. Здесь главное в кулинарном рецепте, не только ингредиенты, но и внешний вид. Попробуйте приготовить эту еду, например, на день рождения своему ребенку. И скажите гостям перед тем, как подать салат, что у вас сегодня будет тигр! Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Салат Тигренок с вареной колбасой рецепт». Попробуйте обязательно Морковь 400 г. Куриное яйцо 3 шт. Огурцы свежие 200 г. Картофель зрелый 400 г. Колбаса «докторская» 200 г. Лук репчатый 150 г. Майонез по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Маслины по вкусу Итак, отварите очищенные картофель и морковку и натрите из на мелкой терке. Только не смешивайте пока! Вареную колбасу и свежие огурчики порежьте на кубики. Лук тоже измельчите, а чтобы он был менее горьким, оставьте его в кипятке на 19 минут, а потом промойте холодной водой. Яйца измельчите на мелкой терке, но один белок оставьте, он нам пригодится, чтобы украсить салат. Теперь самое главное - формирование тигренка. Возьмите плоское блюдо и выложите на него в форме головы тигренка натертый картофель, посолите его и поперчите по вкусу, смажьте майонезом. Потом аккуратно выложите вторым слоем колбасы, слой огурцов, слой лука и яйца. Каждый слой, кроме лука, смажьте майонезом. На яйца выложите тертую вареную морковь. Из яичного белка сделайте глаза и щеки, а из маслин, которые нужно порезать, усы, носик, реснички, зрачки и полоски. Из колбасы - ротик. Тигренок готов! Самое печальное, что его, увы, придется резать...
  • 15min 90min Детские

    Кто не знает глазированных сырков! Когда-то это был один из редких деликатесов, за которым приходилось специально охотиться. Наверняка ваши дети тоже любят это лакомство, а значит, пора научиться делать их дома – это все же гарантия полезного состава и свежести. А детям поручите придумать и сделать красивые обертки для этих сырков.

    жирного творога 400 г. жирных сливок 120 г. сахарной пудры 150 г. ванильного сахара 1–2 ч. л. цедра апельсина 1 шт. молотого обжаренного арахиса 4 ст. л. темного шоколада 300 г. молочного шоколада 50 г. Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой. Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин. Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите. Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.
  • 15min 60min Детские

    Это очень вкусный вариант бутерброда – некоторые наши уже вполне взрослые дети до сих пор иногда просят (басом) приготовить им такой багет, когда приходят из института. Креветки можно заменить на любую нежирную рыбу. Только ни в коем случае не крабовыми палочками – они хоть и «сделаны из рыбы», но совсем не полезны для детей, особенно склонных к аллергии.

    ломтиков багета 10 шт. очищенных креветок 200 г. огурец 1 шт. сливочного масла 150 г. лимонного сока 1 ч. л. соль, перец по вкусу Огурец очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой семечки, мякоть натрите на мелкой терке и отожмите сок (он не понадобится). Размягчите масло. 10 креветок отложите для украшения. Оставшиеся креветки измельчите в блендере, добавьте масло вместе с огурцами и взбейте. Приправьте получившуюся массу солью, перцем и лимонным соком, хорошо перемешайте еще раз и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. При желании слегка поджарьте ломтики багета в тостере, а если хлеб очень свежий, оставьте как есть. Намажьте ломтики хлеба получившимся кремом, украсьте отложенными креветками и подавайте.
  • 15min 30min Детские

    Бутерброды и детское питание – вещи не то чтобы не совместимые, но не слишком подходящие друг другу. Хотя мы вам и не рекомендуем кормить ими ребенка часто. А иногда почему бы и нет Особенно если это не пресловутые куски хлеба с маслом и колбасой, а вот такие забавные создания из самых полезных продуктов. Дети ни за что не смогут удержаться от соблазна попробовать эти маленькие кружки с улыбающимися рожицами!

    ржаного хлеба 4 шт. мягкого творога 100 г. морковка 1 шт. веточка петрушки 1 шт. веточка базилика 1 шт. томатного соуса 1 ст. л. соль по вкусу ломтики сыра, маслины, оливки по вкусу Вырежьте формочками для печенья из хлеба любые фигурки: треугольники, кружки, цветочки, зайчиков. Морковь натрите на мелкой терке, петрушку и базилик измельчите. Творог разделите на 2 части, к одной подмешайте томатный соус и базилик, к другой – морковь и петрушку, посолите по вкусу. Намажьте один ломтик хлеба томатной начинкой, сверху положите второй ломтик, намажьте его морковной начинкой. Украсьте фигурками из сыра (их также можно вырезать формочками), «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.
  • 15min 15min Детские

    Вы замечали, что многие дети отказываются от рыбы, да еще корча страшные гримасы А как те же самые дети уплетают рыбные палочки за обе щеки, видели Мы сталкивались с этим феноменом, но объяснения ему не нашли. Загадка. Не верите Убедитесь сами.

    филе лосося 700 г. яйца 2 шт. кукурузных хлопьев без сахара 100 г. сыра пармезан 4 ст. л. мука по вкусу соль по вкусу свежемолотый белый перец по вкусу натурального йогурта 250 мл. консервированных корнишонов 5–7 шт. пучок укропа 1 шт. цедра лимона 1 шт. горчицы с зернышками 1 ч. л. соль по вкусу Для соуса мелко нарежьте укроп и корнишоны. Перемешайте йогурт с горчицей, измельченными цедрой, укропом и корнишонами. Добавьте соль и сахар по вкусу. Поставьте соус в холодильник до использования. Разрежьте филе лосося на полоски толщиной 1 см. Взбейте яйца с солью и перцем в маленькой миске. Хлопья раздавите скалкой или измельчите в блендере в крупную крошку. На разделочной доске смешайте сыр и хлопья. Обваляйте полоски лосося в муке, хорошо смочите во взбитых яйцах, а потом обваляйте их в смеси из сыра и хлопьев. Уложите получившиеся палочки на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 200 С духовке до образования золотистой корочки, примерно 10 мин. Подавайте лососевые палочки горячими с холодным соусом.
  • 10min 10min Детские

    От греческого салата – судя по нашему опыту – не отказывается практически ни один ребенок. Наверное, потому что он такой разноцветный и свежий. А если вы подадите его в виде лодочек или на шпажках, будьте уверены: дети на вечеринке будут есть не только сладости.

    желтый сладкий перец 1 шт. средний огурец 1 шт. помидора черри 4 шт. маслины без косточек 4 шт. сыра фета 50 г. красной луковицы 1/2 шт. оливкового масла «экстра вирджин» 1 ст. л. лимонного сока 1/2 ст. л. сушеного орегано 1/4 ч. л. чеснока 1 зуб. соль по вкусу
    Разрежьте перец вдоль пополам, выньте семена и удалите перегородки. Разрежьте каждую половину еще пополам. Огурец нарежьте кружочками, помидоры – половинками, брынзу – кубиками,лук и чеснок измельчите. Смешайте масло, лимонный сок, орегано, лук, чеснок и соль. На шпажки нанижите кружок огурца, половинку помидора срезом вверх, затем брынзу и маслину. Шпажки воткните в лодочки из перца. Поставьте лодочки на большую тарелку и полейте заправкой.
  • 45min 15min Детские

    В Турции это популярное блюдо имеет массу вариантов. Мы выбрали именно такой – за нежный вкус и неострый соус. Не думайте, что кюфту-кебаб можно готовить только на природе – с таким же успехом ее можно сделать и дома, а дети вам с удовольствием помогут. Ведь катать колбаски из фарша сумеет каждый ребенок.

    Все это с легкостью можно приготовить на угольном, или электрическом на даче, или дома. Если Вы еще не сделали свой выбор - мы можем в этом помочь выбрать

    мякоти говядины 500 г. мякоти птицы 500 г. куриного жира 50 г. средние луковицы 2 шт. кедровых орехов 120 г. сухого орегано 1/2 ст. л. молотого кориандра 1/2 ч. л. соль по вкусу растительное масло по вкусу натурального йогурта 300 мл. помидоров 5 шт. пучок мяты 1 шт.
    Мякоть говядины и птицы, а также куриный жир проверните через мясорубку. Измельчите лук в блендере или натрите на терке. Орехи растолките в ступке. Положите в фарш лук, орегано, кориандр, соль и орехи. Хорошенько перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 30 мин. Для соуса обдайте помидоры кипящей водой, опустите в холодную и снимите кожицу. Затем удалите сердцевину и порубите мякоть как можно мельче. Точно так же измельчите мяту (только листья, без стеблей). Перемешайте йогурт с помидорами и мятой, посолите по вкусу. Поставьте в холодильник до использования. Смачивая руки в теплой воде, налепите фарш на плоские металлические шампуры, придав ему форму плоских колбасок. Положите шампуры на хорошо смазанную растительным маслом и разогре- тую решетку гриля и готовьте на сильном жаре, часто переворачивая, до тех пор, пока мясо не обжарится со всех сторон до румяной корочки, 10–15 мин. Подавайте кебабы горячими с холодным соусом.
  • 120min 20min Детские

    Этот рецепт помимо всего прочего прекрасен тем, что не надо включать духовку. А значит, эту сладость может приготовить кто угодно – включая самостоятельного ребенка и где угодно – хоть на даче, хоть в лесу, в палатке. Главное – иметь при себе все необходимое и научиться растапливать шоколад.

    темного шоколада 250 г. сливочного масла 200 г. сдобного сухого печенья 250 г. готового воздушного риса 50 г. нежареного фундука 1/2 г. сушеной вишни 1/2 г. меда 4 ст. л. белого шоколада 50 г. В жаропрочную миску положите темный шоколад со сливочным маслом и сиропом (медом), поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Перемешивайте содержимое, пока почти весь шоколад не растает, затем снимите с бани и оставьте, пока кусочки шоколада не расплавятся полностью. Измельчите фундук, мелко нарежьте вишню. Разомните печенье в мелкую крошку скалкой или толкушкой, вмешайте в него шоколадную смесь, воздушный рис, орехи и вишню. Застелите квадратную форму пергаментной бумагой, выложите на нее смесь, уплотните и разровняйте поверхность. Полностью остудите, 1 ч. Растопите белый шоколад в чистой миске точно так же, на водяной бане, чуть остудите и нарисуйте на поверхности пирожных любые узоры. Поставьте в холодильник примерно на 1 ч, затем разрежьте на кусочки и подавайте.
  • 30min 80min Детские

    Запах корицы и яблок разносится по всему дому, когда яблочный манник стоит в духовке. Нам кажется, не много найдется на свете выпечки проще этого приятно-влажного и нежного пирога. Не надо заводить опару, взбивать белки, обжаривать начинку. И самое главное – в этом пироге совсем нет яиц. А значит, дети с аллергией на яйца могут есть его в неограниченных количествах.

    яблок 1 г. нежирного творога 400 г. грецких орехов 150 г. сливочного масла 150 г. нежирных сливок 1,5 стак. коричневого сахара 1,5 стак. муки 1 стак. манки 1 стак. разрыхлителя 1 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. молотой корицы 1 ч. л. стручка ванили 1/2 шт. сахарной пудры 1 ст. л. масло для смазывания по вкусу Муку просейте с разрыхлителем, смешайте с манкой. Орехи измельчите. Половину сахара перемешайте с творогом. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке. Смешайте яблочную массу с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей. В смазанную маслом фому для запекания насыпьте 1/3 сухой мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок и половину всего творога. Выложите, чередуя, оставшуюся мучную смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный слой посыпьте ореховой крошкой. В кастрюлю налейте сливки, стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите острым ножом семена и положите вместе со стручком в сливки, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь, томите, не доводя до кипения, 5–7 мин. Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч. Горячий пирог нарежьте на квадратики, остудите, 20 мин., и посыпьте сахарной пудрой.
  • 30min 15min Детские

    Дети с удовольствием помогут вам в приготовлении этого печенья, потому что из имбирного теста можно лепить любые фигурки, как из пластилина. Или накупите разных формочек – какие только теперь не продаются: и звери, и машинки, и цветы, и даже инопланетяне! Просто вырезайте тесто ими, детям это тоже ужасно нравится.

    муки 110 г. сливочного масла 50 г. темного шоколада 50 г. коричневого сахара 3 ст. л. меда 3,5 ст. л. разрыхлителя 1 ч. л. имбирного порошка 1 ч. л. корицы 1 г. В большую миску просейте муку, имбирь, корицу, разрыхлитель. В получившуюся смесь пальцами вотрите сливочное масло. Масса будет напоминать хлебные крошки. Разломайте шоколад на кусочки или натрите на крупной терке. Добавьте в мучную смесь сахар, шоколад и мед. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком. Должно получиться липкое и пластичное тесто. Вылепите из него любые фигурки или просто шарики. Можно раскатать тесто слоем толщиной примерно 1,5 см и вырезать фигурки формочками для печенья. Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте печенье на средней полке разогретой до 180 °С духовки до тех пор, пока они не увеличатся в размере и не покроются трещинками, 12–15 мин. Не снимая печенье с противня, дайте ему немного остыть, затем с помощью лопатки или широкого ножа перенесите на решетку и остудите полностью.
  • Техника приготовления суши и ролов в Японии расценивается как целое искусство. В странах СНГ это блюдо имеет не меньшую популярность. Неудивительно, эти маленькие рулетики выглядят аппетитно и эстетично и не лишены приятного вкуса.

    Суши баров открывается с каждым годом всё больше и больше, но чтобы отведать японскую кухню, необязательно тратить внушительные суммы в специализированных заведениях. Все необходимое для роллов можно самостоятельно купить и приготовить в домашних условиях по лёгким рецептам и фото-инструкции.

    Стандартный набор продуктов и инструментов, которые пригодятся при готовке роллов:

    • Макиса (специальный коврик из бамбука), можно заменить пищевой плёнкой;

    Покупая продукты, необходимые для роллов, важно обращать внимание на дату изготовления, особенно морепродуктов, они должны быть первой свежести.

    Готовим «правильный» рис для роллов

    Если куплен правильный рис, то вопрос «как правильно приготовить рис для роллов» становится не таким острым.

    Инструкция по приготовлению риса:

    • Рис необходимо высыпать в ёмкость и залить чистой водой, тщательно промыть. Воду нужно сливать несколько раз, пока она не будет чистой;
    • После промывки, рис необходимо погрузить в кастрюлю, залить водой и поставить кипеть;
    • После закипания, огонь сделать меньше и продолжить готовить рис до тех пор, пока воды в кастрюле не станет совсем;
    • Снять кастрюлю с плиты и оставить на 10–15 мин;

    • Засыпать в стакан 1 ст.л. сахара и 0,5 ст.л. соли, залить рисовый уксус и размешать;
    • Жидкость из стакана залить в рис и хорошо перемешать;
    • Заправленный рис желательно пересыпать в посуду, заранее смоченную;
    • К работе с рисом можно приступать, если он достиг комнатной температуры.

    Выбираем продукты: нори, соевый соус, васаби, рисовый уксус

    Если заранее знать, какие продукты нежелательны к выбору, а какие наоборот, то в финале готовки роллов успех практически неизбежен.

    Итак, правила выбора продуктов для ролл:

    • Водоросли нори. Бывают четырёх классов: «gold», «silver», «red» и «green». Лучшим выбором станут водоросли «голд», но за неимением можно выбрать и «сильвер» или «ред», а вот вкус водорослей «грин» понравится не всем.

    Нори должны быть однородного тёмно-зелёного цвета, возможны оттенки коричневого. Края листов не должны быть рваными. Для беспроблемной готовки, они должны быть гибкими.

    • Соевый соус. Не стоит обращать внимание на слишком дешёвые марки, от соевого соуса там будет мало. Долгий процесс ферментации бобов оправдывает высокую стоимость, поэтому соевый соус хорошего качества не может стоить дешёво.

    Не стоит покупать соус на разлив. Предпочтение лучше отдать соусам в стеклянных тарах, чтобы можно было точно разглядеть желаемый тёмно-коричневый оттенок и недопустимый осадок на дне. В состав должны входить: бобовые, уксус, пшено и специи. Категорически нежелательны добавки Е200 и Е220.

    • Васаби. В приоритете васаби в виде порошка, в последующем его просто нужно будет развести водой. Васаби обязательно должно быть плотно запечатано.
    • Рисовый уксус. На бутылке уксуса обязательно должна присутствовать надпись «для риса» или «рисовый уксус».

    Уксус бывает: чёрный, красный и белый. Белый - слабонасыщенный, красный - более концентрированный, используется чаще в приготовлении соусов, маринадов, чёрный рисовый уксус владеет наиболее густой консистенцией и имеет яркий вкус. Если опыта работы с уксусом для риса раньше не было, то выбрать лучше белый.

    Чем полезен имбирь

    Маринованный имбирь обладает довольно большим спектром различных витаминов и микроэлементов, в первую очередь - это витамины группы В, железа и фосфора. А также в состав имбиря входят эфирные масла (2–4%), которые придают пикантный аромат растению.

    Было отмечено гурманами в среде японской кухни, что маринованный имбирь бодрит и тонизирует . Имбирь прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и тяжёлые металлы. Имбирь способствует укреплению сердечной мышцы. Некоторые любители народной медицины, используют имбирь для лечения метеоризма.

    Неплохо имбирь справляется и с бактериями, его антибактериальные свойства приводят к повышению иммунитета. А гингерол в составе имбиря помогает снижать массу тела. При таком разнообразии витаминов и химических элементов, которые так полезны для человеческого организма, калорийность этого продукта всего 50 ккал.

    Как свернуть ролл правильно

    Один из важных пунктов - это визуальное оформление роллов. Заранее нужно будет приготовить миску с водой, чтобы в процессе крутки роллов была возможность чаще увлажнять руки, так как рис очень липкий.

    Как правильно сворачивать ролл:

    • Нори, шершавой стороной вверх, кладётся на коврик;
    • Руки необходимо намочить водой и набрать горсть риса, скатать в шар;
    • Распределить рис на нори. Достаточно 6–7 движений рук, при раскатывании рисового шара по листу нори, чтобы рис равномерно распределился. Однако вверху листа должен оставаться участок (полоса в 2 см) без риса, для дальнейшей склейки ролла;

    • Лист нори переворачивается рисом вниз;
    • Поверх, в центр листа, выкладывается заранее нарезанная начинка;
    • Можно посыпать кунжутом или икрой летучей рыбы;
    • Приступить к скручиванию. Край бамбукового коврика с нори и начинкой, начать закручивать;
    • Продолжить сворачивать ролл, придавая ему прямоугольные очертания. По ходу скручивания, нужно слегка поддавливать ролл со всех сторон, чтобы в дальнейшем, при употреблении, он не разваливался;
    • Делая последний оборот ролла, пустой край нори смочить - это послужит прочным скреплением готового ролла.

    Ролл обычно режется на 8 частей.

    Как приготовить ролл «Филадельфия» в домашних условиях

    Роллы - это изначально японская кухня, но интересно, что рецептура ролла Филадельфия была выведена в одноимённом штате в США. В ролле Филадельфия гармонично сочетается изысканный вкус сливочного сыра и пикантной красной рыбы.

    Ингредиенты:

    • Нори;
    • Уксус — 5–6 ч.л.;
    • Соль — 0,5 ч.л.;
    • Сахар — 1 ч.л.;
    • Рис — 250 г;
    • Сыр Филадельфия или Фета — 150 г;
    • Красная рыба (обычно форель) - 170 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставить рис вариться на среднем огне;
    2. Специи и рисовый уксус смешать;
    3. Нарезать форель нетолстыми пластами;
    4. Когда рис будет готов, дать ему остыть, а затем залить получившейся уксусной смесью и тщательно перемешать;
    5. Положить на коврик половину листа нори. Отступить пару сантиметров от верхнего края и выложить рис на лист. Не нужно забывать смачивать руки;
    6. Если сверху нужно было оставить участок без риса, то с другого конца следует выложить рис на 2 см, выступая за край;
    7. Выкладывается сыр Филадельфия;
    8. Скрутить ролл;
    9. Заранее нарезанная рыба раскладывается во всю длину ролла и аккуратно спрессовывается с помощью коврика;
    10. Ролл нарезается на равные 6–8 частей.

    Роллы Филадельфия готовы!

    Готовим классическую «Калифорнию»

    Калифорния - один из классических вариантов роллов, они нравятся почти всем, за счёт отсутствия экзотики в составе.

    Ингредиенты:

    • Огурец;
    • Крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
    • Авокадо;
    • Икра тобико;
    • Нори;
    • Уксус;
    • Майонез;
    • Специи (соль, сахар).

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть до чистой воды и поставить на средний огонь на 15 мин.
    2. Авокадо и огурец очищается от кожуры и нарезается ломтиками, мясо краба также нужно нарезать.
    3. Смешать соль и сахар и залить уксусом, размешать.
    4. Когда рис будет готов, влить в него приготовленную жидкость. Все перемешать.
    5. Оставить рис остыть на 10 мин.
    6. Подготовить миску с водой для смачивания рук.
    7. На нори равномерно распределяется рис.
    8. Сложить лист пополам, а затем налить майонез по центру горизонтальной дорожкой.
    9. Поверх кладётся мясо краба, а за ним и авокадо с огурцом.
    10. Можно приступать к сворачиванию. С помощью бамбукового коврика формируется квадратный рулет, его необходимо поступательно сворачивать, при этом рис будет выходить за края нори, но так и должно быть, главное в дальнейшем подравнивать стороны.
    11. Когда ролл готов, остаётся лишь посыпать или аккуратно обвалять его в икре тобико.
    12. Нарезать ролл на 6–8 равных частей.

    Ролл Калифорния готов к употреблению, приятного аппетита!

    Приготовление ролла «Цезарь»

    Ингредиенты:

    • Уксус для риса;
    • Специи (соль, сахар);
    • Нори;
    • Куриная грудка — 100 г;
    • Лист салата;
    • Сыр — 75 г;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    1. Заготовить рис, смешав его с уксусом и специями;
    2. Куриную грудку необходимо нарезать пластами;
    3. Сыр натереть на средней тёрке;
    4. Салатный лист порезать полосками;
    5. На коврик положить половину листа нории;
    6. Поверх нори выложить рис, слегка спрессовывая, оставив 2 см от края без риса;
    7. Лист переворачивается рисом вниз;
    8. В центр нори горизонтально выложить начинку: курица, сыр, салатный лист;
    9. Приступить к скручиванию ролла;
    10. В конце готовки посыпать семечками кунжута и нарезать на 6 частей.

    Ролл Цезарь готов к подаче на стол.

    Ролл с сёмгой

    Роллы с сёмгой готовить в домашних условиях довольно просто, тем более по рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • Водоросли нории;
    • Уксус;
    • Соль и сахар;
    • Сёмга;
    • Огурец.

    Последовательность приготовления:

    • Рис необходимо отварить, после, уксус, размешав со специями, влить в рис;
    • Сёмгу и очищенный от кожуры огурец, нарезать полосками;
    • На коврик кладётся водоросль нори и поверх выкладывается рис, равномерно распределяется по всей поверхности водоросли, за исключением полосы вверху размером в 2 см, эта полоса должна остаться без риса;

    • Выкладывается сёмга и огурец;
    • Можно приступать к сворачиванию ролла, уплотняя его в ходе прокручивания;
    • Когда остаётся последний оборот, край нори без риса необходимо намочить, чтобы он плотно скрепился;
    • Ролл нарезать на 8 частей.

    Ролл с кальмаром

    Нетрудно будет приготовить такие роллы в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому это будет совсем легко.

    Ингредиенты:

    • Нори;
    • Уксус рисовый;
    • Соль и сахар;
    • Кальмар;
    • Крабовые палочки;
    • Огурец.

    Способ приготовления:

    • Отварить рис, следуя инструкции.
    • Смешать соль, сахар и уксус, а когда рис будет готов, влить разбавленный уксус в рис и перемещать.
    • Пока рис будет остывать, можно приступить к варке кальмара, но прежде, его нужно очистить. Погрузить кальмар в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 1,5 мин после закипания, больше нельзя, так как кальмар превратится в резину.

    • Нарезать на тонкие ломтики кальмар, крабовые палочки и огурец. Разложить на коврике лист нори и поверх выложить рис слоем в 1 см.
    • В центр горизонтально выложить кальмар и огурец.
    • Приступить к скручиванию ролла с помощью макиса. Нож можно смочить водой, чтобы легче резались роллы, их необходимо разделить на 8 равных частей.

    Роллы с кальмаром готовы, приятного аппетита!

    Ролл с авокадо и креветками

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 100 г;
    • Авокадо – 150 г;
    • Рис – 100 г;
    • Уксус — 3 ч.л.;
    • Нори;
    • Сахар — 1,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Поставить вариться рис.
    2. Размешать в уксусе для риса сахар.
    3. Приступить к нарезке авокадо на небольшие продолговатые ломтики.
    4. Когда рис сварится, влить в него уксус с сахаром и хорошо перемешать.
    5. На коврик положить лист нори и накладывать поверх рис, аккуратно и равномерно распределяя по всему листу, оставив всего 2 см вверху без риса, этот участок потом послужит скреплением ролла.
    6. В центре листа горизонтально выложить авокадо и креветки.
    7. Приступить к скручиванию ролла.
    8. Острым ножом разрезать ролл на 6–8 частей.

    Роллы готовы к употреблению.

    Вегетарианский ролл

    Ингредиенты:

    • Морковь;
    • Огурец;
    • Помидор;
    • Авокадо;
    • Кунжут;
    • Горчица;
    • Нори;
    • Уксус для риса;
    • Масло постное.

    Вегетарианцам в вопросе, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт с фото поможет быстро сделать полезное и вкусное блюдо

    Способ приготовления:

    1. Приготовить рис согласно инструкции, заправив его уксусом для риса и оставить остывать.
    2. Морковь и сыр натереть, а огурец, помидор и авокадо нарезать нетолстыми полосками.
    3. Морковь необходимо смешать с горчицей, маслом и кунжутом в единую консистенцию.
    4. На бамбуковый коврик положить нори.
    5. Сверху распределить рис, который нужно слегка спрессовать, общая толщина риса не должна быть выше 1 см.
    6. Выложить морковную смесь, огурец, помидор и авокадо горизонтально по центру.
    7. Присыпать натёртым сыром и приступить к закручиванию ролла.
    8. Такой рулетик необходимо порезать на 6–8 частей.

    Вот и готов вегетарианский ролл, приятного аппетита!

    Ролл с огурцом и кунжутом

    Свежий вкус роллов, простое приготовление в домашних условиях - разве не заманчивый симбиоз? По фото можно убедиться, что рецепт максимально прост и подойдёт для первого опыта.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Нори;
    • Уксус;
    • Огурец;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    • Рис поставить вариться на среднем огне до полного выкипания воды, после этого залить в рис 50 г рисового уксуса, тщательно перемешать.
    • Пока рис будет стыть, можно порезать огурец на тонкие ломтики.

    • На коврике разместить половину листа нори. Остывший рис равномерно распределить на листе, оставив край листа, который сверху, без риса.
    • В центр выложить огурец и посыпать его кунжутом.


    Роллы готовы.

    Ролл со сливочным сыром и крабовыми палочками

    Это нестандартный рецепт роллов, в данном рецепте используется рисовая бумага вместо водорослей нори . Роллы с сыром и крабовыми палочками имеют изысканный и нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки – 200 г;
    • Сыр Фета (можно любой другой сливочный сыр) – 220 г;
    • Бумага рисовая — 5 шт;
    • Зелёный лук – 50 г;
    • Оливковое масло (можно заменить на обычное подсолнечное).

    Способ приготовления:

    1. Лук и крабовые палочки нарезать полосками;
    2. Рисовый лист погрузить в воду на 30–40 сек;
    3. Разложить лист на ровную поверхность и выложить поверх крабовые палочки, огурец и сыр;
    4. Добавить немного лука и завернуть все это в конвертик из рисового листа. Таких конвертиков-роллов должно получиться около 4 шт, в зависимости от того, насколько много начинки кладётся вовнутрь листа;
    5. Такие роллы необходимо обжарить во фритюре, а за неимением фритюра, можно жарить на сковороде в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. В процессе обжарки, роллы не должны соприкасаться, дабы они не слиплись;
    6. Готовый ролл будет иметь золотистую рисовую корочку. После того как роллы приготовятся, их необходимо разместить на бумажном полотенце, чтобы лишние остатки масла стекли.
    7. Роллы нужно нарезать на 6 частей.

    Роллы с крабовыми палочками и со сливочным сыром будут отлично гармонировать как с острым васаби, так и с имбирём и соевым соусом.

    Ролл в яичном блинчике

    Это классический рецепт яичных роллов с рисово-огуречной начинкой с фото, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт;
    • Мука — 1,5 ст.л.;
    • Оливковое масло;
    • Майонез;
    • Соль;
    • Огурец.

    Способ приготовления:

    • Рис должен быть сварен на подсоленной воде, после чего, промыт в сите, под проточной водой;
    • Разбить в миску 2 яйца, посолить, добавить муку и майонез, взбить;

    • Нагреть сковороду и налить масло, а затем вылить и яичную смесь;
    • Выпекать с обеих сторон;
    • Готовый блин снять со сковороды и дать ему остыть;

    • Поверх блина нужно будет выложить отваренный рис;
    • Сверху риса разместить огурцы;
    • Завернуть блин с начинкой в рулетик;

    • Нарезать на 6 равных частей.

    Ролл с омлетом

    Сам по себе ролл с омлетом - уже что-то необычное. Но это будет нетрадиционный омлет, это будет японский томаго.

    Ингредиенты:

    • Уксус рисовый;
    • Сахар;
    • Мука;
    • Масло оливковое или подсолнечное;
    • Яйца;
    • Соевый соус;
    • Угорь;
    • Огурец;
    • Икра тобико.

    Способ приготовления:

    • Приготовить рис, следуя инструкции, и приступить к готовке томаго.
    • Смешать 5 яиц и добавить 3 ч.л. соевого соуса, интенсивно взбить.
    • Налить в сковороду 250 мл воды, добавив туда 1 ст.л. сахара, поставить на огонь больше среднего и выпаривать воду до 50 мл. Когда вода выпарится, этот своеобразный сироп необходимо слегка остудить и смешать с яичной массой. Все перемешать.
    • В сковороду налить 40–50 мл масла (желательно оливкового), а когда масло разогреется, вылить заготовленную яичную массу нетолстым слоем. Так, один за другим, пока яичная смесь не закончится, готовить такие японские омлеты.

    Важно отметить, что томаго можно есть и как отдельное блюдо.

    • Когда приготовлены омлеты, нарезать их на тонкие ломтики.
    • Нарезать тонко угорь, продолговатыми полосками.
    • На коврик разместить нори, а поверх нори распределяется отваренный рис, заправленный уксусом.
    • Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками такими же, как омлет.
    • Угорь, огурец и омлет выложить в центр горизонтально и посыпать икрой.
    • Приступить к сворачиванию ролла, сильно давить не нужно.
    • Нарезать ролл на 6 частей острым ножом.

    Вот и готов необычный ролл с омлетом.

    Ролл с тунцом

    Рецепт роллов с тунцом в домашних условиях столь прост, что фото-инструкция даже не понадобится.

    • Уксус рисовый;
    • Нори;
    • Тунец;
    • Васаби.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить рис, заправив его уксусом и дать ему остыть.
    2. Тунец нарезать на тонкие полоски.
    3. Нори разделить пополам и положить одну часть на бамбуковый коврик, затем приступить к распределению риса по водоросли, оставляя вверху свободный участок в 2 см.
    4. Горизонтально по центру намазать васаби.
    5. Следом выложить тунец и смочить свободный от риса край нори водой.
    6. Завернуть ролл и нарезать на 8 равных кусочков.

    Ролл с тунцом готов, приятного аппетита!

    Ролл с кетой

    Ингредиенты:

    • Уксус рисовый;
    • Специи (соль, сахар);
    • Нори;
    • Кета.

    Приготовление:

    1. Рис приготовить согласно инструкции, заправить уксусом.
    2. Нори положить на макису и поверх распределить рис, но только на пол-листа. Рисовый слой не должен быть выше 2 см.
    3. Следом, выложить кусочки кеты.
    4. При помощи коврика завернуть часть нори с рисом и начинкой в водоросль, формируя прямоугольный рулет.
    5. Нарезать ролл на равные части и подавать на стол.

    Ролл с угрём

    Ингредиенты:

    • Рис — 150–170 г;
    • Нори — 2 листа;
    • Угорь – 250 гр;
    • Свежий огурец.

    Приготовление:

    1. Отварить рис, заправив рисовым уксусом и приступить к жарке угря. Сильно обжаривать его не стоит.
    2. Огурец нарезать соломкой, толщиной 1 см. То же проделать с угрем.
    3. Половину листа нори положить на макису и поверх выложить рис ровным нетолстым слоем, оставив лишь 2 см от края без начинки. На этот край необходимо нанести немного васаби, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    4. В центр выложить огурец и угорь, скрутить в ролл, нарезать на равные части.

    Роллы с угрём, или как их ещё называют, унаги маки, готовы.

    Роллы по-русски

    Рецепт русских роллов, как своеобразный ответ Японии. Оригинальны и просты в приготовлении, так как нужные ингредиенты есть в любом магазине и доступны по цене. Такие роллы будут отличной закуской.

    Для приготовления понадобится:

    • Огурцы маринованные — 2 шт;
    • Салями – 350 г;
    • Сыр Фета или Филадельфия — 250 г.

    Приготовление:

    1. Салями выкладывается техникой панциря, перекрывая одним кусочком другой.
    2. Поверх нанести слой сыра, и с краю распределить ломтики солёного огурца.
    3. Все завернуть и нарезать на равные части как обычный ролл.

    Вот и готов ролл по-русски, всего за 10 минут.

    Жареные роллы

    Ингредиенты:

    • Уксус рисовый
    • Сахар
    • Сливочный сыр
    • Мясо краба
    • Огурец

    Способ приготовления:

    1. Рис варится согласно инструкции и заправляется специальным рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара.
    2. Нори разрезать на 2 части, понадобится только одна.
    3. Заранее необходимо нарезать огурец и мясо краба нетолстыми полосками.
    4. Нори положить на коврик и начать распределять равномерно рис поверх водоросли, слегка прессуя.
    5. Верхний край нори должен остаться свободным от начинки. Далее сыр, огурец и мясо краба.
    6. Макисой выполнять поступательные движения, скручивая ролл, а делая последний оборот, свободный от начинки край нори смочить водой для лучшего скрепления ролла.
    7. Ролл нарезать и отправить на сковороду обжариваться на небольшом огне. При желании, ближе к концу жарки, можно посыпать роллы мелко натёртым сыром твёрдого сорта.
    8. Обычно после пятиминутной обжарки ролл готов к употреблению.

    Запечённые роллы

    Такой вид роллов набирает популярность в индустрии японской кулинарии, посетители суши-баров все чаще выбирают запечённый вариант роллов.

    Способ приготовления:

    1. Рис отварить по инструкции и заправить рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара. Все тщательно перемешать.
    2. Сёмгу и огурец нарезать продолговатыми полосками.
    3. Расположив лист нори на макисе, приступить к распределению риса поверх.
    4. Нанести нетолстый слой сыра, при желании можно добавить васаби для придания более острого вкуса.
    5. Выложить сёмгу и огурец и приступить к формированию ролла.
    6. Сворачивая ролл, необходимо уплотнять края со всех сторон, чтобы ролл не потерял форму в дальнейшем.
    7. Нарезать на 8 частей и отправить в духовку на 10 мин.
    8. Традиционно такие роллы едят с соевым соусом.

    Запечённые роллы довольно просто готовить в домашних условия, важно подобрать хороший рецепт или фото-инструкцию.

    Как приготовить соус «Спайси» в домашних условиях

    Вариаций приготовления соуса «Спайси» большое множество, но есть классический рецепт этого соуса. 2 ст.л. майонеза, 1/3 ст.л. соуса кимчи и 1 ч.л. икры тобико тщательно смешивается в посуде, после чего желательно соус отправить в холодильник. Можно заметить, что готовится такой соус очень быстро, зато вкус несравним ни с одним другим соусом.

    Видео о приготовлении ролл в домашних условиях

    Видео, как приготовить роллы в домашних условиях + рецепт с фото:

    Видео с правктическими советами по приготовлению суши дома:

    Последние 10 лет всю планету охватил гастрономический бум по суши и роллам. По всему миру были открыты миллионы китайских ресторанов, начиная с забегаловок, до элитных заведений. Объединяло их одно: подача японского блюда суши (роллы). Сегодня мы научим вас готовить экзотическое кушанье на своей кухне.

    Главное в статье

    Суши в домашних условиях: разновидности и популярность

    Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.

    Японские суши условно можно разделить на четыре вида:

    1. Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
    2. Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
    3. Чираши (раздельные суши) . Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
    4. Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются вморскую водоросль нори . Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.

    Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

    Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

    • Специальная машинка для приготовления роллов.
    • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису . С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
    • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
    • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек «.

    Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

    • Кастрюлька для варки риса.
    • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори , то ее использование по желанию хозяйки.
    • Ванночка для соевого соуса.

    Продукты для приготовления роллов дома


    Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

    • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
    • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан . Он обеспечивает достойную связку между «рисинками » в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
    • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки . То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
    • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


    К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

    • филе лосося, угря;
    • огурцы или авокадо;
    • креветки;
    • крабовые палочки;
    • омлет;
    • мелкую икру рыб.

    Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

    Секреты приготовления домашних суши и роллов

    1. Водоросли нори , в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
    2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
    3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
    4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
    5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов» .
    6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

    Рецепты роллов в домашних условиях

    Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

    Простые роллы из лосося

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • Филе лосося – 200–250 г.
    • Японский рис – 250–300 г.
    • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
    • Желтки 2 яиц.
    • Нори – 6 листов.
    • Авокадо – 50–80 г.
    • Красный горький перчик – 1 стручок.
    • Лук (перья)– несколько шт.

    Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

    На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

    Суши с тунцом


    На 2 порции понадобится:

    • Японский рис – 120 г.
    • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
    • Тунец – 100–120 г.
    • Васаби (порошок) – 1 ч л.
    • Нори – 0,5 листа.

    Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

    Приготовить пасту из порошка васаби . Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл .

    Горячие роллы

    Необходимые ингредиенты:

    • Японский рис – 200 г.
    • Уксус для риса – 1 ст л.
    • Нори – 5-6 листов
    • Творог – 100 г.
    • Огурец – 1–2 шт.
    • Бекон – 100 г.

    Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

    На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

    Роллы домашнего приготовления: фото














    Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

    В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

    Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

    • Слабосоленый лосось – 100 г.
    • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
    • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
    • Огурец – 1–2 шт , в зависимости от размера.
    • Нори – 1/3 листа.
    • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

    Процесс приготовления:

    Рис отварить.


    В остывший рис налить уксус и все перемешать.

    Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.

    Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.


    Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори . Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.

    На нори , по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).

    Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.

    Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.


    Заверните готовый ролл в рыбу.

    При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.


    Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

    Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки , в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

    Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

    • Японский рис – 200–250 г.
    • Нори – 0,5 листа.
    • Авокадо – 0,5 шт.
    • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
    • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
    • Японский майонез – 1–2 ч л.

    Процесс приготовления:

    Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори , а поверх рис.

    Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.


    Перевернуть «конструкцию».


    Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.


    По центру нори выкладываем майонез.


    На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.


    Авокадо кладем возле крабового мяса.


    Все сворачиваем в рулет.


    На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико .


    Получаем такую красоту.


    Острым ножом режим на кусочки.


    С чем едят домашние суши и роллы?

    Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:

    • Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
    • Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
    • Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.

    Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом.
    Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!

    Видео о приготовлении роллов

    Это пикантное и очень необычное блюдо сегодня приобрело невероятную популярность в мире. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать суши в домашних условиях? Приготовить этот деликатес можно даже не имея большого опыта в кулинарии, главное, знать несколько секретов.

    Самый главный секрет вкусных суши заключается в правильном приготовлении риса. Ведь именно это продукт является основой и от его качества в конечном итоге зависит вкус готово блюда. Подробная инструкция поможет освоить эту не сложную науку.

    • Рис тщательно промойте в холодной воде не менее 3–5 раз.
    • Залейте чистой водичкой и оставьте на пол часика.

    • Слейте воду, в которой рис настаивался, и залейте чистой в соотношении 1,25 стакана на 1 стакан крупы.
    • Проставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. После чего варите ровно одну минуту, а затем еще 15 минут при слабом бурлении, убавив газ до среднего. И не забывайте часто помешивать.

    • Выключите огонь и оставьте кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 10 минут. Рис для суши готов.

    Освоив азы варки рисовой крупы можно смело браться за само блюдо. Подробные рецепты расскажут и том, как в домашних условиях сделать суши с учетом основных японских традиций. А небольшие вариации на эту тему подскажут, с чем и как можно экспериментировать.

    Если суши вы решили приготовить впервые в жизни, то следуйте простому рецепту и у вас получится отменное кушанье, достойное настоящих самураев.

    Для начала подготовьте продукты:

    • 200 г филе скумбрии;
    • 200 г риса специально для суши;
    • 6 ст.л. уксуса рисового и еще немного для маринования рыбы;
    • корень имбиря в маринаде;
    • щедрую горсть соли;
    • 1–2 ст.л. сахара;
    • соевый соус.

    Рецепт приготовления:

    1. Приготовьте рис по описанному выше методу. Пока он будет остывать, растворите соль и сахар в уксусе. Залейте полученной смесью кашу.
    2. Пока она настаивается, займитесь приготовлением начинки. Рыбное филе разделите на довольно толстые пластины (1–2 см) вдоль волокон. Обильно полейте кусочки рисовым уксусом. Маринуйте 15 минут.
    3. Застелите досточку пищевой пленкой. Выложите полоски скумбрии, сверху равномерный слой риса. Накройте еще слоем пленки и придавите чем–нибудь тяжелым. Под прессом суши должно провести не менее 3–х часов.
    4. Снимите верхний слой пленки и острым ножом нарежьте спрессованный полуфабрикат квадратиками небольшого размера. Подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

    Совет: перед нарезанием суши и в процессе смачивайте нож в холодной воде. Этот прием поможет получить идеальные кубики, величиной буквально на один–два укуса.

    Чтобы приготовить суши по классическому рецепту придется освоить науку изготовления роллов. Для традиционного рецепта понадобятся стандартный набор продуктов.

    Согласно традициям японцы употребляют суши в основном из свежей рыбы. К сожалению, найти этот продукт высокого качества в наших магазинах не всегда удается. Потому перед тем, как сделать суши в домашних условиях, запаситесь достаточным количеством соленой, слабосоленой или копченой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. японского риса;
    • слабосоленая красная рыба (семга, форель);
    • 1 свежайший огурец;
    • сыр фетакса 150 грамм или другой мягких сортов;
    • 2 ст.л. рисового уксуса;
    • 2,5 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • соус васаби;
    • маринованный измельченный имбирь;
    • водоросли нори.

    Приготовление:

    • Рис промывайте в воде, пока она не станет совершенно прозрачной.
    • После этого отварите его указанным выше способом.
    • Пока он еще не остыл, приготовьте заправку. Смешайте уксус, сахар, соль и на медленном огне грейте смесь, тщательно помешивая. Только не стоит доводить до кипения. Когда крупинки сахара и соли растворятся, нужно снимать с огня.

    • Переложите рис в чашку. Если он чересчур влажный, то откиньте на дуршлаг для устранения излишней влаги.

    • Полейте рис соусом. Перемешайте и поставьте в холодильник примерно на 1 час.

    Подготовка других ингредиентов

    • Пока рис настаивается режем огурец и рыбу длинными ломтиками толщиной 1 см.

    • Также режем и сыр.

    Следующий шаг один из самых ответственных. На самом деле крутить роллы не сложно, нужно лишь немного попрактиковаться. Главное, приобрести специальный бамбуковый коврик, который именуется макису. Он состоит из отдельных соломинок, укрепленных между собой нитками, что позволяет скручивать трубочки разного объема и формовать готовое изделие на свое усмотрение.

    • Итак, на макису уложите листок нори пупырчатой стороной вверх. Сухие водоросли очень хрупкие, но довольно быстро смягчаются, потому большой проблемы с кручением роллов не возникает.

    • Смочите руки водой, набирайте рис горстями и равномерно распределяйте на поверхности водорослей. При этом не забывайте о том, что с каждой стороны основы нужно оставить пустое пространство примерно в 1–1,5 см.

    • Как только рисовый пласт будет сформирован, смажьте его центральную часть соусом васаби. Не забывайте, что он имеет слишком острый вкус, потому не стоит переусердствовать с его количеством. Если не хотите остроты в блюде, то этот пункт пропустите.

    • Рыбу, сыр и огурцы, заранее нарезанные тонкими ломтиками, произвольно выложите по всей рисовой основе.

    • Теперь переходите к скручиванию, помогая себе ковриком. Скручивать следует достаточно плотно, чтобы в слоях не образовывались пустоты.
    • Край нори обязательно смочите водой, чтобы он хорошо зафиксировался.

    • Полученную «колбаску» нарежьте ножом на небольшие кусочки. Если все сделали правильно, то роллы получатся плотными и не будут разваливаться при подаче.

    Домашние суши с селедкой

    Как еще сделать суши в домашних условиях – рецепты подскажут, какие вариации на эту тему можно приготовить на собственной кухне. Например, очень вкусное японское блюдо можно получить из риса и селедки.

    Ингредиенты:

    • 100 г подходящего риса;
    • 100 г филе соленой селедочки;
    • 1 огурчик;
    • мягкий сыр;
    • листы нори;
    • 1 ст.л. рисового уксуса;
    • 1 ст.л. кунжутных семечек.

    Как вкусно приготовить:

    1. Отварите рис. Если специального раздобыть не удастся, можно использовать и обычный. Главное, не передержать его на плите.
    2. Пока каша теплая, залейте ее рисовым уксусом и немного остудите.
    3. В этот время нарежьте селедочное филе тонкими ломтиками, а огурчик с сыром брусочками.
    4. На бамбуковый коврик постелите лист нори гладкой стороной вниз. Разложите плотным слоем рис, посыпьте кунжутными семенами, сверху выложите ломтики сельди, сыра и огурцы.
    5. Скрутите при помощи коврика плотную колбаску и нарежьте ее на отдельные роллы. Подавать можно с любым соусом на свой вкус: майонез, соевый, васаби и т.д.

    Кстати, готовить суши можно не только с различными видами рыбы, но и с любыми морепродуктами: кальмарами, креветками, крабовыми палочками. При желании, традиционную рыбу можно даже заменить курицей. Вкус получится необычный и очень интересный.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное филе;
    • по вкусу оливковое и кунжутное масло;
    • 200 г отварного риса;
    • мягкий сыр;
    • ½ часть авокадо;
    • свежий огурчик.

    Приготовление:

    1. Смешайте на сковороде оливковое и кунжутное масло и обжарьте в нем куриное филе до готовности. Его предварительно стоит разрезать на несколько длинных ломтиков.
    2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сверху разложите ровным слоем отварной и приправленный по вкусу рисовым уксусом рис. Сверху накройте пластом нори.
    3. Выложите в середину ломтики обжаренной курицы и длинные брусочки огурцов и сыра. Поверх разложите пластины очищенного и нарезанного на пластины авокадо.
    4. Сверните в трубочку. Готовое суши нарежьте на крохотные кубики и подавайте с любым подходящим соусом.

    В дни диеты или поста можно приготовить блюдо совершенно без рыбы или мяса. Следующий рецепт расскажет, как сделать постные суши в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. готового риса;
    • 2 ст.л. рисового уксуса;
    • 2 ст.л. коричневого сахара;
    • не более 1 ч.л. соли;
    • 400 г свежих грибов;
    • нори;
    • 200 г салата, например, рукколы;
    • 3 ст.л. соевого соуса;
    • пару кусочков маринованного имбиря.

    Приготовление:

    1. В готовый еще теплый рис добавьте смесь уксуса с сахаром и солью.
    2. Пока он настаивается, обжарьте грибы на небольшой порции растительного масла. Рукколу нарвите руками.
    3. На коврик из бамбука выложите рис тонким слоем, сверху рукколу и грибы.
    4. Сформуйте плотненькую колбаску и нарежьте ее на небольшие роллы.

    Пошаговая инструкция как делать домашние суши (видео)

    Как показывают последние рецепты, готовить суши можно совершенно из различных продуктов. Взяв за основу традиционный способ можно экспериментировать с сочетаниями и формами. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие и тогда кушанье всегда будет иметь большой успех.

    Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

    В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

    Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

    Ингредиенты

    • 3 небольшие чашки риса;
    • 4 небольшие чашки воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 200 г слабосоленой семги;
    • 2 огурца;
    • 8-10 листов нори;
    • 200 г плавленого сыра.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

      Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

      Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

      Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

      Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

      Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

      Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

      Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

      С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

      Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

      Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

      Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

    Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
    — любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
    — креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
    — авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
    — майонез – острый или обычный;
    — икру;
    — крабовые палочки;
    — омлет;
    — листья салата, зеленый лук и зелень;
    — кунжут;
    — грибы шиитаке;
    — соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.